Петрушка при заболеваниях поджелудочной железы

Петрушка при заболеваниях поджелудочной железы thumbnail

Грамотное лечение панкреатита петрушкой позволяет приблизить момент выздоровления пациента. По мнению народных лекарей и официальной медицины, эта пряность оказывает благотворное влияние на больную железу, подпитывает ослабленный организм витаминными веществами, однако во время обострения панкреатического недуга употреблять ее не стоит.

О том, какие существуют лечебные рецепты на ее основе, как правильно добавлять в блюда, проявляет ли она побочное действие, а также о ее целебном влиянии на поджелудочную железу будет рассказано в этой статье.

Фитотерапевтические свойства петрушки и ее состав

состав петрушки
Сегодня петрушка прочно вошла в нашу жизнь, ее свежие изумрудные листочки присутствуют в рецептах многих блюд, однако мало кому известно, что кроме своего витаминного состава она использовалась как лекарство от многих тяжелых болезней. Не забыты ее фитотерапевтические свойства и в наше время, растение успешно применяется при многих заболеваниях, в том числе и панкреатите.

Состав петрушки отличается широким разнообразием полезных для организма компонентов:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.

Среди витаминов и минеральных элементов следует отметить:

Витамины

Микроэлементы

Бета-каротин (столько же сколько и в морковке)
Витамин K
Ретинол (A)
Тиамина хлорид (B1)
Фолиевая кислота (B9)
Витамин B6
Рибофлавин (B2)
Никотиновая кислота (PP)
Биотин (H)
Токоферол (E)
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Медь
Цинк
Калий
Железо
Селен
Магний
Натрий
Марганец
Кальций
Фосфор

Привычное для нас огородное растение обладает следующими целебными свойствами:

  1. Проявляет антиоксидантное действие.
  2. Регулирует менструальный цикл.
  3. Улучшает иммунитет.
  4. Стимулирует работу надпочечников.
  5. Способствует выработке грудного молока.
  6. Укрепляет сосудистые стенки.
  7. Оказывает противовоспалительное действие.
  8. Совершенствует процессы метаболизма.
  9. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  10. Повышает тонус кишечника.
  11. Улучшает остроту зрения.
  12. Нормализует повышенное артериальное давление.
  13. Поддерживает работоспособность щитовидной железы.

На этом список уникальных свойств петрушки не заканчивается.

Лечебное воздействие зелени на поджелудочную железу при панкреатите

корень и трава петрушки
Многие пациенты с панкреатической болезнью интересуются, как именно петрушка влияет на больной орган? Терапевтическое действие питательного растения можно охарактеризовать следующим:

  • Стимулирует секрецию желудка.
  • Снимает отечность тканей.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Повышает возможности иммунной системы.
  • Купирует проявления боли в области ПЖ.

Благодаря своей круглогодичной доступности, активным фитотерапевтическим свойствам, петрушка является незаменимым природным медикаментом в домашней аптечке.

При остром проявлении панкреатита

Петрушка для поджелудочной железы при проявлении острого панкреатита строго противопоказана. Категорический запрет на ее употребление в период обострения болезни гастроэнтерологи объясняют присутствием в ее составе:

  1. Эфирных масел. Эти вещества способны усиливать секрецию панкреатических веществ, что усугубляет воспаление слизистых тканей.
  2. Аскорбиновая кислота. В 100 гр. растения присутствует 100 мг. этого компонента, что в 2 раза больше дневной потребности организма человека в этом веществе.
  3. Грубой растительной клетчатки. Вызывает активность всех органов ЖКТ, в том числе и протоков поджелудочной железы. Повышенная перистальтика приводит к появлению сильного болезненного дискомфорта, чрезмерному газообразованию, развитию тошноты, рвоты и диареи.

При остром проявлении панкреатического заболевания следует воздержаться от употребления питательной зелени до тех пор, пока не будет купирована болезненная симптоматика, а лабораторные исследования подтвердят стабильное улучшение самочувствия пациента.

Когда врачи разрешат расширить рацион питания, листья и корень петрушки можно будет использовать для приготовления пюреобразных супчиков и диетических овощных запеканок.

При наличии хронического панкреатита

Употребление петрушки при панкреатите хронической формы разрешается только с момента уменьшения ярких признаков воспалительного процесса. Огородную пряность прибавляют в овощные рагу, супы, салаты, а также используют с другими овощами при приготовлении отваров, на основе которых готовят разнообразные диетические соусы.

Во время длительной ремиссии зелень может стать полноценным ингредиентом многих блюд лечебного питания. При этом к употреблению лучше использовать мягкие части зелени, без грубых стеблей.

Безопасная дозировка лекарств на основе петрушки

сок петрушки
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения принесет пользу организму только при корректном своем употреблении. Не является исключением и огородная петрушка.

В ниже приведенной таблице можно посмотреть, сколько разрешается ее употреблять при разном состоянии панкреатита.

Фаза болезни

Суточная норма

Обострение20-30 г (пучок) в запеченном либо отварном виде.
Стабильная ремиссияНе более 20-60 г в свежем, тушеном и запеченном виде (при корректной переносимости и нормальной секреторной функции ПЖ).
Острая20 г (только в реабилитационный период в отварном либо запеченном виде).

В отношении целебных отваров, приготовленных на основе растения, следует придерживаться указанной в рецепте дозировки либо посоветоваться с лечащим доктором.

Возможное побочное влияние петрушки и противопоказания к приему

Несмотря на хорошие терапевтические свойства пряности, специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения этим растением при наличии следующих факторов:

  1. Беременность.
  2. Период ГВ.
  3. Острый нефрит.
  4. Подагра.
  5. Спастический запор.
  6. Цистит.
  7. Гипокальциемия.
  8. Острые почечные заболевания.
  9. Оксалатный уролитиаз.
  10. Эпилепсия.
  11. Острое проявление язвы.
  12. Мочекаменная болезнь.
  13. Индивидуальная непереносимость.

Непомерное потребление петрушки может привести к проявлению побочной симптоматики:

  • Тошнота.
  • Галлюцинации.
  • Головокружение.

Подобные проявления объясняются избыточным скоплением в организме активного вещества растения, так называемого миристицина.

Рецепты с петрушкой в народной медицине

народные средства с петрушкой
Нетрадиционная лечебница предлагает немало действенных вариантов для исцеления панкреатита, в том числе и те, в которых присутствует петрушка. Однако как бы они не выглядели безобидно, принимать их стоит только с разрешения лечащего гастроэнтеролога. Необходимо проконсультироваться со своим доктором, который подберет оптимальный вариант фитолекарства с петрушкой.

Итак, как используется петрушка при панкреатите, какие лекарства с ней можно применять при проблемной поджелудочной железе?

Настои

Народная медицина рекомендует это средство при длительном лечении панкреатита. Особенность этого лекарства в том, что в нем присутствуют два самостоятельных рецепта, которые обоюдно усиливают свое целебное воздействие:

  • Первый рецепт. Потребуется 1 кг лимонов, по 300 г петрушки и чеснока. Все ингредиенты (лимоны прямо с кожурой, но без косточек) перекрутить на мясорубке. Готовую смесь переложить в стеклянную тару и выдержать 2-3 недели в холодильнике. Принимать за 15 минут до пищи по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  • Второй рецепт. Необходимо смешать в равных долях земляничные, черничные и брусничные листья, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерить 2 ст.л. полученной смеси и переложить в термос или банку и заварить 1 л кипятка. Укутать и настоять 6-8 часов.
  • Третий рецепт. Измельчите свежую листву петрушки и корни, возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 1,5 литрами горячей воды. Настаивайте около 4-6 часов до полного охлаждения. Процеженный настой принимают по 2 ст.л. до четырех раз в день за 20-30 минут до приема пищи.
Читайте также:  Какие лекарства принимать можно при поджелудочной железе

Некоторые средства можно комбинировать — на протяжении трех месяцев следует пить по 1 ч.л. 3 раза в день приготовленного средства по первому рецепту, запивая его 1/3 стаканом настоя второго рецепта.

Отвар из семян

Принимая данный отвар удается восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, устранить метеоризм и повысить аппетит.

На 250 мл. горячей воды берут примерно 2 ст.л. семян петрушки. Смесь подогревают на водяной бане в течение 30 минут (не допуская закипания), охлаждают и процеживают.  Готовое средство принимают по 1-2 ст.л. три раза в сутки, сроком не дольше 30 дней.

Отвар с молоком

Петрушка с молоком от панкреатита считается эффективным и популярным народным средством, особенно на начальной стадии болезни. Существует несколько вариантов приготовления этого лекарства.

Рецепт

Приготовление

Употребление

Из зелениДля приготовления этого снадобья необходимо 800 гр. пряной зелени промыть, мелко нашинковать и залить кипящим молоком в таком количестве, чтобы оно покрыло измельченную петрушку. Томить на слабом огне до полного вытапливания молока (до 1/3 от первоначального объема), при этом не допускать кипения.Полученный объем лекарственного средства рассчитан на 1 день. Готовый отвар принимать каждый час по 1-2 ст.л.
Из корняНа 0,5 кг измельченного корня петрушки взять столько молока, чтобы слегка покрывало растительный компонент. Полученную смесь томят в духовке до загустения и выпивают в течение дня.Принимать по 1 ст. л. ежечасно

При присутствии воспаления в желчном пузыре либо почках принимать это лекарство противопоказано из-за его сильного мочегонного действия.

Сок петрушки

Сок петрушки в чистом виде в терапии панкреатита не используется. Его обязательно следует разбавлять морковным, картофельным, тыквенным соком либо другими разрешенными жидкостями.

Промытую зелень обсушивают от излишней влаги, затем пропускают через соковыжималку и соединяют с другими натуральными жидкостями в пропорции 1:1. При отсутствии соковыжималки зелень растирают в кашицу (например, блендером или мясорубкой) и при помощи ситечка или марли отделяют сок от жмыха.

Кулинарные рецепты

Если не имеется противопоказаний, петрушку разрешается добавлять в разнообразные диетические блюда, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Запеченная телятина

мясо с морковьюЧтобы приготовить мясное блюдо, потребуется:

  • Телятина – 400 г.;
  • Петрушка – 30 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Морковку очистить и нарезать мелкими пластинками. Петрушку мелко нашинковать. Мясо промыть, слегка посолить и сделать на нем надрезы, в которые помещаются подготовленная морковь и зелень. Завернуть в рукав и выпекать 30-40 минут.

Диетическая уха

суп уха с петрушкойДля приготовления первого блюда используется любая рыба нежирных сортов, к примеру, хек, навага или треска.

  • Свежая рыба – 400 г.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка – 20 г.;
  • Соль – щепотка.

Рыбу почистить, удалить плавники, хвост и скелет, порезать на куски. Подготовленное рыбное филе залить водой, довести до кипения, жидкость слить и залить новой порцией воды. Когда закипит, добавить нарезанный картофель, морковь, измельченную петрушку и соль. Готовить до размягчения овощей.

Крем-суп

суп пюреИнгредиенты:

  • Овощной бульон – 500 мл.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 200 гр.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Соль, оливковое масло.

Молоко и овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите очищенные овощи, нарезанные мелким кубиком. Как только кабачок и картофель дойдут до готовности, добавьте измельченную петрушку и снимите посуду с огня.

Смесь должна немного остыть, после чего ее подсаливают и пюрируют блендером до однородного состояния. При подаче суп украшают несколькими капельками масла.

Отзывы о лечении петрушкой

нарезанная петрушка
Галина, 46 лет: У меня начальная стадия панкреатита. Помимо назначенных препаратов всегда обращаю внимание на доступные натуральные лечебные рецепты. Особенно хорошо помогает петрушка с молоком — исчезает неприятная болезненность, улучшается самочувствие. Рекомендую это средство всем, кто страдает панкреатическим заболеванием!

Николай 65 лет: Хочу поделиться своими впечатлениями о лечении хронического панкреатита народным средством на основе петрушки, лимона и чеснока. Это лекарство принимал курсом – 2 месяца. По моим наблюдениям, лечебный результат очень хороший, но прежде чем его применять, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Сергей, 39 лет: Недавно узнал о целебных свойствах обычной огородной петрушки при панкреатите. Проконсультировался с лечащим доктором, он подсказал, как правильно принимать лекарство на основе зелени и расписал схему лечения. По завершению курса мое самочувствие заметно улучшилось, а проявления панкреатита практически свелись к нулю.

Читайте также:  Как приготовить овес на лечение поджелудочной железы

Заключение

Официальная медицина считает, применение петрушки допустимо только при стабильной ремиссии острого и хронического панкреатита. Пациент должен помнить о ее ежедневной норме, а также соблюдать технологию приготовления лечебных рецептов и диетических блюд с ее присутствием. Непомерное и безграмотное употребление фитосредства может привести к рецидиву болезни и проявлению побочных эффектов.

Не стоит забывать и о тех факторах, при которых это растение противопоказано, поэтому обязательно прислушиваться к врачебным рекомендациям.

Загрузка…

Источник

При панкреатите пищеварительная система человека уже не может работать в нормальном режиме и в полную силу. Поэтому для обеспечения скорейшего восстановления поджелудочной железы и ее функции, необходим особый режим питания. Он предполагает ограничения по выбору пищевых продуктов для меню больных. Так, можно ли базилик при панкреатите, или от него все же лучше будет воздержаться в таком случае? Здесь нужно разобраться в механизме его воздействия на саму поджелудочную железу. Ведь, многие травы считаются в таком случае не только не вредными, но и даже полезными.

Когда и как можно употреблять зелень при панкреатите?

Следует уделять внимание внешнему виду овощей: на них не должно быть плесени, гнили и т.д. При этом наличие небольшого количества чревоточин не является признаком некачественного продукта.

Не допускается приготовление овощных бульонов, поскольку они обладают высокой экстрактивностью и резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы. С 3-4 дня от атаки панкреатита в меню пациентов появляются первые овощи – морковь и картофель. При дальнейшем улучшении состояния ассортимент продуктов постепенно расширяется, включая уже тыкву, молодые кабачки, свеклу и цветную капусту. При переходе из обострения в стадию ремиссии постепенно осуществляется перевод на более разнообразное питание.

Во время стойкой ремиссии начинают осторожно включать в меню и другие овощи: зеленый горошек, молодую фасоль, томаты. При хорошей переносимости объем постепенно увеличивают.

При хорошем самочувствии разрешается употребление некоторых овощей в сыром виде – мелко натертая морковь, небольшое количество укропа или петрушки, кусочек огурца. Баклажаны и томаты не должны присутствовать в рационе, чаще, чем 1 раз в неделю.

Рецепты с петрушкой в народной медицине

Нетрадиционная лечебница предлагает немало действенных вариантов для исцеления панкреатита, в том числе и те, в которых присутствует петрушка. Однако как бы они не выглядели безобидно, принимать их стоит только с разрешения лечащего гастроэнтеролога. Необходимо проконсультироваться со своим доктором, который подберет оптимальный вариант фитолекарства с петрушкой.

Итак, как используется петрушка при панкреатите, какие лекарства с ней можно применять при проблемной поджелудочной железе?

Народная медицина рекомендует это средство при длительном лечении панкреатита. Особенность этого лекарства в том, что в нем присутствуют два самостоятельных рецепта, которые обоюдно усиливают свое целебное воздействие:

  • Первый рецепт. Потребуется 1 кг лимонов, по 300 г петрушки и чеснока. Все ингредиенты (лимоны прямо с кожурой, но без косточек) перекрутить на мясорубке. Готовую смесь переложить в стеклянную тару и выдержать 2-3 недели в холодильнике. Принимать за 15 минут до пищи по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  • Второй рецепт. Необходимо смешать в равных долях земляничные, черничные и брусничные листья, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерить 2 ст.л. полученной смеси и переложить в термос или банку и заварить 1 л кипятка. Укутать и настоять 6-8 часов.
  • Третий рецепт. Измельчите свежую листву петрушки и корни, возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 1,5 литрами горячей воды. Настаивайте около 4-6 часов до полного охлаждения. Процеженный настой принимают по 2 ст.л. до четырех раз в день за 20-30 минут до приема пищи.

Некоторые средства можно комбинировать — на протяжении трех месяцев следует пить по 1 ч.л. 3 раза в день приготовленного средства по первому рецепту, запивая его 1/3 стаканом настоя второго рецепта.

Принимая данный отвар удается восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, устранить метеоризм и повысить аппетит.

Петрушка и хронический панкреатит

Зная такие серьезные осложнения, больные с панкреатитом должны обязательно соблюдать диету, и знать, конечно, какие продукты можно кушать, а что нельзя есть при панкреатите. В разные периоды хронического панкреатита есть своя конкретная диета. Если взять обострение, то следует поголодать пациенту, пока не утихнет активность воспалительного процесса.

Есть определенные культуры овощей, которые не раздражают поджелудочную железу и могут употребляться такими больными спокойно (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки).

Плохо на поджелудочную влияют и фрукты, особенно кислые, приторные, но есть определенные продукты, которые положительно влияют на функцию поджелудочной железы. Вообще, фрукты употреблять можно все, но только во время ремиссии, почищенные и в запеченном виде. В сыром — нельзя, так как может вызвать обострение.

В пшенной каше очень много углеводов, что заставляет усиленно работать и так больную поджелудочную железу. Ячневая каша (из ячменя, неочищенная перловая) тоже запрещена пациентам при панкреатите в связи с высоким содержанием углеводов и медленной переработкой желудком и поджелудочной железой. В них содержится грубая клетчатка, стимулирующая работу кишечника и поджелудочной железы, а это, конечно, плохо влияет на орган, который и так не функционирует, как следует.

Рыбу тоже не стоит употреблять в жареном, соленом, копченом виде, и в консервах. К выпивке поджелудочная железа относится очень остро и кроме некрепкого чая и отвара шиповника ничего употреблять нельзя.

Читайте также:  Какие отвары пить при заболевании поджелудочной железы

Это связано с содержанием в напитках углекислого газа, которые способствуют вздутию живота и обострению приступа. Также поджелудочная железа не любит острую, соленую и перченую пищу, поэтому из рациона все пряности, соления исключаются. Острая и соленая пища стимулирует выработку пищевых ферментов поджелудочной железы, и это, в свою очередь, приводит к ее усиленной работе обострению воспалительного процесса.

Полезные свойства разных сортов зелени

Ввиду такого богатого состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей.

Вид зелениСвойства
УкропУкрепляет защитные функции организма. Снимает воспаление, ускоряет заживление ран. Утоляет головную боль. Способствует понижению давления, рассасыванию отечностей. Нормализирует деятельность органов нервной системы. Оказывает мочегонное действие. Способствует очищению организма от шлаков. Нормализирует пищеварение, улучшает аппетит. Избавляет от метеоризмов, вздутия живота. Ослабляет кишечные колики, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Питает кожу, делает ее более эластичной.
ПетрушкаЛидер среди зелени по наличию витамина С, укрепляет иммунитет. Способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Способствует рассасыванию отеков. Улучшает тонус, эластичность кожи, состояние волос.
ЛукПротивовоспалительное, антибактериальное действие. Укрепляет сердце и сосуды, улучшает функционирование миокарда. Улучшает репродуктивные функции. Противодействует развитию онкологических заболеваний. Улучшает процессы кроветворения. Предотвращает атеросклероз. Улучшает аппетит и пищеварение.
Салат листовойУкрепляет костную ткань. Улучшает пищеварение, перистальтику и микрофлору кишечника. Противодействует развитию болезни Альцгеймера. Укрепляет зубную эмаль, волосы, улучшает состояние кожи. Улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов.
Руккола повышает гемоглобин, понижает уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, повышает либидо.
Лолло росса активизирует умственную деятельность, улучшает память, избавляет от бессонницы.
Салат айсберг повышает гемоглобин, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды, нервную систему, активизирует умственную деятельность.
ШпинатСнимает воспаление. Активизирует умственную работу. Улучшает перистальтику кишечника. Очищает организм. Укрепляет сердце и сосуды. Обладает мягким слабительным, мочегонным действием. Способствует расщеплению жиров. Противодействует развитию раковых клеток. Способствует понижению давления и уровня сахара в крови.
ЩавельНормализирует функционирование органов пищеварения. Активизирует продуцирование желчи. Противодействует гнилостным процессам в кишечнике и брожению, уменьшает газообразование, метеоризм. Улучшает работу печени. Очищает организм от токсинов.
БазиликУменьшает головную боль. Понижает уровень холестерина. Активизирует умственную деятельность. Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника. Активизирует сердечный ритм.
СельдерейУкрепляет иммунитет. Очищает организм от токсинов. Способствует рассасыванию отеков. Активизирует обмен, усваивание жиров. Активизирует работоспособность, снимает усталость, раздражительность. Повышает стрессоустойчивость. Улучшает усваивание белков. Улучшает состояние волос и кожи. Повышает мужскую потенцию. Благотворно влияет на сердце и почки.

Употребление небольшого количества зелени насытит организм необходимыми витаминами и минералами, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга, наладит пищеварение, окажет благотворное влияние на здоровье кожи, зубов, волос. Поэтому применение такого продукта популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Овощи при остром панкреатите и обострении хронического

В них много содержится углеводов, что отрицательно влияет на поджелудочную железу. Всем пациентам с аллергией и панкреатитом обязательно требуется консультация аллерголога и взятие проб на аллергены. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной.

Термином «панкреатит» принято обобщенно обозначать целую группу заболеваний и синдромов, которые объединяет воспаление поджелудочной железы. При этом воспалении ферменты, выделяемые органом, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и вынуждены действовать в пределах самого органа.

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

При этом выделяются токсины, которые представляют серьезную опасность и для других органов (если попадут в кровоток). Острый панкреатит — серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. При этом инфекция может выходить за пределы пораженного органа.

За последние два десятка лет число больных этим недугом выросло в два с лишним раза. При этом специалистам хорошо известны причины, провоцирующие развитие острого панкреатита. Механизм развития острого алкогольного панкреатита хорошо известен. Повреждает железу и сам алкоголь (а особенно его продукт распада ацетальдегид), поступающий в поджелудочную с кровью. Другая частая причина развития панкреатита — желчнокаменная болезнь (поражение желчного пузыря).

Не рекомендуется при хроническом панкреатите все сладости: конфеты, мороженое, пряники и другие лакомства. При остром панкреатите орган увеличивается в размере, развивается отек. Иногда железа начинает частично разрушаться и расплавляться (появляются так называемые панкреонекрозы — омертвевшие участки).

Противопоказания

Наряду с благотворным влиянием на организм имеет место и определённый вред базилика. Он противопоказан при:

  • инсульте или инфаркте;
  • нарушениях нормы свертываемости крови;
  • эпилепсии;

  • расширении вен;
  • гипертонии.

Чем опасна трава? Как и любое целебное растение, базилик в чрезмерно больших количествах превращается в яд, может вызвать отравление. Например, при лечении ротовой полости следует придерживаться допустимой дозировки, иначе компоненты базилика вызовут воспаление слизистой.

Чем вреден базилик для беременных? Ввиду высокого содержания в листьях эфирного масла отмечается тонизирующее воздействие базилика на беременных женщин, что грозит тонусом матки и преждевременными родами.

При ежедневном употреблении большого количества базилика в организме накапливается ртуть.

С какого возраста рекомендуется этот продукт детям? Настоятельно не рекомендуется использование базилика для приготовления блюд детям до двух лет и лекарственных смесей для детей до семи лет. В пряности содержатся дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитого ЖКТ и слизистых ребёнка. К тому же базилик может вызвать аллергию.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник