Лечение экзокриннойнедостаточности поджелудочной железы

Лечение экзокриннойнедостаточности поджелудочной железы thumbnail

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы – это состояние, при котором железа не способна вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания пищи.

Экзокринная недостаточность ведет к нарушению всасывания питательных веществ, потере веса и гиповитаминозу.



Американские врачи выделяют две ведущие причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы
– это хронический панкреатит (воспаление железы) и муковисцидоз.

Поскольку симптомы экзокринной недостаточности могут напоминать другие гастроэнтерологические заболевания, ее диагностика зачастую затруднена, а истинная распространенность данной патологии недооценивается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы успешно поддается лечению ферментными препаратами. Диета и здоровый образ жизни также помогают достичь хорошего результата.

Что такое экзокринная недостаточность поджелудочной железы?

Переваривание пищи – это сложный и многоэтапный процесс.

Он начинается еще в ротовой полости, когда вы пережевываете первый кусочек и смачиваете его слюной. Как только пища проглочена, в дело вступает желудок со своей соляной кислотой и пепсином.

Примерно через 30 минут полупереваренная пища поступает в тонкий кишечник, а именно в ее начальный отдел – 12-перстную кишку. Здесь поджелудочная железа с помощью ферментов расщепляет крупные молекулы на более простые и пригодные для всасывания в кровь.

Поджелудочная железа, наряду со слюнными и потовыми железами, относится к важнейшим железам внешней секреции. Это означает, что она выделяет биологически активные вещества на поверхность через специальные протоки. У поджелудочной железы есть и эндокринная функция: она заключается в выработке гормонов инсулина, соматостатина, грелина и панкреатического полипептида в кровь человека.

Если ваша поджелудочная железа здорова, то она способна не только обеспечить переваривание пищи, но и поддерживать обмен веществ, в том числе глюкозы. При экзокринной недостаточности пищеварительных ферментов становится недостаточно, а организму в результате не хватает витаминов и нутриентов.

При отсутствии лечения экзокринная недостаточность может замедлить рост и развитие у детей, привести к проблемам с костной тканью, оставить организм беззащитным перед инфекциями и укоротить жизнь.

Причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Причин экзокринной недостаточности очень много. Все то, что повреждает поджелудочную железу или блокирует высвобождение ее ферментов, может стать причиной этого состояния. Наиболее частыми причинами, как мы уже говорили, считаются хронический панкреатит и муковисцидоз.

Муковисцидоз, или кистозный фиброз – неизлечимое генетическое заболевание, при котором в пищеварительной и дыхательной системе выделяется густой и вязкий секрет, забивающий протоки поджелудочной железы, а также бронхиол и мелких бронхов.

При хроническом воспалении поджелудочной железы – панкреатите – нормальная ткань постепенно замещается бесполезной рубцовой тканью. Функции железы при этом ухудшаются, выработка ферментов снижается, а ваш организм перестает справляться даже с привычными продуктами питания.

Научные исследования подтверждают связь между курением и хроническим панкреатитом.

Другие причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы:

•    Рак поджелудочной железы

•    Хирургическое удаление части железы

•    Закупорка панкреатического протока

•    Глютеновая энтеропатия

•    Болезнь Крона

•    Аутоиммунный панкреатит

•    Сахарный диабет

•    Синдром Золлингера-Эллисона

•    Состояния после операций на ЖКТ

•    Демпинг-синдром

Симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Данное состояние бывает сложно диагностировать, потому что его симптомы пересекаются с другими заболеваниями, в том числе с синдромом раздраженного кишечника, пептической язвой, желчнокаменной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника и др.

Чаще всего экзокринная недостаточность поджелудочной железы проявляет себя хронической диареей и потерей веса. Характерна стеаторея – выделение большого количества непереваренных жиров с калом, что придает каловым массам маслянистый вид и резкий неприятный запах.

Другие симптомы экзокринной недостаточности:

•    Слабость и утомляемость

•    Избыточное газообразование

•    Боль в центре живота, отдающая в спину

•    Потеря мышечной массы, необъяснимое похудение

•    Признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос)

Диагностика экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Знать перечисленные симптомы – этого недостаточно. Проблема заключается в том, что диарея не развивается до тех пор, пока железа не утратила 90% своих функциональных возможностей, то есть на протяжении некоторого времени болезнь может протекать с нормальным стулом.

Для подтверждения экзокринной недостаточности поджелудочной железы нужен анализ кала, анализ крови на витамины и жирные кислоты, а также компьютерная томография – для выявления первопричин.

Лечение и профилактика

Лечение экзокринной недостаточности следует начинать как можно быстрее.

Заместительная терапия панкреатическими ферментами – это золотой стандарт в лечении данного состояния. Для заместительной терапии применяют большой арсенал препаратов, которые содержат ферменты поджелудочной железы свиней, а иногда и дополнительные активные компоненты.

Эти препараты обладают липолитической (расщепляют жиры), амилолитической (расщепляют крахмал) и протеолитической (расщепляют белки) активностью, которая измеряется в стандартных единицах – 8000, 10000, 20000. Сюда относят панкреатин, мезим, панзинорм, фестал, креон, пангрол и другие препараты.

Заместительная терапия панкреатическими ферментами как бы выполняет работу, с которой не справляется поджелудочная железа. Она не восстанавливает железу, но способна поддерживать организм больного на протяжении многих лет, позволяя усваивать питательные вещества.

Очень важную роль в лечении экзокринной недостаточности поджелудочной железы играет правильное питание и здоровый образ жизни.



Больным рекомендуется следующее:

•    Избегание стрессов

•    Отказ от курения и алкоголя

•    Частый прием пищи малыми порциями

•    Сбалансированное питание с ограничением жиров

•    Прием витаминных добавок (особенно витамины A, D, E и K)

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Читайте также:  Аберрантная поджелудочная железа антрального

Источник

П. Щербаков, докт. мед наук, проф.
Научный центр здоровья детей РАМН, зав. курсом детской гастроэнтерологии и интраскопии ФУВ РГМУ

Переваривание пищи представляет собой процесс превращения сложных структур продуктов питания в более простой вид, в котором они могут усваиваться в кишечнике. Любое изменение переваривания пищи вызывает нарушение питания, что может привести к дефициту или накоплению избыточного веса. Расстройства переваривания пищи, называемые диспепсиями, сопровождают многие заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов и поэтому часто встречаются в повседневной клинической практике.

Диспепсия чаще всего вызывается несбалансированной диетой со слишком большим количеством углеводов или жиров. При нарушении процессов пищеварения страдает ферментная система, и в первую очередь — поджелудочная железа.

Различают первичную и вторичную панкреатическую недостаточность.

Первичная панкреатическая недостаточность возникает при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы — кистозный фиброз поджелудочной железы, нарушения проходимости панкреатического протока, хронический панкреатит и т. д.

В клинической практике чаще встречается вторичная, или относительная, недостаточность поджелудочной железы, вызываемая, как правило, приемом необычной пищи, ее избыточным количеством или временными расстройствами функционирования поджелудочной железы.

Панкреатическая недостаточность ограничивает усвоение пищи и может привести к нарушению процессов всасывания. Клиническими проявлениями нарушения работы поджелудочной железы являются изменение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, стеаторея.

При недостаточности поджелудочной железы применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. Традиционно для этого используется панкреатин — препарат, приготовленный из поджелудочной железы домашних животных.

История применения панкреатина относится к началу нынешнего века, когда больным назначался порошок, приготовляемый из высушенной поджелудочной железы крупного рогатого скота. В условиях интенсивного кислотообразования в желудке наступала его частичная инактивация, и препарат не оказывал должного лечебного эффекта.

В дальнейшем, с развитием фармацевтической промышленности и знаний о механизме процессов пищеварения, появились новые формы препаратов, содержащих панкреатин в виде таблеток, драже, гранул с защитной оболочкой и микросфер, помещенных в капсулу.

В настоящее время ферментные препараты, используемые в клинической практике, должны отвечать определенным требованиям:

  • нетоксичность;
  • хорошая переносимость;
  • отсутствие существенных побочных реакций;
  • оптимум действия в интервале рН 5-7;
  • устойчивость к действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз;
  • содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов;
  • иметь длительный срок хранения.

В зависимости от своего состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

  1. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).
  2. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон).
  3. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлозы и прочими дополнительными компонентами (дигестал, фестал, панзинорм-форте, энзистал).

Все эти лекарственные вещества содержат ферменты поджелудочной железы, но они не являются взаимозаменяемыми. Различные группы этих препаратов имеют четкие и строгие показания к применению. При нарушении этих показаний и правил приема можно не только не достигнуть желаемого результата, но и вызвать различные побочные реакции.

Первая группа ферментов направлена, в основном, на компенсацию нарушений деятельности слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при гипоацидном гастрите; их не следует назначать при заболеваниях, связанных с повышенным кислотообразованием.

Большинство препаратов, включенных в группу панкреатических энзимов и регулирующих преимущественно функцию поджелудочной железы, используется как для лечения (при значительных нарушениях процесса пищеварения и образования панкреатического сока), так и с профилактической целью. Даже в рамках одной группы препараты отличаются по количественному составу их компонентов.

Различие структуры панкреатических энзимов обосновывает разнообразие их клинического применения. Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров — сахарозы и мальтозы. Под воздействием липазы происходит гидролиз жиров, протеазы ускоряют процесс расщепления белков и пептидов.

Входящий в состав протеаз трипсиноген под влиянием энтерокиназы тонкого кишечника активизируется в трипсин. Под влиянием активного трипсина в верхнем участке тонкого кишечника наблюдается ретро-ингибирование секреции поджелудочной железы (торможение по типу “feеdback”). В результате этого обеспечивается обезболивающее действие препаратов панкреатина.

Высокоактивные ферменты (креон®) чаще применяются при выраженных поражениях поджелудочной железы, системных заболеваниях, для лечения вторичнойпанкреатической недостаточности, а также муковисцидоза. Препарат мезим-форте®, содержащий 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз, чаще назначается для коррекции кратковременных и незначительных дисфункций поджелудочной железы, наиболее распространенных в повседневной врачебной практике.

Таблетка мезим-форте покрыта специальной глазурной оболочкой, защищающей компоненты препарата от агрессивного воздействия кислой среды желудка.

В клинической практике наиболее часто встречаются “пограничные” состояния — нарушения деятельности поджелудочной железы, сопровождающие различные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) или встречающиеся при погрешностях в еде, переедании. При этом больные предъявляют субъективные жалобы на некоторое недомогание, изредка возникающую тошноту, тяжесть в животе после еды.

Сходные симптомы возникают при переедании, приеме необычной, “незнакомой” пищи. Особенно часто это встречается у людей, находящихся на отдыхе вдалеке от обычных мест проживания. Новая диета, новый минеральный состав воды и продуктов вызывают нарушения процессов пищеварения. Через 20-30 мин. после еды иногда может возникнуть кратковременная ноющая или давящая боль в околопупочной области.

Кроме того может отмечаться кратковременное расстройство стула в виде его размягчения, появляется флатуленция. Однако при объективном клиническом и лабораторном обследовании сколько-нибудь выраженных изменений, как правило, не определяется. Именно в этих случаях и необходимо применение среднеактивных панкреатических энзимов.

Читайте также:  Рецепты с больной поджелудочной железы

Использование среднеактивных панкреатических форм, например мезим-фoрте, вполне оправдано во многих клинических ситуациях, эффект от их употребления перевешивает риск развития побочных эффектов.

В моче больных, применяющих высокие дозы панкреатических ферментов, наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты. Гипер-ypикoзypия способствует преципитации мочевой кислоты в канальцевом аппарате почки, формирует условия для развития мочекаменной болезни. У больных муковисцидозом, длительно использующих высокие дозы панкреатических ферментов, возможно развитие интерстициального фиброза.

Экспериментальные работы на животных указывают, что внутриканальцевая депозиция кристаллов мочевой кислоты может приводить к обструкции почечных канальцев, повреждению базальной мембраны. Возникающее воспаление может персистировать на протяжении длительного времени и приводить к пpогpeccиpующeму склерозу ткани почек.

Факт возможности развития гиперурикозурии необходимо учитывать при других заболеваниях, когда назначаются ферментные препараты, особенно в педиатрической практике. В период манифестации целиакии, при атрофии слизистой оболочки тонкой кишки в крови больных резко меняется обмен пуриновых оснований с накоплением высоких концентраций мочевой кислоты и увеличением ее экскреции.

В этих условиях использование препаратов с высоким содержанием ферментов может способствовать развитию сопутствующих почечных повреждений. В этом случае хороший эффект по нормализации полостного пищеварения получен при применении мезим-фoрте в сочетании с элиминационной диетой.

Комбинированные препараты, содержащие компоненты желчи и гемицеллюлазу (фестал®), создают оптимальные условия для быстрого и полного расщепления белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной и тощей кишках. Гемицеллюлаза, входящая в состав фестала, способствует расщеплению растительной клетчатки в просвете тонкой кишки, нормализации микрофлоры кишечника.

Препараты назначают при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы в сочетании с патологией печени, желчевыводящей системы, при нарушении жевательной функции, малоподвижном образе жизни, кратковременных погрешностях в еде. С другой стороны, сочетанность поражений органов пищеварения ограничивает широкое использование этих комбинированных препаратов.

Так, у пациентов при сочетании гиперкинетического типа дискинезии желчевыводящих путей с гипофункцией поджелудочной железы, дуоденогастральном рефлюксе назначение ферментных препаратов, имеющих в своем составе компоненты желчи, может приводить к ухудшению состояния больного.

Эту группу препаратов также нельзя назначать больным с повышенным содержанием билирубина в крови, признаками кишечной непроходимости. Неправильное и необоснованное назначение фестала у пациентов с учащенным стулом может провоцировать развитие диареи.

Наличие в составе комбинированных препаратов кроме ферментов поджелудочной железы компонентов желчи, пепсина и гидрохлоридов аминокислот (панзинорм®) обеспечивает нормализацию процессов пищеварения у больных с гипоацидным, или анацидным, гастритом. У этих больных, как правило, страдают функции поджелудочной железы, желчеобразования и желчевыделения.

Однако пациентам с повышенной кислотообразующей функцией желудка не оправдано назначение препаратов, содержащих компоненты желудочного сока. Использование панзинорма® при гиперацидном гастрите, язвенной болезни увеличивает активность протеолитических ферментов, повышает кислотность желудка, что клинически может проявиться таким изнуряющим симптомом, как изжога.

Таким образом, каждая группа ферментных препаратов имеет свои, строго ограниченные показания для использования. Применение и назначение препаратов по показаниям в пределах этих рамок способствуют нормализации процессов пищеварения и улучшению состояния больного. Неправильное использование различных групп ферментов способствуют дискредитации этих препаратов, отсутствию положительного эффекта или даже ухудшению состояния пациента.

Источник

Если у человека есть экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI), то поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усваивания питательных веществ. Поэтому необходимо лечение недостаточности поджелудочной железы ферментотерапией.

Ферментотерапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ) может помочь работе ПЖ и предотвратить мальабсорбцию и дискомфорт в ЖКТ.

Но больной человек должен принимать ферменты правильно.

При приеме ферментных препаратов есть особенности, выработаны рекомендации для их приема.

И эти рекомендации надо знать и соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью.

Что надо знать при приеме ферментных препаратов?

Доза для ферментно — заместительной терапии поджелудочной железы отличается для каждого человека.

Использование этих советов может быть полезно каждому человеку, которому надо принимать ферментные препараты, ведь составляли их опытные специалисты по лечению экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Как работает ферментотерапия при экзокринной недостаточности поджелудочной железы?

1.Добавки панкреатических ферментов представляют собой капсулы, которые содержат смесь пищеварительных ферментов.

2.Они включают в себя:

1) Липазы – для расщепления жира,
2) Протеазы – для расщепления белка,
3) Амилазы – для расщепления углеводов.

3.Большинство людей принимают по две капсулы во время еды.

«Иногда это три или больше. Это зависит от продукта и концентрации»

— говорит Лоуренс Шиллер МD, директор отделения гастроэнтерологии Бэйлор Скотт и Белое здоровье в Далласе.

4.Соответствующая доза ферментных препаратов при лечении экзокринной недостаточности поджелудочной железы также варьирует от человека к человеку, говорит Стивен Ким, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Дэвид Джеффен Школы медицины UCLA системы здравоохранения в Лос-Анджелесе.

«Есть много переменных, которые надо рассмотреть, в том числе:

  • остаточные функции поджелудочной железы, которые могут ухудшаться с течением времени,
  •  размер и содержание жира в еде,
  •  и цель ферментотерапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы. А это может быть сокращение вздутия живота или устранение диареи»

5.Врачи чаще всего рекомендуют начать ферментотерапию экзокринной недостаточности поджелудочной железы с низкой дозы и увеличивать по мере необходимости, согласно данным исследования, опубликованного в World Journal of гастроэнтерологии в ноябре 2013 года.

Читайте также:  Диетические блюда при заболевании печени и поджелудочной железы

В этой же работе дано определение экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

«Экзокринная недостаточность поджелудочной железы может быть определена как уменьшение активности фермента поджелудочной железы в просвете кишечника до уровня, который ниже порога, необходимого для поддержания нормального пищеварения»

Советы, как получить максимум от ферментотерапии при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

1.Принимайте ферменты непосредственно во время еды.

Ваша первая капсула должна быть принята с первым кусочком пищи.

Если вы принимаете несколько ферментов, то второй должен быть принят на середине еды.

Объясняется это тем, что для работы ферментов им необходимо находиться в тесном контакте с пищей в желудке.

Если взять одну капсулу с первым укусом пищи, а вторую ближе к концу трапезы, это даст ферментам лучший шанс смешаться с пищей.

Прием ферментов после еды не так эффективен, так как возможность для ферментов смешаться с пищей уменьшается.

2.Не принимайте лекарства на пустой желудок.

Целью приема добавок пищеварительных ферментов является замена недостающих в организме ферментов.

А эти ферменты лучше всего работают в организме, когда они добавлены вместе с пищей. Они производят расщепление сложных продуктов, что способствуют поглощению питательных веществ.

3.Не принимайте повторно дозу, если прием пищи откладывается.

Ферменты будут работать в течение примерно 60 минут, после того, как вы их примете.

Панкреатические ферменты, как правило, безопасны и хорошо переносятся.

Однако чрезмерные дозы могут привести к большому количеству побочных эффектов.

Это еще одна причина, почему надо принимать первую дозу препарата после первого принятого кусочка пищи.

4.Принимайте лекарства с каждым приемом пищи.

Если вы пропустили дозу и вспомнили об этом после еды, то не принимайте лекарство вдогонку.

Просто примите следующую капсулу с вашей следующей едой или закуской.

Не переживайте. Пропуск дозы не вреден, но могут развиться симптомы мальабсорбции, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея после еды.

5. Глотайте капсулы целиком.

Если вы не в состоянии проглотить капсулы, то откройте их, посыпьте ферменты на фруктовое пюре. Затем проглотите всю смесь, не жуйте ее. Такой совет дает фонд муковисцидоза.

6. Пейте воду во время еды.

Вода необходима для пищеварения, так как химические процессы происходят более эффективно в ее присутствии.

Питьевая вода помогает капсулам двигаться в тонкий кишечник, где они выполняют свою работу.

7. Принимайте меньшую дозу с закусками.

Закуски, перекусы – это не большой прием пищи. В такой небольшой прием пищи целесообразно принять половину дозы.

А люди с мягкой экзокринной недостаточностью поджелудочной железы могут быть в состоянии принять перекус без ферментных добавок.

Доза, которую человек принял в предыдущий прием пищи (завтрак или обед) может обеспечить достаточную остаточную функцию поджелудочной железы для перекуса после завтрака и обеда.

Но проконсультируйтесь с врачом, будет лм это правильно именно для вас.

8.Храните препарат при комнатной температуре.

Если капсулы не хранятся должным образом, они могут быть повреждены под воздействием тепла.

Их нельзя оставлять в пляжной сумке, горячем автомобиле или рядом с печкой, тостером.

В то же время они не должны быть охлаждены.

9. Знайте свои лекарства.

Расскажите своему врачу о любых своих лекарствах (пищевых добавках и травах), которые вы принимаете, так как некоторые из них могут взаимодействовать с вашими ферментами.

Например, ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение оральных препаратов железа.

Важно сообщить своему врачу о наличии у вас аллергии на свинину, потому что большинство панкреатических ферментов получают из свиных желез.

10.Изучите информацию о покрытии капсул с лекарством.

Некоторые капсулы имеют покрытие, которое задерживает высвобождение ферментов, пока они, не достигнут тонкой кишки.

Когда капсулы не имеют такого покрытия, то требуется принимать препарат – ингибитор протонного насоса для
предотвращения разрушения пищеварительных ферментов до достижения ими тонкой кишки.

11. Ешьте здоровую пищу при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Раньше врачи рекомендовали применять диету с низким содержанием жира, чтобы уменьшить симптомы экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

До сих пор в Интернете можно встретить такие рекомендации.

Но сегодня рекомендуются таким больным диеты с содержанием жира не менее 30% от общего количества калорий, но в основном из продуктов с «хорошими» жирами, такими как мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты.

В целом, сейчас медики считают, что если больной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы ест здоровую пищу и принимает достаточное количество ферментов, чтобы переваривать пищу, то ему не придется исключать из питания некоторые продукты, которые могут вызвать симптомы заболевания или привести к истощению без них.

Надеюсь, что эта статья, будет полезна больным с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.

Берегите свою поджелудочную железу, при необходимости поддерживайте ее пищеварительными ферментами, чтобы не допустить диабет 1 типа.

Если вы еще курите, то немедленно бросайте! При наличии этого заболевания курение существенно повышает риск появления рака поджелудочной железы.

А я вам желаю крепкого здоровья!

   28 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник