Липазы сока поджелудочной железы

Липазы сока поджелудочной железы thumbnail

Ферменты — это вещества, состоящие из белка, помогающие стимулировать химические реакции. Один из этих ферментов, имеющих решающее значение для здоровья человека, называется липазой. Каково действие липазы на организм человека? Липаза — это один из самых важных пищеварительных ферментов. Он выделяется главным образом поджелудочной железой в тонкую кишку, чтобы помочь организму перерабатывать и поглощать жиры.

Расщепляя и помогая организму усваивать жир, он делает гораздо больше для организма, чем вы ожидаете. Он может естественным образом помочь серьезным расстройствам пищеварения, таким как целиакия и серьезные заболевания, например, муковисцидоз.

Липазу часто принимают в сочетании с двумя другими жизненно важными ферментами: протеазой и амилазой. В то время как липаза расщепляет жиры, протеаза перерабатывает белки, а амилаза заботится об углеводах. Когда все эти ферменты находятся на должном уровне в организме, пищеварение и общее состояние здоровья действительно могут быть оптимальными.

Можно сделать тестирование, чтобы выяснить, где должен быть уровень ферментов. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, когда потребляете жирную пищу, то в этом может быть виноват дефицит липазы. Продолжайте читать, чтобы узнать, как липаза используется организмом и как она может помочь вам или вашим близким преодолеть некоторые серьезные проблемы со здоровьем.

Что такое липаза?

Липаза — это фермент, расщепляющий жиры, чтобы кишечник мог их усваивать. Действие липазы на организм заключается в гидролизе жиров, таких как триглицериды, в состав молекул жирных кислот и глицерина. Она содержится в крови, желудочном соке, секретах поджелудочной железы, кишечном соке и жировой ткани.

Организм использует триглицериды для получения энергии, и действительно нуждается в триглицеридах для хорошего здоровья. Однако высокий уровень триглицеридов может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А также может быть признаком метаболического синдрома. Это только одна из причин, почему так важно, чтобы липаза выполняла свою работу! То, что считается здоровым уровнем липазы, сильно варьируется. Некоторые лаборатории говорят, что до 85 Ед/л является здоровым, в то время как другие считают, что до 160 Ед/л является здоровым уровнем липазы.

Может ли что-нибудь снизить уровень липазы? Да, исследования показали, что фторированная вода может быть ответственна за снижение активности как панкреатической липазы, так и протеазы. Исследование, хотя и проведенное на свиньях, имеет широкие последствия в отношении увеличения повреждения свободными радикалами и потери продукции митохондрий.

Это хороший повод задуматься о качестве воды, которую вы потребляете каждый день. Потому что, наверняка, вы не хотите, чтобы употребление воды уменьшало активность столь необходимых пищеварительных ферментов.

Действие липазы на организм человека

Липаза — это абсолютный ключ к правильному перевариванию жира, который влияет на многие функции организма, а также на состояние здоровья. Большинству людей дополнительная липаза не нужна. Однако, если у вас есть какое-либо из следующих заболеваний, тогда, вероятно, было бы полезно иметь больше этого фермента.

1.Помощь при синдроме раздраженного кишечника

Добавки, содержащие липазу и другие ферменты поджелудочной железы, могут помочь уменьшить вздутие живота, газообразование и чувство сытости после еды. Особенно с высоким содержанием жира. Эти симптомы обычно связаны с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). Исследования также показали, что некоторые пациенты с синдромом раздраженного кишечника могут иметь экзокринную недостаточность поджелудочной железы, представляющая собой неспособность правильно переваривать пищу из-за недостатка пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Исследование 2010 года изучило распространенность экзокринной недостаточности поджелудочной железы у пациентов с преобладанием диареи с СРК. Оно показало, что недостаточность была обнаружена по меньшей мере у 6,1% обследованных пациентов. Исследование указывает на панкреатическую ферментативную терапию как способ уменьшить неприятные симптомы. Например, диарею и боль в животе у страдающих СРК, которые имеют основную панкреатическую недостаточность.

2.Муковисцидоз

Муковисцидоз — это наследственное заболевание, нарушающее нормальные функции эпителиальных клеток. Клеток, выстилающих проходы многих из наших самых важных органов, включая легкие и дыхательную систему, печень, почки, кожу и репродуктивную систему.

В организме людей с муковисцидозом производится ненормально густая, липкая слизь и часто имеется недостаток питательных веществ. Потому что слизь блокирует попадание панкреатических ферментов в кишечник. Прием панкреатических ферментов, включая липазу, может помочь организму страдающего муковисцидозом лучше усваивать столь необходимое питание и энергию из пищи.

3.Целиакия

Целиакия — это тип аутоиммунного заболевания, характеризующегося воспалительной реакцией на глютен, повреждающей ткани в тонком кишечнике. Тонкий кишечник — это трубчатый орган между желудком и толстым кишечником, где обычно всасывается высокий процент питательных веществ. Однако у людей с целиакией этот процесс перестает работать правильно. Симптомы целиакии могут включать боль в животе, вздутие живота, потерю веса и усталость.

Читайте также:  Кедровое масло на поджелудочную железу влияние

Прежде всего, важно придерживаться полностью безглютенового питания, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Кроме того, было показано, что действие липазы на организм, как и ферментов поджелудочной железы, заключаются в помощи при лечении целиакии. В двойном слепом рандомизированном исследовании детей с целиакией, получавших панкреатическую ферментную терапию (включая липазу), имели умеренное увеличение веса по сравнению с теми, кто получал плацебо. Прибавка в весе произошла в течение первого месяца, и исследователи пришли к выводу, что ферменты поджелудочной железы особенно полезны в течение первых 30 дней после диагноза.

Это открытие полезно и значимо, поскольку дети и взрослые с целиакией часто испытывают диарею, потерю веса, боль в животе и вздутие живота, усталость или болезненные высыпания на коже. На самом деле, около половины всех людей, у которых диагностирована целиакия, испытывают потерю веса.

4.Отсутствие желчного пузыря и нарушение работы желчного пузыря

Желчный пузырь — это маленький грушевидный мешочек, спрятанный за долями печени. Его основная работа заключается в накоплении богатой холестерином желчи, которая выделяется печенью. А эта желчь вместе с липазой помогает организму переваривать жирную пищу. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем либо вообще нет желчного пузыря, то добавка, содержащая липазу, может быть очень полезной.

Липаза необходима для правильного переваривания и усвоения жира. Если вам уже удалили желчный пузырь, вы можете обнаружить, что у вас есть проблемы с перевариванием определенных продуктов, особенно жирных. Ферменты липазы также могут быть отличным естественным средством для лечения желчного пузыря, поскольку они помогают улучшить усвоение жира и использование желчи.

Вы можете подумать, что хорошо не употреблять или правильно переваривать жиры. Однако без высококачественных полезных жиров в рационе, например, омега-3, здоровье будет ухудшаться, потому что эти жиры необходимы для хорошего здоровья. Вместе с желчью действие липазы на организм заключается в обеспечении правильного использование этих полезных жиров, когда существует неисправность желчного пузыря. Либо его вообще нет!

5.Здоровый уровень холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы

Действие липазы на организм заключается в помощи организму переваривать жиры. Соответственно, ее дефицит может привести к более высоким, нездоровым уровням холестерина и триглицеридов, которые, в свою очередь, могут непосредственно способствовать сердечно-сосудистым проблемам. Люди с дефицитом липазы, как правило, имеют высокий уровень холестерина и жира в крови.

Когда уровень триглицеридов около 1000 мг/дл, у людей может развиться панкреатит (серьезное воспаление поджелудочной железы) в дополнение к болезни сердца. Высокие уровни триглицеридов также связаны с ожирением, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.

6.Повышение поглощения питательных веществ

Наличие достаточного уровня липазы помогает организму правильно усваивать витамины и минералы из употребляемых продуктов. Таким образом, важно не только правильно питаться, но и иметь правильный баланс ферментов для обработки этих здоровых продуктов! Заместительная терапия панкреатическими ферментами в настоящее время является основой лечения мальабсорбции питательных веществ.

7.Потеря веса

Исследования показали, что липаза может способствовать похудению, поскольку она расщепляет жир, находящийся в организме. Несколько лет назад ученые смогли манипулировать липазой и утроить ее мощность, включив молекулярный «переключатель», который включает и выключает фермент. Им действительно удалось заставить липазу работать в три раза тяжелее, увеличивая переваривание жира с 15% до 45% времени.

Это научное открытие, опубликованное в Журнале Американского химического общества, действительно может помочь людям, борющимся с ожирением и серьезными проблемами со здоровьем. Например, проблемы с сердцем и диабетом. Кроме того, зная и имея возможность манипулировать этим ферментативным «выключателем зажигания», можно надеяться, что он будет работать для всех ферментов. Если ученые смогут выяснить, как включать и выключать ферменты, то потенциально может быть способ помочь или даже вылечить все виды заболеваний, связанных с ферментативной активностью.

Тестирование

Для того чтобы узнать уровень липазы, нужно будет сдать анализ крови. Обязательно необходимо поститься в течение восьми часов перед тестом. Лечащий врач может также попросить вас прекратить прием лекарств, которые могут повлиять на тест, включая обезболивающие препараты. Например, кодеин, морфин и индометацин, противозачаточные таблетки, тиазидные диуретики, холинергические препараты и другие.

Подобно тестированию амилазы, тестирование липазы часто проводится для проверки заболеваний поджелудочной железы, чаще всего острого панкреатита. Тестирование липазы может помочь диагностировать проблемы с поджелудочной железой, потому что она появляется в крови, когда поджелудочная железа повреждена. Этот тест также может быть проведен для семейного дефицита липопротеинлипазы .

Читайте также:  Поджелудочная железа рак 4 стадия

«Нормальные» уровни могут варьироваться в разных лабораториях. Однако нормальные результаты обычно составляют от 0 до 160 единиц на литр. Результаты теста обычно доступны в течение 12 часов.

Если вы обнаружите, что у вас повышенный уровень липазы, это может быть связано с:

  • Непроходимость кишечника
  • Рак поджелудочной железы
  • Целиакия
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Инфекция или отек поджелудочной железы

При остром панкреатите уровень липазы часто бывает очень высоким, часто в 5-10 раз выше верхней границы нормы. Концентрация липазы обычно повышается в течение 4-8 часов после острого панкреатического приступа и остается повышенной в течение 7-14 дней.

Действие липазы в организме — интересные факты

  • Липазы являются второй наиболее изученной группой ферментов и наиболее простой для понимания.
  • Большая часть переваривания липидов у взрослых происходит в верхней петле тонкой кишки и осуществляется липазой поджелудочной железы, являющейся липазой, секретируемой поджелудочной железой.
  • По мере старения наш организм вырабатывает меньше протеазы, липазы и амилазы. Это означает, что усвоение белка, жиров и углеводов может ухудшаться с возрастом.
  • Тест на липазу является более точным, чем тест на амилазу для диагностики панкреатита.
  • Вы можете иметь высокий уровень липазы, даже если у вас нет проблем с поджелудочной железой.

Продукты и добавки

Исследования показали, что есть продукты, содержащие липазу. Это авокадо, грецкие орехи, кедровые орехи, кокосовые орехи, бобы люпини, чечевица, нут, бобы мунг, овес и баклажаны. Когда речь идет о свежих орехах, семенах и бобах, лучше их замочить и прорастить перед употреблением. Поскольку они, естественно, содержат ингибиторы ферментов, которые могут блокировать функции ферментов.

Добавки с липазой можно приобрести в ближайшем магазине здорового питания или в интернете. Лучше приобретать смесь ферментов полного спектра действия. Они могут быть получены из животных или растительных источников. Липаза часто широко доступна в виде добавок наряду с другими ферментами, такими как протеаза и амилаза. Веганские ферментные добавки также легко доступны. В большинстве случаев липаза в этих продуктах является производным от Aspergillus niger. Это ферментированный продукт на основе грибов, а не желчь быка или свиньи, являющийся обычным экстрактом, используемым для добавок липазы.

Дозировка может варьироваться в зависимости от добавки, которую вы выбираете. Поговорите с врачом о правильной дозировке для вашей конкретной проблемы со здоровьем. Стандартная доза липазы для взрослых составляет 6000 LU (Единицы активности липазы) или 1-2 капсулы три раза в день за 30 минут до еды натощак.

При проблеме с пищеварением, вызванным расстройством поджелудочной железы (недостаточность поджелудочной железы), которое связано с муковисцидозом, типичная доза для взрослого человека составляет 4500 единиц липазы на килограмм веса в день. Лучше начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать до тех пор, пока не появятся результаты. Однако не принимайте больше рекомендуемой дозы, не посоветовавшись с врачом.

Вы не должны давать ферменты детям в возрасте до 12 лет, если только они не находятся под наблюдением врача.

Если вы решили принимать добавки с липазой, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Now Foods, Панкреатин, 10X — 200 мг, 100 капсул
  2. Doctor’s Best, Пищеварительные ферменты, 90 растительных капсул
  3. Kyolic, «Кио-Дофилус», пробиотики и ферменты, 60 капсул

Побочные эффекты и лекарственные взаимодействия

Липаза является безопасной добавкой для большинства людей. Незначительные побочные эффекты могут включать тошноту, судороги и диарею. Если вы беременны или кормите грудью, поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо ферментные добавки. Если у вас муковисцидоз, высокие дозы липазы могут ухудшить некоторые из симптомов.

Если вы в настоящее время принимаете орлистат или пищеварительные ферменты, вам не следует использовать липазу, не посоветовавшись предварительно с врачом. Орлистат (ксеникал или алли) — это лекарство, используемое для лечения ожирения, блокирующее способность липазы расщеплять жиры. Поэтому прием Орлистата влияет на активность добавок липазы.

Если вы принимаете другие пищеварительные ферменты, такие как папаин, пепсин, бетаин и соляную кислоту, они могут разрушать липазные ферменты. Чтобы этого не случилось, вы можете искать энтеросолюбильные продукты с энтеросолюбильной оболочкой, защищенные от разрушения желудочной кислотой.

Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо ферментные добавки, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо другие лекарства или добавки.

Читайте также:  Увеличение головки и хвоста поджелудочной железы что это такое

Действие липазы на организм — последние мысли

  • Действие липазы на организм заключается не только в помощи организму расщеплять полезные и вредные для здоровья жиры, но и помогать ему усваивать жизненно важные питательные вещества из употребляемых продуктов.
  • Вы можете употреблять все полезные для здоровья продукты, но при правильном уровне жизненно важных ферментов, таких как липаза. Этот разумный выбор в конечном итоге принесет пользу здоровью.
  • Необходимо, чтобы количество липазы в организме было не слишком маленьким и не слишком большим. Если высчитаете, что уровень липазы в организме не соответствует норме, простой анализ крови может вам помочь.
  • Липаза оказалась полезной для многих распространенных и серьезных проблем со здоровьем, включая, помимо прочего, расстройство желудка, муковисцидоз, целиакию и синдром раздраженного кишечника.
  • Она также может внести существенный положительный вклад в здоровье желчного пузыря и сердца.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:   Действие амилазы в организме, как антидиабетического фермента, повышающего энергию

Источник

Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.

Синонимы русские

Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.

Синонимы английские

LPS, lipase, serum lipase.

Метод исследования

Энзиматический колориметрический метод.

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.

Для чего используется исследование?

Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.

Когда назначается исследование?

Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:

  • интенсивная боль в животе и спине (“опоясывающая боль”),
  • повышение температуры,
  • потеря аппетита,
  • рвота.

Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.

Что означают результаты?

Референсные значения*

Возраст

Референсные значения

1 мес. – 13 лет

13 – 18 лет

> 18 лет

13 – 60 МЕ/л

Причины повышения активности липазы

  • Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
  • Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.

Причины понижения активности липазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
  • Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.



Важные замечания

  • Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
  • Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.

Также рекомендуется

  • Амилаза общая в сыворотке
  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза панкреатическая

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Источник