Можно ли пить козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы

Можно ли пить козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы thumbnail

При обнаружении панкреатита больному важно обеспечить режим щадящего диетического питания, который позволяет избегать больших нагрузок на поджелудочную железу. Такое питание направлено на улучшение общего состояния пациента и нивелирования морфологических изменений организма, которые являются следствием образования патологии.

Козье молоко при панкреатите и гастрите часто используют для проведения лечения пораженного органа, поскольку такой продукт содержит много ценных и питательных веществ.

Можно или нельзя пить козье молоко при панкреатите?

козье молоко при панкреатите
Отвечая на вопрос о том, можно ли пить козье молоко при панкреатите, стоит отметить, что диетологи в этом случае единогласно говорят о позитиве использования такого напитка.

Его применение обусловлено рядом положительных характеристик, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом.

  • Козье молоко в отличие от других молочных продуктов не вызывает расстройств работы поджелудочной железы.
  • Сравнивая его с коровьим, стоит отметить, что последнее имеет ряд недостатков и значительно уступает аналогичному продукту иного происхождения.
  • Такой пищевой продукт является источником снабжения белка, многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы истощенному организму.
  • Он положительно действует на слизистую желудка и поджелудочной железы.
  • Молоко от козы можно и даже нужно употреблять при острых или хронических нарушениях секреторного органа.

Козье молоко можно употреблять при панкреатите и детям. Его химический состав, как уже отмечалось, способствует хорошему перевариванию, улучшению деятельности пищеварительной системы и стимулирует улучшение самочувствия при наличии такой нозологии.

Положительные свойства молочного продукта

польза козьего молока
Козье молоко при панкреатите и холецистите, других заболеваниях данной системы, рекомендуют применять в силу ряда положительных свойств такого напитка.

Этот пищевой продукт действует на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки путем успокоения и нейтрализации избыточного количества соляной кислоты (козье молоко имеет щелочную среду). Однако весь процесс происходит без побочных явлений — отрыжки, изжоги, диспепсии, вздутия и т.п. Стоит также отметить, что нейтрализация происходит относительно спокойно без участия бурных химических реакций.

Козье молоко можно употреблять при панкреатите ведь отзывы от этого только положительные. Казеин, который входит в состав такого пищевого продукта является гипоаллергенным. То есть данная жидкость не будет вызывать проявлений аллергического характера и катаральных явлений и может использоваться даже людьми с хроническими генерализированными процессами такого генеза.

Молоко козы имеет в своем составе много бета-казеина, витамины А и Е, С, группы В, D, кальций, калий и фосфор и по полезным свойствам может сравниться лишь с молоком кормящей женщины. А благодаря высокому проценту альбумина в составе легко усваивается организмом, не вызывая при этом функциональных расстройств пищеварения.

Указанные химические соединения содержатся фактически любой разновидности молока, но фракционное разделение таких веществ не позволяет жидкости превращаться в сгустки при попадании в желудок. В таких ситуациях образуются маленькие хлопья, которые хорошо поддаются перевариванию.

Козье молоко содержит большое количество лизоцима — антибактериального вещества, которое способствует уничтожению чужеродных агентов, что мешают нормальному функционированию организма. Данное химическое соединение также осуществляет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, структуры поджелудочной железы.

Благодаря ее действиям можно частично снять спазм и облегчить ощущения при болевом синдроме умеренной интенсивности.

Правила употребления козьего молока

пить козье молоко при панкреатите
При использовании козьего молока нужно всегда помнить ряд советов, которые помогут сделать такое питание правильным и принести максимум пользы.

Для начала стоит отметить, что такую жидкость желательно употреблять в теплом виде. В холодном состоянии оно вызывает ряд заболеваний простудного генеза и способно стать причиной боли в горле.

Не завывайте кипятить молоко и ни в коем случае не пейте его сырым. При поступлении такого молока в пищеварительную систему организм не может переварить его в первоначальном виде. Тело затрачивает большое количество энергии для того, чтобы подогреть жидкость в желудке и двенадцатиперстной кишке. Это способствует возникновению дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему.

Употребление козьего молока рекомендуют совмещать с другими продуктами. Это могут быть творог, йогурты, сухарики, хлеб и тому подобное. Из него готовят запеканки, молочные супы, кисель, пудинги и пр. Такие действия проводятся для помощи желудку в переваривании веществ, которые усваиваются организмом сравнительно труднее и требует затраты большего количества энергии.

На первые 1-3 приема козье молоко рекомендуется разбавлять кипяченой водой в соотношении 1 к 2 или 1 к 1. Начинайте с малых доз в 50-100 мл., прислушиваясь к реакции ЖКТ, доводя прием продукта до максимальной дозы в 200 мл.

Читайте также:  Поджелудочная железа болезни препараты

Когда речь идет о болезни панкреатит и продукте под названием козье молоко нужно обратить внимание на еще один важный момент. При наличии заболеваний поджелудочной железы любого генеза придерживаются диеты, которая предусматривает употребление ограниченного количества пищи.

При таких условиях чувство насыщения не приходит и человек все время чувствует себя голодным. Употребление козьего молока будет здесь очень кстати, ведь данный пищевой продукт при попадании в желудок превращается в маленькие хлопья творожистой массы. Поэтому жидкость не проходит транзитом в двенадцатиперстную кишку, а начинает процесс переваривания в указанном анатомическом образовании.

Такое взаимодействие молока и составляющих желудочного сока проходит без осложнений, поскольку в реакции не участвуют агрессивные элементы. Однако это занимает некоторое время, поэтому человек ощущает отсутствие голода, или даже легкое насыщение после приема такого продукта.

Особенности лечения панкреатита козьим молоком

козье молоко и панкреатит
Поговорив о том, можно ли при остром или хроническом панкреатите пить козье молоко и отметив тот факт, что это является очень полезным, стоит заметить существование методик для лечения данного заболевания. Употреблять такой продукт нужно умеренными дозами.

Козье молоко при панкреатите натощак также имеет положительные свойства. Оно обладает антибактериальными способностями и это свойство в соединении с наличием муцина защищает слизистую желудка, а также оказывает лечебный и успокаивающий эффект на поджелудочную железу.

После консультации с диетологом, который определит индивидуальные дозы и способ приема можно начинает употребление козьего молока с терапевтической целью. Систематический прием такого продукта значительно улучшит общее самочувствие и окажет положительное влияние на динамику развития заболеваний поджелудочной железы.

Подводя итог, стоит отметить, что козье молоко можно и даже нужно употреблять при панкреатите. Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств, благодаря чему широко применяется как диетическая добавка в таких ситуациях.

Загрузка…

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении. Она выделяет ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку, с их помощью нейтрализуется кислая среда желудочного сока, расщепляются и перерабатываются фрагменты еды, происходит процесс всасывания полезных веществ. Воспаление органа приводит к нарушению этих этапов, вызывает боль, сбои метаболических процессов. Панкреатит вынуждает следовать диете и поддаётся лечению только совместно с правильным питанием. Употребление каждого продукта должно быть подвержено анализу на предмет его влияния на поджелудочную и сверяться с меню диетического стола. Какое же место отведено молоку при панкреатите?

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Молоко содержит в себе легкоусвояемые белки, жиры, очень важный для здоровья углевод лактозу, витамины, более 50 макро- и микроэлементов, основные из них: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, сера, железо, йод, молибден, кобальт, фтор и другие. При панкреатите важно, чтобы все эти необходимые для жизнедеятельности элементы попадали в организм. Поджелудочная железа выделяет фермент липазу для расщепления жиров, а для лактозы — лактазу. Повреждение органа приводит к нарушению синтеза этих ферментов, поэтому цельное молоко может усугубить обострение, а каши из разбавленного и молочные кисели готовят уже на 2-ой и 3-ий день после приступа, таким образом происходит лечение панкреатита молоком, но пить молоко при панкреатите нельзя.

[1], [2], [3], [4], [5]

Показания к назначению

Молоко должно присутствовать в рационе больного панкреатитом, но жирность его находиться в пределах 1-2,5%, в зависимости от стадии заболевания. Острый приступ исключает на несколько дней любую пищу, в том числе и молоко. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии молоко показано, но начинать употребление нужно с продукта низкой жирности, готовя протёртые каши, кисели, добавляя несколько ложек в картофельное пюре, разбавляя им яичную смесь для омлета. Если панкреатит осложнён холециститом — воспалением желчного пузыря, то нежирное молоко, как другие некислые молокопродукты не запрещены. Съедая молочные блюда, нужно прислушиваться к своему организму — появление болезненных ощущений, возникновение метеоризма, вздутие живота свидетельствует о том, что что-то не подходит, ведь каждый организм индивидуален. Обострение панкреатита на несколько дней остановит приём молока, но после устранения симптомов возврат к нему ускорит реабилитацию.

Читайте также:  Каменное масло поджелудочная железа

[6], [7], [8]

Польза

С учётом химического состава молока его польза для организма не оспаривается. А вот в каком виде его принимать, чтобы она была максимальной? Существуют некоторые сочетания продуктов, способные оказывать по-настоящему лечебный эффект, например, молоко с прополисом. Прополис — продукт пчелиной жизнедеятельности, вязкой консистенции, в застывшем виде твёрдый, произведённый из соединения растительной пыльцы и ферментов пчелы. Он кладезь биологически активных веществ и его применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний в качестве антисептика и антибиотика. При панкреатите тёплое молоко низкой жирности соединяют с тёртым прополисом (5г) или прополисной настойкой (20 капель) на стакан. Выпивается снадобье перед сном и помогает поджелудочной железе расщеплять сложные углеводы.

Не меньший терапевтический эффект при панкреатите оказывает и молоко с мёдом. Этот апипродукт из 80% состоит из простых моносахаридов: глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются органом, а другие полезные вещества в нём оказывают противовоспалительное действие. Такой напиток оздоравливающе действует на все органы пищеварения, в том числе желчный пузырь, тем самым помогая в борьбе с панкреатитом.

[9], [10], [11]

Кофе с молоком при панкреатите

Многие люди не представляют своей жизни без кофе с утра, особенно те, у кого низкое артериальное давление. Да и в течении дня кофеманы не раз прибегают к этому ароматному и вкусному напитку. Как это влияет на поджелудочную железу? В кофе содержится кофеин и хлорогеновые кислоты, оказывающие негативное воздействие на орган. Они стимулируют выработку соляной кислоты, которая в свою очередь способствует синтезу панкреатического секрета. Кофе также нарушает всасывание ряда питательных веществ. Выпитый натощак напиток особенно неблагоприятен для больных панкреатитом. Лучше всего при такой патологии полностью отказаться от него. Если же не хватает силы воли лишить себя удовольствия, то добавление молока снизит его агрессивное действие на слизистую пищеварительных органов. Кофе с молоком при панкреатите следует пить где-то через час после завтрака и только в период ремиссии.

[12], [13], [14]

Чай с молоком при панкреатите

Чай не менее популярный напиток. В продаже имеется огромный ассортимент различных чаёв: чёрный, зелёный, с различными добавками. От последних при панкреатите лучше отказаться, т.к. в них могут содержаться химические ароматизаторы. Чёрные сорта укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими свойствами, тонизируют организм. Но вместе с тем в них присутствует кофеин, поэтому крепкий напиток может вызвать повышение концентрации поджелудочного сока и обострение болезни. Чай с молоком нивелирует этот процесс и даёт возможность не отказываться от любимого напитка. Более мягкое воздействие на слизистую имеет зелёный чай. Его можно пить и без добавления молока. Он помогает расщеплять жиры и углеводы, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Каша на молоке при панкреатите

Первым блюдом после нескольких голодных дней в период обострения панкреатита становится рис, сваренный на воде без соли, сахара, масла, перетёртый до однородной вязкой консистенции. Через 2-3 дня в рацион включаются каши на молоке, но их нужно правильно готовить. Молоко должно быть 1% или более жирное, разбавленное водой до этого состояния. Хорошо обволакивает слизистую желудка и оказывает щадящее действие на поджелудочную овсянка. Не перегружает орган и манка, хорошо разваренная пшённая крупа. В период устойчивой ремиссии можно увеличить жирность молока, на котором готовится каша, до 2,5%, но не более. В это время меню расширяется за счёт пшеничной, гречневой каши. А вот от ячневой лучше отказаться, в ней много углеводов, что повысит нагрузку на орган.

Кокосовое молоко при панкреатите

Кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти зрелого плода, смешанной с водой. Сладкая по вкусу, она используется в качестве десерта, более густую консистенцию применяют для приготовления соусов и блюд восточной кухни. В нём большое содержание жиров, есть углеводы, белки, витамины С, группы В, различные микроэлементы. Само по себе оно полезно для организма, но при панкреатите кокосовое молоко может навредить, т.к. присутствие углеводов несёт в себе опасность усугубить воспаление органа. Врачи рекомендуют при острой патологии, обострении хронического панкреатита воздерживаться от продукта, в обычном состоянии — употреблять в умеренных дозах.

Читайте также:  Газы при опухоли поджелудочной железы

[15], [16]

Сгущенное молоко при панкреатите

Сладкоежки любят сгущённое молоко, но при панкреатите необходимо пересилить свои желания и отказаться от него. Во-первых, это консервированный продукт, во-вторых, очень сладкий и жирный. Такие характеристики под запретом для больных воспалением поджелудочной железы. Только в стадии устойчивой ремиссии можно изредка позволить себе ложечку-другую лакомства.

[17]

Топленое молоко при панкреатите

При панкреатите топлёное молоко — самое полезное из всех существующих видов продукта. Но для того, чтобы оно стало таким, нужно брать нежирные виды. После закипания оно долго томится при более низкой температуре, из него испаряется вода, но становится больше жира, железа, кальция, витамина А, правда разрушается аскорбиновая кислота. Для пищеварительных органов при отсутствии лактозной недостаточности — это самый приемлемый молочный продукт.

Сухое молоко при панкреатите

Сухое молоко получают путём высушивания нормализованного пастеризованного коровьего. Часто его ещё обогащают различными полезными веществами. В таком виде оно используется в детских молочных смесях, кондитерских изделиях. При невозможности купить свежее из него готовят, так называемое, восстановленное, разбавляя водой порошок. Сухое молоко при панкреатите может заменить натуральное.

Козье молоко при панкреатите

Химический состав козьего молока превосходит коровье по уровню калия и кальция, в нём больше витамина А, В6, меди. Оно хорошо нейтрализует соляную кислоту, не вызывает аллергии и брожения, а лизоцим, содержащийся в нём, уменьшает воспаление, оказывает восстанавливающее действие на поджелудочную. Но есть одно «но», нежелательное для органа — оно очень жирное. Поэтому перед употреблением рекомендуется его разбавлять в пропорции 1:4 или 1:5 и кипятить.

Овсяное молоко при панкреатите

На самом деле такого вида молока не существует, но есть народный рецепт приготовления отвара для лечения панкреатита и из-за его белого цвета назвали снадобье овсяным молоком. Чтобы его получить промывает 100г зёрен овса, заливают 1,5 литрами воды, кипятят 40 минут, затем толкушкой раздавливают зёрна. Это даёт отвару белый цвет, ещё 20 минут держат на огне. Пьют отвар после процеживания и охлаждения 3-4 раза в день перед едой.

Соевое молоко при панкреатите

Продукт растительного происхождения, получается из бобов сои. По своим характеристикам напиток близок к коровьему молоку. При аллергии на животный белок или непереносимости лактозы им заменяют натуральное животное. Его пищевая ценность заключается в наличии растительного белка, незаменимых аминокислот, большого количества витаминов и минералов. Оно не нагружает поджелудочную, т.к. является нежирным и низкокалорийным продуктом. Но при панкреатите его лучше всего использовать для приготовления блюд и не в больших количествах, т.к. присутствие растительной клетчатки, вероятность модификации растения, возможные добавки и наполнители могут нанести вред органу.

Пищевая сода с молоком при панкреатите

Здоровая поджелудочная железа имеет щелочную среду. В органе, охваченном воспалительным процессом, преобладает повышенная кислотность. В последнее время стала популярна теория терапевтического эффекта соды при воспалении пищеварительных органов, в том числе в случае панкреатита. Происходит это в следствие насыщения тканей поджелудочной кислородом, нейтрализации кислых соединений, лучшей усвояемости витаминов группы В. Но чтобы получить положительное воздействие соды, нужно правильно её применять. Покупать её можно в аптеке, расфасованную в небольшие пакетики, или использовать обычную пищевую. Разводить в воде или тёплом молоке. Пищевая сода с молоком при панкреатите улучшит действие первой, но во время обострения она неприемлема. В другое время выпивается утром натощак, днём — за полчаса до приёма пищи. Начинается лечение с маленькой дозы соды, далее постепенно наращивается.

[18], [19], [20]

Противопоказания

Как уже упоминалось, молоко противопоказано при лактозной недостаточности, выражающейся во вздутии и болях в кишечнике, расслабленном стуле, диарее. Аллергия на молоко — ещё одно табу, не позволяющее его использовать. Мелкие белки молока — альбумины не расщепляются в кишечнике, а попадая в кровоток воспринимаются организмом, как чужеродные и вызывают реакцию в виде крапивницы, зуда, чихания, насморка, даже приступов астмы. Использование мёда с молоком опасно для больных сахарным диабетом. С этими факторами связаны риски и возможные осложнения. Чтобы этого избежать, нужно научиться наблюдать за реакцией организма на молоко и молокопродукты. Ухудшение состояния, неприятные его реакции — сигнал прекратить употребление продукта, а в острый период вообще не допускаются никакие эксперименты с едой.

[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Источник