Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Никотиновая кислота и поджелудочная железа thumbnail

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Никотиновая кислота

Методы лечения народными средствами

Никотиновая кислота – это витамин, имеющий более распространенное наименование – B3. На фабричных упаковках пищевых продуктов он обозначается как E375. Его пищевыми источниками являются многие ежедневные продукты питания – почки, мясо, печень, ржаной хлеб, фасоль, гречка и некоторые другие. Также этот витамин — очень действенное лекарственное средство, используемое для лечения многих болезней.

Самое главное, этот витамин оказывает действие на желудочно-кишечные органы, снимает воспаления слизистых оболочек, принимает участие в производстве желудочного сока и в процессе продвижения пищи. Витамин В3 стимулирующе воздействует на работу поджелудочной железы и печени, уменьшая интоксикацию печени, поэтому это вещество часто применяют в случаях алкогольного отравления или передозировки каких-либо лекарств, оказывающих влияние на печень. Никотиновая кислота также принимает участие в образовании и выделении желчи, и способствует выведению из организма токсичных веществ. Также она участвует в различных видах обмена веществ — как углеродном, так и белково-жировом. Витамин В3 способствует предупреждению возникновения “сердечных” заболеваний. Очень действенно он участвует в регуляции в крови уровня холестерина. Никотиновая кислота снижает воздействие липопротеинов, приводящих к сгущению крови, понижает уровень триглицеридов, провоцирующих возникновение диабета и гипертонии. Витамин В3 очень хорошо и быстро расширяет небольшие кровеносные сосуды.

Никотиновая кислота — это незаменимое вещество для головного мозга. Она улучшает работу памяти и способствует развитию правильного ассоциативного восприятия.

Еще в прошлом столетии проведенные исследования показали, что витамин В3 в терапевтических дозах даже увеличивает количество ремиссии среди шизофренических больных. Никотиновая кислота обладает также легким успокаивающим действием.

Так же это единственный витамин, участвующий в формировании в организме гормонального фона. Витамин В3 является неотъемлемым звеном процесса синтеза гормонов разных органов и систем органов. Инсулин, тироксин, кортизон, эстроген, тестостерон, прогестерон — все эти гормоны производятся при участии витамина В3.

Противопоказаний для применения никотиновой кислоты не очень много, но их нужно обязательно учитывать для избежаний возникновения осложнений.

Так, противопоказаниями к приему никотиновой кислоты являются обострения желудочно-кишечных болезней. Активизация секреции желудочного сока и одновременное расширение кровеносных сосудов приводят к обострениям язвенной болезни и желудочным кровотечениям. Опасно назначение никотиновой кислоты и при обострениях язвенных колитов – это также может быть чревато кровотечением.

Детям в возрасте до двух лет прием никотиновой кислоты в форме таблеток строго запрещен. А парентеральный прием этого витамина запрещается детям любого возраста. Нужно понимать, что слишком резкое расширение кровеносных сосудов сопровождается столь же резким падением артериального давления, что может привести даже к коллапсу. Очень осторожно принимают никотиновую кислоту вовнутрь при глаукомах, подагре, нарушениях функций печени и почек, гипотонии, склонности к кровотечениям.

Парентеральное введение витамина В3 не рекомендуют при изменениях артериального давления, выраженных атеросклерозах и при некоторых видах нарушения обмена веществ.

Фото: Никотиновая кислота

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

  • Янтарная кислота

Секреты народной медицины

Никотиновая кислота и поджелудочная железаНикотиновая кислота и поджелудочная железаНикотиновая кислота и поджелудочная железаНикотиновая кислота и поджелудочная железаНикотиновая кислота и поджелудочная железаНикотиновая кислота и поджелудочная железаНикотиновая кислота и поджелудочная железаНикотиновая кислота и поджелудочная железа

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Сборник народных средств лечения различных заболеваний и вредных привычек

Источник: https://medic.ymka.ru/nikotinovaja-kislota.php

Прием витаминов во время воспаления поджелудочной железы

При лечении воспаления поджелудочной железы, наряду со специфическим лечением ферментными препаратами, стоит витаминотерапия. Лечебное голодание в остром периоде заболевания и строгая диета при панкреатите, восстанавливают нормальную работу железы, но ограничивают поступление питательных веществ, минералов и микроэлементов. Витамины при панкреатите играют важную роль в восстановлении ослабленного организма и в поддержании нормальной выработке всех пищеварительных ферментов.

Витамины, рекомендованные при панкреатите

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Мощными антиоксидантами являются витамины A, B, C, D, E. Эти группы витаминов обладают общеукрепляющими свойствами, снижают болевые ощущения при панкреатите, помогают при диспепсических расстройствах.

Роль витаминотерапии при лечении воспаления поджелудочной железы имеет научное обоснование и включена в перечень лекарств при панкреатите. Проводимое в 2007 году исследование показало, что приём витаминов E, C, метионина и бета-каротина, способствует полному исчезновению болевых ощущений при панкреатите у 1/3 пациентов, в то время как добавление плацебо помогло лишь в 13% случаев.

Современная фармацевтическая промышленность может предложить как препараты с содержанием отдельных активных веществ, так и комплекс нескольких витаминов. При внутривенном введении препаратов, рекомендуется не смешивать несколько витаминов в одном шприце или капельнице. О совместном использовании нескольких лекарственных средств, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Применение витаминов группы B при панкреатите

Наиболее часто витаминный дефицит, вызванный недостатком витаминов группы B, встречается у пациентов с воспалением поджелудочной. Вещества, которые входят в эту группу, влияют на работу обменных процессов, укрепляют защитные механизмы в организме.

Читайте также:  Где болит при заболевании поджелудочной железы

Витамины группы B связаны с работой поджелудочной железы. По этой причине их включают в план терапии при панкреатите.

Тиамин (B1). Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, окислении глюкозы, тем самым предотвращая накопление её в тканях. Суточная потребность для взрослого человека составляет 2 мг. Содержится в сладком красном перце, зеленом горошке, тыкве, моркови.

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Рибофлавин (витамин B2). Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. В сутки достаточно 0,02–0,03 гр., распределив на несколько приемов. Высокое содержание в помидорах, пшеничном хлебе, овсяной и гречневой крупе, мясе, печени, коровьем молоке, рыбе, яйцах.

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Никотиновая кислота (витамин B3, или РР). Требуется для синтеза ферментов поджелудочной железы, на уровне ДНК и РНК стимулирует рост клеток после негативного влияния лекарственных средств. Содержится в спарже, грибах, чесноке, капусте, бобовых, гречневой крупе.

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Пиридоксин (B6). Принимает участие в практических всех метаболических реакциях, регулирует действие около 60 ферментов. Способствует усвоению белков тканями. Пиридоксин содержится в свинине, говядине, картофеле, грецких орехах, шпинате, апельсинах.

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Фолиевая кислота (вит. B9). Стимулирует эритропоэз, нормализует уровень гемоглобина. Применяется при различных заболеваниях, сопровождающихся снижением веса (панкреатит, холецистит, гастрит и т. д.).

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Витамины других групп

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Помимо витаминов группы B, при воспалении поджелудочной железы организму нужны и вещества других групп. Среди жирорастворимых витаминов важное место занимают витамины A и E.

Они принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляют иммунную систему.

Среди частных отличий, вит. A улучшает зрение, имеет противовирусные свойства, а вит. E имеет омолаживающий эффект.

Принимать их рекомендуется вместе, они защищают друг друга от окисления в органах пищеварения. Употреблять продукты лучше свежеприготовленными, это связано с разрушением жирорастворимых витаминов на открытом воздухе и свету. Высокое содержание их в цельном молоке, сливках, картофеле, луке и огурцах и других продуктах.

Аскорбиновая кислота (вит. C), помимо общеукрепляющего и иммуностимулирующего эффекта, поддерживает необходимое количество гемоглобина в крови. Он участвует в нормализации уровня холестерина в крови, контролирует образование и использование холестерина тканями. Влияет на работу эндокринных желез, в том числе работу поджелудочной железы.

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Среди продуктов, разрешенных при панкреатите, высокое содержание вит. C в капусте (брюссельской, цветной и краснокочанной), брокколи, шиповнике и облепихе.

Для улучшения состояния поджелудочной железы полезным будет применение препаратов, содержащих такие микроэлементы, как:

  • кобальт;
  • цинк;
  • магний;
  • глутаминовая кислота.

Комплексные витаминные препараты

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Хорошим терапевтическим эффектом обладают комплексные препараты, они содержат в своем составе несколько витаминов.

Принимать поливитаминные комплексы рекомендуется только по назначению врача. Использовать их можно только по стиханию острого процесса, в стадии ремиссии. Так как эти средства биологически активны по отношению к секреторной функции поджелудочной, а основная задача терапии панкреатита – это максимально снять нагрузку с выделительной функции поджелудочной железы.

При яркой выраженности витаминной недостаточности прибегают к инъекционным капельным введениям. После пройденного курса инъекций переходят к комплексной витаминотерапии для укрепления организма и нормализации функций органов пищеварения.

Комплексные витамины выпускаются в лекарственной форме в виде таблеток или капсул. Это позволяет принимать их в домашних условиях.

Среди многих поливитаминных комплексов, большой популярностью пользуются такие лекарственные средства:

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Нужно понимать, между витаминными комплексами и биологическими добавками есть существенная разница. Биологически активные вещества не могут полностью заменить витамины, однако, они способны улучшить усвоение витаминов. Перед употреблением биологических добавок во время панкреатита, посоветуйтесь со своим врачом.

Видео по теме: Хронический и острый панкреатит

Источник: https://kishechniktut.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/vitaminy-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Рейтинг самых необходимых витаминов для поджелудочной железы

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Болезни поджелудочной железы не могут пройти для организма бесследно. Этот орган вырабатывает важнейшие гормоны – глюкагон и инсулин. Для процессов пищеварения важен не только желудочный сок: клетки железы синтезируют панкреатический сок. Он богат ферментами, улучшающими процесс пищеварения в тонком отделе кишечника – амилазой, липазой, трипсином, химотрипсином. Если поджелудочная железа не получает достаточно полезных веществ, нарушается ее деятельность: повышается уровень глюкозы в крови, ухудшается процесс усвоения жировых и крахмалистых веществ.

Необходимые витамины

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Если в работе поджелудочной железы появляются сбои, развиваются неприятные заболевания – сахарный диабет, панкреатит, муковисцидоз. Дефицит витаминов сказывается на всем организме, поэтому лучше заранее позаботиться о полноценности и питательности рациона. Чаще всего авитаминоз возникает из-за:

  • Строгой диеты, из которой исключены многие продукты.
  • Ферментной недостаточности.
  • Нарушения процессов переваривания и усвоения полезных веществ из пищи.

Наиболее ценные витамины для поджелудочной железы:

  • Тиамин (В1) – способствует нормализации уровня сахара в крови, участвует в выработке пировиноградной кислоты, не дает развиться гипергликемии. Тиамин участвует в жировом обмене, входит в состав амилазы – фермента, который синтезируется поджелудочной железой. Пищевые источники: крупы, яйца, пивные дрожжи, мясо птицы, печень, зеленые овощи.
  • Рибофлавин (В2). Принимает участие в обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в орехах, зеленых овощах, крупах, бобовых, абрикосах, грибах.
  • Ниацин (В3, ниацин, РР). Нормализует секрецию желудочного и панкреатического сока, способствует пищеварению. Активизирует выработку ферментов – трипсина, липазы, амилазы. Ниацином богаты овощи, бобовые, фрукты, злаки, красная рыба, мясо и субпродукты.
  • Пиридоксин (В6). Участвует в выработке протеолитических ферментов. Также необходим печени, поскольку синтезирует вещества, необходимые для расщепления аминокислот и белков. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу в период обострения заболеваний. Содержится в мясе и субпродуктах, овощах, злаках, яйцах, молочных продуктах.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Ускоряет процесс выздоровления, активизирует работу иммунной системы, улучшает обменные процессы. Пищевые источники: преимущественно ягоды и фрукты – шиповник, черноплодная рябина, черная смородина, цитрусовые и др.
  • Токоферол (витамин Е). Способствует детоксикации организма, является мощным антиоксидантом. Препятствует рубцеванию железы при воспалении, нормализует ее деятельность. Витамином Е богаты орехи, растительные масла, семечки подсолнечника, злаки, зеленые овощи.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы сколько стадий

Минералы для поджелудочной железы

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Приема витаминов для поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях недостаточно, ведь увеличивается потребность организма и в минералах. Жизненно необходимы следующие элементы, перечисленные ниже.

  • Кальций. Если у человека хронические заболевания поджелудочной железы, нарушаются процессы переваривания жиров, появляется дефицит кальция. Особенно опасен недостаток кальция для пожилых – он может стать причиной развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательной системы. Лучше всего кальций усваивается совместно с витамином D. Содержится в молочных продуктах, семечках, зеленых и листовых овощах, орехах, фруктах.
  • Хром. Необходим для нормального синтеза инсулина. Этот элемент способствует нормализации уровня глюкозы, не дает развиться сахарному диабету. Содержится в крупах, семенах подсолнечника, отрубях, орехах, яйцах, морепродуктах, рыбе.
  • Цинк. Нормализует синтез гормонов. При его участии происходит секреция, утилизация, образование гормонов. Он не позволяет бета-клеткам, которые продуцируют гормон, деформироваться и разрушаться. Продукты с высоким содержанием цинка – это красная рыба, мясо, орехи, семечки, яйца, некоторые овощи.
  • Никель. Повышает чувствительность клеток к инсулину, контролирует его выработку. Этот минерал можно найти в бобовых, орехах, субпродуктах, крупах, некоторых фруктах.
  • Сера. Является составляющей инсулина, участвует в ферментативных реакциях, входит в состав аминокислот. Связывает и выводит токсины, уменьшает воспалительные процессы. Основные источники: мясо, рыба, яйца, твердые сыры, крупы, молочные продукты.

Особенности приема

Никотиновая кислота и поджелудочная железа

Если у человека есть заболевания поджелудочной железы, ему назначается диетическое питание. Поскольку многие продукты могут быть противопоказаны, организм должен получать необходимые минералы и витамины в виде лекарственных препаратов. Комплексов специально для больных панкреатитом или сахарным диабетом фармацевтическая промышленность не производит.

Больным с нарушенной функцией поджелудочной железы часто прописывают витамины группы В (внутривенные капельницы, уколы или прием капсул (таблеток). Необходимую дозировку должен определять специалист на основе клинического исследования. Превышение дозы витамина А и Е могут стать причиной рецидивов и неприятных побочных эффектов – болит живот, нарушается пищеварение, ухудшается общее состояние.

Важно! Принимать все витаминные комплексы можно только во время ремиссии. Многие витамины стимулируют эндокринную и секреторную функции поджелудочной железы, усугубляя состояние больного

Как правило, витамины принимают после еды в указанной дозировке. Врачи рекомендуют препараты в капсулированной форме. Их оболочка рассасывается постепенно, высвобождая полезные вещества в нужном месте и в нужное время. Самые популярные препараты Дуовит, Супрадин, Витакомп, Центрум, Адаптовит, Декамевит, Мультитабс, Витрум и др. Принимать БАД и травяные сборы самостоятельно нельзя, лучше проконсультироваться с врачом.

Панкреатит – очень распространенное заболевание. Первое, что должен сделать больной – выдерживать диету. Какие продукты можно и нужно включать в рацион, а от каких лучше воздержаться расскажет видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: https://hudey.net/rejting-samyx-neobxodimyx-vitaminov-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Источник

Наверное, уже никого не нужно убеждать в терапевтической роли витаминов, и витамины при панкреатите – очень тяжелом заболевании поджелудочной железы – также важны для лечения воспаления ее тканей.

А, учитывая возникающий при данном заболевании недостаток панкреатических ферментов, которые обеспечивают работу всей пищеварительной системы, прием витаминов признан гастроэнтерологами обязательным при хронической форме заболевания.

Читайте также:  Внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы

Какие витамины можно пить при панкреатите?

В первую очередь, следует понимать, насколько разрушительным для секреторных и эпителиальных клеток поджелудочной железы является ее воспаление, затрагивающее и паренхиму (в которой ацинарная ткань островков Лангерганса замещается фиброзной), и выводные протоки, и питающие орган кровеносные сосуды. И насколько ограничивается поступление в организм питательных веществ, когда пациентам необходимо достаточно долго соблюдать все предписания диеты при панкреатите.

Также следует иметь в виду, что витамины при обострении панкреатита временно не принимают, поскольку в такие периоды все меры направлены на снижение нагрузки на поджелудочную железу и максимальное сохранение ее секреторных возможностей.

Основные витамины при хроническом панкреатите: А, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В12, С, Е, а также витамин К. Как правило, рекомендуются такие же витамины при панкреатите в пожилом возрасте.

Можно больше узнать: о том, какие продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются диетологами, а также какие фрукты при панкреатите лучше употреблять (а какие не стоит включать в рацион).

Витамин A при панкреатите

Ретинол – витамин A – относится к антиоксидантам, то есть его прием (3300 МЕ в сутки) помогает повысить функцию иммунной системы, стимулируя производство лейкоцитов и интерферона, ускорить регенерацию поврежденных клеток, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме шпината, моркови брокколи, витамин А содержится в красном мясе и мясе домашней птицы.

Врачи предупреждают, что превышение доз любых витаминов недопустимо, а перебор  ретинола может вызвать тошноту, неустойчивость артериального давления и головную боль, повышение температуры тела с гипергидрозом, а также проблемы со свертываемостью крови.

Витамины группы В при панкреатите

Витамины данной группы необходимы для обеспечения ферментной функции поджелудочной железы.

Тиамин (витамин В1) нужен для нормального обмена веществ, поскольку является активным биохимическим катализатором. Его суточная доза для взрослых не должны быть выше 2,2 мг, иначе возможны нарушения сна, головные боли и тахикардия.

Ниацин (витамин В3, РР или никотиновая кислота) оказывает сосудорасширяющее действие и может активизировать кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, что улучшает трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток. Допустимая суточная доза – 25 мг.

Необходимо принимать при воспалении поджелудочной: пиридоксин (витамин В6) – по 1,5-2,5 мг в сутки – для  повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ; биотин (витамин В7 или Н) – для  поддержания липидного обмена и метаболизма углеводов и аминокислот (достаточно 45-50 мкг этого витамина в сутки); цианокобаламин (витамин В12) – для  нормального уровня эритроцитов в крови и ее гемостаза (норма для взрослого – 2,5 мкг).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Витамин С при панкреатите

У аскорбиновой кислоты (витамин C) мощные антиоксидантные свойства, которые могут помочь защитить поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами. Кроме того, этот витамин – усилитель иммунной системы, способный повысить устойчивость к вирусной и бактериальной инфекциям и предотвратить наносимый ими вред.

В день нужно 100 МЕ витамина С, а вот потребление больше 200 МЕ может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею.

Витамин E при панкреатите

Токоферол – витамин E –  также является антиоксидантом, который может улучшить кровообращение в органе и тем самым помочь восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Оптимальное суточное количество этого витамина – 30 МЕ; к тому же его высоким содержанием отличаются яйца, подсолнечное масло, цельнозерновой хлеб, лесные орехи и арахис. Но особенно налегать на токоферол врачи не советуют во избежание обострения симптомов панкреатита.

Витамина К при панкреатите

Как известно, с хроническим панкреатитом связана очень высокая вероятность развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Так вот, как показали исследования,

филлохинон (витамин К) способен подавлять пролиферацию (рост) атипичных клеток раковой опухоли, тормозить их дифференцирование и даже вызывать апоптоз.

Оптимальное суточное потребление этого витамина (при отсутствии у пациентов склонности к образованию тромбов) составляет 50-70 мкг.

Витамины при панкреатите и гастрите

Витамин A, кроме перечисленных выше качеств, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его целесообразно применять при одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка.

С витаминами С и В3 (РР) следует быть осторожными, поскольку витамин С снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота может стимулировать выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности, так что, имея панкреатит на фоне гиперацидного гастрита, витамин В3 принимать противопоказано.

Хотя витамины при панкреатите не могут заменить лекарственные препараты и избавить вас от этого заболевания, но без определенных витаминов намного сложнее улучшить состояние поджелудочной железы и поддерживать функции пищеварительной системы

Источник