Поджелудочная железа можно ли молоко кефире

Поджелудочная железа можно ли молоко кефире thumbnail

Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты – незаменимые компоненты питания как взрослого человека, так и ребёнка. В нём содержатся ценные белки и аминокислоты. Молоко богато кальцием и витамином Д. Полезен для человека и молочный жир. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 25% от всей продуктовой корзины взрослого человека. Его употребляют в цельном виде или используют при приготовлении блюд.

Однако что можно сказать об употреблении молока при панкреатите? Диета при панкреатите направлена на снижение секреции поджелудочной железы, снятие воспалительных изменений и нормализации функции пищеварения.

С одной стороны поражённая поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, которое могли бы расщепить лактозу, входящую в состав молока и кефира. С другой стороны, входящие в состав молока белки, витамины и ферменты, делают его незаменимым компонентом диеты больного, полное исключение которого приведёт к тяжёлым последствиям.

Врачи и диетологи сошлись во мнении, что молоко, кефир и другие кисломолочные напитки при панкреатите употреблять можно и нужно, но не все. При воспалении поджелудочной железы, особенно в период обострения, запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Натуральное цельное молоко;
  • Молочные сливки;
  • Сметана;
  • Сыр жирных и солёных сортов;
  • Творог с высоким процентом жирности.

Данные продукты питания вызывают повышенное ферментообразование, а жиры, входящие в их состав, вызывают диспепсические расстройства.

Важно! Если у вас обнаружен панкреатит, подходите тщательно к выбору молочных продуктов питания. Частое употребление запрещённых продуктов, включение их в основную диету приводит к обострению панкреатита и ухудшению общего самочувствия.

Вне обострения в рацион питания разрешено вводить кисломолочные продукты и напитки, а также готовить блюда с добавлением цельного молока. Диетой к употреблению допускаются:

  • Кефир любой жирности;
  • Ряженка, бифидок;
  • Простокваша;
  • Творожные сырки;
  • Нежирный творог;
  • Йогурт;
  • Сыры твёрдых сортов нежирные и несолёные.

Кисломолочные продукты

В небольших количествах за день можно употребить несолёное сливочное масло и плавленый сыр.

Кефир и кефирные продукты как компонент лечебной диеты

Кефир и другие кисломолочные напитки (йогурт, ряженка, бифидок, простокваша) разрешены к употреблению вне обострения панкреатита. Кефир содержит концентрат створоженного молочного белка, который лёгок в усваивании. Кроме того, в кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору. Для лучшего усваивания больным рекомендуется ежедневно на ночь выпивать не менее одного стакана кефира (за 1 час до сна) или включать его в меню последнего приёма пищи.

Кефир можно купить в магазине или приготовьте его самостоятельно дома. Для этого Вам потребуется цельное молоко и закваска для кефира, которую вы можете приобрести в любом супермаркете. Для приготовления кефира в домашних условиях в 1 литр тёплого молока вливают 1 стакан закваски и сахарный песок, всё тщательно перемешивают и убирают на ночь в тёплое место. Полученный домашний кефир употребляют в течение всего следующего дня.

Кефир можно приготовить самостоятельно при использовании закваски

Творог и сыры в диете при панкреатите

В твороге и твёрдых сырах содержится основной запас кальция, который необходим для костей, ногтей и волос организма. Приготовьте на ужин творожную запеканку или пудинг, дополнив его кусочком нежирного, несолёного сыра. Так вы убережёте себя от остеопороза и других заболеваний, возникающих на фоне недостатка кальция.

В фазу ремиссии к цельному творогу можно добавить нежирную сметану и сливки, украсив блюдо свежими ягодами. Такое блюдо лучше употребить во второй половине дня на полдник или ужин.

Творог содержит кальций который необходим для костей, ногтей и волос

Молоко как компонент диеты

Цельное молоко в чистом виде и при обострении панкреатита, и при ремиссии строго запрещено. Но начиная со второго месяца после последнего обострения молоко можно добавлять при приготовлении блюд.

Молочная каша на завтрак

На цельном молоке готовят рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную кашу или кашу из смеси круп. В крупах содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов и минералов, необходимых организму для обменных процессов. Если вы любитель сладкого, добавьте в блюдо 1 чайную ложку мёда или немного ягод. Сдобрить кашу также можно кусочком несолёного бутербродного сливочного масла. Такой завтрак зарядит вас энергией на целый день.

Молочный суп на обед

Молочные супы легко усваиваемы, не дают высокую нагрузку на поджелудочную железу. При панкреатите молочные супы готовят с добавлением:

  • Круп (рисовой, гречневой, манной);
  • Овощей (морковь, капуста);
  • Фруктов (яблок).

В ранний восстановительный период суп измельчают с помощью блендера, придавая ему консистенцию жидкой сметаны. В позднем периоде реабилитации диетой разрешены в супе цельные кусочки овощей и фруктов. При приготовлении блюда для сладости можно добавить чайную ложку сахара.

Читайте также:  Гормоны поджелудочной железы механизм действия

Диета при панкреатите также подразумевает добавление молока при приготовлении творожных пудингов, запеканок и суфле, яичных омлетов и в готовый чай.

Молочные супы не дают большой нагрузки на поджелудочную железу

Заключение

Кефир и молоко – незаменимые продукты диеты при панкреатите, полное исключение которых ведёт к нарушениям здоровья и общего состояния пациента. Цельное молоко к употреблению запрещено, однако его необходимо добавлять при приготовлении каш, супов и других блюд. Кефир и творог лучше включить в меню ужина, так как они легки в усвоении и переваривании. Добавляя в диету кефир, молоко и другие кисломолочные напитки вы восполняете запасы витаминов и кальция, а также незаменимых аминокислот, входящих в состав молочного белка.

Интересное видео: Полезны ли молоко и кефир при панкреатите?

Источник

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите данный напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические нарушения питания, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир – это пробиотик, полезный при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно при панкреатите. Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и ослабляет диарею.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые для организма микроэлементами. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный – да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к применению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она варьирует от 30 до 56 Ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный немного кислый запах. Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и обострение панкреатита.

При употреблении продукта при панкреатите рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Если болезнь в стадии обострения, то от напитка стоит отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
  • Начинать необходимо с 1% кефира, употребляя по ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы панкреатических протоков.
  • Кисломолочный продукт особо полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает чувство насыщения и не перегружает больной желудок.

Огромное значение имеет выбор качественного кефира. В его состав должно входить только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если для закваски используют микроорганизмы и бифидобактерии, то такой напиток не является живым кефиром. Для людей с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменяется пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых для организма белков и много жиров.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с большим содержанием жира – это основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Характеризуется интенсивными болезненными ощущениями в животе, приступами тошноты и рвоты, запорами, повышенным газообразованием.
  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчевыводящих протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышенной температурой, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут появляться одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выброса в него панкреатического сока.

Читайте также:  Обследование поджелудочной железы симптомы

Кефир при панкреатите и холецистите – это важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначают диету №5, которая направлена облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирует и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендован к употреблению, на всех стадиях болезни. Но при ремиссии можно выбирать напиток 2,5% жирности, суточной зрелости.

Дневная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной.

Во время ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать в заправке салатов, в супах. В кефир можно добавлять различные наполнители, которые улучшают его вкус, к примеру, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление органов ЖКТ протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятый день после купирования обострения, пациенту можно начать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в день. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать употреблять не раньше чем через 10-14 дней от начала обострения. До этого, в течение нескольких дней, рекомендуется соблюдать полный пищевой покой.

Это объясняется тем, что на фоне воспалительного процесса протоки и каналы поджелудочной железы, которые отвечают за вывод секрета (расщепляет поступающие в организм питательные вещества) закупориваются. Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Непродолжительный курс голодания позволит восстановить нормальное функционирование организма.

Как только острое течение панкреатита закончится, в рацион можно добавлять по 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта, дозировку следует увеличивать постепенно до 250 мл. Кефир лучше выпивать на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток выступает в качестве легкого ужина, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень распространенны. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, стрессы и ряд других патологических факторов, приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Кисломолочный продукт следует использовать в ежедневном рационе. Он содержит бифидобактерии, которые благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы способствует успокоению нервной системы.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний ЖКТ:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Улучшение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

Во время обострения заболеваний, необходимо прекратить употреблять кисломолочный напиток. Основой рациона должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар из шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно вводить небольшое количество нежирного кефира. Его лучше употреблять утром или перед сном. Через две недели после обострения, можно начинать кушать и другие кисломолочные продукты.

Чтобы получать от кефира максимальную пользу, его необходимо правильно выбирать. Покупать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении, напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнять ягодами и фруктами, медом.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образовываются твердые осадки. Основная причина расстройства – это плохое питание, инфекции, обменные нарушения или генетическая предрасположенность. Данная болезнь связана с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен возле поджелудочной железы, и органы выполняют схожие функции. Конкременты, вышедшие из желчного, застревают в области объединенных протоков, вызывая различные нарушения.

Читайте также:  Поджелудочная железа симптомы заболевания приступы

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите – это основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль уровня желчи и холестерина. Кисломолочные продукты разрешены при ремиссии заболевания. При остром течении следует принимать травяные отвары, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный кефир, молоко, творог и другие молочные продукты противопоказаны. Если диета составлена правильно и соблюдается, то это приводит к нормализации и выводу из организма холестерина, поддержке желчи. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с кефиром утром натощак при панкреатите

Один из самых популярных методов народной медицины, используемых для очищения и восстановления поджелудочной железы – это гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите данный рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как в месте, так и по-отдельности, полезен при воспалительных процессах в ЖКТ.

  • Гречка – содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые для организма микроэлементы. Данная крупа имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или добавлять к другим блюдам. Гречка является незаменимым продуктом для пациентов с панкреатитом.
  • Кефир – это кисломолочный диетический продукт. Обладает низкой жирностью и высоким содержанием легкоусвояемого белка животного происхождения. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и выступает профилактикой запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней от начала атаки болезни.

Для приготовления гречки с кефиром возьмите ½ стакана крупы и 250 мл обезжиренного кефира. Гречку следует перебрать и промыть. Поместите кашу в глубокую тарелку, залейте кефиром и закройте крышкой. Поставьте будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа размокнет и размягчится. Перед употреблением, гречку необходимо поддержать в течение 1-2 часов при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения с применением данного рецепта – 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречневая крупа, может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите это очень полезно. Кисломолочный продукт выступает пробиотиком, который устойчив к желудочному соку, поэтому нормально попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, которая уничтожена болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи – это отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

Результат ферментации молока – это кисломолочные продукты, которые вкусны и полезны. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, как правило, через 10-14 дней после его начала. Такое сочетание обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе пациентов с панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы. В сравнении с кальцием из молока, данный элемент усваивается намного быстрее и проще.
  • И кефир, и творог готовят с использованием заквасок, в состав которых входят живые молочнокислые бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают пищеварительные функции и перистальтику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей рациона. Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Данный кисломолочный продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический рацион.

Источник