Мочевая кислота в поджелудочной железе

Мочевая кислота в поджелудочной железе thumbnail
827
пред.
стр.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

828
след. стр.

в коленном суставе, на мочках ушей и во внутренних органах (в почках,
печени). Химич. исследование крови больного, взятой в момент приступа,
обнаруживает повышенное содержание мочевой кислоты; поскольку выделение
мочевой кислоты почками задерживается, количество ее в моче ниже нормы.
Замедление разрушения мочевой кислоты печенью и выведения ее почками
имеется у больного и в межприступном периоде. Приступ возникает обычно
после желудочно-кишечных расстройств, физического или умственного
переутомления, при плохой погоде, а также после потребления больными
пшцп, богатой особыми веществами — т. наз. пуриновыми основаниями
(печенки, мозгов, жареного мяса, щавеля, шпината, редиски и пр.),
к-рые Е организме образуют мочевую кислоту. В результате длительного
течения болезни иногда происходит стойкое обезображивание суставов,
частичное разрушение суставных хрящей и даже костной ткани, а в отдельных
случаях возникает неподвижность пораженных суставов.
Причины, вызывающие П. (Подагра), не вполне выяснены. Развитию П.
(Подагра) способствует чрезмерное употребление спиртных напитков,
шипучих и десертных вин, мяса и мясных блюд и вообще избыточное питание.
Немалую роль играет также сидячий образ жизни и отсутствие физич.
упражнений. Заболевание П. (Подагра) нередко комбинируется с другими
болезнями обмена веществ (атеросклерозом, сахарным диабетом, желчными
камнями).
Профилактика: умеренное питание, ограничение мяса, спиртных напитков.
Прогулки и физич. упражнения на свежем воздухе, спорт.
Лечение — по назначению врача. Во время острого приступа для прекращения
жестоких болей необходим постельный режим, компрессы на пораженный
орган, внутрь — колхицин, атофан; лечение голодом с обильным питьем
— до 1,5—2 л в день (вода, фруктовые соки, минеральные воды — ессентуки,
нарзан, боржоми, смирновская). Вне приступа больные должны вести активный,
подвижной образ жизни, много гулять, заниматься лечебной физкультурой.
Физиотерапевтическое лечение: диатермия, ионогальванизация с йодистым
калием, литием, соллюкс; массаж; при больших обезображиваниях суставов
— механотерапия. Питание должно быть весьма умеренным, с полным отказом
от спиртных напитков. Из пищи должны быть полностью исключены печенка,
почки, мозги, жареное мясо и рыба, щавель, шпинат, редиска, горох,
бобы, фасоль, чечевица. Пища больного должна быть преимущественно
молочная, с достаточным содержанием овощей (за исключением пе-речисленных
выше) и фруктов. 2 раза в неделю раз-решается вареные мясо и рыба
(бульон давать больному нельзя). Известное улучшение наблюдается также
после курортного лечения с применением сероводородных, радоновых ванп
или грязевых аппликаций, одновременно с питьем минеральных вод (курорты
Ессентуки, Железноводск, Сочи-Мацеста, Цхалтубо и др.).
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
ЖЕЛЕЗА
— смешанная железа, т. е. обладающая функцией органа
с внешней и внутренней секрецией: выделяя поджелудочный сок, содержащий
ферменты, участвует в пищеварении, а вырабатывая гормоны, принимает
участие в регуляции углеводного и жирового обмена.
В П. ж. (Поджелудочная железа) человека различают головку, тело и
хвост; длина П. ж. (Поджелудочная железа) от 16 до 22 см, толщина
2 см, ширина (в области головки) 4—5 см, вес до 100 е. Располагается
П. ж. в брюшной полости позади желудка, за брюшиной, на уровне 1—2-го
поясничных позвонков. Внешнесекреторная часть П. ж. (Поджелудочная
железа) состоит из отдельных долек, разделенных соединительнотканными
прослойками. Каждая долька содержит выводной проток и многочисленные
железистые мешочки (концевые отделы, или ацинусы), стенки к-рых составлены
несколькими крупными клетками конической формы. Выводные протоки долек
сливаются в общий выводной проток, к-рый располагается в толще П.
ж. (Поджелудочная железа) и проходит слева направо вдоль всей железы
к ее головке, где обычно, сливаясь с желчевыносящим протоком, открывается
общим с ним отверстием на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки
(рис.). Часто бывает дополнительный выводной проток П. ж. (Поджелудочная
железа), к-рый самостоятельно открывается в просвет двенадцатиперстной
кишки. Через выводные протоки П. ж. (Поджелудочная железа) в кишку
выделяется поджелудочный сок, участвующий в пищеварении. В соке П.
ж. (Поджелудочная железа) содержатся ферменты, расщепляющие белковые
вещества (трипсин, химотрипсип и др.), жиры (липаза) и углеводы (амилаза,
мальтаза). Как показали исследования И. П. Павлова и его учеников,
количество и состав сока П. ж. (Поджелудочная железа) зависят от рода
пищи. Натощак в кишечник периодически поступает незначительное количество
сока П. ж. (Поджелудочная железа) Обильное выделение его начинается
через 1—3 мин. после начала еды, а также при виде и запахе пищи (условнорефлекторное
сокоотделение). За сутки у человека выделяется ок. 1,5 л сока П. ж.
(Поджелудочная железа) Больше всего сока выделяется при еде хлеба,
меньше всего — молока. В деятельности П. ж. (Поджелудочная железа)
различают две фазы — сложнорефлекторную (секреция на вид и запах пищи,
механич. раздражение пищей или пищевой кашицей нервных окончаний,
заложенных в слизистой оболочке рта, желудка и двенадцатиперстной
кишки) и нервно-химическую — секреция в ответ на образующееся в слизистой
оболочке кишечника гормоноподобное вещество — секретин — и химич.
вещества, содержащиеся в желудочном соке- или образовавшиеся ири расщеплении
пищи; поступая в П. ж. (Поджелудочная железа) с кровью, эти вещества
через первную систему вызывают секрецию сока П. ж. (Поджелудочная
железа)
Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка

Внутрисекреторная часть П. ж. (Поджелудочная железа) (т. наз. островки
Лангерганса) представляет собой

Читайте также:  Секреция глюкагона поджелудочная железа

Источник

Сбой в работе поджелудочной железы может обернуться серьезным приступом. Знать о местонахождении важнейшего органа пищеварения в теле человека нужно. Это поможет определить локализацию болевого синдрома и по основным признакам быстро сориентироваться в проблеме.

podzheludochnaya-gde-nahoditsya

Где она находится у человека, где расположена?

Рассматривая анатомическое строение брюшной полости человека, стоящего прямо, можно описать, как размещены органы в ней:

  • сразу под диафрагмой находятся печень и желудок (основная часть печени – справа, желудка – слева);
  • с левого бока, около желудка есть еще один орган, маленького размера, – селезенка;
  • перед печенью, рядом с желудком помещается желчный пузырь;
  • за желудком, прижимаясь к задней стенке брюшной полости, расположена поджелудочная железа;
  • ниже – начинаются толстая и тонкая кишка.

Таким образом, интересующий нас орган лежит не под желудком, как об этом ошибочно думают, исходя из названия, а за ним. Если человек находится в горизонтальном положении, тогда поджелудочная железа действительно, оказывается ровно под желудком.

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Со стороны спины расположение поджелудочной определяется по позвонкам: орган упирается изнутри в область между первым и вторым позвонками, принадлежащими поясничному отделу. Со стороны живота ориентируются на пупок: примерно на 6–9 см выше его.

Если говорить о размерах, то нормой у взрослого человека считается примерно 20-сантиметровая, весящая около 75 грамм поджелудочная железа.

Состоит она из трех отделов:

  • основного – головки (начинается рядом с желчным протоком);
  • тела (за желудком, вдоль поперечной кишки);
  • хвоста (проходит возле селезенки).

CHto-s-sebya-predstavlyaet-podzheludochnaya

То есть основная часть поджелудочной располагается справа от срединной линии живота, а ее хвост уходит в область левого подреберья.

Какие функции выполняет орган?

Функции поджелудочной железы условно делят на две основные:

  1. Эндокринную (или внутреннюю).
  2. Экзокринную (или внешнюю).

Sekretornaya-i-endokrinnaya-funktsiya-zhelezy

Первая отвечает за выработку гормонов, регуляцию обмена веществ. Вторая – за выделение панкреатического сока.

Внешняя секреция важна для того, чтобы правильно переварить пищу, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, включающий в себя достаточное количество следующих ферментов:

  • липазов, которые расщепляют жиры;
  • лактазов и амилазов, переваривающих углеводы;
  • трипсинов и химотрипсинов, так необходимых для усвоения белков.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

Ферменты – это еще не все ценные вещества, которые содержит панкреатический сок. В нем также имеются элементы, способные предохранять слизистую кишечника от чрезмерной кислотности. Эти важные вещества нейтрализуют кислоту из желудочного сока и тем самым регулируют щелочной баланс ЖКТ.

Внутренняя секреция заключается в сбалансированной выработке таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Первый повышает глюкозный уровень в крови, второй – понижает. В результате получается адекватный углеводный обменный процесс. Если в нем что-то пошло не так – развивается сахарный диабет.

Где болит, с какой стороны?

Очень часто человеку трудно описать болевой синдром, охватывающий его во время панкреатического приступа. Ощущения могут иметь следующие вариации:

  • резкая боль в правом подреберье, отдающая в поясницу;
  • ноющая боль под диафрагмой с покалыванием в левую руку;
  • опоясывающая пупок сильная боль, которая немного облегчается при наклонах вперед.

pankreatit-podzheludochnoj

Воспалившая поджелудочная железа, как правило, начинает болеть с основной своей части – с головки. Поэтому и боли скорее возникают в области, расположенной чуть выше пупка, справа от срединной линии. Если резкая боль резонирует в спину, в ее поясничный отдел, речь идет уже о распространении воспаления на хвост органа и на более серьезные патологии.

Читайте также:  Поджелудочная железа у детей хвост

Почему болит?

Болевой синдром могут вызвать патологические процессы, происходящие в поджелудочной железе:

  • когда повышается внутреннее давление в органе;
  • если сдавливается желчный проток;
  • возможно, влияние на сенсорные нервы фиброзных изменений в тканях;
  • из-за ишемии сосудов, обогащающих кровью орган;
  • появление кисты или ракового образования.

Воспаленная, отекшая поджелудочная железа увеличивается в размерах и давит на соседние органы. Из-за этого боль может усиливаться и распространяться по всей брюшной области.

Причин же, по которым панкреатические боли, вообще могут возникнуть, довольно много. К самым основным первичным факторам, по которым поджелудочная железа не справляется со своими функциями и дает сбой, относят:

  • систематическое переедание и увлечение жирными блюдами;
  • отравление организма никотином, алкоголем, химикатами, медикаментами;
  • желчекаменная болезнь.

ot-chego-pankreatit1

Нередко панкреатит возникает на фоне долгого психического или физического перенапряжения. Практически все причины панкреатической боли – это длительное систематическое пренебрежение здоровьем, не долечивание хронических болезней, ослабление иммунитета.

Как понять, что болит именно она?

Иногда легко спутать панкреатическую боль с другой патологией. Например, при радикулите неприятные ощущения возникают ближе к левому боку и могут резонировать в подреберье. Поэтому нужно обращать внимание не только на то, как болит поджелудочная, но и на сопутствующие симптомы:

  1. Если к резкой боли добавляется непрерывная рвота, можно заподозрить пищевое отравление. Острый панкреатит отличается тем, что боль становится все интенсивнее, а рвота не приносит даже временного облегчения.
  2. Частые давящие неприятные ощущения вверху живота и чувство переедания от малых порций говорят о хроническом панкреатите. Дополнительно об этом могут свидетельствовать снижение веса, сухость и горечь во рту.

О серьезных проблемах поджелудочной железы можно судить и по калу. Массы на вид становятся блестящими, прилипают к стенкам унитаза и могут содержать видимые кусочки не переваренной пищи.

Основные симптомы

Нарушенная секреция поджелудочного сока вызывает типичную и для мужчин, и для женщин симптоматическую картину:

  1. Болевой синдром. Невыносимая режущая боль над пупком, уходящая в левое подреберье или ноющая, нарастающая. Некоторое облегчение приносит сидячее положение с наклоном вперед или «поза эмбриона».
  2. Диспепсические расстройства. Тошнота, рвота с желчью, диарея, вздутие, отрыжка – все эти признаки сопровождают сбой ферментации панкреатического сока.
  3. Интоксикация. Ферменты, заблокированные в поджелудочной железе, начинают разрушать окружающие ткани, а пища в двенадцатиперстной кишке, не получив нужные элементы для расщепления, разлагается. Все это отравляет организм и проявляется в тахикардии, холодном поту, повышении температуры тела, головных болях, сильной слабости, головокружении.

ot-chego-pankreatit3

Хронический панкреатит ведет к еще более серьезным патологическим процессам в организме. Например, из-за разбалансировки выработки инсулина, начинается сахарный диабет. А нарушения обменного процесса влияет на печень. В результате появляется желтушность кожных покровов и глазных склер.

Какие симптомы и признаки патологий органа?

По клинической картине и характеру болей врачи могут определять ту или иную патологию органа.

О наличии кисты, которая растет и увеличивает пресс на панкреатические ткани, говорит характерная симптоматика:

  • ноющая боль после или во время трапезы;
  • приступы тошноты с головокружением;
  • рвота без облегчения общего состояния.

Об отечности и увеличении воспаленной железы сигналят симптомы:

  • тяжесть и вздутие верхней части живота;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • привкус желчи во рту;
  • нестабильный стул.

О панкреатическом неврите, при котором воспаленная зона увеличивает сенсорность нервных окончаний, свидетельствуют признаки:

  • боли высокой интенсивности в левом боку с резонацией в поясницу;
  • болевой синдром несколько ослабевает, если наклониться вперед и обхватить руками колени;
  • тошнота возникает из-за резкого приступа боли, когда становиться трудно дышать.

Чем скорее будет поставлен точный диагноз и начато полноценное лечение, тем меньше вероятность развития патологий и последствий.

Диагностика заболеваний

Для подбора эффективной комплексной терапии, прежде всего, необходим точный диагноз. Для его квалифицированного дифференцирования проводят комплекс диагностических мер, включающий несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр врачом кожных покровов, глазных склер. Прощупывание болевых зон методом пальпации.
  2. Изучение анамнеза, генетических предрасположенностей, других хронических заболеваний пациента.
  3. Изучение лабораторным методом показателей крови, кала и мочи. В кровяной сыворотке измеряют уровень панкреатических ферментов. Биохимическим анализом выявляет степень активированности билирубина и печеночной ферментации, а также глюкозо содержание. В моче анализируют амилазный уровень. Содержание не переваренных жиров определяют из кала.
  4. УЗИ брюшной полости показывает контуры поджелудочной и степень ее увеличения, присутствие каменистых образований или рубцов в желчепротоках. С теми же целями могут назначать рентгенографию или послойную компьютерную томографию.
Читайте также:  Препараты применяемые при гипофункции поджелудочной железы

psevdotumoroznyj

Только все данные в совокупности могут дать ясную картину патологии и помочь найти наиболее эффективную стратегию лечения.

Лечение

Консервативная методика лечения состоит из медикаментозных препаратов и обеспечения максимального покоя поджелудочной железе (голода с последующим переходом на строгую диету). К терапии могут быть добавлены некоторые домашние средства и рецепты народной медицины, но только после предварительного согласования с врачом.

Антацидные препараты

Медикаментозное лечение обязательно включает прием антацидных препаратов – лекарств, способных подавлять соляную желудочную кислоту. Сила действия, продолжительность эффекта и состав – основные характеристики лекарств, которые различают в этой группе.

К самым эффективным и быстродействующим относят антациды всасывающиеся. Предпочтение отдают проверенным много раз простым соединениям:

  • окисю магния;
  • фосфорнокислому или сернокислому натрию;
  • гидрокарбонату натрия.

В стационарном лечении эти вещества вводят в чистом виде внутривенно. В амбулаторном лечении популярны аптечные препараты, состав которых основывается на перечисленных антацидах (речь идет о микстуре Бурже, смесях Ренни или Тамс).

Антациды не всасывающиеся действуют более продолжительный период, хотя и наступает эффект от них медленнее. На этих элементах (алюминиевой соли кислоты фосфорной, гидроокиси магния, алгината) основывается фармацевтика, выпускающая такие препараты, как «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».

Ферментные препараты

Из-за ферментативных дисфункций пища плохо усваивается, и человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы, прописывают препараты-ферменты. Потому, на каком веществе лекарства основаны, их делят на группы:

  • их животных белков;
  • растительные.

В производстве первых (например, панкреатина, мезима, креона) используют белок свиной. Он улучшает пищеварение и ферментацию панкреатического сока. Но может вызывать аллергии. Особенно у детей и беременных женщин. Вторая группа действует мягче и слабее, зато основывается на не аллергенных папаине или рисовом грибке (сомилаз, пепфиз, юниэнзим).

Гастроэнтерологи предупреждают о зависимости организма, привыкшего к искусственной ферментации. Со временем поджелудочная железа отказывается вырабатывать нужные элементы самостоятельно.

Поэтому, если патология еще не зашла слишком далеко, врачи сами рекомендуют рассматривать лекарственные рецепты народной медицины (травы, отвары, настои) – те, которые улучшают перистальтику желудка и выработку ферментов естественным природным путем.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод лечения поджелудочной железы применяют нечасто, только если традиционная терапия не справляется с задачами и патология быстро прогрессирует. Показаниями к операции становятся кисты, раковые образования, некроз поджелудочных тканей, большие камни в желчных протоках.

Операция проходит под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург может отсечь часть органа (провести резекцию отдельного пораженного участка) или удалить только опасное образование (кисту, опухоль). В исключительных случаях возможна пересадка поджелудочной железы. Во время операции купируется воспалительный процесс, устраняется болевой синдром, проводится дренаж и вывод желчи.

podzheludochnoj-kista1

Как ухаживать за органом?

Лечение поджелудочной железы – это всегда сложный и долгий процесс. Намного легче предотвратить новое воспаление органа, придерживаясь простых советов гастроэнтерологов:

  1. Отказаться от алкогольных напитков и никотина. Ничто так сильно не разрушает поджелудочную и печень, как эти две опасные привычки.
  2. Следить за здоровым рационом в питании. Обильная жирная пища ведет к тому, что поджелудочная перестает справляться с выработкой ферментов в достаточном количестве, чтобы переварилась вся вредная еда.
  3. Периодически нужно очищать организм от шлаков и токсинов. Раз в месяц желательно устраивать разгрузочный день, полностью отказавшись от пищи, принимая лишь целебные отвары из трав.

Укрепить здоровье поджелудочной железы помогают полезные соки, приготовленные дома: морковный, картофельный, из петрушки и алоэ вера. Очень полезно начинать день со стакана чистой воды, в которую добавлена одна столовая ложка лимонного сока и одна чайная ложка меда.

Роль диеты в лечении органа

Диетическое питание – основополагающий фактор здоровой поджелудочной железы. Задача правильного рациона в том, чтобы как можно меньше нагружать ЖКТ тяжелой пищей, перенасыщенной жирами, белками и углеводами.

Пережив панкреатический острый приступ, человеку прописан голод для полного покоя поджелудочной и возможности очиститься от интоксикации. Нормальная ферментация не сможет восстановиться без строгой диеты.

Без нее не помогут ни медикаменты, ни народные средства. Только строжайшее соблюдение советов диетологов способно действительно вылечить заболевания поджелудочной железы.

Источник