Лечебные корма при болезни поджелудочной железы

Лечебные корма при болезни поджелудочной железы thumbnail

Основные правила кормления кошки при панкреатите

В первую очередь снижают нагрузку на ЖКТ.

Для этого делают следующее:

  • перевести животное с двухразового питания на четырёхразовое;
  • количество пищи при этом оставляют прежним, то есть дневной рацион делят не на 2 части, а на 4;
  • нельзя давать горячие или холодные продукты. Пища должна иметь температуру выше комнатной. Желательно, чтобы она была как у тела животного;
  • после выздоровления обычную пищу вводят обратно в рацион постепенно – по одному продукту в сутки;
  • животному оборудуют постоянный доступ к тёплой дистиллированной воде.

При этом диета делится на стадии, которые сменяют друг друга в зависимости от течения панкреатита и состояния питомца:

Этап 1. В самом начале, когда панкреатит только обострился, соблюдают голодную диету. Срок голодовки назначит врач, но чаще она составляет от суток до 3 дней. В первом случае можно не кормить кошку, но дать ей тёплой водой. Во втором случае назначают капельницы.

Этап 2. Постепенно в рацион вводят варёную на воде овсяную, рисовую или гречневую каши. Готовить надо без применения специй и соли. Этот этап длиться 3-4 дня, после чего вводят в небольших количествах варёный яичный белок (без желтка!) и варёные овощи кашицеобразной консистенции.

Этап 3. Ещё через 2 суток в меню включается нежирный свежий творог. Также делают каши на молоке, которое предварительно разведено водой в соотношении 1:1. Отдельно молоко давать кошке нельзя.

Этап 4. Если симптомы панкреатита пропали, то в рацион вводят варёное, тушёное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыбу (без костей). При этом исключаются кости, хрящи, колбасные и копчёные продукты.

После полного восстановления организма и отмены препаратов кошку возвращают на прежний рацион. Разумеется, это делают в том случае, если причиной поражения поджелудочной железы стали не особенности питания, а иные факторы. В противном случае питомца придётся держать на постоянной диете из специальных кормов.

Натуральные продукты

Далеко не все продукты разрешено давать питомцу при воспалении поджелудочной железы. Поэтому помните, что допускается к скармливанию кошке, а какая пища запрещена.

Разрешенные продукты

В список разрешённых продуктов входит следующее:

Вид продуктаПричина
Овощи, фрукты и зелень.Они должны быть свежими. Кроме того, их варят, так как в них содержится много клетчатки, которую питомцы не переваривают. Из овощей подойдёт огурец, тыква, из фруктов – яблоки и груши, а в качестве зелени используют листья салата и брокколи.
МясоОно должно быть нежирным, нельзя использовать свинину. Скармливать разрешено говядину, крольчатину, индейку. С осторожностью употребляют курятину, так как на неё часты аллергии.
СубпродуктыПри панкреатите дают нежные субпродукты, такие как сердце, почки, в небольших количествах – печень. Это нужно проваривать перед кормёжкой. От других субпродуктов лучше отказаться.
РыбаСкармливают речную и нежирную морскую рыбу, а также морепродукты с малым содержанием липидов. Нужно проваривать, а потом извлекать крупные кости.
КисломолочныеИз них дают только продукты с малым содержанием липидов – кефир и творог. И только при условии, что их жирность составляет не более 5%.
КашиЛучше подойдёт овсяная, рисовая и гречневая каши, так как они дают много слизи и обволакивают кишечник. Их только варят, так как питомцу нельзя жареное.

Обратите внимание, что далеко не все они подходят для кормления в первый же день диеты. Правила поочерёдного введения продуктов описаны выше.

Запрещенные продукты

В список запрещённых продуктов входит следующее:

Вид продуктаПричина
Капуста и кукуруза.Создают высокую нагрузку на печень.
Варёные яйца: куриные, гусиные, перепелиные.Желток требует от поджелудочной железы усиленной работы.
Сырые овощи и фрукты.В сыром виде кошки их с трудом переваривают. Надо варить.
Жирная рыба (сюда относится морская).Нагружает ЖКТ, отягощает течение болезни.
Жирное мясо: свинина, сало.Оно усиливает панкреатит, провоцирует холецистит.
Любые сырыОни слишком жирные и нагружают печень.
Сметана, сливки.Из-за большой жирности они опасны при воспалении поджелудочной железы.
Сосиски, сардели и другие копченые и колбасные изделия.Они слишком жирные, из-за чего нагружают ЖКТ и усиливают симптомы.
Орехи, лук, чеснок, семечки.Вызывают аллергию.
Хлеб, мучные и кондитерские изделия.Сильно нагружают ЖКТ, приводят к диабету.
Киви, авокадо и другие экзотические фрукты.Они часто вызывают аллергии.
МолокоКошки не переваривают.
Цитрусовые и ананасы.У питомцев на них сильная аллергия.
Бобовые, свёкла, картошка.Они их плохо переваривают, часто возникает вздутие.
Алкоголь, чай.Чай содержит танины, которые вредны животным.
Шоколад, сахар и другие сладости.Может спровоцировать диабет. Шоколад для кошек является ядом.
Виноград, изюм.На них у питомцев часто возникают аллергические реакции.
Жареные, острые, копчёные изделия.Они нагружают ЖКТ, печень и поджелудочную железу, что противопоказано при заболевании.

Специальные корма

Существует несколько кормов, которые созданы специально для кошек с панкреатитом.

Eukanuba Intestinal для кошек при панкреатите

Eukanuba Intestinal для кошек при панкреатите

Состав отличается у влажного и сухого корма:

ВеществоВлажныйСухой
Протеин10,0%33,0%
Липиды4,0%13,0%
Омега-60,50%2,25%
Омега-30,10%0,30%
Минералы1,60%6,70%
Клетчатка0,50%1,90%
Вода77,00%8,00%
Кальций0,25%1,20%
Фосфор0,20%0,95%
Магний0,085%0,085%
Калий0,25%0,85%
Натрий0,10%0,40%
Ретинол5250 МЕ/кг12000 МЕ/кг
Холекальциферол100 МЕ/кг900 МЕ/кг
Токоферол14 мг/кг140 мг/кг
Пентагидрат9 мг/кг8 мг/кг
Цинк43 мг/кг143 мг/кг
Моногидрат16 мг/кг38 мг/кг
Йод0,6 мг/кг1 мг/кг

Плюсы корма следующие:

  • корм создан для кошек, которые страдают панкреатитом;
  • в составе имеется всё необходимое для выздоровления питомца;
  • все вещества в продукте легко усваиваются;
  • будет полезен не только при воспалении поджелудочной железы, но также при энтерите, колите, гастрите, диарее и других нарушениях пищеварения;
  • качество высокое, что корм не уступает натуральным продуктам;
  • при этом он дешёвый.
Читайте также:  Мороженое можно при поджелудочной железе есть

Корм не рекомендуется при беременности и лактации. Других недостатков нет.

Royal Canin Gastro Intestinal Moderate Calorie для кошек при панкреатите

Royal Canin Gastro Intestinal Moderate Calorie для кошек при панкреатите

Состав отличается у влажного и сухого корма:

Сухие пакеты имеют такой состав:

  • основа – рис;
  • мясо птицы;
  • слизь от кукурузы и пшена;
  • клетчатка;
  • минеральные добавки;
  • животные и растительные жиры;
  • дрожжи;
  • злаки;
  • антиоксиданты;
  • ретинол – 22600 МЕ;
  • холекальциферол – 800 МЕ;
  • цинк – 152 мг;
  • марганец – 46 мг;
  • железо – 35 мг;
  • медь – 6 мг;
  • йод – 2,7 мг;
  • селен – 0,06 мг.

Влажный корм имеет такой состав:

  • основа – свинина и птица;
  • добавлена печень курицы;
  • другая часть – кукуруза;
  • яичный белок;
  • минералы;
  • рыбий жир;
  • дрожжи;
  • антиоксиданты;
  • холекальциферол – 220 МЕ;
  • цинк – 20 мг;
  • железо – 7 мг;
  • марганец – 2 мг;
  • йод – 0,02 мг;
  • медь – 0,01 мг.

Плюсы корма следующие:

  • это специальный ветеринарный корм, подходящий для кошек, которые страдают панкреатитом;
  • он сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, аминокислотам, витаминам и минералам;
  • корм легко переваривается;
  • он полезен при нарушениях пищеварения: диарее, гастрите, колите, энтерите;
  • корм не уступает по составу натуральным продуктам;
  • при этом он стоит дёшево.

Корм не имеет недостатков.

Hiil’s Prescription Diet i/d chicken для кошек при панкреатите

Hill's Prescription Diet i/d chicken для кошек при панкреатите

Имеются 4 разновидности корма: сухой, влажный в банках, влажных в пакетах со вкусом лосося, а также со вкусом курицы.

Состав сухого корма:

  • мясо курицы или индюка;
  • кукуруза;
  • рис;
  • животный жир;
  • целлюлоза;
  • семена льна;
  • минералы;
  • таурин;
  • L-лизина гидрохлорид;
  • L-триптофан;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • минеральные добавки.

Влажный корм в банках:

  • свинина;
  • курятина;
  • печень свиньи;
  • животный жир;
  • мука из пшеницы;
  • кукуруза;
  • рис;
  • целлюлоза;
  • минералы;
  • таурин;
  • йод;
  • витамины.

Влажный корм в пакетиках с лососем:

  • мясо лосося;
  • курятина;
  • свинина;
  • мука из пшеницы;
  • растительный белок;
  • крахмал из кукурузы;
  • минеральные добавки;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • витамины.

Влажный корм в пакетиках с курицей:

  • курятина;
  • свинина;
  • лосось;
  • мука из пшеницы;
  • растительный белок;
  • крахмал из маисовой крупы;
  • целлюлоза;
  • белковая мука;
  • дрожжи;
  • растительное масло;
  • минералы;
  • витамины.

Плюсы этого корма следующие:

  • хороший баланс по белкам, витаминам, жирам, углеводам, минералам;
  • блокирует действие свободных радикалов;
  • имеет отличную линейку вкусов;
  • корм специально предназначен для кошек больных панкреатитом;
  • также он полезен при других патологиях пищеварительной системы;
  • качество не уступает натуральной пище;
  • корм имеет малую цену.

Корм без серьёзных недостатков.

Подкормки и витаминные добавки

Витамины при панкреатите нужны далеко не всегда, их употребление зависит от степени развития болезни, состояния питомца, причин, вызвавших патологию. Перед использованием советуйтесь с ветеринаром. Бесконтрольное употребление приводит к гипервитаминозу и тяжёлым последствиям для организма.

Группа B

Это группа витаминов, куда входят такие вещества:

  1. Тиамин (B1). Водорастворимый. Сохраняется в кислой среде. Отвечает за нормальный углеводный, белковый и жировой обмен. Также участвует в обмене воды и солей. Особую роль играет в работе нервов. При дефиците тиамина у животного появляются судороги. Главный источник – мясо, также есть в мозге, печени, сердце.
  2. Рибофлавин (B2). Водорастворимый. Сохраняется в кислой среде, быстро разрушается в щелочных растворах и под действием УФЛ. Задействуется в окислении и восстановлении. Он необходим для регенерации тканей, иммунитета, здоровья кожи, шерсти. Дефицит проявляется в виде светобоязни, конъюнктивита. Он содержится в достаточных количествах в молоке, твороге, кефире.
  3. Пиридоксин (B6). Водорастворимый. Он участвует в выработке ферментов в поджелудочной железе, также требуется для создания гемоглобина. Пиридоксин содержится в мясной пище и молочных продуктах. Дефицит проявляется в форме мышечной слабости, депрессии, ухудшения кровообращения.
  4. Цианокобаламин (B12). Используется в печени в обменных процессах. Витамин имеется в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах. Дефицит проявляется в анемиях и неврологических нарушениях.

Витамин C

Аскорбиновая кислота улучшает работу эндокринной системы, участвует в обмене железа и холестерина. Но главная её задача – участие в синтезе коллагена, поэтому при дефиците витамина C возникает цинга. Аскорбиновая кислота нужна для нормального кроветворения, формирования стенок сосудов и хрящевой ткани. Хороший антиоксидант. Дефицит этого вещества приводит к цинге, воспалениям и ослаблению иммунитета.

Аскорбиновой кислоты много содержится в тыкве, смородине, шиповнике. Она растворима в воде, хорошо сохраняется в продуктах. Злоупотребление приводит к нарушению усвоения витамина B12, увеличению концентрации мочевой кислоты, а значит и образованию камней. Что особенно важно учитывать у котов, так как они предрасположены к МКБ.

Витамин E

Токоферол растворим в жирах. Поэтому при его всасывании в кишечнике нужен жир. А так как при панкреатите его количество в рационе снижают, то витамин E вводится в форме инъекций. Токоферол полезен тем, что является сильным антиоксидантом. Он хорошо сохраняется в продуктах. Также улучшает пищеварение и перистальтику. Отличный антиоксидант.

Чаще его рекомендуют при диабете. Недостаток токоферола проявляется в анемии. В больших количествах содержится в шпинате, брокколи, овсяной крупе. Избыток токоферола в норме выводится с желчью. Однако при панкреатите этот процесс регуляции иногда нарушается, что приводит к сепсису, асциту, почечной недостаточности.

Витамин A

Ретинол растворим в жирах. Поэтому для его усвоения кишечнику нужен жир. Так как при панкреатите жиры запрещены, то витамин A желательно вводить в виде инъекций. Он в больших количествах содержится в тыкве, моркови, брокколи, мясе и рыбе. Для нормального усвоения ретинола требуется витамин E.

Довольно быстро распадается на свежем воздухе, поэтому его получают лишь из свежих продуктов. Он необходим в окислении и восстановлении, нормального развития глаз и костей, кожи и волос, здоровой иммунной системы, требуется для белкового, углеводного, жирового обмена. Хороший антиоксидант. При гипервитаминозе нарушает ход беременности.

Витамин PP

Никотиновая кислота нужна для создания ферментов, обмена жиров и углеводов, необходима для формирования желудочного сока и нормального пищеварения. Требуется для окислительных, восстановительных реакций. Её много в мясе, гречневой крупе, почках, печени. Дефицит приводит к дерматиту, диарее, деменции.

Читайте также:  Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Никотиновую кислоту принимают с осторожностью. При передозировке появляется тошнота, язва, другие нарушения ЖКТ. При длительном гипервитаминозе возникает жировая дистрофия печени.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Читайте также:  Рецепт лечения медом поджелудочную железу

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник