Липолитической функции поджелудочной железы

Липолитической функции поджелудочной железы thumbnail

[40-485]
Развернутое лабораторное обследование поджелудочной железы

2230 руб.

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Pancreatic panel.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения

С-пептид: 0,9 – 7,1 нг/мл.

Глюкоза в плазме

Возраст

Референсные значения

Меньше 3 лет

3,3 – 5,5 ммоль/л

3 – 16 лет

3,3 – 5,5 ммоль/л

Больше 16 лет

4,1 – 5,9 ммоль/л

Липаза

Возраст

Референсные значения

Меньше 1 года

0 – 8 МЕ/л

1 – 10 лет

5 – 31 МЕ/л

10 – 18 лет

7 – 39 МЕ/л

Больше 18 лет

21 – 67 МЕ/л

Амилаза общая в сыворотке: 28 – 100 Ед/л.

CA 19-9: 0 – 35 Ед/мл.

Амилаза общая в сыворотке

Причины повышения:

  • Острый или реактивный панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Алкоголизм
  • Билиарная обструкция (холелитиаз)
  • Диабетический кетоацидоз
  • Гипертиреоз
  • Воспаление слюнных желез
  • Эпидемический паротит
  • Прободение язвы желудка или кишечника
  • Перитонит
  • Беременность

Причины понижения:

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Кистозный фиброз
  • Тяжелые ожоги
  • Тяжелый тиреотоксикоз

Липаза

Причины повышения:

  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит, травма или рак поджелудочной железы, обструкция протока поджелудочной железы
  • Холецистит
  • Гемодиализ
  • Перитонит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Странгуляционная кишечная непроходимость, инфаркт кишечника
  • Хроническая почечная недостаточность

Причины понижения:

  • Снижение функции щитовидной железы
  • Муковисцидоз

Глюкоза в плазме

Причины повышения:

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипертиреоз, акромегалия, феохромоцитома, аденома гипофиза, глюкагонома)
  • Острый эмоциональный или физический стресс
  • Ожирение
  • Гемохроматоз
  • Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
  • Хроническая болезнь почек
  • Беременность

Причины понижения:

  • Алкогольная болезнь печени, токсическое поражение печени, некроз печени, цирроз, печеночная недостаточность
  • Инсулинома
  • Недостаточность надпочечников
  • Мальабсорбция
  • Голодание
  • Передозировка препаратов инсулина
  • Физический стресс, интенсивная физическая нагрузка

С-пептид

Причины повышения:

  • Инсулинома, опухоль островковой ткани
  • Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый)
  • Трансплантация поджелудочной железы
  • Почечная недостаточность
  • Прием пероральных сахароснижающих препаратов

Причины понижения:

  • Сахарный диабет 1-го типа
  • Панкреатэктомия
  • Гипогликемия при применении инсулина

CA 19-9

Причины повышения:

  • Рак поджелудочной железы (значительное увеличение)
  • Рак легких (значительное увеличение)
  • Рак желчного пузыря (значительное увеличение)
  • Колоректальный рак (умеренное увеличение)
  • Рак желудка (умеренное увеличение)
  • Холецистит (небольшое увеличение)
  • Холелитиаз
  • Патология печени, цирроз
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
  • Панкреатит
Читайте также:  Воспаление поджелудочная железа и аритмия

Что может влиять на результат?

Факторы, искажающие результат:

  • исследование с внутривенным введением контрастного препарата за 24 часа до исследования;
  • беременность;
  • сопутствующая патология (болезни других отделов желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования или острые воспаления других локализаций, эндокринная патология, болезни крови);
  • инфекционный мононуклеоз, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит и другие острые инфекции, влияющие на поджелудочную железу;
  • прием лекарственных препаратов, которые влияют на отдельные показатели теста.



Важные замечания

  • Учитывая тот факт, что каждый отдельный биохимический показатель исследования не является строго специфическим маркером функции поджелудочной железы, при изменениях, выявленных анализом, требуется исключение возможной патологии других органов и систем, а также уточнение этиологии патологического процесса.
  • Результаты теста следует анализировать с учетом клинических симптомов, длительности заболевания и сопутствующей патологии. При их интерпретации необходима тщательная дифференциальная диагностика, которая проводится квалифицированным врачом. Иногда могут использоваться инструментальные исследования (УЗИ, КТ органов брюшной полости).

Также рекомендуется

  • Лабораторная диагностика панкреатита
  • Лабораторное обследование печени
  • Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
  • Лабораторная диагностика гепатита – биохимические маркеры
  • Липидограмма
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза панкреатическая
  • Кальций в сыворотке
  • Инсулиноподобный фактор роста
  • Эластаза в сыворотке
  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)
  • С-пептид в суточной моче
  • Глюкозотолерантный тест
  • Глюкоза в моче
  • Антитела к инсулину
  • Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы
  • Инсулин
  • Проинсулин
  • Копрологическая эластаза
  • Гастрин
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Копрограмма
  • Альбумин в сыворотке
  • Альфа-фетопротеин (альфа-ФП)
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Антитела к гладким мышцам
  • Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
  • Антитела к митохондриям (AMA)

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Назаренко Г. И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Wilson D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed. Normal, Illinois, 2007: 666 p.

Источник

На приеме у врача

В медицине поджелудочный сок принято называть панкреатическим. Термин происходит от латинского слова pancreas, что значит поджелудочная. Панкреатическая жидкость выполняет пищеварительную функцию. Как только человек начинает что-нибудь кушать, экзокринная часть поджелудочной железы приступает к выработке пищеварительных ферментов (а эндокринная производит инсулин и другие гормоны). Сок выделяется очень медленно, именно поэтому диетологи рекомендуют пищу тщательно пережевывать.

Влияние панкреатического сока на процессы пищеварения

После поступления пищи в начальный отдел тонкого кишечника в него сразу же направляется ферментная жидкость поджелудочной железы и желчь. За счет щелочной среды, которую создает панкреатический сок в 12-перстной кишке, желудочная кислота (ею обрабатывается пища в желудке) нейтрализуется. Такой процесс положительно сказывается на активности пищеварительных ферментов (они начинают переваривать пищу). Также это исключает разъедание слизистой кишечника соляной кислотой, предупреждая образование язвенной раны.

Вначале приток панкреатической жидкости и желчи осуществляется в просвет кишки по разным каналам. Затем они сливаются в один общий. У некоторых людей в двенадцатиперстную кишку ведут два отдельных выводных канала (желчный и панкреатический).

Желчь необходима для переваривания пищи, чтобы активировать некоторые энзимы поджелудочной. Она также является эмульгатором жиров, то есть дробит жиры на микроскопические частицы, чем облегчает их последующее расщепление энзимами и быстрое усвоение клетками организма. Слизистая оболочка начального отдела тонкого кишечника спокойно реагирует на среду, которую создает взаимосвязь желчи и пищеварительного сока.

Состав поджелудочного сока

В состав панкреатического сока входит 90% воды. Остальные 10% — это соли калия, магния, хлора, кальция, натрия, бикарбонаты, функции которых заключаются в создании щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. В этих 10% также содержатся все необходимые для переваривания пищи энзимы.

Живот

Пищеварительные ферменты сока поджелудочной железы представляют собой три группы. Их основное предназначение сводится к расщеплению белков, жиров и углеводов на микрочастицы, что необходимо для легкой усвояемости питательных веществ организмом.

Амилолитические ферменты

Амилолитические энзимы поджелудочной жидкости участвуют в расщеплении углеводов, которые поступают в организм вместе с крахмалом при употреблении каш, картофеля, хлеба и другой еды, а также в виде лактозы с молочными продуктами. Их разделяют на:

  • амилазу — расщепляет крахмал на простые сахара,
  • мальтазу (кислая а-глюкозидаза) — расщепляет мальтозу и лактозу.

Итоговым продуктом переваривания углеводов является глюкоза и галактоза. Данные вещества быстро усваиваются организмом и питают его энергией.

Протеолитические ферменты

К данной группе панкреатических энзимов относятся:

  • Трипсин — основной фермент поджелудочной протеолитической группы. В 12-перстную кишку попадает в форме трипсиногена, где активируется под воздействием энтерокиназы (ее вырабатывает слизистая кишечника) и преобразовывается в трипсин. Энзим расщепляет белки и пептидные соединения до аминокислот, которые отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой системы и крепкий иммунитет.
  • Химотрипсин — активируется трипсином в 12-перстной кишке, расщепляет белки, содержащие ароматические аминокислоты, а также пептидные соединения (совокупность 2-6 аминокислот в цепочке), которые не поддаются воздействию трипсина.
  • Эластаза — расщепляет пептидные соединения, которые образованы остатками аминокислот малого размера (глицин, аланин, серин).
  • Карбоксипептидазы, аминопептидазы — расщепляют в нижнем отделе тонкого кишечника пептиды, которые образуются из белков в результате их обработки основными протеолитическими энзимами.

Последовательное воздействие на белки протеолитических ферментов приводит к образованию в кишечнике свободных аминокислот, которые легко всасываются стенками кишечника и проникают в кровь.

Липолитические ферменты

В состав поджелудочного сока входят липолитические энзимы, функция которых заключается в расщеплении жиров, поступающих в организм с жирной пищей:

  • Липаза — фермент поджелудочной расщепляет жиры на водную и липидную фазу (глицерин и высшие жирные кислоты).
  • Холестераза — расщепляет сложные эфиры (холестериды) на холестерин и свободные жирные кислоты.
  • Фосфолипаза — обеспечивает распад фосфолипидов (преимущественно эфирные соединения лецитина) на лизолецитин и жирные кислоты.
Читайте также:  Сколько лечатся поджелудочная железа

Работу липолитических энзимов ускоряет желчь. Вещество, выступая в роли химического эмульгатора, разбивает жир на микрочастицы, увеличивая таким образом площадь контакта жиров с пищеварительной жидкостью.

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

На секрецию панкреатического сока можно положительно повлиять, если:

  • Правильно питаться — из меню исключить жирную, острую, жареную пищу.
  • Вести здоровый образ жизни. Людям с постоянно сниженной секрецией поджелудочного сока, а также больным с панкреатитом врачи рекомендуют отказаться от табакокурения и напитков, содержащих даже минимальное количество спирта.
  • Регулярно пить травяные отвары и настои. Выработке энзимов способствует сбор из лекарственной ромашки, мелиссы, мяты перечной и цветков бессмертника.

Кроме того, очень важно ежедневно употреблять не менее 1,5 л обычной воды. Большое количество жидкости необходимо поджелудочной железе, чтобы она могла вырабатывать достаточно двууглекислого раствора щелочи для нейтрализации желудочной кислоты в 12-перстной кишке.

1

Источник

Ферменты поджелудочной железы являются важнейшими факторами успешной работы пищеварительной системы. Именно они осуществляют расщепление жиров, белков, углеводов и других элементов. Кроме того, они обеспечивают стимуляцию функций желудочно-кишечного тракта и ускорение процессов обмена веществ.

Анатомия поджелудочной железы

За что отвечают разные ферменты

Поджелудочная железа является основным производителем ферментативных компонентов в организме человека. Это уникальный орган, осуществляющий выработку особого вещества – пищеварительного сока. В его состав входят вода, ферменты, бикарбонаты и электролиты. Их наличие является обязательным условием процесса пищеварения как такового. Эти вещества проникают в тонкий кишечник с панкреатическим соком, и уже в двенадцатиперстной кишке осуществляют расщепление жиров, белков и сложных углеводов.

Необходимые для нормальной жизнедеятельности человека ферментативные вещества, производимые поджелудочной железой, классифицируются на три группы.

  1. К первой относится липаза, отвечающая за расщепление жиров, не способных попасть напрямую в кровь.
  2. Вторая группа включает в себя амилазы, осуществляющие превращение крахмала в олигосахарид;
  3. В третью входят протеазы, отвечающие за расщепление белка в пептиды.

При помощи других пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, олигосахариды преобразуются в глюкозу. Оказываясь в крови, глюкоза выступает в роли источника энергии для человеческого организма. Эластаза обеспечивает расщепление различных типов белка и эластина.

Все рассматриваемые ферменты находятся в выделяемом поджелудочной железой панкреатическом соке и сохраняют пассивность во избежание расщепления тканей самого органа. Их активация запускается только под воздействием достаточных объемов желчи: тонкий кишечник при этом начинает выделять вещество энтерокиназу, которое и превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин. Синтез трипсиногена осуществляется поджелудочной железой в виде профермента – в этом состоянии он и оказывается в тонком кишечнике. Трипсин является основным активатором остальных пассивных ферментов. Активный трипсин запускает процедуру автокатализа, после чего действует как основное ферментативное вещество.

Поджелудочная железа начинает производить ферменты сразу после того, как принятая человеком пища попадает в тонкую кишку. Выработка продолжается на протяжении примерно 12 часов.

Липолитические ферменты

Вещества, вырабатываемые поджелудочной железой и отвечающие за расщепление поступающих с пищей жиров на жирные кислоты и глицерол – это липолитические ферменты, или просто липаза. Выработка неактивной липазы (пролипазы) осуществляется клетками поджелудочной железы. Выделение пролипазы в двенадцатиперстную кишку происходит совместно с белком колипаза, функция которого при этом предусматривает участие в активации липазы.

Сам по себе липолитический фермент не проявляет активности в присутствии содержащихся в желчи солей желчных кислот. Активация липазы осуществляется при помощи трипсина. Фильтрация липолитических ферментов осуществляется посредством почечных клубочков. Однако в канальцах липаза всасывается обратно, поэтому анализ мочи не обнаруживает ее наличия. Время полураспада липазы составляет от 7 до 14 часов.

Наряду с веществом, вырабатываемым поджелудочной железой, в организме человека выделяют также печеночную, кишечную, легочную и лингвальную липазу. Содержание данного фермента в панкреатическом соке в 20 000 раз выше, чем в крови. Однако в случае воспаления органа липаза в больших объемах оказывается в системе циркуляции, в результате ее содержание в крови существенно возрастает.

Липолитические ферменты

Амилолитические ферменты

К данной группе относится целый ряд веществ, для обозначения которых используются первые три буквы древнегреческого алфавита – альфа, бета и гамма. В пищеварительной системе человека задействованы амилолитические ферменты (амилаза) категории альфа. В древнегреческом языке название этой группы означает «крахмал».

Определенное количество амилазы синтезируется еще в слюнных железах. Об этом свидетельствует появление сладковатого привкуса во рту при долгом пережевывании, к примеру, продуктов с высоким содержанием крахмала, таких как рис или картофель. Именно при выработке амилазы в слюне происходит подготовка к процессу пищеварения.

При этом наибольшая концентрация амилолитического фермента, отвечающего за расщепление сложных углеводов, характерна для поджелудочной железы, вырабатывающей это вещество. Из железы амилаза с помощью панкреатического сока переносится в двенадцатиперстную кишку. С учетом очень непростой структуры молекулы крахмала тяжело всасываются петлями кишечника.

Именно амилаза активно участвует в расщеплении крахмала и других сложных углеводов, в результате чего качество процесса их усвоения, а, следовательно, и всасывания кишечником, существенно повышается.

Протеолитические ферменты

Данные ферментативные элементы, производимые поджелудочной железой и часто называемые просто протеазами, отвечают за расщепление пептидных связей между аминокислотами, находящимися в белках и пептидах. Протеазы являются важнейшими факторами происходящего в желудке и кишечнике переваривания белков, поступающих вместе с пищей. Поджелудочная железа вырабатывает большую часть протеолитических ферментов в виде проферментов. С точки зрения физиологии, при этом обеспечивается возможность разделения актов производства и активации протеазы. В результате при активации профермента белки, содержащиеся в производящих его тканях, не подвергаются его воздействию.

Различают два основных вида протеазы.

Читайте также:  Отзывы об операции на поджелудочной железе
РазновидностиФункции
Экзопептидазы (пептидазы).Обеспечивают, по большей части, гидролиз (расщепление), внешних пептидных связей в пептидах и белках.
Эндопептидазы (протеиназы).Отвечают, в основном, за расщепление внутренних пептидных связей.

Группа эндопептидаз включает в себя целый ряд протеолитических ферментов, играющих важнейшую роль в желудочном пищеварении – в первую очередь, пепсин, химозин и гастриксин. Кроме того, сюда же относятся участвующие в пищеварительном процессе в кишечнике трипсин, химотрипсин и эластаза, выработка которых поджелудочной железой осуществляется в виде проферментов.

К экзопептидазам относятся также являющиеся компонентами панкреатического сока протеолитические ферментативные вещества карбоксипептидаза А и В. Кроме того, в эту же группу входит целый ряд протеаз, содержащихся в кишечном соке: аминопептидазы (аланин- и лейцин-аминопептидаза) и дипептидазы: глицилглицин- и глициллейцин-дипептидаза, пролидаза и пролиназа.

Избыток и недостаток разных видов ферментов

В процессе выработки ферментативных компонентов поджелудочной железой и выполнении ими своих функций может возникнуть сбой, называемый недостаточностью. Это бывает, когда поджелудочная железа не способна синтезировать важный для организма человека гормон инсулин. Результатом патологической ситуации может стать развитие сахарного диабета, одним из главных симптомов которого является избыточное содержание глюкозы в крови.

Недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы может возникнуть по целому ряду причин, к которым относятся:

  • неправильное питание с избыточным количеством соленой, жирной и жареной пищи в рационе;
  • авитаминоз;
  • недостаточное содержание белка в крови;
  • повреждение тканей поджелудочной железы;
  • низкое количество в крови гемоглобина.

Функция ферментов

Недостаточность поджелудочной железы, связанная с низким уровнем выработки одного или нескольких ферментов, бывает органической или функциональной. Функциональная недостаточность может быть спровоцирована отравлением организма, каким-либо инфекционным заболеванием или употреблением мощных лекарственных препаратов. Отличительное свойство функциональной ферментной недостаточности поджелудочной железы заключается в самостоятельном исчезновении симптомов по прошествии определенного времени.

В свою очередь, недостаточность органического характера требует назначения комплексной терапии, поскольку в этом случае самостоятельного исчезновения симптомов ожидать не приходится. В рамках комплексного лечения предусматривается назначение строгой диеты. При каждом приеме пищи следует употреблять определенные медицинские препараты, функция которых заключается в восстановлении нормального пищеварительного процесса, затрудненного вследствие нехватки природных ферментов поджелудочной железы.

Избыточная выработка компонентов, постепенно скапливающихся в поджелудочном протоке, представляет собой заболевание панкреатит. При этой патологии сок поджелудочной железы начинает воздействовать на ткани поджелудочной изнутри, вызывая их разрушение и сбой выполняемых этим органом функций. Замещение поврежденных клеток соединительной тканью дает только восстановление объема поджелудочной железы, однако не способно обеспечить производство необходимых гормонов. В результате чрезмерного повышения нагрузки на неповрежденные клетки поджелудочной железы возникает воспалительный процесс, сопровождающийся достаточно острыми симптомами.

Причинами избыточного скопления ферментов внутри поджелудочной железы могут быть излишнее их производство или какое-либо затруднение для выхода панкреатического сока в кишечник.

Диагностика проблем

В рамках первого осмотра при подозрении на те или иные сбои по выработке ферментов поджелудочной железы врач опрашивает пациента, получая максимум необходимой информации. Для отклонений от нормы в каждом случае характерны индивидуальные симптомы, наиболее яркими из которых являются:

Боль при проблемах с поджелудочной

  • болевой синдром различной тяжести в правом подреберье, отдающий в нижнюю часть живота и лопаточную область;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • снижение массы тела;
  • пожелтение кожи лица;
  • вздутый живот;
  • общее ухудшение самочувствия.

В случае если осмотр указывает на наличие проблем с ферментами поджелудочной железы, назначаются лабораторные исследования, позволяющие полноценно проанализировать работу поджелудочной, а также выявить, в каких именно ферментах орган нуждается или какие производятся в избытке. В зависимости от индивидуальных результатов осмотра и опроса больного могут быть назначены определенные анализы и исследования, включая те, которые можно сдать в лаборатории «Гемотест».

  1. Клинический анализ крови. Он позволяет оценить повышение уровня СОЭ и лейкоцитов, свидетельствующее о том, что в организме имеется воспаление, затрагивающее поджелудочную железу, или хронические процессы.
  2. Биохимическое исследование крови на повышение уровней билирубина и гамма-глобулина.
  3. Дополнительные анализы крови на предмет наличия альфа-амилазы (норма составляет от 16 до 30 г/л в час); трипсина (не более 60 мкг/л); липазы (190 Ед/л); глюкозы (6 ммоль/л).
  4. Анализы мочи на присутствие амилазы и аминокислот. Повышение показателей является признаком недостатка ферментов в поджелудочной железе.
  5. Исследование полости 12-перстной кишки на предмет наличия амилазы, трипсина и липазы. Данное обследование проводится несколько раз: первый анализ необходимо сдать на голодный желудок, при последующих исследованиях в кишку вводится раствор соляной кислоты. Результаты заметно ниже нормы указывают на недостаточность поджелудочной железы.
  6. Копрографическое исследование, позволяющее получить химические, физические и микроскопические показатели кала. Данный анализ выявляет нарушения процесса переваривания продуктов питания и всасывающей функции кишечника. Наличие непереварившихся жирных кислот и крахмала свидетельствует о недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Также в современной медицине при диагностике нарушений, связанных с ферментативными компонентами данной железы, учитывается количество эластазы. Снижение показателя этого вещества позволяет еще на ранней стадии диагностировать заболевание и своевременно назначить его лечение.

Любые проблемы, связанные с функционированием поджелудочной железы, немедленно оказывают негативное влияние на пищеварение. Человек сталкивается с проблемами работы кишечника, его организм перестает усваивать те или иные продукты, а в пищеварительном тракте начинаются процессы воспаления и даже гниения. Во избежание подобного очень важно заботиться о состоянии поджелудочной железы, поскольку профилактика заболеваний этого органа является залогом эффективного функционирования пищеварительной системы в целом.

На ферментативные вещества приходится наибольший объем работы в пищеварительном тракте по переработке поступающих продуктов питания. Эти ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой в больших объемах и широком многообразии, очень активно проявляют себя, в результате чего получают возможность обрабатывать именно те зоны, где требуется наиболее интенсивное и тщательное переваривание пищи.

Источник