Поджелудочная железа расположение функции
Поджелудочная железа, pancreas, является второй по величине пищеварительной железой, а также железой внутренней секреции. Поджелудочная железа представляет собой удлиненный орган серовато-розового цвета, который расположен в брюшной полости, лежит поперечно на уровне тел I-II поясничных позвонков забрюшинно, позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой. Длина поджелудочной железы 14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см. Масса ее у взрослого человека около 80 г. Это сложная альвеолярно-трубчатая железа, покрытая тонкой соединительнотканной капсулой, через которую просматривается рельеф органа, имеющего дольчатое строение. Брюшина покрывает переднюю и частично нижнюю поверхности поджелудочной железы (экстраперитонеальное положение). У нее выделяют головку, тело и хвост.
Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, расположена на уровне I-III поясничных позвонков, в петле двенадцатиперстной кишки, вплотную прилегая к ее вогнутой поверхности. Задней поверхностью головка лежит на нижней полой вене, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка. Головка уплощена спереди назад, на границе ее с телом по нижнему краю располагается вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis.
Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, имеет форму треугольника, пересекает справа налево тело I поясничного позвонка и переходит в более узкую часть – хвост железы, достигающий ворот селезенки. На теле железы выделяют три поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю – и три края1: верхний, передний, нижний. Передняя поверхность, fades anterior, направлена кпереди, имеет небольшую выпуклость – саль-никовый бугор, tuber omentdle, обращенный в сторону сальниковой сумки. Задняя поверхность, fades posterior, прилежит к позвоночнику, нижней полой вене, аорте и к чревному сплетению. Нижняя поверхность, fades inferior, направлена книзу и кпереди. Эти поверхности поджелудочной железы отделены друг от друга соответствующими краями.
Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, уходит влево и вверх к воротам селезенки. Позади хвоста поджелудочной же^-лезы находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.
Выводной проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, начинается в области хвоста железы, проходит в теле и головке органа слева направо, принимает более мелкие протоки и впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, предварительно соединившись с общим желчным протоком. В конечном отделе протока имеется сфинктер протока поджелудочной железы, т. sphincter ductus pancreatici. В головке железы формируется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius, открывающийся в двенадцатиперстной кишке на ее малом сосочке. Иногда добавочный проток анастомозирует с главным протоком железы. Дольки поджелудочной железы выполняют внешнесекреторную функцию и составляют основную массу железы. Между дольками находится внутрисекреторная часть железы – панкреатические островки (островки Лангерганса), относящиеся к эндокринным железам. Образующийся в остров-ковых клетках гормон инсулин поступает непосредственно в кровь.
Сосуды и нервы поджелудочной железы. К поджелудочной железе подходят передняя и задняя верхние панкреатодуоденаль-ные артерии (из гастродуоденальной артерии), нижняя пан-креатодуоденальная артерия (из верхней брыжеечной артерии) и панкреатические ветви (из селезеночной артерии). Ветви этих артерий широко анастомозируют в ткани поджелудочной железы. Панкреатические вены впадают в селезеночную вену, которая прилежит к задней поверхности поджелудочной железы у ее верхнего края, в верхнюю брыжеечную вену и в другие притоки воротной вены (нижняя брыжеечная, левая желудочная).
Лимфатические сосуды поджелудочной железы впадают в панкреатические, панкреатодуоденальные, пилорические и поясничные лимфатические узлы.
Иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, преимущественно правого, и симпатическими нервами из чревного сплетения.
Функции поджелудочной железы
Внешнесекреторная функция поджелудочной железы заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липазу, мальтозу, лактазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи.
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы -это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина).
Инсулин и глюкагон являются между собой антагонистами, регулируют нормальное содержание сахара в крови, участвуют в углеводном обмене.
Липокоин способствует образованию фосфолипидов в печени, что благотворно сказывается на окислении жирных кислот. При его недостатке возможно жировое перерождение печени.
Поджелудочная железа вырабатывает в просвет двенадцатиперстной кишки активный панкреатический сок, действие которого направлено на расщепление белков, жиров, углеводов на основные компоненты.
Как уже упоминалось выше, вторая функция поджелудочной железы- внутрисекреторная. Её выполняют участки паренхимы-островки Лангерганса.
Источник
Поджелудочная железа – это один из немногих органов в человеческом организме, который можно отнести к двум системам одновременно.
С одной стороны, она вырабатывает гормоны, благодаря которым происходят обменные процессы, и относится к эндокринной системе, а с другой стороны, вырабатывает ферменты, которые способствуют перевариванию пищи – желудочно-кишечный тракт. Но для того, чтобы понять значение этого органа в человеческом организме, прежде всего необходимо разобрать строение поджелудочной железы.
Где она находится, что представляет собой, из каких частей состоит?
Название железы напрямую говорит о ее расположении в брюшной полости. Железа находится за желудком в брюшной полости, хотя при разном положении тела она может немного смещаться. К примеру, когда человек стоит, то желудок с железой находятся приблизительно на одном уровне, а вот в положении лежа желудок нависает над ней.
Если рассматривать положение органа согласно симметрии, то тело железистой ткани расположено по центру немного сдвигаясь в левый бок подреберья.
Вся железа анатомически разделена на три части: головка, тело, хвост. Она впритык окружена двенадцатиперстной кишкой – это обусловлено ее функциональными данными. Двенадцатиперстная кишка обвивает головку поджелудочной полумесяцем. Железистая ткань с двенадцатиперстной кишкой соединена вирсунговым протоком, через которые поставляются ферменты в пищеварительный тракт.
Ткань железы немного напоминает перевернутую пирамиду, где головка самая толстая, потом постепенно уменьшается и переходит в тело, а вершина пирамиды – это хвост. Именно хвост отвечает за выработку инсулина. Если в случае патологий поражается этот участок, то у больного может развиться страшный недуг под названием сахарный диабет.
Все части органа держит между собой соединительная ткань, которую называют поджелудочной капсулой.
Внутреннее расположение железы у человека
Люди не всегда знают, что может болеть в том или ином боку, потому необходимо знать о топографическом расположении этой важнейшей ткани в организме. Голова и тело поджелудочной визуально расположены между 4 поясничным позвонком и 12 грудным. Хвост расположился между 2 поясничным и 11 грудным. В среднем размеры железы не должны превышать 18 сантиметров в длину, 3 в ширину и в толщину 2 сантиметра.
Любые изменения размеров поджелудочной железы свидетельствуют о наличии отклонений от нормы. При воспалительных процессах она увеличивается, а при атрофиях наоборот – становится меньше. Все эти изменения можно легко распознать с помощью ультразвукового обследования, которое даст визуальную картину размеров.
Особенности и функции поджелудочной
Строение поджелудочной подразумевает систематическую выработку секретов, которые через протоки попадают в систему пищеварения. Одной из главных функций считают экскреторную. После каждого приема пищи поджелудочная человека начинает продуцировать ферментные соки, без которых расщепление пищи просто невозможно.
Экскреторная функция
Основные ферменты, которые вырабатываются в железистой ткани:
- Липаза.
- Амилаза.
- Трипсин.
- Химотрипсин.
Химотрипсин и трипсин производится в неактивной форме и только когда они попадают в пищеварительный тракт, начинают переваривать пищу. Особенности строения поджелудочной подразумевают продуцирования минимальной дозы ферментов при отсутствии питания, которые просто поддерживают желудочный тракт. А вот после принятия пищи железа вырабатывает дозу, которой должно хватить на переваривание блюд, которые были употреблены.
При воспалительных процессах в поджелудочной у ферментов нет возможности поступать в пищеварительный тракт в полной мере, или же они вовсе остаются закупоренными в самой железе. Такое состояние приводит к самоперетравливанию железистой ткани, что очень опасно для организма и здоровья человека.
Инкреторная функция
Поджелудочная железа строение и функции отвечают не только за поддержания пищеварительного тракта, как уже писалось раньше, в хвосте железы расположены клетки, которые отвечают за продуцирование инсулина и глюкагона.
Инсулин контролирует уровень сахара в крови, а именно глюкозы и помогает расщеплять углеводы. Глюкагон должен следить за тем, чтобы в крови постоянно присутствовал сахар, так как и его переизбыток и недостаток критически влияет на самочувствие и здоровье пациента.
Только при правильной работе функций поджелудочной железы и всех остальных человеческих органов можно добиться полной гармонии в производстве ферментных соков и гормонов. Правильная работа пищеварительного тракта обеспечивает работой поджелудочную. Так при нормальных обстоятельствах в сутки железа вырабатывает до 4 литров ферментов, которые обеспечивают нормальное пищеварение.
Правильная работа щитовидной железы и поджелудочной позволяют наладить обмен веществ и поддерживать его в нужном состоянии.
Признаки нарушений работы органа
Нарушение структуры тканей и появление отечности дает сбой для всего организма. Больной не может питаться, так, как расщепление продуктов не происходит, в организм не попадают полезные вещества и витамины.
Первые признаки отклонений в работе пирамидального органа:
- Резкая боль в области ребер. Она не проходит ни в стадии покоя, ни в активности;
- Тошнота и приступы рвоты после приема пищи, активных занятий спортом, нервных перенапряжений;
- Плохое самочувствие больного. Наблюдается резкий упадок сил, частое головокружение, апатия и отсутствие настроения;
- Меняется цвет кожи. Кожные покровы могут приобретать немного серый оттенок, розовая кожа превращается в серую и болезненную;
- Постоянная диарея, которая может сменяться запорами. Перистальтика желудка в очень плохом состоянии;
- Анализ показывают высокий уровень глюкозы в крови, что может свидетельствовать о нарушении эндокринной функции и развитие дефицита инсулина.
Все эти симптомы должны стать причиной визита к доктору. Этот орган играет очень важную роль в организме, потому пускать на самотек болезни нельзя ни в коем случае, это не только нарушит работу многих систем, но и опасно для здоровья больного.
Источник
Сбой в работе поджелудочной железы может обернуться серьезным приступом. Знать о местонахождении важнейшего органа пищеварения в теле человека нужно. Это поможет определить локализацию болевого синдрома и по основным признакам быстро сориентироваться в проблеме.
Где она находится у человека, где расположена?
Рассматривая анатомическое строение брюшной полости человека, стоящего прямо, можно описать, как размещены органы в ней:
- сразу под диафрагмой находятся печень и желудок (основная часть печени – справа, желудка – слева);
- с левого бока, около желудка есть еще один орган, маленького размера, – селезенка;
- перед печенью, рядом с желудком помещается желчный пузырь;
- за желудком, прижимаясь к задней стенке брюшной полости, расположена поджелудочная железа;
- ниже – начинаются толстая и тонкая кишка.
Таким образом, интересующий нас орган лежит не под желудком, как об этом ошибочно думают, исходя из названия, а за ним. Если человек находится в горизонтальном положении, тогда поджелудочная железа действительно, оказывается ровно под желудком.
Со стороны спины расположение поджелудочной определяется по позвонкам: орган упирается изнутри в область между первым и вторым позвонками, принадлежащими поясничному отделу. Со стороны живота ориентируются на пупок: примерно на 6–9 см выше его.
Если говорить о размерах, то нормой у взрослого человека считается примерно 20-сантиметровая, весящая около 75 грамм поджелудочная железа.
Состоит она из трех отделов:
- основного – головки (начинается рядом с желчным протоком);
- тела (за желудком, вдоль поперечной кишки);
- хвоста (проходит возле селезенки).
То есть основная часть поджелудочной располагается справа от срединной линии живота, а ее хвост уходит в область левого подреберья.
Какие функции выполняет орган?
Функции поджелудочной железы условно делят на две основные:
- Эндокринную (или внутреннюю).
- Экзокринную (или внешнюю).
Первая отвечает за выработку гормонов, регуляцию обмена веществ. Вторая – за выделение панкреатического сока.
Внешняя секреция важна для того, чтобы правильно переварить пищу, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, включающий в себя достаточное количество следующих ферментов:
- липазов, которые расщепляют жиры;
- лактазов и амилазов, переваривающих углеводы;
- трипсинов и химотрипсинов, так необходимых для усвоения белков.
Ферменты – это еще не все ценные вещества, которые содержит панкреатический сок. В нем также имеются элементы, способные предохранять слизистую кишечника от чрезмерной кислотности. Эти важные вещества нейтрализуют кислоту из желудочного сока и тем самым регулируют щелочной баланс ЖКТ.
Внутренняя секреция заключается в сбалансированной выработке таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Первый повышает глюкозный уровень в крови, второй – понижает. В результате получается адекватный углеводный обменный процесс. Если в нем что-то пошло не так – развивается сахарный диабет.
Где болит, с какой стороны?
Очень часто человеку трудно описать болевой синдром, охватывающий его во время панкреатического приступа. Ощущения могут иметь следующие вариации:
- резкая боль в правом подреберье, отдающая в поясницу;
- ноющая боль под диафрагмой с покалыванием в левую руку;
- опоясывающая пупок сильная боль, которая немного облегчается при наклонах вперед.
Воспалившая поджелудочная железа, как правило, начинает болеть с основной своей части – с головки. Поэтому и боли скорее возникают в области, расположенной чуть выше пупка, справа от срединной линии. Если резкая боль резонирует в спину, в ее поясничный отдел, речь идет уже о распространении воспаления на хвост органа и на более серьезные патологии.
Почему болит?
Болевой синдром могут вызвать патологические процессы, происходящие в поджелудочной железе:
- когда повышается внутреннее давление в органе;
- если сдавливается желчный проток;
- возможно, влияние на сенсорные нервы фиброзных изменений в тканях;
- из-за ишемии сосудов, обогащающих кровью орган;
- появление кисты или ракового образования.
Воспаленная, отекшая поджелудочная железа увеличивается в размерах и давит на соседние органы. Из-за этого боль может усиливаться и распространяться по всей брюшной области.
Причин же, по которым панкреатические боли, вообще могут возникнуть, довольно много. К самым основным первичным факторам, по которым поджелудочная железа не справляется со своими функциями и дает сбой, относят:
- систематическое переедание и увлечение жирными блюдами;
- отравление организма никотином, алкоголем, химикатами, медикаментами;
- желчекаменная болезнь.
Нередко панкреатит возникает на фоне долгого психического или физического перенапряжения. Практически все причины панкреатической боли – это длительное систематическое пренебрежение здоровьем, не долечивание хронических болезней, ослабление иммунитета.
Как понять, что болит именно она?
Иногда легко спутать панкреатическую боль с другой патологией. Например, при радикулите неприятные ощущения возникают ближе к левому боку и могут резонировать в подреберье. Поэтому нужно обращать внимание не только на то, как болит поджелудочная, но и на сопутствующие симптомы:
- Если к резкой боли добавляется непрерывная рвота, можно заподозрить пищевое отравление. Острый панкреатит отличается тем, что боль становится все интенсивнее, а рвота не приносит даже временного облегчения.
- Частые давящие неприятные ощущения вверху живота и чувство переедания от малых порций говорят о хроническом панкреатите. Дополнительно об этом могут свидетельствовать снижение веса, сухость и горечь во рту.
О серьезных проблемах поджелудочной железы можно судить и по калу. Массы на вид становятся блестящими, прилипают к стенкам унитаза и могут содержать видимые кусочки не переваренной пищи.
Основные симптомы
Нарушенная секреция поджелудочного сока вызывает типичную и для мужчин, и для женщин симптоматическую картину:
- Болевой синдром. Невыносимая режущая боль над пупком, уходящая в левое подреберье или ноющая, нарастающая. Некоторое облегчение приносит сидячее положение с наклоном вперед или «поза эмбриона».
- Диспепсические расстройства. Тошнота, рвота с желчью, диарея, вздутие, отрыжка – все эти признаки сопровождают сбой ферментации панкреатического сока.
- Интоксикация. Ферменты, заблокированные в поджелудочной железе, начинают разрушать окружающие ткани, а пища в двенадцатиперстной кишке, не получив нужные элементы для расщепления, разлагается. Все это отравляет организм и проявляется в тахикардии, холодном поту, повышении температуры тела, головных болях, сильной слабости, головокружении.
Хронический панкреатит ведет к еще более серьезным патологическим процессам в организме. Например, из-за разбалансировки выработки инсулина, начинается сахарный диабет. А нарушения обменного процесса влияет на печень. В результате появляется желтушность кожных покровов и глазных склер.
Какие симптомы и признаки патологий органа?
По клинической картине и характеру болей врачи могут определять ту или иную патологию органа.
О наличии кисты, которая растет и увеличивает пресс на панкреатические ткани, говорит характерная симптоматика:
- ноющая боль после или во время трапезы;
- приступы тошноты с головокружением;
- рвота без облегчения общего состояния.
Об отечности и увеличении воспаленной железы сигналят симптомы:
- тяжесть и вздутие верхней части живота;
- потеря аппетита и тошнота;
- привкус желчи во рту;
- нестабильный стул.
О панкреатическом неврите, при котором воспаленная зона увеличивает сенсорность нервных окончаний, свидетельствуют признаки:
- боли высокой интенсивности в левом боку с резонацией в поясницу;
- болевой синдром несколько ослабевает, если наклониться вперед и обхватить руками колени;
- тошнота возникает из-за резкого приступа боли, когда становиться трудно дышать.
Чем скорее будет поставлен точный диагноз и начато полноценное лечение, тем меньше вероятность развития патологий и последствий.
Диагностика заболеваний
Для подбора эффективной комплексной терапии, прежде всего, необходим точный диагноз. Для его квалифицированного дифференцирования проводят комплекс диагностических мер, включающий несколько этапов:
- Визуальный осмотр врачом кожных покровов, глазных склер. Прощупывание болевых зон методом пальпации.
- Изучение анамнеза, генетических предрасположенностей, других хронических заболеваний пациента.
- Изучение лабораторным методом показателей крови, кала и мочи. В кровяной сыворотке измеряют уровень панкреатических ферментов. Биохимическим анализом выявляет степень активированности билирубина и печеночной ферментации, а также глюкозо содержание. В моче анализируют амилазный уровень. Содержание не переваренных жиров определяют из кала.
- УЗИ брюшной полости показывает контуры поджелудочной и степень ее увеличения, присутствие каменистых образований или рубцов в желчепротоках. С теми же целями могут назначать рентгенографию или послойную компьютерную томографию.
Только все данные в совокупности могут дать ясную картину патологии и помочь найти наиболее эффективную стратегию лечения.
Лечение
Консервативная методика лечения состоит из медикаментозных препаратов и обеспечения максимального покоя поджелудочной железе (голода с последующим переходом на строгую диету). К терапии могут быть добавлены некоторые домашние средства и рецепты народной медицины, но только после предварительного согласования с врачом.
Антацидные препараты
Медикаментозное лечение обязательно включает прием антацидных препаратов – лекарств, способных подавлять соляную желудочную кислоту. Сила действия, продолжительность эффекта и состав – основные характеристики лекарств, которые различают в этой группе.
К самым эффективным и быстродействующим относят антациды всасывающиеся. Предпочтение отдают проверенным много раз простым соединениям:
- окисю магния;
- фосфорнокислому или сернокислому натрию;
- гидрокарбонату натрия.
В стационарном лечении эти вещества вводят в чистом виде внутривенно. В амбулаторном лечении популярны аптечные препараты, состав которых основывается на перечисленных антацидах (речь идет о микстуре Бурже, смесях Ренни или Тамс).
Антациды не всасывающиеся действуют более продолжительный период, хотя и наступает эффект от них медленнее. На этих элементах (алюминиевой соли кислоты фосфорной, гидроокиси магния, алгината) основывается фармацевтика, выпускающая такие препараты, как «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».
Ферментные препараты
Из-за ферментативных дисфункций пища плохо усваивается, и человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы, прописывают препараты-ферменты. Потому, на каком веществе лекарства основаны, их делят на группы:
- их животных белков;
- растительные.
В производстве первых (например, панкреатина, мезима, креона) используют белок свиной. Он улучшает пищеварение и ферментацию панкреатического сока. Но может вызывать аллергии. Особенно у детей и беременных женщин. Вторая группа действует мягче и слабее, зато основывается на не аллергенных папаине или рисовом грибке (сомилаз, пепфиз, юниэнзим).
Гастроэнтерологи предупреждают о зависимости организма, привыкшего к искусственной ферментации. Со временем поджелудочная железа отказывается вырабатывать нужные элементы самостоятельно.
Поэтому, если патология еще не зашла слишком далеко, врачи сами рекомендуют рассматривать лекарственные рецепты народной медицины (травы, отвары, настои) – те, которые улучшают перистальтику желудка и выработку ферментов естественным природным путем.
Оперативное вмешательство
Хирургический метод лечения поджелудочной железы применяют нечасто, только если традиционная терапия не справляется с задачами и патология быстро прогрессирует. Показаниями к операции становятся кисты, раковые образования, некроз поджелудочных тканей, большие камни в желчных протоках.
Операция проходит под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург может отсечь часть органа (провести резекцию отдельного пораженного участка) или удалить только опасное образование (кисту, опухоль). В исключительных случаях возможна пересадка поджелудочной железы. Во время операции купируется воспалительный процесс, устраняется болевой синдром, проводится дренаж и вывод желчи.
Как ухаживать за органом?
Лечение поджелудочной железы – это всегда сложный и долгий процесс. Намного легче предотвратить новое воспаление органа, придерживаясь простых советов гастроэнтерологов:
- Отказаться от алкогольных напитков и никотина. Ничто так сильно не разрушает поджелудочную и печень, как эти две опасные привычки.
- Следить за здоровым рационом в питании. Обильная жирная пища ведет к тому, что поджелудочная перестает справляться с выработкой ферментов в достаточном количестве, чтобы переварилась вся вредная еда.
- Периодически нужно очищать организм от шлаков и токсинов. Раз в месяц желательно устраивать разгрузочный день, полностью отказавшись от пищи, принимая лишь целебные отвары из трав.
Укрепить здоровье поджелудочной железы помогают полезные соки, приготовленные дома: морковный, картофельный, из петрушки и алоэ вера. Очень полезно начинать день со стакана чистой воды, в которую добавлена одна столовая ложка лимонного сока и одна чайная ложка меда.
Роль диеты в лечении органа
Диетическое питание – основополагающий фактор здоровой поджелудочной железы. Задача правильного рациона в том, чтобы как можно меньше нагружать ЖКТ тяжелой пищей, перенасыщенной жирами, белками и углеводами.
Пережив панкреатический острый приступ, человеку прописан голод для полного покоя поджелудочной и возможности очиститься от интоксикации. Нормальная ферментация не сможет восстановиться без строгой диеты.
Без нее не помогут ни медикаменты, ни народные средства. Только строжайшее соблюдение советов диетологов способно действительно вылечить заболевания поджелудочной железы.
Источник