Почему поджелудочная железа так называется

Почему поджелудочная железа так называется thumbnail

Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 9 мин.

поджелудочная железаПоджелудочная железа представляет собой важный орган пищеварительной системы человека. Помимо активного участия в процессе переваривания пищи, железа также вырабатывает гормоны, то есть обладает эндокринной функцией. Орган имеет сложное строение, благодаря которому обеспечивается выполнение сразу нескольких задач.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа тесно анатомически связана с желудком и начальным отделом кишечника – двенадцатиперстной кишкой. Орган прилегает к задней стенке брюшной полости.

Вопреки своему названию, железа расположена не под желудком, а за ним.

Поджелудочная железа имеет:

  • головку;
  • тело;
  • хвост.

Общая длина органа составляет 12-15 см. Масса железы – около 70-80 г.

Где находится у человека, с какой стороны

Уточним, где находится орган и какие особенности локализации имеет. Принято считать, что местом, где расположена поджелудочная железа, является левая верхняя часть живота. Отчасти это утверждение верно, так как тело и хвост органа (его основная часть) находятся в брюшной полости слева. Определимся, с какой стороны у человека болит при патологии железы.

Когда орган воспаляется, боли чаще всего имеют опоясывающий характер. Подобное распространение болевых ощущений связано с тем, что головка, на долю которой приходится значительный объём органа, занимает центральное расположение на уровне первых поясничных позвонков.

Строение органа

Поджелудочная железа состоит из множества долек, между которыми залегают сосуды и нервы. Снаружи орган имеет капсулу из соединительной ткани.

Микроскопически железа имеет сложную анатомию и состоит из:

  • экзокринной части, которая ответственна за пищеварительную функцию органа;
  • эндокринной части, где происходит выработка гормонов.

Экзокринная часть

Анатомические пищеварительные единицы органа, которые располагаются в дольках, называются панкреатические ацинусы. Они представляют собой небольшие округлые образования, где в толще ткани образуются ферменты. Особенностью строения ацинусов является наличие у каждого из них небольшого протока, в который поступает панкреатический сок.

Протоковая система (ацинусовые и междольковые, более крупные, выводные пути) заканчивается главным панкреатическим протоком. Именно он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Эндокринная часть

Гормональная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганца, которые залегают между ацинусами. Здесь в особых клетках – инсулиноцитах – вырабатывается целый ряд гормонов.

Как выглядит

Поджелудочная железа выглядит как удлинённое образование серовато-розового цвета. Поверхность органа отражает его дольчатое строение. Объективно можно легко выделить составные части железы: более широкую головку, продолговатое тело и заостренный хвост.

анатомия поджелудочной железы.Анатомия поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы в организме

Роль в организме человека этой уникальной железы трудно переоценить. Орган выполняет две важнейшие задачи:

  • ферментативную, необходимую для нормального пищеварения;
  • гормональную, которая в первую очередь заключается в контролировании уровня содержания глюкозы в сыворотке крови.

Рассмотрим подробнее, какие вещества образуются в железе и какие функции они выполняют в организме человека.

Что вырабатывает

Клетки панкреатических ацинусов производят протеолитические ферменты – специальные белки, которые помогают переваривать питательные вещества, поступающие с пищей. К ним относятся:

  • трипсин и химотрипсин, задачей которых является расщепление белков;
  • панкреатическая липаза, чье действие направлено на переваривание жиров;
  • амилаза, которая участвует в расщеплении углеводов.

Помимо ферментов, секрет поджелудочной железы содержит и ионы бикарбоната, которые участвуют в нейтрализации кислого желудочного содержимого.

Эндокринная часть органа вырабатывает жизненно важные гормоны. Островки Лангерганца, вкрапленные между ацинусами, попеременно выделяют:

  • инсулин, который понижает уровень глюкозы крови;
  • глюкагон, повышающий содержание сахара в сыворотке.

Кроме того, в инсулиноцитах (эндокринных клетках поджелудочной железы) образуются и другие гормоны, например соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин. Однако их выработка в организме человека поджелудочной железой незначительна.

За что отвечает и для чего нужна

Для чего только не нужна поджелудочная железа организму. Орган обеспечивает нормальное пищеварение: без его ферментов невозможно расщепление всех основных питательных веществ. Но пищеварительная функция – это еще не все, за что отвечает железа в организме человека. Не менее важной задачей органа является контроль углеводного обмена за счёт образования и выделения в кровь инсулина и глюкагона.

функции поджелудочной железыФункции поджелудочной железы

Как работает

Поговорим о том, как работает поджелудочная железа и как её деятельность регулируется организмом. Сначала рассмотрим роль органа в процессе пищеварения.

Выделение ферментов

В течение суток в ацинусах взрослого человека вырабатывается 1,5-2 л панкреатического сока. Интенсивность его секреции находится под контролем двух механизмов:

  • нервного, или рефлекторного;
  • гуморального.

Суть нервного механизма регуляции состоит в том, что панкреатический сок начинает рефлекторно выделяться уже при виде еды или в первые минуты трапезы.

Когда пища попадает в желудок, а затем – двенадцатиперстную кишку, туда по основному протоку поступает секрет поджелудочной железы для расщепления белков, жиров и углеводов.

Гуморальный, или эндокринный, вид контроля заключается в действии на орган специального гормона секретина, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Оба фактора действуют одновременно и каждый из них усиливает эффект другого. Таким образом, поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок тогда, когда это необходимо, то есть при поступлении пищи в организм. А вот вопрос о том, возможна ли спонтанная продолжительная секреция панкреатического сока, остается неясным.

Выделение гормонов

Инсулин и глюкагон вырабатываются по механизму отрицательной обратной связи. Иными словами, эти вещества тоже выделяются именно тогда, когда это необходимо. Высокое содержание глюкозы в сыворотке крови стимулирует секрецию поджелудочной железой инсулина. Гормон работает таким образом, что лишний сахар из крови перемещается в клетки организма.

Когда же уровень сывороточной глюкозы снижен, поджелудочная железа выделяет глюкагон. Под действием этого вещества печеночные ферменты расщепляют сложные углеводы – и недостающая глюкоза поступает в кровь.

Как связана с желчным пузырем и желчью

желчный пузырьПоджелудочная железа и желчный пузырь – это два органа, которые имеют тесную анатомическую и физиологическую связь. От их слаженной работы во многом зависит, насколько гармонично будет протекать весь процесс пищеварения в организме.

Желчный пузырь располагается на нижней поверхности печени. Этот орган выполняет следующие функции:

  • накопление желчи, которая непрерывно производится печеночными клетками;
  • выделение её в просвет двенадцатиперстной кишки.

Выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы объединяются в один общий, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки. Такие особенности анатомического строения не случайны. Желчь вместе с панкреатическим соком активно участвует в пищеварительном процессе, в частности она:

  • осуществляет нейтрализацию кислого содержимого желудка, тем самым обеспечивая ферментам условия для их работы;
  • активизирует панкреатическую липазу, которая выделяется поджелудочной железой в виде профермента (неактивная форма);
  • облегчает ферментам фиксацию к стенке тонкой кишки, где происходит процесс молекулярного пристеночного пищеварения.

Рассмотрим, какие функции выполняет желчь помимо перечисленных. Например, она осуществляет защиту организма за счёт своего бактериостатического действия. Кроме того, наряду с панкреатической липазой, она участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.

Почему начинает болеть

Самой распространённой патологией поджелудочной железы, которая сопровождается болевым синдромом, является ее воспаление – панкреатит.

По характеру течения заболевание бывает:

  • острым;
  • хроническим.

Острый панкреатит

Заболевание сопровождается сильной болью опоясывающего характера. Реже человек может отмечать наличие болевых ощущений только под левым ребром или в области желудка – там, где находится тело и хвост «поджелудки». Также заболевание проявляется повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.

Читайте также:  Как принимать при раке поджелудочной железы чистотелом

Давайте выясним, почему начинает болеть поджелудочная железа при остром панкреатите. Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • чрезмерное увлечение жирной и острой пищей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • травма поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите боль, тошнота и рвота, вздутие живота и изжога наблюдается во время обострения. В остальное время болезнь может либо никак себя не проявлять, либо сопровождаться стёртой, маловыраженной симптоматикой.

Хронический панкреатит также чаще всего развивается из-за неправильных пищевых привычек и чрезмерного употребления спиртного. Кроме того, заболевание может быть наследственно предрасположенным.

Панкреонекроз

Очень тяжёлым и опасным для жизни осложнением острого панкреатита является панкреонекроз. Это состояние сопровождается гибелью клеток поджелудочной железы. Панкреонекроз проявляется следующими симптомами:

  • сильнейшая, нестерпимая опоясывающая боль;
  • неукротимая рвота, которая не приводит к облегчению;
  • метеоризм;
  • лихорадка.

панкреонекрозПанкреонекроз поджелудочной железы

Провоцирует развитие панкреонекроза эпизод употребления алкоголя в больших количествах. Реже к заболеванию может приводить выраженная погрешность в питании – очень жирная или чрезвычайно пряная пищи.

Отдельно в классификации заболеваний поджелудочной железы выделяют опухолевые образования и кисты. Они могут поражать как часть органа, ответственную за пищеварительную функцию, так и быть гормонально активными. Вторые приводят к выраженному гормональному сдвигу в организме.

Возможно ли удаление и можно ли человеку жить без поджелудочной железы

К сожалению, тяжелые патологии, такие как панкреонекроз или опухолевые образования, могут потребовать удаления всего органа или его части. Ещё не так давно врачи на вопрос о том, можно ли жить человеку без поджелудочной железы, давали отрицательный ответ. Но сегодня доказано, что организм может функционировать и после удаления органа при соблюдении ряда условий:

  • строгая диета;
  • пожизненный приём ферментативных лекарственных препаратов и выполнение инъекций инсулина;
  • ограничение физический активности, соблюдение режима труда и отдыха.

Даже в самой сложной ситуации врачи стараются сохранить хотя бы часть поджелудочной железы. Чем больше ткани органа остается функционировать, тем благополучней будет прогноз для пациента.

Полезное видео

Познавательную информацию о поджелудочной железе можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Поджелудочная железа выполняет две важнейшие для жизни организма функции: делает возможным переваривание пищи и усвоение питательных веществ, а также регулирует углеводный обмен.
  2. Воспалительный процесс в ткани органа сопровождается болевыми ощущениями опоясывающего характера. Ферментативная недостаточность железы вызывает неприятные симптомы из-за расстройства пищеварения, а также ведёт к снижению массы тела.
  3. Заболевания поджелудочной железы сложны для лечения. Операции на этом органе проводятся крайне редко: они сложны технически, чреваты осложнениями и зачастую неэффективны.
  4. Важно сохранить здоровье поджелудочной железы. Для этого нужно разнообразно питаться, не курить и сократить употребление алкоголя.

Источник

Вы точно слышали о поджелудочной железе, но, скорее всего, даже не знаете, где она расположена. Однако нарушение функций именно этого органа приводит к сахарному диабету или панкреатиту. О том, как работает поджелудочная железа и как беречь ее здоровье, читайте в нашем тексте.

фото: Shutterstock / Fotodom.ru

Поджелудочная железа – настоящий супергерой. Она производит одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны. Ферменты необходимы для расщепления поступающих с пищей жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Главный гормон железы – инсулин – необходим для регуляции уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа располагается позади желудка. Ее можно пощупать, надавив в области межреберного угла примерно на 5–10 см выше пупка. Зная, как устроена поджелудочная железа и ее взаимодействие с остальным организмом, проще вовремя предупредить нарушения в ее работе.

Поджелудочная железа обеспечивает нормальное пищеварение

Как только вы садитесь за стол и начинаете прием пищи, поджелудочная железа выбрасывает в кишечник порцию пищеварительных ферментов.

Пищеварительные ферменты – это различные вещества (амилаза, липаза, протеаза), которые участвуют в расщеплении белков, жиров и крахмала до более мелких составляющих. Расщепленные продукты всасываются клетками кишечника и поступают в кровоток для питания клеток нашего организма.

При недостаточности ферментов снижается усвоение пищи и часть продуктов выводится в непереваренном виде. Это можно заметить по нарушению стула, который становится жидким и содержит прожилки жира или мышечных волокон.

Для восстановления пищеварения необходима заместительная терапия ферментными препаратами. Иначе организм начнет голодать, не получая достаточного количества питательных веществ.

Читайте также: Рак яичников: что нужно знать каждой женщине

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы

Специфические клетки поджелудочные железы – бета-клетки – вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин. Инсулин необходим для метаболизма углеводов: с его помощью клетки усваивают циркулирующую в крови глюкозу, которая поступает с пищей. Глюкоза – основной энергетический субстрат для клеток.

При сахарном диабете первого типа иммунная система человека начинает атаковать бета-клетки и они не могут производить достаточное количество инсулина.

При диабете второго типа организм перестает отвечать на действия инсулина – приобретает инсулинорезистентность.

Первые признаки сахарного диабета: постоянная жажда, частое или обильное мочеиспускание, потеря веса. Если у вас появились подозрения, нужно сдать анализ на уровень глюкозы крови натощак.

Читайте также: 7 телеграм-каналов про здоровье, которые стоит читать

Камни желчного пузыря могут вызвать панкреатит

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы. Одна из самых распространенных причин его возникновения связана с желчнокаменной болезнью.

Это объясняется тем, что выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы имеют общее место выхода в полость кишечника – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Он работает как шлюз: при открытии сосочка в полость кишечника поступают пищеварительные ферменты и желчные кислоты, которые переваривают компоненты пищи.

Если в желчном пузыре образуются камни, они могут пройти по желчному протоку до сосочка двенадцатиперстной кишки и перекрыть его. Этот блок нарушает ток пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые по-прежнему вырабатываются в ответ на прием пищи. Ферменты не могут покинуть железу и вызывают самопереваривание ее тканей. Возникает отек и воспаление, поджелудочная железа начинает болеть.

Признаками острого панкреатита являются боль, которая усиливается после приема пищи, температура и возможная рвота. Боль концентрируется в верхней части живота и может иметь опоясывающий характер с распространением на область спины. При возникновении таких симптомов вызывайте скорую помощь. До приезда врача соблюдайте голод и покой.

О влиянии алкоголя на поджелудочную и онкологии железы читайте в продолжении на сайте.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

В рамках нашей статьи мы будем говорить о таком распространенном заболевании поджелудочной железы как панкреатит. Что же собой представляет поджелудочная железа, где находится и как болит данный орган организма.

Можно сказать, что повезло тому человеку, который представления не имеет что такое поджелудочная железа, где она расположена и как болит. Ведь у данной категории людей, как правило, с этим органом организма все в порядке. Здоровая поджелудочная железа в состоянии нормально выполнять свою функцию не доставляя человеку никаких неудобств и лишь в случае воспалительных процессов вызывающих боль, орган дает о себе знать. В статье мы попробуем детальнее рассмотреть вопрос касательно того где находится железа поджелудочная, как и почему она болит и чем ее лечить.

Где находится поджелудочная железа, и какую роль она выполняет в организме?

Поджелудочная железа, где находится и как болитПоджелудочная железа, где находится и как болит

Читайте также:  Ребенок 1 год увеличена поджелудочная железа

К счастью или, к сожалению, мы не в состоянии изобретать нашу природу. Все что нужно она дает нам сама вместе с нашими легкими, печенью, поджелудочной железой и всеми остальными органами.

Многие из нас по тем или иным причинам рано или поздно могут начать задумываться, что такое поджелудочная железа, где она расположена и какой функциональной особенностью наделен данный орган в нашем организме, а также как она болит, какими способами диагностируют и лечат это заболевание?

Немного о поджелудочной железе

Термин «поджелудочная железа» происходит от греческого языка и означает «все-плоть». Поджелудочная железа является неотъемлемой частью пищеварительной системы. Она выполняет две основные функции:

  • Железа способна вырабатывать особые соки – которые помогают организму легко расщеплять и усваивать жиры, белки и углеводы;
  • Поджелудочная железа производит секрет инсулин – гормон, который позволяет человеческому организму использовать жиры и глюкозу.

Все эти функции поджелудочной железы были впервые выявлены Герофилом – греческим хирургом и анатомом, проживавшим еще до н. э. А некоторое время спустя, Ruphos, другой греческий анатом, дал поджелудочной железе ее имя которое мы используем и по сей день.

Где же находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это железистый орган, который находится в верхней половине живота. Он лежит поперек тела, где ребра соединяются в нижней части груди, позади желудка. Он представляет собой продолговатую, сплющенную железу, около 6 дюймов в длину и по форме напоминает головастика. В правой части поджелудочной железы находится так называемая «голова» (самая широкая часть органа) изгибом, уходящая в двенадцатиперстную кишку. Коническая левая часть поджелудочной железы простирается немного вверх (называется «головой»), и заканчивается возле селезенки (так называемый «хвост»).

Поджелудочная железа очень важный орган, выполняющий две основные функции:

  1. Первая функция это экскреторная (выработка ферментов) о них поговорим чуть ниже;
  2. Вторая функция инкреторная это выработка очень важных веществ, таких как инсулин и глюкагон которые участвуют в процессе обмена углеводами (эндокринология).

Основная функция, которая интересует гастроэнтерологов это эндокринная функция, потому что поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые расщепляют на более мелкие молекулы наши основные структурные элементы пищи, к которым относятся: белки, жиры и углеводы что в итоге позволяет им всасываться и более интенсивно растворятся в отделах пищеварительной системы.

Если посмотреть на саму поджелудочную железу то можно заметить что она представляет собой кисть винограда, а ягодами в этом винограде являются дольки, которые открываются протоками и как древо вливаются в один общий поток. Этот поток в свою очередь открывается в двенадцатиперстную кишку, где собственно происходит процесс переваривания пищи.

Таким образом, эта железа внутренней и внешней секреции в этом ее уникальность и без этого органа человек в принципе существовать не может. И что же происходит, когда поджелудочная железа заболевает, воспаляется и болит.

Что происходит при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь следует обсудить те факторы, которые могут вызвать воспаление поджелудочной железы и в зависимости от этого можно говорить о том, что вызывает заболевание.

  • В нашей стране, к сожалению, на первый план выходит хроническое употребление алкоголя в связи с этим статистические данные говорят о том, что больных панкреатитом за последние десятилетия достаточно много. Особенно ярко это выражено у мужчин и вообще мужчины в отличие от женщин в большей степени подвержены заболеванию поджелудочной железы, цифры находятся в районе 60%. Именно хроническое употребление алкоголя в большинстве случаев способствует появлению панкреатита. Речь не идет о социальных алкоголиках, а именно повседневное употребление алкогольных напитков даже в виде пива или вина с определенным систематизмом.
  • Второй ведущий фактор это желудочно-каменная болезнь. Эта патология превалирует как у женщин, так и мужчин. До 50–60% заболеваний панкреатитом у женщин связано с желчнокаменной болезнью.
  • Следующий очень важный фактор это метаболические нарушения, так как люди особенно женщины в возрасте после 50 лет имеют, как правило, избыточную массу тела и тот жир, который скапливается под кожно-жировой клетчаткой, как правило, если так можно выразиться «фарширует» печень и поджелудочную железу вызывая тем самым дисфункцию.
  • Кроме того вирусные инфекции вполне могут явиться причиной хронического панкреатита. Сегодня в связи с высоким уровнем бесконтрольного приема лекарственных препаратов у пациентов наблюдается так называемый «лекарственный» панкреатит. Учитывая, что желудочно-кишечный тракт представляет собой большую и сложную систему любая дисфункция, например, со стороны двенадцатиперстной кишки, желудка тут же отражается и на соседнем органе коим является поджелудочная железа.

Вообще что такое хронический панкреатит? Это прогрессирующий, хронический воспалительный процесс, так как заболевание не останавливается на одной стадии, а постоянно разрастается и приводит к серьезным негативным последствиям. Сам процесс воспаления поджелудочного органа длится более 6 месяцев, постепенно переходя к атрофии, т. е. когда клетки теряют свою функцию. Конечная стадия заболевания ведет к фиброзированию образованию ненужной не функционирующей ткани.

Таким образом, можно, в общем, охарактеризовать хронический панкреатит. Факторам риска подвержены практически все без исключения.

Влияние наследственности на появление заболевания

На основе исследований было выявлено, что наследственный фактор достаточно сильно влияет на возможное появление у человека такого заболевания поджелудочной железы как панкреатит. Кроме того наследственный фактор может играть ведущую роль. Но, тем не менее, хотя наследственность и располагает организм к появлению панкреатита все же спровоцировать его она не в состоянии. Только сам человек, учитывая образ жизни, может привести свой организм к такому состоянию.

Симптомы заболевания поджелудочной железы

В зависимости от того насколько бурно начинается заболевание т. е. это острый панкреатит который перешел в хронический или медленный, вялотекущий. Здесь мы имеет две разные клиники. Если речь идет об остром состоянии то это, конечно же, сопровождается болью. Тот участок поджелудочной железы, который подвержен опухоли, безусловно, вызывает боль. Если это головка поджелудочной железы то это, как правило – находится в центре живота и правом подреберье, а если это тело то – центр и левое подреберье, уходящее в поясничную область. Боль, которая переходит в подреберье, пациенты называют опоясывающей т. е яркая характеристика дается самим пациентом. Боль достаточно интенсивная плохо котирующаяся спазмолитиками. Тошнота, рвота причем неукротимая не приносящая облегчения в зависимости от других патологий желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть общая интоксикация организма, сопровождающаяся слабостью, головокружением и т. д.

Если речь идет о хроническом панкреатите то он, как правило, развивается постепенно и можно сказать, что пациенты привыкают к жалобам т. е. сначала жалобы на вздутие, тяжесть после приема пищи небольшие покалывания и т. п. Постепенно заболевание дает о себе знать. Одним из первых и очень важных симптомов заболевания поджелудочной железы можно выделить неоформленный стул из-за недостаточности ферментов выделяемых железой. В ряде случаев сухость во рту также может возникнуть, но это не является ярко выраженным симптомом панкреатита.

Читайте также:  Черная поджелудочная железа лечение

Почему нельзя оставлять панкреатит без внимания и обязательно заняться лечением

Любое обострение приводит к ухудшению качества жизни пациентов, не смотря на то, что они привыкают к этому, в любом случае ощущается некий дискомфорт. Например, съедая небольшую порцию еды через полчаса можно ощутить вздутие и тяжесть в области живота. Это, во-первых, а во-вторых одним из грозных осложнений хронического панкреатита является острый панкреатит, который может закончиться некрозом, а это уже совсем другая история. Это хирургическая патология со смертностью более 50%. При этом страдает не только поджелудочная железа, выделяемые ферменты могут попадать в кровь, вызывая сильнейшую интоксикацию и нарушение работы других органов и систем.

Образование кист и псевдо кист также возможно. Хронический панкреатит легко может переходить даже в рак поджелудочной железы. И у людей имеющих фоновое заболевание в виде панкреатита риски очень высоки. Все вышеперечисленное говорит о том, что последствия заболевания поджелудочной железы могут быть весьма и весьма серьезными.

Кто занимается лечением поджелудочной железы

Как правило, этой патологией занимаются терапевты и гастроэнтерологи. В первую очередь делается УЗИ органов брюшной полости, т. е. исследование с помощью ультразвука. Которое собственно позволяет устанавливать этот диагноз и исключать сопутствующую патологию и смотреть насколько далеко зашел процесс заболевания. Если что-то настораживает специалистов, то делается дополнительная компьютерная и магниторезонансная томография.

Какие еще виды диагностики существуют, и какие из них важны

В клиниках помимо вышеперечисленных способов выявления заболевания применяется метод фиброгастроскопии, который позволяет исключить патологию желудка и двенадцатиперстной кишки, так как именно туда открывается устье протока и, как правило, любые воспалительные и опухолевые процессы могут вызвать достаточно серьезные нарушения. Конечно же, имеют место биохимические анализы крови (расширенный спектр, так называемая гастроэнтерологическая панель), общий анализ кала который может достаточно четко показать, что переваривает пациент, а что нет, и достаточно ли его организм получает ферментов или же наблюдается некий дефицит. Это в принципе и есть весь объем возможных профессиональных высокоэффективных методов диагностики.

НА ЗАМЕТКУ: Современные методы диагностики и выявления позволяют достаточно быстро и что самое главное с высокой долей точности поставить диагноз и приступить уже непосредственно к лечению. Поэтому очень важно знать какие существуют методы диагностики, и какие из них наиболее эффективны на сегодня.

Для лечения любого органа ему нужно обеспечить физиологический покой, т. е. постараться его выключить от тех процессов, которым он подвержен. Для этой цели пациенту назначаются специальные ферментные препараты, имеющие первый номер в графе. Все дело в том что при попадании ферментов в организм с едой в виде таблеток определенные рецепторы дают сигнал поджелудочной железе для того чтобы она их не вырабатывала т. е. немного расслабилась. Самое большое заблуждение пациентов заключается в том, что им кажется, что эти препараты нельзя принимать длительно, потому что к ним можно привыкнуть и железа не будут их вырабатывать в адекватном объеме, но это на самом деле миф. Ферментным препаратам уже более ста лет и ни одно исследование не подтвердило, что ими можно каким-либо образом изменить функцию железы. Также применяют так называемые препараты секреталитики, которые способны понижать уровень кислотности желудочного сока. В некоторых случаях их назначают раньше, чем ферментные препараты, потому что основным фактором, который заставляет поджелудочную железу вырабатывать сок это кислота (агрессивная среда).

Хронический панкреатит относится к кислотозависимым патологиям и в 90% случаев при нем бывает повышенная кислотность. К тому же ферменты в кислой среде не могут работать, поэтому их эффективность увеличивается наряду с этими препаратами. Как правило, пациентам дают спазмолитики, так как увеличение давления в протоке поджелудочной железы, а именно это происходит во время воспаления, провоцирует достаточно сильные болевые ощущения, нередко сопровождаемые тяжестью, поэтому необходимо расслабление стенок и самого протока устья для получения положительного эффекта. Можно использовать минеральные воды из нелекарственных средств, но только в том случае если они имеют щелочной состав, например к таковым можно отнести «Боржоми» «Ессентуки» и т. д. Вот это и есть основной набор, который используется при лечении панкреатита.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы вегетарианцам и мясоедам и кто в большей степени подвержен этому заболеванию

На самом деле это достаточно интересный и в тоже время глобальный вопрос. Медицина вообще неоднозначно относится к вегетарианству. Но если конкретно ответить на этот вопрос то здесь все зависит от того какое мясо есть, потому что существуют жирные сорта, а также более постные сорта мяса, менее вредные для организма. Тот тип людей, в рационе которых преобладает свинина или баранина, само собой, разумеется, имеет более высокие риски развития панкреатита. Но конкретных статистических данных о том насколько высоки риски развития панкреатита у той или иной категории людей пока нет.

Несколько слов о диетотерапии

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть строго сбалансировано следует четко понимать, что можно, а что нельзя есть. Необходимо составить примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы. В первую очередь больным следует исключить из рациона жирную пищу, содержащую в себе животные жиры. К основным животным продуктам относят мясомолочные продукты, к которым в свою очередь относится, сметана и творог по возможности рекомендуется исключить из рациона сливочное масло, а взамен него употреблять растительное. Кислые жаренные, копченные, маринованные это все те продукты, которые способны повысить кислотность желудочного сока и как следствие заставить поджелудочную железу активно вырабатывать ферменты.

Можно ли при панкреатите употреблять сырые овощи и фрукты

Здесь все зависит от стадии. Когда речь идет об обострении поджелудочной железы то народная истина, такая как холод, голод и покой это как раз то, что нужно пациенту. В некоторых случаях пациенту назначается полуголодная диета способная на определенное время практически полностью выключить поджелудочную железу.

НА ЗАМЕТКУ: Человек с расстройством поджелудочной железы просто обречен в хорошем смысле соблюдать строгую диету для того чтобы не вызвать обострений.

К сожалению, панкреатит это не язвенная болезнь, которую можно зарубцевать и после чего жить еще пару лет спокойно. Поджелудочная железа тревожный орган организма. И замечательная ремиссия, которую можно ввести за одним застольем вводит еще один цикл исследований, лечения и всего остального.

Подведем итоги:

Поджелудочная железа достаточно сложный и жизненно важный орган, без которого существование человека просто невозможно. Заболевание может возникнуть у любого человека и причин тому много. Категорически запрещено провоцировать данный орган, употребляя чрезмерное количество алкоголя и жирной канцерогенной пищи. Надеемся, прочитав нашу статью, вы узнали, что же такое поджелудочная железа, где она расположена и как болит, какими симптомами сопровождается, а также как ее диагностировать и лечить в случае воспаления.

Где находится и как болит поджелудочная железа: причины, симптомы, лечение, видео

Источник