Одуванчик для печени и поджелудочной железы

Одуванчик для печени и поджелудочной железы thumbnail

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.

Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.

Полезные для печени свойства одуванчика

Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.

Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.

Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:

  • чай;
  • отвары;
  • настои;
  • кофе;
  • салаты;
  • вино;
  • варенье.

Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.

Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке

Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.

При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.

Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.

Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.

Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.

Чистка печени одуванчиком

Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.

Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.

Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.

Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.

Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.

Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени

Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.

Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.

Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.

Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.

По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:

  1. Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
  2. Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
  3. Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.

Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.

Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?

Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.

Читайте также:  Погода влияет на поджелудочную железу

При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.

Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.

Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.

Источник

Неоспоримым фактом является то, что на работу всего организма в значительной мере влияет, в каком состоянии находится один из основных органов человека — печень. Многие люди ошибочно полагают, что серьезные заболевания этого органа тесно связаны с употреблением алкоголя. Да, этот фактор играет важную, но не единственную роль, связанную с заболеваниями печени. Негативное влияние на нее оказывают стрессы, наследственный фактор, окружающая среда, неправильное питание. Считается, что лечение медикаментами при заболеваниях печени способно принести лишь временное облегчение, в то время как лечение народными средствами очень эффективно. Высокие показатели при борьбе с этими недугом показывает самый обычный одуванчик. О лечении печени этим народным средством мы хотим сегодня рассказать.

Рецепты из одуванчиков

Одуванчик лекарственный

Является многолетним травянистым растением семейства Астровые. Ранее в народе его называли пушником, молокоедом. Может вырастать до 40 см, имеет ветвистый стержневой корень, во всех частях содержится млечный горький сок. Цветение приходится на апрель – июнь, позднее происходит повторное цветение. Одуванчик распространен практически на всей территории нашей страны.

Химический состав

Удивительно, но каждая часть этого растения содержит массу полезных веществ для организма человека. В том числе и при лечении печени одуванчиком. В его состав входят:

  • белый сок — гликозиды и смолистые каучуковые вещества;
  • соцветия и листья — железо, кальций, никотиновая кислота, марганец, фосфор, холин, тиамин;
  • корни — тритерпеновые соединения, стерины, белки, сахар, инсулин.

Витамины, столь необходимые для полноценной работы всего организма, содержатся в каждой части растения.

Лекарственные свойства

Сегодня одуванчик лекарственный является одним из самых востребованных народных средств для комплексного лечения многих заболеваний. Он имеет массу положительных отзывов, кроме того, широко используется для профилактики различных патологий организма. Показания к применению:

  • почечная недостаточность;
  • чистка печени и крови;
  • болезни желчного пузыря;
  • для улучшения работы сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • профилактика заболеваний печени;
  • стимуляция сокращения желчевыводящих протоков.

Как приготовить одуванчики для печени

Польза одуванчика

Регулярное использование одуванчика помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина, очистить организм (растение выводит токсины и шлаки). Следует отметить и еще одну особенность лечения печени одуванчиком: он помогает расщеплению камней в желчном пузыре и эффективно очищает желчевыводящие пути. Все это помогает организму постепенно избавиться от различных болезней и восстановить функции печени. Кроме этого, одуванчик воздействует на организм как противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное средство, что позволяет укрепить иммунитет, восстановить функции организма. В качестве целебного сырья используют сок, а также все без исключения части растения: листья, корни, цветы, стебли.

Одуванчик: лечебные свойства для печени

Благодаря тому, что в состав этого растения входит масса полезных компонентов, одуванчик благотворно влияет на состояние здоровья. Из него готовят различные настои, отвары, чай, варенье, настойки. Из одуванчика принято готовить вино, а листья растения добавляют в салаты. Особенно высоко его целебные свойства раскрываются при лечении печени. Одуванчик, а точнее все лекарственные средства, приготовленные на его основе, отлично очищает печень, почки, кровь и желчный пузырь. Эфирные масла и дубильные вещества, которые входят в состав растения, способствуют полноценной очистке печени и органов пищеварения. Для восстановления функций печени, нормализации выделения желчи рекомендуется использовать сок одуванчика.

Читайте также:  Диклофенак при поджелудочной железе

Как очистить печень

Если вы собираетесь провести профилактику недугов или чистку печени одуванчиком, необходимо ранней весной, как только появятся желтые цветки растения, провести в течение двух недель курс лечения. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы вывести токсические вещества, находящиеся в крови и печени, укрепить внутренние органы и наладить метаболизм. Чистку проводят путем приема внутрь настоя, приготовленного из корня, кофе из одуванчиков, отвара из цветков растения.

Чистка печени одуванчиком

Настой из корней

Выкапываем корешки одуванчика, тщательно их промываем и очищаем. Предварительно измельченные корни одуванчика (2 ст. л. сухого сырья или 2-4 ч. л. свежего) заливаем водой в расчете 1 л и 500 мл соответственно, кипятим на протяжении 20-25 минут, охлаждаем и отфильтровываем. Прием осуществляем по 100 мл два-три раза в день до еды.

Приготовление кофе

Для этого нам потребуются молоденькие корешки растения, которые следует порезать на небольшие кусочки и хорошо высушить под солнцем или в духовом шкафу. После того как они полностью просохнут, обжариваем их на сухой сковороде, затем очень мелко дробим и варим как обычный кофе в кофеварке или турке. Если к такому кофе добавить некоторые компоненты, он станет еще вкуснее. Рекомендуем использовать гвоздику, кардамон, корицу, имбирь или любую пряность по вкусу. Пить такой напиток разрешается до 2 раз в день.

Цветочный отвар

Хорошим очищающим эффектом обладает отвар из одуванчиков для печени. Как приготовить такое средство? Рецепт следующий: возьмем 1 ст. л. соцветий одуванчика, зальем их кипятком (250 мл) и настаиваем, пока отвар полностью не остынет. Пьем 3 раза в сутки по 1/3 стакана. Такой отвар из одуванчиков оказывает благотворное влияние на печень.

Как приготовить отвар из одуванчиков

Эликсир для печени

Для живительного и очищающего эликсира из одуванчиков (для печени) потребуется 200 цветков. Промываем их литром воды и провариваем на медленном огне на протяжении четверти часа. Оставляем настаиваться в течение 10 часов, после чего отфильтровываем. К настою добавляем 1 кг сахара, сок одного лимона и прогреваем на слабом огне около часа, затем разливаем по банкам. По вкусу этот эликсир похож на мед. Употреблять его можно ежедневно, рекомендуется добавлять его в сок или чай.

Лечение гепатита

Еще на Руси в народной медицине применялись только что сорванные цветы одуванчика. При лечении гепатита рекомендуется каждый день срывать около пяти распустившихся цветков вместе с листьями и стеблями. Цветочную головку необходимо удалить, остальные части промыть и съесть в сыром виде. Если в чистом виде вкус растения для вас не слишком приятен, можно сделать салат из свежих огурчиков и зелени и добавить в него измельченный одуванчик, заправить любым растительным маслом. Курс лечения необходимо выдерживать на протяжении 2 недель. Такое использование одуванчика оказывает благотворное влияние на печень при гепатите и помогает восстановить ее функции.

Рецепты из одуванчиков

В этой части статьи мы расскажем о том как приготовить из составных частей одуванчика всевозможные отвары, сок, варенье. Одним из наиболее ценных эликсиров является сок одуванчика. О том как его приготовить, и о других целебных снадобьях мы сейчас и расскажем.

Одуванчик: лечебные свойства для печени

Отвар из цветков

Чаще всего такой напиток готовят для нормализации оттока желчи. Распустившиеся цветы одуванчика необходимо собрать, отделить от стеблей и разложить ровным слоем на лист бумаги, расстеленной на подоконнике на 5-7 часов. Берем 2 ст. л. подсушенных цветков и заливаем их половиной литра воды, доводим до кипения и остужаем. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать по 100-150 мл напитка. Приготовленный для печени отвар из одуванчиков необходимо выпивать в день приготовления. Ежедневно готовим новый отвар. Очищение печени таким способом проходит очень эффективно, необходимый курс лечения должен составлять не менее 10 дней.

Сок из одуванчика

Отметим, что такой напиток отлично тонизирует организм. Для того чтобы приготовить лечебное снадобье для печени, у одуванчика необходимо собрать стебли и корни, измельчить и хорошенько их отжать. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется выпивать дважды в день, обязательно перед едой, по одной чайной ложке сока. Если у вас в области печени часто возникают болезненные ощущения, то рекомендуется увеличить дозировку до 4 ч. л. в день.

Читайте также:  Понос при раке поджелудочной железы что делать

Сок одуванчика

Отвар из листьев

Рассмотрим использование листьев одуванчика для печени. Как приготовить из них отвар? Рекомендуется использовать такое средство при сильных болях в печени, которые обусловлены наличием камней или воспалительным процессом. Следует приготовить 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сухих листьев одуванчика и соединить их с 500 мл прохладной воды, дать закипеть. После этого остужаем и процеживаем. Выпиваем по 100 мл утром и вечером натощак, а перед сном пить по 50 мл. Курс такого лечения печени одуванчиком необходимо продолжать в течение 10-12 дней. Обратите внимание на то, что сильные боли отступят уже через сутки, а спустя неделю полностью исчезнут.

Варенье

Такой продукт рекомендуют принимать для лечения цирроза печени. Его полезный и очень питательный состав способен притормозить процессы, связанные с поражением этого органа. Не знаете, как приготовить варенье из одуванчиков? Рецепт можно узнать, посмотрев следующее видео.

Одуванчик для печени и поджелудочной железы

Противопоказания

Следует сразу сказать, что, несмотря на все экологические показатели и полезные качества этого продукта, существуют противопоказания к применению лекарственных средств из одуванчика. Еще один важный момент, о котором мы хотели бы сказать: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, прежде всего необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Лекарственные препараты на основе одуванчика не рекомендуется употреблять при:

  • язвенной болезни;
  • закупорке желчевыводящих путей;
  • гастрите.

При производстве настоек, отваров следует соблюдать точную рецептуру и инструкцию по применению, в противном случае при передозировке возможны такие последствия:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

Одуванчик: рецепты

Так как это растение в нашей стране растет повсеместно, сырье можно приготовить самостоятельно. В том случае, если вас такое желание отсутствует, без труда можно приобрести его в аптеке.

Источник

Корень одуванчика, часто называемый русским женьшенем, является распространенным и ценным лекарственным сырьем, заготовка которого доступна каждому.

В вегетационном периоде в одуванчике накапливаются многие полезные вещества.

Состав

Состав корня одуванчика:

  • больше всего в нем инулина (до 24%);
  • сахарозы (до 20%);
  • каучук;
  • органические кислоты;
  • тритерпеновые соединения;
  • флавониды;
  • аспарагин;
  • холин;
  • соли кальция и калия;
  • жирное масло;
  • слизь, смолы.

Корень растения богат витаминами и микроэлементами. Эти свойства позволяют лечить самые разные заболевания ЖКТ, улучшать работу пищеварительного тракта, помогать при диабете и оказывать мягкое слабительное действие.

Инулин, содержащийся в одуванчике, на 95% состоит из фруктозы. Этот полисахарид не только снижает уровень сахара, но и оказывает детоксикационное и общеукрепляющее действие. Так же, как и корень топинамбура, одуванчик отлично справляется с дисбактериозом.

Растение содержит и горькие вещества, которые улучшают выделение желудочного сока и отток желчи. По этой причине употреблять корень одуванчика стоит людям, которые страдают гастритами на фоне пониженной кислотности, имеют проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, а также болеют запорами и гепатитами.

Не менее успешно одуванчик лечит кожные заболевания, прыщи и чирьи, чье появление вызвано нарушением метаболизма. Корень одуванчика добавляют в различные лечебные препараты:

  • желчегонные сборы (применяются при беременности);
  • смеси с цикорием (используются при таком состоянии, как жировая инфильтрация печени);
  • смеси, в которые входят календула и тысячелистник (позволяют усилить работу печени).

Корень одуванчика также способен уменьшить выпадение волос и предотвратить его.

Если человек страдает экземой или сыпью, ему поможет отвар корня, а вот масляную вытяжку можно использовать даже при лучевой болезни для лечения кожи. Народная медицина широко применяет растение для терапии нервных заболеваний, в качестве успокоительного и снотворного средства.

Как правильно заготавливать корень одуванчика?

Сырье нужно заготавливать согласно следующим правилам:

  • Собирать одуванчик лучше ранней весной или осенью.
  • Корень, отделенный от выкопанного растения, нужно промыть холодной водой.
  • Толстые части корня разрезаются в продольном направлении и вялятся в тени несколько дней.
  • Для досушивания сырья лучше использовать духовку ли сушилку, придерживаясь температуры 40о С.

Если корень одуванчика заготовлен правильно, то при его переламывании будет слышен хруст.

Кому корень одуванчика противопоказан?

Несмотря на то, что это народное средство применяется очень широко, важно знать не только о его полезных свойствах, но и о существующих противопоказаниях. Если у вас закупорены желчные протоки, настоятельно рекомендуется отказаться от использования этого лекарственного растения.

Также воздержаться от применения одуванчика стоит людям, у которых кислотность желудочного сока повышена. В этом случае нужна рекомендация врача.

Если при употреблении растения произошла передозировка, она проявит себя такими симптомами, как рвота или диарея.

Некоторые народные рецепты применения одуванчика на сайте источнике: https://dary-prirody.su/koren-oduvanchika-russkiy-zhenshen/

Источник