Любимые каши поджелудочной железы

Любимые каши поджелудочной железы thumbnail

Добрый день, дорогие читатели! Панкреатит – одно из самых серьезных и распространенных заболеваний пищеварительной системы. Одним из важных моментов в терапии подобных патологий является соблюдение диеты. Среди разрешенных продуктов в этих диетах обязательно присутствует каша. Но тут важно знать – какие каши и в каком объеме хорошо влияют на поджелудочную.

Не так давно у моей подруги случился очередной приступ панкреатита. После купирования воспаления врач дал ей рекомендации по диетам и заострил внимание на необходимости включения в рацион именно каш.

О том, что может вызвать обострение воспаления в поджелудочной железе чуть подробнее напишу в комментариях. Факторов очень много.

Каши – одна из важных составляющих диеты при панкреатите. Они считаются необходимым продуктом при поражении поджелудочной железы.

Все ли злаки полезны при панкреатите?

Каши имеют высокую пищевую ценность, различные злаки являются источником витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых организму.

К сожалению, при всем разнообразии злаковых блюд далеко не все они полезны больным панкреатитом.

Врачи выделяют 4 вида круп, которые запрещено употреблять при панкреатите, от них лучше отказаться:

1. Пшено

Содержит 60% углеводов. Полисахариды в нем считаются тяжелой пищей для больного органа, а крахмал может усугубить заболевание даже при минимальном употреблении.

Пшено при панкреатите исключается безоговорочно. Его можно включать в рацион только после выздоровления.

2. Фасоль

В ней много грубых волокон, которые трудно усвоить даже здоровому организму.

Еще один недостаток – провокация брожения в кишечнике и, как следствие, повышенное газообразование. Больные панкреатитом уже страдают от диареи, а употребление бобовых каш только увеличит интенсивность симптомов.

3. Кукуруза

Кукуруза, по мнению врачей и диетологов, тоже нежелательна. Это вызвано шероховатой клетчаткой в ​​кожуре зерна, которая трудно переваривается.

4. Ячмень

Ячмень очень богат углеводами, которые при панкреатите усваиваются с большим трудом, требуя больших усилий со стороны больного органа.

Рассказываю какие 3 каши врачи считают полезными для поджелудочной железы и разрешают при обострении, которые помогают восстанавливать орган практически сразу после купирования воспаления:

1. Овсянка

Овсянка при панкреатите обеспечивает нормальный процесс пищеварения, не перегружая поджелудочную железу.

Овсянку при остром панкреатите можно есть через 2-3 дня. В остром периоде готовят липкие полужидкие каши, тщательно проварив крупу.

Приготовленное блюдо должно напоминать по консистенции пюре – только так поджелудочной железе не придется напрягаться для переваривания. В конце прикреплю видео – как сделать из овсянки полезный кисель.

2. Льняная

Еще одна полезная каша при панкреатите. Это своеобразный слизистый отвар из семян льна, который покрывает слизистую оболочку органов пищеварения, защищая их от раздражения агрессивными ферментами.

Льняная каша жидкая без крупинок и не требует напряжения со стороны поджелудочной.

3. Манная

Манная каша – это не только еда, но и “лекарство” от панкреатита. Манная крупа и так максимально измельчена.

Манная каша легко проходит по всему пищеварительному тракту и способствует очищению кишечника от слизи и жиров. Практически полное отсутствие клетчатки, кажется, снижает ее значение в процессе пищеварения, но в то же время предотвращает явления диареи, сопровождающейся коликами и другими неприятными симптомами.

А вы любите каши? Часто едите их? Какая самая любимая? Поделитесь своим мнением в комментариях и заранее спасибо за обратную связь =)

Как и обещала делюсь полезным видео о приготовлении киселя из овсянки, которое нашла на Яндекс Эфир:

Источник

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Поджелудочная железа (лат. pancreas) участвует сразу в двух жизненно важных функциях организма: пищеварительной и гормональной. Она вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи, и гормоны, которые регулируют обменные процессы в организме.

Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? «Так Просто!» представляет список наиболее важных.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи
    Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
  • Шпинат
    Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
    Читайте также:  Лапароскопию поджелудочной железы что это
  • Йогурт
    В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
  • Тыква
    Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
  • Батат
    Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

  • Топинамбур
    Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника
    Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка
    Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград
    Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки
    Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Любимые каши поджелудочной железыПоджелудочная железа обеспечивает регуляцию гормонального фона в крови (глюкагон и инсулин) и процессов пищеварения (выделяет ферментативный сок).

    К сожалению, примерно 30% населения страдает различными патологиями со стороны данного органа (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Отчасти, отклонения связаны с вредными привычками и неправильным питанием.

    Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы и профилактики серьёзных осложнений следует скорректировать свой пищевой рацион и вести активный и здоровый образ жизни.

    Существует большой перечень полезных продуктов питания, которые оказывают положительное влияние на поджелудочную железу и способствуют профилактике многих заболеваний. Ниже рассмотрен список из 7 самых лучших продуктов.

    1. Брокколи

    Любимые каши поджелудочной железыБрокколи содержит большое количество апигенина. Данное вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от воздействия любых вредных веществ (желчь, собственные ферменты).

    Читайте также:  Поджелудочная железа головка 28 мм

    Одно из исследований, проведённых в Омане, показало, что экстракт брокколи способствует снижению повреждения клеток органа при гипергликемическом фоне, а также уменьшает концентрацию сахара в крови. Растение рекомендовано для лечения и профилактики сахарного диабета II типа.

    Брокколи содержит ряд противовоспалительных веществ (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), которые не только уменьшают любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке и печени за счёт подавления синтеза интерлейкина 1,6 и 18, но и повышают антиоксидантные свойства органов. Данные эффекты научно доказаны.

    Употребление свежей брокколи – залог целостности клеток поджелудочной железы, а также надёжная профилактики сахарного диабета II типа.

    2. Йогурты

    Любимые каши поджелудочной железыЙогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.

    Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.

    Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).

    Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.

    3. Тыква

    Любимые каши поджелудочной железыТыква эффективна при различных воспалительных заболеваниях соматической или инфекционной этиологии всех отделов желудочно-кишечного тракта. Овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, а также содержит массу полезных веществ (калий, каротин, магний, железо, медь, пектины).

    Подобные компоненты обеспечивают надёжную защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализуют работу большого сосочка, через который в просвет кишечника выделяется панкреатический сок. Это обеспечивает профилактику развития асептических ферментативных воспалительных заболеваний.

    Тыква особенно полезна для больных сахарным диабетом I типа, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и, как следствие, снижает уровен глюкозы в крови. Эффект был доказан в Китайском университете Цзилин в 2017 году.

    Влиянию тыквы на ткани поджелудочной железы посвящено немало других работ. Например, китайские учёные доказали, что овощ напрямую защищает клетки органа от токсических веществ и замедляет процессы апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

    Таким образом, тыква крайне необходима для профилактики панкреатита, особенно при наличии нарушений со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы, а также для восстановления повреждений при течении сахарного диабета.

    4. Батат

    Любимые каши поджелудочной железыБатат ещё со времён ацтеков используется в медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта. «Сладкий картофель» способствует регрануляции клеток островкового аппарата у больных, перенёсших острый панкреатит или имеющих хронический в анамнезе.

    По данным одного из научно-исследовательских институтов Японии, на фоне употребления батата отмечается повышение чувствительности жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу.

    Батат также способствует нормализации микрофлоры кишечника и предотвращает запоры, так как не переваривается полностью.

    Батат следует добавлять в рацион при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

    5. Черника

    Любимые каши поджелудочной железыСвежие ягоды, а также чай на основе листьев черники, стимулируют все этапы синтеза и секреции глюкагона, не приводя при этом к перегрузке поджелудочной железы и к деструктивным изменениям.

    К числу дополнительных плюсов следует отнести улучшение реологических свойств желчи и предотвращение образования камней в панкреато-биллиарных протоках, что является частой причиной острого панкреатита.

    Ученые научных подразделений Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды повышают число и массу b-клеток поджелудочной железы, а также повышают чувствительность тканей к инсулину. Ягоды блокируют активацию ферментов в выделяемом соке внутри протоков.

    Черника рекомендована больным хроническим панкреатитом для профилактики секреторной недостаточности и обострений.

    6. Красный виноград

    Любимые каши поджелудочной железыГрозди красного винограда являются мощным источником ресвератрола – антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы.

    Научные исследования показали, что экстракт косточек красного винограда обладает мощным антиоксидантным действием, которое выражается в ингибировании перекисного окисления липидов и повышении уровня глутатиона поджелудочной железы. А как известно, глутатион «уничтожает» вторичные метаболиты, обладающие воспалительной и сенсибилизирующей активностью.

    Также экстракт способствует значительному снижению концентрации нитратов и нитритов в поджелудочной железе.

    А в эксперименте на крысах уже через 72 часа после введения экстракта красного винограда отмечалась более высокая концентрация сывороточного инсулина в крови, что благоприятно сказалось на общем гликемическом фоне.

    Красный виноград – отличное средство для защиты поджелудочной железы от токсического воздействия собственных метаболических агентов и профилактики раковых заболеваний.

    Читайте также:  Поджелудочная железа диффузия это

    7. Корень солодки

    Любимые каши поджелудочной железыКорень солодки обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует уменьшению отёка и полнокровия сосудов, снижению выраженности болей. Отмечена тропность именно к клеткам поджелудочной железы.

    Труды учёных из Японии продемонстрировали усиление экзокринной функции поджелудочной железы без нанесения вреда на структурном и молекулярном уровнях. Эффекты связаны с наличием глицирризина и сапонина, которые содержатся в большом количестве в корне солодки.

    Корень солодки эффективен при хроническом панкреатите, который обусловлен нарушением выделения сока поджелудочной железы.

    Другие важные продукты

    Любимые каши поджелудочной железыДля улучшения работы поджелудочной железы в рацион питания обязательно необходимо включать следующие группы веществ:

    • витамин А (брокколи, помидоры, морковь, петрушка, абрикосы, крыжовник);
    • витамин В (морковь, зелень, куриное мясо);
    • витамин Е (зерновые культуры, подсолнечное и льняное масла);
    • никель (любые виды мясных изделий, груша);
    • кобальт (красная смородина, малина и клубника, рябина черноплодная, свекла);
    • цинк (петрушка, отруби на основе пшеницы, сливы, крыжовник);
    • ванадий (медуница);
    • хром (листья черники, шелковица).

    Добавление в рацион всех необходимых веществ обеспечивает достаточно надежную профилактику воспалительных, атрофических и злокачественных заболеваний поджелудочной железы.

    Что «не любит» поджелудочная железа из еды

    Любимые каши поджелудочной железыНаиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.

    В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.

    Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:

    1. Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
    2. Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
    3. Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
    4. Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
    5. Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
    6. Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.

    Общие правила диеты

    Любимые каши поджелудочной железыТакже важно соблюдать общие принципы питания для профилактики патологий со стороны поджелудочной железы.

    1. Рекомендуется исключать продукты, которые вызывают повышенное газообразование, стимулируют секрецию пищеварительных соков и богаты грубой клетчаткой.
    2. Один из главных принципов – избегать химического (отказ от раздражающих веществ) и термического (исключение холодной и горячей еды) раздражения.
    3. Необходимо придерживаться дробного режима приёма пищи. (от 5 до 10 раз в день).
    4. В ежедневном рационе обязательно должны быть жиры (от 20 до 60 г), белки (не менее 80 г) и углеводы (минимум 200 г).
    5. Рекомендуется дополнительно включать жирорастворимые витамины и биологически активные добавки (А, D, К, Е).

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Ниже представлена таблица продуктов и советов для обеспечения здорового функционирования поджелудочной железы.

    Наименование продуктовой группыРекомендуется добавлять в пищевой рационСледует ограничить или отказаться
    Хлебобулочные изделияБелый хлеб, сушёные пшеничные сухариЧёрный хлеб
    СупыСупы на овощном отваре с добавлением мясаКрепкие мясные бульоны, окрошка
    МясоЛюбые нежирные сорта (мясо кролика, индейки, курицы).Жирные сорта с большим числом прожилок, субпродукты (мозг, печень).
    РыбаЛюбые нежирные сорта.Любые жирные сорта.
    ЯйцаВсмятку и паровые омлеты.Яичница
    Молочные продуктыОбезжиренный творог, сливки, молокоСыр
    Овощные культурыКартофель, морковь, кабачки – всё в отварном виде или пюреСырые овощи
    ФруктыПечёные яблоки, грушаВсе остальные фрукты
    НапиткиМинеральная вода, некрепкий чай (лучше зелёный), отвар шиповника.Алкогольная продукция, газированные напитки, жидкости с высоким содержанием красителей и консервантов.

    Заключение

    Таким образом, коррекция рациона улучшает функционирование поджелудочной железы, предотвращает развитие септических и асептических отклонений в органе, а также способствует профилактике онкологии.

    Источник