От чего может пострадать поджелудочная железа

От чего может пострадать поджелудочная железа thumbnail

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
От чего может пострадать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Источник

От чего может пострадать поджелудочная железа

Кто она такая?

О ней знали еще древние греки и назвали ее «pancreas». Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – в нем все необходимые ферменты, которые помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А вторая ее обязанность – производить гормоны, скажем, хорошо знакомый всем инсулин: он регулирует уровень глюкозы в крови. Если проток железы закупоривается, например желчным камнем, ферменты не могут выйти «наружу», остаются в поджелудочной железе и уничтожают ее клетки. Возникает воспаление – панкреатит. Он может быть острым и хроническим.

Читайте также:  Новейший способ лечения поджелудочной железы

Отчего воспаляется поджелудочная железа

Прежде всего она мстит нам за наши же ошибки. Первое место в рейтинге «провокаторов» делят алкоголь и желчнокаменная болезнь: это более 70% случаев. Кстати, острый панкреатит может внезапно начаться у непьющего человека, если он «перебрал». А вообще, говорят специалисты, причин развития болезни более ста. Самые распространенные:

● заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь);

● прием некоторых лекарств (мочегонные, сульфаниламиды и т. д.);

● инфекции (вирусные гепатиты В, С);

● нарушение обмена веществ;

● ожирение;

● глисты;

● травмы живота.

Почему это опасно?

Острый панкреатит образно можно себе представить как кадры фильма ужасов. Ферменты «расплавляют» клетки поджелудочной железы, а если процесс чересчур активен, развивается острая сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность… Конечно, врачи делают все, чтобы спасти больного, но даже когда опасность, казалось бы, позади, может возникнуть новая серьезная угроза. На пепелище недавнего сражения является инфекция, что чревато летальным исходом.

Хронический панкреатит не столь агрессивен, но, в отличие от острого, он ведет к необратимым изменениям поджелудочной железы. Погибшие «рабочие» клетки заменяются клетками соединительной ткани, которые не могут вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны. Следствие – болезни кишечника, развитие сахарного диабета. Иногда хронический панкреатит приводит и к раку поджелудочной железы.

Алло, «cкорая»?

Нестерпимая боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, сердце бьется часто-часто – вот главные симптомы острого панкреатита. В такой ситуации

Нужно:

● немедленно вызвать «cкорую»!

● отказаться от еды и питья: это раздражает поджелудочную железу и стимулирует выработку ферментов.

Нельзя:

● принимать болеутоляющие и другие лекарства до приезда врача;

● класть грелку на живот.

Можно:

● Чтобы облегчить боль, лучше всего сесть, слегка согнувшись, и приложить к левой стороне живота, чуть ниже ребер, грелку-пузырь со льдом. Дома такой нет? Используйте пакет с замороженными продуктами.

Бедный-бедный хроник

У хронического панкреатита – лица разные. Существует так называемая болевая форма, ее основной симптом – боли в правом или левом подреберье, в области спины. Они резко усиливаются после алкоголя, жирной или острой пищи. Диспепсическая форма болезни – это частые поносы, непереваренные остатки пищи в кале, вздутие живота.

Однако существует и бессимптомная форма хронического панкреатита, довольно долго человек даже не догадывается о болезни.

В больнице и дома

Как лечат воспаление поджелудочной железы? Острый панкреатит – только в больнице, при «горячем» приступе хронического госпитализация также необходима.

– Чтобы эффективно лечить панкреатит, надо четко понимать, что происходит, – комментирует врач-гастроэнтеролог Людмила Жаркова, – поэтому в больнице сразу же проводят экстренное обследование (рентген, УЗИ и др.) и делают необходимые анализы. При легкой и средней степени тяжести острого панкреатита прежде всего нужно снять спазмы и боли и подавить выработку ферментов поджелудочной, плюс снизить интоксикацию и предупредить обезвоживание – больному ставят капельницы с физиологическим раствором, глюкозой. Два-три дня – абсолютно никакой еды, но необходимо обильное питье – щелочные минеральные воды без газа. Врач может назначить антибиотики.

Но ситуации бывают разные: например, острый панкреатит может вызвать проблемы с дыханием, гипоксию. Значит, нужна подача кислорода через маску, а иногда и реанимационное лечение, а это возможно только в больнице. Серьезное осложнение – отказ почек, и тогда больному необходим диализ. Некоторые формы острого панкреатита требуют экстренной операции.

Лечение хронического панкреатита, как правило, консервативное: врач назначает препараты для облегчения боли, ферменты, если поджелудочная железа вырабатывает их мало. Иногда нужен и инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови. И самое главное – диета, именно она спасает от рецидивов.

Как правильно питаться при панкреатите?

Можно:

Кисломолочные продукты, белковые омлеты, нежирные мясо, птица, рыба, крупы – овсяная, гречневая, рисовая, овощи, отварные и запеченные в протертом виде (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек), фрукты и ягоды – протертые сырые или запеченные.

Нельзя:

Орехи, грибы, бобовые, крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбаса, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености и соленья, икра, жирные сорта рыбы, цитрусовые, кислые ягоды и фрукты, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, мороженое, алкоголь, квас, кофе, газированные напитки.

Читайте также:  Лечение льняным маслом поджелудочной железы

Кстати

Больным нужно резко ограничить употребление поваренной соли. Самое лучшее – готовить пищу на пару. Сливочное или растительное масло можно добавлять только в готовое блюдо: жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы.

Комментарий специалиста

Диетолог Марина Уварова:

– После острого панкреатита человек обычно «держится» на диете. А вот хроникам – куда сложнее: те или иные ограничения в пище остаются у них практически на всю жизнь. Что можно сделать для облегчения участи больного члена семьи? Научиться вкусно готовить. Кстати, многие диетические блюда могут стать золотым стандартом для всей семьи – это правильное и рациональное питание, которое защитит от болезней желудочно-кишечного тракта и многих других, сохранит стройность.

Очень важно, чтобы больной не зацикливался на своих проблемах. Конечно, месяц после обострения диету нужно блюсти жесточайше (кстати, сидеть на щадящей диете нужно и во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении хронических заболеваний). Затем в течение полугода постепенно ее расширять. Все в порядке?

Замечательно. Потихоньку можно возвращаться и к привычному питанию (разумеется, без излишеств), следить за собой и не злоупотреблять опасными продуктами. Если ремиссия стойкая, за праздничным столом можно позволить себе небольшой бокал легкого вина. Только не закусывайте салатом оливье. Зато кусочек красной рыбки можно вполне себе позволить. Хроникам нельзя переедать: железа должна работать без напряжения. Не остаться голодным, съев меньшую порцию, поможет стакан воды, если его выпить за полчаса до еды. И не забывайте еще об одном правиле: старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не трудилась впустую.

Смотрите также:

  • Подхватил грипп – и заболел панкреатитом! Как лечить поджелудочную железу →
  • Холецистит: как «поймать» и лечить воспаление желчного пузыря →
  • Холод, голод и покой: Что делать при обострении панкреатита →

Источник

16 февраля 2018188408 тыс.

Содержание

  • Разновидности болей в поджелудочной железе
  • Симптомы заболеваний ПЖЖ
  • Причины болевых ощущений
  • Острая форма
  • Хроническая форма заболевания
  • Лечение

Когда болит поджелудочная железа, многие выдерживают диету несколько дней и принимают препараты. Однако необходимо также обратиться к врачу. Любая патология органа должна быть обследована, так как нарушения его работы могут привести к серьезным последствиям, например, образованию кисты, панкреанекрозу, сахарному диабету и др. При болях в поджелудочной железе диету необходимо соблюдать на постоянной основе.

Разновидности болей в поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, который отвечает за две функции в организме человека: принимает участие в переваривании пищи и выделяет гормоны – инсулин и глюкагон.

Болезни, связанные с ПЖЖ, разделяются согласно функций, которые она выполняет. Железа тесно взаимосвязана с другими органами пищевой системы. Любое нарушение в ее работе негативно сказывается на функционировании всего организма.

Главным сигналом сбоя считается болевое ощущение в области подреберья и другие симптомы, которые характерны для заболеваний, связанных с железой.

Большинство людей не могут понять, что болит именно поджелудочная железа и игнорируют синдром. На начальной стадии боль слабая (в области живота ноет), организм начинает к ней приспосабливаться. Если долго заглушать ее обезболивающими препаратами и не обращаться за врачебной помощью, возможно развитие хронических заболеваний на фоне вялотекущего воспалительного процесса или острого панкреатита.

Распространенные причины, которые могут привести к болезненным ощущениям в ПЖЖ:

  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • нарушение деятельности таких важных органов, как печень и/или желчевыводящих путей;
  • длительный прием лекарственных препаратов (гормонов, группы антибиотиков), негативный эффект которых может вызвать дисфункцию железы;
  • протекание патологических процессов, наличие инфекций;
  • нарушения обмена веществ;
  • переедание на ночь, особенно это касается жирной, копченой пищи;
  • аутоиммунные заболевания;
  • возрастные (инволютивные) изменения железы.

Симптомы заболеваний ПЖЖ

Первым и важным симптомом проявления заболевания считается болезненное и неприятное ощущение в области левого подреберья. Нарушение работы поджелудочной железы может привести к срыву выделения инсулина и глюкагона, выделению панкреатического сока и ферментов, необходимых для пищеварения. Узнать, в этом ли причина, можно по проявлению следующих симптомов:

  • отсутствие или снижение аппетита;
  • постоянное чувство тошноты, рвота;
  • избыточное скопление газов в кишечнике, расстройство ЖКТ;
  • изменение характеристик испражнений;
  • лихорадка;
  • болевые ощущения под ребрами с левой стороны и другие.

Острая форма болезненного состояния поджелудочной железы четко выражена и носит кратковременный характер, в отличие от хронического нарушения работы органа, которое сопровождается совершенно другими симптомами:

  • из-за уменьшения или отсутствия аппетита может начаться значительное уменьшение или, наоборот, нерегулируемое увеличение массы тела, параллельно могут развиться такие болезни, как остеохондроз, атеросклероз и другие;
  • встречаются случаи непереносимости определенных продуктов питания с большим содержанием углеводов;
  • становится частым процесс выделения организмом кала, стул при этом мягкий, жидкий;
  • недостаток витаминов в организме, результат – плохое состояние ногтей и волосяного покрова;
  • ощущается сильное давление и распирание в левой части туловища ниже ребер;
  • болевые ощущения беспокоят после приема пищи или в ночное время;
  • нарушение сна;
  • частое мочеиспускание, сразу после приема пищи.
Читайте также:  Щитовидная железа вырабатывает тироксин поджелудочная железа

Причины болевых ощущений

Боль проявляется в области расположения самой железы и связана с такими нарушениями в организме, как:

  • начальная стадия патологического процесса непосредственно в тканях железы;
  • нарушение работы протоков ПЖЖ или увеличение давления в них;
  • нарушение питание тканей органа;
  • патологическое состояние с нарушением кровоснабжения миокарда;
  • патологический процесс, связанный с гибелью местной ткани органа.

В состоянии острой формы болезни четко выражены патологические процессы, проявляется отек железы, дополнительно начинается медленный некроз в тканях из-за повышенного выделения ферментов в область туловища ниже диафрагмы. В хронической форме воспаление выражено не сильно, температура тела нормальная. Болевые ощущения возникают только после приема пищи, независимо от съедаемого количества. Железа не беспокоит пациента при пустом желудке.

Острая форма

Острая форма воспаления ПЖЖ характеризуется следующими симптомами:

  • ухудшение цвета кожных покровов на лице от бескровного до зеленоватого;
  • наличие крупных капель пота;
  • озноб;
  • плохое самочувствие и тревожность;
  • тахикардия;
  • понос;
  • лихорадочное состояние, температура тела до 38°С;
  • резкие перепады кровяного давления;
  • учащенное и затрудненное дыхание, остановка дыхания и удушье;
  • желчь в рвотных массах;
  • нарушение в работе кишечника;
  • образование газов;
  • цианоз кожи в паховой области и в районе живота;

Опоясывающая боль также может быть проявлением таких заболеваний, как:

  • дистрофические нарушения в суставных хрящах;
  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление аппендикса;
  • поражение канальцевой системы почки;
  • поражение сердечной мышцы.

Характер боли при остром панкреатите пациенты описывают следующим образом:

  • порывистые и внезапные;
  • сильные;
  • отчетливые;
  • пронзительные;
  • не утихающие;
  • жалящие;
  • обжигающие;
  • нарастающие при проведении пальпации живота, при глубоком вдохе, во время кашля и т. п.

Острый панкреатит часто встречается у женщин в период беременности по причине сдавливания желчных протоков увеличивающейся маткой, обострения хронического заболевания, инфекций и др. Если болит ПЖЖ во время вынашивания плода, необходимо обратиться к врачу, любые патологии могут угрожать не только беременной, но и жизни ребенка. Иногда развивается гестационный сахарный диабет.

Хроническая форма заболевания

В случае перетекания заболевания в хроническую форму болевой синдром проявляется в виде приступов. Боли резкие или покалывающие. В независимости от характера они постепенно угасают и исчезают. Легче может становиться, когда больной сидит или начинает наклонять(наклоняет) туловище вперед.

Строение железы и ее размеры определяют область распространения боли по туловищу. Ощущения могут передаваться в:

  • нижнюю часть груди;
  • среднюю или верхнюю область живота;
  • в поясницу;
  • в середину спины.

Патологии, связанные с поджелудочной железой:

  • эндокринное заболевание из-за недостатка инсулина – сахарный диабет;
  • воспаление поджелудочной железы, когда ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку – панкреатит;
  • злокачественные образования;
  • патологическая полая опухоль, наполненная жидкостью или киста;
  • системное наследственное заболевание – муковисцидоз;
  • острая и осложненная форма панкреатита – панкреонекроз;
  • киста, муковисцидоз и панкреонекроз – достаточно редкие заболевания.

Лечение

При первых симптомах заболевший должен обратиться к гастроэнтерологу и хирургу.

Из-за распространенных и расплывчатых симптомов диагностировать без обследования заболевания ПЖЖ достаточно трудно. Неверный диагноз – это некорректное лечение, упущение времени и в итоге -хроническая форма заболевания. Самое правильно решение – это лечение в стационаре, где пациент будет под наблюдением врачей.

В первые дни нужно отказаться от пищи, пить только минеральную воду без газа (каждые 20 минут). Разрешается прием отвара из плодов шиповника, соки стоит исключить. Кушать можно пищу, приготовленную на пару, каши на воде, через несколько дней можно употреблять творог и кисломолочные продукты, кисели.

При таких симптомах, как рвота рекомендуются препараты Церукал, Мотилиум. В качестве болеутоляющих используются такие лекарства, как Баралгин, Диклофенак, Парацетомол, для уменьшения количества соляной кислоты в желудке можно выпить Омепразол, Фамотидин. Обязательно выписывается ферментный препарат – Панкреатин, курс лечения – 30 дней. При спазмах желчных потоков принимают Но-шпу или Дюспаталин.

Источник