Печень почки поджелудочная железа относятся к внутренним органам

Печень почки поджелудочная железа относятся к внутренним органам thumbnail
  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Что входит в комплекс

  • Общий белок
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Амилаза панкреатическая
  • Гамма-ГТ
  • Фосфатаза щелочная
  • Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Биллирубин общий)
  • Холестерин общий
  • Протромбиновое время, Протромбиновый индекс

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест — 1 отделение
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Печень и поджелудочная железа?

  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Хронические заболевания ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.)
  • Неприятные болезненные ощущения в правом подреберье.
  • Тошнота, рвота, горечь во рту.
  • Патология поджелудочной железы.
  • Острые абдоминальные боли.

Подробное описание исследования

Позволяет выявить возможные патологии печени на ранней стадии. Комплекс рекомендован тем, кто хочет проверить функцию печени, а также пациентам, которые принимают лекарства, у которых есть неприятные болезненные ощущения в правом подреберье, тошнота, рвота и горечь во рту.  

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган организма человека. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, ее состояние, необходимо пройти комплексное лабораторное обследование. Для контроля функционального состояния печени рекомендуется проводить данный комплекс не реже 1 раза в год.

Комплекс исследований позволяет выявить заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологии желудочного-кишечного тракта. Рекомендован при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительном приеме лекарств, оказывающих воздействие на печень и ЖКТ, неприятных ощущениях и болях в области живота, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.). Для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта комплекс рекомендуется сдавать не реже 1 раза в год.

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества – как образующиеся внутри организма, так и поступающие извне. Также печень участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени, – АЛТ (аланинаминотрансфераза). Большая ее часть находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. АЛТ – один из основных показателей поражения клеток сердечной мышцы и клеток печени (гепатоцитов): количество фермента в крови значительно возрастает при их повреждении.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, в большом количестве содержащийся в миокарде и ткани скелетной мускулатуры. Когда их ткани разрушаются, АСТ высвобождается и его уровень в крови увеличивается, поэтому в первую очередь повышенный уровень аспартатаминотрансферазы может указывать на заболевания и травмы, связанные с этими органами. Также уровень АСТ в крови может повышаться при высвобождении фермента в результате повреждений печени. Иногда показатель уровня аспартатаминотрансферазы может использоваться для наблюдения за людьми, которые принимают лекарства, потенциально токсичные для печени. 

Щелочная фосфатаза – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых определяется в сыворотке крови. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Изменение активности фермента в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как он более чувствителен к патологическим процессам в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.

Непрямой билирубин –желтый гемохромный пигмент крови, образуется в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга при распаде гемоглобина. Один из основных компонентов желчи, также содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (конъюгированного) и непрямого (неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Выделение происходит преимущественно с мочой и усиливается при воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов.

Читайте также:  Запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы примерное

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.  Общий белок участвует в свертывании крови, поддерживает постоянный рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и выполняет многие другие функции. Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Холестерин общий – основной липид крови, который поступает в организм с пищей и синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями (Триглицериды, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) в настоящее время не только считается обязательным для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и рекомендуется практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС. 

ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) – показатели, характеризующие состояние определенного этапа свертывания крови. В клинической практике данные тесты наиболее часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.), хотя в последние годы предпочтительным для этой цели считается определение МНО. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования. Удлинение ПТВи уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям).

Результаты исследования с границами норм выдаются в распечатке или в личном кабинете.

Источник

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Светлана Фунтова

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Читайте также:  Кт поджелудочной железы с контрастированием цена москва

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму. Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного). Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма. При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите. При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Читайте также:  Что бывает при проблеме с поджелудочной железой

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Источник