Мед после операции на поджелудочной железе

Мед после операции на поджелудочной железе thumbnail

Общие правила

Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.

Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).

Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.

Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.

Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, , . При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.

Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.

Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.

Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.

На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.

Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.

В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.

В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).

Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.

При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.

Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.

Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:

  • Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
  • Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употреблять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
  • Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употреблять куском.
  • Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
  • Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстрактивных веществ.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
  • Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
  • Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
  • Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
  • Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.
Читайте также:  Очаговое образование паренхимы поджелудочной железы

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание после удаления поджелудочной железы предусматривает исключение из рациона:

  • Супов на бульонах из мяса, рыбы и грибов.
  • Свежего (сегодняшнего) пшеничного, зернового и ржаного хлеба, сдобы, дрожжевых пирогов, слоеного теста, пирожных, кондитерских изделий с кремом.
  • Любых жареных блюд: жареные пирожки, оладьи, картошка, мясо, рыба, сырники, блины.
  • Жирных сортов красного мяса/рыбы (осетрина, лосось, палтус), мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), консерв, копченостей, икры, соленой рыбы, колбасных изделий, субпродуктов (почки, печень, мозги).
  • Некоторых видов крупяных изделий (кукурузную, перловую, ячневую, пшенную крупы).
  • Овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, брюква редис, репа, баклажаны, белокочанная капуста), грибы в любом виде, бобовые. Сырые овощи вводятся постепенно и очень осторожно. На начальном этапе они употребляются исключительно в отварном/печеном виде.
  • Кулинарных/животных жиров (бараний, свиной, говяжий).
  • Фруктов с большим содержанием простых углеводов, (бананы, виноград, финики), вызывающих вздутие кишечника.
  • Куриных яйца, приготовленных вкрутую/жареных.
  • Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливки, цельное молоко, жирный творог, соленый, острый сыр).
  • Острых/пряных приправ и специй: горчица, перец, хрен, пряные травы, майонез, кетчуп.
  • Шоколада, чёрного и зеленого крепкого чая, виноградного сока, мороженого, варенья, мёда, газированных/алкогольных напитков, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Симптомы язва поджелудочной железы

Меню (Режим питания)

Меню питания после удаления поджелудочной железы строится на основании списка разрешенных продуктов назначенной диеты. Набор продуктов в меню питания значительно варьирует: от крайне узкого в хирургических диетах в послеоперационном периоде до широкого списка продуктов диетического не протёртого Стола 5п, являющегося физиологически полноценным питанием. Но на любом этапе лечебное питание должно быть избирательным и соблюдаться в течение длительного периода/пожизненно. При этом, грубые диетические нарушения крайне нежелательны.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Лечебный Стол 5п сбалансирован по всем пищевым нутриентам и может назначаться пациенту на длительный период/пожизненно.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный/пожизненный период соблюдения диеты.
  • Требуются знания технологии/навыки приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание после удаления поджелудочной железы требует тщательного соблюдения и недопущения грубых диетических нарушений. Согласно отзывам подавляющего числа пациентов, соблюдение лечебного питания позволяет обеспечить организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживать в удовлетворительном состоянии функции ЖКТ. В отрицательных отзывах подчеркивается необходимость соблюдения диеты пожизненно, и приспосабливаться к индивидуальному питанию.

  • «… Доставили в больницу по скорой, диагноз: геморрагический стерильный распространённый панкреонекроз, панкреатогенный перитонит. Сразу же прооперировали. Операция прошла тяжело, в реанимации был почти неделю, затем перевели в отделение. Весь этот период самостоятельно не ел. Вводили растворы, препараты и непосредственно в вену, а затем перевели на специальные питательные смеси. Сейчас начал кушать самостоятельно, но понемногу, диета очень строгая. Родным сказали, что необходимо купить пароварку и научится готовить диетические блюда, поскольку сидеть на диете придется всю оставшуюся жизнь»;
  • «… Мне 45 лет, три года назад удалили часть (тело и хвост) поджелудочной железы. Почти 4 месяца провела в стационаре, пока не сняли все дренажи. Сейчас дома, инвалидность II группы, на строгой диете, никаких нагрузок. До сих пор остаётся угроза диабета. Пью все назначенные мне ферменты. Самостоятельно изучила все принципы питания при резекции поджелудочной железы, варианты диеты, разрешенные/запрещенные продукты. Купила, справочник диетолога и изучила специфику приготовления диетических блюд, а также, качественную пароварку, поскольку я понимаю, что строгая диета и ферментозаместительная терапия — это мой удел до конца жизни»;

Цена диеты

Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает доступные продукты, а его усредненная стоимость колеблется в пределах 1800-2000 рублей в неделю.

Источник

Великий Пирогов как-то сказал: «Операция – позор для медицины». Сюда надо добавить – и для пациента тоже.

Наше постоянное нежелание лечить начинающиеся недомогания, ожидание того, что само пройдет со временем, пренебрежение элементарными нормами здорового поведения приводят нас на операционный стол. Абсолютно неожиданно.

Любая операция – огромный стресс для организма. Операции на поджелудочной железе в 25% случаях приводит к летальному исходу, а в 100% к инвалидности. Продолжительность жизни пациентов после операции невелика.

Виды хирургических вмешательств на поджелудочной железе

Сегодня на поджелудочной железе операции проводят следующими методами:

Жизнь после операции на поджелудочной железе: каких ждать последствий?

  • Ушивание. Данный метод используется в случаях когда есть маленькие повреждения краев органа, которые не нарушают целость органа.
  • Некрэктомия. Данный метод используют при наличии обширного гнойного воспаления, которое затрагивает близ лежащие органы.
  • Цистоэнтеростомия назначается при наличии псевдокист с отсутствующим нагноением содержимого.
  • Марсуниализация назначается для удаления псевдокист с тонкими, несформированными стенками или если присутствует гноение ее содержимого.
  • Трансдуоденальная сфинктеровирсунгопластика назначается для лечения стенозе.
  • Вирсунгодуоденостомия. Этот метод выполняется при непроходимости протоков.
  • Папиллотомия. Используется для удаления доброкачественных опухолей или злокачественных опухолей маленьких размеров.
  • Продольная панкреатоеюностомия. Данный метод проводится в случае хронического ицдуративного панкреатита, протекающего с нарушением проходимости протоков.
  • Левосторонняя резекция. Выполняется в случае очаговых поражениях тела или хвоста поджелудки с нарушением ее целостности.
  • Панкреатодуоденальная резекция. Производится при сильных деструктивных патологиях головки поджелудки и развитии опухолей.
  • Тотальная дуоденопанкреатэктомия. Эту операцию назначают при множественных разрывах, опухолях, поразивших все железу, при отсутствии метастазов.
  • Левосторонняя спланхникэктомия с резекцией левого узла солнечного сплетения назначается при хроническом панкреатите с болевым синдромом и выраженным фиброзом железы.
  • Правосторонняя спланхникэктоми. Цель данного метода — изолировать путь передачи болевого импульса от головки и желчных путей железы.
  • Постганглионарная невротомия.

Причины проведения операции

При проведении операции возникает много трудностей из-за ее строения, местоположения и физиологии.

Жизнь после операции на поджелудочной железе: каких ждать последствий?

Железа состоит из железистой, нежной ткани. Сшивать ее очень трудно, повредиться она может от простого прикосновения пальцем.

Это непарный орган, железа располагается рядом с почками, вокруг нее находятся полые вены, брюшная аорта, артерия, желчные протоки, с двенадцатиперстной кишкой она имеет общее кровообращение. Часто при удалении части железы приходится удалять и двенадцатиперстную кишку. Добрать до этого органа, не повредив окружающие ткани, также очень сложно.

Из-за большой активности ферментов, которые железа вырабатывает, при отклонении от нормы, ферменты могут переваривать саму железу, вместо пищи. Если при проведении операции фермент попадет в кровь, то произойдет немедленный сильнейший шок.

Из-за особенностей строения этого органа в его клетках могут образовываться опухали, кисты, абсцессы, камни. Все это можно вылечить только оперативным путем.

Операции на поджелудочной железе не распространены в связи их большой сложностью и высоким процентом смертности. Ограниченное число причин являются показателем к их проведению:

  • панкреонекроз,
  • опухоли, злокачественные и доброкачественные,
  • травма с повреждением большей частью железы,
  • развитие кисты,
  • врожденные пороки,
  • перитонит,
  • камни в закупоренных протоках,
  • абсцессы и свищи.

Операции часто проходят в несколько этапов, так как провести весь объем работы сразу невозможно.

Основные методы проведения операций

Поведение поджелудочной железы при ее заболевании непредсказуемо, причины многих болезней поджелудочной железы неясны. По поводу лечения большинства заболеваний существуют значительные разногласия.

Сегодня возможно проведение операции по пересадке железы, но пациент в среднем проживет после этой операции около трех лет. Железа не переносит отсутствие кровотока больше, чем в полчаса. При заморозке ее можно использовать, не больше пяти часов. При пересадке она помещается не на свое место, а в брюшину.

Пересадка поджелудочной железы является самым неизученным методом в трансплантологии.

В связи с большими техническими сложностями, пересадку железы практически не делают. Ведется поиск по новым методам проведения операции, проходят исследования в области изготовления искусственной железы.

Читайте также:  Примерное меню при болезни печени и поджелудочной железы

Причины проведения операций различны, методов проведения также довольного много, не менее пятнадцати вариантов:

  • ушивание повреждения поджелудочной железы,
  • неврэктомия,
  • цистоэнтеростомия,
  • марсуниализаци кисты,
  • левостороння резекция,
  • папиллотомия и другие.

Операции делают опытные хирурги в самых необходимых случаях.

Восстановление

Длительность лечения пациента после операции зависит от состояния его здоровья до нее и от метода проведения операции, выбранным хирургом.

Жизнь после операции на поджелудочной железе: каких ждать последствий?

Болезнь, которая потребовала хирургического вмешательства, после него продолжает оказывать влияние на пациента, определяет методы профилактических мероприятий и стиль жизни пациента.

Восстановлению удаленных частей железы невозможно, полностью ее тоже никогда не удаляют. После операции человек страдает от отсутствия гормонов и ферментов удаленной части железы, пищеварительная деятельность организма нарушена навсегда.

В период восстановления после проведения операции на поджелудочной железе пациент длительное время находится в реабилитационном отделении больницы. Нередки бывают различные послеоперационные осложнения:

  • перитонит,
  • кровотечения,
  • осложнение сахарного диабета,
  • почечная недостаточность,
  • недостаточность кровообращения.

Восстановление в медицинском центре длится до двух месяцев в стационаре, пищеварительному тракту надо приспособиться к измененным условиям функционирования.

После операции человека переводят на искусственное внутривенное питание. Длительность периода искусственного питания оказывает существенное влияние на выздоровление. Внутривенное питание проводят от 5 до10 дней. Проведение такого режима питания позволяет свести к минимуму осложнения после операции.

Послеоперационные методы реабилитации больного включают в себя следующие процедуры:

  • строгое диетическое питание,
  • регулярные физические нагрузки,
  • использование инсулина для регулирования сахара,
  • употребление ферментов для переваривания пищи.

Необходим постоянный врачебный контроль состояния пациента для предупреждения возможных осложнений.

В течение двух недель после выписки из больницы, больному рекомендуется полный покой и постельный режим.

Прогулки, чтение книг и другая посильная физическая нагрузка добавляется в расписание пациента по его самочувствию, переутомляться категорически нельзя.

Стратегия лечения разрабатывается лечащим врачом после знакомства с историей болезни, сравнения анализов до операции и после нее.

В диете должно быть исключено употребление алкоголя, жирной, острой и кислой пищи.

Хотя состояние здоровья человека после операции зависит от метода ее проведения, качества проведения лечебных процедур после нее, однако смертность после операции остается очень высокой.

Удаление поджелудочной

Хирургическое вмешательство по удалению поджелудки (панкреатэктомия) обычно назначают при лечении рака. За время операции могут удалить всю железу или какая-либо ее часть. Также могут удалить соседние органы, такие как:

  • селезенка и желчный пузырь,
  • лимфа узлы,
  • часть тонкого кишечника или желудка.

Прогноз после операции

Прогноз после проведенного хирургического вмешательства на поджелудочной железе зависит от многих факторов:

  • способ проведенной операции,
  • какое было предоперационное состояние больного,
  • качества диспансерных и лечебных мероприятий,
  • правильное питание и активная помощь больного.

Удаление кист, острый панкреатит, камни в поджелудочной железе и другие патологические состояния, для избавления от которых проводилось операционное вмешательство, и при которых удалялся весь орган или же только часть органа не перестает влиять на общее состояние пациента и на общий прогноз.

Например, проведенная операция при раке грозит развитию рецидивов. По этой причине прогноз выживаемости после такой операции не очень высокий. Онкобольным, после операции при возникновении любых неприятных симптомов назначают специальные дополнительные обследования, чтоб вовремя определить развитие раковых рецидивов и развитие метастаз.

Жизнь без операций

В темном лесу малоизученной области болезней и операции на поджелудочной железе есть лучик надежды, который нам дарят врачи-натуропаты.

Легендарный диетолог Арнольд Эрет еще в начале 20 века писал: «Все болезни без исключения происходят исключительно от неестественной пищи и от каждого грамма излишнего питания». Подумайте, какой же неестественной стала пища в начале 21 века.

Жизнь после операции на поджелудочной железе: каких ждать последствий?

Для избавления от болезней не надо быть сыроедом или вегетарианцем, достаточно всего лишь следовать принципам живого питания, которые указал нам Эрет в одноименной книге.

Люди ищут причины болезней в чем угодно – в инфекциях, внезапных воспалениях органов, врожденных дефектах, но только не в пище. Поэтому причины многих болезней сегодня таинственны и необъяснимы. Почитайте в медицинской энциклопедии причины болезней они почти всегда неизвестны.

Привычка есть в десять раз больше, чем необходимо организму, причем в большинстве своем вредную пищу, играет с человечеством злую шутку.

Любая болезнь означает наличие чужеродных веществ, то есть шлаков в организме человека. Избавиться от них может быть просто и сложно одновременно.

Простота заключается в общеизвестных рекомендациях: резко сократить объем пищи, чтобы очистить организм. Пища должна быть натуральной и естественной. Физические упражнения ускоряют процесс очищение организма. Очень полезны солнечные ванны для оздоровления тела. Воздушные ванны имеют не меньшее значение, чем водные, потому что воздух важнее для организма, чем питание.

Сложность заключается в нежелании менять жизнь к лучшему даже под страхом смерти. И это нежелание очень трудно устранить даже при наличии большого желания. Попробуйте сами.

Диета после хирургических вмешательств на поджелудочной железке

Очень важным моментом после вмешательства на поджелудочной считается диета, а также лечебное питание. После проведенного вмешательства органы пищеварения не могут работать на полную. С помощью диеты уменьшается нагрузка на них. Меню диеты и ее длительность индивидуально назначает врач.

Обычно, при недугах и патологиях больным нужно отказаться от любых продуктов, повышающих выработку ферментов, которые способствуют расщеплению пищи. После хирургического вмешательства на поджелудочную ее функциональность нужно компенсировать медикаментозными препаратами.  Для нормализации уровня сахара в крови врач может назначить инъекции инсулина. Также нередко врачи прописывают прием витамином А, Е, К, Д и В12.

Жизнь после операции на поджелудочной железе: каких ждать последствий?

Послеоперационное лечебное питание обычно состоит из следующих этапов:

1) Искусственная форма питания:

с помощью зонда,

парентеральное питание,

смешанное питание,

2) Естественная форма питание.

После проведенного оперативного вмешательства хорошее влияние оказывает искусственное питание.

Диетотерапия в этот период состоит из следующих этапов:

1-й этап. Только парентеральное питание в течении 7-12 дней. Длительность данного этапа, напрямую зависит от сложности операции.

2-й этап. Данный этап является переходом на естественное питание и тут используют частичное парентеральное питание.

3-й этап. Больному назначают полностью естественное питание. Нужно очень не спеша увеличивать нагрузку на органы пищеварения больным:

сначала, первую неделю больным назначают диета № 0,

после, на вторую неделю назначают диету № 1а,

потом, еще на неделю рекомендуется переход на диету №1б,

следующим этапом на протяжении до двух месяцев назначают первый вариант диеты №5п,

затем на период полгода-год назначают второй вариант диеты №5п.

После выписки больного из больницы необходимо ограничить прием следующих продуктов:

картофель,

мучные изделия,

специи и приправы,

цельное молоко,

кофе,

сладкое,

жареные продукты,

пища с грубой растительной клетчаткой.

Питание больного обязательно должно содержать белки, и минимально содержать жиры, сахар и углеводы.

Весь послеоперационный период больной долж?