Льняная каша для поджелудочной железы

Добрый день, дорогие читатели! Панкреатит – одно из самых серьезных и распространенных заболеваний пищеварительной системы. Одним из важных моментов в терапии подобных патологий является соблюдение диеты. Среди разрешенных продуктов в этих диетах обязательно присутствует каша. Но тут важно знать – какие каши и в каком объеме хорошо влияют на поджелудочную.

Не так давно у моей подруги случился очередной приступ панкреатита. После купирования воспаления врач дал ей рекомендации по диетам и заострил внимание на необходимости включения в рацион именно каш.

О том, что может вызвать обострение воспаления в поджелудочной железе чуть подробнее напишу в комментариях. Факторов очень много.

Каши – одна из важных составляющих диеты при панкреатите. Они считаются необходимым продуктом при поражении поджелудочной железы.

Все ли злаки полезны при панкреатите?

Каши имеют высокую пищевую ценность, различные злаки являются источником витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых организму.

К сожалению, при всем разнообразии злаковых блюд далеко не все они полезны больным панкреатитом.

Врачи выделяют 4 вида круп, которые запрещено употреблять при панкреатите, от них лучше отказаться:

1. Пшено

Содержит 60% углеводов. Полисахариды в нем считаются тяжелой пищей для больного органа, а крахмал может усугубить заболевание даже при минимальном употреблении.

Пшено при панкреатите исключается безоговорочно. Его можно включать в рацион только после выздоровления.

2. Фасоль

В ней много грубых волокон, которые трудно усвоить даже здоровому организму.

Еще один недостаток – провокация брожения в кишечнике и, как следствие, повышенное газообразование. Больные панкреатитом уже страдают от диареи, а употребление бобовых каш только увеличит интенсивность симптомов.

3. Кукуруза

Кукуруза, по мнению врачей и диетологов, тоже нежелательна. Это вызвано шероховатой клетчаткой в ​​кожуре зерна, которая трудно переваривается.

4. Ячмень

Ячмень очень богат углеводами, которые при панкреатите усваиваются с большим трудом, требуя больших усилий со стороны больного органа.

Рассказываю какие 3 каши врачи считают полезными для поджелудочной железы и разрешают при обострении, которые помогают восстанавливать орган практически сразу после купирования воспаления:

1. Овсянка

Овсянка при панкреатите обеспечивает нормальный процесс пищеварения, не перегружая поджелудочную железу.

Овсянку при остром панкреатите можно есть через 2-3 дня. В остром периоде готовят липкие полужидкие каши, тщательно проварив крупу.

Приготовленное блюдо должно напоминать по консистенции пюре – только так поджелудочной железе не придется напрягаться для переваривания. В конце прикреплю видео – как сделать из овсянки полезный кисель.

2. Льняная

Еще одна полезная каша при панкреатите. Это своеобразный слизистый отвар из семян льна, который покрывает слизистую оболочку органов пищеварения, защищая их от раздражения агрессивными ферментами.

Льняная каша жидкая без крупинок и не требует напряжения со стороны поджелудочной.

3. Манная

Манная каша – это не только еда, но и “лекарство” от панкреатита. Манная крупа и так максимально измельчена.

Манная каша легко проходит по всему пищеварительному тракту и способствует очищению кишечника от слизи и жиров. Практически полное отсутствие клетчатки, кажется, снижает ее значение в процессе пищеварения, но в то же время предотвращает явления диареи, сопровождающейся коликами и другими неприятными симптомами.

А вы любите каши? Часто едите их? Какая самая любимая? Поделитесь своим мнением в комментариях и заранее спасибо за обратную связь =)

Как и обещала делюсь полезным видео о приготовлении киселя из овсянки, которое нашла на Яндекс Эфир:

Источник

Влияние семени льна на поджелудочную

Лен обладает противовоспалительным эффектом, мягко очищает желудок и кишечник, нормализует баланс обмена веществ, что благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Богатый растительной клетчаткой продукт при регулярном употреблении обволакивает защитной пленкой внешние стенки желудка, защищает от жирной и жареной пищи, бактерий и снимает воспаление.

Кроме того, применение семени льна при панкреатите способствует нормализации микрофлоры во всех органах желудочно-кишечного тракта, состояние пациента стабилизируется и постепенно улучшается.

Всего семена льна бывают 2 видов: коричневые и золотые (белые). Для лечения и профилактики панкреатита полезнее белый лен, т. к. в нем больше антиоксидантов, разрешен детям и более приятен на вкус. Приобрести золотистое семя можно в лавках здорового питания.

Нужно понимать, что одними народными средствами избавиться от панкреатита не выйдет. После согласования с врачом пациент принимает цитостатики для снятия воспаления, антисекреторные препараты для предотвращения осложнений, антибиотики и обезболивающие при сильных страданиях.

Способы лечения и предписанные дозировки отличаются в зависимости от стадии панкреатита – хронической или острой.

Привести к воспалению поджелудочной железы может злоупотребление спиртным, проблемы с лишним весом, желчнокаменная болезнь, травмы и наличие паразитов. Кроме того, регулярное употребление жирной и жареной еды, обеды в фастфудах, дефицит клетчатки способны нарушить работу не только поджелудочной, но и других органов ЖКТ. Льняная каша призвана устранить последствия панкреатита, но в первую очередь нужно отыскать причину недуга.

Прием правильной пищи на постоянной основе вскоре наладит метаболизм, а за 2-4 месяца поджелудочная восстановится полностью.

Растительные волокна (клетчатка) позволяют вывести токсины из органов пищеварения, в этот период нужно выпивать 2-3 литра простой воды в день. Компоненты каши изо льна нежно обволакивают стенки тканей поджелудочной, препятствуя новому воспалению и защищая от микробов – как следствие, боли стихают и человек идет на поправку.

Читайте также:  Козье молоко при заболевание поджелудочной железы

Помните, что панкреатит лечится комбинированным приемом таблеток и каш – курс терапии составляется с помощью 3 врачей – диетолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Эффект ото льна и сроки лечения пациента зависят от соблюдения предписанных дозировок и следованию плана питания. Несоблюдение рациона – основная причина затяжного выздоровления.

Противопоказания и побочные явления

Лечение поджелудочной железы семенами льна в виде настоев и отваров подходит практически всем, т. к. их компоненты очень хорошо усваиваются. Учитывая его «ударное» воздействие на органы ЖКТ, противопоказан прием в следующих случаях:

  1. Панкреатит в острой стадии.
  2. Камни в желчном пузыре и почках – сильный желчегонный эффект может спровоцировать их миграцию и закупорку каналов.
  3. Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  4. Аллергия на компоненты семян.
  5. Колит.
  6. Криз.
  7. 1 и 3-й триместр беременности.
  8. Дети до 3 лет.

Начинать прием нужно с минимальной дозы, постоянно отслеживая свое состояние. При усилении воспалительных процессов или проявлении побочных эффектов (тошнота, рвота) от льняного семени отказываются в пользу более щадящих средств.

Максимальная дневная доза – это 2 столовых ложки, но для начала подойдет и 1 чайная. В составе отвара, киселя или настоя нужно соответственно корректировать и их количество.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Бешеный темп нашей жизни очень осложняет осуществимость правильного питания, т. к. здесь должны совпасть сразу несколько составляющих – настрой человека, финансовая возможность покупать нужные продукты и время для готовки и приема пищи. Поэтому, чтобы «убить сразу двух зайцев» люди приобретают готовые льняные каши.

Этот товар быстрого приготовления, безусловно, заслуживает внимания, но в нем есть существенные минусы:

  1. Потребитель не знает условий производства, качество сырья.
  2. Концентрация полезных веществ находится под сомнением.
  3. Вероятные консерванты, красители, ароматизаторы и прочие добавки.
  4. Нет информации об условиях фасовки и хранения.

Такая каша не требует заваривания – ее заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 40 минут. Это скорее маркетинговый ход, т. к. вместо самой каши в упаковке находится нечто похожее на жмых – продукт, который получается после отжима семян в масло.

Определенное количество главного вещества для поджелудочной – гликозида линамарина там все же есть, он обладает обволакивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством.

В любом случае такое блюдо принесет свою пользу, но надеяться на ускоренное выздоровление несколько наивно – при хроническом панкреатите лучше употреблять свежеприготовленную кашу из льняных семян или муки.

Помимо благотворного влияния на ЖКТ, льняная каша по утрам придаст сил на первую половину дня – она богата «медленными» углеводами, белками и содержит минимум жиров. Также льняные семена и муку комбинируют с овсяными хлопьями, а в сочетании с яичными белками это получается идеальный завтрак.

Льняная мука при панкреатите используется в киселе, выпечке, коктейлях и в сыром виде. Приобрести ее можно во многих супермаркетах, в крайнем случае в лавках здорового питания. На вид она темнее пшеничной, а привкус немного напоминает грецкий орех.

Из семени льна

При покупке льняных семян обратите внимание на срок годности (1 год) и оттенок – он должен быть коричневато-золотистый. При панкреатите допускается использование белого сорта, т. к. там содержится больше антиоксидантов и разрешен детям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан семени или муки;
  • 2 стакана воды (500 мл).

Порядок приготовления каши:

  1. Семя лучше измельчить в кофемолке, но можно использовать и цельное. Затем их заливают 500 мл кипятка, закрывают плотно крышкой и оставляют на 1 час, периодически взбалтывая.
  2. Готовый настой по консистенции должен напоминать кисель со слизью, его безопасно принимать в первые же недели воспаления по 1 ст. л. за 30 минут до приемов пищи 3 раза в день.

Сфера применения льняных семян выходит далеко за пределы каш, его добавляют в выпечку и салаты, готовят настои и кисели. Вся информация про лечение поджелудочной семенами льна собрана и структурирована в отдельном материале.

Из жмыха

После получения масла из семян методом холодного отжима оставшийся порошок принято называть жмыхом. В нем сохраняется много растительной клетчатки, витамины Е, К, В и Р, поэтому такая каша в борьбе с воспалением поджелудочной ничем не уступает варианту с семечками.

Для этого купленный в аптеке жмых заливают кипятком в пропорциях 1:2 и настаивают 40-60 минут. Полученную кашу нельзя заправлять ни сухофруктами, ни сахаром, ни маслом, ни орехами. Принимать начинают по 1 ст. л. в день, постепенно доводя до 2 ст. л. в течение 2 недель.

Это самые актуальные рецепты при панкреатите – все варианты приготовления этого ценнейшего блюда читайте в статье о пользе льняной каши.

Читайте также:  Онкология поджелудочная железа симптомы

Способы применения

Для скорейшего выздоровления лучше наблюдаться у 3 врачей: гастроэнтеролога, диетолога и эндокринолога. Каждый из них отвечает за отдельные процессы – кишечные болезни, питание и эндокринные нарушения соответственно. Перед тем как принимать семя льна при панкреатите, нужно уменьшить количество потребляемой соли, чтобы не происходила задержка воды, а с поджелудочной быстрее выводились токсины, и снималась отечность.

Кисель

Рецепты с льняными продуктами очень просты, специфичны на вкус и очень полезны. Чтобы приготовить кисель из семени льна при панкреатите нужно:

  1. 1 ст. л. семечек залить 1 стаканом кипятка (250 мл) и варить на минимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Сняв с плиты, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  3. Готовый кисель должен иметь среднюю густоту.
  4. Смесь процеживают через марлю или хлопковую ткань, после чего употребляют в теплом виде 1 раз в день.

Если такой рецепт придется не по вкусу, тогда после остывания туда можно добавить 1-2 ч. л. меда, т. к. при большой температуре пчелиный продукт выделяет канцерогены (не подтверждено).

Преимуществом этого рецепта является то, что он готовится единожды сразу на несколько приемов. Для этого 2 ст. л. нужно залить 2 стаканами воды (0,5 литра) и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем отвару дают остыть, процеживают и пьют по 40 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Принимая отвар льняного семени при панкреатите в течение 2 недель, вы увидите заметные результаты, полное же излечение займет около 2-3 месяцев.

Все рецепты отваров из семян льна мы собрали в отдельном материале.

Настой

Комбинированное действие целебных трав поможет быстрее убрать воспаление и восстановить прежнее состояние.

Ингредиенты:

  1. По 2 ст. л. шалфея, спорыша, зубчатки и крушины.
  2. По 3 ст. л. листьев черники, стеблей льна и зверобоя.
  3. По 4 ст. л. одуванчика, лопуха и подорожника.
  4. По 5 ст. л. володушки и пырея.

Все компоненты этого фитосбора можно приобрести в аптеке или на рынке.

Перемешав травы, добавить туда 2 ст. л. льняных семян и залить 2 стаканами кипятка. Лучше всего настаивать в термосе, после чего принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Лен при панкреатите нужно готовить каждый вечер, настаивать всю ночь – так фитосбор будет максимально эффективным.

Прием каши изо льна будет полезен не только при лечении и профилактике панкреатита, но и для насыщения витаминами и минералами с самого утра. Такое блюдо показано людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся в тренажерном зале и/или физической работой.

Получать максимальную пользу можно в сочетании с другими кашами (овсяной, пшеничной, ячневой или гречневой), кроме того, семя можно перемолоть в кофемолке или приобрести в магазине льняную муку.

Все рецепты этого блюда собраны в отдельной статье – льняная каша при панкреатите.

Что еще приготовить

На кухнях граждан стран СНГ каши серьезно уступают укоренившимся блюдам – супу, борщу, картофелю и макаронам. Однако именно в них кроется секрет нормализации работы поджелудочной железы. Помимо льняной, панкреатит лечит манная, гречневая, овсяная и молочная рисовая каша.

На первых этапах ее кушают без добавления соли, сахара или специй – органы пищеварения все еще боятся агрессивных ингредиентов. Только на 3 неделю с разрешения врача допускается определенное разнообразие.

Одним из самых простых способов — лечить поджелудочную льняным маслом, употребляя по утрам 1 ст. л. Более подробную информацию можно узнать по ссылке выше.

Получится ли вылечить панкреатит полностью

Самый актуальный вопрос, волнующий всех пациентов – можно ли вылечить панкреатит полностью с помощью семян льна? Избавиться от болезни и ее последствий получится, если соблюдать все предписания врача, диету, принимать препараты и сделать правильное питание образом жизни. Многое также зависит от осложнений панкреатита.

Нужно запастись терпением, т. к. лечение может занять 2-4 месяца – за это время правильный рацион станет частью вашей жизни, а желудок отплатит тем же.

Источник

Один из факторов успешного лечения панкреатита — диетическое питание. Какие каши можно при панкреатите употреблять, чтобы не превысить допустимую суточную норму углеводов? Ведь при этом заболевании крайне важно соблюдать баланс питательных веществ.

В обозначение «панкреатит» входит целый ряд заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами в поджелудочной железе. При воспалении этого органа вырабатываемые им ферменты начинают свою работу не в двенадцатиперстной кишке, а в самой поджелудочной, запуская процесс самопереваривания. При этом токсины и ферменты, попадая в кровоток, отравляют и разрушают прочие органы.

Питание при воспалении поджелудочной железы

Главный принцип питания при заболевании поджелудочной железы — минимизированное употребление жиров, четкий баланс белков и углеводов. Все продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона.

При панкреатите количество углеводов, поступающих в организм, не должно превышать 350 г в сутки. Строгий запрет на быстрые углеводы оставляет больному для пополнения углеводов лишь крупяную составляющую, и ту — за малым исключением: не все злаковые одинаково полезны.

Читайте также:  Удалили половину поджелудочной железы

Крупяные блюда

Каши при панкреатите, как составляющая питания, отлично насыщают и благоприятно сказываются на работе ЖКТ. Благодаря обволакивающей консистенции каши не провоцируют повышенное выделение пищеварительных соков, тем самым дают покой раздраженной поджелудочной и другим пищеварительным органам.

Некоторые виды крупяных изделий можно есть при любой стадии воспаления поджелудочной железы, иные — только в состоянии ремиссии. Варят их строго на воде лишь при острой стадии заболевания, при стабильно хорошем состоянии варка допустима на молоке. Можно добавлять молоко в готовый продукт, равно как и небольшое количество масла или сухофруктов, однако соль следует ограничить. Крупяные блюда можно есть не только как самостоятельные, но и в качестве гарниров к мясной и овощной пище.

Какие крупяные изделия можно есть

Зерновые культуры, разрешенные к употреблению как в острой, так и в хронической стадии заболевания:

  • шлифованный рис;
  • овес (овсяная);
  • манка;
  • греча;
  • перловка;
  • лен;
  • пшенка.

В стадии обострения перед варкой крупы следует смолоть в муку в кофемолке. Измельчить сваренную цельнокрупяную еду удобно в блендере. Нужно это для улучшения перевариваемости и усвоения.
Виды круп, категорически запрещенные при обострении панкреатита:

  • кукурузная;
  • ячневая;
  • пшеничная.

При стойкой ремиссии данные каши-мазанки можно время от времени включать в рацион. Ячневая, кукурузная и пшеничная культуры обладают повышенным содержанием углеводов, что делает процесс их переваривания длительным, вследствие чего нагрузка на желудок и поджелудочную возрастает.

Крупяные каши и их особенности

Рисовой крупой можно питаться сразу после лечебного голодания. Цельнозерновая или перемолотая в муку и сваренная, эта крупа, кроме снятия раздражения слизистой оболочки желудка, обладает закрепляющими свойствами при диарее, нередкой при заболеваниях ЖКТ.

Обладающую нежной консистенцией манную кашу при панкреатите можно начинать есть на 5-6 день обострения. Она хорошо насыщает, имеет отличные обволакивающие свойства. Манная каша при панкреатите не должна употребляться чаще двух раз в неделю.

Геркулес Экстра или тонко перемолотая овсяная каша при панкреатите вводится в рацион непосредственно по окончании лечебного голодания. Геркулесовую крупу полезно употреблять из-за ее свойств, способствующих эффективному выведению из организма больного токсинов.

Гречневая каша при панкреатите варится из мелкодисперсного гречневого продела или перемалывается в муку для лучшей усвояемости. Это блюдо можно есть при панкреатите каждый день, не взирая на стадию заболевания. Гречиха отлично насыщает, имеет в своем составе уникальный набор белков, витаминов и минералов.

Льняная каша при панкреатите — это не только продукт, но и лекарство. Благодаря уникальнейшим свойствам льна уменьшаются очаги воспаления слизистой ЖКТ и минимизируется вероятность локализации новых. Кроме того, льняная каша легко усваивается и обладает набором полезных витаминов и микроэлементов.

Ячневая каша при панкреатите разрешена лишь во время устойчивой ремиссии и рекомендуется для употребления в пищу не чаще 2 раз в неделю. Ячка — довольно тяжелый продукт для усвоения из-за содержания в ней большого количества углеводов. Эту крупу варим исключительно на воде и едим без добавления масла и молока даже во время устойчивой ремиссии.

Ввиду крупного грубого помола и тяжелой усвояемости пшеничная каша при панкреатите, даже при помоле крупы в муку, не сильно приветствуется медиками в качестве составляющей единицы диетического питания.

Перловый продел или мука (именно в таком исполнении можно варить этот продукт) не возбраняется, а, наоборот, приветствуется. На вопрос, можно ли есть перловку, имея данный диагноз, ответ положительный. Перловка обладает эффектом вывода из организма больного токсинов путем их адсорбции. Ее обволакивающие свойства позволяют снизить раздражение и воспаление слизистой.

Пшенная каша имеет репутацию лидера среди круп по содержанию микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Пшенка гипоаллергенна и идеальна как в качестве самостоятельного вида пищи, так и в форме гарнира к основном блюду из мяса.

Пшенную кашу следует несколько ограничивать в употреблении из-за повышенного содержания в ней крахмала. Диетологами предписано после месячного питания, включающего в себя пшенку, сделать перерыв на декаду. Для варки следует покупать продукт ярко-желтого цвета — это маркер лучшего витаминно-минерального состава крупы.

В качестве заключения

Каши — незаменимый элемент диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы. Они характеризуются хорошими питательными качествами, высокой степенью усвояемости, содержанием большого количества необходимых организму микроэлементов, витаминов, минералов. Вязкость и обволакивающая способность данного вида продуктов являются уникальным, практически лечебным свойством — воспаление слизистых оболочек гасится, раздражение уменьшается, что способствует скорейшему наступлению ремиссии.

Следует понимать, что при панкреатите соблюдение ряда норм питания должно стать пожизненным. Обострения болезни со значительным улучшением состояния больного могут чередоваться постоянно. При обострении после нескольких дней вынужденного лечебного голодания в рацион вводится питание на основе каш. Оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает, защищает от агрессивных ферментов.

Источник