Может ли болеть поджелудочная железа от калины

Может ли болеть поджелудочная железа от калины thumbnail

Калина издавна применяется в народной медицине для лечения многих видов заболеваний: простуда, бронхит, сердечные, кожные, гинекологические недуги, невроз, нарушение сна и т.д. В основном она известна в качестве противовоспалительного, противопростудного средства, продукта для нормализации давления и сердечного ритма. Мало кто знает, что кора, листки и ягоды растения способны нормализировать работу органов пищеварительного тракта.

Лечебное действие калины и ее витаминный состав

свойства калины
Популярность растения в сфере врачевания оправдывается целым набором полезных и лекарственных компонентов. Калина обогащена следующими элементами:

  • Витаминными комплексами А, Р, С, Е, К.
  • Эфирными маслами.
  • Смолистыми эфирами.
  • Вибурнином.
  • Танином.
  • Дубильными веществами.
  • Фитостеринами.
  • Пектинами.
  • Органическими кислотами.
  • Магнием, калием, железом, цинком.

В растении целебными являются не только ягоды, но и кора, листья, цветки. Они вмещают в себе дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, линолевую, масляную, уксусную, церотиновую, муравьиную, каприловую кислоты, а также витаминные комплексы А, С, К, Е. Семена растения богаты жирными маслами.

состав калины

Ввиду такого ценного состава калина имеет широкий спектр лекарственных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Жаропонижающее.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Противомикробные.
  5. Кровоостанавливающее.
  6. Противосудорожные.
  7. Вяжущее.
  8. Мочегонные.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Способствует очищению организма от токсинов и лишнего холестерина.
  11. Активизирует продуцирование желчи.
  12. Нормализирует водно-солевой обмен.
  13. Нормализирует микрофлору кишечника.
  14. Улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных секретов.
  15. Улучшает моторику пищеварительных органов.
  16. Облегчает отхождение мокроты при кашле.
  17. Снижает отечность в области сердца и почек.
  18. Укрепляет кровеносные сосуды и мышцу сердца.
  19. Поддерживает зрение.
  20. Оказывает успокаивающее действие.
  21. Помогает избавиться от угрей, пигментации, фурункулеза, экземы, улучшает тонус, эластичность и цвет кожи, обладает омолаживающим эффектом.

Благодаря такому воздействию калину активно используют не только в медицине, но и фармакологии, косметологии.

Противопоказания к применению и опасные свойства

ягоды калины
Несмотря на наличие большого количества лекарственных элементов, к употреблению калины существует ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • Личная непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Острое течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатита.
  • Хронические почечные болезни.
  • Наличие камней в почках, мочевом пузыре.
  • Гипотония.
  • Болезни крови, включая тромбоз, лейкоз, повышенный уровень свертываемости крови.
  • Артрит.
  • Подагра.

Калина имеет большое количество органических кислот и витаминов. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, не превышая допустимую дозировку. При употреблении ягод в большом объеме может развиться синдром раздраженного кишечника.

Состояние

Воздействие

При беременностиБеременным этот продукт можно кушать по чуть-чуть и лишь на ранних сроках беременности. Из-за большого количества витамина С плоды растения повышают тонус матки, что может привести к выкидышу, преждевременны родам.
Во время ГВВ период лактации вводить продукт в свой рацион следует не ранее пятого-шестого месяца от начала кормления и в небольших дозах. При этом нужно тщательно следить за самочувствием ребенка.
При наличии аллергииСамой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется в виде кожной сыпи, зуда, жжения, сухости и першения в ротовой полости.
При обострении гастритов, язв, панкреатита, других заболеваний ЖКТКалина ввиду насыщенности кислотами будет раздражать слизистые органов, что приведет к обострению воспалительного процесса.
При мочекаменной болезниПлоды растения повышают кислотность урины. Это вызывает осложнения при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Мочегонное действие продукта может поспособствовать активизации движения камней в этих органах, что приведет к обострению болей, может стать причиной закупорки желчевыводящих или мочевыводящих протоков.

Калина содержит значительное количество витаминных комплексов. Поэтому ее употребление в больших количествах или длительное время без перерывов может привести к гипервитаминозу. Такое нарушение весьма опасно для иммунной, сердечной и эндокринной системы организма.

Особенности употребления калины на фоне панкреатита

чай с калиной
Можно ли есть калину при панкреатите? Это очень популярный вопрос среди людей, страдающих воспалением поджелудочной, ведь плоды растения неимоверно полезны для организма, являются эффективным средством профилактики и лечения простудных, сердечных недугов. Следует обозначить, что продукт оказывает на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную, очень благотворное действие:

  1. Нормализирует продуцирование пищеварительных секретов.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Снимает воспаление и отечность со слизистых оболочек пищеварительных органов.
  4. Улучшает моторику органов ЖКТ.
  5. Снимает спазмы.
  6. Обволакивает слизистую оболочку желудка, кишечника, поджелудочной железы, защищая их от влияния вредных, раздражающих факторов и травмирования.
  7. Оказывает вяжущее действие.
  8. Укрепляет защитные функции органов ЖКТ.
  9. Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, нормализирует микрофлору.
  10. Способствует заживлению пораженных участков слизистой.
  11. Оказывает мягкое обезболивающее действие.

Таким образом, калина полезна и для поджелудочной железы. Она укрепляет орган, активизирует выработку панкреатического секрета, обволакивает слизистую, защищая ее от действия негативных факторов, снимает спазмы с гладких мышц, облегчая выделение пищеварительных секретов в кишечник, улучшает моторику органа.

Калина способствует выведению из организма токсинов, в результате чего поджелудочная железа начинает функционировать лучше, так как освобождается от действия раздражительных факторов.

Людям с панкреатитом необходимо строго придерживаться правил употребления этого продукта, так как их несоблюдение может нанести вред здоровью и вызвать осложнение болезни.

При остром течении

В острой форме воспаления поджелудочной железы, а также при обострении хронического недуга употреблять калину нельзя ни в коем случае. Продукт содержит значительное количество органических и неорганических кислот, которые способны раздражать слизистую железы. Кроме того, ягоды активизируют выработку панкреатических секретов. Во время обострения болезни продуцирование этих ферментов необходимо наоборот снизить, чтобы снять нагрузку с органа и дать ему возможность восстановиться.

В хронической форме

Калина при панкреатите хронической формы разрешена к употреблению, способствует восстановлению и налаживанию работы органа. В то же время, чтобы продукт оказывал лекарственное воздействие и не принес вреда здоровью, необходимо следовать некоторым правилам его использования:

  • Не рекомендуется кушать ягоды в свежем виде — лучше их использовать для приготовления соков, варенья, компотов, чая, мармелада, отваров.
  • Блюда начинают употреблять не раньше, чем через две недели после того, как пройдет острый приступ болезни, и закончатся панкреатические боли (в основном они локализируются в области подреберья).
  • Напитки не нужно делать концентрированными.
  • Не рекомендуется пить чистый концентрированный сок из свежих ягод, чайную ложку свежего снадобья обязательно разводят в 200 мл. прокипяченной воды.
  • Один курс приема не должен превышать 25-30 дней, затем рекомендуется сделать месячный перерыв.

Одним из важных залогов лечения панкреатита калиной является употребление средств в определенной дозировке. Ни в коем случае нельзя допускать бесконтрольного приема продукта. В день можно использовать не более одной столовой ложки свежих или засушенных ягод для приготовления блюд на их основе.

Рецепты применения калины при панкреатической патологии

рецепты с калиной
Лечение панкреатита калиной можно проводить путем употребления отваров, чая, настоя, сока или кулинарных блюд с ягодами. В процессе приготовления блюд с калиной не следует увлекаться сахаром, так как при воспалении ПЖ любая сладость разрешена к приему лишь в небольших количествах.

Читайте также:  Диета при жировой дистрофии печени и поджелудочной железы

Чай

Средство

Приготовление

Из ягодЧайную ложку свежих или засушенных ягод заливают 300 мл. кипятка. Пять минут напиток настаивается под крышкой. Сахар и мед можно добавлять по вкусу, чтобы разбавить кислинку. Чай получается очень красивый и ароматный. Пить напиток можно только теплым. При его приготовлении также можно использовать пару листочков растения, это усилит лечебный эффект.
С зеленым чаемВ 500 мл. воды заваривают 1 ч.л. зеленого чая, а спустя 10 минут добавляют еще 2 ст.л. пюрированных ягод калины. Через 5 минут в настоявшийся чай можно положить 1-2 ст.л. меда.
С шиповникомПо 1 ст.л. ягод шиповника и калины измельчают, пересыпают в термос и заливают 400 мл. кипятка. Жидкость настаивают около 4 часов, пьют по ½ стакана утром и вечером.
С иван-чаемКалину и иван-чай измельчают, а для заваривания берут 20 грамм смеси на 300 мл. кипятка. Через 15 минут чай готов к употреблению.

Ягодный сбор

Чаи можно готовить из ягодных и фруктовых миксов. При хроническом панкреатите в равных пропорциях можно использовать ягоды:

  • Калины;
  • Голубики;
  • Брусники;
  • Шиповника.

Две чайные ложки ягодного микса (сушеные плоды рубят ножом, а свежие пюрируют) заливают 500 мл. кипятка. Готовый напиток рекомендуется разделить на два приема.

Отвар

Для изготовления отвара понадобится столовая ложка ягод и листьев растения. Их заливают 300 мл. кипятка и ставят на водяную баню. Напиток томится около 15-20 минут. Затем его остужают, процеживают. Перед употреблением объем жидкости нужно довести до 300 мл. прокипяченной водой. Пить по одной третьей чашки, три подхода на день.

Настой

Две столовые ложки ягод и пять листиков растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть, обмотать теплым полотенцем. Настаивать при комнатной температуре в затемненном, хорошо проветриваемом месте 5 часов. После процедить.

Пить по половине чашки, в два подхода на день. Напиток хранится в холодильнике не более трех дней.

Сок

Калиновый сок можно приготовить двумя методами: с варкой и без. Сок без варки, конечно же, будет полезней, однако людям с панкреатитом рекомендуется перед выдавливанием сока немного проварить ягоды.

Вариант приготовления

Ингредиенты

Рецепт

С варкойДля изготовления напитка понадобится килограмм ягод и 250 грамм сахара, питьевая вода.Ягоды промывают, просушивают и помещают в эмалированную емкость, заливают водой так, чтобы она на один-два пальца покрывала содержимое. Варят плоды на слабом огне до того момента, пока ягоды хорошо размягчатся и немного уварятся. После смесь остудить и перетереть через сито. Полученный сок накрыть крышкой, оставить на два часа для настаивания. По истечению указанного времени емкость с соком нужно поставить на огонь, добавить туда сахар, кипяченую воду (в пропорции одна часть сока на одну часть воды) и на мелком огне томить до полного растворения сахарного песка. В конце жидкость пропустить через три слоя марли. Напиток можно закатать или накрыть капроновой крышкой.  Хранится снадобье в холодильнике. Такой сок можно пить по 100 мл дважды на день.
Без варкиСок варят в пропорции — на 500 грамм ягод 250 грамм сахарного песка.Сок без варки готовится значительно быстрее. Промытые, просушенные плоды пропускают через сито или соковыжималку, добавляют в полученную жидкость сахар  и немного подогревают до полного растворения сахарного песка (не доводя до кипения). Однако такой напиток можно употреблять только при условии разбавления с водой: чайная ложка сока на 200 мл кипяченой воды.

Мармелад

Блюдо готовится очень просто. Свежие промытые ягоды обдают кипятком и перетирают через сито. В полученное пюре всыпают сахар в пропорции один к одному. Ингредиенты перемешивают. После смесь нужно поставить на слабый огонь и проварить до загустевания. Затем разложить по формочкам и отставить до затвердения.

Смесь с медом

Ягоды калины растирают до пюреобразного состояния, выдавливают сок и смешивают его с равным количеством жидкого меда (пропорция 1 к 1). Средство перекладывают в стеклянную банку и настаивают 1-1,5 недели в темном месте, после чего хранят в холодильнике.

Готовый состав разводят водой – 1 ст.л. на 250 мл. теплой воды. Напиток делят на три части и пьют в течение дня.

Заключение

При выполнении всех правил безопасности ягоды помогут наладить работу поджелудочной, заживить и восстановить поврежденные участки органа, наладить выработку панкреатических ферментов.

Панкреатит, даже хронический, часто сопровождается возникновением ноющих болей в области подреберья. Калина поможет снять болевые синдромы, а также оказывает выраженное успокаивающее действие. В то же время, сильные, острые боли могут свидетельствовать об обострении болезни. В этом случае до консультации с доктором прием ягод нужно прекратить.

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
Читайте также:  Поджелудочная железа кошки лечение в домашних условиях

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Может ли болеть поджелудочная железа от калины

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Читайте также:  Лечить поджелудочную железу кошек

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник