Можно ли есть мед после операции на поджелудочной железе

Можно ли есть мед после операции на поджелудочной железе thumbnail

При запущенном заболевании поджелудочной железы пациенту назначается операция. Лечебное питание после хирургического вмешательства складывается из 2 этапов. Сначала еда вводится парентерально. На 2 этапе больному назначается специальная диета.

Общая информация

Врачи называют поджелудочную железу деликатным и непредсказуемым органом. При хирургическом вмешательстве она часто «демонстрирует» неожиданное поведение. Операции отличаются сложностью.

Отмечается достаточно высокий процент летальности. Прогноз выживаемости зависит от возраста и состояния здоровья человека. До полного выздоровления должно пройти немало времени. Удаление любой части поджелудочной железы именуется панкреатэктомией.

Операция может затронуть:

  • тонкую кишку;
  • лимфоузлы;
  • желудок;
  • желчный пузырь;
  • селезенку.

Что можно есть после операции?

Можно ли есть мед после операции на поджелудочной железеМногое зависит от продолжительности искусственного питания. Парентеральный способ актуален для пациентов, перенесших обширную резекцию или другое сложное хирургическое вмешательство на поджелудочной железе. Длительность искусственного питания длиться от 10 до 12 суток. Это помогает минимизировать послеоперационные осложнения.

При менее тяжелых операциях, переход к питанию с использованием ЖКТ чаще всего состоится по истечении 6-7 суток. Это позволяет нормализовать протекание обменных процессов, а также создать условия для обеспечения покоя важным структурам органа.

Во время реабилитации применяется частичное парентеральное питание. Это способствует благополучной адаптации ЖКТ к послеоперационным условиям.

После перехода к нормальному питанию, пациенту прописывается диета №0a. После хирургического вмешательства на поджелудочной железе ее срок составляет от 5 дней до 1 недели.

Затем на такой же срок назначается диета №1a. Она способствует восполнению белково-энергетического дефицита.

Потом пациента переводят к диете №16. Соблюдать диету нужно 5 — 7 дней. Затем назначается 1 вариант диеты №5п. Пациент обязуется придерживаться ее в течение 45-60 суток. Потом на протяжении года назначается 2 вариант диеты №5п.

Особенности после операционной диеты

Пациент, перенесший удаление поджелудочной железы, первые 2 суток придерживается голодной диеты. После этого назначается режим щадящего питания.

Полноценное питание начинается с 3 дня. Во избежание осложнений, больной должен знать, что можно кушать после операции.

Разрешены следующие продукты:

  1. Несладкий чай с сухарем.
  2. Тщательно перетертый суп.
  3. Каша с гречкой или рисом.
  4. Паровой белковый омлет.
  5. Вчерашний белый хлеб.

Чай без сахара с сухарем разрешен только вначале. Перетертый суп можно есть только если после операции не возникло осложнений. При приготовлении каш разрешено использовать гомогенизированное молоко. Оно разбавляется водой. Белый хлеб можно кушать только с 6 дня.

Разрешено есть нежирный творог. Если больной чувствует себя хорошо, то в течение суток ему позволительно съедать до 15 гр.качественного сливочного масла.

Если на поджелудочной железе было вырезано несколько протоков, первые 14 суток больной обязан следить за тем, чтобы его рацион оставался низкокалорийным. Примерно через 7-8 дней разрешается разнообразить меню речной рыбой, небольшим количеством нежирного мяса.

Сначала еда готовится паровым способом. Потом рацион больного может пополниться отварной едой. Сразу после хирургического вмешательства «быстрые» углеводы и жиры заменяются белками.

Перед отбоем необходимо выпить 150-180 грамм простокваши. Этот продукт можно чередовать со свежим пчелиным медом или теплой кипяченой водой.

Что можно есть после операции?

Можно ли есть мед после операции на поджелудочной железеПосле операции организм остро нуждается в продуктах, богатых калием. Количество белка увеличивается до 130 гр.

Из мясного и рыбного можно есть:

  • курятину;
  • индюшатину;
  • телятину;
  • филе окуня;
  • судака;
  • треску;
  • сазана.

Курятину и индюшатину во время реабилитации разрешается есть только в виде суфле, паровых котлет или кнелей. Очень важно не забыть снять кожицу, поскольку там содержится вредный холестерол.

Телятина должна быть свободной от жира, сухожилий, фасций. Рыбу лучше всего запекать или тушить.

Из мучного и сладкого обычно разрешается употребление баранок, галетного печенья, пшеничных сухарей, фруктового желе. Галетное печенье для пользы здоровья рекомендуется есть только на 1 завтрак. Сушки лучше кушать размягченными. Норма желе составляет 150 гр./сутки.

Лечебная диета предполагает употребление яблок. Они должны быть запеченными. Есть желательно только зеленые сорта. Из овощей во время периода реабилитации разрешена картошка, а также кабачки, цветная капуста.

Особенный акцент следует сделать на морковном пюре. Оно является источником нужных поджелудочной железе витаминов. Его можно готовить паровым способом либо в мультиварке. Кабачки и цветную капусту нужно тушить или варить.

Больному разрешены молочные продукты. Можно есть 30%-ный твердый сыр, 0%-ный йогурт, приготовленный дома, 1%-ное молоко. Из напитков разрешены банановый, морковный, клубничный соки. Позволителен фруктовый кисель. Есть его можно 3-4 р./24 ч., по 180-200 мл.

Ограничения в питании

Рекомендуется ограничить употребление сладостей, жиров, яиц, специй. Можно позволить себе несколько кусочков качественного мармелада. За день разрешено съедать до 100 г. вафель без начинки и 3 л. абрикосового варенья.

Согласно основным принципам диетологии, 2-3 раза за неделю больному позволительно съедать по 1 яичному белку. Они достаточно полезны для пищеварения. Желтки есть не следует, поскольку они содержат большое количество жира.

На протяжении суток полезно выпивать 1 ложку оливкового масла. При приготовлении блюд разрешено использование незначительного количества ванильного сахара, морской соли, корицы.

Нежелательные продукты

Диета после операции на поджелудочной железе не предполагает употребление продуктов, повышающих вырабатывание ферментов. Во избежание обострения заболевания, из своего рациона рекомендуется полностью исключить:

  • жареную пищу;
  • жирные продукты;
  • мучное;
  • сладости;
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасы;
  • майонез;
  • виноград;
  • кислые яблоки;
  • апельсины;
  • гранаты;
  • баклажаны;
  • белокочанную капусту;
  • грибы;
  • огурцы, помидоры;
  • репу;
  • абрикосовый, грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый соки;
  • холодную воду;
  • крепкий чай, кофе;
  • лимонад.

Категорически запрещается употреблять спиртное. Нельзя пить даже слабоалкогольные напитки.

Примерное меню

Во время реабилитационного процесса еда не должна вызывать ощущение переполненного желудка. Питаться нужно небольшими порциями, не более 6 раз/24 ч.

В первый день нельзя съедать более 750 ккал. Позавтракать следует 1 чашкой некрепкого чая, 30 гр. хлеба. Пообедать рекомендуется овощным супом из цветной капусты и моркови, а также свекольным салатом со шпинатом, заправленным оливковым маслом.

Поужинать следует вареной спаржей, небольшим количеством творога, кусочком хлеба.

Количество калорий во все последующие дни не должно превышать 1000 ккал.

Питание при панкреонекрозе

При запущенных случаях панкреонекроза больному назначается операция. После этого врач разрабатывает индивидуальную диету. Главной целью является обеспечение максимального покоя поджелудочной железе.

Человеку показано употребление большого количества теплой жидкости. Большую пользу организму приносит суп с гречкой и молоком. Для его приготовления рекомендуется использовать продукт 3,2%-ной жирности. Разрешается заправить суп 1 ч.л. 60%-ного сливочного масла. Сахар добавлять нежелательно.

Когда состояние больного стабилизируется, разрешается разнообразить рацион. Человеку разрешается есть мясные котлеты, приготовленные паровым способом. Фарш лучше использовать говяжий. Подсолнечное масло желательно заменить оливковым. Вместо поваренной соли лучше всего использовать морскую.

Любые изменения в питании при панкреонекрозе поджелудочной железы после операции оговариваются с гастроэнтерологом. Диеты следует придерживаться не только во время лечения, но и в течение всей жизни.

Напоследок

При болях в прямой кишке и тяжести в кишечнике нужно незамедлительно обращаться к врачу. Важно своевременно лечить болезни печени и других органов, соседствующих с поджелудочной железой.

Читайте также:  Не справляется поджелудочная железа у ребенка причины

Источник

Болезнь панкреонекроз представляет собой тяжелое поражение поджелудочной железы. Вылечить заболевание без своевременного хирургического вмешательства невозможно. Поэтому доктора часто рекомендуют пациентам не слишком сильно надеяться на медикаментозное лечение, а сразу прибегнуть к помощи хирурга и провести операцию. Сократить и ускорить в последствие период реабилитации поможет правильное питание при панкреонекрозе поджелудочной железы после периода операции.

Рекомендации относительно рациона питания

Стоит помнить о том, что болезнь чаще появляется у людей, страдающих панкреатитом и не придерживающихся диеты, прописанной лечащим врачом. Если в работе поджелудочной железы появились нарушения, организму становится трудно переваривать пищу. Это касается даже легкой пищи. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации доктора по поводу рациона питания.

И хотя лечение данного заболевания подразумевает хирургическое вмешательство, это не означает, что можно игнорировать другие рекомендации врача.

За несколько дней до операции больному категорически запрещается употреблять пищу. И именно в этот период, как показывает статистика, многие поддаются искушению тайком от доктора немного перекусить. За подобным поведением последуют весьма серьезные последствия. Ведь ограничения вводятся с целью вызвать прекращение выработки поджелудочной железой определенных ферментов. Именно эти ферменты разрушают нервные окончания, ткани и сосуды органа, который был поражен болезнью. Пить больному также запрещается. В предоперационный период нормальная жизнедеятельность организма поддерживается при помощи введения внутривенно растворов. В составе используемых растворов имеются все необходимые питательные вещества (жиры, глюкоза, аминокислоты).

Можно ли есть мед после операции на поджелудочной железе

После проведения операции, питание пациента полностью контролируется доктором. В первые несколько дней больной не может самостоятельно принимать пищу, пить воду. Жизнедеятельность организма поддерживается тем же способом, который был использован до операции. И только на 5-й день пациенту разрешается начать пить жидкость. Это может быть не только обычная вода, но и отвар из шиповника. В сутки можно пить около 4-х стаканов.

В течение первых дней после операции за состоянием больного тщательно следят работники медицины. И если пациент понемногу идет на поправку и не выявлено никаких осложнений, ему назначают диету Певзнера. Соблюдение диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает полное исключение из рациона жирной пищи. Ограниченный рацион продуктов при панкреатите поможет организму быстрее нормализовать работу. Принцип питания, рекомендованный доктором, необходимо соблюдать 20-30 дней. В данном случае все зависит от решения лечащего врача. В дальнейшем, в случае существенного улучшения самочувствия пациента, рацион можно понемногу расширять и добавлять в него другие продукты. Добавляя новый продукт в рацион питания, следует внимательно следить за тем, как изменяется самочувствие пациента. В случае если после употребления определенного продукта у человека появился дискомфорт или резкая боль, следует немедленно сообщить об этом специалисту.

Продукты в период реабилитации

Как было написано выше, в дни реабилитации пациенту следует строго придерживаться рациона питания, предусмотренного соответствующей диетой. Все блюда должны содержать уменьшенное количество соли и жиров. Рацион питания состоит из исключительно низкокалорийных продуктов. Меняется и режим питания. Пища употребляется небольшими дробными порциями 6 раз в день. Блюда готовятся исключительно на пару. Жареная пища запрещена!

Важно. Необходимо помнить, что непосредственно перед приготовлением, все продукты следует хорошенько измельчить (можно сделать это вручную или при помощи блендера). Это поможет поджелудочной железе быстрее наладить работу.

Во время диеты больному запрещается употреблять алкогольные напитки и тяжело физически трудиться. Чтобы добиться максимально быстрого восстановления нормального функционирования организма, следует неуклонно следовать всем основным принципам питания в период реабилитации.

  1. При заболеваниях поджелудочной железы в рацион питания могут входить фрукты, но предпочтение следует отдавать мягким сортам груш и яблок, максимально ограничив употребление других фруктовых плодов.
  2. Сливочное масло можно постепенно вводить в рацион. Но при этом необходимо помнить, что разрешается съедать всего 10 грамм масла в сутки.
  3. Приобретая молочную продукцию, необходимо отдавать предпочтение продуктам с самым низким показателем жирности.
  4. При панкреонекрозе яйца подаются исключительно в виде омлета, приготовленного на пару.
  5. Из хлебобулочных изделий можно есть сухари, печенье и твердый хлеб.
  6. Нежирные сорта мяса (как и нежирную рыбу) допустимы в ограниченном количестве.
  7. Из напитков рекомендуются отвары из лекарственных трав, несладкие соки и чаи.

Можно ли есть мед после операции на поджелудочной железе

В первых блюдах при послеоперационной диете используются овощи и можно мясо курицы. Предпочтительнее куриное мясо заменять постной говядиной. Гарниром к основному блюду подойдут каши. Для разнообразия питания при соблюдении диеты при некрозе поджелудочной железы, можно ввести в рацион десерты. Готовятся они из фруктов. Крайне важно помнить о том, что больные, страдающие от данного заболевания, нередко пополняют ряды диабетиков.

Важно. Чтобы избежать подобного, следует четко следовать рекомендациям доктора до и после операции.

Продукты, запрещенные для употребления

Назначая пациенту диету, доктора обязательно вручают ему список продуктов, которые некоторое время употреблять в пищу будет запрещено. В этот перечень входят:

  • спиртное и напитки с кофеином;
  • молочные супы;
  • сладости;
  • приправы;
  • бульоны, приготовленные с использованием рыбы, мяса, грибов;
  • твердые сорта овощей, фруктов;
  • копчености и колбасные изделия;
  • консервы;
  • молочная продукция с высоким показателем жирности;
  • сырые овощи;
  • перловая, пшеничная, кукурузная каши;
  • мягкие сорта хлеба;
  • сало;
  • бананы, виноград, финики, инжир.

Обратите внимание, что все приготовленные блюда следует употреблять в теплом виде. Холодная и горячая пища также под запретом! Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт и это негативно повлияет на скорость выздоровления. Недопустимо использовать при приготовлении много соли. Суточная доза соли составляет всего 2 грамма. Помните, что придерживаться подобного режима питания следует до тех пор, пока все признаки болезни не исчезнут. Постепенно рацион будет расширяться, и придерживаться диеты станет проще. Однако это будет возможно только при положительной динамике.

Иногда случается так, что даже у больных, которые добросовестно придерживались диеты и выполняли все предписания доктора, появляются неприятные симптомы. К этим симптомам можно отнести:

  • боль в животе;
  • диарею;
  • тошноту;
  • непроизвольную дефекацию.

Подобное происходит в случае, если болезнь находилась в запущенной стадии. В таком случае доктора назначают курс лечения с использованием ферментных препаратов. Вышеперечисленные неприятные симптомы – признак того, что поджелудочная железа оказалась не в состоянии самостоятельно выработать некоторые ферменты. И именно поэтому назначается данная добавка, которая поставляет необходимые полезные вещества организму.

И хотя необходимость прибегнуть к помощи ферментных препаратов возникает довольно часто, это не отменяет того факта, что больные, соблюдавшие диету, гораздо быстрее избавлялись от неприятных последствий болезни. И поэтому для быстрого выздоровления крайне важно не пренебрегать рекомендациями доктора и четко следовать всем предписаниям диеты.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Читайте также:  Поджелудочной железы методы обследования

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Читайте также:  Эндоузи поджелудочной железы в спб

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, р