Очищение печени и поджелудочной железы

Очищение печени и поджелудочной железы thumbnail

Как почистить печень и поджелудочную железу в домашних условиях? Невнимательность к своему здоровью может привести к воспалению данных органов и ухудшению состояния всего организма. Периодическая чистка печени и поджелудочной железы позволяет предотвратить чрезмерный износ органов и дает возможность работать им в полную силу.

К чистке нужно подходить очень внимательно, так как употребление неправильных трав, медикаментов и других продуктов может повлечь проявление негативных последствий.

Цели чистки

Печень тесно связана с поджелудочной железой, так как работа обоих органов направлена на обезвреживание продуктов распада токсических веществ. Печень предотвращает попадание вредных веществ в кровь, а ферменты поджелудочной железы способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов.

При нарушении работы поджелудочной нарушается обмен веществ, что может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Нестабильная работа печени приводит к интоксикации всего организма. Чаще всего чистка органов необходима после крупных застолий с обилием жирной пищи и алкоголя. 

Печень и поджелудочная железа

На следующий день после плотного ужина также может возникнуть тяжесть в животе и боли в эпигастральной области. Помимо чистки печени и поджелудочной железы, врачи рекомендуют очистку всей пищеварительной системы.

Специальные диеты очищают весь организм, благодаря чему увеличивается ресурс работы различных органов и систем.

Постоянная нагрузка на организм может привести к заболеваниям печени и поджелудочной железы, но это не основная причина, по которой необходимо регулярно делать очистку.

В результате работы печени и поджелудочной железы остаются токсины и шлаки, которые постепенно отравляют весь организм. У человека могут наблюдаться различные неприятные состояния:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • нарушение стула;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • ломота в теле.

Симптомы заболеваний печени и поджелудочной железы

Игнорирование первых симптомов интоксикации может привести к серьезным поражениям центральной нервной системы и инвалидизации.

При отсутствии своевременного лечения в печени и поджелудочной железе могут возникнуть необратимые процессы, которые приводят к разрушению этих органов.

Подготовка к чистке

Так как чаще всего для очищения организма от токсинов и шлаков используются диеты, то перед этим рекомендуется провести несколько разгрузочных дней. Перед началом чистки желательно сдать анализы для определения состояния органов.

В случае обнаружения небольшого воспаления понадобится консультация врача для определения схемы лечения и способа очищения организма. Если чистка печени и поджелудочной будет производиться при помощи медикаментозных препаратов, то заранее лучше сделать УЗИ органов для выявления изменений в структурах и контурах.

Во время очищения важно быть здоровым и не иметь хронических заболеваний в стадии обострения.

Подготовка к чистке печени и поджелудочной железы

Диета

Диета является лечебной и во время нее не допускается нахождения человека в голодном состоянии. Для качественной чистки диету необходимо соблюдать в течение 30-60 дней.

Основной сложностью лечебного рациона является отсутствие привычных для человека лакомств. Так как алкоголь при своем расщеплении выделяет токсические вещества, которые негативно влияют на состояние печени, то необходимо отказаться от него на все время диеты, и на месяц после нее.

Также желательно отказаться от курения. При большой силе воли человек может во время диеты забыть о своей пагубной причине навсегда. В основном для очищения печени и панкреаса используются диеты под номерами 5, 5а, 7 и 15.

Чаще всего диеты комбинируют для получения максимального результата. Важно учитывать, что при наличии сахарного диабета, гастрита и других хронических заболеваний диета может быть несколько изменена. Во время диеты запрещено употребление ряда продуктов:

  • Кофе, крепкий чай, какао на сливках;
  • Жирные и жареные продукты;
  • Соусы, маринады, соления, специи;
  • Полуфабрикаты, фастфуд, мясоколбасные изделия;
  • Сильногазированные сладкие напитки, квас;
  • Шоколад, сдоба, козинаки, сладости.

Чистка печени и поджелудочной железы диета

Так как за время чистки организм отвыкает от вредных продуктов, то при желании человека в дальнейшем он может перейти на правильное питание. Система ПП позволяет постоянно поддерживать организм в порядке, избавиться от лишних килограммов и обрести здоровый цвет лица.

Очищающую диету лучше начинать летом, так как в это время есть максимальное количество овощей и фруктов, которые занимают большую часть ежедневного рациона. Ежедневно помимо овощей и фруктов в меню входят мясо рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, крупы.

Во время диеты можно употреблять только определенные сорта рыбы и мяса:

  • крольчатину;
  • телятину;
  • индейку;
  • курятину;
  • судак;
  • минтай;
  • хек;
  • кефаль.

Среди разрешенных морепродуктов стоит отметить креветки и кальмары.

Из морепродуктов можно приготовить множество вкусных диетических блюд, среди которых следует отметить пасту с креветками. Для ее приготовления понадобится 400 грамм спагетти из твердых сортов пшеницы, 150 грамм очищенных креветок, 1 средний помидор, листья базилика и петрушки, соль. Макароны необходимо отварить в слегка подсоленной воде, после чего промыть в холодной воде.

Креветки обжариваются на сковороде без масла. Помидор необходимо очистить от шкурки и натереть на крупной терке после чего добавить получившееся пюре к креветкам и немного посолить. Когда испарится вся лишняя влага в пасту добавляют чайную ложку измельченной зелени и тушат в течение 1 минуты. Блюдо подают в горячем виде.

Чистка печени и поджелудочной железы питание

Во время диеты стоит избегать жирных и кислых молочных продуктов. Лучше всего отдать предпочтение йогурту без добавок с низкой жирностью, несоленой брынзе, неострым твердым сырам. Иногда разрешается яблоки с творогом и изюмом.

Также лучше отказаться от каш, которые приготовлены на цельном молоке, из-за их высокой калорийности. В овсянку можно добавить половину измельченного банана либо сладкие яблоки. Фруктовые салаты должны состоять только из сладких продуктов для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу.

Овощные блюда лучше готовить на пару либо гриле. Также будут полезны овощные супы и отварные овощи. Овощные салаты лучше всего заправлять нерафинированными растительными маслами, среди которых:

  • кукурузное;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • оливковое;
  • масло расторопши.

Масла в небольших количествах способны оказывать легкий слабительный эффект, благодаря чему также происходит эффективное очищение желудочно-кишечного тракта.

Во время диеты нужно употреблять только качественные продукты и блюда, которые были приготовлены самостоятельно. Для приготовления котлет лучше использовать кусок мяса и самостоятельного его перекрутить на мясорубке. Хоть овощное меню и отличается своими очищающими свойствами, но нельзя забывать и про белки.

Читайте также:  Поджелудочная железа увеличивает секрецию под влиянием

Ежедневно не менее 30% от ежедневного меню должны составлять белковые продукты, к которым относятся:

  • сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые.

Чистка печени и поджелудочной железы меню

Ежедневно нужно пить чистую питьевую воду и зеленый чай. Суммарно за день нужно выпить не меньше 2 литров жидкости. Супы, водянистые фрукты, йогурты и смузи не берутся в расчет.

Лекарства для очищения

Так как поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переработки продуктов питания, то очищать ее при помощи медикаментов. По показаниям доктор может назначить прием определенных ферментов в течение некоторого времени, благодаря чему панкреас восстанавливается и улучшается его функциональность.

Для улучшения состояния панкреатических протоков могут быть назначены желчегонные препараты, которые позволяют снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу со стороны желчного пузыря. При наличии в анамнезе заболеваний печени могут назначаться гепатопротекторы.

Существуют несколько видов групп гепатопротекторов, лекарства из которых должны назначаться только квалифицированным доктором. Самыми распространенными и доступными гепатопротекторами являются растительные флавоноиды. Лекарства этой группы производятся из растений и отличаются экологичностью и натуральностью.

Другой распространенной группой являются производные аминокислот. В лекарственные средства входят компоненты белков, которые легко усваиваются организмом и позволяют поддерживать печень на всех этапах жизни. Третий вид – эссенциальные фосфолипиды. Препараты имеют наиболее мягкое действие и эффективно справляются с поставленной задачей.

Лекарства для чистки печени и поджелудочной железы

Совместно с желчегонными препаратами доктор может назначить дополнительные лекарства, действие которых направленно на улучшение всей пищеварительной системы.

Комплексное очищение и поддержание функциональности всего организма позволяет продлить ресурс работы органов и улучшить самочувствие человека. Помимо чистки определенных органов, повышается иммунитет и улучшается обмен веществ.

Травы для печени и поджелудочной железы

Прием различных отваров и настоек помогает улучшить работу печени и поджелудочной. Некоторые лекарственные растения способны оказывать поддерживающее действие. Среди всех трав выделяют несколько групп, действие которых сильно отличаются друг от друга.

Желчегонные травы

Если в желчном пузыре ранее образовались камни либо песок, то питье желчегонных отваров может спровоцировать отход камней. При наличии ЖКБ категорически запрещается принимать желчегонные препараты без консультации с доктором. В аптеках продаются специальные сборы, которые содержат в своем составе тысячелистник, бессмертник, мяту, трехлистную вахту, календулу, ромашку. Все эти травы оказывают благоприятное действие на весь организм. Ежедневно нужно пить желчегонные сборы по 3 раза в день по половине стакана в течение 14-30 дней.

Желчегонные травы

Другим эффективным средством выведения желчи являются цветы бузины. 2 столовые ложки цветков заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают в течение 10-12 часов. Настой принимают 2 раза в день в течение месяца по 200 мл. Бузина также обладает общеукрепляющим действием.

Продукты при очищении поджелудочной железы

Поджелудочную железу эффективно чистит отвар из лаврового листа. Для его приготовления необходимо взять 10 крупных листиков лавра, залить их 300 мл кипятка и проварить одну минуту. После того как отвар остынет, его процеживают и принимают по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи (перекусы не считаются). Курс лечения отваром составляет 14-21 день. Лавровый лист также способствует очищению кишечника от шлаков.

Еще одним продуктом, который эффективно восстанавливает клетки панкреаса является финик. Регулярное употребление фиников позволяет полностью восстановить поджелудочную, а при наличии хронических заболеваний ввести их в состояние стойкой ремиссии.

Этот способ не подходит диабетикам! Ежедневно необходимо съедать от 15 до 25 фиников натощак. Количество фиников подбирается индивидуально с предпочтениями человека. Через 30 минут после употребления фиников можно завтракать.

Во время очищения поджелудочной рекомендовано питаться по системе правильного питания и увеличить потребление жидкости.

Очищающий курс на финиках может продолжаться 21-28 дней после чего необходимо сделать недельный перерыв.

Финики

Травы-гепатопротекторы

Лекарственные растения с гепатопротекторным эффектом помогают справиться с нагрузкой, которая ежедневно оказывается на печень. Среди самых распространенных трав следует отметить:

  1. Тысячелистник. Растение помогает нормализовать очистительную функцию печени и снимает воспаление в ней;
  2. Одуванчик. Очищает протоки в печени, но противопоказан при ЖКБ;
  3. Цикорий. Помогает печени нейтрализовать токсины и очищает ее от шлаков. Цикорий способен устранить воспалительный процесс и обладает легким желчегонным эффектом;
  4. Ромашка. Является природным антисептиком и помогает справиться с токсинами. Действие травы благоприятно сказывается на всем организме;
  5. Перечная мята. Лекарство обладает небольшим обезболивающим эффектом и показана для применения не только при чистке, но и при заболеваниях печени;
  6. Чистотел. Траву можно принимать только в небольшом количестве в составе сборов. Растение помогает справиться печени с токсинами, оказывает антисептическое действие, обладает желчегонным эффектом, снимает спазм и боль;
  7. Семена льна. Лен благотворно влияет на работу печени и помогает вывести шлаки и токсины из нее.

Для создания наиболее эффективного сбора необходимо обратиться к лечащему врачу. Доктор на основании анализов подберет нужные травы и определит оптимальную дозировку и схему приема.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук
Читайте также:  Желчный пузырь и поджелудочная железа в чем разница

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Очищение печени и поджелудочной железы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы с метастазами в печень и легкие

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Источник