Поджелудочная железа и ягоды годжи

Ягоды годжи – один из «волшебных» продуктов, которому приписываются многочисленные целебные свойства – способность исцелять практически все болезни, укреплять здоровье в целом, помогать при борьбе с ожирением…. А какова роль ягод годжи при панкреатите?

Что представляют собой ягоды годжи

Ягоды годжи – это плоды кустарника из семейства пасленовых – дерезы обыкновенной. В России эти ягоды называют еще «волчьими», а «годжи» –  примерная транскрипция наименования ягод с китайского – именно в Китае ягоды годжи выращивают как культурное растение.

 Ягоды годжи давно и широко применяются в традиционной восточной медицине в качестве общеукрепляющего средства. Обычно используются сушеные плоды.

А в начале 21 века ягоды начали активно продвигать коммерческие компании, позиционируя их в качестве «лекарства от всех болезней». В рекламе сообщалось, что ягоды обладают уникальным витаминно-минеральным составом, предотвращают развитие онкологических заболеваний и т.д. Однако серьезные научные исследования эти факты не подтвердили. И значимых количеств витаминов и антиоксидантов (по сравнению с другими ягодами) в них обнаружено не было, а сушеные плоды вообще содержат небольшие количества ценных веществ.

Польза ягод годжи при панкреатите

Каких-то особых положительных эффектов в отношении поджелудочной железы от ягод годжи ожидать не стоит. Тем не менее, их употребление оказывает некоторое благотворное влияние:

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • умеренный противовоспалительный эффект;
  • улучшение работы кишечника;
  • ускорение вывода токсичных веществ.

Вред ягод годжи при панкреатите

Если польза от ягод годжи достаточно сомнительна, то и особого вреда они причинить не могут – при условии отсутствия аллергии и соблюдения общих диетических рекомендаций при панкреатите.

Ягоды годжи при остром панкреатите и обострении хронического

Для питания в острый период ягоды годжи не подходят. Категорически запрещается употреблять сушеные плоды непосредственно в пищу – они обладают довольно жесткой структурой, и могут спровоцировать обострение болезни, боли в животе, метеоризм и понос. Использовать отвары ягод в острые фазы тоже нежелательно, поскольку точно неизвестно, как ваш организм отреагирует на новый продукт. Чтобы не рисковать, в моменты обострения лучше придерживаться классической диеты с ассортиментом привычных и разрешенных блюд.

Ягоды годжи при ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии ягоды годжи допустимы к употреблению – как обычно, начиная с небольших доз – для определения индивидуальной переносимости и возможных аллергических реакций. Следует отметить, что они содержат мало сахара, поэтому разрешаются в случае недостаточности инсулинпродуцирующей функции поджелудочной и при сахарном диабете.

Сначала можно использовать ягодный отвар, заваривая ягоды наподобие чая, или морс (заливать кипятком, добавив немного сахара). В дальнейшем можно перейти к употреблению самих ягод, но предпочтительнее в размягченном виде (для этого их нужно обдать кипятком или замочить). Плоды можно применять примерно так же, как и другие сухофрукты – добавляя их к кашам, запеканкам, фруктовым салатам, творогу, йогурту и прочим кисломолочным продуктам.

Помимо кулинарной обработки, при употреблении ягод годжи в случае панкреатита следует обязательно уделять внимание особенностям хранения и обработки продукта:

  • состоянию ягод (отсутствие гнили, плесени);
  • использованию при обработке вредных консервантов (читать маркировку на упаковке).
Белки11.7 г
Углеводы45.2 г
Жиры2.7 г
Калорийность253.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0

Витамины в ягодах Годжи

C, B1, B2, B6, A, B4, B12

Минеральные вещества в ягодах Годжи

фосфор, железо, кальций, селен

Рекомендуемая максимальная порция ягод годжи в сутки при хроническом панкреатите: 20–40 г.

Источник

Эти ягоды часто продаются в форме порошка или в сушеном виде. Кроме того, их добавляют во многие биологически-активные добавки и смеси соков.

В этой статье подробно рассказывается о составе, полезных свойствах и противопоказаниях к применению ягод годжи.

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum), также имеющие название волчьи ягоды, произрастают в Азии.

Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярким красным оттенком, они на протяжении тысячелетий используются в традиционной медицине. Говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют здоровье печени, почек и легких (1, 2).

Благодаря своей растущей популярности, ягоды годжи также часто входят в состав биологически-активных добавок и «суперпродуктов» наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.

Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеной или порошкообразной формах и добавляются в различные рецепты.

Резюме:

Ягоды годжи родом из Азии и известны своими лечебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.

Чем полезны ягоды годжи для организма

Ягоды годжи были связаны с несколькими потенциальными полезными свойствами.

Богаты питательными веществами

Они являются отличным источником питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Всего 5 столовых ложек (30 грамм) сушеных ягод годжи содержат (3):

  • Калории: 98 ккал
  • Белок: 4 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Углеводы: 21,6 грамма
  • Клетчатка: 3,6 грамма
  • Сахар: 21,8 грамма
  • Железо: 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 501% от РСНП
  • Витамин C: 15% от РСНП
Читайте также:  Можно ли пить соки при раке поджелудочной железы

Как видите, даже небольшая порция этого фрукта богата клетчаткой, железом и витаминами A и C (3).

Железо является важным минералом, участвующим в транспорте кислорода и производстве здоровых красных кровяных телец. Между тем как витамин A, так и витамин C играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, и предотвращают повреждение клеток (1).

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).

Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и сахарный диабет (8).

Могут поддерживать иммунную функцию

Ягоды годжи издавна используются в народной медицине для предотвращения болезней и инфекций, и естественного укрепления иммунитета.

Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 120 мл сока ягод годжи в день повышает уровень иммунных клеток и улучшает общее самочувствие (9).

В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки из ягод годжи улучшили иммунную функцию в ответ на вакцину от гриппа (10).

Открытия относительно воздействия ягод годжи на здоровье иммунитета также подтверждаются исследованиями на животных (11, 12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Могут способствовать здоровью глаз

Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшить здоровье глаз и защитить от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна – прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).

90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что прием добавок ягод годжи повышает уровень антиоксидантов в крови, предотвращает гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогает смягчить отложения жирных белков под сетчаткой (14).

Точно так же исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием добавок из ягод годжи улучшает плотность макулярного пигмента, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).

Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталик и сетчатку от повреждений (1, 16).

Резюме:

Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.

Возможный вред и противопоказания

Большинство здоровых взрослых людей могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах в рамках сбалансированного рациона питания.

Однако в редких случаях эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей, страдающих аллергией на другие фрукты (17, 18).

Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая разжижающие кровь препараты и лекарства от диабета или высокого кровяного давления (1).

Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, поскольку они содержат бетаин – соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности необходимы дальнейшие исследования (19).

Если вы принимаете лекарства или имеете сопутствующие проблемы со здоровьем, возможно, прежде чем включать ягоды годжи в свой рацион, вам стоит поговорить со своим врачом.

Резюме:

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Безопасность этих фруктов во время беременности должны оценить дополнительные исследования.

Как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.

Их можно легко заменить на другие сухофрукты, добавляя в хлопья, йогурт, мюсли и гранола. Вы также можете добавлять их в выпечку, такую как печенье, кексы, пироги и пирожные.

Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут. Регидратированные ягоды годжи отлично подходят для приготовления сальсы, смузи, супов и жаркого.

Наконец, порошки и смеси соков из ягод годжи можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.

Если вы планируете принимать добавки ягод годжи, всегда следует опираться на рекомендации по дозировке, указанные на упаковке производителем.

Резюме:

Ягоды годжи бывают сушеными, порошкообразными и в различных соках. Вы можете добавлять их в сладкие блюда или добавлять в выпечку, смузи и многое другое.

Подведем итог

  • Ягоды годжи известны своим ярким оттенком и уникальным кисловатым вкусом.
  • Эти ягоды не только содержат витамины, минералы и антиоксиданты, но и способствуют укреплению иммунной системы и здоровью глаз.
  • Они доступны в нескольких формах и могут быть добавлены к многочисленным рецептам.
  • Если вы беременны, принимаете лекарства или страдаете каким-либо сопутствующим заболеванием, прежде чем есть ягоды годжи поговорите со своим врачом.

 
  Годжи

Источник

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Читайте также:  Отеки ног при онкологии поджелудочной железы

Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

  • godji;
  • wolfberry;
  • barbary matrimony vine;
  • duke of Argyll’s tea tree.

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Читайте также:  Лечение поджелудочную железу народным методом

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Химический состав продукта

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • творог;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • салат;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Нам понадобится:

  • банан – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • клубника – 10 шт;
  • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник