Орган в который впадают протоки печени и поджелудочной железы
Одна из функций железы, называемой поджелудочной, — выработка панкреатических энзимов для работы желудочно-кишечной системы. Протоки поджелудочной железы считаются одними из главных участников транспортировки и вывода пищеварительного секрета. По ним ферменты, выработанные ацинусами, выводятся в 12-ти перстную кишку. Различают главный канал поджелудочной железы, добавочный и мелкие протоковые канальцы.
Общие сведения об органе
Поджелудочная железа находится почти в центре тела напротив 1—2-го позвонка поясницы в забрюшинной полости. Исходя из названия, можно сказать, что она находится под желудком, что характерно для положения лежа. Если человек стоит, желудок и железа располагаются на одинаковом уровне. Их разделяет жировая прослойка — сальник. Форма органа продолговатая и разделяется на три части:
- головка, которая прилегает к двенадцатиперстной кишке, расположена у 1—3-го позвонка поясницы, самая массивная;
- тело, которое имеет форму треугольник, поэтому в его анатомии выделяют три края, и находится на уровне 1 поясничного позвонка;
- хвост, который имеет конусовидную форму.
По характеру выполняемых функций железа делится на экзокринные и эндокринные составляющие. Первые формируют основную часть органа. Представляют собой ацинусы и дольки, состоящие из экзокринных панкреацитов. Это клетки продуцируют основные ферменты для пищеварительной системы — амилазу, липазы, протеазы. Через мелкие канальцы из ацинусов ферменты выводятся протоками побольше в основной проток поджелудочной, ведущий в кишку — вирсунгов проток поджелудочной железы.
Эндокринные составляющие локализуются в толще экзокринной массы (всего 1% от общего веса органа). Их плотность увеличивается к хвосту железы. Это небольшие клетки округлой формы, так называемые островки Лангерганса. Эти образования густо переплетаются с кровеносными капиллярами, поэтому их секрет попадает сразу в кровь. Главная задача этих клеток контролировать процессы метаболизма путем секретирования гормонов. Два из них вырабатывает только поджелудочная железа: инсулин и глюкон.
Вернуться к оглавлению
Строение выводных каналов органа
Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков.
Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков. Главный из них — канал Вирсунга, добавочный — проток Санторини. Основной проток берет начало в хвосте железы и тянется через весь орган. Канал имеет форму дуги или буквы S, чаще всего повторяя форму железы. От головки к хвосту четко просматривается сужение протока поджелудочной железы. По всей протяженности он сливается с более мелкими протоками. Их структура и количество для каждого человека индивидуальны. Одни имеют магистральную структуру, тогда число канальцев достигает 30-ти, другие — рассыпной, при котором можно насчитать до 60-ти мелких протоков. В первом случае расстояние между мелкими протоками варьирует от 0,6 до 1,6 см, а во втором намного меньше — от 0,08 до 0,2 см.
Главный выводной канал поджелудочной проходит через весь орган к головке, где впадает в двенадцатиперстную кишку через просвет. В области впадения сформирован клапан, который носит название сфинктер Одди. Он контролирует вывод ферментов из железы. За 0,3 см до сфинктера в главный выводящий проток впадает канал Санторини. В единичных случаях он имеет самостоятельный выход из железы, что не относят к патологии. Такая структура не оказывает пагубного влияния на общее состояние здоровья человека.
Вернуться к оглавлению
Нормальные размеры выводных каналов
Основной выводной канал берет начало в хвосте, а заканчивается на стыке головки поджелудочной и кишки. Нормальная длина Вирсунгова протока — 16—23 см. Диаметр протока постепенно сужается к хвосту. На различных участках величины достигают:
- в начале — 0,1—0,17 см;
- у области тела — 0,24—0,26 см;
- на выходе — 0,28—0,33 см.
Вернуться к оглавлению
Куда открываются протоки железы и печени?
В области головки вирсунгов канал сливается с санториниевым и общим желчным каналом. После через просвет открываются в кишку большим фатеровым соском (дуоденальным). Слияние выводных каналов печени и поджелудочной проходит через общий желчный проток. Он образуется после слияния желчного пузырного канала с общим печеночным протоком в печени. У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.
У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.
В анатомии соединения выводящих протоков поджелудочной и печени выделяют 4 структуры. Первый случай характерен для 55%, когда в месте впадения протоков образуется общая ампула. При таком строении сфинктер контролирует оба выхода. Во втором случае выводные каналы сливаются, не образуя ампулы, а после открываются в кишку. Такое расположение встречается у 34% людей. Редким считается 3-й тип расположения выходов (4%), когда основные протоки печени и поджелудочной впадают отдельно. Четвертый случай свойственен 8,4%, при котором оба выводящих протока соединяются на большом отдалении от дуоденального соска.
Вернуться к оглавлению
Аномалии и расширение протока
Изменения и отклонения в анатомии органа относят к аномалии развития. Причины обычно носят врожденный характер. Генетические дефекты могут привести к раздвоению основного канала, что приводит к образованию пары главных выводных ветвей. Возможно возникновение сужения — стеноза. В результате застоя или закупорка мелких канальцев и основного канала развивается панкреатит. Сужение выводных канальцев приводит к проблемам с пищеварением. Застой и изменения жидкости провоцирует кистозный фиброз, что вызывает видоизменения не только железы, а и некоторых систем организма.
У 5% людей может сформироваться дополнительный проток, который называют абберантным (добавочным). Начало он берет в области головки, а через сфинктер Хелли выводит пищеварительные ферменты в кишку. Дополнительный выводной канал не считается заболеванием, но требует специального изучения и лечения. Следует отметить, что закупорка нередко вызывает приступы острого панкреатита.
Нормальный размер вирсунгова протока составляет 0,2 см. Изменение размеров ведет к сбою работы поджелудочной железы. Расширение протока может приводить к появлению опухоли или камней в железе. Нередки случаи перекрытия интрапанкреатического протока в поджелудочной, развития хронического панкреатита. Острые формы заболеваний нередко требуют панкреатэктомии (удалению органа).
Источник
- Состав комплекса
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Что входит в комплекс
- Общий белок
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
- Амилаза панкреатическая
- Гамма-ГТ
- Фосфатаза щелочная
- Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Биллирубин общий)
- Холестерин общий
- Протромбиновое время, Протромбиновый индекс
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест — 1 отделение
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать анализ Печень и поджелудочная железа?
- Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Хронические заболевания ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.)
- Неприятные болезненные ощущения в правом подреберье.
- Тошнота, рвота, горечь во рту.
- Патология поджелудочной железы.
- Острые абдоминальные боли.
Подробное описание исследования
Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган организма человека. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, ее состояние, необходимо пройти комплексное лабораторное обследование. Для контроля функционального состояния печени рекомендуется проводить данный комплекс не реже 1 раза в год.
Комплекс исследований позволяет выявить заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологии желудочного-кишечного тракта. Рекомендован при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительном приеме лекарств, оказывающих воздействие на печень и ЖКТ, неприятных ощущениях и болях в области живота, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.). Для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта комплекс рекомендуется сдавать не реже 1 раза в год.
Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества – как образующиеся внутри организма, так и поступающие извне. Также печень участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени, – АЛТ (аланинаминотрансфераза). Большая ее часть находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. АЛТ – один из основных показателей поражения клеток сердечной мышцы и клеток печени (гепатоцитов): количество фермента в крови значительно возрастает при их повреждении.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, в большом количестве содержащийся в миокарде и ткани скелетной мускулатуры. Когда их ткани разрушаются, АСТ высвобождается и его уровень в крови увеличивается, поэтому в первую очередь повышенный уровень аспартатаминотрансферазы может указывать на заболевания и травмы, связанные с этими органами. Также уровень АСТ в крови может повышаться при высвобождении фермента в результате повреждений печени. Иногда показатель уровня аспартатаминотрансферазы может использоваться для наблюдения за людьми, которые принимают лекарства, потенциально токсичные для печени.
Щелочная фосфатаза – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых определяется в сыворотке крови. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов.
Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Изменение активности фермента в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как он более чувствителен к патологическим процессам в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.
Непрямой билирубин –желтый гемохромный пигмент крови, образуется в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга при распаде гемоглобина. Один из основных компонентов желчи, также содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (конъюгированного) и непрямого (неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.
Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Выделение происходит преимущественно с мочой и усиливается при воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов.
Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. Общий белок участвует в свертывании крови, поддерживает постоянный рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и выполняет многие другие функции. Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.
Холестерин общий – основной липид крови, который поступает в организм с пищей и синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями (Триглицериды, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) в настоящее время не только считается обязательным для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и рекомендуется практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС.
ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) – показатели, характеризующие состояние определенного этапа свертывания крови. В клинической практике данные тесты наиболее часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.), хотя в последние годы предпочтительным для этой цели считается определение МНО. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования. Удлинение ПТВи уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям).
Источник
Оглавление темы “Топографическая анатомия поджелудочной железы.”:
- Поджелудочная железа. Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.
- Размеры поджелудочной железы. Форма поджелудочной железы. Протоки поджелудочной железы.
- Синтопия поджелудочной железы. Расположение поджелудочной железы. Топографическая анатомия поджелудочной железы.
- Отношение поджелудочной железы к брюшине. Кровоснабжение поджелудочной железы.
- Венозный отток от поджелудочной железы. Лимфоотток поджелудочной железы. Иннервация поджелудочной железы.
Поджелудочная железа. Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.
Поджелудочная железа расположена в забрюшинном пространстве ретроперитонеально, позади желудка и сальниковой сумки, в верхней половине живота. Основная масса железы выделяет секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде так называемых островков Лангерганса (insulae pancreatiсае [Langerhans]) относится к эндокринным образованиям и выделяет в кровь инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.
Поджелудочную железу относят к верхнему этажу брюшинной полости, поскольку функционально и анатомически она связана с двенадцатиперстной кишкой, печенью и желудком.
Поджелудочную железу разделяют на три отдела: головку, тело и хвост. Выделяют также участок между головкой и телом — шейку железы.
Топография поджелудочной железы. Проекция поджелудочной железы.
На переднюю брюшную стенку поджелудочная железа проецируется в эпигастральной, частично в пупочной и в левой подреберной областях. Верхний край поджелудочной железы проецируется на переднюю брюшную стенку по линии, проходяшей справа налево через середину расстояния между мечевидным отростком и пупком (уровень тела I поясничного позвонка). При этом правая часть линии лежит несколько ниже горизонтали, а левая — выше.
В целом можно сказать, что по отношению к горизонтальной плоскости поджелудочная железа чаще расположена косо: головка железы лежит ниже, а тело и хвост — выше.
Размеры поджелудочной железы. Форма поджелудочной железы. Протоки поджелудочной железы.
Форма поджелудочной железы чаще вытянутая. В среднем длина поджелудочной железы равна 16—17 см. Головка ее наиболее широкая (до 5 см) и толстая (1,5—3,5 см). Тоньше и уже она в хвостовой части (примерно 2×2 см). Капсулы pancreas не имеет, благодаря чему резко бросается в глаза ее дольчатое строение. Однако тело pancreas имеет фасциальный покров на задней поверхности; головка железы имеет фасциальный покров и спереди, и сзади.
Выводная система поджелудочной железы начинается с мелких дольковых протоков, которые впадают в основной и добавочный протоки.
Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, или вирсунгов проток [Wirsung], идет от хвоста к головке железы, располатаясь в хвосте и теле на середине высоты и на равном расстоянии от передней и задней поверхности железы, в головке — ближе к ее задней поверхности. Диаметр протока равен 2 мм в хвосте, 2—3 мм — в теле и 3—4 мм — в головке железы. В области большого дуоденального (фатерова) сосочка он соединяется с ductus choledochus или открывается самостоятельно.
Проток поджелудочной железы у места соединения с ductus choledochus имеет собственный гладкомышечный сфинктер, m. sphincter ductus pancreatici, сфинктер Одди [Oddi], функционирующий совместно со сфинктером печеночно-поджелуд очной ампулы [Vater]. Все сфинктеры общего желчного протока и протока поджелудочной железы называют также четырехкомпонентным сфинктером Бой-дена [Boyden].
В результате деятельности этого сфинктера в двенадцатиперстную кишку поступает только поджелудочный сок или поджелудочный сок и желчь вместе.
Добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius [Santorini], располагается выше основного и соединяется с главным протоком в головке на расстоянии 2,5—3,5 см от устья последнего.
Однако почти в трети случаев добавочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно, на papilla duodeni minor [Santorini], который располагается выше большого сосочка.
Видео анатомии поджелудочной железы
Синтопия поджелудочной железы. Расположение поджелудочной железы. Топографическая анатомия поджелудочной железы.
Головку поджелудочной железы охватывает сверху, снаружи и снизу двенадцатиперстная кишка, прочно фиксируя ее вместе с общим желчным и поджелудочными протоками.
Позади головки поджелудочной железы наиболее кнаружи располагается нижняя полая вена. Кнутри от нее, прилегая к головке или в ее толще, проходит ductus choledochus. Рядом с ним располагается v. mesenterica superior, затем одноименная артерия. Эти сосуды лежат в incisura pancreatis.
Выйдя из-под нижнего края поджелудочной железы, верхние брыжеечные сосуды ложатся на переднюю поверхность горизонтальной или восходящей части двенадцатиперстной кишки. Верхние брыжеечные сосуды и нижнюю полую вену разделяет расположенный на нижнем крае головки крючковидныи отросток, processus uncinatus [Winslow].
Позади головки поджелудочной железы происходит слияние верхней брыжеечной и селезеночной вен, в результате чего образуется воротная вена, v. portae.
Опухоли головки поджелудочной железы могут сдавить воротную вену, в результате чего возникает портальная гипертензия, сопровождающаяся определенным симптомокомплексом: резким увеличением селезенки (спленомегалией), скоплением жидкости в брюшинной полости (асцитом) и кровотечением из расширенных вен в области портокавальных анастомозов. К уже известным анастомозам на передней брюшной стенке и в области пищеводно-кардиального соединения следует добавить и портокаваль-ные анастомозы в области прямой кишки (о них речь пойдет ниже). Опухоль может сдавить и расположенный рядом ductus choledochus, что проявляется развитием механической желтухи.
Иногда головка поджелудочной железы располагается ниже брыжейки, тогда она может прилегать к брюшине в области sinus mesentericus dexter. В этом случае спереди от нее лежат петли тонкой кишки и правая часть поперечной ободочной кишки.
Тело поджелудочной железы представляет среднюю, наибольшую часть органа. На передней поверхности тела расположен выступающий вперед сальниковый бугор, tuber omentale. Передняя поверхность тела поджелудочной железы прилегает к заднему листку париетальной брюшины, являющейся задней стенкой сальниковой сумки, а через нее — к задней стенке желудка. Сальниковый бугор часто располагается вблизи нижней поверхности правой доли печени.
У верхнего края тела поджелудочной железы располагается truncus coeliacus. По верхнему краю тела в правой его части идет a. hepatica communis, а влево позади верхнего края железы или вдоль него, иногда заходя на переднюю поверхность, располагается селезеночная артерия, a. splenica (lienalis), направляющаяся к селезенке.
Позади тела поджелудочной железы, ниже артерии, располагается v. splenica (lienalis), образующая углубление в ткани железы. Несколько глубже позади тела и хвоста железы располагаются почечные и нижние надпочечные сосуды, левая почка и надпочечник.
Нижний край поджелудочной железы прилегает к брыжейке поперечной ободочной кишки. Снизу к телу прилегает flexura duodenojejunalis.
Слева, к хвосту поджелудочной железы, прилегает flexura coli sinistra.
Отношение поджелудочной железы к брюшине. Кровоснабжение поджелудочной железы.
Брюшина покрывает переднюю и нижнюю поверхности поджелудочной железы, задняя поверхность железы совершенно лишена брюшины. Брюшинные связки представляют собой складки брюшины при ее переходе на переднюю поверхность органа с соседних областей.
У верхнего края поджелудочной железы располагаются две упомянутые выше складки: желудочно-поджелудочная и печеночно-поджелудочная. Поджелудочно-селезеночная, lig. pancreaticosplenicum, и поджелудочно-ободочная, lig. pancreaticocolicum, связки являются участками желудочно-селезеночной и диафрагмально-селезеночной связок.
Хвост поджелудочной железы иногда покрыт брюшиной со всех сторон, что бывает связано с наличием хорошо выраженной lig. pancreaticosplenicum. В этом случае хвост обладает определенной подвижностью.
Кровоснабжение поджелудочной железы
Кровоснабжают поджелудочную железу ветви общей печеночной, селезеночной и верхней брыжеечной артерий. Сверху к головке железы подходит a. gastroduodenalis, от которой отходит а. pancreaticoduodenalis superior, дающая переднюю и заднюю ветви.
A. pancreaticoduodenalis inferior начинается обычно от верхней брыжеечной артерии или от ее ветви. Она также делится на переднюю и заднюю ветви. Верхние и нижние панкреатодуоденальные артерии анастомозируют друг с другом, образуя артери&чьные дуги, от которых отходят ветви к головке поджелудочной железы и к двенадцатиперстной кишке.
От селезеночной артерии и реже от общей печеночной отходит относительно крупная большая поджелудочная артерия, а. рапсrеatica magna, которая позади тела железы идет к ее нижнему краю, где делится на правую и левую ветви. Кроме этой артерии, к хвосту и телу железы от a. splenica (lienalis) отходят rr. pancreatici.
Учебное видео анатомии чревного ствола и его ветвей
Венозный отток от поджелудочной железы. Лимфоотток поджелудочной железы. Иннервация поджелудочной железы.
Отток венозной крови от поджелудочной железы происходит непосредственно в воротную вену и ее главные притоки: vv. splenica (lienalis) et mesenterica superior. Вены сопровождают верхние и нижние панкреатодуоденальные артерии и тоже образуют дуги на передней и задней поверхности головки поджелудочной железы.
Лимфоотток от поджелудочной железы происходит сначала в пилорические, верхние и нижние панкреатодуоденальные, верхние и нижние поджелудочные, а также селезеночные узлы. Затем лимфа направляется в чревные узлы.
Иннервируют поджелудочную железу ветви нескольких сплетений: чревного, печеночного, верхнебрыжеечного, селезеночного и левого почечного.
Нервы к поджелудочной железе подходят большей частью вместе с сосудами, образуя на поверхности и внутри железы единое нервное сплетение (plexus pancreaticus). Оно представляет собой мощную рефлексогенную зону, раздражение которой может вызвать шоковое состояние.
Видео урок топографической анатомии и оперативной хирургии брюшной полости. Кишечные швы
– Вернуться в оглавление раздела “Топографическая анатомия и оперативная хирургия живота”
Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 11.9.2020
Источник