Мед при лечении поджелудочной железы

Мед при лечении поджелудочной железы thumbnail

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается диета, ориентированная на снижение симптоматики. В этот период запрещается ряд продуктов, в особенности углеводы. Запрещен или разрешен, мед при панкреатите, зависит от тяжести и стадии заболевания.

Мед при панкреатите

Можно ли мед при панкреатите

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, и гормоны для переваривания пищи. Наиболее важно высвобождение инсулина, который помогает перерабатывать углеводы. Регуляция этого гормона отвечает за баланс сахара в крови.

В здоровом состоянии железе трудно справляться с переработкой сложных углеводов, в том числе сахаров. Если у человека наблюдается её воспаление, то этот процесс становится ещё более сложным. Поэтому врачи вводят ограничения в рацион пациента – исключают сладости, кондитерские изделия, шоколад.

Сразу появляется возражение: но мед же тоже относится к сахаристым продуктам! Да, это так, но в основном он состоит из фруктозы, а не из сахара. Она не вызывает затруднений в переваривании, поэтому поджелудочная железа не напрягается.

Описанное свойство пчелиного нектара подразумевает разрешение на его использование при панкреатите и холецистите. Некоторые врачи рекомендуют продукт пчеловодства как вспомогательный метод терапии.

Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите

Мед проявляет ряд полезных качеств, издавна использующихся в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы наиболее важны следующие свойства:

  1. Антисептическое – торможение размножения или уничтожение патогенных бактерий на слизистых оболочках.
  2. Иммуностимулирующее – укрепление защитных сил организма.
  3. Противовоспалительное – снижение восприимчивости к развитию воспалительных процессов.
  4. Восстанавливающее – активная регенерация соединительнотканных клеток.
  5. Антимикробное, противогрибковое – повышение устойчивости к перерождению тканей.
  6. Улучшающие обмен жиров, что снижает нагрузку на систему пищеварения.

Полезные свойства медового продукта определяет состав, в который входят различные витамины, минералы, кислоты, ферменты. Они крайне необходимы пациенту с воспалением поджелудочной железы.

Для повышения эффекта от употребления пчелиного нектара назначается диета с преобладанием белковых продуктов. При этом происходит снижение углеводов в рационе. Пищу лучше принимать в измельчённом виде, что облегчит процессы переработки.

Как использовать мед при панкреатите

Включение меда в питание или ограничение его применение происходит только после консультации у гастроэнтеролога. В основном рекомендации по приёму следующие:

  • благоприятное время для употребления сладкого продукта – утро, когда желудок ещё пустой;
  • средняя порция – одна столовая ложка;
  • лекарства, назначенные врачом, принимаются спустя 40 минут после употребления меда.

При соблюдении этих правил в стадии ремиссии не возникает побочных эффектов, осложнений. При хроническом течении и обострении рекомендации отличаются.

При хронической форме панкреатита

Мед разрешается при хроническом панкреатите. Введение его в рацион происходит постепенно. Первые приёмы составляют 1 маленькую ложку, затем количество повышается. Максимальная граница – 2 столовые ложки в день.

Распространённые способы применения – добавление к чаю (не в горячую воду) или растворение продукта во рту. Эффективнее будет употребление меда с другими полезными для пищеварения продуктами: настой ромашки, лимонный сок, мята, овсяные отвар.

Мед с чаем

Мед полезен, но при хронических патологиях поджелудочной железы сохраняется ограничение по потреблению углеводистой пищи. Большие количества пчелиного нектара вызовут обострение воспалительного процесса.

В период обострения поджелудочной железы

При обострении панкреатита медовый продукт исключается из питания. Это связано с его способностью стимулировать выброс гормонов, что повышает нагрузку на железу.

Врачи при этом требуют соблюдения строгой диеты с полным исключением простых углеводов и сахара. Количество потребляемой фруктозы также снижается. Следование этому правилу поможет облегчить симптомы панкреатита, быстрее справиться с заболеванием.

Какой сорт меда лучше использовать

Лучшим вариантом для терапии панкреатита послужит забрус. Это пчелиный продукт, содержащий мед, части сот, воск, прополис. Включение этих ингредиентов повышает эффективность целебного средства за счёт расширения списка полезных веществ.

Забрус положительно воздействует на слизистую желудка: уничтожает микробы, стимулирует перистальтику кишечной трубки, благотворно влияет на работу двенадцатиперстной кишки. Положительно действует забрус на процесс образования кровяных клеток.

Если используется чистый пчелиный нектар, то врачи рекомендуют выбирать тёмные сорта:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • каштановый.
Гречишный, акациевый и каштановый мед

Это объясняется повышенной концентрацией полезных компонентов. Главная рекомендация – выбирать натуральный продукт у проверенных пчеловодов.

Рецепты с медом от панкреатита

При лечении панкреатита мед часто используется в комплексе с другими компонентами. Рецепты просты, и легко готовятся в домашних условиях.

С прополисом

Употребление меда с прополисом рекомендуется в стадии ремиссии и при хронической форме течения. Два распространённых способа:

  1. Измельчить прополисный кусок, смешать стружку с водкой (1:1) в бутыли из затенённого стекла. Поставить её в сухой, тёмное, прохладное место на 10–14 дней. Перед применением процедить. Способ употребления – разведение 1 маленькой ложки настойки с тёплой водой и медом. Выпивать напиток утром натощак и перед сном.
  2. Взять брусок прополиса, обмакнуть в медовый продукт. Прожёвывать перед завтраком и каждым употреблением пищи. Максимальная суточная доза – 20 грамм прополиса.
Мед с прополисом

Применение прополиса основано на двух способностях: уничтожать патогенные организмы и активизировать пищеварительные процессы. Этот пчеловодческий продукт вобрал максимум полезных веществ.

Читайте также:  Омепразол при поджелудочной железе

Со столетником

Рецепт приготовления целебного средства с добавлением столетника или алоэ древовидного:

  1. Выдавить из листьев сок.
  2. Взять 1 столовую ложку, смешать с тем же количеством натурального меда или забруса.
  3. Употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

Суточная норма приготовленного средства – 1 столовая ложка. Сок столетника снимает воспаление и раздражение слизистых оболочек, устраняет симптоматику панкреатита, уничтожает патогенные бактерии, очищает кровь.

Желчегонный отвар

Поэтапные рецепт изготовления желчегонного отвара при панкреатите:

  1. Взять 2 ложки травяного сбора (ромашка, горькая полынь, тысячелистник, боярышник, корешки одуванчика).
  2. Залить кипячёной водой, оставить на медленном огне под крышкой на 15 минут.
  3. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, пропустить через марлевый фильтр.
  4. Развести в большом стакане по 100 мл отвара и тёплой воды, 50 грамм меда.

Курс приёма – по 100 мл между употреблением еды. Продолжительность – 30 дней, затем перерыв 1 месяц и повтор курса.

Вода с медом

Медовая вода проста в приготовлении:

  1. Взять стакан, налить 100 мл тёплой воды.
  2. Добавить 50 грамм нектара, перемешать.
  3. Перенести смесь в термос, оставить на сутки.

Правило приёма – разбавить 50 мл медового настоя с 250 мл воды или тёплого молока.

Медовая вода

Правила употребления и ограничения меда при панкреатите

Рекомендации по употреблению и ограничению меда для больных воспалением поджелудочной железы:

  1. Максимальная суточная норма – 2 ложки.
  2. Постепенно введение сладкого продукта с последующим повышением дозировки.
  3. Лучшее время для приёма – утро.
  4. Исключение меда из рациона, если появляется тошнота, аллергия, резкие боли, спазмы в животе.
  5. Полное исключение всех углеводов при обострении панкреатита.
  6. Отказ от пчелиного нектара при развитии сахарного диабета.

Эти правила помогут быстрее справиться с заболеванием, избежать обострения воспалительного процесса. Особенно опасно проявление аллергической реакции, которая протекает с осложнениями у пациентов с панкреатитом.

Следование рекомендациям врача приведёт к извлечению максимальной пользы из употребления медового продукта. Главное – включать его в рацион только при ремиссии и хроническом течении.

Источник

Рацион питания людей, больных панкреатитом, крайне скуден. Особенно трудно приходится сладкоежкам, ведь при расщеплении сложных сахаров поджелудочная железа испытывает серьезные нагрузки. Для восстановления ее функциональной активности гастроэнтерологи назначают пациентам пищеварительные ферменты, а при остром воспалительном процессе проводят антибиотикотерапию. Усиливать действие фармакологических препаратов, ускорять выздоровление помогают методы народной терапии. Лечение медом поджелудочной железы позволяет стимулировать выработку энзимов и снизить выраженность болевого синдрома. Сладкий продукт пчеловодства обогатит ежедневное меню человека, укрепит местный и общий иммунитет.

Характерные особенности патологии

Гастроэнтерологи в процессе диагностирования выясняют форму панкреатита и стадию его течения. Эти критерии ложатся в основу лечения, определяют терапевтическую схему и вероятность полного выздоровления. От них зависит и возможность нормализации работы поджелудочной железы с помощью меда. Уже на этапе обследования врач вынесет вердикт о целесообразности и безопасности использования народных способов лечения панкреатита.

Предупреждение: Мед улучшает перистальтику благодаря выраженному послабляющему действию. Поэтому его не следует часто употреблять при панкреатите, сопровождающемся хронической диареей.

Поджелудочная железа состоит из множества экзокринных клеток, продуцирующих необходимые для переваривания пищи энзимы. Также для этого органа характерно наличие островков Лангерганса. Так называются скопления эндокринных клеток, вырабатывающих инсулин — гормон, от количества которого в организме человека зависит метаболизм и абсорбция глюкозы. При образовании его дефицита в системном кровотоке развивается серьезная эндокринная патология — сахарный диабет, являющийся частым спутником, а иногда и осложнением панкреатита.

Если гастроэнтеролог обнаружил, что активное функционирование островков Лангерганса не нарушено, то поджелудочная железа вполне справится с переработкой небольшого количества меда. Его химический состав содержит простые углеводы:

  • фруктозы;
  • мальтозы.

Для их расщепления поджелудочная железа продуцирует немного ферментов, так как за метаболизм простых сахаров отвечает инсулин. Когда эндокринная часть органа остается полностью работоспособной, то лечение медом принесет только пользу. Если же у пациента диагностирован сахарный диабет или острое воспаление с сильной отечностью тканей поджелудочной железы, то такой метод народной терапии станет причиной ухудшения состояния человека.

Полезные свойства меда при панкреатите

Поджелудочная железа нередко воспаляется в результате проникновения возбудителей инфекционных заболеваний, перенесенных потоком крови из других органов. Цветочный мед проявляет антибактериальную и противомикробную активность, что позволяет использовать его в лечение панкреатита в качестве антисептического средства. Регулярное употребление меда способствует купированию воспалительного процесса и уменьшению числа инфекционных очагов. А простые сахара из его химического состава участвуют в синтезе биологически активных веществ, обладающих бактериостатическим и бактерицидным действием.

Рекомендация: Для лечения панкреатита следует покупать мед у проверенных пасечников. Недобросовестные производители добавляют в готовый продукт красители и ароматизаторы, категорически запрещенные при этом заболевании. Иногда пасечники подкармливают пчел обычным сахаром, существенно снижая лечебную ценность меда.

Курсовое лечение медом позволяет достичь разнопланового комплексного воздействия на пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную железу:

  • нормализует продуцирование пепсина и желудочного сока, что позволяет избежать избыточных нагрузок на поджелудочную железу;
  • ускоряет процессы обмена веществ, способствуя быстрой регенерации поврежденных воспалением тканей;
  • улучшает кровоснабжение внутренних органов, устраняя тем самым дефицит молекулярного кислорода, питательных и биологически активных веществ;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным бактериальным возбудителям, участвует в укреплении местного иммунитета поджелудочной железы;
  • предупреждает распространение воспаления на здоровые ткани и рядом расположенные внутренние органы;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины, а из поджелудочной железы продукты воспалительного процесса и патогенных микроорганизмов.
Читайте также:  Рецепты лечения прополисом поджелудочной железы

Регулярное употребление меда повышает функциональную активность центральной нервной системы. Это играет немаловажную роль в терапии панкреатита, ведь его обострения нередко происходят из-за депрессивных состояний, эмоциональной нестабильности, тревог и волнений.

Правильный выбор меда

Для лечения панкреатита подойдет не всякий мед. Народные целители советую не приобретать гречишный, которые может сильно повысить кислотность желудочного сока. Отменными вкусовыми и терапевтическими качествами отличается липовый мед, для которого характерны такие свойства:

  • нежная тягучая консистенция;
  • мягкое воздействие на поджелудочную железу.

Довольно трудно купить сладкий продукт пчеловодства под названием забрусовый. Это самый полезный при панкреатите вид меда. Он содержит меньшее количество простых и сложных сахаров, а также веществ, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения. В состав забрусового меда входят биологически активные соединения, которые пчелы собирают с древесных почек и цветочной пыльцы. Такие ингредиенты проявляют мощную регенерирующую эффективность, обладают способностью быстро купировать воспалительный процесс в поджелудочной железе и снижать выраженность болезненных ощущений.

Применение продукта пчеловодства

Перед началом лечения медом следует на протяжении нескольких дней измерять уровень глюкозы в системном кровотоке. И только при его стабильных значениях можно приступать к этой терапевтической методике панкреатита. Мед не применяется для нормализации работы поджелудочной железы, если человек обладает индивидуальной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Это актуально и в отношении прополиса, частицы которого входят в состав забрусового меда. Терапию следует немедленно прекратить в таких случаях:

  • возникновение избыточного газообразования, отрыжки, изжоги, вздутия живота;
  • появление ощущения сильного жжения в желудке;
  • развитие болевого синдрома в эпигастрии любого характера и выраженности.

Лечение поджелудочной железы медом продолжается около двух недель, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв. Если сладкий продукт используется в качестве сахарозаменителя, то его можно употреблять постоянно по 1-2 столовой ложке ежедневно.

Совет: Во время лечения медом поджелудочной железы следует обязательно придерживаться правильного питания. Необходимо включить в рацион запеченные овощи, отварное нежирное мясо, кисломолочные продукты, ромашковый чай и слабый отвар плодов шиповника.

Хроническая форма панкреатита

Принцип лечебного действия меда при хроническом воспалении поджелудочной железы базируется, прежде всего, на улучшении микроциркуляции пораженных тканей. Патологический процесс негативно отразился на кровоснабжении, поэтому на начальном этапе терапии нужно устранить образовавшийся дефицит микроэлементов и витаминов. Для этого примерно за 30-40 минут до завтрака следует съедать по чайной ложке густого меда, постоянно прислушиваясь к своим ощущениям.

При отсутствии дискомфорта эту дозу можно увеличить до 2 столовых ложек, разделенных на несколько приемов. Курсовое лечение медом благотворно воздействует на состояние поджелудочной железы:

  • формируются новые здоровые клетки;
  • исчезают симптомы железодефицитной анемии;
  • восстанавливается паренхима.

В целом происходит улучшение кроветворения, что становится отличной профилактикой рецидивов хронических патологий, в том числе и панкреатита.

Предупреждение: Для лечения хронического панкреатита лучше употреблять мед в натуральном виде. Народные целители рекомендуют не разбавлять его водой и другими жидкостями, не дополнять продуктами, даже обладающими терапевтическими свойствами.

Обострение панкреатита

При рецидивах хронической патологии гастроэнтерологи диагностируют сильно развившуюся отечность поджелудочной железы. Функциональная активность ее экзокринной и эндокринной частей значительно снижается. В лечении этой формы панкреатита применяются фармакологические препараты и полное голодание на протяжении 1-3 дней. Любые продукты питания, употребленные в течение этого времени, останутся непереваренными из-за отсутствия пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Мед также находится под категорическим запретом и может быть введен в ежедневное меню спустя 3-4 недели после купирования обострения. Сладкий продукт пчеловодства не используется в терапии острого панкреатита из-за большой вероятности серьезного ухудшения состояния человека. Только через 2-3 месяца после выздоровления разрешается употребление небольшого количества меда.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 18-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Можно ли есть мед при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Практически у каждого больного с воспаленной поджелудочной железой всегда возникает страх, перед тем как что-то скушать.

Читайте также:  Кистозные включения в поджелудочной железе

Ведь некоторые продукты могут принести вред, тем самым ухудшается общее состояние, от которого порой тяжело избавиться.

Необходимо отметить, что поджелудочная железа не очень «любит» сладкое. Поэтому даже если у человека не нарушена выработка инсулина, перед тем как кушать мед или иной сладкий продукт, лучше всего проконсультироваться с доктором. Давайте рассмотрим, можно ли мед при панкреатите или стоит от него отказаться.

Полезные свойства

Мёд при панкреатитеВ состав меда входят простые углеводы, например, такие как фруктоза и лактоза. Поэтому медовое лакомство достаточно быстро усваивается в кишечнике. Можно сделать вывод, что панкреатическая секреторная функция во время небольшого приема меда не активируется.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Помимо этого, в состав меда входят антисептические компоненты. Они в свою очередь обладают хорошим противовоспалительным эффектом, поэтому быстро борются с возбудителями инфекционных заболеваний.

Некоторые врачи отметили, что если при панкреатите мед кушать на натощак, то это позволит увеличить ремиссию данного заболевания. Помимо этого основные компоненты, которые входят в состав меда, помогают ускорить заживление тканей, тем самым способствуют быстрой регенерации после приступа панкреатита.

Мёд при панкреатите

Но! Вводить такое медовое лакомство необходимо только после предварительной консультации с доктором. В противном случае есть риск возникновения осложнений, а также можно спровоцировать повторный приступ.

Многие диетологи отметили, что мед обладает легким слабительным действием. Поэтому его часто используют для очищения кишечника от разнообразных токсинов. При панкреатите часто возникают запоры, поэтому врачи разрешают кушать немного медового продукта, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Чем может быть опасен мёд при панкреатите

Мёд при панкреатитеКаждый человек должен знать, что для усвоения глюкозы нужен инсулин. Он в свою очередь вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. На фоне воспаления количество данных клеток может уменьшаться. Поэтому это может спровоцировать сахарный диабет.

Важно! Если у вас имеется уже сахарный диабет, то от медового лакомства вам придется полностью отказаться.

Необходимо отметить, что натуральный мед – это сильный аллерген. Если употреблять его при панкреатите в большом количестве, то это может привести к аллергическим реакциям.

Когда можно кушать мед

Когда возникают острые проявления симптомов, то больному необходимо исключить из своего рациона питания все сладкие продукты. В противном случае при употреблении меда стимулируется эндокринная функция, непосредственно железы. На фоне этого пораженный орган поддается большей нагрузке, тем самым ухудшается течение болезни.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Что касается периода ремиссии панкреатита, то врачи разрешают кушать медовое лакомство, но только при условии, что у больного отсутствует сахарный диабет.

Кушать мед при панкреатите можно утром или вечером, самое главное – соблюдать дозировку. Начинать прием необходимо с 1/2 чайной ложки в день. Если у больного не возникают симптомы панкреатита, то организм хорошо переносит продукт. Поэтому можно увеличить дозу до 2 чайных ложке в день.

Необходимо отметить, что суточная дозировка меда не должна превышать 2 столовых ложке в день.

Врачи рекомендуют кушать медовый продукт с чаем или добавить его в иной теплый напиток. Если на протяжении недели состояние не ухудшается, то можно поливать натуральным медом запеканку или приготовленный в домашних условиях пудинг.

Какой мед выбрать при панкреатите

СотыСуществует несколько видов медового продукта. Но, если у вас панкреатит, то необходимо к выбору отнестись серьезно, чтобы еще больше не нагружать ПЖ. Врачи разрешают при хроническом течении болезни кушать забрусный мед.

Именно такой продукт приносит пользу, так как его пчеловоды добывают при вскрытии сот, непосредственно перед откачкой меда. Помимо этого, такой продукт содержит в своем составе прополис, который поможет укрепить организм в целом.

Забрусный медовый продукт также помогает быстро уничтожить патогенные микроорганизмы и сохраняет тем самым полезную флору. К дополнительным положительным качествам можно отметить:

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Положительно воздействует на перистальтику.
  3. Обеспечивает антибактериальную защиту.
  4. Активизирует работу иммунной системы.

Возможно и употребление иного сорта меда, но перед применением лучше проконсультироваться с доктором. Ведь как вы видите, что, несмотря на полезные свойства, не при каждом течении панкреатита можно его кушать.

Можно ли лечиться медом

Мёд при панкреатитеПродукт часто используется в народной медицине при разнообразных болезнях ЖКТ. Но когда речь идет о панкреатите, то народную медицину необходимо использовать в комплексном лечении.

Если принимать медок с едой и дополнительно готовить народные рецепты на его основе, то это может негативно отразиться на состоянии больного. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Источник