Операция на поджелудочной железе продукты

Общие правила

Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.

Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).

Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.

Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.

Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, , . При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.

Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.

Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.

Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.

На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.

Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.

В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.

В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).

Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.

При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.

Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.

Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
  • Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
  • Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
  • Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
  • Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
  • Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
  • Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
  • Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
  • Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.
Читайте также:  Как определить что проблемы с поджелудочной железой

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание после удаления поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:

  • Супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов.
  • Свежего (сегодняшнего) пшеничного, зернового и ржаного хлеба, сдобы, дрожжевых пирогов, слоеного теста, пирожных, кондитерских изделий с кремом.
  • Любых жареных блюд: жареные пирожки, оладьи, картошка, мясо, рыба, сырники, блины.
  • Жирных сортов красного мяса/рыбы (осетрина, лосось, палтус), мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), консерв, копченостей, икры, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов (почки, печень, мозги).
  • Некоторых видов крупяных изделий (кукурузную, перловую, ячневую, пшенную крупы).
  • Овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, брюква редис, репа, баклажаны, белокочанная капуста), грибы в любом виде, бобовые. Сырые овощи вводятся постепенно и очень осторожно. На начальном этапе они употребляются исключительно в отварном/печеном виде.
  • Кулинарных/животных жиров (бараний, свиной, говяжий).
  • Фруктов с большим содержанием простых углеводов, (бананы, виноград, финики), вызывающих вздутие кишечника.
  • Куриных яйца, приготовленных вкрутую/жареных.
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливки, цельное молоко, жирный творог, соленый, острый сыр).
  • Острых/пряных приправ и специй: горчица, перец, хрен, пряные травы, майонез, кетчуп.
  • Шоколада, чёрного и зеленого крепкого чая, виноградного сока, мороженого, варенья, мёда, газированных/алкогольных напитков, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как узнать что болит поджелудочная железа

Меню (Режим питания)

Меню питания после удаления поджелудочной железы строится на основании списка разрешенных продуктов назначенной диеты. Набор продуктов в меню питания значительно варьирует: от крайне узкого в хирургических диетах в послеоперационном периоде до широкого списка продуктов диетического не протёртого Стола 5п, являющегося физиологически полноценным питанием. Но на любом этапе лечебное питание должно быть избирательным и соблюдаться в течение длительного периода/пожизненно. При этом, грубые диетические нарушения крайне нежелательны.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Лечебный Стол 5п сбалансирован по всем пищевым нутриентам и может назначаться пациенту на длительный период/пожизненно.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный/пожизненный период соблюдения диеты.
  • Требуются знания технологии/навыки приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание после удаления поджелудочной железы требует тщательного соблюдения и недопущения грубых диетических нарушений. Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, соблюдение лечебного питания позволяет обеспечить организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживать в удовлетворительном состоянии функции ЖКТ. В отрицательных отзывах подчеркивается необходимость соблюдения диеты пожизненно, и приспосабливаться к индивидуальному питанию.

  • «… Доставили в больницу по скорой, диагноз: геморрагический стерильный распространённый панкреонекроз, панкреатогенный перитонит. Сразу же прооперировали. Операция прошла тяжело, в реанимации был почти неделю, затем перевели в отделение. Весь этот период самостоятельно не ел. Вводили растворы, препараты и непосредственно в вену, а затем перевели на специальные питательные смеси. Сейчас начал кушать самостоятельно, но понемногу, диета очень строгая. Родным сказали, что необходимо купить пароварку и научится готовить диетические блюда, поскольку сидеть на диете придется всю оставшуюся жизнь»;
  • «… Мне 45 лет, три года назад удалили часть (тело и хвост) поджелудочной железы. Почти 4 месяца провела в стационаре, пока не сняли все дренажи. Сейчас дома, инвалидность II группы, на строгой диете, никаких нагрузок. До сих пор остаётся угроза диабета. Пью все назначенные мне ферменты. Самостоятельно изучила все принципы питания при резекции поджелудочной железы, варианты диеты, разрешенные/запрещенные продукты. Купила, справочник диетолога и изучила специфику приготовления диетических блюд, а также, качественную пароварку, поскольку я понимаю, что строгая диета и ферментозаместительная терапия — это мой удел до конца жизни»;

Цена диеты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает доступные продукты, а его усредненная стоимость колеблется в пределах 1800-2000 рублей в неделю.

Источник

Операции на поджелудочной железе предусматривают множество подкатегорий, которые призваны улучшать качество уровня жизни пациентов гастроэнтерологического отделения.

Уникальность представленной железы заключается в том, что он одновременно является органом, который вырабатывает внешний и внутренний секрет. Он отвечает за выработку ферментов, которые гарантируют стабильное пищеварение. Секрет поступает по выводным протокам в кишечник. Также орган является генератором гормонов, которые поступают прямо в кровь. Если вовремя не оказать лечение, то пострадавшая железа быстро выходит из строя, задевая из-за своей дестабилизации соседние ткани.

Особенно опасным является вариант, когда у пострадавшего обнаружили опухоль онкологического характера, будь то доброкачественное или злокачественное образование. Практически всегда подобный сценарий требует вмешательства по удалению проблемного участка.

Медицинские показания

Анатомически поджелудочная железа принадлежит к верхнему отделу брюшной полости, располагаясь позади желудка. Место локализации находится довольно глубоко, что представляет некоторую сложность во время хирургического вмешательства.

Схематически орган можно разделить на три части: тело, хвост, головку. Все из них тесно прилегают к смежным органам. Так, головку огибают двенадцатиперстная кишка, а задняя поверхность прилегает к правой почке с надпочечником. Часть соприкасается с аортой, полыми венами, селезенкой и важным сосудистым путям.

Из-за столь плотной анатомической наполненности люди часто задаются вопросом, делают ли вообще частичное, либо полное иссечение органа. Но если за процедуру ответственен опытный хирург, то он справится даже со столь сложными задачами.

Уникальный орган поражает не только своей обширной функциональностью и расположением. У него довольно необычное строение, которое предусматривает не только соединительную ткань, но и железистый аналог. Дополнительно паренхиматозная составляющая организма имеет обильную сосудистую сеть и протоки.

Медики признают, что указанная железа мало понятна в плане этиологии и патогенеза. Из-за этого ее излечение часто предусматривает длительный комплексный подход. Иногда даже при положительной динамике проявляются негативные последствия.

Среди наиболее распространенных возможных осложнений выделяют:

  • кровотечения;
  • нагноения;
  • рецидивы;
  • расплавление окружающей ткани;
  • выход агрессивного фермента за допустимые границы.

Из-за этого хирургическая технология применяется только в исключительных случаях, когда понятно, что никакие другие альтернативные способы не помогут справиться со сложившейся ситуацией. Удаление проблемной части брюшной полости, либо частично позволит избавиться от постоянного болевого синдрома, улучшить его самочувствие и даже предотвратить летальный исход.

Среди основных медицинских показаний эксперты отмечают:

  • острый воспалительный процесс;
  • панкреонекроз;
  • перитонит;
  • панкреатит некротического формата с нагноением, что является показанием для экстренного проведения иссечения;
  • абсцесс;
  • травма с последующим кровотечением;
  • новообразования;
  • киста;
  • псевдокиста.

Последняя вариация предусматривает болезненность и нарушения оттока.

В зависимости от первоисточника заболевания будет определяться тип операции. Современная классификация предусматривает следующие разновидности:

  • некрэктомия, которую запускает некроз;
  • тотальная панкреатэктомия;
  • дренирование абсцесса;
  • дренирование кисты.

Отдельно рассматриваются решения по надобности иссечения только части органа, что называется резекцией. Когда необходимо удаление головки, то используется один из наиболее популярных видов резекции – панкреатодуодельный. А при обнаруженных поражениях в области хвоста, либо тела не обойтись без дистального формата резекции.

Хирургия для помощи больным острым панкреатитом

После того как у пострадавшего подтверждают течение острого панкреатита, то сначала медики пытаются восстановить былое здоровье без операции. Но когда альтернативные подходы не дают должного результата, то без радикальных мер не обойтись.

Эксперты отмечают, что, несмотря на серьезность недуга, строгих критериев для показания к процедуре при панкреатите острого типа не существует.

Основными указателями о надобности привлекать хирургию числятся:

  • инфицированный панкреонекроз, который характеризуется гнойным расплавлением тканей;
  • неэффективность консервативной терапии сроком более двух дней;
  • абсцессы;
  • гнойные накопления при перитоните.

Особенную сложность даже для настоящих профессионалов считается некротическое течение болезни, когда нагноение преследует около 70% всех потерпевших.

Без радикальных решений смертность составляет 100%.

Когда у пациента подтверждают инфицированный панкреонекроз, то ему экстренно назначают открытую лапаротомию с очищением от омертвевших клеток и дренированием послеоперационного ложа.

Согласно статистике, около 40% клинических случаев требует в будущем повторную лапаротомию. Точный временной промежуток вряд ли озвучит даже опытный гастроэнтеролог. Причиной для повтора называют надобность до конца избавиться от вредоносных пораженных некрозом тканей.

При особенно сложных сценариях медики даже не ушивают брюшную полость, оставляя ее в открытом состоянии, чтобы при риске кровотечения быстро тампонировать проблемную зону.

Читайте также:  Таблетки мумие для поджелудочной железы

Многих стоящих на учете в гастроэнтерологическом отделении больницы интересует факт того, сколько стоит подобная помощь. Но здесь нет определенной цифры, так как учитывает особенность каждой операции вместе с привлеченными лекарствами, анестезией и последующим восстановлением. Врачи предупреждают, что если пациенту сделали операцию, то это еще не конец трат.

Всегда сохраняется риск надобности повторного вмешательства. Цена повысится и из-за надобности проходить довольно длительную реабилитацию. Отдельно на стоимость влияет надобность прибегать к холецистэктомии. Эта мера нужна, если вместе с основным заболеванием у потерпевшего нашли еще желчнокаменную болезнь. Тогда за один заход хирург избавится и от желчного пузыря.

Какая операция показана при абсцессах

Если у человека подтвердили наличие абсцесса, то с отправкой в операционную затягивать нельзя. Особенно тогда, когда абсцесс стал прямым следствием ограниченного некроза после попадания инфекционного возбудителя. Иногда провокатором отклонения становится отдаленный период нагноения псевдокисты.

Обычно люди спрашивают, что можно предпринять в столь серьезной ситуации, кроме операции, но без вскрытия с дренированием жизнь человек вряд ли удастся спасти. В зависимости от территории поражения будет зависеть, какой технологии гастроэнтеролог отдаст предпочтение:

  • открытой;
  • лапароскопической;
  • внутренней.

Первая комбинация базируется на лапаротомии, где фигурирует вскрытие абсцесса с дренированием его полости до тех пор, пока участок полностью не очистится.

Когда принимается вердикт в пользу лапароскопического дренирования, то обязательно привлекается лапароскоп, с помощью которого вскрытие проблемной точки происходит аккуратно. Далее эксперт удаляет нежизнеспособные ткани, устанавливает каналы для функционирования полноценного дренажа.

Сложной в исполнении и одновременно продуктивной методикой является внутреннее дренирование, трудность которого заключается во вскрытии абсцесса посредством вмешательства через заднюю стенку желудка. Для успешного исхода используется лапаротомический или лапароскопический доступ.

Итог представлен в виде выхода вредоносного содержимого через искусственно созданный свищ. Киста со временем облитерируется, а свищевое отверстие затягивается.

Нужна ли операция при псевдокисте

Псевдокиста является последствием острого воспалительного процесса в поджелудочной области. С физиологической точки зрения псевдокистой называют полость, которая не получила сформировавшуюся оболочку, а внутри ее имеется панкреатический сок.

Некоторые ошибочно полагают, будто такой диагноз – это рак, но на деле избавиться от него на порядок проще, нежели при диагностировании онкологии. Касается это даже ситуаций, когда обнаружены внушительные скопления вплоть до 5 сантиметров по диаметру.

Если не помочь больному на данном этапе, то он в скором времени столкнется с многочисленными осложнениями, которые выражаются в:

  • сдавливании окружающих тканей или протоков;
  • хронических болевых ощущениях;
  • нагноении вплоть до образования абсцесса;
  • эрозии сосудов с кровотечением из-за воздействия агрессивных пищеварительных ферментов;
  • прорыве накоплений в брюшную полость.

Подтверждают подобные печальные сценарии многочисленные отзывы тех, кто уже успел пройти через столь сложное испытание. Им для облегчения состояния назначали:

  • чрезкожное наружное дренирование;
  • иссечение псевдокисты;
  • внутреннее дренирование, что базируется на создании анастомоза кисты с желудком, либо петлей кисты.

Один из вариантов представленных выше выбирается исключительно на основе результатов анализов.

Особенности резекции

Удаление части органа назначается только тогда, когда по-другому спасти здоровье не получается. Обычно это происходит вследствие поражения новообразованием, либо после недавно перенесенной травмы, когда общий прогноз остается стабильно положительным. Очень редко к радикальному иссечению прибегают, если человек стал жертвой хронического панкреатита.

Из-за некоторых анатомических отличительных черт кровоснабжения железы удалить можно только одну из двух частей:

  • головку;
  • тело с хвостом.

Но первое решение предусматривает обязательное вырезание двенадцатиперстной кишки, так как система имеет единое кровоснабжение.

Для снижения процентного соотношения рисков хирургического вмешательства на поджелудочной железе медики разработали несколько версий резекции. Наиболее востребованной является панкреатодуоденальная вариация, которую еще называют методом Уиппла. Технология опирается на извлечение не только пораженной головки железы вместе с огибающей орган двенадцатиперстной кишки, но и часть желудка, желчного пузыря и соседних лимфатических узлах.

Показано столь обширное вмешательство при раке фатерова сосочка или опухоли, которая расположилась на указанной территории. Но на иссечении дело не заканчивается, ведь хирург обязан соорудить отвод для желчи. Для реконструкции используют оставшиеся ткани железы. Внешне это будет выглядеть, будто специалист заново сформировал испорченные отделы пищеварительного тракта из того, что осталось в брюшной полости.

Программа восстановления предусматривает сразу несколько анастомозов:

  • выходной желудочный отдел с тощей кишкой;
  • проток культи поджелудочной с кишечной петлей;
  • общий желчный проток с кишкой.

Изредка, исходя из сложившейся на момент проведения операции, хирурги отдают предпочтение панкреатогастроанастомозу. Он базируется на выводе панкреатического протока в желудок, а не как обычно – в кишечник.

Дистальная вариация необходима для освобождения от опухоли, которая дислоцируется в теле или хвосте. Считается, что это более тяжелый случай, если речь идет о злокачественных онкологических образованиях. Они практически всегда являются неоперабельными, так как слишком скоро прорастают в кишечную сосудистую систему. Из-за этого к столь радикальному решению хирурги чаще склоняются, если была подтверждена доброкачественность опухоли.

Трудностей добавляет тот факт, что дистальный аналог обязательно охватывает надобность удалить селезенку. Объясняется столь сложная система тем, что методика связана с распространением на послеоперационной стадии сахарного диабета.

Иногда планы приходится менять прямо на месте. При раскрытии брюшной полости доктор может отметить более обширное распространение патологии, что побудит его воспользоваться крайней мерой – тотальной панкреатэктомией. Это означает, что планируется полное иссечение органа ради сохранения здоровья.

Какие операции делают при хроническом панкреатите

Некоторые пациенты полагают, что при сахарном диабете вместе с сопутствующей дестабилизацией деятельности железы из-за хронического панкреатита выручит только операция. Но эксперты предупреждают, что при подобном состоянии поджелудочной можно надеяться только на облегчение состояния, а не на полное выздоравливание без рисков рецидива.

Чтобы помочь потерпевшим от хронической формы столь опасного недуга, медики разработали несколько практик в хирургии:

  • дренирование протоков, что необходимо при ярко выраженной проблемной проходимости;
  • резекция с дренированием кисты;
  • резекция головки, что свойственно механической желтухе, стенозе двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатэктомия при масштабных поражениях.

Особенного внимания заслуживают камни, которые откладываются в протоках. Они частично, либо полностью блокируют прохождение секрета, что провоцирует острый болевой синдром. При сильных болях и невозможности ослабить их проявления с помощью фармакологических веществ, нет никакого другого выхода, кроме классической операции.

Такая техника носит название вирсунготомия. Она означает рассечение протока для удаления камня, либо дренаж выше уровня обструкции.

Успех пересадки органа

Относительно новым словом в хирургии по вопросам здоровья поджелудочной стала пересадка. Впервые она была произведена в 1967 году. Но уже тогда научные сотрудники знали, что менять органы получится только вместе с соп?