Поджелудочная железа роль биохимия

Поджелудочная железа роль биохимия thumbnail

Под­же­лудоч­ная же­леза – это вы­тяну­тый, до­воль­но плот­ный ор­ган, сос­то­ящий из мно­жес­тва до­лек. Под­же­лудоч­ная же­леза рас­по­лага­ет­ся сра­зу за же­луд­ком, и ее гра­ницы пе­ресе­ка­ют­ся с две­над­ца­типерс­тной киш­кой. В дли­ну эта же­леза сос­тавля­ет все­го 15 см и ве­сит поч­ти 80 г, од­на­ко она за сут­ки вы­деля­ет боль­ше 1,4 лит­ра пан­кре­ати­чес­ко­го сек­ре­та (роль поджелудочной железы). Вы­работ­ка со­ка на­чина­ет­ся спус­тя 1–3 ча­са пос­ле при­нятия пи­щи. Во вре­мя за­боле­вания раз­ме­ры мо­гут быть боль­ше или мень­ше нор­мы, что яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ных сим­пто­мов по­раже­ния ор­га­на.

Основная роль под­же­лудоч­ной же­лезы в организме человека – это важ­ная часть пи­щева­ритель­ной сис­те­мы че­лове­ка и сре­ди эн­докрин­ных же­лез за­нима­ет осо­бое мес­то. Не­обыч­на она тем, что фун­кци­они­ру­ет не толь­ко как же­леза внут­ренней сек­ре­ции, ко­торая про­из­во­дит важ­ней­шие для ор­га­низ­ма гор­мо­ны (ли­поко­ин, ин­су­лин, глю­кагон).

Она яв­ля­ет­ся так­же од­ной из ос­новных пи­щева­ритель­ных же­лез: вы­раба­тыва­ет и пос­тавля­ет в две­над­ца­типерс­тную киш­ку пан­кре­ати­чес­кий сок, со­дер­жа­щий фер­менты, не­об­хо­димые для нор­маль­но­го пи­щева­рения. Под­же­лудоч­ная же­леза ре­гули­ру­ет уг­ле­вод­ный, жи­ровой и бел­ко­вый об­мен.

Под­же­лудоч­ная же­леза  в организме человека от­ветс­твен­на за важ­ней­ший из гор­мо­нов: ин­су­лин – гор­мон, сни­жа­ющий со­дер­жа­ние са­хара в кро­ви, а так­же ока­зыва­ющий за­мет­ное вли­яние на жи­ровой об­мен. Этот гор­мон не­об­хо­дим не прос­то для здо­ровья, без не­го не­воз­можны уг­ле­вод­ные про­цес­сы. При на­руше­нии вы­работ­ки ин­су­лина раз­ви­ва­ет­ся са­хар­ный ди­абет. Обыч­но уро­вень са­хара хо­рошо кор­ректи­ру­ет­ся ле­чени­ем и в боль­шинс­тве слу­ча­ев под­же­лудоч­ная же­леза ве­дет се­бя спо­кой­но.

Же­леза га­ран­ти­ру­ет нор­маль­ное пи­щева­рение, ре­гули­ру­ет энер­ге­тичес­кий об­мен, учас­тву­ет в ос­таль­ных жиз­ненно важ­ных про­цес­сах. Бла­года­ря фер­ментам, вы­деля­емым из под­же­лудоч­но­го со­ка, пе­рева­рива­ют­ся жи­ры, бел­ки и уг­ле­воды, по­пада­ющие в ор­га­низм с пи­щей. В нор­маль­ном сос­то­янии фер­менты по­пада­ют в 12-перс­тную киш­ку и там на­чина­ют свою ра­боту. Но при воз­никно­вении пан­кре­ати­та фер­менты ак­ти­визи­ру­ют­ся на ран­нем эта­пе, на­ходясь еще в под­же­лудоч­ной. Ткань же­лезы мо­жет пов­реждать­ся, пе­рева­ривая са­му се­бя, а по­рой воз­ни­ка­ет да­же пан­кре­онек­роз – омер­тве­ние боль­шей час­ти кле­ток под­же­лудоч­ной.

Этот ор­ган рас­по­лага­ет­ся в об­ласти ди­аф­рагмы – там, где груд­ная часть поз­во­ноч­ни­ка пе­рехо­дит в по­яс­ничную; ее го­лов­ка на­ходит­ся чуть-чуть пра­вее от­но­ситель­но поз­во­ноч­ни­ка, а хвост ухо­дит в ле­вую сто­рону. Со­от­ветс­твен­но, ес­ли вос­па­лена го­лов­ка под­же­лудоч­ной же­лезы – бо­лит боль­ше в рай­оне пра­вого под­ре­берья, те­ло ор­га­на – боль в цен­тре («под ло­жеч­кой»), а ес­ли по­ражен хвост – в ле­вом под­ре­берье. Но обыч­но стра­да­ет вся же­леза, и боль обыч­но в ле­вом под­ре­берье и эпи­гас­трии.

От чего больше всего перегружается поджелудочная железа?

функция поджелудочной железы в организме человека

Существует целый ряд факторов, которые наиболее пагубно сказываются на функциях поджелудочной железы в организме человека. Главные факторы риска заболевания этого органа связаны с неправильным питанием, в результате которого на эту пищеварительную железу падает большая нагрузка.

Если у вас есть проблемы с поджелудочной, то, прежде всего, необходимо сократить количество жареной и жирной пищи в повседневном рационе. Обильное употребление такого типа еды чрезмерно нагружает орган, и он уже не может в полном объеме выполнять свои функции. Это приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов.

Также проблемы с поджелудочной железой могут быть усугублены употреблением алкогольных напитков. Особенно плохо, если употреблять алкоголь регулярно. Через какое-то время это обязательно приведет к развитию патологических симптомов.

Именно ошибки в диете могут привести к обострению панкреатита. Поэтому стоит строго придерживаться всех рекомендаций доктора. Неправильное питание приводит к перегрузке всей желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы. Это негативно сказывается на самочувствии и на дальнейшем функционировании секреторных желез.

Если вас беспокоит здоровье поджелудочной железы, то стоит исключить из своего рациона питания те продукты, которые оказывают на неё негативное влияние. В период обострения нужно строго избегать употребления любой тяжелой еды.

Как надо питаться, чтобы не перегружать поджелудочную железу?

роль поджелудочной железы в пищеварении

Во всех вопросах, касающихся поджелудочной железы, питание имеет важное значение. При некоторых заболеваниях данного органа правильно подобранное питание играет терапевтическую роль.

Каждый, кто имеет проблемы с поджелудочной, задавался вопросом о том, как наладить питание, чтобы минимизировать негативное влияние продуктов на состояние этой железы. Прежде всего, стоит увеличить в рационе количество полезных белков. Обязательно сокращается объем жирной и жареной пищи, а в некоторых случаях от подобных блюд придется отказаться полностью.

Если нарушены функции поджелудочной железы в организме человека, строго запрещено употреблять:

  • жареные пирожки;
  • чебуреки;
  • жирное жареное мясо;
  • сдобу (особенно от горячей), кремовые торты и пирожные.

Кроме того, поможет уберечь поджелудочную отказ от употребления алкогольных напитков. Это мощный негативный фактор не только для этого органа, но и для всего организма.

Свежие фрукты и овощи также придется ограничить. Растительные продукты должны быть по возможности термически обработанными, это будет способствовать их лучшему перевариванию и усвоению. Из напитков опасность для поджелудочной железы представляют крепкий черный чай, а также кофе, поэтому стоит перейти на травяные чаи и морсы. Пряная и острая пищи также должна быть под запретом.

Помните, что диета поможет улучшить самочувствие, а также позволит уменьшить количество принимаемых препаратов. Скорректировав питание, вы сможете улучшить прогнозы течения заболевания.

Что нельзя есть при проблемах с поджелудочной?

какую функцию выполняет поджелудочная железа

Функции поджелудочной железы в организме человека напрямую связаны с пищеварением, поэтому фактор питания играет огромную роль в вопросах развития заболеваний этого органа. Для того чтобы поджелудочная всегда была здорова, нужно придерживаться правильного питания, особенно людям, которые ранее уже имели подобные проблемы.

Диета при расстройствах функционирования железы имеет много ограничений, однако с ними придется смириться для сохранения здоровья и избавления от неприятных симптомов. Лечебная диета при панкреатитах подразумевает полный отказ от жирной и жареной пищи, которая тяжело усваивается пищеварительной системой. Поджелудочная железа в организме человека не способна вырабатывать ферменты в таком количестве, чтобы расщеплять все поступающие липиды. В конечном итоге это приводит к её перенапряжению и истощению.

Также ограничивается потребление мучных продуктов. Особенно опасна в этом плане сдоба, а тем более в горячем виде. Любителям выпечки, только что вытянутой из духовки, придется себя пересилить и убрать эту категорию блюд из своего рациона.

Среди мяса следует выбирать диетические сорта и готовить их с минимальным количеством масла. Что касается десертов, то про пирожные и торты с кремом, к сожалению, также придется забыть.

Читайте также:  Нормы и размеры поджелудочной железы у детей

Диагностика поджелудочной железы

Выявление заболеваний поджелудочной железы является нелегкой процедурой, требующей полноценного диагностического обследования и консультации опытного гастроэнтеролога. Для выявления патологических изменений в этом органе, кроме посещения доктора, также понадобится ряд инструментальных и лабораторных исследований. Визуализировать орган позволит УЗИ, однако даже после этого исследования диагноз может быть неясен.

Поджелудочная железа в организме человека находится в довольно недоступном месте, поэтому её исследование в некоторых случаях может быть затруднено.

В ходе процедуры могут быть выявлены следующие морфологические изменения:

  • увеличение или уменьшение размеров органов;
  • изменение плотности паренхимы (снижение или повышение);
  • обнаружение опухолей, кист, псевдокист, конкрементов.

УЗИ не дает никакой информации о функции поджелудочной железы, поэтому дополнительно необходимо сдавать некоторые анализы. Биохимический анализ крови позволит узнать уровень альфа-амилазы. Повышение этого фермента говорит о том, что идет воспаление и разрушение паренхимы поджелудочной железы в организме человека.

Необходимо помнить, что кроме экзокринной функции по выработке ферментов, этот орган также выполняет эндокринную функцию (выработка инсулина и регулирование уровня глюкозы в крови). Поэтому биохимический анализ очень важен. Более широкий спектр исследований назначается по усмотрению лечащего доктора.

Болезни поджелудочной железы

что делает поджелудочная железа в организме человека

Существует несколько категорий заболеваний поджелудочной железы:

Воспалительные заболевания поджелудочной железы – панкреатиты.

Данная категория подразделяется на острый и хронический панкреатит. Эта патология может быть вызвана сопутствующими проблемами с желчевыводящей системой, инфекционными заболеваниями. Кроме того, спровоцировать острый панкреатит или обострение хронического могут грубые ошибки в диете. Выраженность симптомов напрямую зависит от тяжести болезни.

Панкреонекроз – очень серьезное заболевание.

Главным патофизиологическим феноменом данной патологии является массовая гибель панкреацитов – клеток паренхимы. Такая патология также может быть вызвана сопутствующими заболеваниями, нарушениями диеты, злоупотреблением алкоголем. Симптомы острого панкреонекроза являются очень тяжелыми: сильная лихорадка, боль в эпигастрии, тошнота, рвота. При возникновении такого состояния необходима экстренная медицинская помощь, чтобы сохранить жизнь пациента.

Муковисцидоз.

Наследственное заболевание, поражающее различные органы и системы человека, в том числе и поджелудочную железу. Эта патология приводит к изменению консистенции секрета железы и затруднению продвижения жидкости по просвету протоков.

· Новообразования органа. Опухоли могут быть как доброкачественным, так и злокачественными. В зависимости от клеточного состава новообразования, будет изменяться прогноз для жизни и выздоровления пациента. Среди наиболее патогномоничных симптомов можно выделить резкое снижение массы тела (без диеты) и отвращение к мясной пище.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Для сохранения здоровья своей поджелудочной железы требуется придерживаться определенных рекомендаций:

· Соблюдение правильной диеты. Следует ограничивать потребление жирной, жареной, сдобной пищи. Кроме того, обязательно нужно избегать чрезмерного переедания. Порции пищи должны быть небольшими.

· Из своего меню стоит убрать специи, маринованные продукты и острую пищу. Нужно постепенно привыкать к более пресной пище, тогда желудочно-кишечная система не будет перегружаться.

· Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки разрушают ткани поджелудочной железы, поэтому стоит ограничивать себя, а при возможности полностью отказаться от их употребления.

· Отказ от вредных привычек. Курение может усугубить проблемы с поджелудочной железой, поэтому стоит начать менять свой образ жизни. Существуют исследования, которые подтверждают негативное влияние курения на состояние поджелудочной.

· Укрепление организма. Наладьте режим сна, питания и отдыха. Займитесь закаливаниями, сделайте спорт регулярной привычкой. Это также очень важно для профилактики патологии поджелудочной железы.

Помните, что профилактические меры будут действительно эффективными, если они выполняются комплексно. Профилактика позволит вам предотвратить пагубные последствия заболеваний поджелудочной.

Источник

Эндокринная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганса, состоящими из клеток разного типа: α-клетки образуют глюкагон, β-клетки – инсулин, d-клетки – соматостатин, а также гормоны-стимуляторы эндокринной секреции (для желудка – панкреагастрин, для поджелудочной железы – секретин).

Глюкагон – полипептид, стимулирующий глюконеогенез и гликогенолиз, усиливает липолиз и кетогенез, вызывает секрецию инсулина. До 3% гормона (энтероглюкагон) вырабатывается α‑клетками желудка и тонкой кишки. В плазме гормон представлен 4 фракциями. Для определения глюкагона разработаны биологические методы (биоптаты железы) in vivo и in vitro и  радиоиммунологические (плазма) с применением суспензии “уголь-декстран” или метода двойных антител.

Инсулин – полипептид содержится в β‑клетках в виде проинсулина, который перед секрецией расщепляется на инсулин и С‑пептид, выделяющийся в кровь в эквимолярных количествах. С‑пептид неактивен. Инсулин принято считать главным гормоном поджелудочной железы, поскольку это единственный фактор, снижающий уровень глюкозы в крови; оказывает анаболическое влияние на все органы и ткани. Инсулин активирует доставку глюкозы тканям, накопление макроэргов в клетках, гликолиз, синтез гликогена, липогенез, регулирует обмен белка и нуклеиновых кислот. Для определения содержания инсулина в крови разработан ряд методов: биологические (с использованием жировых клеток, изолированной диафрагмы); радиорецепторные; иммуноферментные (гормон конъюгирован с β‑Д‑галактозидазой);  радиоиммунные; иммунометрические. В клинике практически используют последние два.

Определение С-пептида позволяет оценить работу β‑клеток: в присутствии экзогенного инсулина, при наличии антител к инсулину, при тесте с введением глюкагона (оценка секреторной способности железы).

Соматостатин – небольшой пептид, секретируется не только дефинитивными клетками поджелудочной железы, но также принадлежит семейству гипоталамических рилизинг-факторов. Соматостатин обладает широким спектром ингибирующих эффектов на эндокринные функции: в гипофизе тормозит секрецию тиреотропина, пролактина, снижает секрецию инсулина и особенно глюкагона поджелудочной железой, а также гормонов желудочно-кишечного тракта. Определяется методом радиоиммунного анализа. В клинике используется в комплексной диагностике расстройств эндокринной функции поджелудочной, щитовидной, половых желез, а также при общих нарушениях анаболических процессов и процессов роста.

Более полную информацию о соматотропной функции гипофиза получают, используя нагрузочные тесты стимуляции аргинином, глюкагоном, L-ДОФА, инсулином, тест угнетения глюкозой.

Нормальные величины

Инсулин 15-180 нмоль/л или 6-24 мМЕ/л
старше 60 лет6-35 мМЕ/л
Глюкагон30-120 нг/л
С–пептидсыворотка0,26-0,63 нмоль/л
в моче14,8-28,3 нмоль/сут
Соматостатин0-10 нг/мл

Клинико-диагностическое значение

Глюкагон

Накопление глюкагона отмечается при гипергликемии у больных сахарным диабетом, глюкагономе, хронической почечной недостаточности, при стрессах различной этиологии, травмах, акромегалии, циррозе печени. Уменьшение концентрации — при муковисцидозе, хроническом панкреатите.

Инсулин

Повышение содержания инсулина отмечено при сахарном диабете II типа, заболеваниях печени, акромегалии, инсулиноме, синдроме Кушинга, ожирении. Недостаток гормона наблюдается при юношеском диабете, гипопитуитаризме.

С-пептид

Увеличение уровня С-пептида выявляется при инсулиноме и хронической почечной недостаточности. Снижение — сахарный диабет I типа и поздние стадии сахарного диабета II типа.

Читайте также:  Пульс на поджелудочной железе

Источник

Виды гормонов поджелудочной железы и их роль в организме человека

Анатомическое строение поджелудочной железы (ПЖ) обеспечивает ее многофункциональность: это ключевой орган пищеварения и эндокринной системы. Гормоны поджелудочной железы обеспечивают обменные процессы, пищеварительные ферменты — нормальное усвоение питательных веществ. От состояния этого органа зависит не только развитие панкреатита или сахарного диабета, но и заболеваний желудка, кишечника, а также способность быстро приспосабливаться к меняющимся внешним и внутренним факторам воздействия.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

Железистые клетки паренхимы ПЖ активно синтезируют более 20 ферментов, участвующих в расщеплении жиров, белков и углеводов. Нарушение экскреторной функции ПЖ при панкреатите приводит к пожизненному приему ферментного препарата.

Внутрисекреторная функция ПЖ осуществляется специальными клетками. Островки Лангерганса – эндокринная часть железы – производят 11 гормонов углеводного синтеза. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 миллиона, сама ткань составляет 1–3% от общей массы органа. Один островок Лангерганса включает 80–200 клеток, различных по строению и выполняемым задачам:

  • α-клетки (25%) – синтезируют глюкагон,
  • β-клетки (60%) – инсулин и амилин,
  • δ-клетки (10%) – соматостатин,
  • PP (5%) – вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) и панкреатический полипептид (ПП),
  • g-клетки синтезируют гастрин, влияющий на желудочный сок, его кислотность.Строение поджелудочной железы

Помимо перечисленных, ПЖ синтезирует еще целый ряд гормонов:

  • калликреин,
  • центропнеин,
  • липокаин,
  • ваготонин.

Все они взаимосвязаны по функциям и принимают участие в сложных обменных процессах, происходящих в организме.

Основные функции гормонов ПЖ

Все виды гормональных веществ ПЖ тесно взаимосвязаны. Сбой в образовании хотя бы одного из них приводит к серьезной патологии, которую в отдельных случаях приходится лечить всю жизнь.

  1. Инсулин имеет множественные функции в организме, основная — нормализация уровня глюкозы. Если нарушается ее синтез, развивается сахарный диабет.
  2. Глюкагон тесно связан с инсулином, отвечает за процесс расщепления жиров, приводит к увеличению количества сахара крови. С его помощью снижается содержание кальция и фосфора в крови.
  3. Соматостатин — гормон, основная масса которого вырабатывается в гипоталамусе (структуре головного мозга), а также выявляется в желудке и кишечнике. Обнаружена его тесная связь с гипоталамусом и гипофизом (регулирует их функции), угнетает синтез гормонально-активных пептидов и серотонина во всех органах пищеварения, включая поджелудочную железу.
  4. Вазоактивный интестинальный полипептид (вазоинтенсивный пептид) в максимальных количествах встречается в пищеварительном тракте и мочеполовой системе. Влияет на состояние желудка, кишечника, печени, выполняет много функций, в том числе является спазмолитиком по отношению к гладким мышцам желчного пузыря и сфинктеров органов пищеварения. Синтезируется РР-клетками (δ1-клетками), образующих островки Лангерганса.
  5. Амилин — компаньон инсулина по отношению к показателям глюкозы крови.
  6. Панкреатический полипептид образуется исключительно в поджелудочной железе. Воздействует на сокращение ЖП и выработку панкреатического сока.

ИнсулинГлюкоза и инсулин

Инсулин — главный гормон, продуцируемый ПЖ, участвует в углеводном обмене. Единственное вырабатываемое организмом вещество, способное снизить и довести до нормы сахар крови.

Представляет собой протеин, состоящий из 51 аминокислоты, формирующих 2 цепочки. Образуется из предшественника — неактивной формы гормона проинсулина.

При недостаточном образовании инсулина нарушается преобразование глюкозы в жир и гликоген, развивается сахарный диабет. Притом в организме накапливаются токсины (один из них — ацетон). Мышечные и липидные клетки под воздействием инсулина своевременно поглощают углеводы, поступающие с пищей в организм, и превращают их в гликоген. Последний накапливается в мышцах и печени и является источником энергии. При чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузках, когда организм испытывает острый недостаток в глюкозе, происходит обратный процесс — она высвобождается из гликогена и поступает в ткани органов человека.

Кроме контроля содержания сахара крови, инсулин влияет на выработку активных веществ желудочно-кишечного тракта и синтез эстрогенов.

Глюкагон

Глюкагон — антагонист инсулина, по химической структуре также принадлежит к группе полипептидов, но состоит из 1 цепочки, сформированной 29 аминокислотами. Его функции противоположны воздействию инсулина: расщепляет липиды в клетках жировой ткани, тем самым образует избыток глюкозы крови.

В тесной взаимосвязи с инсулином под влиянием глюкагона обеспечивается нормализация уровня гликемии. В результате:

  • улучшается кровоток в почках,
  • корректируется количество холестерина,
  • повышается вероятность самовосстановления печени,
  • нормализуется кальций и фосфор.

СоматостатинСоматостатин

Соматостатин — полипептидный гормон ПЖ из 13 аминокислот, способен резко снижать или полностью блокировать выработку организмом:

  • инсулина,
  • глюкагона,
  • соматотропина,
  • адренокортикотропного гормона (АКТГ),
  • тиреотропных гормонов щитовидной железы.

Подавляет синтез ряда гормонов, влияющих на функцию органов пищеварения (гастрина, секретина, мотиллина), влияет на выработку желудочного и панкреатического сока, снижает секрецию желчи, вызывая развитие серьезной патологии. Он снижает на 30–40% кровоснабжение внутренних органов, перистальтику кишечника, сократимость желчного пузыря.

Соматостатин тесно связан со структурами головного мозга: блокирует выработку соматотропина (гормона роста).

Вазоинтенсивный пептид

Помимо клеток поджелудочной железы, вагоинтенсивный гормон (ВИП) продуцируется в слизистой оболочке тонкой кишки и мозге (головном и спинном). Он является разновидностью веществ из группы секретина. В крови содержится мало ВИП, прием пищи практически не изменяет ее уровень. Гормон контролирует функции пищеварения и воздействует на них:

  • улучшает кровообращение в стенке кишечника,
  • блокирует выработку соляной кислоты обкладочными клетками,
  • активирует выделение пепсиногена главными желудочными клетками,
  • увеличивает синтез ферментов ПЖ,
  • стимулирует желчевыделение,
  • тормозит всасывание жидкости в просвете тонкой кишки,
  • расслабляюще действует на мышцы нижнего сфинктера пищевода, вызывая формирование рефлюкс-эзофагита,
  • ускоряет образование основных гормонов ПЖ – инсулина, глюкагона, соматостатина.Гормоны поджелудочной железы

Панкреатический полипептид

Биороль панкреатического полипептида не до конца изучена. Образуется при поступлении в желудок с едой, содержащей жиры, белки и углеводы. Но при парентеральном (через вену) введении медикаментов, содержащих их компоненты, синтез и выделение гормона не осуществляется.

Считают, что он экономит растрату панкреатических ферментов и желчи между поступлениями пищи. Помимо этого:

  • замедляют выделение желчи, трипсина (одного из ферментов ПЖ), билирубина,
  • создает гипотонический желчный пузырь.

Амилин

Обнаружен не так давно — в 1970 году, и только с 1990 года началось исследование его роли в организме. Амилин вырабатывается в момент поступления в организм углеводов. Он синтезируется теми же бета-клетками ПЖ, которые образуют инсулин, и управляет уровнем сахара в крови. Но механизм воздействия на сахар инсулина и амилина разный.

Инсулин нормализует количество глюкозы, поступающей в ткани органов из крови. При его недостатке уровень сахара крови значительно повышается.

Амилин, аналогично инсулину, препятствует повышению глюкозы в крови. Но действует по-другому: он быстро создает чувство насыщения, снижает этим аппетит и значительно уменьшает количество употребляемой пищи, снижает набор веса.

Читайте также:  Киевский центр хирургии печени желчных протоков и поджелудочной железы

Это уменьшает синтез пищеварительных ферментов и замедляет увеличение сахара в крови — сглаживает ее пиковое увеличение во время еды.

Амилин тормозит образование в печени глюкагона в момент приема пищи, препятствуя тем самым расщеплению гликогена до глюкозы и ее уровня в крови.

Липокаин, калликреин, ваготонин

Липокаин нормализует липидный обмен в ткани печени, блокируя появление жировой дистрофии в ней. Механизм его действия основан на активации обмена фосфолипидов и окислении жирных кислот, усилении влияния других липотропных соединений — метионина, холина.Функции липокаина

Синтезирование калликреина происходит в клетках ПЖ, но превращение этого энзима в активное состояние происходит в просвете двенадцатиперстной кишки. После этого он начинает проявлять свое биологическое воздействие:

  • антигипертензивное (снижает высокое артериальное давление),
  • гипогликемическое.

Ваготонин может влиять на процессы кроветворения, поддерживает нормальный уровень гликемии.

Центропнеин и гастрин

Центропнеин — эффективное средство для борьбы с гипоксией:

  • может способствовать ускорению синтеза оксигемоглобина (соединение кислорода с гемоглобином),
  • расширяет диаметр бронхов,
  • возбуждает центр дыхания.

Гастрин, помимо поджелудочной железы, может выделяться клетками слизистой оболочки желудка. Является одним из важных гормонов, имеющих большое значение для процесса пищеварения. Он способен:

  • увеличивать выделение желудочного сока,
  • активировать продуцирование пепсина (фермента, расщепляющего белки),
  • выработать большее количество и повысить выделение других гормонально-активных веществ (соматостатина, секретина).

Важность задач, выполняемых гормонами

Член-корреспондент РАН профессор Е.С. Северин изучал биохимию, физиологию и фармакологию процессов, происходящих в органах под воздействием различных активных гормональных веществ. Ему удалось установить природу и назвать два гормона коры надпочечников (адреналина и норадреналина), связанных с жировым обменом. Выявлено, что они могут участвовать в процессе липолиза, вызывая гипергликемию.Гормоны поджелудочной железы

Помимо поджелудочной железы, гормоны вырабатываются и другими органами. Их необходимость в организме человека сравнима с питанием и кислородом в связи с воздействием:

  • на рост и обновление клеток и тканей,
  • обмен энергии и метаболизма,
  • регулирование гликемии, микро— и макроэлементов.

Избыток или недостаток любого гормонального вещества вызывает патологию, которую часто трудно отдифференцировать и еще сложнее вылечить. Гормоны ПЖ играют ключевую роль в деятельности организма, поскольку контролируют практически все жизненно важные органы.

Лабораторные исследования поджелудочной железы

Для уточнения патологии ПЖ исследуются кровь, моча и кал:

  • общеклинические анализы,
  • сахар крови и мочи,
  • биохимический анализ на определение амилазы — фермента, расщепляющего углеводы.

При необходимости, определяются:

  • показатели функций печени (билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции), щелочная фосфатаза,
  • уровень холестерина,
  • эластаза кала,
  • при подозрении на опухоль — раковый антиген.Берут анализ крови

Более детальное уточнение диагноза проводится после получения ответа функциональных проб на скрытое наличие сахара в крови, содержание гормонов.

Дополнительно может назначаться гемотест, получивший хороший отзыв специалистов. Он представляет собой исследование анализа крови на непереносимость продуктов из повседневного рациона, которая во многих случаях является причиной сахарного диабета, гипертонической болезни, патологии пищеварительного тракта.

Широкий спектр этих исследований позволяет точно ставить диагноз и назначить полноценное лечение.

Болезни, возникающие при нарушениях функций

Нарушение эндокринной функции ПЖ становится причиной развития ряда тяжелых заболеваний, в том числе и врожденных.

При гипофункции железы, связанной с выработкой инсулина, выставляется диагноз инсулинозависимого сахарного диабета (первого типа), возникает глюкозурия, полиурия. Это серьезное заболевание, требующее во многих случаях пожизненного применения инсулинотерапии и других медикаментов. Приходится постоянно регулировать анализ крови на сахар и самостоятельно вводить препараты инсулина. Сегодня он бывает животного происхождения (из-за аналогичности химической формулы промышленно перерабатывается инсулин свиньи — более физиологический по своим свойствам), используется также человеческий инсулин. Вводится подкожно, больной использует специальный инсулиновый шприц, с помощью которого препарат удобно дозировать. Пациенты могут получать лекарство бесплатно по назначению эндокринолога. Он также сможет помочь рассчитать дозу при погрешностях в диете и подсказать, сколько необходимо вводить единиц инсулина в каждом конкретном случае, научить пользоваться специальной таблицей с указанием необходимых доз препарата.

При гиперфункции ПЖ:

  • недостаток сахара в крови,
  • ожирение различной степени.Ожирение

У женщины причина гормональных нарушений связана с длительным приемом противозачаточных средств.

При сбое в регуляции глюкагона в организме возникает риск развития злокачественных образований.

При недостатке соматостатина у ребенка развивается низкорослость (карликовость). С высокой выработкой гормона роста (соматотропина) в детстве связано развитие гигантизма. В этих случаях у взрослого появляется акромегалия — чрезмерное разрастание конечных частей тела: кистей, стоп, ушей, носа.

Высокое содержание ВИП в организме вызывает патологию пищеварения: появляется секреторная диарея, связанная с нарушением клеточного всасывания воды в тонком отделе кишечника.

При развитии випомы – так может называться опухоль аппарата островков Лангерганса – секреция ВИП значительно увеличивается, развивается синдром Вернера-Моррисона. Клиническая картина напоминает острую кишечную инфекцию:

  • частый водянистый стул,
  • резкое снижение калия,
  • ахлоргидрия.

Теряется большое количество жидкости и электролитов, происходит быстрое обезвоживание организма, наступает истощение, появляются судороги. Более чем в 50% случаев випомы имеют злокачественное течение с неблагоприятным прогнозом. Лечение только хирургическое. В Международной классификации болезней МКБ-10 випомы входят в раздел эндокринологии (е 16.8).

У мужчины высокая концентрация ВИП определяется во время эрекции. Внутрикавернозные инъекции ВИП иногда применяются при эректильной дисфункции неврологической, диабетической и психогенной природы.

Высокий синтез гастрина приводит к тому, что начинает болеть желудок, развивается язвенная болезнь ДПК и желудка.

Малейшее отклонение в синтезе гормональных веществ поджелудочной железы может расстроить деятельность всего организма. Поэтому необходимо помнить о двойственности функций органа, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и максимально сохранять поджелудочную железу.

Список литературы

  1. Кучеренко Н.Е. Молекулярные механизмы гормональной регуляции обмена веществ. К. Вища школа 1986 г.
  2. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Перевод с английского П.К. Лазарева. М. Мир, 1993 г.
  3. Ленинджер А. Биохимия. под редакцией К.С. Беликова. М. Мир 1985 г.
  4. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  5. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
  6. Макаров В.А., Тараканов А.П. Системные механизмы регуляции содержания глюкозы в крови. М. 1994 г.
  7. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.

Источник