О нервах заведующих работой в поджелудочной железе

О нервах заведующих работой в поджелудочной железе thumbnail

В глубокой древности

Лавры первооткрывателя поджелудочной железы до сих пор никому не присуждены. Еще античные лекари прекрасно знали о ее существовании. И дали ей название pancreas – «вся из мяса».

Аристотель считал этот орган важным, предназначенным для предохранения больших кровеносных сосудов. Врачи александрийской эпохи: Герофил из Халкедона на Босфоре (его называли отцом анатомии), Эразистрат из Юпиды на острове Кеос, Руфус из Эфеса – первыми описали поджелудочную железу и дали ей название. После того как александрийская библиотека сгорела, установить истину, кто был первым, невозможно.

Герофил и Эразистрат основали в Александрии известнейшую в древности анатомическую академию. Авл Корнелий Цельс (именно благодаря ему возник псевдоним Парацельс – превзошедший Цельса) написал об этих ученых в трактате о заболеваниях рабов и методах их лечения. Поэтому некоторые сведения о «первооткрывателях» сохранились.

Герофила Цельс называл «ненавидящим людей – для того, чтобы знать». Оба, и Герофил, и Эразистрат, проводили анатомические опыты на живых людях – осужденных на казнь преступниках, оправдывая жестокость к людям любовью к знаниям.

Клавдий Гален – величайший римский врач, естествоиспытатель, многие годы бывший врачом гладиаторов и императоров, согласился с Гиппократом, что «панкреас» защищает кровеносные сосуды, поддерживает их. Именно он пришел к выводу, что поджелудочная железа занимается секрецией полезных веществ.

Со Средневековья до наших дней

В средневековой Европе представления о поджелудочной железе основывались на мнении Галена. Вплоть до XVII в.

Великий врач Абу Али ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, в «Каноне врачебной науки» несколько раз упоминал орган «панкреас». Он первым выделил поджелудочную железу как самостоятельный орган, а не как опору для сосудов.

Только с середины XVII в. просвещенная Европа стала расширять свои знания о поджелудочной железе.

Даже в двадцатом веке не все функции этого органа были изучены. И сейчас поджелудочная железа периодически приносит сюрпризы. 

Строение и функции

Поджелудочная железа – важнейший орган человеческого организма – формируется у эмбриона уже на третьей неделе. Орган этот непарный, плохо регенерирует. По форме вытянутый и разделенный на дольки. А расположен он позади желудка (поэтому и «поджелудочная») и прилегает к двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа относится к двум системам организма – пищеварительной и эндокринной. Участвует в пищеварении – выделяет пищеварительный сок в просвет 12-перстной кишки (благодаря этому происходит расщепление белков, жиров, углеводов), нейтрализует кислоты, вырабатывает гормоны.

Орган соединяет в себе смешанные функции – внутреннюю (экзокринную) с внешней (эндокринной). Внутренняя функция – выработка соответствующих гормонов, регуляции обменных процессов – углеводного, белкового, жирового. Внешняя – производство панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания пищи.

Каждые сутки железа вырабатывает до литра панкреатического сока. Он состоит из ферментов, воды и солей. Секреция поджелудочной железы начинается, когда глаза видят еду или нос ощущает запах – в магазине, на витрине, в очереди в общепите. Это мозговая фаза. За ее реализацию отвечает нервная система. В этот момент орган выделяет до 15% сока. Вторая фаза – растяжение желудка от пищи, на нее выделяется около 10%. Третья фаза – кишечная, энтеральная, на нее идет 80% сока.

Чем полезны нам вещества, которые производит поджелудочная железа? Фермент амилаза расщепляет углеводы, фермент липаза расщепляет жиры. А трипсин и химотрипсин переваривают белок.  Кислые соли панкреатического сока нейтрализуют кислоту желудка. Выделяемые в кровь гормоны инсулин и глюкагон выполняют эндокринную функцию. Инсулин отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Глюкоза под влиянием инсулина поступает из крови в ткани и клетки организма. Поэтому понижается сахар.

Глюкагон – антагонист инсулина. Он повышает уровень глюкозы в крови.

Еще в поджелудочной железе происходит выработка липокаина, который препятствует жировому перерождению печени. Вазопрессорный гормон, вырабатываемый железой, нормализует давление. Соматотропный гормон, который производится при участии поджелудочной железы, принимает участие в углеводном обмене. 

Современная болезнь

В античности  болезни поджелудочной железы были практически неизвестны.

А к концу XX в. во всех странах Европы, не говоря о всех развитых странах в целом, заболеваемость возросла. И растет ежегодно. Темп жизни диктует несерьезное отношение к питанию: питание всухомятку, перекус на бегу, большие перерывы в приеме пищи – и, как следствие, переедание на ночь. А фастфуд на каждом шагу искушает перехватить жирное, жареное и соленое. И запить все сладкой газировкой.

Но самой главной причиной болезни является культивируемое обществом отношение к здоровью. Следить за своим здоровьем комплексно граждане не приучены. Либо приносящие вред диеты, либо тренировки до изнеможения… а разумный подход, который соблюдает размеренность, не популярен. Часто до заболевания над ним смеются. 

Разнообразие болезни

Панкреатитов огромное множество, и каждый – со своим характером и спецификой.

  • Наследственный – начинается в раннем возрасте и с трудом диагностируется, иногда на поздних стадиях. Болезнь прогрессирующая.
  • Алкогольный – не обязательно от постоянного употребления горячительных напитков. Иногда хватает одного возлияния для приобретения болезни, например, пикничок на природе с шашлычком – и панкреатит обеспечен, увы. При нем нарушается белковый и углеводные обмены. Снижается синтез ферментов.
  • Билиарный  – застой секрета, кистозное поражение протоков,  дистрофия.
  • Аутоиммунный – жировая инфильтрация, замещение нормальных клеток жировыми.
  • Лекарственный – от некоторых медикаментов.
  • Идиопатический панкреатит – 30% всех панкреатитов возникают без причины.
Читайте также:  Реактивное изменение хвоста поджелудочной железы у ребенка

К чему приводят заболевания

Все болезни поджелудочной железы угнетают выработку инсулина и провоцируют сахарный диабет, который проявляется постоянной жаждой, кожным зудом – признаками интоксикации организма.

Любое заболевание поджелудочной железы негативно сказывается на всем пищеварении: 

  • изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону (возникают изжога, жжение в кишечнике);
  • ферменты не выделяются в 12-перстную кишку, скапливаются внутри железы, и начинается процесс самопереваривания тканей. Возникают сильнейшие боли в области пупка и справа;
  • накапливаются токсины в организме, и происходит отравление;
  • из-за нарушения выделения инсулина возникает сахарное мочеизнурение (это еще одно название сахарного диабета).

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы 

Часто врачи говорят о недостаточности поджелудочной железы – когда  этот орган вырабатывает недостаточное количество ферментов. Считается, что симптомы болезни проявляются лишь тогда, когда количество сока составляет менее 10% от нормы.

Возникает это по причине врожденной аномалии органа или же от образа жизни самого человека. Когда он употребляет столько пищи, что железа не справляется с работой, – переедает. И переедает постоянно.

Дефицит ферментов – это симптом хронического панкреатита, перерождения железистой ткани органа в соединительную. Причина кроется в алкогольном злоупотреблении, неправильном, нерациональном питании, желчекаменной болезни, инфекции, травме, некоторых медикаментах. Инфекции, влияющие на поджелудочную железу, в основном вирусные – гепатиты, мононуклеоз, паротит.

Бывает, болезнь возникает от нарушения кровообращения – атеросклероза аорты.

Проявляются заболевания поджелудочной железы как боль в левой верхней части живота под ребрами, часто после еды. Боль бывает охватывающего, опоясывающего характера, часто растекающаяся по животу (абдоминальный синдром – главный признак болезни поджелудочной). Болевые синдромы при заболеваниях этого органа не имеют четких границ, часто иррадиируют в спину. Боль может быть постоянной, либо схваткообразной, иногда монотонной.

Симптом болезни бывает и необычный – страх высоты. Оказывается, нервная система тесно связана с поджелудочной железой. Поэтому, когда в ней начинаются патологические процессы, они вызывают нарушение лимбической системы головного мозга (совокупность ряда структур головного мозга, окутывает верхнюю часть ствола головного мозга, как пояс, и образует его край – лимб), отвечающую за память, сон, эмоции, страх, коммуникабельность…

А самые распространенные, «классические» симптомы – это: снижение, исчезновение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм. И еще – тахикардия, повышенное потоотделение, желтушность кожи и склер глаз, слабость, субфебрильная температура (иногда температура бывает и высокой).

Однако острый и хронический панкреатиты имеют разную симптоматику. Острый панкреатит отличается внезапными, резкими, сильными, мучительными болями, которые уменьшаются в положении сидя или при наклоне вперед. Ощущение, как будто распирает изнутри, давит на область ребер. При остром панкреатите начинается нехватка воздуха: человек задыхается, «хватает» ртом, как рыба на суше. Носом дышать не может. Раньше боли начинается рвота. Часто острый панкреатит приводит к некрозам органа. Возникает в 70% от желчекаменной болезни, в 30% – из-за алкоголя и жирной пищи.

Хронический панкреатит характеризуется либо отсутствием боли, либо несильной болью, но при этом длительной. Отсутствующая боль говорит о высшей стадии болезни. Чаще боль возникает при нарушении диеты. Если боль постоянная, организм к ней привыкает и не реагирует. Ресурс поджелудочной железы истощается, идут необратимые процессы.

Последствиями болезни поджелудочной железы могут стать остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов, дисбактериоз, анемия. 

Только к врачу

Если панкреатит не лечить, то может начаться разрушение поджелудочной железы, интоксикация, острая почечная недостаточность. 

Если появились сильные боли в верхней области живота – незамедлительно вызывайте скорую помощь! Самолечение при болях в животе запрещено!

Если вы по какой-то причине лечитесь не в стационаре, а дома, соблюдайте главное правило:

в первые дни острого панкреатита показана голодная диета. Есть нельзя! Это нужно, чтобы орган пришел в себя от шока.

Но обязательно помните о том, что частые голодания, к которым прибегают для похудения, приводят к панкреатиту хроническому. 

Пить можно негазированную минеральную воду – боржоми, нарзан. Суточный объем жидкости – до 5–6 стаканов. Минеральная вода подавляет выделение панкреатического сока, снижает болевой синдром, выводит токсины. Чай исключите. Не принимайте никаких лекарств, особенно обезболивающих. Главное при остром панкреатите – покой, голод до 2 дней (панкреатический сок будет вырабатываться минимально, что уменьшит нагрузку на орган), холод. Режим постельный. Можно положить грелку со льдом на живот, на место  боли – обычно она локализуется «под ложечкой».

Часто за несколько дней до болезни аппетит пропадает вообще. Лучше не напрягать организм и пить только щелочную воду без газа или отвар шиповника.

После того как стихнут симптомы, можно перейти на вегетарианские супы, нежирные мясо и рыбу. Разрешается творог низкой жирности, обязательно свежий. А также крупы, овощи, пудинги, соки, мед, варенье, сахар. Перед сном – кефир или простокваша. Такую диету нужно соблюдать до полугода. Без преувеличения, 100% здоровья зависит от того, как больной острым панкреатитом придерживается нужной диеты.

Читайте также:  Может ли повыситься соэ при воспалении поджелудочной железы

На острый панкреатит похожи и другие опасные заболевания – например, аппендицит! Поэтому при любых сильных болях в животе обязательно вызывайте скорую! 

Хронический панкреатит в большинстве случаев развивается на фоне острого панкреатита. При гепатитах, циррозах, дуодените – как вторичное заболевание.

При хроническом панкреатите, если вы лечитесь дома, нужно первые сутки пить минеральную воду без газа каждые 15 минут по нескольку глотков. Затем вводят в рацион повышенное содержание протеина – выше физиологической нормы. В виде углеводов – крупы, немного сахара, меда, варенья, соли. 

Методы лечения – правильный образ жизни 

Первое правило для излечения – меньше нервничать. Относиться к жизни нужно так, как учил Карлсон, – со здоровым пофигизмом. «Спокойствие, спокойствие – это все дело житейское». Неудачи в личной жизни? А неизвестно, кому повезло.

Второе правило – не забывать о диете! Есть понемногу и часто – не менее 6 раз в день. Учитывать механическое и биохимическое щажение слизистой кишечника (щажение, или снижение термической, механической, химической нагрузки на органы пищеварения – основной принцип диетического питания).

Исключить жареное, копченое, жирное, острое, пряное, соленое. Любые продукты с грубой клетчаткой – кофе, зерновой хлеб, отруби, орехи… Запрещены грибы (любые), баранина, свинина, мясо утки, гуся, дичь. Парное молоко запрещено! Вместо молока лучше употребляйте кисломолочные продукты, но обязательно нежирные: творог, кефир, простоквашу.

Запрещен сыр, особенно жирный и острый.  

Отваренные яйца и яичница, бобовые, алкоголь, никотин, редька, редис, щавель, лук, чеснок, выпечка, шоколад, жареное, жирное, острое, копченое, студни, консервы, колбасы, субпродукты, сырые овощи и фрукты – все это также необходимо исключить из рациона. 

Принимайте витамины. Пища должна быть измельченная, протертая, лучше на пару, можно есть отваренное, запеченное, тушеное. Еда не должна быть горячей, температура ее – не более 60 градусов. Общая порция белка – 120–130 граммов, количество белка животного происхождения – 50–70 граммов. Дневная порция жира – 90 граммов, растительного жира – 30. Углеводов в день – не более 359 граммов. Сниженное количество жира помогает избежать липидного перерождения печени.

Можно есть блюда из манной, овсяной, гречневой крупы, макаронные изделия (лучше вермишель или лапшу). Некислые яблоки. Больше компотов (в том числе из сухофруктов), киселей (в том числе овсяный, молочный). Кабачки для лечения панкреатита – лучше всех овощей! Цветная капуста, свекла. А вот баклажаны лучше ограничить.

Пить можно некрепкий чай, отвар шиповника, а соки и морсы нельзя. Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде киселей и компота, а еще полезны печеные яблоки и груши. 

В день можно съесть не более 2,5 килограмма пищи – с учетом выпитой жидкости. Самое главное – не переедать. Включать питание при панкреатите нужно понемногу – часто и маленькими порциями. Запрещено доводить себя до чувства голода. 

Немного из народной медицины

Есть травяные сборы, которые рекомендуют для лечения поджелудочной железы.

Сбор № 1:  семя укропа – 3 части, лист мяты перечной – 3 части, плоды боярышника (лучше размолоть) – 2 части, цветы цмина песчаного (бессмертника) – 2 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть. Делать настой – заварить кипятком 1 стакан на 2 столовых ложки смеси, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за час или полчаса.

Сбор № 2: в равных долях смешать листья брусники, тысячелистника, створок фасоли (перемолоть), корневищ девясила. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом воды и настоять полтора-два часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Источник

Конец XIX и начало XX столетия ознаменовались крупнейшими достижениями в области физиологии пищеварения.

Много внимания Павлов уделял методике работы: он создал единый метод познания физиологических закономерностей, объединивший господствовавший до этого аналитический подход с введенным им синтетическим. Благодаря разработке нового метода исследования пищеварительных процессов Иваном Петровичем Павловым и его учениками были изучены основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительного канала. 

О нервах заведующих работой в поджелудочной железе

Рис. Иван Петрович Павлов

На основе экспериментального материала И. П. Павлов создал учение о работе главных пищеварительных желез и о деятельности системы пищеварения в целом, которое до сих пор является теоретической основой физиологии.

Результаты исследований И. П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге “Лекции о работе главных пищеварительных желез”, изданной в 1897 г. и ставшей классическим трудом.

За выдающиеся достижения в области изучения физиологии пищеварения в 1904 году И.П. Павлову присуждается Нобелевская премия.

О нервах заведующих работой в поджелудочной железе

Рис. И. П. Павлов в аудитории кафедры физиологии Военно-медицинской академии после демонстрации лекционного эксперимента. 1912 г.

работы И. П. Павлова

До работ Павлова изучение знания о пищеварении ограничивались обрывочными сведениями об отдельных моментах функционирования органов пищеварительной системы. Сведения получались в основном методом наблюдения или посредством опытов над наркотизированными жвотными с разрушенной связью между частями организма.

метод хронического эксперимента

И. П. Павлов ввел новый вид эксперимента — хронический, на неповрежденном или заранее прооперированном животном.

Он проводил исследования функционирования желез желудочно-кишечного тракта на здоровом ненаркотизированном животном в условиях хронического эксперимента при сохранении непрерывной работы всех отделов пищеварительной системы организма животного. 

Читайте также:  Картинки печень поджелудочная железа

Павловым были изучены основные закономерности работы отдельных органов желудочно-кишечного тракта, взаимодействие этих органов в процессе работы всей пищеварительной системы, определены основные физиологические механизмы ее регуляции. Важным открытием явилось определение регулирующей роли центральной нервной системы в обеспечении целостной деятельности системы пищеварения. 

О нервах заведующих работой в поджелудочной железе

Рис. Собака Павлова (Музей им. Тимирязева)

метод искусственной фистулы

Более 10 лет потребовалось для разработки методики получения искусственной фистулы (отверстия) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из кишечника сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов научился вставлять выводные трубки так, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта: от слюнной железы до толстого кишечника.

О нервах заведующих работой в поджелудочной железе

Рис. Хронический эксперимент с установкой кишечной фистулы

опыты с мнимым кормлением

В опытах с мнимым кормлением Павлов доказал то, что секреция желудочного сока, вызванная действием пищи на рецепторы ротовой полости, имеет рефлекторный характер. 

При “мнимом кормлении” пищевод перерезается так, чтобы пища не попадала в желудок. 

Рис. Мнимое кормление

Если у собаки с описанными выше операциями перерезать блуждающие нервы (парасимпатические нервы, которые связывают продолговатый мозг (ЦНС) с пищеварительными железами), то мнимое кормление впоследствии уже не вызовет выделения желудочного сока.

И. П. Павлов заключил: пища возбуждает вкусовой аппарат, через вкусовые нервы возбуждение передается в продолговатый мозг, а оттуда через блуждающие нервы к желудочным железам, т.е. осуществляется рефлекторное воздействие рецепторов ротовой полости на железы желудка.

Этот метод был предложен И. П. Павловым в 1890 году для исследования роли центральной нервной системы в регуляции желудочной секреции, а также можно исследовать чистые пищеварительные соки.

Исследования работы слюнных желез

Приступая к исследованию слюнных желез, Павлов имел, пожалуй, самую лучшую начальную базу из всех вопросов, которыми он занимался в области физиологии пищеварения.

К моменту начала исследований было известно о наличие иннервации слюнных желез о том, что в ротовой полости расположено огромное количество разнообразных рецепторов. Однако ошибочно считалось, что секреция слюны является ответом на общее возбуждение рецепторов полости рта.

Используя хронический эксперимент, Павлов установил, что секреция слюны зависит от конкретных раздражителей. Кроме того, проанализировав результаты опытов, Павлов пришел к выводу, что в завсимости от раздражителей изменяются свойства выделяемой слюны: она может выполнять пищеварительную, защитную или санитарно-гигиеническую функцию. Эти изменения носят приспособительный характер. 

исследования функций желудка

Для изучения работы желудка Павлов создал метод, известный как «Операция маленького желудка по Павлову».

В полости желудка оперативно из основной массы желудка сшивают мешочек, так называемый маленький желудок, с изолированной от большого желудка полостью, но имеющий с последним общую стенку из мышечного и серозного слоев.

О нервах заведующих работой в поджелудочной железеО нервах заведующих работой в поджелудочной железе

Рис. Схема операции по изоляции малого желудочка и собака с павловским желудочком (а — фистульная трубка)

Выполненная таким образом операция сохраняла и питание, и иннервацию создаваемого желудочка, делая его полностью идентичным большому основному желудку, сохраняя и повторяя все без исключения его функциональные отправления (сокоотделение, моторику и др. проявления деятельности), вместе с тем, не допуская в свою полость попадания пищи. 

Создание изолированного желудочка позволило подробно изучить процессы, происходящие в желудке и выделить две фазы секреции желудочного сока: нервно-рефлекторную и гуморально-клиническую. 

По результатам этих исследований И. П. Павлов создал труд “Лекции о работе главных пищеварительных желез” в 1897 году.

Основные принципы павловской физиологии

  1. Организм — единое, целое: 
    Живой организм представляет собой единое целое, в котором деятельность клеток, тканей, органов, физиологических систем согласована и связана. Организм обладает способностью к саморегуляции функций.

  2. Единство организма и среды.
    Организм находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Между внешней средой и организмом происходит постоянный обмен веществ и энергии. Для выживания организм должен постоянно адаптироваться к внешней среде.

  3. Принцип нервизма.

Связь организма с внешней средой происходит непрерывно за счет простых и сложных взаимоотношений: простые осуществляются при участии врожденных безусловных рефлексов, сложные — за счет приобретаемых условных рефлексов. Однако, человек находится так же под влиянием социальной среды. Во взаимодействиях человека с социальной средой важнейшая роль принадлежит так называемой второй сигнальной системе, которая лежит в основе речи и мышления человека.

принцип нервизма

Павлов, как последователь Сеченова, много занимался нервной регуляцией. Исследования И. П. Павлова внесли значительный вклад в развитие принципа нервизма в физиологии. Павлов впервые дал определение принципа нервизма в своей докторской диссертации: “Под нервизмом следует понимать физиологическое направление, стремящееся распространить влияние нервной системы на возможно большее количество деятельностей организма”.

И. П. Павлов установил значение нервной системы в регуляции функций системы кровообращения и желудочно-кишечного тракта, впервые обнаружил влияние нервной системы на обменные процессы, протекающие в органах и тканях (трофическое влияние нервной системы), показал, что деятельность нервной системы обеспечивает объединение (интеграцию) функций отдельных органов и систем организма и его связь с внешней средой.

Одним из важнейших положений работ И. П. Павлова является выяснение роли коры головного мозга в регуляции функций организма.

Источник