Лечение поджелудочной железы киселем из овса
Автор Светличная Евгения Валерьевна На чтение 7 мин. Просмотров 8.2k.
Лечение печени и поджелудочной железы овсом проводится с использованием настоев, отваров и других блюд (в т. ч. кисель, квас, овсяное молоко и пр.). При регулярном употреблении овсяного продукта он помогает полностью устранить симптомы воспаления на начальных стадиях панкреатита. Для печени овёс полезен тем, что уменьшает последствия негативного воздействия алкоголя на орган, нормализует функции и поддерживает при ряде заболеваний (например, при гепатите и циррозе печени). Но, чтобы лечебный эффект сохранился надолго, овёс необходимо правильно заваривать и употреблять.
Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени
Овёс используют как альтернативу медикаментозному лечению (на начальных стадиях болезней) или в качестве дополнительной терапии под наблюдением специалиста. По отношению к поджелудочной железе и печени, овёс оказывает следующее лечебное действие:
- Подавляет воспалительный процесс.
- Оказывает очищающее и обволакивающее действие, успокаивая раздражённую слизистую поджелудочной.
- Выводит накопленные шлаки и токсические вещества из кишечника, тем самым улучшая работу печени и пищеварительной системы.
- Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
- Содержит в составе витамины (А, Е, витамины группы В), минеральные вещества, клетчатку и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования органов.
- Выводит шлаки и ядовитые токсины из печени, которые накапливаются при злоупотреблении алкоголем или вредной пищей (фастфуд, жирное мясо, копчёные изделия и др.).
Но устойчивый лечебный эффект возможен только при регулярном применении средства в течение 1-2 месяцев.
Овёс для лечения печени
Для лечения печени используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и овсяную муку в виде отваров, настоев и пр. Но перед началом терапии печень необходимо подготовить к лечению.
Подготовка печени к лечению
Чтобы подготовить печень к лечению, необходимо следующее:
- Соблюдать строгую диету, исключив из рациона острую, солёную, копчёную и жареную пищу (в т. ч. яйца, мясо и рыбу).
- Ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку (яблоки, бананы, груши, клубнику, сухофрукты, картофель, морковь, все виды капусты, фасоль, овёс, гречку, хлеб с отрубями, миндаль и др.). Блюда можно употреблять в отварном или запечённом виде.
- Добавить в рацион «жёлтые продукты» (мёд, твёрдые сыры, лимоны).
- Ежедневно выпивать минимум по 1,5 л чистой воды.
- Проявлять физическую активность хотя бы по 20-30 минут в день (лёгкий бег, спортивная ходьба, пешие прогулки, наклоны из стороны в сторону, утренняя зарядка).
- Отказаться от вредных привычек (курение, распитие спиртных напитков, пристрастие к фастфуду и сладким газированным напиткам).
Период подготовки длится в среднем 1-2 недели.
Овёс на молоке
Специалисты народной медицины рекомендуют пациентам употреблять овсяные отвары на основе молока. Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:
- Цельные зёрна овса (1 стакан) промыть проточной водой.
- Очищенные зёрна пересыпать в соответствующую тару (желательно в небольшую кастрюльку) и залить 2 стаканами горячего молока.
- Поставить ёмкость на медленный огонь и довести до кипения.
- Кипятить в течение 15 минут на слабом огне, периодически помешивая смесь.
- Снять ёмкость с плиты, плотно накрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Дать средству настояться в течение 2 часов.
Напиток необходимо пить по половине стакана дважды в день за 30 минут до еды. Лечиться овсом рекомендуется 3-4 недели. Средство оказывает мягкое воздействие на печень, улучшает её функции и выводит вредные вещества.
Рецепт отвара с овсом для печени
Для приготовления целебного отвара потребуется:
- Стакан цельных овсяных зёрен высыпать в кастрюлю и залить 2-3 л кипятка.
- Прогреть духовой шкаф примерно до 150 градусов и поместить туда ёмкость с овсом.
- По истечении 2 часов вынуть отвар из духовки, остудить и процедить через несколько слоёв стерильной марли или через мелкое сито.
Овсяный напиток рекомендуется пить по 150 мл 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.
Овёс для лечения поджелудочной железы
Для лечения поджелудочной железы применяют овсяные отвары, кисель и другие блюда. Вот несколько действенных рецептов:
Как приготовить отвар из овса
Отвар из овса для лечения поджелудочной готовится следующим образом:
- Стакан цельных зёрен промыть под проточной водой и пересыпать в кастрюлю.
- Залить литром чистой (желательно фильтрованной) воды комнатной температуры.
- Дать настояться в течение часа, чтобы зёрна хорошенько набухли.
- Поставить кастрюлю на разогретую плиту и варить в течение часа на слабом огне.
- Остудить (не снимая крышку) и процедить.
- Готовый напиток разбавить кипятком (до получения первоначального литра отвара, который частично выварился).
Готовый отвар рекомендуется пить по полстакана 3 раза в день на протяжении 4-6 недель. Хранить средство необходимо в холодильнике. Чтобы напиток был тёплым, его можно держать в термосе.
Кисель
Для приготовления сытного овсяного киселя потребуется:
- Стакан цельных злаков залить литром воды и варить до загустения, периодически помешивая.
- Немного остудить и процедить через мелкое сито.
- Добавить 0,5 л молока и ещё раз довести до кипения.
- Для улучшения вкусовых качеств в кисель можно добавить немного мёда.
Средство рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день общим курсом 2-3 недели. При обострении панкреатита кисель противопоказан. В этот период лучше обходиться простым отваром.
Блюда из овса при воспалении поджелудочной
При воспалении поджелудочной железы будут уместны следующие блюда из овсяной крупы:
- Овсяное молоко — стакан овсяных хлопьев заливают литром чистой воды (кипячёной или фильтрованной) и настаивают в течение 8-10 часов, чтобы хлопья как следует размягчились. По прошествии отведённого времени сливают воду (оставляя небольшое количество) и перекладывают смесь в блендер, перемалывая до однородного состояния. На выходе должен получиться напиток белого цвета, по внешнему виду напоминающий оригинальное коровье молоко. Далее готовое средство разбавляют чистой водой (до нужного объёма) и несколько раз процеживают. Пить овсяное молоко рекомендуется по полстакана 2-3 раза в сутки общим курсом 1 месяц.
- Овсяная каша — вскипятить 2 стакана воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев Геркулеса (не более 1 стакана). Массу необходимо довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Ближе к концу приготовления (за 5 минут до окончания варки) в кастрюлю можно добавить немного горячего молока. Соль и сахар добавлять не рекомендуется. Для улучшения вкуса в кашу можно положить распаренный чернослив или любые другие сухофрукты. Разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу необходимо употреблять ежедневно порциями по 150-200 г. Курс лечения составляет 1-2 месяца.
Овёс при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы
При остром и хроническом панкреатите народная медицина предлагает следующие рецепты:
Как правильно заваривать
Заварить овёс при панкреатите можно следующим способом:
- Неочищенный овёс (1 кг) заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость была выше продукта на 1 см. После чего ёмкость накрывают марлей и настаивают в тёплом месте в течение 2 суток.
- По истечении указанного времени проросшие зёрна извлекают, промывают и растирают до получения порошкообразной массы.
- Около 15-20 г овсяной муки заливают 80 мл воды, а затем ещё раз разбавляют водой в количестве 100 мл и доводят до кипения.
Готовый отвар рекомендуется принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки (за полчаса до еды). Курс терапии длится 3-4 недели.
Средство не только помогает восстановить функции поджелудочной железы, но и нормализует работу ЖКТ.
Настой от панкреатита
Настой от панкреатита готовится следующим образом:
- Цельные зёрна (1 ст. л.) перемалывают в кофемолке до мукообразного состояния.
- Заливают 1 л кипятка (настой желательно готовить в термосе).
- Дают настояться в течение 12 часов.
Готовый напиток пьют по 1 стакану трижды в день (перед приёмом пищи). Курс лечения составляет 1 месяц.
Квас овса
Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо:
- Овсяную крупу (0,5 кг) промыть в сите, а затем поместить в стеклянную банку объёмом 5 л.
- Добавить сверху 3 ч. л. сахара и залить 3 л воды.
- Закрыть горлышко марлей и зафиксировать её толстой ниткой.
- Поставить в прохладное тёмное место и дать настояться 2 суток. К этому времени на поверхности должна появиться плёнка — её необходимо снять, жидкость слить и снова добавить первоначальное количество чистой воды. Сверху добавить 3 ч. л. сахара.
- Убрать банку в тёмное место на сутки.
- Процедить и для улучшения вкуса добавить мяту или мелиссу.
Готовый квас рекомендуется принимать по половине стакана трижды в день общим курсом 3-4 недели.
Лечение печени и поджелудочной овсом возможно, но не стоит рассчитывать на быстрый результат — восстановление органов требует длительного времени (1 месяц как минимум). В качестве терапии используют отвары, настои, кисель и другие блюда на основе овсяной крупы. И главное правило — чтобы ускорить процесс выздоровления, лечение обязательно должно сопровождаться диетой.
Источник
Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 905 Опубликовано 30.10.2019
м
Многочисленные заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, имеют схожие симптомы:
- вздутие,
- горьковатый привкус во рту,
- тошнота,
- задержка стула,
- боль в правом боку.
Часто, люди относят их к проблемам с печенью и ищут пути самостоятельного лечения. Данный подход является ошибочным, так как похожие симптомы могут быть вызваны болезнями поджелудочной железы. Нарушения в ее работе могут привести к целому ряду отрицательных последствий.
Желательно пройти комплексную проверку для того, чтобы узнать на какой стадии находится болезнь. Отсутствие своевременного лечения или ошибка при выборе метода могут существенно осложнить проблему. Кроме классических медицинских приемов, есть целый ряд альтернативных вариантов.
К примеру, овес на начальных этапах заболевания применяется для ликвидации воспалительных процессов и нормализации состояния поджелудочной железы. В статье будут описаны народные рецепты, испытанные на практике.
Как использовать овес для лечения?
Медицинская наука признала лечебный эффект, которым обладает овес. Для наилучшего результата следует применять необработанные зерна, они действуют, как сильные антиоксиданты, очищают печень и защищают органы пищеварительной системы. В нашей стране овес не является достаточно популярным, поскольку многие не догадываются о его полезных свойствах. Лечение при помощи овсяного отвара применяется еще с античных времен.
Данный продукт регулирует кислотный баланс в организме. Существует множество способов его употребления: в вареном или сыром виде, а также с добавлением молока или воды. Полноценный завтрак добавит бодрости и насытит организм необходимыми веществами. Для придания различных вкусовых оттенков, в случае отсутствия противопоказаний, допускается добавление меда, орехов, ягод и различных сиропов. В древних рецептах рассказывается о лечении отваром овса, который достаточно просто приготовить у себя дома.
Польза овса
Злак применяется в ходе терапии болезней поджелудочной железы в связи с ее обволакивающим и очищающим действием. Эта культура является хорошим абсорбентом, ее советуют применять для снижения веса, она демонстрирует свою эффективность в борьбе с воспалительными заболеваниями. Деликатно чистит органы ЖКТ, удаляет шлаки из организма, а также многие токсины и тяжелые металлы.
Терапия заболеваний поджелудочной железы и панкреатита при использовании овса показывает достаточно позитивную динамику. Это можно интерпретировать наличием важных ферментов и полезных компонентов в составе зерен, которые содействуют оптимальному усвоению питательных веществ. Овсяная крупа содержит аминокислоты, минералы, крахмалистые соединения и целый ряд витаминов, которые необходимы для максимально эффективного функционирования организма.
Лекарства из этого растения укрепляют иммунитет, пресекают развитие воспалений, корректируют обменные процессы. Многофункциональность злака состоит в том, что он способен исцелять сразу несколько систем (пищеварительную, сердечную и нервную).
Терапия поджелудочной железы
Дневная дозировка средств на овсяной основе – 1 литр. Осуществлять прием необходимо в определенное время:
- в 7 часов утра,
- в 13 часов дня,
- в 9 часов вечера.
В эти часы организм работает в усиленном режиме, в связи с чем терапевтический эффект наступает максимально быстро.
Подготовка к применению
Чтобы самостоятельно приготовить лечебные препараты следует купить необработанные семена овса, выращенные естественным способом. Далее их нужно промыть холодной водой, высушить и удалить некачественные зерна. Геркулес и овсяные хлопья для подобных целей не используются.
При острой стадии
При наличии острой стадии панкреатита нежелательно осуществлять лечение при помощи отваров овса в силу наличия желчегонного эффекта. Исключением может быть медицинское разрешение и регулярное наблюдение со стороны врача. Допускается только употребление овсяных каш на воде без добавления соли и сахара, а также суп и кисель.
При хронической форме
При отсутствии противопоказаний, в период ослабления симптомов можно принимать препараты на основе овса. Прием отвара необходимо начинать с небольших доз — 1/4 стакана, плавно доводя этот объем до 2/3. Принимают отвар за полчаса перед едой 2 — 3 раза в течение дня. Период составляет от 1 до 6 месяцев. При хронической форме можно принимать отвар овса в сочетании с пустырником.
Рецепты для лечения
Кисель
Готовится из стакана семян овса и 1 литра молока. Смесь варится в течение 3 часов на
медленном огне или в духовке. Отделяем мякоть и отфильтровываем. Готовую жидкость необходимо смешать с молочным раствором.
Овсяное молоко
Самое оптимальное средство лечения, но вместе с тем сложное в приготовлении. Сто грамм неочищенных семян, промыть и залить 1,5 литрами воды. Затем жидкость нужно варить на плите в течение 1 часа. Через полчаса следует перемолоть зерна прямо в емкости.
Далее следует варить еще на протяжении 20 мин. Готовую жидкость процедить. Употреблять по полстакана три раза в сутки. Хранить овсяное молоко нужно в холодильнике, но не более 2 дней. Овсяная смесь для лечения поджелудочной железы в данном виде производит наибольший противовоспалительный эффект.
Отвар №1
Этот отвар лучше всего применять во время реабилитационного периода после завершения очередного рецидива заболевания.
Приготовление:
Половину стакана промытых семян переложить в металлическую емкость и заварить кипятком в количестве пол литра. Варить овес на небольшом огне в течение 20 мин. Залить готовую жидкость в термос и настаивать 8 часов. Затем процедить и принимать за 30 минут до еды.
Отвар №2
Когда свободное время ограниченно, то применяется другой способ. 1 столовая ложка семян измельчается и заливается кипятком (0,2 л). Настаивают 40 мин. Процеживают и отжимают. Выпивается перед приемами еды за полчаса.
Химический состав семян
Злак содержит в себе следующие полезные компоненты:
- В1-В9. Данные элементы принимают участие в химических процессах, нормализуют обмен, регулируют выработку ферментов, снижают характерные симптомы заболевания.
- Е. Этот компонент имеет антиоксидантные свойства и содействует процессу нейтрализации токсических веществ в ЖКТ, которые образуются при заболеваниях пищеварительных органов. Помимо этого, витамин Е сокращает уровень воспалительных проявлений.
- РР. Данная сельскохозяйственная культура имеет большое значение в процессе восстановления функционального состояния поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, насыщает ткани питательными веществами.
Фосфор, магний и калий принимают активное участие в химических процессах, происходящих в организме. Отсюда следует, что использование овса при проблемах с поджелудочной железой производит общий эффект:
- нормализуется пищеварение,
- снимается воспаление,
- ускоряется регенерация.
Источник
Овес при заболеваниях поджелудочной железы Это всем известное, неприхотливое однолетние растение, семейства злаковых. В старину был известен еще в Греции, Италии. Гиппократ советовал употреблять отвар или настой для питания, лечения, очищения, а также поддержки ослабленного организма после болезни. Есть упоминания, что жители Индии также сеяли эту культуру для приготовления еды. Чаще всего использовал в своей лечебной практике рецепты с овсом Диоскорид – овсяную слизь при простудных заболеваний, зерно овса для различных компрессов, а кашку из зёрен – от расстройства кишечника. Великобритания узнала этот злак благодаря римлянам, которые считали его наилучшим ингредиентом для корма лошадей. А со временем, с XVII века, рацион, как шотландцев, так и англичан включает питательную и полезную овсяную кашу.
Наши пращуры стали выращивать эту культуру с VI столетия. Он всегда считался простым, доступным при обработке, приготовлении пищи, а также лекарством от многих недугов. По найденным записям того времени выяснилось, что даже великие вельможи и князья проводили лечение отваром овса, ели хлеб с овсяными добавками. Детей кормили тоже овсяной кашей, для того чтобы они были сильными. Из злака мололи муку, варили каши, пекли хлеб. Самым почитаемым на Руси был овсяный кисель.
Овес доктор от всех недуг
Так ли это? Действительно ли овёс настолько полезен или нет? В наше время было проведено множество исследований химического состава растения. Результаты анализов показали, что в состав злака входят:
- Крахмал – до 55 %,
- Белок – до 15 %
- Жиры — до 3 %
- Витамины, минералы, элементы, волокна – до 27%
Поэтому этот уникальный продукт является ценной основой для фармакологии — на его основе производят огромное количество лекарств. Из-за сбалансированного содержания белка, витаминов овёс включают в рацион питания спортсменов и используют в детском питании. Растительные волокна, входящие в его состав, выводят из организма холестерин, связывают вредные вещества. Поэтому, чтобы похудеть правильно, оздоровить, а также очистить организм лучше всего употреблять блюда из овса. Общеизвестны народные рецепты для омоложения организма – употребление натощак пророщенных зерен злака. Отлично подходят овсяные каши и для разгрузочных дней.
Овёс на все случаи жизни
Какие заболевания лечит овёс? Для профилактики остеохондроза всем советуют употреблять овёс в любом виде. Чудодейственным он является для тех, кто страдает от сахарного диабета. Овёс — народное средство, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, почечных болезней. Такое простое, известное растение отлично укрепляет иммунитет человеческого организма. Отвары соломы и цельного растения употребляют как жаропонижающее средство. Применяют овёс для лечения поджелудочной железы. Овсяные ванны рекомендуют при ревматизме, подагре, радикулитах, нарушении обмена веществ, обморожениях разной степени. Маски используют для косметических целей, омоложения.
Польза и вред
Овес решает многие проблемы. Употребление этого злака способствует выведению из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) шлаков и токсинов, ускоренному течению обменных процессов, усиливает иммунную защиту организма, уменьшает симптоматику воспаления органов пищеварительной системы, в частности, снимает проявления язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита.
Но при этом овес имеет свои противопоказания к применению. От лечения злаком нужно отказаться при наличии следующих проблем:
- нарушение двигательных функций пищеварительного тракта;
- холецистит;
- камни в полости желчного пузыря.
Применение рецептов на основе овса может спровоцировать обострение заболеваний. Противопоказанием также становится диарея, которая практически всегда сопровождает обострение панкреатита. Средства на основе овса сами обладают послабляющим эффектом. Злак сдержит высокий процент фитиновой кислоты, которая и обуславливает терапевтический эффект овса.
Начало обострения хронического панкреатита либо его острая форма – показание для соблюдения голодной диеты, которая длится один – три дня. Отвар овса – высококалорийное средство, содержащее белки, жиры и углеводы. В 200 мл напитка содержится 790 Ккал, что позволяет больному не мучиться от голода, но и не «раздражать» воспаленную поджелудочную.
Правила приема средств
Суточная норма средств на основе овса – 1 литр. Принимать выбранное средство нужно строго в определенные часы: 7 утра, 13 часов дня и вечером (в 9 часов). В этот период в организме все метаболические процессы протекают в ускоренном режиме, поэтому лечебные компоненты напитка быстро распространяются по всему организму.
Совет! Разрешено добавить один дополнительный прием средства в 11 часов утра. Но в этом случае следующую порцию напитка нужно выпить не в 13, а 15 часов.
Рецепты
Способов применения овса при панкреатите довольно много. Из злака можно готовить настой, из него варят кисель, делают квас, молочко.
Отвар №1
Овсяный отвар рекомендуется использовать в период реабилитации после окончания приступа панкреатита. Полезен он будет и в период ремиссии при хронической форме заболевания. Приготовление:
- ½ ст. промытого овса пересыпать в кастрюлю и залить кипятком (500 мл).
- Проварите зерно при минимальном кипении 20 мин.
- Перелейте отвар в термос и оставьте на 8 часов.
Перед применением отвар нужно отфильтровать. Принимать перед основными приемами еды за 30 мин.
Отвар №2
Если времени для настаивания нет, то используется другой рецепт. 1 ст. л. зерен овса нужно измельчить в муку. Залить полученный объем кипятком (200 мл). Настоять 40 мин. Отфильтровать, обязательно отжать осадок. Принимать за 30 мин до еды: перед завтраком, обедом и ужином.
Овсяной отвар хорошо справляется с последствиями панкреатита
Овсяный квас
Овсяный квас можно пить во время периода ремиссии. В 5-литровую банку нужно засыпать 500 грамм чистого овса. Добавить 3 ст. л. сахарного песка и 3 литра воды. Закрыть горлышко емкости плотной марлей. Поставить банку в прохладное место, куда не проникают лучи солнца. Спустя двое суток на поверхности напитка образуется пленка, а зерна – набухнут.
Жидкость нужно полностью слить. Повторно налить 3 л воды и положить сахарный песок (3 ст. л). Банку поставить в темноту еще на 24 часа. Когда время выйдет, квас будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно положить веточку мелиссы либо мяты.
Овсяное молочко
Овсяное молочко называется так условно, поскольку своим внешним видом и консистенцией напоминает обезжиренное коровье молоко. Напиток содержит высокий процент витаминов, а поскольку не содержит жиров животного происхождения, то может без опаски применяться при заболеваниях печени.
Приготовление:
- 100 грамм зерен неочищенного от оболочки овса залить водой, чтобы жидкость их покрыла полностью. Варить их до разбухания и хорошего размягчения.
- Затем жидкость нужно слить в отдельную посуду, а овес пропустить через мясорубку.
- Полученную кашицу снова залить оставшейся после варки водой и проварить при небольшом кипении 30 мин.
- Отфильтровать полученный напиток через несколько слоев марли.
Принимать средство необходимо трижды в день до еды. Держать молочко нужно в холодильнике.
Овсяное молочко
Это один из самых эффективных вариантов терапии, правда, довольно трудоемкий. Возьмите сто грамм неочищенного зерна, ополосните, залейте 1,5 литрами воды и поставьте на огонь, примерно на час. Через 30-40 минут, когда овес станет мягким, перемните его прямо в кастрюле. Можно перемолоть при помощи блендера либо мясорубки.
Затем варите еще 20 мин. Готовое сырье переложите в мелкое ситечко или марлю и слейте жидкость в стеклянную емкость. По консистенции и внешнему виду она напоминает коровье молоко, обладает массой целебных свойств. Употребляйте по половине стакана трижды в день. Хранить продукт следует в холодильной камере не больше двух суток. Овес для лечения поджелудочной железы в такой вариации проявляет противовоспалительное и бактерицидное действие.
Лечение овсом в зависимости от стадии панкреатита
При появлении первичной симптоматики обострения панкреатита можно использовать следующий рецепт. 1 ч. л. смолотого овса залить теплой водой (200 мл) и прогреть на водяной бане в течение получаса. Принимать средство по утрам на пустой желудок.
Важно! Каждый раз нужно готовить свежий напиток.
В разгар симптоматики помощь окажет следующий рецепт. Необходимо смолоть пророщенный овес. Взять 1 ст. л. полученной муки и залить ее бурлящей водой (250 мл). Настоять средство в течение 60 мин. Принимать по утрам на пустой желудок в теплом виде. Настой должен быть всегда свежим.
На исходе приступа – когда симптоматика уже практически сошла на нет – нужно использовать следующий рецепт: 3 стакана тщательно промытого овса залить 3 л воды, варить средство в течение 3 часов при минимальном кипении.Затем напиток необходимо процедить и дать остыть. Принимать в теплом виде за 60 мин до еды. Разовая норма – 100 мл. Напиток не только устраняет последствия обострения панкреатита, но способствует укреплению иммунной защиты.
Хорошие результаты при панкреатите дает микс двух напитков.
- 1 ч. л. овсяной муки нужно заварить кипятком (200 мл) и проварить при минимальном кипении 30 мин.
- 1 ч. л. сухой травы пустырника залить водой (200 мл) и томить на водяной бане в течение получаса. Отфильтровать.
- Когда оба отвара остынуть, их нужно смешать.
Пить средство теплым, большими глотками. Принимать состав надо 1 раз в день до еды.
Как приготовить отвар из овса при панкреатите
Отвар из овса
Овсяный отвар хорошо помогает при заболеваниях поджелудочной железы, а готовить его очень легко:
- необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
- миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
- через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
- 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
- в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.
Это лекарство нужно принимать только свежим, за полчаса да еды.
Овсяный кисель
Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства. Способов приготовления киселя существует несколько. Один из них — это кисель, сваренный на водяной бане:
- 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
- поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
- массу остудить.
Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.
Овес на молоке
Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:
- 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
- полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
- в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.
Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.
Подобные отвары можно принимать при затихании симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе, а начинать можно уже с первых дней улучшения. Если же пациент испытывает острые болевые ощущения, то отвары из овса принимать нельзя.
В составе диетического питания
Для выхода из лечебного голодания, необходимого в первые несколько суток от начала приступа, медики рекомендуют использовать именно овсяную кашу. Ее готовят на воде, без добавления сахара и масла. Перед подачей она протирается через сито. Кисель из овса для поджелудочной железы будет также очень полезным.
Овсяная каша обязательно присутствует в рационе больного после выхода из лечебного голодания
Почему рекомендуется именно овсянка? Ответ кроется в «возможностях» злака:
- присутствующие в ее составе антиоксиданты способствуют снятию воспалительного процесса;
- аминокислоты и жиры растительного происхождения усваиваются организмом намного быстрее;
- овес блокирует выработку ферментов, нарушающих функции поджелудочной железы.
В период обострения заболевания будут полезными жидкие каши, приготовленные из дробленого зерна, а также слизистые супы. По мере стабилизации самочувствия овсянку делают полужидкой, не перетирают и кладут в порцию немного сливочного масла. Готовят ее на разбавленном молоке.
И также больному можно предлагать овсяное печенье с отваром из плодов шиповника либо слабо заваренным несладким чаем. В меню можно ввести запеканки/пудинги, приготовленные из овсяных хлопьев. Чтобы внести разнообразие во вкусовые ощущения, их можно поливать сладкими соусами на основе ягод либо обезжиренной сметаной.
Химический состав зерен овса и его полезные свойства
Посевной злак известен на Земле со второго тысячелетия до нашей эры. Его использовали как кормовую культуру для домашних животных. Из овса пекли съедобные лепешки, делали каши и кисели.
Но уже тогда, в глубокой древности, ничего не зная о химическом составе зерен овса, врачи и целители использовали его в свой медицинской практике. Овес заваривали для улучшения пищеварения и лечения всего кишечника.
Мы знаем сегодня все о его свойствах. В нем столько полезного, что применяется этот злак в народной медицине для лечения очень многих заболеваний.
Его используют в гастроэнтерологии, дерматологии, как успокаивающее средство в неврологии. Даже в урологии для лечения мочекаменной болезни и растворения камней можно его с успехом давать больному. Как заваривать овес сегодня знают очень многие и с успехом используют в домашних условиях.
А все потому что овес очень богат энергетически ценными видами пищевых волокон: крахмалом, гемицеллюлозой, камедью. В нем содержатся белки с большим набором незаменимых и заменимых аминокислот, растительные полиненасыщенные жиры, холин и фосфолипиды. Бета-ситостерин, понижающий уровень плохого холестерина.
Тяжесть и дискомфорт после еды?Креон — экспертное решение проблем пищеварения.Узнать больше…SlickJumpЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. RUCRE170284 от 07.02.2017
Овес содержит простые сахара: сахарозу, фруктозу, мальтозу, рафинозу. В нем много флавоноидов, являющихся антиоксидантами; органических кислот; витаминов группы В, биотина, микроэлементов, сапонинов, обладающих противомикробными свойствами. И еще целый ряд биологически ценных компонентов!
Постепенно исчезают воспалительные процессы;
Повышается выработка пищеварительных ферментов;
Очищаются от лишней слизи оболочки кишечной трубки, где также овес проявляет свои противовоспалительные свойства;
Овес повышает микроциркуляцию и кровообращение в поджелудочной железе;
Этот злак улучшает состав крови, повышает гемоглобин, насыщает форменные элементы крови полезными витаминами и минералами. Такая обогащенная кровь чрезвычайно полезна для восстановления функций поджелудочной;
Снимается нагрузка на больную железу, облегчая ее пищеварительные функции.
По мере улучшения у человека налаживается стул, уменьшается газообразование, проходит общее недомогание и усталость, кожа лица сияет. Вы выглядите намного лучше и все это отмечают.
Как использовать термос для приготовления лечебных напитков
При заваривании/настаивании овса средство распространяет не слишком приятный запах. Чтобы избежать подобной неприятности, для приготовления лечебных составов можно использовать термосы разных объемов.
Лечение обострения поджелудочной железы
Количество овсяной муки и объем воды зависят от размера термоса. На литровый потребуется четыре-пять столовых ложек (без горки).
Состав нужно оставить на 12 часов под завинченной крышкой. Перед использованием отфильтровать с осадка и принимать по рекомендованной в рецепте схеме.
Есть и другой способ приготовления напитков. Дробленое зерно нужно проварить на небольшом огне и только после этого перелить состав в термос. Настоять его в течение 8 часов. В итоге должна получиться мутная жидкость бледного коричневого оттенка. Хранить напиток нужно в холодильнике, обязательно подогревая перед применением.
Важно! Для прогрева напитка нужно использовать водяную баню.
Источник