Народная медицина камни поджелудочной железа

Народная медицина камни поджелудочной железа thumbnail

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина. Нарушения работы органа внутренней секреции могу спровоцировать развитие сахарного диабета или панкреатита.

Заболевания поджелудочной железы

Причины и симптомы заболевания

От состояния поджелудочной железы зависит общее состояние здоровья. Нарушения в работе этого органа способны спровоцировать развитие серьезных патологий и даже инвалидности. Основные причины развития заболеваний поджелудочной железы:

  • злоупотребление алкоголем;
  • инфекции, интоксикация, прием стероидов и лекарственных препаратов;
  • заболевания желчного пузыря;

    Причины появления болезни

  • травмы в области органа;
  • обилие в рационе углеводов и жиров.

При возникновении проблем с поджелудочной железой применяют лечение народными средствами, давно доказавшими свою эффективность.

Симптоматика проявляется в виде боли, отдающей в левое подреберье или поясницу, тошноты, рвоты, тахикардии и повышенного потоотделения.

Лечение народными средствами особенно показано тем, у кого наблюдается несовместимость с препаратами, применяемыми в медикаментозной терапии.

Причины боли при панкреатите

Лечение панкреатита травами

Лечение заболеваний поджелудочной железы настоями и отварами трав эффективно при хроническом течении патологии. Вместе с траволечением необходимо соблюдать диету, которая обеспечит нормальную работу органа.

Фитотерапию не используют при обострении заболеваний.

Травы и сборы для лечения лучше приобретать в аптеках. Чтобы увеличить эффективность терапии, лекарство готовить, строго придерживаясь рецептуры и соблюдать рекомендации по приему.

 Ингредиенты: Способ приготовления и применения:
Травяной сбор 1.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • по 1 ч.л. череды, зверобоя, хвоща, полыни, девясила, корня лопуха, шалфея, календулы ромашки.
Соединяем травы, затем перемешиваем и отмеряем 20 г сырья. Заливаем сбор трав кипятком. Устанавливаем на водяную баню и томим четверть часа. Остужаем, процеживаем. Пьем в 3 приема за 30 минут до приема пищи. Ромашка снимет боль, ускорит регенерацию клеток. Зверобой уничтожит патогенную микрофлору, восстановит выработку ферментов и улучшит пищеварение.
Травяной сбор 2.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • стебли спорыша и чистотела, анютины глазки, корень одуванчика, кукурузные рыльца, ягода анисового бедренца – по 50 г.
Травы моют и высушивают, сухой материал измельчают до состояния порошка и перемешивают. Берут 50 г сырья и заливают крутым кипятком. Ставят емкость на медленный нагрев и кипятят 5 минут. Остужают. Пьют по 150 мл за полчаса до приема пищи. Курс терапии – 2 недели.

Сбор трав номер 2

В аптеке вы можете приобрести готовые сборы лекарственных трав для лечения поджелудочной железы. Применять их следует согласно инструкции. Курс лечения также указан в аннотации.

Лечение другими травами

Фитотерапия – эффективный народный метод терапии патологий поджелудочной железы. В сочетании с медикаментозным лечением дает отличный результат. Также важно соблюдать диету.

  1. Хорошо зарекомендовала себя в лечении поджелудочной железы настойка бессмертника и ромашки. Для ее приготовления зять по 1 ст. ложке трав, залить стаканом крутого кипятка и настаивать полчаса. Настой процедить. Принимать охлажденным по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3 недели.

    Настой с ромашкой

  2. Отлично снимает симптомы обострения и благоприятно влияет на орган отвар золотого уса. Понадобится два свежесрезанных листа комнатного растения, длиной приблизительно 20 см. Измельчить их и залить литром кипятка. Установить емкость с лекарством на паровую баню и томить полчаса. Отвар укутать теплой тканью и оставить на сутки. Принимать средство по 50 мл утром и вечером, спустя полчаса после приема пищи.

    Отвар для поджелудочной

  3. Мятный настой восстановит работу пищеварительной системы после воспаления и эффективно снимет боевой синдром. Оборвать листья мяты с куста, промыть и высушить. Сушеную траву измельчить до порошкообразного состояния. Три ст. ложки сырья поместить в подходящую емкость, залить 1,5 л кипятка. Настаивать полтора часа. Употреблять по стакану каждые 5 часов.

    Мята при панкреатите

  4. Спиртовая настойка Крифеи. Столовую ложку высушенного мха залить 120 мл медицинского спирта. Оставить смесь на неделю в месте, куда не проникают лучи солнца. Принимать лекарство перед едой, добавив 20 капель настоя на стакан воды. Курс лечения составляет месяц. При необходимости его повторяют, сделав перерыв в 60 дней.

Вытяжка Крифеи Амурской

Это только минимальный список лекарственных растений, которые применяют для лечения патологий поджелудочной железы. Прекрасно зарекомендовали себя: горькая полынь, сушеные листья подорожника, одуванчик, софора японская. Они помогают купировать боль при обострении, восстановить больной орган, снять отек и воспаление.

Масла при лечении заболеваний поджелудочной железы

В маслах содержаться антиоксиданты, витамины и жирные кислоты, способствующие восстановлению пораженных клеток. Их можно принимать курсом, либо в период обострения. Льняным и оливковым маслом рекомендуют заправлять салаты.

При лечении панкреатита народными методами применяют следующие масла:

  1. Облепиховое. Не рекомендуют использовать в период обострения. Витамины Е и А – мощные антиоксиданты, эффективно снимают воспаление, уничтожают бактерии и оказывают общеукрепляющее действие. Не рекомендуют применять при обострении.

    Экстракт масла облепихи

  2. Оливковое. Содержит Омега-9 кислоту. Принимают только в стадии ремиссии.

    Терапия оливковым маслом

  3. Льняное. Нормализует пищеварение и жировой обмен. В минимальном количестве рекомендуют принимать и при обострении, и в период ремиссии. Витамины группы В укрепляют иммунитет, витамин А укрепляет стенки сосудов.

    Масло из льняного семени

В составе этих масел есть линолевая кислота, которая стимулирует восстановление клеток. Особенно это важно после обострения заболеваний. Во время приступов применять масла не желательно.

Читайте также:  Что можно при болезни поджелудочной железы

Народные средства лечения овсом

Овес для приготовления лекарства желательно брать неочищенный. Обработанный для этих целей не подойдет. Подборка проверенных рецептов народной медицины в терапии панкреатита.

  1. Отвар из овса. Семена овса перебирают, просеивают и измельчают до состояния муки крупного помола. В сотейник высыпают 80 г порошка и заливают 1/2 литра теплой воды. Перемешивают и устанавливают на паровую баню. Заваривают на протяжении получаса. Охлажденный отвар пьют по 50 мл за прием несколько раз в день. Курс терапии составляет 21 день.

    Лечение поджелудочный отваром

  2. Овсяный настой. Пророщенное зерно высушить и тщательно перемолоть. Две столовые ложки порошка растворить в ? литре кипяченой воды. Настаивать состав два часа. Пить по 200 мл овсяного настоя перед трапезой. Курс лечения составляет 10 дней.

    Лечение овсяным настоем

  3. Овсяное молоко. Используют чистый овес в шелухе. Промыть 100 г продукта в дуршлаге. Пересыпать в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и поставить на медленный нагрев. Спустя 40 минут растолочь овес прямо в посуде, в которой он варится. Варить еще 20 минут. Остудить и процедить через капрон. Должна получиться белая жидкость. Пить перед приемом пищи по 100 мл. Овсяное молоко хранить в холодильнике не более двух суток.

Приготовление овсяного молока

Согласно отзывам пациентов, народные средства на основе овса считаются самыми эффективными. Они прекрасно снимают воспаление, укрепляют иммунитет и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение прополисом

Прополис зарекомендовал себя как эффективное народное средство в терапии заболеваний поджелудочной железы. Флавоноиды, витамины и терпены в составе снимают воспаление и болевой синдром. Приобретать продукт лучше на пасеках или специализированных магазинах.

  1. Водная настойка. Взять 20 г прополиса, залить его стаканом кипятка. Настаивать 3 суток, периодически встряхивая содержимое. Готовый настой процедить. Принимать, добавляя по 25 капель на стакан ромашкового чая.

    Водная настойка прополиса

  2. Спиртовая настойка. Измельчить в порошок пчелиный клей. Залить 100 г средства 500 мл 70% спирта. Настаивать 10 суток, до полного растворения прополиса. Принимать натощак утром и вечером, растворив 30 капель настойки в стакане воды. Курс лечения – 21 день.

Настойка на водке

Прополис защищает орган от инфицирования и предотвращает отмирание клеток. Пчелиный клей можно просто тщательно пережевывать, съедая в день по нескольку кусочков. Регулярное употребление прополиса является отличной профилактикой многих заболеваний.

Лечение семенами льна

Травники с давних времен применяли семена льна в терапии хронического панкреатита и заболеваний пищеварительной системы. Небольшое количество можно просто пережевывать, либо готовить на их основе лекарство. Отвары и настои рекомендуют принимать в период обострения, чтобы снять симптоматику.

  1. Отвар из семян льна. Две ложки льняного семени залить ? литрами воды и отваривать на медленном огне полчаса. Остудить и процедить. Пить по половине стакана отвара за час до приема пищи. Курс терапии – 3 недели.

    Отвар льняного семени

  2. Настой. Всыпать в термос 40 г семян льна, залить литром крутого кипятка. Закрыть плотно крышку и настаивать 12 часов. Пить настой по 100 мл за прием несколько раз в день. Лечение продолжать на протяжении двух недель.

Средство при заболевании внутренних органов

В семенах льна содержаться вещества, которые способны быстро снять приступы панкреатита, уничтожить бактерии, вывести токсины и нормализовать работу поджелудочной железы.

Сокотерапия

Регулярное употребление свежевыжатых соков ускоряет восстановление пораженного органа, снимает слабость и боль, нормализует пищеварение. Кроме того, это отличный способ восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Свежие соки способны подарить заряд энергии.

Натуральные соки предотвращают обострения и быстро устраняют симптоматику.

Подборка рецептов напитков, применяемых при лечении заболеваний поджелудочной железы. В рацион рекомендуют вводить свежевыжатые соки из овощей, плодов черной бузины.

  1. Сок «Овощной микс». Взять по 100 г листьев салата, свежей моркови, брюссельской капусты и стручков фасоли. Тщательно вымыть и пропустить через соковыжималку. Пить на протяжении месяца дважды в день.

    Морковь для сока

  2. Сок из бузины. Плоды вымыть, слегка обсушить и выжать из них сок. Принимают утром на голодный желудок. Курс лечения не должен превышать 21 день.

    Бузина для желудка

  3. Напиток с лимоном и перепелиными яйцами. Выжать из лимона 50 мл сока. Добавить в него 4 свежих перепелиных яйца. Взболтать, выпить утром на голодный желудок. Принимать не дольше 3 дней.

Лимон и яйца

Рекомендуют вводить в рацион картофельные, свекольные и огуречные соки. Главное, они должны быть свежими. Готовят напитки непосредственно перед употреблением.

Другие методы лечения в домашних условиях

Применяют народные способы в периоды ремиссии, а также в качестве профилактики. Поджелудочная железа играет важную роль в нормальной работе пищеварительной и эндокринной системы. Народные методы лечения позволяют поддержать функции указанных органов.

  1. Сок квашеной капусты. Желательно приготовить самостоятельно, без использования приправ, хрена, клюквы и других добавок. Отжатый сок принимать маленькими глотками. Вещества, находящиеся в соке, мягко действуют на орган, обезболивая во время приступов.

    Капуста при панкреатите

  2. Цикорий. Ежедневное употребление напитка из цикория избавит от болевого синдрома, тошноты и других симптомов воспаления. Цикорий способствует восстановлению работы органа и выведению шлаков.

    Напиток из цикория

  3. Лимон и петрушка. Берем килограмм цитрусовых. Хорошо моем, обтираем салфеткой и пропускаем через мясорубку. Таким же способом измельчаем по 300 г стрелок чеснока и петрушки. Соединяем все и перемешиваем. Принимаем смесь по чайной ложке трижды в день за четверть часа до еды.

    Смесь при боли в боку

  4. Компресс из простокваши. Отлично снимает воспаление и боль во время острого приступа панкреатита. Мягкую ткань пропитывают простоквашей, отжимают и кладут на область желудка, захватывая левую сторону. Сверху накрывают пленкой и укрывают шерстяным шарфом. Курс терапии длится от 1 до 1,5 месяцев.

    Простокваша при боли в желудке

  5. Гречка с кефиром. Крупу перемолоть на кофемолке. Ложку гречневой муки залить стаканом кефира, перемешать и оставить на ночь. Утром полученную смесь кушать вместо завтрака. Этот метод отлично подойдет для женщин, так как он не только положительно влияет на работу поджелудочной железы, но и помогает избавиться от лишних килограммов.
Читайте также:  А амилазу секретирует поджелудочная железа

Гречка на кефире

Вышеперечисленные способы, в зависимости от применения, помогут снять воспаление и боль в период обострения. В стадии ремиссии они быстро восстановят пораженный орган. Применяя тот или иной метод, не стоит забывать о правильном питании.

Диета и правильное питание

Соблюдение диеты – обязательное условие при лечении. Она позволит не только избежать обострений, но и является отличной профилактикой заболеваний поджелудочной железы и печени. Основные правила лечебной диеты:

  • Нежирную рыбу и мясо готовят на пару или употребляют в виде суфле. Копченый и жареный продукт под запретом.
  • Из яиц рекомендуют готовить омлет.
  • Разрешено употреблять творог и кисломолочные продукты, молоко лучше исключить из рациона.
  • В рационе обязательно должны присутствовать отварные овощи. Из них можно готовить пюре, супы или салаты.
  • На завтрак рекомендуют употреблять тыквенную, гречневую или овсяную кашу на молоке.
  • Из напитков: минеральная лечебная вода, компоты из свежих фруктов, ягод или сухофруктов.
  • Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Правильное питание – отличная профилактика обострений заболевания и развития серьезных осложнений. Необходимо следить, чтобы углеводы и жиры в рационе не превышали рекомендуемую норму. В противном случае это грозит обострением.

Делаем выводы

Полностью вылечить патологии поджелудочной железы народными средствами не получится. Однако при появлении первых симптомов недуга они способны снять симптоматику и помочь больному органу восстановиться. Особенно эффективны народные методы в сочетании с медикаментозной терапией.

Источник

Поджелудочная железа: лечение народными средствами

В этой статье мы рассмотрим самые популярные народные средства, улучшающие функции поджелудочной. При этом сразу оговоримся, что болезни поджелудочной железы должен лечить врач, и народная медицина здесь выступает в качестве вспомогательной терапии.

Поджелудочная железа и ее болезни

Поджелудочная железа – один из важнейших внутренних органов, которые отвечает за пищеварение, а также уровень сахара в крови. В поджелудочной железы вырабатываются предшественники ряда пищеварительных ферментов, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, где происходит их активация. Сбои в работе поджелудочной железы приводят к развитию ряда заболеваний, среди которых:

Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Длительное течение заболевания приводит к разрушению клеток поджелудочной железы, что чревато функциональной недостаточностью органа и нарушением пищеварения.

Камни в поджелудочной железе. В протоках и паренхиме органа могут образовываться камни. Как правило, это соли кальция, которые скапливаются вследствие воспалительного процесса (панкреатита).

Кисты. Кистозные образования в поджелудочной железе могут образоваться в любой части органа. Как правило, кисты небольшого размера (до 5 сантиметров в диаметре) не доставляют человеку никаких болезненных ощущений. Большой размер кист может стать причиной боли и ряда других симптомов, например, повышенной температуры или снижения массы тела.

Сахарный диабет. Помимо пищеварительных ферментов, в поджелудочной железе также вырабатывается и гормон инсулин, который необходим для того, чтобы клетки могли питаться глюкозой. Если дисфункция поджелудочной железы затрагивает и части органа, ответственные за синтез инсулина (островки Лангерганса), то в кровь поступает недостаточное количество гормона, из-за чего повышается уровень сахара. При появлении любых подозрительных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. Только врач знает, как лечить поджелудочную железу, опираясь на результаты проведенных исследований. Нижеприведенные средства народной медицины могут помочь улучшить функциональное состояние органа, но их не стоит рассматривать в качестве основной терапии.

Овес

Проблемы с поджелудочной и пищеварением? Тогда вам стоит налегать на овсянку. Гастроэнтерологи твердят, что лишились бы львиной части своих пациентов, если бы все регулярно ели овсяную кашу. При этом речь идет не о кашах быстрого приготовления. Лучше всего – обычная овсяная каша на воде без добавления масла и соли. В качестве профилактического средства такую кашу рекомендуется есть регулярно (несколько раз в неделю по утрам).

Если же имеются острые или хронические проблемы с поджелудочной железой, то овес должен стать одним из основных ингредиентов пищевого рациона. На стадии обострения овсяную кашу без масла и соли нужно есть несколько раз в день.

Читайте также:  Поджелудочная железа и частый стул

Однако далеко не каждый выдержит диету на одной лишь овсяной каше. Если такое блюдо вам надоест, то кашу можно заменить настоем из овса. Готовится он следующим образом – 500 граммов крупы заливайте 1 литром кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите настой и пейте по половине стакана 3-4 раза в день.

Семена укропа

Семена укропа Семена укропа издавна применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных патологий. Купить их можно в аптеке (фенхель).

В семенах укропа содержатся вещества и микроэлементы, которые благотворно влияют на поджелудочную железу и пищеварительную систему в целом, способствуя отделению ферментов устранению воспалительных процессов в железе.

Для лечения и профилактики воспалительных процессов в поджелудочной железе возьмите 1 чайную ложку семян, залейте стаканом кипятка и настаивайте один час. Процедите отвар и употребляйте внутрь. Весь объем следует выпить в течение одного дня, понемногу отпивая.

Лимон с чесноком и петрушкой

Для улучшения функций поджелудочной железы применяется смесь из лимона, чеснока и петрушки. Возьмите 1 килограмм лимонов (с кожурой), по 300 граммов чеснока и петрушки. Перекрутите все через мясорубку и поместите смесь в холодильник. Принимайте по 1 чайной ложке три раза в сутки за 15-20 минут до приема пищи.

Усилить эффект этого средства можно, если запивать его чаем из листьев земляники, брусники, черники, стручков фасоли и кукурузных рылец. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заваривайте в термосе. Запивайте смесь из лимона, чеснока и петрушки 1/3 стакана приготовленного настоя из листьев.

Семена льна

Семена льна имеют множество полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Обволакивающее – наличие водорастворимой клетчатки.
  • Желчегонное – способствуют отделению желчи.
  • Улучшают моторику кишечника – снижают риск развития запоров и кишечных расстройств.
  • Стимулируют иммунитет.
  • Онкопротекторные свойства.

Семена льна следует размолоть и залить кипятком. Так получается льняной кисель, который полезен не только для поджелудочной железы, но и других органов пищеварительной системы. Для повышения эффективности средства рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Корица

Корица – ароматная специя, которую чаще всего используется в десертах. Корица известна тем, что улучшает систему пищеварения, в частности, благотворно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Польза корицы будет и при сахарном диабете. Известно, что корица снижает уровень сахара в крови, стимулируя питание клеток организма глюкозой. Если вы любитель кофе, то можете добавлять молотую корицу. Палочка корицы придаст изысканный аромат чаю.

Однако наряду с положительными свойствами корицы, имеются и противопоказания у этой пряности. К ним относятся внутренние кровотечения, беременность и индивидуальная непереносимость. Эхинацея Эхинацея Эхинацея, прежде всего, известна своими иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, растение стимулирует выработку желчи, а также оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу и селезенку.

В то же время, эхинацею не рекомендуют принимать лицам, страдающим сахарным диабетом второго типа, поскольку она может ухудшать выработку инсулина.

Для улучшения функций поджелудочной железы следует принимать чай из цветков эхинацеи. Для этого возьмите 15 грамм сухих цветков, залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут и пейте как чай.

Одуванчик

Необычайно полезным для поджелудочной железы является корень одуванчика. В нем содержится большое количество биологически активных веществ – каротина, флавоноидов, полисахаридов, инулина, холина, органических кислот, а также микроэлементов – фосфора, калия, цинка, магния, селена и меди. В народной медицине корень одуванчика применяется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Эффективен корень одуванчика как при остром, так и хроническом панкреатите.

Лекарственные травы

В лечении заболеваний поджелудочной железы активно используются и фитотерапевтические средства. При этом следует отметить, что лекарственные травы следует в обязательном порядке согласовать со своим лечащим врачом, поскольку у каждого растения есть как показания, так и противопоказания.

Чаще всего для лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы используются следующие лекарственные травы:

  • девясил;
  • петрушка;
  • полынь горькая;
  • перечная мята;
  • череда;
  • зверобой;
  • цветки ромашки;
  • бессмертник;
  • тысячелистник.

Поджелудочная железа: лечебное питание

Поджелудочная железа: лечебное питание Большое значение для поджелудочной железы имеет питание. Именно от рациона зависит состояние органа и выраженность симптомов при тех или иных заболеваниях. Если речь идет о воспалении на стадии обострения, но на 1-3 дня пациенту следует вовсе отказаться от приема пищи. На этом этапе следует пить минеральную воду и отвары лекарственных трав.

Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы составляет врач. Пациенту следует исключить следующие продукты:

  • копчености;
  • консервные изделия;
  • мучное;
  • колбасы;
  • сладости;
  • жирные и соленые сыры;
  • майонез;
  • соленья;
  • алкогольные напитки;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • мороженое;
  • апельсины;
  • энергетические напитки;
  • виноград;
  • грибы.

Разрешена к употреблению при воспалении поджелудочной следующая пища:

  • паровые котлеты;
  • печеные яблоки;
  • нежирные твороги;
  • белковый омлет на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • галетное печенье;
  • отвар шиповника;
  • вареные яйца;
  • отварное мясо курицы;
  • овощной крем-суп;
  • подсушенный хлеб.

Источник