Можно ли есть миндаль при поджелудочной железе

Можно ли есть миндаль при поджелудочной железе thumbnail

Миндаль является ценным источником энергии и полезных веществ. Однако ввиду того, что он содержит много жиров, обогащен клетчаткой, при панкреатите возможности полакомиться таким орехом значительно ограничиваются.

Полезные свойства ореха


Благодаря богатому составу миндаль обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Активизирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  2. Способствует улучшению настроения.
  3. Оказывает успокаивающее действие.
  4. Снижает выраженность болевых ощущений, мигреней.
  5. Снимает спазмы с гладких мышц.
  6. Способствует наращиванию мышечной массы.
  7. Быстро утоляет голод и восполняет запасы энергии.
  8. Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  9. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах, способствует их рассасыванию.
  10. Укрепляет сердечную мышцу.
  11. Укрепляет костную ткань.
  12. Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
  13. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  14. Налаживает микрофлору кишечника, активизирует его перистальтику.
  15. Обладает обволакивающими свойствами, благодаря чему защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия вредных факторов.
  16. Активизирует деятельность пищеварительных ферментов.
  17. Является эффективным антиоксидантом, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, препятствуя образованию рака.
  18. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  19. Улучшает состояние при анемиях.
  20. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

Таким образом, периодическое включение миндаля в рацион питания окажет благотворное влияние на организм и поможет предупредить множество недугов.

Состав и калорийность

пищевая ценность миндаля
Сто грамм таких орешков содержит 609 ккал, но прежде всего, миндаль обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах продукта имеется:

  • 57,4 грамм жиров;
  • 18,6 грамм белков;
  • 13 грамм углеводов;
  • 7 грамм клетчатки;
  • 4 грамма воды.

Кроме того, продукт очень богат полезными веществами:

  • витаминами А, В, С, Е, РР, бета-каротином, ниацином;
  • калием, кальцием, натрием, фосфором, серой, хлором, железом, медью, цинком;
  • аминокислотами;
  • стеролами;
  • жирными кислотами.

Противопоказания для употребления миндаля

миндальный орех

Несмотря на то, что орех очень полезен, кушать его можно далеко не всегда. А в некоторых случаях полезные свойства продукта могут превратиться во вредные. К противопоказаниям употребления миндаля относятся:

  1. Личная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Органические патологии органов нервной системы.
  5. Обострение заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, синдром раздраженного кишечника).
  6. Наличие камней в почках, мочевом пузыре.

Следует отметить, что этот орех считается весьма аллергенным. При личной непереносимости его употребление может вызвать не только кожную сыпь, покраснения, зуд, но и головокружение, тошноту, изжогу, желудочно-кишечные колики, нарушение сознания. Поэтому, если ранее человек никогда не пробовал миндаль, сначала разрешается скушать только пару орешков в день, чтобы проверить реакцию организма.

Так как ядра обладают большим количеством жиров, орех не рекомендуется употреблять людям с большим весом и нарушением сердечного ритма. Лишний вес очень негативно отображается на работе сердечно-сосудистой системы.

Миндаль активизирует выработку гормона адреналина, поэтому при органических нарушениях работы органов нервной системы этот продукт противопоказан.

аллергия на орехи

Несмотря на то, что употребление ореха оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения и обмена веществ, при обострении болезней органов ЖКТ кушать этот продукт запрещено. Причиной этому является обогащенность жирами, жирными и органическими кислотами, клетчаткой. Такие вещества при активизации воспалительных процессов начнут раздражать и травмировать ткани пищеварительных органов, что приведет к развитию таких симптомов как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • колики;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Орехи обладают мочегонным действием, поэтому при наличии камней в почках или мочевике продукт может спровоцировать их движение. Это приносит больному сильные боли и может вызвать закупорку протоков, что является очень опасным состоянием.

Особенности введения в рацион миндаля при воспалении поджелудочной железы

миндальные орехи в упаковке
Миндаль очень полезен для органов пищеварения. Однако при воспалении поджелудочной железы орех, ввиду некоторых особенностей состава, кушать или совсем запрещается либо разрешается только в небольших количествах.

Можно ли есть миндаль при панкреатите, зависит от формы болезни, тяжести ее течения и личных особенностей организма больного.

При обострениях

Миндаль при панкреатите острой формы, а также при обострениях хронического воспаления поджелудочной железы, кушать категорически запрещено. Этому есть несколько важных причин:

ФакторХарактеристика
Миндаль обогащен жирами и жирными кислотамиДля их переваривания необходимо много фермента липазы. В период воспаления поджелудочная неспособна вырабатывать достаточное количество ферментов, кроме того, многие из них через спазмирование и отечность поджелудочных протоков не могут попасть в кишечник для переваривания пищи. Нарушение пищеварения приводит к раздражению органов ЖКТ и развитию соответствующей симптоматики, размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
Орехи содержат клетчаткуПри воспалении железы грубые пищевые волокна травмируют слизистую оболочку поджелудочной и кишечника, что становится причиной развития острых болевых ощущений, вздутия, метеоризмов. Кроме того, клетчатка активизирует перистальтику кишечника, что может привести к изнурительным запорам и усугублению состояния больного.
Продукт достаточно аллергененПри нарушениях функционирования органов пищеварительного тракта иммунитет больного снижается, это значительно повышает риски развития аллергических реакций. Аллергические симптомы еще больше усугубят самочувствие больного.
В ядрах содержатся органические кислотыОни стимулируют активность пищеварительных ферментов. Так как в период воспаления отток панкреатических секретов из железы в кишечник затрудняется, ферменты активизируются в железе и переваривают ее ткани. Таким образом, употребление миндаля спровоцирует травмирование органа.
Миндаль оказывает желчегонное действиеОчень часто при панкреатите также нарушаются процессы оттока желчи, поэтому желчегонное влияние ореха может привести к развитию холецистита (закупорка желчных протоков).

По этим причинам включать миндаль в рацион разрешается не раньше, чем через два месяца после купирования острой атаки панкреатита, при условии позитивной динамики выздоровления, полного отсутствия панкреатических симптомов.

При ХП и ремиссии

миндаль
На стадии устойчивой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения миндаль кушать не только можно, но и полезно. Однако делать это разрешается только в небольшом количестве, следуя основным правилам безопасного питания.

Включение орехов в меню на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите поможет:

  • Наладить процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Восполнить запасы полезных веществ, которые изрядно опустошаются за период потребности в строгой диете.
  • Наладить микрофлору кишечника, нормализовать его перистальтику.
  • Защитить поджелудочную от негативного влияния внешних факторов, микробов, так как орехи обладают обволакивающим действием.
  • Нормализовать активность пищеварительных ферментов, предупредить развитие поджелудочной недостаточности.
  • Нормализовать процессы выработки и оттока желчи.

Выше перечисленные свойства продукта значительно уменьшают риски рецидива обострения панкреатита. Кроме того, благодаря обволакивающим и антиоксидантным свойствам миндаль способен предупредить риск развития таких опасных осложнений панкреатита как язвенная болезнь, рак.

Разрешенное количество продукта

Самое важное правило употребления миндаля на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите – четко соблюдать допустимую дозировку. В день разрешается съедать не больше двух ядер ореха.

Негативно отобразится на здоровье и самочувствии переедание такого лакомства. К симптомам такого состояния относятся: головная боль, головокружение, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога, колики, вздутие живота.

Правила употребления орехов

замачивание миндаля
Особое внимание нужно обратить на то, что употреблять можно только зрелые ядра. Неспелые и недостаточно спелые орехи в значительном количестве вмещают в себе синильную кислоту, которой можно сильно отравиться. Такие орехи на вкус очень горькие.

  1. Миндаль лучше всего кушать в первой половине дня, чтобы за оставшееся время употребленные калории израсходовались и не представляли тяжести для органов пищеварения.
  2. Продукт хорошо подходит для перекуса между полдником и обедом. На голодный желудок их лучше не употреблять.
  3. Для лучшего усваивания миндаль нужно хорошо пережевывать или же перед тем, как скушать, хорошо истолочь в ступе.
Читайте также:  Хроническая недостаточность поджелудочной железы

При панкреатите орехи перед употреблением нужно обязательно очистить. Такая обработка позволит сделать их менее опасными и извлечь из продукта максимум пользы.

Для замачивания продукта стакан орехов заливается двумя чашками подсоленной воды (на 500 мл берется чайная ложка соли). Через двенадцать часов орехи изымаются из воды и чистятся. Для того чтобы продукт почистился легче, его после вымачивания можно залить чашкой крутого кипятка. После сливания воды – орехи почистить. Если и такой вариант не сработал и отделить кожуру тяжело, орехи рекомендуется пару минут проварить на среднем огне. После такой обработки ядра легко очищаются от кожицы.

Загрузка…

Источник

Время на чтение: 4 минуты

АА

При панкреатите необходимо строго контролировать питание и ограничивать употребление орехов, в том числе миндаля. Продукт очень полезен для здоровых людей, однако при остром воспалении в тканях поджелудочной железы организм больного не способен в полной мере переварить и усвоить продукт.

Миндаль является «тяжелой» пищей и увеличивает нагрузку на все органы ЖКТ, вызывая нежелательные симптомы у больного острым панкреатитом.

Химический состав миндаля

Вещества в составе продукта, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека при панкреатите:

Можно ли есть миндаль при поджелудочной железе

  1. Клетчатка. Ядра содержат много клетчатки – около 7% от массы. При обострении панкреатита неперевариваемые пищевые волокна травмируют слизистую желудка и кишечника, чем раздражают больной орган, провоцируют дискомфорт и боль.
  2. Органические кислоты. Эти вещества стимулируют выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. А так как в период обострения панкреатита отток секрета затрудняется, выделившиеся ферменты начинают травмировать клетки самого органа.
  3. Жиры. Орех состоит из жира более чем на 50%. Жиры расщепляются в кишечнике под действием фермента липазы, который продуцирует поджелудочная железа. При употреблении миндального ореха нагрузка на пищеварительную железу возрастает многократно, что приводит к спазмированию органа и появлению болевых ощущений.

Внимание!

Продукт также содержит амигдалин – органическое соединение, которое является сильным аллергеном. При остром панкреатите иммунитет желудочно-кишечного тракта сильно снижен, а риск возникновения аллергии повышен.

Аллергическая реакция на миндаль сопровождается не только кожными проявлениями, но и:

  • излишним раздражением больного органа;
  • болями в животе;
  • ухудшением пищеварения.

Можно ли есть при воспалении поджелудочной железы?

Хроническом

Про хроническом панкреатите вне стадии обострения миндаль есть разрешается: продукт помогает наладить пищеварение и перистальтику, насыщает организм витаминам и минеральными веществами после строгой диеты.

В фазе обострения и в реактивной стадии

В период острого воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы миндальный орех употреблять категорически нельзя.

Диета больного состоит из легкой для переваривания маложирной пищи, и никакие орехи в меню пациента не входят. Даже одно ядро миндаля при обострении панкреатита может серьезно навредить состоянию больного органа.

Польза и вред миндальных орехов

Влияние продукта на здоровье больного зависит от стадии заболевания: миндаль может быть полезен при панкреатите, а может и навредить.

При хронической болезни

Совет

Если после окончания острой фазы прошло более 2-х месяцев, врач разрешает пациенту употреблять миндаль.

Этот продукт в период ремиссии помогает организму восстановиться после выматывающего воспалительного процесса и снижает вероятность нового обострения.

Можно ли есть миндаль при поджелудочной железеПольза продукта для больных хроническим панкреатитом во время ремиссии:

  • стимулирует перистальтику, избавляет от запоров;
  • поддерживает полезную микрофлору в кишечнике;
  • защищает органы желудочно-кишечного тракта от воздействия токсических соединений, попавших в организм вместе с пищей;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему больного;
  • улучшает пищеварительный процесс.

Регулярное употребление миндаля в период ремиссии панкреатита предотвращает развитие осложнений болезни, таких как язва поджелудочной железы.

При чрезмерном употреблении миндаля при хроническом панкреатите могут возникнуть побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • сильная боль в животе;
  • тошнота и рвота.

Внимание!

Также переедание продукта нередко приводит к возникновению очередного обострения.

В фазе обострения и в реактивной стадии

Когда в тканях поджелудочной железы развивается острый воспалительный процесс, употребление любого количества миндаля несет только негативные последствия для состояния поджелудочной железы и организма в целом.

Вред миндаля:

  • повышает нагрузку на больной орган;
  • стимулирует более активную выработку панкреатического сока, вследствие чего железа еще быстрее разрушается под действием своих же ферментов;
  • ухудшает процесс пищеварения и усвоения нутриентов из пищи;
  • вызывает мучительные боли;
  • раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, что ухудшает состояние поджелудочной железы;
  • провоцирует развитие гнилостных процессов в кишечнике.

В период обострения пациенту показано полное механическое щажение органов ЖКТ, что при употреблении миндаля обеспечить невозможно.

Противопоказания к употреблению

Можно ли есть миндаль при поджелудочной железеНе только острая форма панкреатита является причиной исключить миндаль из рациона.

Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при наличии других заболеваний:

  • обострение гастрита, язвы желудка, холецистита;
  • аллергия на орехи;
  • острая форма псориаза, лишая, экземы и других дерматитов.

Важно!

Ограничением к употреблению также является детский возраст до 3 лет.

Правила употребления и дозировка

В период устойчивой ремиссии хронической болезни врачи разрешают съедать больным не более 2-3-х ядер ежедневно.

Правила употребления миндаля при панкреатите:

  • обязательно замачивать орехи в холодной воде на 12 часов и очищать от кожицы;
  • очень хорошо пережевывать, чтобы крупные кусочки продукта не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • употреблять в первой половине дня и только после основного приема пищи;
  • не есть на голодный желудок.

Многие врачи рекомендуют пациентам измельчать миндаль в блендере до состояния муки – в таком виде продукт лучше усваивается и не травмирует слизистые пищеварительных органов.

Если есть холецистит

Из-за высокого содержания жиров миндаль может оказаться вреден не только при панкреатите, но и при холецистите. Продукт обладает желчегонным свойством и усугубляет состояние желчного пузыря в период обострения заболевания.

При наличии в анамнезе этих двух патологий употреблять миндаль можно только после консультации с врачом. Обычно при стойкой ремиссии орехи есть разрешено, а при обострении строго запрещено.

Какие еще орехи можно?

Можно ли есть миндаль при поджелудочной железеВ период устойчивой ремиссии больные панкреатитом помимо миндаля могут употреблять другие орехи:

  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • кедровые орехи;
  • кешью.

Пациентам можно есть и фисташки. Хотя фисташки являются семенами, они влияют на организм подобно орехам.

Только доктор может дать разрешение на употребление миндаля, он же и определит индивидуальную дозу, даст рекомендации по употреблению. Самовольное возвращение продукта в рацион может привести к усилению воспалительного процесса и развитию необратимых изменений в тканях органа.

Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы с линейными гиперэхогенными

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно ли есть миндаль при поджелудочной железе

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Читайте также:  Презентации по узи поджелудочная железа

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной ?