Лечение поджелудочной железы яйцом

Лечение поджелудочной железы яйцом thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Характер заболевания, вызванного воспалением поджелудочной железы, заставляет пациентов очень осторожно и вдумчиво относиться к своему питанию, чтобы не спровоцировать осложнение. Когда нарушается функция органа по выработке панкреатического сока с ферментами, принимающими участие в пищеварении, появляется опоясывающая боль, общая слабость, тошнота, рвота, изжога, сухость во рту. Кроме медикаментозной терапии патологии важнейшее значение имеет диета. Есть ли в ней место яйцам?

Можно ли яйца при панкреатите?

На этот вопрос есть разные ответы и зависят они от формы болезни:

  • яйца при остром панкреатите — для него характерны сильные болевые ощущения, повышение температуры тела, снижение артериального давления, учащение пульса, приливы потливости. Приступ, просто выматывающий человека, может длиться от часа до нескольких суток. Такое состояние требует незамедлительного вызова бригады скорой помощи и полного отказа как от еды, так и питья, т.к. это может вызвать увеличение площади поражения воспаления органа. Голодание выдерживается 3-5 дней, затем в рацион осторожно вводятся яичные белки в виде парового омлета, суфле с его участием, запеканки. И где-то через месяц после вспышки болезни допускается сваренное всмятку целое;
  • яйца при хроническом панкреатите — симптоматика начальной стадии незначительная, но с течением времени происходит прогрессирование недостаточности поджелудочной железы, что сказывается на самочувствии. От питания по-прежнему многое зависит, поэтому, возможно, не строгое ограничение, но придерживание основных канонов диетического питания должно присутствовать. В этом случае яйцами злоупотреблять не нужно, но одно через день вполне допустимо. Плотный желток сваренного вкрутую яйца плохо переваривается, недопустима жареная ячница-глазунья, салаты с яйцом, заправленные майонезом. Лучше всего готовить паровые омлеты, пашот или всмятку, а также добавлять в фарш, использовать в выпечке;
  • яйца при панкреатите и холецистите — зачастую эти заболевания вызываются одними и теми же причинами, только в случае холецистита воспаление охватывает желчный пузырь. Порой одна патология отягощает другую. Питание — важнейшее звено в лечебных мероприятиях по их локализации и яйца употребляются по предыдущему сценарию;
  • яйца при обострении панкреатита — хроническое течение болезни имеет 2 стадии: обострения и ремиссии. Первая случается при нарушении режима питания, может быть спровоцирована жирными, острыми продуктами, алкоголем, а также травмами, инфекциями. Особенность её в том, что сок поджелудочной железы, призванный расщеплять жиры и углеводы, поражает свои собственные клетки, приводя к их отмиранию. Клиническая картина очень напоминает острую фазу и требует немедленного реагирования, в том числе одного или двух голодных дней с дальнейшими строгими ограничениями в еде. Яйца включают в меню только после явного снижения выраженности симптоматики.

Польза

Почему всё-таки яйца должны быть в рационе человека? Заболевания органов пищеварения в конечном итоге приводят к нарушению впитывания необходимых для полноценного функционирования органов человека веществ. Ему нужны животные белки и яичные почти полностью (на 95%) усваиваются. Польза желтка заключается в богатом на минералы (калий, кальций, серу, фосфор, железо, магний) и витамины (А, D, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, КК, холин, РР) составе. Яйца позитивно сказываются на мозговой деятельности, способствуют укреплению костной системы, а последние исследования доказывают, что они полезны и для сердечно-сосудистой системы.

Перепелиные яйца при панкреатите

Более диетическими считаются перепелиные яйца. Их белок насыщен незаменимыми аминокислотами, витамин А в 2,5 раза превышает куриный, больше в них и железа, меди, фосфора, кобальта. Перепелиный продукт обладает противовоспалительными свойствами и способен восстановить ткани поджелудочной, блокируя губительное влияние на неё ферментов.

Тогда как куриные яйца рекомендуют есть при панкреатите только в приготовленном виде, перепелиные вполне можно употреблять сырыми. Дневная норма взрослого человека 3-5 штук, для детей достаточно 1-3, в зависимости от возраста. Выпивают их за 30 минут до основного приёма пищи. Считается, что курс в течение месяца помогает укрепить орган.

[1], [2]

Противопоказания

Белок куриного яйца является сильным аллергеном, поэтому противопоказан людям, расположенным к проявлениям аллергии. Жиры в составе желтка яйца плохо перевариваются и оказывают мочегонное действие, поэтому в период обострения панкреатита способны навредить.

Читайте также:  Как ими лекарствами можно снять воспаление поджелудочной железы

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Возможные риски

Самый большой риск, связанный с куриными яйцами, заключается в возможности заражения сальмонеллой. Эта кишечная инфекция сама по себе серьёзное заболевание, а на фоне панкреатита может привести к опасным последствиям. Чтобы избежать возможных осложнений яйца следует хорошо мыть и отваривать.

[14], [15], [16], [17], [18]

Источник

Панкреатит представляет собой серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением работы поджелудочной железы. Воспаление этого важного органа ведет к непоправимым последствиям: нарушается обмен веществ, происходят значительные колебания аппетита, увеличение массы тела.

Нередко больной испытывает сильную жажду, его мучает непрекращающийся кожный зуд. Человек, привыкший ежедневно потреблять сладкое в больших количествах, вынужден отказываться от любимых лакомств, и все это значительно влияет на настроение.

Многие специалисты ведут споры о том, можно ли есть яйца, имея такой неутешительный диагноз. И здесь мнения расходятся. С одной стороны, обычные куриные яйца полезны для любого организма. С другой, приводится ряд доказательств, говорящих о том, что частое употребление их в пищу может нанести существенный урон здоровью при имеющихся проблемах с поджелудочной железой.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при панкреатите являются ценнейшим продуктом питания.

Перепелиные яйца не содержат холестерина. В отличие от куриных, они не обладают желчегонным действием, а потому не могут спровоцировать обострение болезни. Кроме того, они очень вкусные и приятные для рецепторов языка.

Обычно люди, которые распробовали их вкус, начинают употреблять их в пищу постоянно и в дальнейшем всегда предпочитают куриным. Стоит отметить, что перепелиные яйца считаются особенным деликатесом. По этой причине многие люди почему-то не обращают на них должного внимания, а порой даже забывают об их существовании. А зря! Регулярное употребление перепелиных яиц в пищу может помочь значительно поправить здоровье. Особенно это касается людей пожилого возраста и тех, у кого понижен иммунитет.

Противопоказаний к приему практически нет. Перепелиные яйца нежелательны только тем, у кого имеются серьезные заболевания почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости белка.

Полезные свойства

Перепелиные яйца содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, столь необходимых для поддержания нормального самочувствия и активной жизнедеятельности. У них наблюдается бесчисленное количество полезных свойств. Перепелиные яйца богаты витаминами группы В, витамином А, фосфором, медью, кальцием.

Кроме поджелудочной железы, невероятно полезны для нормальной работы сердца, желудка, предстательной железы. Если в день съедать хотя бы по паре штук, за несколько месяцев можно действительно оздоровиться, привести свой организм в норму.

Выравнивают аппетит

Если вы страдаете теми или иными расстройствами аппетита, перепелиные яйца помогут решить эту проблему. Они незаметно для больного выравнивают аппетит, настраивают организм на регулярное принятие пищи, причем небольшими, но равномерными порциями. Вы больше не будете переедать и набирать лишний вес против своего желания. Данный продукт хорошо насыщает организм и при этом не содержит в себе ничего такого, чтобы можно было поправиться. Тем, кто страдает длительным отсутствия аппетита, рекомендуется обязательно включить в свой рацион перепелиные яйца. В этом случае к вам вернется вкус той пищи, о которой вы когда-то благополучно забыли. Перепелиные яйца – это действительно здоровое питание, без искусственных ароматизаторов и других вредных добавок.

Повышают иммунитет

На общую картину сопротивляемости организма к болезнетворным микроорганизмам влияют различные факторы. Иногда случается так, что человек начинает заболевать от малейшего контакта с окружающими. В таком случае просто необходимо принимать меры, способствующие повышению иммунитета. Во многом этому помогает употребление в пищу перепелиных яиц. Они не только невероятно вкусны, а еще и полезны.

Перепелиные яйца благоприятным образом воздействуют на сопротивляемость организма к различным инфекциям. Люди, которые на постоянной основе кушают этот продукт, остаются довольны результатом. Незаметно повышается иммунитет, и обходят стороной сезонные простуды и грипп.

Влияние на поджелудочную железу

У больных хроническим панкреатитом состояние поджелудочной железы нуждается в постоянном контроле. Нельзя просто пустить все на самотек и не предпринимать никаких решительных действий. Попытки исправить сложившуюся ситуацию, так или иначе, прослеживаются у всех людей, которых беспокоит сей недуг.

Перепелиные яйца оказывают мощное положительное влияние на состояние поджелудочной железы. Она со временем полностью излечивается, начинает нормально функционировать. Когда у больного прекращаются постоянные опоясывающие боли, он начинает верить в действие правильного подхода к лечению.

Как употреблять

В идеале нужно стараться есть перепелиные яйца каждый день. Тогда вы сможете проследить положительную динамику во времени и действительно увидеть, как постепенно меняется ваше физическое состояние. Достаточно употреблять два-три яйца в день, больше не нужно. Перепелиные яйца разрешается кушать как в вареном, так и в сыром виде. Делайте омлеты и яичницу с гарниром, главное, чтобы блюда доставляли вам удовольствие.

Таким образом, перепелиные яйца при панкреатите являются незаменимым помощником на пути к полному выздоровлению. Возьмите себе за правило употреблять не меньше двух-трех яиц в день, и тогда со временем почувствуете существенную разницу. Самочувствие будет улучшаться на глазах, вы станете чувствовать в себе больше сил и желания что-то делать.

Похожие записи

Читайте также:  Поджелудочная железа особенности гормонов

Источник

Хронический панкреатит, с ремиссиями и обострениями, с осложнениями и развитием недостаточности, требует обязательного следования различным строгим правилам питания и образу жизни.

Именно поэтому была создана медицинская диета, в которой описаны продукты и методы их приготовления, которые допустимы при панкреатите. Яйца при панкреатите, можно или нет, зависит от состояния пищеварения, стадии заболевания и ее эволюции, а также от метода приготовления блюда. В некоторых случаях разрешено употреблять и сырые яйца, куриные или перепелиные, каждые из блюд имеют свое влияние на состояние пищеварения.

Лечение поджелудочной железы яйцомХимический состав и пищевая ценность

Влияние яиц на поджелудочную железу

Яйца – это белковый продукт, ежедневно здоровому человеку можно и необходимо употребить 2-3 куриных яйца, чтобы снабдить организм различными незаменимыми аминокислотами, животными жирами, холестерином.

При контролируемом количестве липиды в состав не причиняют вред организму, а наоборот, необходимы, особенно жирные кислоты.

Состав включает в себя:

  • Белки животные, приблизительно 12%;
  • Жиры, около 12%;
  • Углеводы, 0,6%.

Продукт легко переваривается, содержит полезные для организма микроэлементы, считается диетическим, так как чувство сытости приходит после употребления 2-х куриных яичек, что составляет 100-150 килокалорий (в случае варки или запекания).

В рационе питания чаще используются куриные яйца, реже гусиные или утиные, которые немного больше и содержат больше липидов, перепелиные яйца, которые меньше по размеру, но имеют тот же процентный состав.

При остром воспалении поджелудочной железы запрещено большинство продуктов, так как органу необходимо дать покой, снизить до минимума потребность в секреции ферментов и гормонов поджелудочной. Поэтому блюда с добавлением яиц также противопоказаны.

Можно ли есть яйца при хронической фазе панкреатита, зависит от способа приготовления продукта, от состояния пищеварения.

При стабильном состоянии и отсутствии клинических и лабораторных проявлений воспаления больному разрешается практически без ограничений употреблять блюда из яичных белков (за исключением людей с осложненным аллергологическим анамнезом, так как белок – это сильный аллерген), желтков (желательно не жареные блюда, с ограниченным количеством специй и масла).

Лечение поджелудочной железы яйцомТаблица разрешены и запрещенных блюд, зеленым – разрешенные, красным — запрещенные

Порядок приема в пищу сырых яиц

Можно ли пить сырые яйца здоровым людям? Да, вполне можно, а некоторым даже очень полезно. Из-за большого содержания белка употребление их становится одним из важнейших элементов спортивного режима питания. Важно знать риски, которым подвергает себя человек при этом:

  • Вероятность заражения сальмонеллезом, если покупать зараженные бактериями продукты. Причем это может произойти, даже если покупка была совершена в магазине. Риск снижается до нуля, если термически обработать.
  • Риск появления или обострения аллергических реакций. С особенной осторожностью необходимо употреблять людям с пищевой аллергией, бронхиальной астмой, с анафилактическими реакциями в анамнезе.
  • Риск развития нарушений пищеварения, которые есть не только у людей с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта, но и у здорового человека с нарушениями питания.

Что касается панкреатита, независимо от эволюции, обострение или стадия ремиссии, запрещено использовать в рационе питания сырые яйца.

При варке белок в их составе сворачивается, из-за чего организму становится проще его переварить. В сыром виде поджелудочной даже при ее нормальном функционировании довольно сложно секретировать в достаточном количестве протеиназ. У больных панкреатитом это может привести к следующим последствиям:

  • Обострение заболевания;
  • Изжога, отрыжка;
  • Вздутие живота;
  • Диарея.

Даже при стабильной ремиссии в отсутствие любых клинических проявлений очень опасно добавлять в рацион что-то новое, употреблять непроверенные продукты, увеличивать порции, есть в дороге, и нарушать прочие на первый взгляд незначительные правила здорового питания.

Вареные яйца при хроническом и остром панкреатите: можно ли есть

Во время варки соединения аминокислот разрушаются, из-за чего при его попадании в желудок переваривание длится меньше, необходимо меньше ферментов для расщепления, а значит, быстрее различные аминокислоты попадут в организм.

В медицинской диете №2, которая создана, в том числе и для пациентов с хроническим панкреатитом, отписываются различные возможные методы приготовления пищи, варка находится на первом месте и является самым безопасным способом создавать диетические блюда при воспалении поджелудочной.

Во время обострения, особенно, когда наблюдается сильный болевой синдром и сбой в пищеварении, при риске или при наличии осложнений, диета устанавливается максимально строгая. Это означает, что первую неделю пациенту запрещено питаться категорически.

За это время из-за ненадобности, ферменты поджелудочной перестанут выделяться, что повлияет на спад воспаления. В этот период больной находится на внутривенном питании, в пищеварительный тракт не попадает пищи, она поступает в кровь уже в виде необходимых элементов.

Лечение поджелудочной железы яйцомСоветы по выбору яиц в магазинах

Только после окончания 7-и дней разрешается употреблять следующие продукты:

  • Картофель,
  • Морковь,
  • Цветная капуста.

Продукты могут быть только вареными, без соли, без масла и других добавок. Готовятся бульоны, измельченные в блендере супы-пюре.

Только в ремиссию, при хроническом течении разрешено добавлять в рацион и другие продукты, но постепенно, каждый день, добавляя новое блюдо очень небольшой порцией, продолжая ограничивать пациента во многом.

Можно ли есть, и когда разрешены вареные яйца? Только после 1-2 недель стабильной ремиссии разрешено включать в рацион вареные яйца и только при отсутствии других противопоказаний из-за сопутствующих заболеваний.

Вспоминая градацию варки, желательно доводить до крутого состояния, а значит, после закипания воды, продолжать варить еще 10 минут. После нескольких недель стабильного состояния разрешается употреблять яйца всмятку.

Интересный с точки зрения кулинарии, но по составу тот же рецепт – это яйца Пашот:

  • Воду в кастрюли доводят до кипения;
  • Разбивают яйцо и быстро разливают его в кипящую воду, параллельно перемешивая ложкой;
  • Продолжают перемешивать;
  • Яичная масса сразу схватывается и варится, образуя мешочек из белка, заполненного желтком;
  • Другой вариант, проще, когда риска неудачи нет – это разбить яйца в небольшие мешочки для варки и окунуть их в кипящую воду.

Употребление в пищу перепелиных яиц

Существует мнение, что если кушать перепелиные яйца, то работа органов ЖКТ не только улучшится, но и панкреатит может излечиться.

Чудодейственный состав их сильно преувеличен. На самом деле нет особенно разницы между составом куриных и перепелиных яиц, а только в их массе и количественном содержании элементов на одну штуку.

Лечение поджелудочной железы яйцомДифференцирование яиц по размерам

Поэтому показания и противопоказания для употребления у них одинаковые, отличаются только слегка по вкусу и по размеру.

Не существует особенных лекарственных свойств перепелиных яиц, ими невозможно излечить панкреатит, они являются таким же элементом питания, как и другие продукты. Их состав полезен при диете с требованием большого содержания белка и низкого содержания жиров, включены во множество медицинских диетических столов.

Лечение поджелудочной железы яйцомОпределение степени свежести

Рецепты блюд из яиц при панкреатите

С помощью большого разнообразия рецептов всех народов мира, из-за возможности приготовить практически любое блюдо с помощью рецепта из интернета диета при панкреатите может не сильно отличаться по вкусовым качествам от обычного питания. Существует множество рецептов, которые возможно подогнать под особенности пищеварения при панкреатите.

Лечение поджелудочной железы яйцомСтроение и свойства

  1. Омлет – идеальный завтрак. При панкреатите молоко, на котором он делает должно быть минимальной жирности, масла сливочного или растительного ограниченное минимальное количество, минимум соли. Один из рецептов – это взбивание молока и яиц в блендере с добавлением муки и соли, затем эту массу вливают в форму и помещают в духовку на 220 градусов на 10-15 минут.
  2. Рецепт уникального омлета. Отдельно взбиваются до образования пены белки со щепоткой соли, отдельно желтки. На разогретую сковородку помещаются желтки равномерным слоем, а потом и белки, накрывается крышкой. При подаче необходимо всю конструкцию перевернуть, получается этакий пышный яичный пирог.
  3. Добавление в отварной рис. Такой рецепт очень питателен. В уже разваренный рис, в который также можно добавить немного свежих или замороженных овощей, добавляется свежее яйцо, и тщательно размешивается.
  4. Яйца придают удивительный вкус картофельному пюре, если добавить их в самом конце, а потом довести до кипения.
  5. Варить тоже можно по-особенному. Перед тем, как поставить на огонь, их можно завернуть в полотенце и хорошо встряхнуть. После варки, снимая скорлупу, получившееся вареное яйцо будет равномерно желтое.
  6. Диетические блинчики можно сделать с использованием яиц, небольшого количества меда, овсяной крупы, кефира или ряженки. Блины получатся низкокалорийными, лекгоусваяемыми и вкусными.

Лечение панкреатита сложное и продолжительное. Для создания идеальных условий для лечения панкреатита необходимо проконсультироваться предварительно с врачом гастроэнтерологом и диетологом и составить индивидуальную диету на основе принципов медицинского стола и особенностей организма пациента. Все описанные принципы питания не могут одинаково подходить всем больным, они лишь определяют направление лечения и являются обобщающими.

Источник