Поджелудочная железа ее структура размер

Поджелудочная железа ее структура размер thumbnail

Поджелудочная железа (pancreas) входит в пищеварительную систему человека. Она участвует в переваривании пищи (жирной, углеводистой и белковой), а также регулирует углеводный обмен в организме. Значение этого органа трудно переоценить. Возникновение патологии, либо заболевания приводит к серьезным последствиям.

Самая информативная и безопасная диагностика — это УЗИ поджелудочной железы. Эхография исследует ее форму, контуры, размеры и структуру. Чтобы повысить качество и достоверность результатов диагностики, следует выполнить некоторые правила подготовки к УЗИ поджелудочной железы. Сама процедура обследования довольно простая, а заключение врача можно получить сразу после ее окончания.

Форма железы

На УЗИ поджелудочной железы определяют ее форму и отклонения от нормы. Если у обследуемого человека нет проблем, форма будет S-образной.

В ряде случаев выявляется патология, выраженная в нарушении формы. Наиболее часто встречающиеся нарушения формы:

  • кольцевидная;
  • спиральная;
  • расщепленная;
  • добавочная (аберрантная);
  • имеет удвоенные отдельные части.

Аномалии, выявленные при УЗИ поджелудочной железы, бывают изолированными дефектами самого органа или частью сложной патологии. Полную картину зачастую УЗИ-диагностика не дает, а лишь выявляет косвенные признаки, такие, как сужение или наличие дополнительного протока. Врач-диагност в таком случае рекомендует проведение других исследований для исключения или подтверждения отклонений. Надо отметить, что аномалии выявляются часто случайно во время обследования больного по поводу абсолютно других заболеваний. Некоторые выявленные дефекты существенного клинического значения для качества жизни человека не имеют, зато другие вполне могут прогрессировать и причинять в дальнейшем массу неприятностей.

В норме поджелудочная железа должна иметь форму буквы S. Если ее параметры отличаются, это говорит об изолированном дефекте органа либо о других процессах, которые оказывают влияние на поджелудочную железу

Размеры железы

Диагностика включает в себя также измерение параметров поджелудочной железы. У взрослых размеры в норме составляют 14-22 см., вес 70-80 г. Анатомически в железе выделяют:

  • головку с крючковидным отростком длиной от 25 до 30 мм (передне-задний размер);
  • тело от 15 до 17 мм в длину;
  • хвост размером до 20 мм.

Головка охвачена двенадцатиперстной кишкой. Находится на уровне 1-го и начала 2-го поясничных позвонков. Проток поджелудочной железы (его еще называют главным, или вирсунговым протоком) имеет ровные гладкие стенки диаметром до 1 мм. в теле и 2 мм. в головке. Параметры железы могут колебаться в большую или меньшую сторону. Причем увеличиваются или уменьшаются значения составных частей или сам орган в целом.

Обследование посредством УЗИ поджелудочной железы показывает различную картину для каждого вида патологии. При протекающих воспалениях, сопровождающихся отеками, наблюдается на мониторе увеличение от головки до хвоста.

При опухолях с помощью диагностики визуализируется увеличение отдельных пораженных частей. Например, при злокачественном новообразовании поджелудочной железы в 60% случаев диагностируется рак головки. Увеличенные размеры головы превосходят 35 мм. Приблизительно в 10% диагностируется рак тела железы. При этом ультразвук выявляет увеличенные размеры тела.

Также, увеличиваются объемы тела или хвоста поджелудочной железы при образовании кист или абсцессов. Расширение протока до 3-х мм. и более происходит в большинстве случаев при панкреатите в хронической форме. При острых панкреатитах также отмечается расширение протока, но не настолько выраженно. В ряде случаев изменение диаметра вызывается новообразованиями, к примеру, опухолью в какой-либо части поджелудочной железы. Сужение протока отражается на мониторе при сдавливании снаружи. Этим фактором могут быть наличие камня, кисты, а также опухоли железы. Кроме расширения или сужения, вирсунговый проток может иметь следующие дефекты: удвоение, расщепление или деформация.

Контуры железы

Нормой считаются ровные и четко очерченные контуры всех составляющих железы: головки, тела и хвоста. Если на УЗИ поджелудочной железы очертания расплывчатые, это может говорить о наличии воспалительного процесса в органе. Но нередки случаи, когда отек вызывается расположенным рядом органом. Например, реактивный отек поджелудочной железы возникает при гастрите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При кистах и абсцессах контуры в отдельных местах выпуклые и гладкие. Неровность границ вызывают также панкреатит и опухоли. Но опухоли менее 1 см. изменяют контуры только в случаях поверхностного расположения. Изменение внешних границ при опухолях происходит при развитии крупных новообразований, свыше 1,5 см.

Если УЗИ выявляет объемное образование (опухоль, камень или кисту), в обязательном порядке специалист оценивает его контуры. Четкие очертания имеют камень или киста, а узлы новообразований, в основном, бугристые не имеют четко выраженных границ.

Читайте также:  Диета при диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы

В норме все части органа на УЗИ имеют четкие очертания. В противном случае может возникнуть подозрение на воспалительный процесс или наличие отдельных новообразований, кист, камней. Каждое из этих инородных включений имеет собственные характеристики и различается опытным диагностом

Структура железы

При УЗИ поджелудочной железы специалист-диагност исследует ее структуру, исходя из плотности. В нормальном состоянии орган имеет зернистую структуру, среднюю плотность, сходную с плотностью печени и селезенки. На экране должна быть равномерная эхогенность с небольшими вкраплениями. Изменение плотности железы влечет за собой изменение отражения ультразвука. Плотность может увеличиваться (гиперэхогенность) или уменьшаться (гипоэхогенность).

Гиперэхогенность визуализируется, например, при наличии хронического панкреатита. При камнях или опухолях наблюдается частичная гиперэхогенность. Гипоэхогенность выявляется при острых панкреатитах, отеках и некоторых видах новообразований. При кисте или абсцессе поджелудочной железы появляются на мониторе аппарата эхонегативные участки, т.е. ультразвуковые волны в этих местах не отражаются совсем, и на экран проецируется область белого цвета. На практике часто диагностика выявляет смешанную эхогенность, совмещающую гиперэхогенные и гипоэхогенные области на фоне нормальной или измененной структуры железы.

Расшифровка результатов

После завершения обследования доктор оценивает все показатели и выдает заключение, в котором должен сделать полную расшифровку результатов УЗИ поджелудочной железы. О наличии заболевания или подозрения на него свидетельствует совокупность нескольких параметров.

Если размеры железы имеют незначительное отклонение от стандартных показателей, это не является поводом для вынесения диагноза. Расшифровка УЗИ поджелудочной железы проводится доктором сразу после диагностики, в течение 10-15 минут.

Источник

Поджелудочная железа

Все процессы в организме человека регулируются определенными ферментами и гормонами. Вырабатываются они железами внутренней и внешней секреции. Самой крупной из них является поджелудочная железа.

Это второй по размерам орган ЖКТ после печени. Эта железа имеет сложное строение и выполняет очень важные функции, обеспечивает нормальные процессы пищеварения, а также усвоение глюкозы, не допуская увеличения ее количества в крови. Поэтому любые ее патологии серьезно нарушают жизнедеятельность всего организма.

Общая характеристика

Раньше поджелудочную железу считали просто мышцей. Только в 19 веке было обнаружено, что она вырабатывает свой секрет, который регулирует пищеварение. Исследования ученого Н. Павлова выявили, какие важные функции выполняет поджелудочная железа в организме человека.

На латинском языке этот орган называется pancreas. Поэтому основное его заболевание – это панкреатит. Оно довольно часто встречается, так как нормальное функционирование поджелудочной железы связано со всеми остальными органами желудочно-кишечного тракта. Ведь она взаимодействует со многими из них.

Называется эта железа поджелудочной, хотя при вертикальном положении человека располагается она за желудком. Это довольно крупный орган – размеры поджелудочной железы в норме составляют от 16 до 22 см. Она имеет вытянутую форму, немного изогнутую. Ширина ее не более 7 см, а вес – 70-80 г. Формирование поджелудочной происходит уже на 3 месяце внутриутробного развития, а к рождению ребенка ее размеры составляют 5-6 мм. К десяти годам она увеличивается в 2-3 раза.

Расположение

Мало кто знает, как выглядит поджелудочная железа, многие даже не представляют, где она находится. Этот орган наиболее защищен из всех остальных в брюшной полости, так как расположен глубоко. Спереди она прикрыта желудком, между ними находится жировая прослойка – сальник. Головка железы как бы обернута двенадцатиперстной кишкой, а сзади ее защищают позвоночник и спинные мышцы.

Расположена поджелудочная железа горизонтально, она вытянута по всему брюшинному пространству в верхней его части. Ее самая крупная часть – головка – находится на уровне 1 и 2 поясничных позвонков с левой стороны. Основная масса поджелудочной железы располагается посередине между пупком и нижней частью грудины. А ее хвост доходит до левого подреберья.

Поджелудочная в организме
Расположена поджелудочная железа за желудком

Поджелудочная железа тесно соприкасается со многими органами и крупными сосудами. Кроме желудка она непосредственно взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой, а также с желчными протоками. С другой стороны она касается левой почки и надпочечника, а своим концом – селезенки. Сзади к железе прилегает аорта, почечные сосуды и нижняя полая вена, а спереди – верхняя брыжеечная артерия. Также она касается крупного нервного сплетения.

Если знать, где находится этот орган, можно по локализации болей вовремя распознать начало панкреатита. Обычно боль при этом возникает в эпигастральной области слева. Но может разливаться по брюшине во всей ее верхней части.

Читайте также:  Какие травы помогают от поджелудочной железы

Строение

Анатомия поджелудочной железы человека довольно сложна. Кроме того, что ее ткани составлены несколькими видами клеток и представляют собой многодольчатую структуру, она состоит из трех отделов. Между ними нет четких границ, но у взрослого здорового человека видно, что железа имеет форму запятой, расположенной горизонтально вверху брюшной полости. Состоит она из головки – это самая крупная ее часть, толщина которой иногда достигает 7-8 см, тела и хвоста.

Головка железы расположена в кольце из двенадцатиперстной кишки, справа от средней линии живота. Она находится рядом с печенью и желчным пузырем. Ее самая широкая часть образует крючковидный отросток. А при переходе к телу образуется сужение, которое называют шейкой. Строение тела железы трехгранное, оно имеет форму призмы. Это самая вытянутая ее часть. Тело тонкое, не более 5 см шириной. А хвост поджелудочной железы еще более тонкий, немного изогнут, имеет форму конуса. Он располагается слева, а направлен немного вверх. Хвост доходит до селезенки и левого края ободочной кишки.

Строение поджелудочной
Условно поджелудочную железу делят на три части: головку, тело и хвост

Кроме того, строение поджелудочной железы характеризуется наличием двух видов тканей. Это обычные клетки и строма, то есть соединительная ткань. Именно в ней располагаются кровеносные сосуды и протоки железы. А клетки, которые ее составляют, тоже разные, их два вида. Каждый их них выполняет свои функции.

Эндокринные клетки выполняют внутрисекреторную функцию. Они вырабатывают гормоны, а выбрасывают их прямо в кровь через прилегающие сосуды. Такие клетки расположены отдельными группами, которые получили название островков Лангерганса. Находятся они большей частью в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса состоят из четырех видов клеток, вырабатывающих определенные гормоны. Это бета, альфа, дельта и PP клетки.

Остальные клетки – экзокринные панкреациты – составляют основную ткань железы или паренхиму. Они вырабатывают пищеварительные ферменты, то есть выполняют экзокринную или внешнесекреторную функцию. Таких клеточных скоплений, называемых ацинусами, много. Они объединяются в дольки, каждая из которых имеет свой выводной проток. А потом они соединяются в один общий.

Поджелудочная имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. Кроме того, она снабжена большим количеством нервных окончаний. Это помогает регулировать ее работу, обеспечивая нормальную выработку ферментов и гормонов. Но именно из-за этого любая патология железы приводит к появлению сильных болей и часто распространяется на другие органы.

Протоки

Основная роль поджелудочной железы в организме человека в том, чтобы обеспечивать нормальное пищеварение. Это ее внешнесекреторная функция. Вырабатываемый внутри железы панкреатический сок попадает в пищеварительный тракт через систему протоков. Они отходят от всех мелких долек, составляющих каждый отдел железы.

Протоки поджелудочной
Главный проток поджелудочной железы, соединяясь с желчным протоком, выходит в двенадцатиперстную кишку

Все протоки поджелудочной железы объединяются в один общий, так называемый Вирсунгов проток. Его толщина от 2 до 4 мм, он проходит от хвоста к головке железы примерно посередине, постепенно расширяясь. В районе головки он чаще всего соединяется с желчным протоком. Вместе они выходят в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек. Проход закрывается сфинктером Одди, который не дает содержимому кишки проникнуть обратно.

Физиология поджелудочной обеспечивает высокое давление в общем ее протоке. Поэтому желчь не проникает туда, ведь давление в желчных протоках ниже. Только некоторые патологии могут привести к проникновению желчи в поджелудочную. Это нарушение ее функций, когда снижается секреция панкреатического сока, спазм сфинктера Одди или закупорка протока желчным камнем. Из-за этого происходит не только застой панкреатического сока в железе, но и заброс в нее желчи.

Такое соединение протоков поджелудочной и желчного пузыря становится также причиной того, что при воспалительных процессах железы у взрослых людей наблюдается механическая желтуха. Ведь часть желчного протока проходит через ее тело и может сдавливаться из-за отека. Это также часто приводит к распространению инфекции от одного органа к другому.

Иногда вследствие врожденных аномалий развития один из протоков не соединяется с общим и самостоятельно выходит в двенадцатиперстную кишку вверху головки поджелудочной железы. Наличие такого добавочного протока, который называют санториевым, наблюдается у 30% людей, это не является патологией. Хотя при закупорке основного протока он не справляется с оттоком панкреатического сока, поэтому является бесполезным.

Читайте также:  Как обнаруживается рак поджелудочной железы

Функции

Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ведь она состоит из разных клеток, каждый вид которых вырабатывает определенные гормоны или ферменты. Именно панкреатический сок, выбрасываемый железой, помогает нормально переваривать пищу. А гормон инсулин, ответственный за усвоение глюкозы, тоже вырабатывается этой железой.

Поэтому поджелудочная выполняет несколько функций:

  • участвует в процессах пищеварения;
  • вырабатывает основные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов;
  • производит инсулин и глюкагон для регуляции уровня сахара.

Чтобы железа правильно выполняла свои функции, необходимо сочетание многих факторов. Ее здоровье зависит от нормальной работы печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, правильного кровообращения и передачи нервных импульсов. Все это влияет на ее функции, массу и строение. Нормальные размеры поджелудочной железы у здорового человека не должны превышать 23 см. А ее увеличение может указывать на какую-либо патологию.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессах пищеварения

Пищеварительная функция

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Всего за сутки вырабатывается примерно 600 мл сока, иногда его количество может возрастать до 2000 мл. А вид и количество ферментов зависят от особенностей питания человека. Ведь поджелудочная может приспосабливаться и стимулировать выработку именно тех ферментов, которые необходимы в данный момент.

Выработка панкреатического сока начинается после поступления еды в желудок. Хотя часто начинается этот процесс уже при виде пищи или от вдыхания ее запаха. При этом через нервные волокна к клеткам железы поступает сигнал, они начинают производить определенные вещества.

Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, производятся в неактивной форме, так как довольно агрессивны и могут переварить ткани самой железы. Активируются они только после поступления в двенадцатиперстную кишку. Там находится фермент энтерокиназа. Он быстро активирует трипсин, который является активатором для всех остальных ферментов. Если при определенных патологиях энтерокиназа попадает в поджелудочную железу, все ферменты активируются и начинают переваривать ее ткани. Возникает воспаление, потом некроз и полное разрушение органа.

Ферменты поджелудочной
Основные ферменты, вырабатываемые этой железой, расщепляют белки, жиры и углеводы

Эта железа выделяет разные ферменты. Некоторые из них способны расщепить белки, аминокислоты, нуклеотиды, другие – помогают в переваривании жиров и усвоении углеводов:

  • Нуклеазы – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют ДНК и РНК чужеродных организмов, попавших в пищеварительный тракт.
  • Протеазы участвует в расщеплении белка. Этих ферментов несколько: трипсин и химотрипсин расщепляют те белки, которые уже частично переварились в желудке, карбоксипептидаза расщепляет аминокислоты, а эластаза и колагеназа – белки соединительной ткани и пищевые волокна.
  • Очень важны ферменты, которые расщепляют жиры. Это липаза, которая кроме этого участвует в производстве жирорастворимых витаминов, и фосфолипаза, ускоряющая усвоение фосфолипидов.

Много выделяется поджелудочной железой ферментов для расщепления углеводов. Амилаза участвует в усвоении глюкозы, расщепляет сложные углеводы, а лактаза, сахараза и мальтаза выделяют глюкозу из соответствующих веществ.

Производство инсулина и глюкагона
Особые клетки, расположенные в островках Лангерганса, производят инсулин и глюкагон

Гормональная функция

Немногие люди представляют себе, для чего нужна поджелудочная железа. Обычно о ней узнают, когда появляются какие-то патологии. А самой распространенной из них является сахарный диабет. Это заболевание связано с нарушением усвоения глюкозы. Обеспечивается этот процесс инсулином – гормоном, вырабатываемым именно поджелудочной железой. Если его производство нарушается, увеличивается в крови количество глюкозы.

Определенные клетки поджелудочной железы, расположенные в островках Лангерганса, вырабатывают гормоны для регуляции усвоения углеводов, а также для нормализации обменных процессов.

  • Инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген. Это вещество может накапливаться в мышечной ткани и печени, расходуясь по мере необходимости.
  • Глюкагон обладает противоположным действием: расщепляет гликоген и превращает его в глюкозу.
  • Соматостатин необходим для того, чтобы блокировать излишнюю выработку некоторых других гормонов и ферментов.
  • Панкреатический полипептид стимулирует выработку желудочного сока.

Каждому человеку нужно понимать, какие важные функции выполняет поджелудочная железа. Она участвует в обменных процессах, поддерживает нормальный уровень сахара, обеспечивает пищеварение. Различные нарушения ее работы отражаются на общем состоянии здоровья и снижают качество жизни человека.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 3 сентября, 2020

Источник