Нарушение моторики поджелудочной железы

Нарушение моторики поджелудочной железы thumbnail

Если перевести с латинского «дисфункция» — это «разлад функции». При разговоре о поджелудочной железе, это может быть и повышение функции либо ее не достаток.

Очень часто «дисфункция» бывает с «хроническим панкреатитом». Это определенные симптомы, которые подразумевают неправильную работу поджелудочной железы.

Дисфункция поджелудочной железы: симптомы

В первую очередь они связаны с пищеварительным процессом:

  • тошнота, редко появляется рвота, неприятная отрыжка, изжога, урчание;
  • кал в виде кашицы по несколько раз в день. Имеет неприятный запах, непереваренные кусочки еды, после себя оставляет жирные следы на унитазе. бывает, запор чередуется с поносом;
  • боль в месте размещения органа, под левым ребром. Боль становится сильнее, если не придерживаться диеты, употреблять жирное, копченое, остро приправленное, также усиление боли может возникать при нервных нагрузках, стрессах;
  • снижение веса из-за нарушения процесса всасывания;
  • снижение рабочей способности, слабость, сонливость, потеря волос, сыпь, слабые ногти;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

Дисфункция поджелудочной железы

Причины возникновения

Расстройство работы поджелудочной железы чаще возникает из-за хронического панкреатита, который развивается, как самостоятельная болезнь.

Нарушение нормального функционирования поджелудочной железы возникает из-за:

  • неправильного режима питания;
  • принятия жирной, жареной еды;
  • недостаток белков и витаминов;
  • не долеченный холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчеотводов, забрасывание желчи в панкреатический проток;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • язва желудка.

Дисфункция поджелудочной железы

Пациент, имеющий склонность к болезням пищеварительного тракта, первый претендент на возникновение дисфункции поджелудочной железы, которая проявится рано или поздно. Именно поэтому таким пациентам нужно быть осторожными с питанием и возникающими расстройствами, выяснять причины. Очень аккуратно нужно себя вести с алкоголем, потому что он является самым главным аспектом нарушения.

Препараты для лечения недуга

Первым делом нужно воздержаться от пищи, дать поджелудочной железе отдых.

Из препаратов назначается:

  • омез, пантопразол, ранитидин, квамател – снижают секрецию желудка. Желудочный сок стимулирует выработку секрета поджелудочной железы;
  • но-шпа, платифиллин, папаверин, дюспаталин – спазмолитические препараты, которые назначаются при выраженных болевых ощущениях;
  • уролесан – назначают, если присутствует патология желчного пузыря и протоков, он на растительной основе благоприятно влияет на спазмы в желчном пузыре и сфинктере;
  • мезим, креон – назначают при недостаточном количестве выделяемых ферментов.

Дисфункция поджелудочной железы

Омепразол+панкреатин – стандартное назначение врача при хроническом панкреатите, который стал главной причиной дисфункции поджелудочной железы. Курс лечения может достигать 90 дней непрерывного применения. Схема применения:

  • омепразол – 20 мг по утрам или вечерам;
  • панкреатин – 0,5-1 таблетку при приеме пищи. Доза зависит от степени недостатка ферментов.

Важно. В период облегчения симптомов дисфункции поджедудочной железы пациентов отправляют на лечебные курорты в Кисловодск или Ессентуки.

При признаках нарушения функций поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять теплую воду Ессентуки негазированную, либо Боржоми. Выпивать нужно до 1,5 л за сутки.

Диетическое питание

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы нужно придерживаться определенной диеты. Вначале соблюсти небольшое голодание в течение суток, а после питаться по диете № 5. Еда не должна быть слишком горячей.

Кушать нужно 4-6 раз в день и употреблять небольшое количество пищи за один прием. При этом должна быть спокойная обстановка, человек не должен никуда торопиться. Каждый кусочек пищи пережевывается с тщательностью.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо – куриное, индюшиное, кролятина, телятина;
  • рыба – нежирные сорта, а также раки и креветки;
  • жир – масло подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • молочная продукция – нежирный творог, кефир, простокваша, йогурт; сыр нежирный; молоко в небольших количествах, жирностью 2,5;
  • яйцо – одно-два в неделю, приготовленные в виде омлета в духовке;
  • фрукты и овощи – печеные кабачки, морковка, яблоки, дыни, тыква, бананы, а также компоты из них; абрикосы, персики;
  • картошка – в запеченном, вареном виде или пюре;
  • хлеб – белый не сегодняшний, можно приготовить в тостере;
  • каши – рис, овсянка, манка, гречка, можно с молоком;
  • сладкое – бисквит, кекс без жира, фруктовые пироги, печенье с овсянкой, мед, карамельки в малом количестве;
  • напитки – чай, вода без газа, кофе слабый с молоком, кисель.

Дисфункция поджелудочной железы

Важно. Все блюда должны быть вареные, тушеные, запеченные.

Что нужно исключить из рациона при дисфункции поджелудочной железы:

  • мясо – баранье, свиное, утиное, гусиное, жирные виды мяса, а также все виды колбас;
  • рыба – все жирные сорта, а также икра;
  • жир – сало, животный жир, маргарин, масло сливочное, майонез;
  • молочная продукция – все жирные виды молочной продукции, а также большое количество молока;
  • яйцо – жареное, варенное;
  • овощи и фрукты – капуста в любом виде, редиска, редька, грибы щавель, бобовые;
  • картошка – жареная, жирная;
  • хлеб – черный, с отрубями, а также сегодняшний;
  • каши – перловка, пшеничка;
  • сладкое – кремовые сладости, свежая выпечка, шоколадные изделия, мороженое;
  • напитки – алкоголь, газированные, кофе крепкий, какао.

Важно. Все жаренное в масле или на костре запрещено к употреблению.

Профилактические методы для дисфункции поджелудочной железы

Как уже говорилось, дисфункция поджелудочной железы – это нарушение нормальной работы пищеварительной системы.

Читайте также:  Лечебное питание заболевание поджелудочной железы

Чтобы не подвергаться возникновению нарушений в работе поджелудочной железы, нужно вовремя обращать внимание на определенные симптомы, не запускать имеющиеся нарушения в пищеварительном тракте, следить за своим пищеварением и питанием. Последнее должно быть сбалансированным и рациональным. Пища не должна быть жирной, копченой, приготовленной на масле. В рационе каждого человека должны преобладать фрукты, овощи. Также можно начать прием витаминов, чтобы обогатить свой организм. Прием пищи должен быть спокойным. Пищу нужно пережевывать тщательно и принимать ее по режиму. Лучше кушать чаще, но меньше. Это лучший вариант для человека с повышенным риском дисфункции поджелудочной железы.

Важно. Также полезным будет умеренное занятие спортом, которое не только приведет в тонус весь организм, но и снимет стресс.

Подведем итог

Дисфункция поджелудочной железы – болезнь, к которой нужно отнестись с особым вниманием. При появлении нарушений в пищеварении, не нужно ждать или заниматься самолечением, стоит немедленно обратиться к специалисту.

Гастроэнтеролог назначит лечение и диету, которую нужно соблюдать строго. Очень внимательно отнеситесь к подозрительным симптомам у детей.

Если дисфункцию не лечить, можно получить серьезнейшие осложнения и плохое состояние организма. Соблюдение назначенного лечения, а также диеты приведет к полному выздоровлению.

Источник

Поджелудочная железа — это орган пищеварительной системы человека, производящий инсулин. От качества работы этого внутреннего органа зависит обмен углеводами, жирами и белками. Важно вовремя распознать симптомы нарушения в работе поджелудочной железы, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы ухудшает процесс пищеварения. Наиболее часто это связано с неправильным питанием. В данной статье мы расскажем о том, как распознать проблему и что при этом необходимо делать.

Поджелудочная железа располагается позади желудка на задней брюшной стенке и  отвечает за производство таких энзимов, как инсулин и глюкагон. Именно они необходимы для переваривания пищи в тонком кишечнике и усвоения питательных компонентов. Нарушения в работе поджелудочной железы могут привести к серьезным последствиям: энзимы начинают оказывать негативное влияние на саму железу.

Как распознать проблемы с поджелудочной железой?

1. Боль

Нарушения в работе поджелудочной железы провоцируют резкую боль. Наиболее часто болевые ощущения возникают в верхней части живота, в области желудка или за ним.

  • Боль возникает после приема пищи или напитков. Особенно после употребления жирных, острых и соленых продуктов
  • Боль может ощущаться на следующий день после приема пищи и усиливаться с течением времени
  • Болевой синдром может сильно беспокоить в положении лежа на спине, так как поджелудочная железа испытывает давление со стороны желудка и внутренних органов
  • Боль может отдавать в область спины или левой лопатки

2. Жар

Энзимы, «атакующие» железу, могут провоцировать воспаление и повышение температуры тела.

Если вы почувствовали боль или ухудшение состояния, обязательно измерьте температуру. В случае ее повышения необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику и выяснит, связаны ли симптомы с наличием панкреатита, либо это признаки других заболеваний.

3. Тошнота

Нарушения в работе поджелудочной железы могут вызывать тошноту и рвоту. Пища не переваривается должным образом, поэтому мы можем испытывать подобные симптомы.

4. Головная боль

Головная боль — один из малоприятных симптомов панкреатита. В этом случае распространены усталость, раздражение и затруднение концентрации. Все это провоцируется нарушением функционирования иммунной системы, поэтому появляется слабость и болезненное состояние.

Рекомендуем прочесть: Возможные причины головной боли.

5. Снижение веса

Когда организм не может синтезировать полезные вещества из пищи, теряется существенное количество нутриентов. Поджелудочная железа либо подвержена атаке желчных камней, либо собственных энзимов. Поэтому люди, страдающие от панкреатита, теряют вес даже при нормальном объеме питания.

6. Тахикардия

Ускорение сердечного ритма приводит к быстрой утомляемости. Так как тело ослаблено, иммунная система не получает достаточного количества энергии. Сердечная мышца сокращается чаще, чем обычно. Поэтому человек быстрее устает и у него повышается пульс.

Читайте также: Как восстановить потерянную энергию

Причины воспаления поджелудочной железы

Самой распространенной причиной нарушения в работе поджелудочной железы является хронический панкреатит.

Статистика показывает, что около 80% случаев панкреатит вызван наличием желчных камней или неправильным питанием. Желчные камни блокируют пути и затрудняют работу поджелудочной железы. Что касается рациона, повышенное содержание жиров и алкоголя наносит существенный вред железе.

Причинами панкреатита также являются: почечная недостаточность, волчанка, фиброзные кисты и прием определенных лекарств.

Читайте также:  Полип на поджелудочной железе фото

Как помочь организму в случаях нарушения в работе поджелудочной железы

  • Необходимо снизить потребление сахара и изделий из муки высшего сорта.
  • Откажитесь от курения. Это способствует снижению риска развития рака поджелудочной железы
  • Избегайте употребления алкоголя. Специалисты по питанию утверждают, что один бокал вина в день является здоровой нормой. Но при постоянном потреблении, или превышении дозы, алкоголь губительно влияет на поджелудочную железу.
  • Потребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Ешьте больше крестоцветных овощей: брокколи, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, кресс-салата. Они способствуют оздоровлению поджелудочной железы
  • Следите за своим весом
  • Контролируйте уровень сахара в крови и не допускайте развития диабета.
  • Протеины, содержащиеся в овощах и рыбе, могут помочь вам предотвратить воспаление поджелудочной железы. Из мясных продуктов выбирайте куриную грудку, она менее жирная.

Источник

П. Щербаков, докт. мед наук, проф.
Научный центр здоровья детей РАМН, зав. курсом детской гастроэнтерологии и интраскопии ФУВ РГМУ

Переваривание пищи представляет собой процесс превращения сложных структур продуктов питания в более простой вид, в котором они могут усваиваться в кишечнике. Любое изменение переваривания пищи вызывает нарушение питания, что может привести к дефициту или накоплению избыточного веса. Расстройства переваривания пищи, называемые диспепсиями, сопровождают многие заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и поэтому часто встречаются в повседневной клинической практике.

Диспепсия чаще всего вызывается несбалансированной диетой со слишком большим количеством углеводов или жиров. При нарушении процессов пищеварения страдает ферментная система, и в первую очередь — поджелудочная железа.

Различают первичную и вторичную панкреатическую недостаточность.

Первичная панкреатическая недостаточность возникает при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы — кистозный фиброз поджелудочной железы, нарушения проходимости панкреатического протока, хронический панкреатит и т. д.

В клинической практике чаще встречается вторичная, или относительная, недостаточность поджелудочной железы, вызываемая, как правило, приемом необычной пищи, ее избыточным количеством или временными расстройствами функционирования поджелудочной железы.

Панкреатическая недостаточность ограничивает усвоение пищи и может привести к нарушению процессов всасывания. Клиническими проявлениями нарушения работы поджелудочной железы являются изменение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, стеаторея.

При недостаточности поджелудочной железы применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. Традиционно для этого используется панкреатин — препарат, приготовленный из поджелудочной железы домашних животных.

История применения панкреатина относится к началу нынешнего века, когда больным назначался порошок, приготовляемый из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. В условиях интенсивного кислотообразования в желудке наступала его частичная инактивация, и препарат не оказывал должного лечебного эффекта.

В дальнейшем, с развитием фармацевтической промышленности и знаний о механизме процессов пищеварения, появились новые формы препаратов, содержащих панкреатин в виде таблеток, драже, гранул с защитной оболочкой и микросфер, помещенных в капсулу.

В настоящее время ферментные препараты, используемые в клинической практике, должны отвечать определенным требованиям:

  • нетоксичность;
  • хорошая переносимость;
  • отсутствие существенных побочных реакций;
  • оптимум действия в интервале рН 5-7;
  • устойчивость к действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз;
  • содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов;
  • иметь длительный срок хранения.

В зависимости от своего состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).
  2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).
  3. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозы и прочими дополнительными компонентами (дигестал, фестал, панзинорм-форте, энзистал).

Все эти лекарственные вещества содержат ферменты поджелудочной железы, но они не являются взаимозаменяемыми. Различные группы этих препаратов имеют четкие и строгие показания к применению. При нарушении этих показаний и правил приема можно не только не достигнуть желаемого результата, но и вызвать различные побочные реакции.

Первая группа ферментов направлена, в основном, на компенсацию нарушений деятельности слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при гипоацидном гастрите; их не следует назначать при заболеваниях, связанных с повышенным кислотообразованием.

Большинство препаратов, включенных в группу панкреатических энзимов и регулирующих преимущественно функцию поджелудочной железы, используется как для лечения (при значительных нарушениях процесса пищеварения и образования панкреатического сока), так и с профилактической целью. Даже в рамках одной группы препараты отличаются по количественному составу их компонентов.

Различие структуры панкреатических энзимов обосновывает разнообразие их клинического применения. Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров — сахарозы и мальтозы. Под воздействием липазы происходит гидролиз жиров, протеазы ускоряют процесс расщепления белков и пептидов.

Входящий в состав протеаз трипсиноген под влиянием энтерокиназы тонкого кишечника активизируется в трипсин. Под влиянием активного трипсина в верхнем участке тонкого кишечника наблюдается ретро-ингибирование секреции поджелудочной железы (торможение по типу “feеdback”). В результате этого обеспечивается обезболивающее действие препаратов панкреатина.

Читайте также:  Где у котов поджелудочная железа

Высокоактивные ферменты (креон®) чаще применяются при выраженных поражениях поджелудочной железы, системных заболеваниях, для лечения вторичнойпанкреатической недостаточности, а также муковисцидоза. Препарат мезим-форте®, содержащий 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз, чаще назначается для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы, наиболее распространенных в повседневной врачебной практике.

Таблетка мезим-форте покрыта специальной глазурной оболочкой, защищающей компоненты препарата от агрессивного воздействия кислой среды желудка.

В клинической практике наиболее часто встречаются “пограничные” состояния — нарушения деятельности поджелудочной железы, сопровождающие различные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) или встречающиеся при погрешностях в еде, переедании. При этом больные предъявляют субъективные жалобы на некоторое недомогание, изредка возникающую тошноту, тяжесть в животе после еды.

Сходные симптомы возникают при переедании, приеме необычной, “незнакомой” пищи. Особенно часто это встречается у людей, находящихся на отдыхе вдалеке от обычных мест проживания. Новая диета, новый минеральный состав воды и продуктов вызывают нарушения процессов пищеварения. Через 20-30 мин. после еды иногда может возникнуть кратковременная ноющая или давящая боль в околопупочной области.

Кроме того может отмечаться кратковременное расстройство стула в виде его размягчения, появляется флатуленция. Однако при объективном клиническом и лабораторном обследовании сколько-нибудь выраженных изменений, как правило, не определяется. Именно в этих случаях и необходимо применение среднеактивных панкреатических энзимов.

Использование среднеактивных панкреатических форм, например мезим-фoрте, вполне оправдано во многих клинических ситуациях, эффект от их употребления перевешивает риск развития побочных эффектов.

В моче больных, применяющих высокие дозы панкреатических ферментов, наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты. Гипер-ypикoзypия способствует преципитации мочевой кислоты в канальцевом аппарате почки, формирует условия для развития мочекаменной болезни. У больных муковисцидозом, длительно использующих высокие дозы панкреатических ферментов, возможно развитие интерстициального фиброза.

Экспериментальные работы на животных указывают, что внутриканальцевая депозиция кристаллов мочевой кислоты может приводить к обструкции почечных канальцев, повреждению базальной мембраны. Возникающее воспаление может персистировать на протяжении длительного времени и приводить к пpогpeccиpующeму склерозу ткани почек.

Факт возможности развития гиперурикозурии необходимо учитывать при других заболеваниях, когда назначаются ферментные препараты, особенно в педиатрической практике. В период манифестации целиакии, при атрофии слизистой оболочки тонкой кишки в крови больных резко меняется обмен пуриновых оснований с накоплением высоких концентраций мочевой кислоты и увеличением ее экскреции.

В этих условиях использование препаратов с высоким содержанием ферментов может способствовать развитию сопутствующих почечных повреждений. В этом случае хороший эффект по нормализации полостного пищеварения получен при применении мезим-фoрте в сочетании с элиминационной диетой.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу (фестал®), создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Гемицеллюлаза, входящая в состав фестала, способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде. С другой стороны, сочетанность поражений органов пищеварения ограничивает широкое использование этих комбинированных препаратов.

Так, у пациентов при сочетании гиперкинетического типа дискинезии желчевыводящих путей с гипофункцией поджелудочной железы, дуоденогастральном рефлюксе назначение ферментных препаратов, имеющих в своем составе компоненты желчи, может приводить к ухудшению состояния больного.

Эту группу препаратов также нельзя назначать больным с повышенным содержанием билирубина в крови, признаками кишечной непроходимости. Неправильное и необоснованное назначение фестала у пациентов с учащенным стулом может провоцировать развитие диареи.

Наличие в составе комбинированных препаратов кроме ферментов поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм®) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным, или анацидным, гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Однако пациентам с повышенной кислотообразующей функцией желудка не оправдано назначение препаратов, содержащих компоненты желудочного сока. Использование панзинорма® при гиперацидном гастрите, язвенной болезни увеличивает активность протеолитических ферментов, повышает кислотность желудка, что клинически может проявиться таким изнуряющим симптомом, как изжога.

Таким образом, каждая группа ферментных препаратов имеет свои, строго ограниченные показания для использования. Применение и назначение препаратов по показаниям в пределах этих рамок способствуют нормализации процессов пищеварения и улучшению состояния больного. Неправильное использование различных групп ферментов способствуют дискредитации этих препаратов, отсутствию положительного эффекта или даже ухудшению состояния пациента.

Источник