Поджелудочная железа победил человек

Поджелудочная железа победил человек thumbnail

Из-за этой болезни преждевременно ушли из жизни Женя Белоусов, Олег Янковский, Марчелло Мастроянни, Симона Синьоре и Патрик Суэйзи.

Как избежать панкреатита?

Отказывайтесь от жирной пищи

Обилие жиров заставляет поджелудочную железу продуцировать ударную дозу ферментов. Перед банкетом лучше подстраховаться и принять спазмолитики и ферменты поджелудочной железы.

Питайтесь дробно

Редкий приём пищи способствует застою желчи и провоцирует образование камней.

Пейте достаточное количество воды

Приём жидкости разбавляет желчь и препятствует образованию камней.

Употребляйте спиртное разумно и в приемлемом количествe

Лучше выпивать каждый день по фужеру красного вина, чем раз в полгода – бутылку водки.

Консультация специалиста

На базе консультативно-диагностического центра и ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова организован Центр хирургии печени и поджелудочной железы, где любой пациент может пройти диагностику и получить все необходимые способы лечения.

Но рак поджелудочной железы никогда не возникает внезапно, на пустом месте. Обычно опухоль является следствием панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Кстати, в нашей стране панкреатит – это вторая по частоте хирургическая патология после аппендицита. Неудивительно, что уникальную технологию лечения этого заболевания разработали именно российские врачи.

Рассказывает профессор Алексей Шабунин, главный врач Первой градской больницы, руководитель клиники хирургии печени и поджелудочной железы.

А.Ш.: – Увы, в России самое большое количество пациентов с этим диагнозом. Зарубежные коллеги, когда узнают нашу статистику, хватаются за голову. В неблагополучных регионах среди экстренных хирургических болезней острый панкреатит опережает даже аппендицит.

Основных причин тому две – камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем. Также панкреатит могут спровоцировать травмы поджелудочной железы, которые часто сопровождают травмы брюшной полости. Поэтому нашими пациентами нередко становятся люди, побывавшие в ДТП, перенёсшие огнестрельные и ножевые ранения. Ещё одна категории больных – это обеспеченные люди, которые позволяют себе ежедневно принимать крепкие качественные спиртные напитки под высококалорийную закуску. В итоге после каждой чрезмерной трапезы развивается воспалительный процесс и поджелудочная железа увеличивается в размерах, давит на протоки. Нарушается прохождение панкреатического сока, и возникает хронический кальцифицирующий панкреатит. Избыток жирной и высококалорийной пищи в рационе в сочетании с нерегулярным питанием провоцирует и детский панкреатит. Если раньше этот недуг у детей встречался крайне редко, то теперь врачи сталкиваются с ним постоянно.

«АиФ»: – По каким признакам можно понять, что у тебя панкреатит?

А.Ш.: – Классический симптом панкреатита – боль (опоясывающая, в подложечной области или в левом подреберье), связанная с принятием пищи. Иногда она отдаёт в спину и под лопатки, нередко сопровождается тошнотой и рвотой.

При хроническом течении болезни тупые ноющие боли сопровождаются отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, а на поздних стадиях болезни, когда воспаление затрагивает и нервные волокна, болевой синдром становится постоянным. Многие стараются «притерпеться» и лечатся самостоятельно. Но это ошибка.

Поджелудочная железа превращается в рубец, перестаёт вырабатывать ферменты, а длительное течение хронического панкреатита заканчивается раком поджелудочной железы – самой злокачественной и быстротечной формой опухоли.

Кстати, иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом и смертью пациента. Обычная ситуация – длительное застолье, поджелудочная железа, чтобы переработать всю пищу и алкоголь, вырабатывает ударную дозу сока, богатого ферментами.

Давление в протоках повышается, происходит разрыв клеток поджелудочной, и ферменты, которые должны перерабатывать пищу, попадают в окружающие ткани и начинают переваривать всё подряд. Попадая в кровь, они токсически воздействуют на сосуды, сердце, печень, почки, лёгкие. В результате – инфицирование, нагноение и в 30-40% случаев смерть больного.

Причём нередко больной погибает в течение нескольких часов. Поэтому Новый год и Пасху многие хирурги называют своими профессиональными «праздниками».

«АиФ»: – Бытует мнение, что диагноз «панкреатит» пожизненный.

Интернет опрос «АиФ»

Доверяете ли вы врачам?

■ Стараюсь советоваться с несколькими специалистами – 38% (186 голосов)

■ По врачам не хожу – 34% (168 голосов)

■ Только знакомым врачам – 20% (99 голосов)

■ Да, всегда – 8% (42 голоса)

Всего голосов: 495

А.Ш.: – Панкреатит можно вылечить, если устранить причину болезни. После приступа острого панкреатита придётся всю жизнь соблюдать диету и исключить алкоголь. Выписывая пациентов, которые пережили атаку острого панкреатита, мы всегда говорим: свою «бочку» вы уже выпили.

Если обнаружены камни в желчном пузыре, от них нужно обязательно избавиться. Любой приступ желчной колики может привести к нарушению оттока панкреатического сока, повышению давления, разрыву мельчайших протоков и развитию у пациента тяжелейшей формы панкреонекроза.

До начала XX века бытовало мнение, что поджелудочная железа – орган-агрессор, и поэтому оперировать её нельзя. Но сегодня мы можем удалить раковую опухоль без скальпеля и разрезов – через небольшие проколы с помощью эндоскопов.

Беда в том, что к хирургам даже в Москве попадают больные с операбельностью не более 30%, а по России – не больше 15-20%. А на этой стадии помочь зачастую невозможно. Поэтому панкреатит, как и любую болезнь, гораздо проще предотвратить, чем вылечить.

Читайте также:  Какое мясо полезно для поджелудочной железы

Смотрите также:

  • Диагностика панкреатита: какие симптомы говорят о проблемах с поджелудочной железой →
  • Что болит в левом боку? Чем грозят проблемы с поджелудочной →
  • Проблемы под желудком. Как не свариться в собственном соку →

Источник

В глубокой древности

Лавры первооткрывателя поджелудочной железы до сих пор никому не присуждены. Еще античные лекари прекрасно знали о ее существовании. И дали ей название pancreas – «вся из мяса».

Аристотель считал этот орган важным, предназначенным для предохранения больших кровеносных сосудов. Врачи александрийской эпохи: Герофил из Халкедона на Босфоре (его называли отцом анатомии), Эразистрат из Юпиды на острове Кеос, Руфус из Эфеса – первыми описали поджелудочную железу и дали ей название. После того как александрийская библиотека сгорела, установить истину, кто был первым, невозможно.

Герофил и Эразистрат основали в Александрии известнейшую в древности анатомическую академию. Авл Корнелий Цельс (именно благодаря ему возник псевдоним Парацельс – превзошедший Цельса) написал об этих ученых в трактате о заболеваниях рабов и методах их лечения. Поэтому некоторые сведения о «первооткрывателях» сохранились.

Герофила Цельс называл «ненавидящим людей – для того, чтобы знать». Оба, и Герофил, и Эразистрат, проводили анатомические опыты на живых людях – осужденных на казнь преступниках, оправдывая жестокость к людям любовью к знаниям.

Клавдий Гален – величайший римский врач, естествоиспытатель, многие годы бывший врачом гладиаторов и императоров, согласился с Гиппократом, что «панкреас» защищает кровеносные сосуды, поддерживает их. Именно он пришел к выводу, что поджелудочная железа занимается секрецией полезных веществ.

Со Средневековья до наших дней

В средневековой Европе представления о поджелудочной железе основывались на мнении Галена. Вплоть до XVII в.

Великий врач Абу Али ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, в «Каноне врачебной науки» несколько раз упоминал орган «панкреас». Он первым выделил поджелудочную железу как самостоятельный орган, а не как опору для сосудов.

Только с середины XVII в. просвещенная Европа стала расширять свои знания о поджелудочной железе.

Даже в двадцатом веке не все функции этого органа были изучены. И сейчас поджелудочная железа периодически приносит сюрпризы. 

Строение и функции

Поджелудочная железа – важнейший орган человеческого организма – формируется у эмбриона уже на третьей неделе. Орган этот непарный, плохо регенерирует. По форме вытянутый и разделенный на дольки. А расположен он позади желудка (поэтому и «поджелудочная») и прилегает к двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа относится к двум системам организма – пищеварительной и эндокринной. Участвует в пищеварении – выделяет пищеварительный сок в просвет 12-перстной кишки (благодаря этому происходит расщепление белков, жиров, углеводов), нейтрализует кислоты, вырабатывает гормоны.

Орган соединяет в себе смешанные функции – внутреннюю (экзокринную) с внешней (эндокринной). Внутренняя функция – выработка соответствующих гормонов, регуляции обменных процессов – углеводного, белкового, жирового. Внешняя – производство панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания пищи.

Каждые сутки железа вырабатывает до литра панкреатического сока. Он состоит из ферментов, воды и солей. Секреция поджелудочной железы начинается, когда глаза видят еду или нос ощущает запах – в магазине, на витрине, в очереди в общепите. Это мозговая фаза. За ее реализацию отвечает нервная система. В этот момент орган выделяет до 15% сока. Вторая фаза – растяжение желудка от пищи, на нее выделяется около 10%. Третья фаза – кишечная, энтеральная, на нее идет 80% сока.

Чем полезны нам вещества, которые производит поджелудочная железа? Фермент амилаза расщепляет углеводы, фермент липаза расщепляет жиры. А трипсин и химотрипсин переваривают белок.  Кислые соли панкреатического сока нейтрализуют кислоту желудка. Выделяемые в кровь гормоны инсулин и глюкагон выполняют эндокринную функцию. Инсулин отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Глюкоза под влиянием инсулина поступает из крови в ткани и клетки организма. Поэтому понижается сахар.

Глюкагон – антагонист инсулина. Он повышает уровень глюкозы в крови.

Еще в поджелудочной железе происходит выработка липокаина, который препятствует жировому перерождению печени. Вазопрессорный гормон, вырабатываемый железой, нормализует давление. Соматотропный гормон, который производится при участии поджелудочной железы, принимает участие в углеводном обмене. 

Современная болезнь

В античности  болезни поджелудочной железы были практически неизвестны.

А к концу XX в. во всех странах Европы, не говоря о всех развитых странах в целом, заболеваемость возросла. И растет ежегодно. Темп жизни диктует несерьезное отношение к питанию: питание всухомятку, перекус на бегу, большие перерывы в приеме пищи – и, как следствие, переедание на ночь. А фастфуд на каждом шагу искушает перехватить жирное, жареное и соленое. И запить все сладкой газировкой.

Читайте также:  Заболевание поджелудочной железы лечить

Но самой главной причиной болезни является культивируемое обществом отношение к здоровью. Следить за своим здоровьем комплексно граждане не приучены. Либо приносящие вред диеты, либо тренировки до изнеможения… а разумный подход, который соблюдает размеренность, не популярен. Часто до заболевания над ним смеются. 

Разнообразие болезни

Панкреатитов огромное множество, и каждый – со своим характером и спецификой.

  • Наследственный – начинается в раннем возрасте и с трудом диагностируется, иногда на поздних стадиях. Болезнь прогрессирующая.
  • Алкогольный – не обязательно от постоянного употребления горячительных напитков. Иногда хватает одного возлияния для приобретения болезни, например, пикничок на природе с шашлычком – и панкреатит обеспечен, увы. При нем нарушается белковый и углеводные обмены. Снижается синтез ферментов.
  • Билиарный  – застой секрета, кистозное поражение протоков,  дистрофия.
  • Аутоиммунный – жировая инфильтрация, замещение нормальных клеток жировыми.
  • Лекарственный – от некоторых медикаментов.
  • Идиопатический панкреатит – 30% всех панкреатитов возникают без причины.

К чему приводят заболевания

Все болезни поджелудочной железы угнетают выработку инсулина и провоцируют сахарный диабет, который проявляется постоянной жаждой, кожным зудом – признаками интоксикации организма.

Любое заболевание поджелудочной железы негативно сказывается на всем пищеварении: 

  • изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону (возникают изжога, жжение в кишечнике);
  • ферменты не выделяются в 12-перстную кишку, скапливаются внутри железы, и начинается процесс самопереваривания тканей. Возникают сильнейшие боли в области пупка и справа;
  • накапливаются токсины в организме, и происходит отравление;
  • из-за нарушения выделения инсулина возникает сахарное мочеизнурение (это еще одно название сахарного диабета).

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы 

Часто врачи говорят о недостаточности поджелудочной железы – когда  этот орган вырабатывает недостаточное количество ферментов. Считается, что симптомы болезни проявляются лишь тогда, когда количество сока составляет менее 10% от нормы.

Возникает это по причине врожденной аномалии органа или же от образа жизни самого человека. Когда он употребляет столько пищи, что железа не справляется с работой, – переедает. И переедает постоянно.

Дефицит ферментов – это симптом хронического панкреатита, перерождения железистой ткани органа в соединительную. Причина кроется в алкогольном злоупотреблении, неправильном, нерациональном питании, желчекаменной болезни, инфекции, травме, некоторых медикаментах. Инфекции, влияющие на поджелудочную железу, в основном вирусные – гепатиты, мононуклеоз, паротит.

Бывает, болезнь возникает от нарушения кровообращения – атеросклероза аорты.

Проявляются заболевания поджелудочной железы как боль в левой верхней части живота под ребрами, часто после еды. Боль бывает охватывающего, опоясывающего характера, часто растекающаяся по животу (абдоминальный синдром – главный признак болезни поджелудочной). Болевые синдромы при заболеваниях этого органа не имеют четких границ, часто иррадиируют в спину. Боль может быть постоянной, либо схваткообразной, иногда монотонной.

Симптом болезни бывает и необычный – страх высоты. Оказывается, нервная система тесно связана с поджелудочной железой. Поэтому, когда в ней начинаются патологические процессы, они вызывают нарушение лимбической системы головного мозга (совокупность ряда структур головного мозга, окутывает верхнюю часть ствола головного мозга, как пояс, и образует его край – лимб), отвечающую за память, сон, эмоции, страх, коммуникабельность…

А самые распространенные, «классические» симптомы – это: снижение, исчезновение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм. И еще – тахикардия, повышенное потоотделение, желтушность кожи и склер глаз, слабость, субфебрильная температура (иногда температура бывает и высокой).

Однако острый и хронический панкреатиты имеют разную симптоматику. Острый панкреатит отличается внезапными, резкими, сильными, мучительными болями, которые уменьшаются в положении сидя или при наклоне вперед. Ощущение, как будто распирает изнутри, давит на область ребер. При остром панкреатите начинается нехватка воздуха: человек задыхается, «хватает» ртом, как рыба на суше. Носом дышать не может. Раньше боли начинается рвота. Часто острый панкреатит приводит к некрозам органа. Возникает в 70% от желчекаменной болезни, в 30% – из-за алкоголя и жирной пищи.

Хронический панкреатит характеризуется либо отсутствием боли, либо несильной болью, но при этом длительной. Отсутствующая боль говорит о высшей стадии болезни. Чаще боль возникает при нарушении диеты. Если боль постоянная, организм к ней привыкает и не реагирует. Ресурс поджелудочной железы истощается, идут необратимые процессы.

Последствиями болезни поджелудочной железы могут стать остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов, дисбактериоз, анемия. 

Только к врачу

Если панкреатит не лечить, то может начаться разрушение поджелудочной железы, интоксикация, острая почечная недостаточность. 

Если появились сильные боли в верхней области живота – незамедлительно вызывайте скорую помощь! Самолечение при болях в животе запрещено!

Если вы по какой-то причине лечитесь не в стационаре, а дома, соблюдайте главное правило:

в первые дни острого панкреатита показана голодная диета. Есть нельзя! Это нужно, чтобы орган пришел в себя от шока.

Читайте также:  Орехи полезны для поджелудочной железы

Но обязательно помните о том, что частые голодания, к которым прибегают для похудения, приводят к панкреатиту хроническому. 

Пить можно негазированную минеральную воду – боржоми, нарзан. Суточный объем жидкости – до 5–6 стаканов. Минеральная вода подавляет выделение панкреатического сока, снижает болевой синдром, выводит токсины. Чай исключите. Не принимайте никаких лекарств, особенно обезболивающих. Главное при остром панкреатите – покой, голод до 2 дней (панкреатический сок будет вырабатываться минимально, что уменьшит нагрузку на орган), холод. Режим постельный. Можно положить грелку со льдом на живот, на место  боли – обычно она локализуется «под ложечкой».

Часто за несколько дней до болезни аппетит пропадает вообще. Лучше не напрягать организм и пить только щелочную воду без газа или отвар шиповника.

После того как стихнут симптомы, можно перейти на вегетарианские супы, нежирные мясо и рыбу. Разрешается творог низкой жирности, обязательно свежий. А также крупы, овощи, пудинги, соки, мед, варенье, сахар. Перед сном – кефир или простокваша. Такую диету нужно соблюдать до полугода. Без преувеличения, 100% здоровья зависит от того, как больной острым панкреатитом придерживается нужной диеты.

На острый панкреатит похожи и другие опасные заболевания – например, аппендицит! Поэтому при любых сильных болях в животе обязательно вызывайте скорую! 

Хронический панкреатит в большинстве случаев развивается на фоне острого панкреатита. При гепатитах, циррозах, дуодените – как вторичное заболевание.

При хроническом панкреатите, если вы лечитесь дома, нужно первые сутки пить минеральную воду без газа каждые 15 минут по нескольку глотков. Затем вводят в рацион повышенное содержание протеина – выше физиологической нормы. В виде углеводов – крупы, немного сахара, меда, варенья, соли. 

Методы лечения – правильный образ жизни 

Первое правило для излечения – меньше нервничать. Относиться к жизни нужно так, как учил Карлсон, – со здоровым пофигизмом. «Спокойствие, спокойствие – это все дело житейское». Неудачи в личной жизни? А неизвестно, кому повезло.

Второе правило – не забывать о диете! Есть понемногу и часто – не менее 6 раз в день. Учитывать механическое и биохимическое щажение слизистой кишечника (щажение, или снижение термической, механической, химической нагрузки на органы пищеварения – основной принцип диетического питания).

Исключить жареное, копченое, жирное, острое, пряное, соленое. Любые продукты с грубой клетчаткой – кофе, зерновой хлеб, отруби, орехи… Запрещены грибы (любые), баранина, свинина, мясо утки, гуся, дичь. Парное молоко запрещено! Вместо молока лучше употребляйте кисломолочные продукты, но обязательно нежирные: творог, кефир, простоквашу.

Запрещен сыр, особенно жирный и острый.  

Отваренные яйца и яичница, бобовые, алкоголь, никотин, редька, редис, щавель, лук, чеснок, выпечка, шоколад, жареное, жирное, острое, копченое, студни, консервы, колбасы, субпродукты, сырые овощи и фрукты – все это также необходимо исключить из рациона. 

Принимайте витамины. Пища должна быть измельченная, протертая, лучше на пару, можно есть отваренное, запеченное, тушеное. Еда не должна быть горячей, температура ее – не более 60 градусов. Общая порция белка – 120–130 граммов, количество белка животного происхождения – 50–70 граммов. Дневная порция жира – 90 граммов, растительного жира – 30. Углеводов в день – не более 359 граммов. Сниженное количество жира помогает избежать липидного перерождения печени.

Можно есть блюда из манной, овсяной, гречневой крупы, макаронные изделия (лучше вермишель или лапшу). Некислые яблоки. Больше компотов (в том числе из сухофруктов), киселей (в том числе овсяный, молочный). Кабачки для лечения панкреатита – лучше всех овощей! Цветная капуста, свекла. А вот баклажаны лучше ограничить.

Пить можно некрепкий чай, отвар шиповника, а соки и морсы нельзя. Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде киселей и компота, а еще полезны печеные яблоки и груши. 

В день можно съесть не более 2,5 килограмма пищи – с учетом выпитой жидкости. Самое главное – не переедать. Включать питание при панкреатите нужно понемногу – часто и маленькими порциями. Запрещено доводить себя до чувства голода. 

Немного из народной медицины

Есть травяные сборы, которые рекомендуют для лечения поджелудочной железы.

Сбор № 1:  семя укропа – 3 части, лист мяты перечной – 3 части, плоды боярышника (лучше размолоть) – 2 части, цветы цмина песчаного (бессмертника) – 2 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть. Делать настой – заварить кипятком 1 стакан на 2 столовых ложки смеси, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за час или полчаса.

Сбор № 2: в равных долях смешать листья брусники, тысячелистника, створок фасоли (перемолоть), корневищ девясила. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом воды и настоять полтора-два часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Источник