Можно ли есть нектарин при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли есть нектарин при панкреатите поджелудочной железы thumbnail

Панкреатит относится к патологии, при которой поджелудочный орган претерпевает воспаление. Кроме лечения препаратами, пациенту прописывают строгий диетический стол. Перечень продуктов, дозволеных к приему, ограничен. В летний сезон, когда поспевают персики, пациенты интересуются у врача, можно ли кушать его при болезни панкреатит. Оказывается, персики при панкреатите разрешено кушать и необходимо. В этом продукте много витаминов и микроэлементов. Их применяют для приготовления компотов, пюре, закатывают на зиму.

выбор персиков для употребления

Чем полезны персики

Еще в давние времена персики использовали для лечения пищеварительной системы, применяли, чтобы усилить секреторную функциональность желудка, улучшить процедуру расщепления тяжелых и жирных блюд.

Поэтому плоды при панкреатите и холецистите являются нужным продуктом на диетическом столе. В ароматном продукте имеется много витаминов, в особенности витамина C. Кроме того, в структуре входят пектины, эфирные масла, масло миндаля и витамин B17, который присутствует в косточке.

Этот плод имеет особенность – усиливать аппетит и улучшать настроение. Благодаря содержанию железа, калия в фрукте, его советуют кушать при наличии анемии, изменениях работы сосудистой и сердечной системы.

Польза кроется и в увеличении дееспособности, стимуляции головного мозга. А если продолжительное время включать в питание, то заметно улучшится память.

При остром панкреатите и обострении хронического

Можно ли есть персики при панкреатите острой формы и когда обострен хронический панкреатит? Свежий плод, а также овощи, ягоды нельзя включать в меню пациентам при остром течении болезни.

обострение панкреатита

Относительно воспаленного органа фруктом оказываются такие негативные явления:

  • стимулирует желудочный и панкреатический сок, что ведет к обострению;
  • персик богат сахаром, чтобы его усвоить, нужно быстрое продуцирование глюкозы, что больная поджелудочный орган преодолеть неспособна;
  • благодаря клетчатке возникает усиление перестилки кишечника хотя воздействие персика на кишечник довольно мягкое, но в остром течении патологии этого избегать;
  • протеолитические энзимы вследствие воспаления и отечности выводимых каналов накапливаются в проходе железы и провоцируют появление опасной патологии – панкреонекроз, характеризующийся разрушением паренхимы органа собственными ферментами.

Когда панкреатит обостряется, прием плода станет причиной значительного ухудшения самочувствия. За счет растительных волокон в структуре мякоти появляется:

  • усиленное газообразование;
  • сильные нестерпимые боли;
  • понос.

Как состояние больного станет лучше, спустя 2 недели от первоначального приступа панкреатита, плод допускается ввести в меню, но только термически переработанные.

Изначально пациенту разрешено пить компоты, киселя разведенные соком, без добавления сахарного песка и заменителей. Поскольку персиковые напитки имеют натуральную сладость, их дополнительно подслащивать не нужно. Конечно, стоит учитывать, что персиковый сок не покупной, пьют свежевыжатым либо выпаренным при помощи соковарки.

персиковый компот

С 3 недели панкреатита разрешено вводить в питание пюрированный фрукт, отваренный без шкурки, а также компоты с мякотью. Изначально пюрированный фрукт применяют в качестве отдельного блюда, а затем допускается вводить в йогурт, кефир, творог, кашу.

На 30 день от первоначального ухудшения болезни можно муссы, желе, сделанные из сока продукта, пюре.

При ослаблении панкреатита хронической формы

Если наблюдается не устойчивая ремиссия, когда больной отмечает негативные проявления, или самочувствие изменчивое и постоянно появляются усугубления болезни, то свежие фрукты нельзя вносить в диетический стол. Разрешено полакомиться лишь компотами, киселем, отварной фрукт в виде пюре, желе и мусса.

Персики при панкреатите можно в стадии устойчивого ослабления болезни? В этот промежуток больным разрешено скушать отдельные виды ягод и фруктов. В данном списке присутствует также персик, поскольку вне усугубления панкреатита свежие фрукты имеют хорошую переваримость и усвояемость. Кроме того, в свежих плодах много лечебных качеств.

  1. Хороший помощник в борьбе с запорами.
  2. Персик повышает показатель гемоглобина.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Источник витаминов с микроэлементами, которые необходимы в хроническую стадию панкреатита.

польза персиков

Как правильно употреблять продукт при хроническом течении патологии.

  1. Разрешено включать в рацион, если нет диабетического заболевания.
  2. В рационе только спелые фрукты, хорошего качества, запрещены к приему недозрелые и подпорченные.
  3. Перед употреблением кожица с персика устраняется.
  4. Чтобы продукт не раздражал слизистую желудка, его рекомендовано кушать после еды, в качестве десертного блюда.
  5. Запрещены в меню больного панкреатитом консервированные плоды, сок из магазина.

Кроме употребления плода свежие, во время устойчивой ремиссии разрешено вводить в лечебный стол варенье, фрукты прошедшие термическую обработку, сок, разведенный водой 1 к 1 или 2 к 1, из десертных блюд – мармелад, пастилу. Из других блюд — готовят салаты с добавлением фруктов, мясо, птицу, которые запекаются с кусочками персика.

Если переносимость персика хорошая, не увлекаются употреблением, ведь возможно, формирование диареи, болей в брюшине. Достаточно скушать половинку продукта в сутки либо целый небольшой фрукт.

Правильное употребление при воспалении поджелудочной

Вводить сочный фрукт в питание при заболевании поджелудочной железы разрешено только на этапе ослабления, не раньше.

Чтобы получить максимальную пользу от приема персика и избежать формирования проблем с пищеварительным трактом, нужно внимательно подходить к подбору плода.

  1. Лучше покупать фрукт, который выращен в домашних условиях и только в сезон.
  2. Обращать внимание на зрелость плода. У незрелых, твердых плодов в составе имеется жесткая клетчатка, она сильно перегружает систему пищеварения, и не расщепляется в полной мере.
  3. По цвету фрукт – естественно желтоватого, имеют розоватый либо красный окрас, но без вкраплений зеленого.
    Шкурка без нарушений, гнилостных признаков, и плесени.

польза и вред персиков

Важно брать во внимание, что кушать плоды на голодный желудок при панкреатите запрещено, а также если они очень кислые.
Диетологами не запрещено включать в диетический стол этот плод при панкреатите. Стоит лишь основательно подходить к его подбору. Не есть в изобилии, чтобы не было ухудшения воспаления и развития пищеварительных разладов.

Источник

Часто пациенты интересуются, какие фрукты можно при панкреатите употреблять. Так как диета — это важная часть терапии при этом заболевании. Нарушениям в работе поджелудочной железы подвержены 30% женщин и каждый 7 представитель мужского пола. Часто это люди, которые неправильно питаются или злоупотребляют спиртными напитками. При таком недуге в вопросе, какие продукты можно есть и каким образом их готовить, не может быть никаких послаблений. От этого зависит тяжесть протекания заболевания, наступление ремиссии или переход в хроническую форму. Поэтому стоит рассмотреть вопрос подробнее.

Правила диеты при остром панкреатите

Специалисты выделяют несколько вариантов протекания заболевания: острая форма, ремиссия или хронический вид. В каждом случае рекомендации по части питания будут отличаться.

В период обострения заболевания может потребоваться лечение в условиях стационара. Характерной особенностью при остром панкреатите являются сильные спазмы. Главным условием в период обострения является отказ от пищи. Голодание помогает поджелудочной железе отдохнуть и немного восстановиться. На это может уйти несколько дней.

После спада обострения начинать употребление фруктов нужно постепенно. Чтобы этот процесс не создал сильный дискомфорт пораженному органу, важно соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит употреблять большое количество продукта сразу. Сначала лучше попробовать маленький кусочек фрукта, чтобы посмотреть на реакцию организма. Это позволит определить, можно или нет продолжить его употреблять.
  2. Для употребления важно выбирать спелые и умеренно сладкие фрукты. Если есть сильно кислые или сладкие плоды, это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Или она будет раздражена повышенным уровнем кислотности, или ей придется выработать большее количество инсулина, чтобы нейтрализовать повышенный сахар в крови. Это может спровоцировать очередное обострение.
  3. Фрукты при панкреатите сначала стоит употреблять после термической обработки: в виде киселей, компотов или печеные. Если организм их принял, можно переходить на свежие в виде пюре. Цельные плоды стоит принимать в пищу только в процессе длительной ремиссии.
  4. Нельзя есть фрукты на голодный желудок. Находящиеся в них вещества могут слишком сильно повлиять на работу ЖКТ и спровоцировать острый приступ панкреатита.
Читайте также:  Где делают операцию на поджелудочной железе в россии

Какие фрукты можно употреблять

При любом заболевании невозможно полностью отказаться от фруктов, потому что они являются источником большого количества витаминов и других полезных веществ. Только стоит быть внимательным к тому, что можно кушать при панкреатите:

  1. При наступлении ремиссии больному разрешено употреблять яблоки летних сортов. Они отличаются нежной мякотью и умеренно сладким вкусом. Полезными будут печеные яблоки при панкреатите, а также употребление плодов в виде киселей и несладких компотов. Можно сделать яблочный пудинг.
  2. На всех стадиях заболевания врачами может быть рекомендовано употребление шиповника и отвара на его основе, но в ограниченных количествах.
  3. Бананы относят к фруктам, которые разрешено есть без какой-либо тепловой обработки. Однако употреблять их можно не раньше чем через 5 дней после начала ремиссии.
  4. При наличии ананаса, арбуза или дыни стоит обратить внимание на количество съеденного плода. Порция не должна превышать 1-2 долек. Они должны быть спелыми и мягкими. Предварительно нужно очистить их от грубых прожилок, чтобы облегчить работу поджелудочной железы.
  5. Прием в пищу винограда допустим только при условии его очистки от косточек и кожуры.
  6. Из цитрусовых к употреблению разрешаются только сладкие апельсины и мандарины. Порция фрукта должна быть ограничена несколькими дольками в день.
  7. В список, какие фрукты можно есть при панкреатите, входят фейхоа, киви и папайя. Врачи рекомендуют их как полезные для поджелудочной железы. Находящиеся в них ферменты ускоряют процесс пищеварения и положительно влияют на работу ЖКТ в целом.

Реакция на любой из этих фруктов может отличаться ввиду индивидуальных особенностей. Поэтому прежде чем принимать решения придерживаться конкретной диеты, стоит прислушаться к рекомендациям лечащего врача и собственному организму.

Фрукты при хроническом панкреатите

При хроническом протекании заболевания можно наблюдать как сезонные обострения, так и реакцию поджелудочной железы на продукт питания. Хотя в этом случае диета и не будет средством лечения, она поможет поддерживать работу железы в норме. Возникают вопросы и в отношении некоторых других фруктов.

Так, стоит рассмотреть, можно ли есть персики при панкреатите. В периоды обострения их не стоит употреблять по нескольким причинам:

  1. Они провоцируют воспалительный процесс за счет стимуляции желудочной и панкреатической секреции.
  2. Содержание сахара в плодах персика требует повышенной выработки инсулина, что также неблагоприятно сказывается на поджелудочной железе.
  3. Персики усиливают кишечную перистальтику, что плохо влияет на общее самочувствие.

Поэтому персик при панкреатите можно употреблять только при улучшении состояния пациента спустя не менее 10 дней после атаки заболевания. Блюда с этим фруктом вводятся понемногу и с рядом ограничений. В первые несколько дней разрешаются компоты и кисели. В основе лежит приготовленный в домашних условиях персиковый сок. Спустя 3 недели после обострения недуга допускается прием пюре, которое позднее можно будет добавлять в кашу или творог. Измельченный персик обязательно должен быть без кожицы.

При вопросе, можно ли есть абрикосы, важно помнить о пользе, которую они оказывают организму. Фрукты богаты железом и калием, поэтому есть абрикосы при панкреатите можно, так как они хорошо подавляют анемию, часто сопровождающую панкреатит. Эти плоды улучшают состояние кожи, помогают при нарушениях в работе почек и т. д.

Хотя это и разрешенные фрукты, однако абрикосы при этом недуге стоит есть умеренно. Так как они оказывают слабительный эффект, их избыток в организме может спровоцировать метеоризм, вздутие и нарушения стула, что нежелательно при данном заболевании. Чтобы предотвратить неприятный эффект, стоит придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, абрикосы при панкреатите можно есть в периоды стойкого затихания недуга. Употребляемые плоды должны быть спелыми, и их суточная норма не может превышать 3 шт. за раз. Этот фрукт один из немногих, которые не нужно подвергать термической обработке перед подачей на стол.

Поэтому если есть абрикосы при недуге, то можно не переживать о нехватке витаминов.

Среди разрешенных фруктов при хроническом панкреатите часто оказываются яблоки при соблюдении определенных условий. Для употребления в пищу нужно выбирать созревающие летом плоды желтого или зеленого цвета. Красные яблоки плохо скажутся на работе поджелудочной железы. Решая, можно ли есть яблоки при панкреатите, стоит избегать зимних сортов. Они считаются более твердыми, кислыми и тяжелыми для желудка.

Перед едой или термической обработкой с плодов обязательно снимается кожа, поскольку находящиеся в ней вещества будут слишком тяжелыми для ослабленного организма. Суточная норма — 1 плод среднего размера.

От чего стоит отказаться

Хотя почти на каждый продукт есть определенные рекомендации и ограничения, ряд фруктов и овощей запрещен к употреблению на любой стадии заболевания.

Так, при диагнозе панкреатит придется отказаться от груш. По сравнению с яблоками, плоды грушевого дерева отличаются меньшим содержанием кислоты и большей мягкостью. При этом даже в самой спелой груше присутствуют твердые химические соединения, как известь, кутин и кремнезем. Это делает фрукт тяжелым для желудка не только в свежем виде. Каменистые клетки, называемые склереиды, не меняют своей структуры в плоде даже при химическом воздействии.

Поэтому груши при панкреатите можно употреблять только одним способом: плоды высушиваются, а после из них варится компот. При этом больному позволено выпить только жидкость.

Находящиеся на дне сухофрукты к употреблению не допускаются.

Хотя лимон часто используют в приготовлении ряда блюд или лечении простудных заболеваний, при панкреатите он недопустим. В нем находится до 8% лимонной кислоты, которая не только придает цитрусу ярко выраженный кислый вкус. Лимон является сильным раздражителем поджелудочной железы. Если даже в небольших количествах принимать лимон при панкреатите, можно вызвать обострение недуга с далеко идущими последствиями. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть лимон при панкреатите, можно ответить — да, если это будет:

  • чай только с тоненьким ломтиком этого цитруса;
  • усилители вкуса на основе лимонной кислоты, используемые в приготовлении мяса, рыбы и других блюд;
  • кондитерские изделия с цедрой цитруса;
  • маринады и соусы;
  • лимонный сок в салатах.

Так как лимон и поджелудочная железа — это не самое благоприятное сочетание для здоровья, в гостях и на праздниках будьте предельно внимательными. Лучше лишний раз расспросить хозяев о способе приготовления того или иного блюда, чем после застолья страдать от очередного острого приступа. Стоит помнить, что при исследовании вопроса, можно ли лимон при панкреатите, в список запрещенных фруктов попадают и некоторые другие цитрусы: лайм, помела, грейпфрут и свити.

К другим ягодам и фруктам, которые не разрешены при панкреатите, относят клюкву, облепиху, гранат, черноплодную рябину и черемуху. С этим заболеванием стоит отказаться от виноградного сока. Под запретом также будут все консервированные фрукты и сокосодержащие напитки, продаваемые в магазинах.

Зачем нужна термическая обработка

Большая часть фруктов, которые разрешены к употреблению при панкреатите, обязательно нужно подвергать термической обработке. Хотя при этом они теряют часть полезных свойств, в таком виде плоды становятся более полезные для печени и поджелудочной железы. Вот некоторые возможные способы приготовления питательных блюд на фруктовой основе:

  • пюре;
  • компот из свежих или сушеных плодов;
  • кисель;
  • мусс;
  • желе.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы в санаториях ессентуков

В зависимости от кулинарных способностей можно использовать и другие методы. Так, яблоки при панкреатите можно запекать, превращая их во вкусное и полезное блюдо.

Приготовление яблочной запеканки может стать поводом собрать за праздничным ужином все семью.

Единственным запретом на употребление фруктов, прошедших тепловую обработку, является консервация. В таком виде продукт принесет вред не только при условии покупки в магазине, но и приготовленный в домашних условиях.

Заключение

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, основную терапию которой составляет строгая диета. Если она когда-либо была нарушена, то можно ожидать обострения недуга или перехода его в хроническую форму.

Большое внимание при лечении этого заболевания нужно обращать на употребляемые продукты, в том числе и фрукты, большая часть которых разрешена только в период ремиссии. Некоторые из них можно употреблять в сыром виде при условии удаления твердых частей, таких как кожица, прожилки, косточки. Некоторые фрукты можно принимать в пищу только в обработанном виде, как компот, кисель или пюре. Важно помнить, что соблюдение правил диеты при панкреатите может помочь продлить ремиссию или дать шанс на выздоровление.

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно ли есть нектарин при панкреатите поджелудочной железы

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Читайте также:  От чего у ребенка может быть воспаление поджелудочной железы

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хрониче?