Ленивая поджелудочная железа что это такое

  1. Главная
  2. Архив

Время: 17:13   Дата: 15 апр 2005

кто-нибудь слышал про
такое?
можете
посоветовать?
была у врача
примерно год назад с периодическими болями
и некомфортным состоянием в области живота
– УЗИ, гинеколог, гастроскопия, анализ
крови – итог – ленивая поджелудочная
железа, но лечения никакого не назначила –
кроме того, что порекомендовала пить
периодически Мезим.
но может
кто-нибудь слышал о методах лечения, а не о
снятии симптомов?

Чесслово, первый раз такое
слышу:)А диагноз-то какой поставили? И что
было в результатах Вашего обследования(
УЗИ, гастроскопия и т.д)подробнее?

 

ой, спасибо, что
откликнулиь.
я вот сейчас думаю,
может мне и не говорили, что ленивая
(просто запамятовала), но сказали что,
что-то с ней не то, плохо функционирует –
это во время УЗИ, а гастроскопия –
норм.
диагноза, как я поняла, и не
было. только мезим порекомендовали. а мне
что-то некомфортно при таком положении
вещей, хочется знать, что это, и
соответственно, лечить. а если врач никаких
обследований больше не назначил, то как
самой догадаться, что же делать?

  

Неполадки в работе
поджелудочной железы наиболее точно
отражают анализы крови,и жалобы пациента.
УЗИ в такой ситуации не явлется основным
обследованием. У Вас в анализах были
какие-нить изменения? И какие анализы
делали? И что собственно беспокоит в
самочувствии?

про анализы сейчас не помню,
видимо нормально, сдавала кровь из вены (не
смогу сейчас назвать на что – давно было) и
как обычно – кровь из пальца и
мочу,
а беспокоит то, что при
малейшем переедании или просто не
подходящей моему желудку пищи начинаются
ощущение тяжесть и газы, иногда боли,
колики.
ещё раз, спасибо за
внимание к моей проблеме 🙂

 

Да,то, что Вы описываете,
укладывается в хронический панкреатит.
Если, конечно, при гастроскопии ничего не
нашли.
Рекомендации:
1.
Самая главная – диета.Нельзя: сырые овощи,
фрукты(кроме огородной зелени в готовые
блюда),соки всех видов,алкоголь, особенно
сладкий(ликеры, настойки и т.д.) и пиво,
очень кислые,очень острые и жирные блюда,
любое жареное, крепкие бульоны ,цельное и
сгущеное молоко, маргарины, спреды,
майонез,желток яйца,готовые соусы и
подливы.
Можно: картофель,
крупы,белковую пищу -мясо, рыба, яичный
белок.Овощи и фрукты – тушеные, компоты- и
только ПОСЛЕ ЕДЫ.Умеренное
количество:пресный творог,сыры ( пресные
сычужные).Кисломолочные продукты не
исключаются, но это индивидуально( смотрите
по реакции). Из жиров: оливковое масло
холодного отжима ( немного до 2-3 ст л в
сут) и сливочное масло ( обязательно!) до
50 г в сут.
Чай можно
любой,шоколад,какао, сливки – осторожно (
как и вообще со сладостями)
Кофе
редко и после еды.
2.Минералка –
Ессентуки ( номер не помню, кажется №4)или
Боржом, ессно – без газа и в теплом виде
каждый день по 0,5 л
3.Если
кУрите,делайте это после еды, и НИКОГДА
натощак.
3. Все же сдать еще раз
кровь. Надо смотреть: альфа-амилазу,
щелочную фосфатазу,липазу,
трипсин,билирубин( прямой и непрямой),АЛТ,
АСТ и ОБЯЗАТЕЛЬНО сахар крови натощак.

Если что вспомню еще
,напишу.Удачи.

  

ооо, серьезно….
🙁
да, я помню, врач мне
рекомендовала многое из того что Вы
написали, только не в такой строгой форме,
что до меня не очень дошло (больше всего
запомнилось, что черный хлеб нежелателен,
лучше белый.
анализ на сахар –
вот его я сдавала, вроде
нормально.
а лечить это можно или
это уже все, на всю жизнь такая диета
приписана? и почему этот панкреатит
происходит?

   

Ну, чтобы точно говорить о
панкреатите, надо все же перед глазами
иметь как минимум пациента, его анализы (
вышеперечисленные), и заключение УЗИ.Я
только предположила.Диета по-любому не
повредит, а разве она такая строгая?
По-моему, есть где разгулятся и с пользой
для здоровья.А вот почему панкреатит
случается, трудно сказать. Есть явные
провокаторы ( то, что Вы читали в и-нете).
Но еще это м.б. любые токсичные вещества.
Ну, сьели вы к примеру, что-нить, у вас
случились пардон понос и рвота. Вполне
житейская и не редкая ситуация.О
панкреатите никто и не думает. А на деле он
случился и перешел в хроническую форму.Чаще
всего его виновник – некачественный
алкоголь, и то, что в простонародье именуют
” водкой траванулся” – на самом деле острый
панкреатит. Так вот.

    

да не особенно разгуляешься
“Нельзя: сырые овощи, фрукты, соки всех
видов, цельное молоко, желток яйца”, от
остального нет проблем отказаться, тем
более я и так этим не увлекаюсь, а вот эти
продукты входят в ежедневный рацион… 🙁
это надо менять уже образ питания
целиком.
вопрос про молоко:
цельное нельзя, а пастеризованное или
топленное? есть разница?

Читайте также:  Вкусная диета для поджелудочной железы

     

Молоко:топленое мона.Овощи
тушите, фрукты можно “запаривать”: чистите,
режете, заливаете кипятком минут на
15.
Фрукты с нежной клетчаткой (
бананы) мона попробовать и
сырыми.
Яйца мона
перепелиные,целиком.

      

уфф, так лучше…
вот
лежат у меня киви, виноград и авокадо – что
с этим теперь делать? тоже
запаривать?
и ещё любопытно,
почему масло обязательно?

  

продолжение…
я тут
быстренько в поиске задала панкреатит. да,
похоже. не все симптомы проявляются, но
многие…
так там я прочитала, что
“Традиционный путь лечения длителен и не
всегда эффективен”.
предлагают
“оригинальную методику лечения этих
заболеваний светом при помощи
низкоинтенсивных лазерных аппаратов”, по
другой ссылке – БАД. это то, что мне
попалось сразу, не стала пока дальше
копаться, итак уже голова кругом
пошла.
можете прокомментировать?
дать совет?

  

Вот ещё,
продолжение:
“Основная причина
заболевания — злоупотребление алкоголем, а
также патология печени и желчевыводящих
путей. Хронический панкреатит может
развиться в результате других заболеваний
желудочно-кишечного тракта, а также при
эндокринных заболеваниях, нарушениях обмена
веществ, аллергии, гельминтозах, острых и
хронических
отравлениях”

не могу
пока понять, что же вызвало 🙁
я,
конечно, питаюсь, когда придётся, но в
основном ем больше здоровую пищу, чем
нездоровую, жирным и острым никогда не
увлекалась, не пью, не курю. месяца 4 назад
сделала гидроколонотерапию, кажется, что
чувствовала себя хорошо (не плохо- это
точно)…
я так понимаю (из того
что успела прочитать), что длительное
лечение антибиотиками могло вызвать
дисбактериоз, а он – панкреотит. да уж… а
дальше сахарный диабед по схеме?

Сообщение 10937179.   Ответ на сообщение
10902988 
Автор: mumuka
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 18:29   Дата: 17 апр 2005

Про поджелудочную я знаю вот
что: что ее можно как-то почистить или
восстановить очень простым способом, хотя
бы месяц-два питаться правильно,
белки+липиды или белки +углеводы, но не
липиды+углеводы. Есть даже метод питания по
Монтиньяку, кот. приводит поджелудочную в
норму и она начинает нормально работать. К
сожалению не знаю, как в Вашем случае,
нужно спросить у врача про этот метод.

 

спасибо, про белки и углеводы
понимаю, а что такое липиды, в чем они
содержаться?
про диету по
монтиньяку слышала, поищу в нете.

  

Сообщение 10945039.   Ответ на сообщение
10944353 
Автор: mumuka
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 02:19   Дата: 18 апр 2005

липиды-жиры, в масле, мясе,
рыбе, сыре, сливках, колбасах. В инете
точно есть, почитайте.

Источник

Сбой в работе поджелудочной железы может обернуться серьезным приступом. Знать о местонахождении важнейшего органа пищеварения в теле человека нужно. Это поможет определить локализацию болевого синдрома и по основным признакам быстро сориентироваться в проблеме.

podzheludochnaya-gde-nahoditsya

Где она находится у человека, где расположена?

Рассматривая анатомическое строение брюшной полости человека, стоящего прямо, можно описать, как размещены органы в ней:

  • сразу под диафрагмой находятся печень и желудок (основная часть печени – справа, желудка – слева);
  • с левого бока, около желудка есть еще один орган, маленького размера, – селезенка;
  • перед печенью, рядом с желудком помещается желчный пузырь;
  • за желудком, прижимаясь к задней стенке брюшной полости, расположена поджелудочная железа;
  • ниже – начинаются толстая и тонкая кишка.

Таким образом, интересующий нас орган лежит не под желудком, как об этом ошибочно думают, исходя из названия, а за ним. Если человек находится в горизонтальном положении, тогда поджелудочная железа действительно, оказывается ровно под желудком.

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Со стороны спины расположение поджелудочной определяется по позвонкам: орган упирается изнутри в область между первым и вторым позвонками, принадлежащими поясничному отделу. Со стороны живота ориентируются на пупок: примерно на 6–9 см выше его.

Если говорить о размерах, то нормой у взрослого человека считается примерно 20-сантиметровая, весящая около 75 грамм поджелудочная железа.

Состоит она из трех отделов:

  • основного – головки (начинается рядом с желчным протоком);
  • тела (за желудком, вдоль поперечной кишки);
  • хвоста (проходит возле селезенки).

CHto-s-sebya-predstavlyaet-podzheludochnaya

То есть основная часть поджелудочной располагается справа от срединной линии живота, а ее хвост уходит в область левого подреберья.

Какие функции выполняет орган?

Функции поджелудочной железы условно делят на две основные:

  1. Эндокринную (или внутреннюю).
  2. Экзокринную (или внешнюю).

Sekretornaya-i-endokrinnaya-funktsiya-zhelezy

Первая отвечает за выработку гормонов, регуляцию обмена веществ. Вторая – за выделение панкреатического сока.

Внешняя секреция важна для того, чтобы правильно переварить пищу, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, включающий в себя достаточное количество следующих ферментов:

  • липазов, которые расщепляют жиры;
  • лактазов и амилазов, переваривающих углеводы;
  • трипсинов и химотрипсинов, так необходимых для усвоения белков.
Читайте также:  Бактерии в поджелудочной железе

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

Ферменты – это еще не все ценные вещества, которые содержит панкреатический сок. В нем также имеются элементы, способные предохранять слизистую кишечника от чрезмерной кислотности. Эти важные вещества нейтрализуют кислоту из желудочного сока и тем самым регулируют щелочной баланс ЖКТ.

Внутренняя секреция заключается в сбалансированной выработке таких гормонов, как глюкагон и инсулин. Первый повышает глюкозный уровень в крови, второй – понижает. В результате получается адекватный углеводный обменный процесс. Если в нем что-то пошло не так – развивается сахарный диабет.

Где болит, с какой стороны?

Очень часто человеку трудно описать болевой синдром, охватывающий его во время панкреатического приступа. Ощущения могут иметь следующие вариации:

  • резкая боль в правом подреберье, отдающая в поясницу;
  • ноющая боль под диафрагмой с покалыванием в левую руку;
  • опоясывающая пупок сильная боль, которая немного облегчается при наклонах вперед.

pankreatit-podzheludochnoj

Воспалившая поджелудочная железа, как правило, начинает болеть с основной своей части – с головки. Поэтому и боли скорее возникают в области, расположенной чуть выше пупка, справа от срединной линии. Если резкая боль резонирует в спину, в ее поясничный отдел, речь идет уже о распространении воспаления на хвост органа и на более серьезные патологии.

Почему болит?

Болевой синдром могут вызвать патологические процессы, происходящие в поджелудочной железе:

  • когда повышается внутреннее давление в органе;
  • если сдавливается желчный проток;
  • возможно, влияние на сенсорные нервы фиброзных изменений в тканях;
  • из-за ишемии сосудов, обогащающих кровью орган;
  • появление кисты или ракового образования.

Воспаленная, отекшая поджелудочная железа увеличивается в размерах и давит на соседние органы. Из-за этого боль может усиливаться и распространяться по всей брюшной области.

Причин же, по которым панкреатические боли, вообще могут возникнуть, довольно много. К самым основным первичным факторам, по которым поджелудочная железа не справляется со своими функциями и дает сбой, относят:

  • систематическое переедание и увлечение жирными блюдами;
  • отравление организма никотином, алкоголем, химикатами, медикаментами;
  • желчекаменная болезнь.

ot-chego-pankreatit1

Нередко панкреатит возникает на фоне долгого психического или физического перенапряжения. Практически все причины панкреатической боли – это длительное систематическое пренебрежение здоровьем, не долечивание хронических болезней, ослабление иммунитета.

Как понять, что болит именно она?

Иногда легко спутать панкреатическую боль с другой патологией. Например, при радикулите неприятные ощущения возникают ближе к левому боку и могут резонировать в подреберье. Поэтому нужно обращать внимание не только на то, как болит поджелудочная, но и на сопутствующие симптомы:

  1. Если к резкой боли добавляется непрерывная рвота, можно заподозрить пищевое отравление. Острый панкреатит отличается тем, что боль становится все интенсивнее, а рвота не приносит даже временного облегчения.
  2. Частые давящие неприятные ощущения вверху живота и чувство переедания от малых порций говорят о хроническом панкреатите. Дополнительно об этом могут свидетельствовать снижение веса, сухость и горечь во рту.

О серьезных проблемах поджелудочной железы можно судить и по калу. Массы на вид становятся блестящими, прилипают к стенкам унитаза и могут содержать видимые кусочки не переваренной пищи.

Основные симптомы

Нарушенная секреция поджелудочного сока вызывает типичную и для мужчин, и для женщин симптоматическую картину:

  1. Болевой синдром. Невыносимая режущая боль над пупком, уходящая в левое подреберье или ноющая, нарастающая. Некоторое облегчение приносит сидячее положение с наклоном вперед или «поза эмбриона».
  2. Диспепсические расстройства. Тошнота, рвота с желчью, диарея, вздутие, отрыжка – все эти признаки сопровождают сбой ферментации панкреатического сока.
  3. Интоксикация. Ферменты, заблокированные в поджелудочной железе, начинают разрушать окружающие ткани, а пища в двенадцатиперстной кишке, не получив нужные элементы для расщепления, разлагается. Все это отравляет организм и проявляется в тахикардии, холодном поту, повышении температуры тела, головных болях, сильной слабости, головокружении.

ot-chego-pankreatit3

Хронический панкреатит ведет к еще более серьезным патологическим процессам в организме. Например, из-за разбалансировки выработки инсулина, начинается сахарный диабет. А нарушения обменного процесса влияет на печень. В результате появляется желтушность кожных покровов и глазных склер.

Какие симптомы и признаки патологий органа?

По клинической картине и характеру болей врачи могут определять ту или иную патологию органа.

О наличии кисты, которая растет и увеличивает пресс на панкреатические ткани, говорит характерная симптоматика:

  • ноющая боль после или во время трапезы;
  • приступы тошноты с головокружением;
  • рвота без облегчения общего состояния.

Об отечности и увеличении воспаленной железы сигналят симптомы:

  • тяжесть и вздутие верхней части живота;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • привкус желчи во рту;
  • нестабильный стул.

О панкреатическом неврите, при котором воспаленная зона увеличивает сенсорность нервных окончаний, свидетельствуют признаки:

  • боли высокой интенсивности в левом боку с резонацией в поясницу;
  • болевой синдром несколько ослабевает, если наклониться вперед и обхватить руками колени;
  • тошнота возникает из-за резкого приступа боли, когда становиться трудно дышать.
Читайте также:  Для поджелудочной железы минеральная

Чем скорее будет поставлен точный диагноз и начато полноценное лечение, тем меньше вероятность развития патологий и последствий.

Диагностика заболеваний

Для подбора эффективной комплексной терапии, прежде всего, необходим точный диагноз. Для его квалифицированного дифференцирования проводят комплекс диагностических мер, включающий несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр врачом кожных покровов, глазных склер. Прощупывание болевых зон методом пальпации.
  2. Изучение анамнеза, генетических предрасположенностей, других хронических заболеваний пациента.
  3. Изучение лабораторным методом показателей крови, кала и мочи. В кровяной сыворотке измеряют уровень панкреатических ферментов. Биохимическим анализом выявляет степень активированности билирубина и печеночной ферментации, а также глюкозо содержание. В моче анализируют амилазный уровень. Содержание не переваренных жиров определяют из кала.
  4. УЗИ брюшной полости показывает контуры поджелудочной и степень ее увеличения, присутствие каменистых образований или рубцов в желчепротоках. С теми же целями могут назначать рентгенографию или послойную компьютерную томографию.

psevdotumoroznyj

Только все данные в совокупности могут дать ясную картину патологии и помочь найти наиболее эффективную стратегию лечения.

Лечение

Консервативная методика лечения состоит из медикаментозных препаратов и обеспечения максимального покоя поджелудочной железе (голода с последующим переходом на строгую диету). К терапии могут быть добавлены некоторые домашние средства и рецепты народной медицины, но только после предварительного согласования с врачом.

Антацидные препараты

Медикаментозное лечение обязательно включает прием антацидных препаратов – лекарств, способных подавлять соляную желудочную кислоту. Сила действия, продолжительность эффекта и состав – основные характеристики лекарств, которые различают в этой группе.

К самым эффективным и быстродействующим относят антациды всасывающиеся. Предпочтение отдают проверенным много раз простым соединениям:

  • окисю магния;
  • фосфорнокислому или сернокислому натрию;
  • гидрокарбонату натрия.

В стационарном лечении эти вещества вводят в чистом виде внутривенно. В амбулаторном лечении популярны аптечные препараты, состав которых основывается на перечисленных антацидах (речь идет о микстуре Бурже, смесях Ренни или Тамс).

Антациды не всасывающиеся действуют более продолжительный период, хотя и наступает эффект от них медленнее. На этих элементах (алюминиевой соли кислоты фосфорной, гидроокиси магния, алгината) основывается фармацевтика, выпускающая такие препараты, как «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс».

Ферментные препараты

Из-за ферментативных дисфункций пища плохо усваивается, и человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы, прописывают препараты-ферменты. Потому, на каком веществе лекарства основаны, их делят на группы:

  • их животных белков;
  • растительные.

В производстве первых (например, панкреатина, мезима, креона) используют белок свиной. Он улучшает пищеварение и ферментацию панкреатического сока. Но может вызывать аллергии. Особенно у детей и беременных женщин. Вторая группа действует мягче и слабее, зато основывается на не аллергенных папаине или рисовом грибке (сомилаз, пепфиз, юниэнзим).

Гастроэнтерологи предупреждают о зависимости организма, привыкшего к искусственной ферментации. Со временем поджелудочная железа отказывается вырабатывать нужные элементы самостоятельно.

Поэтому, если патология еще не зашла слишком далеко, врачи сами рекомендуют рассматривать лекарственные рецепты народной медицины (травы, отвары, настои) – те, которые улучшают перистальтику желудка и выработку ферментов естественным природным путем.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод лечения поджелудочной железы применяют нечасто, только если традиционная терапия не справляется с задачами и патология быстро прогрессирует. Показаниями к операции становятся кисты, раковые образования, некроз поджелудочных тканей, большие камни в желчных протоках.

Операция проходит под общим наркозом. В ходе вмешательства хирург может отсечь часть органа (провести резекцию отдельного пораженного участка) или удалить только опасное образование (кисту, опухоль). В исключительных случаях возможна пересадка поджелудочной железы. Во время операции купируется воспалительный процесс, устраняется болевой синдром, проводится дренаж и вывод желчи.

podzheludochnoj-kista1

Как ухаживать за органом?

Лечение поджелудочной железы – это всегда сложный и долгий процесс. Намного легче предотвратить новое воспаление органа, придерживаясь простых советов гастроэнтерологов:

  1. Отказаться от алкогольных напитков и никотина. Ничто так сильно не разрушает поджелудочную и печень, как эти две опасные привычки.
  2. Следить за здоровым рационом в питании. Обильная жирная пища ведет к тому, что поджелудочная перестает справляться с выработкой ферментов в достаточном количестве, чтобы переварилась вся вредная еда.
  3. Периодически нужно очищать организм от шлаков и токсинов. Раз в месяц желательно устраивать разгрузочный день, полностью отказавшись от пищи, принимая лишь целебные отвары из трав.

Укрепить здоровье поджелудочной железы помогают полезные соки, приготовленные дома: морковный, картофельный, из петрушки и алоэ вера. Очень полезно начинать день со стакана чистой воды, в которую добавлена одна столовая ложка лимонного сока и одна чайная ложка меда.

Роль диеты в лечении органа

Диетическое питание – основополагающий фактор здоровой поджелудочной железы. Задача правильного рациона в том, чтобы как можно меньше нагружать ЖКТ тяжелой пищей, перенасыщенной жирами, белками и углеводами.

Пережив панкреатический острый приступ, человеку прописан голод для полного покоя поджелудочной и возможности очиститься от интоксикации. Нормальная ферментация не сможет восстановиться без строгой диеты.

Без нее не помогут ни медикаменты, ни народные средства. Только строжайшее соблюдение советов диетологов способно действительно вылечить заболевания поджелудочной железы.

Источник