Поджелудочная железа и вес

Поджелудочная железа и вес thumbnail

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы, обладающий внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок и печень удалены)

Читайте также:  Прогноз жизни при раке поджелудочной железы 4 стадии

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.
Читайте также:  Размер головка поджелудочной железы норма у взрослого

Источник

Панкреатит и вес человека

7Бывают ли лишние килограммы у больного с патологией панкреас? Как ведет себя масса тела при панкреатите? Некоторые пациенты, у которых болезнь спровоцировали заболевания печени и желчных протоков, имеют лишние килограммы. Другая категория больных, у которых воспаление панкреатической ткани вызвано алкоголем, стрессом или болезнями желудка, наоборот, имеют низкий вес. Но при прогрессировании основного заболевания потеря килограммов неизбежна, к какой бы категории вы ни относились. Почему при панкреатите теряется вес, и как это предотвратить? Постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Причина похудения

При хроническом воспалении поджелудочной железы количество активных клеток в органе сокращается. На месте некроза не образуется новая секреторная ткань, а «дырки» в панкреас замещаются бесполезными соединительными волокнами. Следовательно, значительно снижается количество ферментов, вырабатываемых железой. Пища не проходит должную обработку в кишечнике, развивается недостаточность переваривания и всасывания питательных веществ.

Кишечник также подвергается лишней нагрузке. Непереваренная пищевая масса раздражает его стенки, провоцируя диарею. Также на фоне патологии начинается размножение патогенной микрофлоры, которая в норме обитает в кишечнике. Недостаточность питательных элементов приводит к истощению организма. Но тело имеет свой резерв. Углеводы, которые являются единственной энергией для организма, получаются из запасов в печени и мышцах. Жировые «сбережения» в подкожной клетчатке быстро расходуются в критический период. Но если начинается распад белков, то это говорит о тяжелой степени кахексии.

Что делать?

При хроническом панкреатите пациенту важно набрать вес. Весь адекватное питание – это не только килограммы на весах, это надежный иммунитет, сила и сопротивляемость организма. Худые истощенные люди склонны к простудным заболеваниям, тяжело переносят стрессы и другие жизненные испытания, не могут выполнять обычную работу, как здоровый человек. Поэтому набрать вес при панкреатите – это значит сделать шаг на пути к выздоровлению.

Но что для этого нужно делать? Потеря массы тела сопряжена с обострением основного заболевания. Во время приступов хронический процесс нарушает нормальное пищеварение и выработку ферментов. Чтобы набрать вес, необходимо достичь стойкой ремиссии. Для этого важно соблюдать диету и следовать назначениям врача.

Следующий пункт, позволяющий набрать вес при хроническом воспалении панкреас, это подсчет калорий. Дневной рацион должен учитывать потребности организма. Если вы трудитесь в офисе, а на работу вас доставляет личный транспорт, то у вас одна потребность в белках и углеводах. Если вы заняты в сфере, где необходима физическая сила и где расходуется много энергии, то питание должно быть совершенно иным. Посчитать дневную калорийность пищи поможет диетолог. Также с этой функцией отлично справляются сайты, созданные для тех, кому потеря веса важнее набора (калоризаторы).

Диета для поджелудочной железы – это не только способ восстановления и оздоровления. Правильный рацион питания позволяет увеличивать вес. Диетические продукты лучше усваиваются. Следовательно, ферменты полностью расщепляют их на молекулы для строительства и энергии. Вредные продукты проходят через кишечник транзитом, вызывая обострение основной болезни, гастрита и колита. Поджелудочная железа при этом теряет жизнеспособные клетки.

Ферменты, как основное средство лечения

Иногда поджелудочная железа теряет столько клеток, что нормальное пищеварение уже невозможно. В этом случае ни диета, ни режим питания не выручают. Пища не обрабатывается и транзитом проходит через кишечник. Вместе с ней уходят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты – те маленькие и важные кирпичики, из которых строится наш организм.

Что делать, если от поджелудочной железы ничего не осталось? Принимать ферменты, которые восполняют ее функцию. Сегодня существует множество препаратов, которые позволяют обрабатывать пищу наравне с панкреас. К ним относятся Панкреатин, Креон, Мезим, Панзинорм. Лекарственные средства содержат нужные ферменты (липазу, амилазу и трипсин), которые облегчают обработку пищи. Самой высокой эффективностью обладает Креон. Он наиболее физиологично выполняет функцию переваривания. Капсула Креона содержит микросферы с свиными ферментами. Попадая в желудок, она растворяется, выпуская тысячи «шариков», которые равномерно перемешиваются с пищевыми массами. Далее, еда (химус) поступает в щелочную среду тонкой кишки, где происходит растворение оболочек микросфер. Ферменты активируются и начинают расщеплять пищу на молекулы, которые легко попадают в кровь. Поджелудочная железа при этом не перегружается, а дополняет искусственный процесс переработки своим соком.

Оболочечные ферменты (Панкреатин) действуют более примитивно. Таблетка попадает в желудок вместе с пищей. Там происходит растворение наружной оболочки. Ферменты выходят наружу, могут раздражать желудок. Активация и переработка происходят только в кишечнике. Поэтому лучше пить Панкреатин после еды.

Читайте также:  Как снять приступ боли от поджелудочной железы

1

Источник

7Бывают ли лишние килограммы у больного с патологией панкреас? Как ведет себя масса тела при панкреатите? Некоторые пациенты, у которых болезнь спровоцировали заболевания печени и желчных протоков, имеют лишние килограммы. Другая категория больных, у которых воспаление панкреатической ткани вызвано алкоголем, стрессом или болезнями желудка, наоборот, имеют низкий вес. Но при прогрессировании основного заболевания потеря килограммов неизбежна, к какой бы категории вы ни относились. Почему при панкреатите теряется вес, и как это предотвратить? Постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Причина похудения

При хроническом воспалении поджелудочной железы количество активных клеток в органе сокращается. На месте некроза не образуется новая секреторная ткань, а «дырки» в панкреас замещаются бесполезными соединительными волокнами. Следовательно, значительно снижается количество ферментов, вырабатываемых железой. Пища не проходит должную обработку в кишечнике, развивается недостаточность переваривания и всасывания питательных веществ.

Кишечник также подвергается лишней нагрузке. Непереваренная пищевая масса раздражает его стенки, провоцируя диарею. Также на фоне патологии начинается размножение патогенной микрофлоры, которая в норме обитает в кишечнике. Недостаточность питательных элементов приводит к истощению организма. Но тело имеет свой резерв. Углеводы, которые являются единственной энергией для организма, получаются из запасов в печени и мышцах. Жировые «сбережения» в подкожной клетчатке быстро расходуются в критический период. Но если начинается распад белков, то это говорит о тяжелой степени кахексии.

Что делать?

При хроническом панкреатите пациенту важно набрать вес. Весь адекватное питание – это не только килограммы на весах, это надежный иммунитет, сила и сопротивляемость организма. Худые истощенные люди склонны к простудным заболеваниям, тяжело переносят стрессы и другие жизненные испытания, не могут выполнять обычную работу, как здоровый человек. Поэтому набрать вес при панкреатите – это значит сделать шаг на пути к выздоровлению.

Но что для этого нужно делать? Потеря массы тела сопряжена с обострением основного заболевания. Во время приступов хронический процесс нарушает нормальное пищеварение и выработку ферментов. Чтобы набрать вес, необходимо достичь стойкой ремиссии. Для этого важно соблюдать диету и следовать назначениям врача.

Следующий пункт, позволяющий набрать вес при хроническом воспалении панкреас, это подсчет калорий. Дневной рацион должен учитывать потребности организма. Если вы трудитесь в офисе, а на работу вас доставляет личный транспорт, то у вас одна потребность в белках и углеводах. Если вы заняты в сфере, где необходима физическая сила и где расходуется много энергии, то питание должно быть совершенно иным. Посчитать дневную калорийность пищи поможет диетолог. Также с этой функцией отлично справляются сайты, созданные для тех, кому потеря веса важнее набора (калоризаторы).

Диета для поджелудочной железы – это не только способ восстановления и оздоровления. Правильный рацион питания позволяет увеличивать вес. Диетические продукты лучше усваиваются. Следовательно, ферменты полностью расщепляют их на молекулы для строительства и энергии. Вредные продукты проходят через кишечник транзитом, вызывая обострение основной болезни, гастрита и колита. Поджелудочная железа при этом теряет жизнеспособные клетки.

Ферменты, как основное средство лечения

Иногда поджелудочная железа теряет столько клеток, что нормальное пищеварение уже невозможно. В этом случае ни диета, ни режим питания не выручают. Пища не обрабатывается и транзитом проходит через кишечник. Вместе с ней уходят витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты – те маленькие и важные кирпичики, из которых строится наш организм.

Что делать, если от поджелудочной железы ничего не осталось? Принимать ферменты, которые восполняют ее функцию. Сегодня существует множество препаратов, которые позволяют обрабатывать пищу наравне с панкреас. К ним относятся Панкреатин, Креон, Мезим, Панзинорм. Лекарственные средства содержат нужные ферменты (липазу, амилазу и трипсин), которые облегчают обработку пищи. Самой высокой эффективностью обладает Креон. Он наиболее физиологично выполняет функцию переваривания. Капсула Креона содержит микросферы с свиными ферментами. Попадая в желудок, она растворяется, выпуская тысячи «шариков», которые равномерно перемешиваются с пищевыми массами. Далее, еда (химус) поступает в щелочную среду тонкой кишки, где происходит растворение оболочек микросфер. Ферменты активируются и начинают расщеплять пищу на молекулы, которые легко попадают в кровь. Поджелудочная железа при этом не перегружается, а дополняет искусственный процесс переработки своим соком.

Оболочечные ферменты (Панкреатин) действуют более примитивно. Таблетка попадает в желудок вместе с пищей. Там происходит растворение наружной оболочки. Ферменты выходят наружу, могут раздражать желудок. Активация и переработка происходят только в кишечнике. Поэтому лучше пить Панкреатин после еды.

Источник