Поджелудочная железа при сахарном диабете народные средства

Поджелудочная железа при сахарном диабете народные средства thumbnail

Народное лечение заболеваний поджелудочной железы: сахарный диабет 1,2 тип; проверенные методы, рецепты

Панкреатит – не единственное заболевание, в результате которого могут возникнуть сбои в работе поджелудочной железы. После его осложнений могут появиться сахарный диабет (хотя чаще он все же возникает как самостоятельное заболевание), кисты и камни в поджелудочной железе, панкреонекроз, онкология…

Нередко в таких случаях хорошо помогают травы, которые не только снимают боль и воспаление, но и нормализуют работу органа, очищают его, запускают процессы восстановления на клеточном уровне, помогают иммунитету справиться с различного рода новообразованиями. Но главная задача здесь – не навредить. Ведь ослабленный орган нельзя перегружать, а травы – это лекарство, поэтому стоит всегда советоваться с врачом.

Сахарный диабет

Он возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии производить инсулин или организм не может эффективно его использовать. При диабете 1-го типа в организме гибнут бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, что приводит к абсолютному дефициту этого гормона.

сахарный диабет

Подробнее…

Диабет 2-го типа обычно развивается у людей с избыточным весом. При этом поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но организм не способен правильно на него реагировать, чувствительность к нему снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.

Сорняк-целитель

«..Расскажу о пользе травы для диабетиков, которая растет на любом огороде и считается сорной. Это мокрица, или звездчатка средняя. Она снижает сахар в крови, насыщает организм кислородом, заживляет трофические язвы и снимает отеки. Для этого из нее готовят настои и отвары, делают примочки или просто используют в пищу. Узнав о целебных свойствах растения, я стал ежедневно добавлять свежую мокрицу в готовые блюда. А из высушенной травы делал настой: 1 ст. ложку мокрицы заливал стаканом кипятка, настаивал 6 часов (лучше для этого использовать термос).

Пил по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день (постепенно объем можно довести до 100 мл). Курс лечения – 6-7 месяцев. Конечно, не быстро, но когда я сдал кровь на анализ, прибор показал цифру «6» – это много ниже прежней отметки. К тому же я заметил улучшение зрения. Отмечу, что мокрица может слабить, в этом случае нужно либо уменьшить дозу отвара, либо сократить ее количество в пище».

Побеги и листья звездчатки средней, собранные до цветения, оказывают при диабете огромную пользу.

Антиоксиданты, содержащиеся в траве, здорово укрепляют организм, повышают иммунитет, регулируют oбмeнныe процессы, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, обеспечивают выработку гормонов надпочечниками и выводят токсины.

8 продуктов в лечении диабета

Подробнее…

Магний отвечает за утилизацию энергии при расщеплении глюкозы, участвует в синтезе ДНК. Медь снабжает клетки веществами, необходимыми для обмена. Железо – важный элемент для дыхания тканей: транспортирует кислород и выводит оксид углерода. Также оно обеспечивает синтез пищеварительных энзимов. Йод регулирует обменные процессы, а кобальт, цинк и хром нормализуют работу поджелудочной железы, активируют синтез гормонов и ферментов, предотвращают образование злокачественных опухолей.

Флавоноиды мокрицы снижают ломкость сосудов, вместе с фитонцидами купируют воспалительные процессы. Алкалоиды обладают обезболивающим и мочегонным действием. Дубильные вещества положительно влияют на работу ЖКТ, блокируют процессы воспаления.

Сапонины снижают холестерин и ускоряют заживление ран. Эфирные масла имеют бактерицидное, тонизирующее, регенерирующее, омолаживающее, противовоспалительное и др. свойства. Таким образом, мокрица укрепляет и очищает организм, улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара, что очень важно при диабете.

Серьезных противопоказаний к применению звездчатки средней на сегодня не выявлено. С осторожностью ее следует использовать при гипотонии – трава может существенно снижать давление.

Букет рецептов народного лечения при диабете

фасоль

Подробнее…

«…У меня диабет 2-го типа. Приходится пить сахароснижающие таблетки, но я очень боюсь, что врач может меня перевести на инсулин, очень опасаюсь осложнений, к которым может привести со временем диабет. Поэтому стараюсь диеты придерживаться как можно строже, выполняю все рекомендации врача, постоянно слежу за уровнем сахара в крови. Но почти одновременно со всем этим решил принимать травы.

Диабетикам очень полезна черника – и ягоды, и побеги, это, наверное, все знают. Мне же посоветовали начать со створок фасоли, и я стал пить отвары и настои из них. Уже через несколько дней уровень сахара снизился, ушли отеки, да и в целом я стал себя лучше чувствовать. Рецептов много, поделись некоторыми из них.

  • Рецепт № 1. 1 ст. ложку измельченных створок фасоли залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Кипятить 15 минут на слабом огне. Дать остыть, процедить через бумажный фильтр. Пить по 1 ст. ложке за 10-15 минут до еды, каждый раз перед приемом пищи (не менее 3 раз). Отвар лучше готовить каждый день при длительном хранении он теряет терапевтический эффект. Перед употреблением его надо перемешать, равномерно распределив осадок. Продолжительность курса – не менее 10 дней.
  • Рецепт № 2. Целые створки заливают стаканом холодной воды и дают настояться 6-8 часов в холодильнике. Потом настой доводят до кипения на медленном огне. Полученный отвар принимают вместо чая, исключив сахар и любые хлебобулочные изделия. Курс лечения – 15-20 дней, после чего требуется перерыв в 10 дней.
  • Рецепт № 3. Для сохранения всех питательных веществ и предотвращения их разрушения при термической обработке, створки фасоли запаривают в термосе: 5 ст. ложек измельченных створок залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов и пить по 1/4 стакана через каждые 2-3 часа. Продолжительность приема – 5-7 дней. Этот рецепт идеален при прогрессирующем сахарном диабете.
  • Рецепт № 4. На стакан кипятка берут 2 ст. ложки измельченных в порошок створок, хорошо перемешивают и дают настояться при комнатной температуре до полного выпада осадка. Принимают по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса – 10-15 дней. Эффективны все рецепты, так что просто выбирайте, какой вам больше понравится».

Фасоль обладает низким гликемическим индексом – всего 15 единиц, поэтому она очень популярна среди диабетиков. Такие же качества имеют и створки.

В створках фасоли имеется высокое содержание аргинина – аминокислоты, способствующей синтезу инсулина поджелудочиой железой и усвоению глюкозы клетками при диабете 2-го типа. Аргинин способен в кратчайшие сроки понижать сахар в крови, а самое главное – долго удерживать результат.

Калий и магний в составе створок фасоли обеспечивают быстрое выведение лишней жидкости (а с ней и токсинов) из организма, предотвращая развитие отеков. Клетчатка мешает быстрому всасыванию углеводов в кишечнике. Это способствует качественной регуляции процесса обмена веществ и снижению рисков повышения уровня сахара в крови. Курс лечения: 1 раз в триместр – при начальной стадии диабета, и 1 раз в месяц – при запущенной форме.

Отвар снижает уровень сахара в крови на 5-7 часов, поэтому его следует принимать курсом, а не разово.

Лен и черника

черника

Подробнее…

«…Чтобы усилить лечебный эффект от створок фасоли, которые многие используют при диабете, я добавляю в состав и другие компоненты – семя льна или, например, листья черники. Варианты выбираю либо по настроении, либо готовлю из того, что есть на данный момент.

  • 2 ст. ложки измельченных створок заливаю стаканом кипятка и варю 15-20 минут на слабом огне. Сняв с плиты, добавляю в отвар 1 ст. ложку семян льна, укутываю и даю настояться. Принимаю курсом не меньше 2 недель, равномерно выпивая приготовленную порцию каждый раз перед едой;
  • 2 ст. ложки створок измельчаю, добавляю 2 ст. ложки листьев черники, заливаю стаканом холодной воды и настаиваю 20-30 минут. На водяной бане довожу до кипения и даю остыть до комнатной температуры. Листья черники усиливают диуретический эффект, за счет чего уровень сахара снижается быстрее. Курс приема-10-12 дней».

Льняное семя – настоящий кладезь полезных веществ. Особенную ценность в нем представляют полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 позволяет нормализовать липидный обмен; омега-6 при наличии трофических язв стимулирует их скорейшее заживление.

Читайте также:  Норма поджелудочной железы по данным узи

Лецитин обеспечивает защиту печени, а пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ. Калий, кальций и магний помогают сердечно-сосудистой системе и выводят из организма избыток жидкости, а с ней – токсины; селен препятствует развитию опухолей и воспалительных процессов в поджелудочной железе (клиническим путем доказано, что большие дозы селена быстро снимают приступ панкреатита). Лен помогает наладить все обменные процессы на клеточном уровне, позволяя усилить способность клеток усваивать глюкозу.

Семена льна содержат линоленовую кислоту. В малых дозах она благотворно влияет на работу кишечника, но при передозировке может нанести вред здоровью. Однако при правильном приеме ее количество не будет достигать опасных значений.

приступ боли поджелудочной железы

Подробнее…

Листья черники при диабете влияют на углеводный обмен благодаря большой концентрации в них инсулиноподобных веществ (черника содержит большое количество ванадия, есть в ней молибден, селен, а медики доказали, что ряд неорганических соединений, а именно соли ванадия, селена, молибдена и вольфрама, имитируют эффект инсулина), обеспечивающих гипогликемическое действие. Также положительно влияют на поджелудочную железу и способствуют нормализации углеводного обмена хром, кремний, бор, цинк, марганец.

Комплекс микроэлементов и витаминов черники не только обвспечивает гипогликемическое действие, но и способствует нормализации липидного обмена и предотвращает отложение холестерина в сосудах, витамины С и Е, а также антоцианы, которыми богата черника, – мощные натуральные антиоксиданты, они предотвращают пагубное влияние свободных радикалов на клетки, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь.

Таким образом нормализуются микроциркуляция и снабжение организма питательными веществами.

Калий и магний способствуют снижению давления и предупреждают его резкие изменения.

Частое осложнение сахарного диабета – ретинопатия. Многие офтальмологические препараты за основу берут именно экстракт черники, благодаря наличию в ней особых веществ – антоцианозидов. Они защищают микрососуды сетчатки от кровоизлияний и предотвращают прогрессирование недуга.

  • Противопоказания к длительному употреблению препаратов черники (ягод, листьев) – оксалатурия, подагра. При склонности к запорам лечение листьями черники также должно проводиться короткими курсами.
  • Учитывая, что лист черники в большом количестве содержит гидрохинон, при продолжительном приеме надо делать небольшие перерывы, так как возможно канцерогенное воздействие на организм.

Листья и корни лопуха при диабете

лопух

Подробнее…

«…Когда соседка посоветовала для улучшения самочувствия (я диабетик) использовать лопух, я сначала не поверила. Но попробовала и не пожалела.

  • Для отвара нужно взять по 1 ч. ложке сухих листьев и корней лопуха, немного измельчить их, залить стаканом кипятка и готовить на водяной или паровой бане четверть часа. Настаивать, пока полностью не остынет. Затем процедить и поставить в холодильник. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 от полученного объема. Курс лечения около 1 месяца.
  • Можно делать настой для «ленивых»: 2 ст. ложки рубленого корня залить в термосе 2 стаканами воды. Через 4 часа процедить и можно употреблять по 100 мл после еды в течение месяца. Настой надо готовить ежедневно.

Мне эти рецепты помогли снять такие известные диабетикам симптомы, как непроходящее чувство голода, постоянная жажда, которую очень трудно утолить, частые позывы в туалет. Я стала чувствовать себя бодрее, показатели сахара в крови улучшились, а ранки и ссадины, которые не проходили подолгу, заживают заметно быстрее».

Лопух обладает способностью налаживать обмен веществ, улучшать работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому отлично подходит для лечения диабета любого типа.

Эфирные масла репейника вместе с танинами и смолами способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Дубильные вещества оказывают также бактерицидное и противовоспалительное действие; жирные масла – главный компонент клеточных мембран, необходимы при диабете, когда регенерация тканей замедляется. Горькие гликозиды корректируют метаболизм углеводов в организме и предотвращают развитие опухолей.

контроль сахарного диабета

Подробнее…

Полисахарид инулин (также его много содержится в корне цикория, одуванчика, девясила, клубнях топинамбура, в луке, чесноке, зернах ржи и ячменя) при диабете любого типа просто незаменим. Он помогает усваивать фруктозу клетками организма, связывает и выводит из крови глюкозу, «плохой» холестерин, соли тяжелых металлов, поддерживает функции поджелудочной железы, разжижает кровь, повышает уровень гемоглобина, стабилизирует артериальное давление.

Так как лопух стимулирует усвоение магния и кальция (плотность костной ткани увеличивается до 25%), то для пожилых людей становится просто незаменим. Фитостеролы тормозят всасывание вредного холестерина стенками кишечника, алкалоиды способны остановить рост раковых клеток.

Курс лечения отварами и настоями лопуха можно повторять до 5 раз в год с паузами в 1-1,5 месяца. А лечащий врач или опытный фитотерапевт подскажут оптимальное сочетание, дозировку, способ приготовления и предупредят о противопоказаниях и побочных эффектах.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость на любой вид астровых растений (кроме лопуха, это также амброзия, хризантемы и пр.), период беременности и лактации, прием сильнодействующих мочегонных препаратов.

Панкреатит: психосоматика

Патология поражает людей умных, сильных, амбициозных, которые стремятся достичь больших высот, чтобы осчастливить всех своих родных и знакомых. Они постоянно вынашивают разные планы и думают об их реализации. Им свойственно чрезмерно контролировать жизнь близких. Такие излишние опека и забота обычно вызваны неудовлетворенной потребностью в любви и внимании. Стремление показать себя сильной и независимой личностью только усугубляет ситуацию.

Одна из функций поджелудочной железы – завершить процесс переваривания пищи. Наблюдения показывают, что панкреатит поражает также людей, не умеющих или не желающих доводить дела до конца.

Панкреатит дает о себе знать в момент, когда человек перестает анализировать информацию, делать выводы из пережитого и накапливать необходимый опыт.

В числе других причин есть и такие:

  • Человек не испытал любви со стороны близких. В итоге, как правило, он не умеет любить себя. Таким людям обычно трудно не только дарить любовь, но и принимать ее (усваивать, как питательное вещество) от других.
  • Такие разрушающие эмоции, как злость, убежденность в несправедливости жизни. Откуда идут подобные убеждения? Многие – из детства. Психоэмоциональные травмы ребенка часто формируют негативные установки на всю жизнь.
  • Злоба из-за запрета на желаемое (например, высказаться в адрес обидчика или съесть что-то вредное, жирное или сладкое) также вызывает нарушения в работе поджелудочной железы.
  • Чувство недостатка – реального либо нет (нередко, по сути, алчность). Такое нарушение умеренности может привести к увеличению поджелудочной железы.
  • Глубокое сожаление о сделанном или, наоборот, несделанном. Как правило, это чувство часто связано с внутрисемейными проблемами.
  • Чувство вины от своего успеха, который задел близких или просто окружающих, или самообвинение из-за неудач в жизни близких.

Что делать?

Постарайтесь немного умерить свою целеустремленность. Помните, что, помимо будущего, есть еще и настоящее, которое может быть не менее светлым и радостным, если вы немного расслабитесь и отдохнете. Осознайте, что невозможно все контролировать, за всех решать проблемы, обо всех заботиться – да это и не нужно.

Читайте также:  Диета для желудка и поджелудочной железы меню на каждый день

Что касается жажды любви, не надо ждать этого от других, посмотрите сначала на себя: а дарю ли я любовь своим близким сам, и как ее выражаю? Она есть в сердце каждого изначально. Просто это чувство тоже надо развивать.

Например, представлять себе, как маленький розовый шар вашей любви (в груди) постепенно растет, обнимая вас, ваших близких, ваш дом, город, страну, планету. Вселенную. Любовь, как самое высокое чувство, способна растворить все психологические причины недугов. Это давно доказано научными исследованиями. Остается только постоянно принимать и дарить это «лекарство» в своей жизни.

Профилактика

Надо обдумать свое душевное состояние, постараться избавиться от негатива и эмоциональных нагрузок. Если причина кроется в нервной обстановке, надо это убрать (к примеру, сменить место работы, если все идет оттуда) – здоровье важнее.

Исцеляющая диета при панкреатите

Исцеляющая диета при панкреатите

Действительно ли при воспалении поджелудочной железы необходимо строжайшее, предписанное врачом, соблюдение диеты, или это все-таки является желательным моментом – на усмотрение больного?

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник


Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается при надавливании на живот и не уменьшается после приема щелочи (содового раствора).

Самостоятельно продиагностировать состояние своей поджелудочной можно следующим образом: несколько сушеных стеблей паслена растереть в порошок и принять его (на кончике ножа) за пятнадцать минут до еды, запив водой. При сильном воспалении поджелудочной железы во рту сразу появится сладкий привкус. При умеренном воспалении он появится примерно 15 минут спустя.

Методы народной медицины можно применять, как в дополнение к медикаментозному лечению, так и в качестве самостоятельных средств профилактики рецидивов.

  1. Отвары трав. При панкреатите полезны отвары полыни и ириса. Рекомендуется выпивать по 50 мл отвара за 15 мин. перед едой.

  2. Кефирный настой. Размешать в стакане кефира 1 стол. ложку гречневой муки и выпивать эту смесь по утрам вместо завтрака.

  3. Спиртовая настойка радиолы розовой. Употреблять по 25-30 капель этой настойки за полчаса перед едой.

  4. Петрушка с молоком. Взять 800 гр. травы петрушки, хорошо промыть и мелко порубить. Выложить зелень на дно кастрюли и залить сверху молоком так, чтобы оно её покрыло. Поставить кастрюлю с петрушкой в разогретую духовку и держать там, пока молоко полностью не вытопится (но не выкипит). Затем эту массу протереть через дуршлаг. Принимать по одной-две стол. ложки каждый час и полностью выпить все средство за день. Оно обладает сильно выраженным мочегонным действием.

  5. Травяной сбор. Взять в одинаковых частях зверобой, сушеницу, корень девясила, кориандр, семена укропа, мяту перечную. Одну ложку этого сбора заварить одним стаканом кипятка на 1 час. Дозировка – 100 мл 4-5 раз в день.

  6. Методика лечения настоями бессмертника и ромашки доктора Коновалова. Измельчить 1 стол. ложку цветов бессмертника и залить холодной водой (1/2 литра) на 8 часов. Настой пить по 250 мл в сутки, длительность курса – 2-3 недели. Затем перейти на настой ромашки и бессмертника. Для этого взять по 1 стол. ложке цветков бессмертника и ромашки, залить 200 мл закипевшей воды на 30 мин., потом процедить. Пить в охлажденном виде два-три раза в день по 100 мл за полчаса до еды, 2-3 недели.

  7. Методика лечения простоквашей доктора Попова. Сделать на ночь такой компресс: намочить кусок льняной ткани величиной с ладонь в теплой простокваше и наложить её на область желудка со стороны левого подреберья, сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и вощеной бумагой, обмотать туловище шерстяным шарфом. Курс – ежедневно на протяжении 4 недель. В этот период следует придерживаться диетического питания.

  8. Овес при панкреатите. Засыпать в термос 500 гр. овса, добавить
    1 л кипятка и оставить на 40 мин., процедить. Дозировка – трижды в день по 100 мл.

  9. Овсяное молоко. Для рецепта понадобится овес в шелухе, чистый и непротравленный. Его можно заменить цельной овсяной крупой, но использование овса в шелухе гораздо эффективней. Половину стакана овса промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и залить 1,5 литров воды, довести до кипения и держать час на небольшом огне. Спустя примерно 40 мин. после закипания растолочь овес в кастрюле деревянной ступкой прямо на огне, и оставить ещё на 20 минут. Остудить, сцедить массу через мелкое сито или капрон (марля не подойдет). Полученное белое молочко принимать по 100 мл до еды до 3-4 раз в день. Молочко можно держать в холодильнике в течение 2-х дней. Детская доза составляет 50 мл.

  10. Овсяный кисель. 1/2 пачки овсяных хлопьев залить теплой водой (1,5 литра) и держать в теплом месте 2 дня. После закисания процедить, поставить на плиту и варить до загустения (обычно это происходит сразу). Охлажденный кисель немного развести молоком и пить по 200 мл 3-4 раза в день.

  11. Лимон и яичный желток. Взять один лимон, варить 5 мин., охладить и выжать из него сок, который смешать с яичным сырым желтком. Полученную смесь выпить и после этого ничего не есть 3,5 часа. Второй приём средства – спустя 3 дня, третий – спустя 6 дней, затем спустя 12 и 24 дня. В год следует провести 2 таких курса.

  12. Лопух. Взять 1 стол. ложку сушеного измельченного лопуха, залить с вечера 1/2 л холодной воды. Утром поставить на плиту и варить примерно 15 мин., затем сцедить, поделить на 3 части и пить теплым после приема пищи. Этот настой рекомендуется при камнях в  железе.

  13. Отвар коры осины. Взять одну стол. ложку сушеной измельченной коры, залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на ночь, либо подержать 10 мин. на водяной бане. Дозировка – 1 стол. ложка 4 р. в день.

  14. Картофельный сок. Выжать сок из двух картофелин и пить за 30 мин. до еды. Это поможет купировать возможный болевой синдром  после еды.

  15. Золотой ус. Взять 2 листа золотого уса длиной 10-20 см, мелко порубить и залить 700 мл кипятка; поставить на плиту и держать на маленьком огне 15 минут, затем укутать или поместить в теплое место на 10 часов. Употреблять отвар теплым по 50 мл (максимум) 1 раз вдень за 40 мин. до еды.

  16. Сок растений. Свежий сок из листьев подорожника, одуванчика, цикория, таволги действует эффективнее, чем настои и отвары из сушеного сырья. Принимать их нужно, разводя свежим рисовым отваром.

Для профилактики обострений при хроническом панкреатите, особенно в зимнее время:

  • Клюква. Съедать перед каждой трапезой (трижды в день) по горсточке клюквы, можно с медом.

  • Черничный отвар. Взять 1 стол. ложку черничных листьев, залить 1/2 л воды, вскипятить, настаивать 20 мин., профильтровать. Дозировка и курс – по 100 мл за 30 мин. до еды в течение 12 дней.

  • Настой подорожника (можно чередовать с черничным отваром). Одну ложку сушеных листьев подорожника заварить 200 мл кипятка и пить вместо чая.

  • Фитосбор 1. Взять по 2 части цикория и кукурузных рылец, по 1 части корня лопуха, подорожника, солянки холмовой, зеленой овсяной соломы, володушки, цветущих верхушек полыни, плодов фенхеля и аниса. Все измельчить и хорошо перемешать, 1 стол. ложку сбора (при массе тела более 60 кг – 1,5 стол. ложки) залить 500 мл кипятка, оставить на один час, процедить. Пить за 20 мин. до еды трижды в день. Такой сбор обладает спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, сокогонным действием.

  • Фитосбор 2. Взять по 2 части плодов укропа, травы зубчатки, горца птичьего и коры крушины; по 3 части семян льна, листьев черники, зверобоя; по 4 части травы одуванчика, подорожника, корня лопуха; по 5 частей володушки многожильной и корневища пырея и 1 часть шалфея. Две стол. ложки фитосбора залить в термосе 1/2 л кипятка и держать 9-10 часов, потом процедить. Принимать теплый настой по 1/2 стакана за 20 мин. до еды четыре раза в день. Продолжительность одного курса – два месяца, затем перерыв на две недели. Длительность лечения – 2-3 года.

  • Фитосбор 3. Все травы, применяемые в лечении хронического панкреатита, можно поделить на три вида:

    1. стимулирующие регенерацию тканей железы (алоэ, сушеница, подорожник, девясил);

    2. противовоспалительные (бессмертник, зверобой, ромашка, тысячелистник);

    3. спазмолитического действия (душица, мята, полынь, аир).

    Лечебный сбор представляет собой смесь трав, взятых из каждой группы. Например, можно взять по два вида травы: сушеница + подорожник, мята + полыни, тысячелистник + ромашка. Смешать по 1 чайн. ложке каждой травы, затем 3 чайн. ложки фитосбора залить 500 мл кипятка и выдержать 30 минут. Пить настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой, курс – 3 недели. Подобный курс можно проводить 1 раз в 3 месяца.

  • Мумие. Его лучше всего принимать в растворенном виде. Для этого взять 5 гр. мумие и развести в 150 мл сока алоэ. Принимать по чайной ложке перед завтраком и на ночь. Курс лечения – 10-20 дней, через 7-10 дней повторить курс. В чистом виде мумие принимают дважды в день по аналогичной схеме по 0,15-0,20 гр. (со спичечную головку). Мумие рассасывает уплотнения в поджелудочной железе и предупреждает образование фиброза.

  • Настойка прополиса. Пить по 20-30 капель трижды в день, курс – 10-12 дней. Настойку прополиса можно принимать сразу после лечения мумие, а затем повторить курс мумие.

Читайте также:  Фото где болит поджелудочная железа

Чеснок при панкреатите: рецепты с применением чеснока

Чеснок

Чеснок содержит железо, магний, марганец, цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, бета-каротин и обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет и является эффективным средством профилактики и терапии  простудных заболеваний;

  • Улучшает зрение;

  • Стимулирует обмен веществ;

  • Улучшает вкус блюд и повышает аппетит;

  • Содержит в большом количестве фитонциды, убивающие бактерий, простейшие и грибы или подавляющие их рост;

  • Способствует процессам кроветворения, ускоряет кровоток, препятствует развитию атеросклероза, понижает артериальное давление и в целом нормализует состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию аллицина;

  • Является оптимальным профилактическим средством глистных инвазий

Аллицин, который придает свежему чесноку острый и жгучий вкус и образуется в процессе разрушения чесночного зубка из аллиина и фермента аллициназы, представляет собой достаточно ядовитое вещество. В больших количествах он не только обладает свойством уничтожать глистов, микробы, бактерии, но и способностью поражать живые здоровые клетки организма. При чрезмерном употреблении чеснока наблюдается торможение интеллектуальной деятельности, рассеивается внимание, может возникнуть головная боль. Также чеснок может провоцировать приступы эпилепсии у больных этим заболеванием – это доказанный факт.

Чеснок провоцирует интенсивное выделение панкреатического сока, а поскольку при панкреатите протоки поджелудочной железы сужены, происходит неполный отток сока, железа воспаляется и начинает переваривать саму себя. Это неизбежно приводит к рецидиву болезни и может повлечь за собой тяжелые осложнения. Поэтому свежий чеснок нельзя также есть при гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни и других заболеваниях ЖКТ.

В период острого панкреатита и в первые годы болезни при хроническом панкреатите есть чеснок категорически запрещено. Употребление чеснока допускается при стойких ремиссиях, но только после термообработки. Если съесть всего лишь один зубчик сырого чеснока, то даже при стойкой ремиссии это практически в 100% случаев приводит к обострению панкреатита.

Как употреблять в этом случае чеснок? Например, при заправке салата можно залить его хорошо подогретым подсолнечным маслом: это существенно улучшит вкус самого чеснока и ослабит его вредные для больных панкреатитом свойства. При приготовлении салата из моркови, пекинской или морской капусты чеснок обдают кипятком. При определении количества чеснока, которое можно съесть, человек должен сам ориентироваться на собственные ощущения и опыт. После употребления в пищу чеснока рекомендуется пить травяные чаи.

По вышеназванным причинам следует с особой осторожностью относиться к рецептам народной медицины с применением чеснока, например, таким:

  • Измельчить в мясорубке 300 граммов петрушки, 300 граммов чеснока и 1 кг лимонов вместе с кожурой, но удалив косточки. Поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю и поставить на 2 нед. в холодильник. Употреблять по 1 чайн. ложке за 15 мин. до еды максимум трижды в день. Для усиления действия можно приготовить специальный настой и запивать им полученную лекарственную смесь: взять в одинаковых частях листья брусники, черники, земляники, фасолевые стручки и кукурузные рыльца, тщательно измельчить, поместить 1 стол. ложку смеси в термос, залить с вечера стаканом кипятка и оставить до утра.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Диета

Диета при панкреатите

Соблюдение щадящей диеты – самый важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита.  Без этого никакие лекарства не помогут. Диета подбирается в каждом конкретной случае индивидуально в зависимости от специфики протекания заболевания, но основные принципы щадящего режима питания заключаются в следующем:

  • Из рациона исключаются жирная пища, жареные и острые блюда, копченые и богатые углеводами продукты, крепкий чай и кофе;

  • Употребление алкоголя запрещается;

  • Акцент должен быть сделан на белковую пищу, так как основную нагрузку поджелудочная железа испытывает при избытке углеводов;

  • Сливочное и растительное масло допускается, но в небольших количествах, в виде добавок в каши и салаты; пережаренное масло категорически нельзя;

  • Можно готовить диетические блюда из риса, овсянки, гречки;

  • Супы лучше варить на овощном бульоне;

  • Рекомендуется побольше пить щелочной минеральной воды. В нее можно добавлять свежевыжатый сок лимона;

  • Вовремя и после приступов диета должны быть очень строгой; начинается она с полного голодания продолжительностью 1-2 суток;

  • Если трудно отказаться от острой пищи, можно иногда позволять себе маринованные или малосольные огурцы и помидоры.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник