Недостаточная функция поджелудочной железы диета

Недостаточная функция поджелудочной железы диета thumbnail

При экзокринной недостаточности поджелудочной железы, питание является жизненно важной частью лечения пациентов. И в этой статье вы узнаете о продуктах питания и пищевых добавках, необходимых таким больным.  Газ, вздутие живота и боли в животе являются одними из распространенных жалоб людей с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы (EPI).
Расстройство функции поджелудочной железы наступает в результате отсутствия пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи.

Основными задачами лечебного питания при этом заболевании являются:

1) Предотвращение недоедания и дефицита питательных веществ.

2) Поддержание нормального уровня сахара в крови (избежать как гипогликемии, так и гипергликемии).

3) Ликвидация появления болей, газов и диареи после еды.

Для того чтобы лучше достичь этих целей, важно для больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы есть пищу с высоким содержанием белка.

Такими продуктами, с высоким содержанием белка, являются фрукты, овощи, зерновые и другие постные источники белка.

Воздержание от алкоголя и жирной или жареной пищи играет важную роль в оказании помощи, чтобы предотвратить недоедание и боль.

Диетические изменения и питательные оценки необходимо делать на индивидуальной основе, поскольку состояние каждого пациента уникально и требует индивидуального плана.

Витамины и минералы.

Пациенты с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы имеют высокий риск недоедания из-за мальабсорбции и истощения питательных веществ, а также из-за увеличения метаболической активности.

Недоедание может быть, дополнительно зависит от продолжающегося злоупотребления алкоголем и болей после еды.

Дефицит витаминов из-за мальабсорбции может привести к остеопорозу, проблемам с пищеварением, болям в животе и другим симптомам.

Поэтому пациенты с экзокринной недостаточности поджелудочной железы должны регулярно проверяться на дефицит питательных веществ.

Терапия витаминами должна основываться на ежегодных анализах крови на определение содержания витаминов в крови.

В общем, поливитамины, кальций, железо, фолиевая кислота (витамин В9), витамин Е, витамин А, витамин Д, витамин В12 могут быть дополнены, в зависимости от результатов их определения в крови.

Если у человека есть недоедание, вы можете воспользоваться услугами диетолога, который поможет вам с выбором индивидуального плана диеты.

При экзокринной недостаточности поджелудочной железы повышен риск развития диабета.

При наличии экзокринной недостаточности поджелудочная железа постепенно теряет свою способность функционировать должным образом, и эндокринная функция, в конечном счете, будет потеряна.

Это ставит под угрозу здоровье пациентов, так как возможно появление диабета 1 типа.

Поэтому пациенты должны избегать рафинированного сахара и простых углеводов.

Здоровая поджелудочная железа выделяет ферменты, когда непереваренная пища достигает тонкого кишечника.

Эти ферменты присоединяются к желчи и начинают переваривание пищи в тонком кишечнике.

Когда поджелудочная железа не работает оптимальным образом, человек не может получать панкреатические ферменты, необходимые ему для переваривания пищи.
Прием ферментов помогает усваивать пищу, улучшает признаки и симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в том числе и стеатореи (избытка жира в кале).

А это, в свою очередь, улучшает способность, есть лучше, понижает риск недоедания.

Если ферменты поджелудочной железы назначаются, то принимать их надо регулярно, чтобы предотвратить вспышки заболевания.

Как и при многих других проблемах с пищеварением, диета человека может помочь или навредить ему.

Хотя, как говорят медики, нет диеты по принципу «один размер подходит всем», есть основные диетические рекомендации, которые могут помочь облегчить дискомфорт.

Ключи к диете при недостаточности поджелудочной железы.

Кристин Ожербстадт, MD,RD, представитель Академии питания и диетологии сказал:

«Диета с учетом ваших конкретных потребностей является наилучшим способом для управления симптомов, и вы убедитесь, что вы будете получать правильное питание».

Поэтому очень важно при недостаточности поджелудочной железы получить консультацию у врача или диетолога о диете для вас.

Диеты могут отличаться в зависимости от того, что вызывает ваше состояние или если вы серьезно недоедаете.

Но есть общие восемь стратегий, которые могут помочь облегчить симптомы и боль при экзокринной недостаточности поджелудочной железы у большинства людей.

1. Пейте больше жидкости.

Правильная гидратация является важным диетическим ключом.

Обезвоживание вызывает серьезную нагрузку на организм и может привести к симптомам недостаточности поджелудочной железы.

Увлажнение лучше всего подходит для профилактики и лечения и, как правило, считается первым шагом перед всеми остальными.

Легко запомнить, что надо пить восемь 8 стаканов жидкости в день, которые могут включать в себя воду, чай, кофе и даже бульон, потому что все жидкости засчитываются в ежедневный объем.

Поговорите с вашим доктором или диетологом для получения более подробной информации.

2. Попробуйте диету с низким содержанием жиров.

Употребление в пищу меньше жира также может помочь нормализовать стул.

При экзокринной недостаточности поджелудочной железы, непереваренный жир выделяется с калом, в результате чего стул бывает дурно пахнущим и жидким.

Читайте также:  Структура поджелудочной железы дифузно однородная

В одном японском исследовании, опубликованном в журнале Пищеварение, исследователи обнаружили, что обезжиренная диета снижала частоту движений кишечника у людей с хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).

Сокращение жира в рационе больного человека может также помочь предотвратить боли в животе.

Жир в рационе является ключевым стимулом для поджелудочной железы, сигналом «активировано» для выработки ферментов, чтобы помочь пищеварению.

Эта активация часто вызывает боль в воспаленной поджелудочной железе, больному становится еще хуже.

И, тем не менее, здоровые жиры должны быть включены в рацион больного человека. Они необходимы организму человека, так как только в их присутствии происходит усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

Сколько жира больному человеку надо есть? Этот вопрос решается индивидуально для каждого человека.

Даже некоторым больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, связанной с кистозным фиброзом, часто рекомендуется диета с высоким содержанием жиров.

Таким исключением являются:

1) дети c муковисцидозом для предотвращения у них задержки роста и потери веса,
2) взрослые больные для поддержания у них хорошего состояния здоровья.

Есть еще один прием для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу.

В течение дня человек должен съесть определенное количество калорий, белков (Б), жиров (Ж) и углеводов (У).

Это количество калорий, Б, Ж, У должно быть распределено на количество приемов пищи в день.

Как вы думаете, сколько раз в день полезнее принимать пищу больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы?

Более частые приемы пищи, соответственно с меньшим содержанием калорий, Б, Ж и У в каждый прием пищи, вместо меньшего количества больших приемов пищи, могут также улучшить самочувствие, уменьшить боль.

3.Используйте пищевые добавки.

Медики считают, что замена недостающих или утерянных пищеварительных ферментов пероральными добавками может уменьшить боль и сократить жидкий стул в начале курса экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Люди с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы часто нуждаются в добавках жирорастворимых витаминах А, D, Е и К.

Антиоксиданты, такие как витамин С и селен также могут помочь, так как они уменьшают воспаление.

4.Избегайте диеты с высоким содержанием клетчатки.

О пользе диеты с высоким содержанием клетчатки диетологи говорят давно.

Более того, на блоге есть статья о вреде диеты с низким содержанием клетчатки для микробиома человека.

Но для тех, кому необходимо соблюдать диету при недостаточности поджелудочной железы, получать меньше клетчатки фактически может быть лучшим выбором для здоровья.

В одном небольшом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки приводила к большему количеству газа и метеоризма у людей с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, вызванных хроническим панкреатитом.

Однако волокно вызывает проблемы не у всех больных с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Поэтому количество волокна, которое можно потреблять таким больным, надо тестировать.

Проконсультируйтесь по этому вопросу с диетологом.

Если больному с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы необходима диета с низким содержанием клетчатки, то по-прежнему важно есть фрукты и овощи.

Спросите у диетолога, какие фрукты и овощи вам лучше применять в питании.

5. Прекратите употребление алкоголя и бросьте курить.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы часто встречается у людей с хроническим панкреатитом, состоянием, которое часто является результатом длительного употребления алкоголя.

Ученые — медики считают, что уменьшение или исключение полностью алкоголя может уменьшить воспаление поджелудочной железы.

Наряду с бесчисленными выгодами для сердца, легких и общего состояния здоровья, отказ от курения может также улучшить здоровье поджелудочной железы человека.

6. Регулярно делайте физические упражнения.

Физические упражнения не могут непосредственно влиять на поджелудочную железу, но это важно для общего состояния здоровья.

А что хорошо для здоровья сердечно – сосудистой системы, то, как правило, хорошо для поджелудочной железы, в том числе получать достаточно физической нагрузки.

7. Учитесь управлять стрессом.

1)С одной стороны, есть небольшое исследование, показывающее прямую связь между стрессом и экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

2) С другой стороны, многие больные люди утверждают, что их симптомы «вспыхивают» в стрессовой ситуации.

Для устранения последствий стресса, рекомендуются занятия медитацией, йогой или массаж.

Психическое благополучие важно при всех симптомах желудочно-кишечного тракта.

8. Регулярно обращайтесь к врачу.

Поддержание связи с вашим врачом всегда важно, но это особенно важно, если ваши симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы находятся не полностью под контролем.

Если вы не уверены, что ваше заболевание находится под контролем, решить эту озабоченность надо с врачом, не проводите никаких изменений в лечении самостоятельно.

Читайте также:  Родинки и поджелудочная железа

Диетические и изменения образа жизни, или корректировка дозировки ферментов могут помочь обуздать симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

P.S. Эта статья написана для того, чтобы все читатели блога знали о том, что такое заболевание есть. Его надо во время диагностировать, лечить (диетой и ферментотерапией), чтобы не допустить появления диабета 1 типа.

Будьте здоровы!

   24 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.

Dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy

Питание в начале обострения

Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.

Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:

  • сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и сильная рвота;
  • появление жидкого стула серого цвета.

Simptomatika-psevdotumoroznogo

Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.

Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).

Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.

Sup-s-kabachkom

Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого

Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:

  • протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
  • супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
  • нежирные сыры без приправ;
  • напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
  • слабый чай;
  • котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
  • пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
  • яйца всмятку;
  • паровой или вареный омлет;
  • паровые творожные суфле;
  • полужидкие крупяные каши;
  • шиповниковый чай;
  • молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).

Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.

Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.

Dieta-pri-pankreatite

Чем питаться, когда обострение проходит?

Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.

Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.

В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:

  • посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
  • макароны;
  • овощные пюре и супы-пюре;
  • молочные продукты;
  • яичные белки (допускается до одного желтка в день);
  • растительное масло (в ограниченных количествах);
  • крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
  • некислые фрукты;
  • мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
  • свежевыжатые соки, компоты.

Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.

Примерное меню по дням

Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.

Первые сутки

Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:

  1. Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
  2. Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
  3. Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
  4. Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
  5. Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.
Читайте также:  Может ли быть увеличена поджелудочная железа у подростка

Вторые сутки

В этот день разрешено:

  1. Омлет из яичных белков на пару, чай.
  2. Запеченная без кожуры груша или яблоко.
  3. Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
  4. Желе из молока.
  5. Манная каша на половинном молоке, чай.

Третьи сутки

Основные приемы пищи:

  1. Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
  2. Банан.
  3. Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
  4. Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
  5. Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.

Четвертые сутки

Разрешенное меню:

  1. Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
  4. Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
  5. Чашка макарон, паровые овощи, чай.

Пятые сутки

Основной рацион:

  1. Манная каша.
  2. Стакан овсяного киселя, сухарик.
  3. Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
  4. Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
  5. Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.

Шестые сутки

  1. Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
  2. Желе из молока или фруктов.
  3. Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
  4. Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
  5. Паровой картофель с куриным фаршем, чай.

Седьмые сутки

Примерное меню на конец недели:

  1. Чашка творога с вареньем, молочный чай.
  2. Запеченное яблоко без кожи.
  3. Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
  4. Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
  5. Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
  6. Воду разрешается пить в любых количествах.

Список запрещенных продуктов

Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные продукты;
  • копчености и соленья;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • колбасная продукция;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • соусы (особенно томатные и майонезные);
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • очень кислые или сладкие фрукты.

Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Особенности питания при нарушении функций органа у детей

Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.

А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.

Kasha-na-kefire

Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.

Некоторые диетические рецепты

Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.

Картофельные шарики с курицей:

  1. Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
  2. Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
  3. Положить шарики в морозилку на полчаса.
  4. Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

dieticheskie-recepty1

Вкусный гарнир из перловой крупы:

  1. Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
  2. Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
  3. В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
  4. Измельчить кашу блендером, добавить овощи.

dieticheskie-recepty

Простая домашняя диетическая колбаса:

  1. Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
  3. Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.

dieticheskie-recepty2

Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.

Источник