Может быть повышенная кислотность из за поджелудочной железы

Может быть повышенная кислотность из за поджелудочной железы thumbnail

Воспалительные процессы в поджелудочной железе нередко приводят к осложнениям со стороны других органов желудочно-кишечного тракта. Одним из них является гастрит, сопровождающийся типичной симптоматикой и повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

При сочетанном поражении поджелудочной железы и желудка у пациентов наблюдается повышенная кислотность при панкреатите, а также другие симптомы, характерные сразу для двух заболеваний. В таких клинических случаях больные могут отмечать у себя следующие проявления повышенного панкреатита:

  • изжога после приема пищи, являющаяся следствием раздражающего воздействия кислоты на слизистую желудка;
  • неприятная отрыжка;
  • дискомфорт и боль в эпигастральной области;
  • неприятные вкусовые ощущения во рту;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • сбои в работе кишечника, вздутие, урчание.

Все эти симптомы повышенной кислотности серьезно усугубляются воспалительными процессами в поджелудочной железе, приводя к выраженному болевому и диспепсическому синдромам. В отдельных случаях клиника гастрита может выходить на первый план, и тогда очень важно провести полное и своевременное обследование, чтобы не допустить прогрессирования бессимптомных форм панкреатита.

Панкреатит с повышенной кислотностью

Если в результате диагностических исследований у больного выявляется панкреатит с повышенной кислотностью, это является серьезным поводом задуматься о сопутствующем гастрите. В таких ситуациях врачам приходится дифференцировать разные патологические состояния и проводить ряд дополнительных обследований.

Наряду с рентгеновским исследованием, проводят фиброгастроскопию с биопсией, являющихся наиболее информативными методами для выявления заболеваний желудка. Помимо этого, больным показано исследование желудочного сока с определением уровня кислотности и развернутый биохимический анализ крови.

Жалобы пациента с панкреатитом, данные объективного осмотра, показатели лабораторных и инструментальных обследований позволяют поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Гиперсекреция желудочного содержимого, также как и хронический панкреатит, требует комплексного подхода к терапии. Обязательным моментом является соблюдение специальной диеты, а также правильно подобранные медикаментозные препараты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Ферментные препараты в комплексном лечении гастрита — обязательны. Они не только помогают желудку быстрее справиться с его функцией, касаемой переваривания пищи, но и уменьшают время нахождения ее там. Соответственно, уменьшается и период воздействия на слизистую оболочку, которая при заболевании воспалена и очень чувствительна.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Гастрит – очень распространённое в наше время заболевание. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся значительным повышением либо понижением кислотности желудочного сока и нарушением секреторной функции. Сегодня мы рассмотрим применение Панкреатина и его эффективность при лечении гастрита. Но, в первую очередь, разберём причины возникновения, виды и симптомы этого заболевания.

Причины возникновения гастрита

По характеру течения заболевание может быть острым либо хроническим. Острый гастрит характеризуется жгучей болью в районе эпигастрия, тошнотой, рвотой и головокружением. Он требует немедленного обращения к врачу! Если острая форма была неправильно или несвоевременно пролечена, заболевание становится хроническим. Также хроническая форма может развиться самостоятельно по различным причинам, таким как:

  • наличие в желудке бактерий Helicobacter pylori, разрушающих слизистую оболочку;
  • грубые нарушения режима питания;
  • пристрастие к острой и горячей пище;
  • питание всухомятку;
  • плохо пережёванная пища;
  • употребление алкоголя, особенно на голодный желудок
  • причины, связанные с профессиональной деятельностью, наследственностью и бесконтрольным приёмом лекарственных препаратов.

Важно! Отсутствие или затягивание лечения гастрита может привести к язве желудка, внутренним кровотечениям и даже злокачественным новообразованиям.

Панкреатин при гастрите

Как мы видим, при любой форме гастрита нарушается структура слизистой оболочки желудка, что, следовательно, ведёт к нежелательным результатам: возникновению дискомфорта и болей, нарушению правильного функционирования органа, снижению всасываемости питательных веществ из поступившей пищи. Вот здесь и придёт на помощь Панкреатин.

Ферменты, содержащиеся в нём, помогут ослабленному желудку наиболее эффективно и безболезненно справиться с поступившей пищей. Они расщепят сложные для переваривания и усвоения молекулы белков, жиров и крахмала на простые составляющие, благодаря чему процесс переваривания ускорится и станет наименее болезненным. Именно с этой целью врачи прописывают пациентам пить Панкреатин в комплексе с другими препаратами.

Справка. Компоненты Панкреатина стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени, расщепляющих пищу на различных этапах пищеварения. Эти ферменты расщепляют крахмал на декстрины и моносахариды, белки – на аминокислоты и полипептиды, жиры – на жирные кислоты и глицерин.

Список показаний, при которых пьют Панкреатин, весьма обширен. Рассмотрим те, которые наиболее тесно связаны с гастритом:

  • лечение гастритов, гастроэнтеритов, гастродуоденитов, колитов, а также поддерживающая терапия при данных заболеваниях;
  • подготовка к обследованию органов ЖКТ;
  • низкое усвоение пищи и тяжесть в животе после еды;
  • нарушение режима питания (качественное, количественное и хронологическое);
  • вздутие кишечника, газообразование, метеоризм;
  • нарушение жевания;
  • пониженная подвижность пациента;
  • послеоперационные показания.

Препарат помогает регулировать секрецию желудочного сока и поддерживать микрофлору кишечника, повышает качество переваривания пищи, минимизирует травмы воспаленной слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. При большинстве заболеваний он применяется в комплексе с другими лекарственными средствами.

Поскольку Панкреатин является ферментом, то есть аналогом вещества, вырабатывающегося организмом человека, список его противопоказаний крайне мал. К ним относятся:

  • обострение панкреатита;
  • повышенная чувствительность к какому-либо компоненту.

Целесообразность применения во время беременности и лактации определяет лечащий врач.

Вопрос: можно ли пить Панкреатин при обострении гастрита?

Ответ: можно, если вам назначил его врач. Как правило, при обострении препарат назначается, чтобы быстрее миновать острую фазу и облегчить дискомфорт после принятия пищи.

Читайте также:  Как я вылечил поджелудочную железу прополисом

Ещё раз напомним, что любое лекарственное средство должно применяться по назначению врача, после проведения медицинского обследования и постановки диагноза. Применение Панкреатина — не исключение. Дозировка, по которой вы пьёте лекарство, рассчитывается в зависимости от диагноза и в индивидуальном порядке. Рекомендованную врачом дозу не следует менять самостоятельно, т.к. это может негативно отразиться на течении болезни.

Существуют и общие нормы дозирования, на которые можно опираться, если врачом не рекомендовано другое:

  • дети до 1,5 лет — 50 000 ед./cут;
  • дети от 1,5 лет — 100 000 ед./сут;
  • взрослые — 150 000 ед./сут.

Важно! Максимальная суточная доза для взрослого пациента: 15 000 ед./кг.

Длительность лечения также определяет врач. Она может составлять как несколько дней (при нарушении питания), так и несколько месяцев (при хроническом гастрите) или даже лет (при ферментной недостаточности). Таблетку следует принимать целиком, запивая водой. Она должна сразу же поступить в желудок, её нельзя ни рассасывать, ни разжёвывать. Как правило, приём лекарства назначается после каждого приёма пищи.

Важно! Алкоголь в любой дозе нейтрализует действие Панкреатина.

Профилактика гастрита: Панкреатин и режим питания

В любых продуктах питания содержатся белки, жиры и углеводы в той или иной пропорции. Чтобы они усвоились нашим организмом, он вырабатывает ферменты, расщепляющие их на составные части. Некоторые продукты усваиваются тяжелее других, требуя большего количества ферментов. Это, например, сладости, острые и жирные блюда. И если здоровый организм какое-то время справляется с ними самостоятельно (подчеркнём — только какое-то время!), то имеющий гастроэнтерологические заболевания — нет. Ему на помощь приходит Панкреатин.

А что же здоровый организм? Следует ли ему помогать? Определённо, следует. Даже если вам никогда не ставили диагноз гастрит, принимайте препараты ферментов после семейных праздников, богатых жирными блюдами, походов в фастфуд и просто увеличенной порции различных копчёностей и сладостей. Панкреатин возместит нехватку желудочных соков, необходимых для переработки большого количества жиров.

Если у вас уже имеется хроническая форма гастрита, важно не допустить обострения. Это достигается соблюдением прописанной доктором диеты, которая различается в зависимости от кислотности желудочного сока.

  • регулярное дробное четырёх- пятиразовое питание с отказом от жирных, солёных, копчёных блюд и алкоголя.

Рекомендации для пациентов с повышенной кислотностью:

  • отказ от продуктов, провоцирующих выделение кислоты — кислые фрукты и ягоды, ржаной хлеб, кофе.

Рекомендации для пациентов с пониженной кислотностью:

  • отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, а также требующих длительного переваривания в желудке — сдобы, горячих изделий из теста (блинов, оладий);
  • введение в рацион продуктов, повышающих выделение кислоты – мясных и рыбных бульонов, винегретов, капусты, фасоли, абрикосов.

Аналоги Панкреатина

Данное лекарственное средство применяется очень широко и имеет массу аналогов как в виде таблеток, так и в виде капсул, благодаря чему каждый может подобрать форму лекарства себе по карману и в зависимости от необходимости. Например, детям младшего возраста рекомендуется капсульный вариант, т. к. капсулу можно вскрыть, а её содержимое высыпать в ложку. Такой способ применения предусмотрен производителями и осуществляется без потери эффективности.

Наиболее распространенные аналоги:

  • Креон;
  • Мезим и Мезим-форте;
  • Микразим;
  • Панзинорм;
  • Пензитал;
  • Фестал;
  • Дигестал;
  • Энзистал;
  • Эрмиталь.

Соблюдая рекомендации по здоровому питанию, вы наверняка сможете избежать неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта или их обострений. Желаем вам здоровья и напоминаем, что в аптечке каждой семьи обязательно должен быть Панкреатин или его аналог.

  • заместительной терапии (при недостаточности функций желчного пузыря и поджелудочной);
  • позднем панкреатите;
  • невозможности тщательного пережевывания пищи;
  • заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • метеоризме;
  • диспепсических расстройствах.

Противопоказания к применению

Способ использования

У каждого человека, которому назначается данное лекарство, возникает ряд вопросов:

Обычно врачи рекомендуют следующие схемы:

Врачебные рекомендации

Мнения

Подведем итог

Согласно этому, выделяют гастрит, при котором кислотность желудка является повышенной, и гастрит с пониженной кислотностью. При гастрите с низкой кислотностью и плохой секрецией соляной кислоты пища, поступающая в желудок, переваривается медленнее, вследствие чего она застаивается, и в желудке происходят процессы ее гниения. Отсюда и вытекают такие клинические симптомы, как вздутие живота, ощущение его переполненности, отрыжка с привкусом тухлой пищи, потеря аппетита, а также задержка стула.

Гастрит с высокой кислотностью отличается повышенной продукцией соляной кислоты и желудочного сока. Поэтому пища в желудке переваривается гораздо быстрее, но среда остается кислой. Постоянная чрезмерно повышенная кислотность в желудке является причиной развития повреждений слизистой оболочки. Кроме того, избыточная продукция соляной кислоты приводит к дисфункции сфинктера между пищеводом и желудком, что вызывает явление гастроэзофагеального рефлюкса.

Иными словами, это заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Стенка пищевода не приспособлена к таким условиям, поэтому возникает ее химическое раздражение и повреждение. Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью будут следующими:

  • постоянное чувство тяжести в эпигастрии;
  • боли в эпигастрии;
  • чувство жжения за грудиной;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • запоры.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Основная цель питания при гастрите с пониженной желудочной секрецией – это стимулирование выделение соляной кислоты. В ежедневный рацион включают продукты, обладающие сокогонным эффектом. Очень полезны в этом плане различные фруктовые соки. Следует отдавать предпочтение именно кислым сокам. По утрам натощак рекомендуется выпивать стакан прохладной дистиллированной воды с выжатым в нее лимонным соком. Такой напиток отлично бодрит по утрам, разгоняет метаболизм и стимулирует выработку соляной кислоты. Выпивать стакан воды с соком лимона можно перед каждым приемом пищи, но именно за 30 минут до еды.

Хорошим сокогонным эффектом обладают практически все известные в России фрукты и овощи. Если лицам с повышенной кислотностью желудка натощак ни в коем случае не следует есть фрукты, в частности яблоки, то людям, у которых выделяется недостаточное количество соляной кислоты, и ее концентрация в желудке понижена, напротив, рекомендуется съедать подобные продукты на голодный желудок.

Тем самым стимулируется секреция желудочного сока и соляной кислоты, и желудок готов принять основную порцию пищи. Однако не стоит забывать, что даже несмотря на такие сокогонные продукты, базальная секреция при таком типе гастрита понижена, а значит, времени на переваривание потребуется больше. Поэтому из ежедневного рациона следует исключить продукты, которые являются тяжелыми для переваривания.

Читайте также:  Как восстановить печень и поджелудочную железу

К таким продуктам питания относится мясо и изделия из него. Не надо отказываться от мяса полностью, но, по возможности, следует отказаться от употребления жирных сортов, например свинины. Говядину принимать можно, но не слишком часто. Лучше отдать свой выбор куриному мясу. Не запрещено употреблять морепродукты и рыбу. Необходимо ограничить уровень белка, поскольку именно он является причиной развития процессов гниения в желудке. Пищу следует сочетать с овощными гарнирами и салатами. Прием мясных и белковых продуктов лучше перенести на утренние и дневные часы, а вечером ограничиться легким ужином.

При повышенной кислотности желудка следует, напротив, избегать употребления продуктов, которые обладают выраженным сокогонным эффектом. Из рациона питания необходимо исключить жирные, жареные блюда с обилием специй. Для предотвращения изжоги не нужно принимать тяжелую пищу в поздние часы. На завтрак подойдут различные виды круп. Желательно ограничить потребление кофе и черного чая, не говоря уже о сладких газированных напитках.

Диета при обострении гастрита

Часто обострение болезни происходит на фоне усиления и без того повышенной секреции желудка. Диета при обострении гастрита такая же, как и при гастрите с повышенной кислотностью. Разница состоит в более строгом ограничении всех нежелательных для употребления продуктов.

Диета основывается на механической, химической и термической защите желудка. Вся пища должна быть тщательно перетертой. При приготовлении блюд в качестве тепловой обработки приемлема варка. Обязательно исключение всех приправ, пряностей и даже соли и сахара. Пища при такой диете практически лишена вкуса и напоминает продукты для детского питания.

Питание при панкреатите

Панкреатит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором происходит поражение поджелудочной железы. Патогенетической основой является воспаление ткани поджелудочной железы. Болезнь может возникать остро, а может иметь хроническое течение с периодами ремиссий и обострений. При упоминании об особенностях питания при панкреатите невозможно обойти стороной вопрос, касающийся употребления напитков, содержащих алкоголь, так как факт их токсического действия на ткань поджелудочной железы нельзя упускать из виду.

Алкоголь является высокоуглеводистым и весьма калорийным продукто

Источник

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

Состав и функции желудочного сока

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

Симптомы повышенной кислотности желудка

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.

Диагностика

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

Диагностика

  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.
Читайте также:  Какой чай пить поджелудочной железы

В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Гастроцепин;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Ранитидин;
  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности

Гастроцепин

ГастроцепинПрепарат Гастроцепин

Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата:  Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

Фосфалюгель

ФосфалюгельПрепарат Фосфалюгель

Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

Ренни

РенниПрепарат Ренни

Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин

Ранитидин

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Омепразол и Пантопразол

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

Омепразол и ПантопразолОмепразол и Пантопразол

Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета при повышенной кислотности

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

Диета при повышенной кислотности

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Источник