Лабораторная диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы

Скрининг функции печени и поджелудочной железы

Общая информация об исследовании

Печень и поджелудочная железа — жизненно важные органы пищеварительной системы, расположенные в верхнем отделе брюшной полости. Печень вырабатывает и выделяет желчь, необходимую для расщепления и всасывания жиров в кишечнике. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые помогают переварить углеводы, белки и жиры. Кроме участия в пищеварении, оба органа выполняют множество других функций. Печень обеспечивает детоксикацию вредных веществ, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, накапливает витамины, микроэлементы, поддерживает гормональный баланс, синтезирует факторы свертывания крови и иммунной защиты. В поджелудочной железе происходит синтез гормонов, которые регулируют уровень глюкозы в крови.

Причины поражения печени и поджелудочной железы разнообразны, и нередко патологический процесс возникает в обоих органах одновременно. Например, холестаз и нарушение оттока желчи и поджелудочного сока при заболеваниях желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь с холедохолитиазом), гепатите приводят к реактивному панкреатиту. Воспалительные или неопластические заболевания поджелудочной железы нередко также сопровождаются холестазом и затрагивают печень. Распространенной причиной патологий печени и поджелудочной железы является злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, переедание.

Поражение данных органов часто возникает незаметно и длительно протекает без клинических проявлений. Заподозрить заболевание печени и/или поджелудочной железы можно при опоясывающей боли и жжении в верхнем отделе живота, тяжести и/или боли в правом подреберье, тошноте, рвоте, горечи во рту, вздутии живота, изменении цвета, количества и консистенции стула, желтушности кожных покровов.

При разрушении клеток печени (цитолитическом синдроме) в крови повышается уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), при синдроме холестаза увеличивается концентрация билирубина. Чрезмерная активность фермента липазы в крови – признак поражения поджелудочной железы. Одновременное повышение всех этих лабораторных показателей указывает на вовлечение в патологический процесс и печени, и поджелудочной железы, что чаще всего происходит при камне общего желчного протока.

Повышение отдельных показателей теста требует дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования для того, чтобы уточнить диагноз и подобрать адекватную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить функциональное состояние печени и поджелудочной железы.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.
  • Для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреатобилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом).
  • Для контроля за действием некоторых медикаментов во избежание побочных эффектов.
  • Для того чтобы контролировать эффективность лечения печени и поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения печени и/или поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тяжесть и/или боль в правом подреберье, тошнота, рвота, горечь во рту, вздутие живота, изменение цвета, количества и консистенции стула, желтушность, зуд кожных покровов).
  • При изменении структуры и размеров печени и поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования.
  • При обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем.
  • При приеме препаратов, влияющих на функции печени и поджелудочной железы.
  • Если заболевания печени и поджелудочной железы уже были у кого-то из членов семьи.
  • При мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желудка и кишечника.
  • При профилактическом обследовании.

Источник

  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Что входит в комплекс

  • Общий белок
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Амилаза панкреатическая
  • Гамма-ГТ
  • Фосфатаза щелочная
  • Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Биллирубин общий)
  • Холестерин общий
  • Протромбиновое время, Протромбиновый индекс

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Печень и поджелудочная железа?

  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Хронические заболевания ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.)
  • Неприятные болезненные ощущения в правом подреберье.
  • Тошнота, рвота, горечь во рту.
  • Патология поджелудочной железы.
  • Острые абдоминальные боли.

Подробное описание исследования

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган организма человека. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, ее состояние, необходимо пройти комплексное лабораторное обследование. Для контроля функционального состояния печени рекомендуется проводить данный комплекс не реже 1 раза в год.

Читайте также:  Что такое поджелудочная железа в анатомия

Комплекс исследований позволяет выявить заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологии желудочного-кишечного тракта. Рекомендован при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительном приеме лекарств, оказывающих воздействие на печень и ЖКТ, неприятных ощущениях и болях в области живота, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.). Для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта комплекс рекомендуется сдавать не реже 1 раза в год.

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества – как образующиеся внутри организма, так и поступающие извне. Также печень участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени, – АЛТ (аланинаминотрансфераза). Большая ее часть находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. АЛТ – один из основных показателей поражения клеток сердечной мышцы и клеток печени (гепатоцитов): количество фермента в крови значительно возрастает при их повреждении.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, в большом количестве содержащийся в миокарде и ткани скелетной мускулатуры. Когда их ткани разрушаются, АСТ высвобождается и его уровень в крови увеличивается, поэтому в первую очередь повышенный уровень аспартатаминотрансферазы может указывать на заболевания и травмы, связанные с этими органами. Также уровень АСТ в крови может повышаться при высвобождении фермента в результате повреждений печени. Иногда показатель уровня аспартатаминотрансферазы может использоваться для наблюдения за людьми, которые принимают лекарства, потенциально токсичные для печени. 

Щелочная фосфатаза – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых определяется в сыворотке крови. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Изменение активности фермента в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как он более чувствителен к патологическим процессам в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.

Непрямой билирубин –желтый гемохромный пигмент крови, образуется в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга при распаде гемоглобина. Один из основных компонентов желчи, также содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (конъюгированного) и непрямого (неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Выделение происходит преимущественно с мочой и усиливается при воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов.

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.  Общий белок участвует в свертывании крови, поддерживает постоянный рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и выполняет многие другие функции. Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Читайте также:  Не срабатывает поджелудочная железа понос

Холестерин общий – основной липид крови, который поступает в организм с пищей и синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями (Триглицериды, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) в настоящее время не только считается обязательным для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и рекомендуется практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС. 

ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) – показатели, характеризующие состояние определенного этапа свертывания крови. В клинической практике данные тесты наиболее часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.), хотя в последние годы предпочтительным для этой цели считается определение МНО. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования. Удлинение ПТВи уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям).

Источник

  • Состав комплекса
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Что входит в комплекс

  • Общий белок
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Амилаза панкреатическая
  • Гамма-ГТ
  • Фосфатаза щелочная
  • Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Биллирубин общий)
  • Холестерин общий
  • Протромбиновое время, Протромбиновый индекс

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Печень и поджелудочная железа?

  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Хронические заболевания ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.)
  • Неприятные болезненные ощущения в правом подреберье.
  • Тошнота, рвота, горечь во рту.
  • Патология поджелудочной железы.
  • Острые абдоминальные боли.

Подробное описание исследования

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган организма человека. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, ее состояние, необходимо пройти комплексное лабораторное обследование. Для контроля функционального состояния печени рекомендуется проводить данный комплекс не реже 1 раза в год.

Комплекс исследований позволяет выявить заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологии желудочного-кишечного тракта. Рекомендован при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), длительном приеме лекарств, оказывающих воздействие на печень и ЖКТ, неприятных ощущениях и болях в области живота, а также пациентам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ (гастродуодениты, панкреатиты, нарушения в работе желчного пузыря, хронические запоры и др.). Для контроля функционального состояния желудочно-кишечного тракта комплекс рекомендуется сдавать не реже 1 раза в год.

Печень – уникальный по своей значимости внутренний орган. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но и обезвреживает токсические вещества – как образующиеся внутри организма, так и поступающие извне. Также печень участвует в процессе пищеварения – выработке желчи. Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени, – АЛТ (аланинаминотрансфераза). Большая ее часть находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. АЛТ – один из основных показателей поражения клеток сердечной мышцы и клеток печени (гепатоцитов): количество фермента в крови значительно возрастает при их повреждении.

Читайте также:  Реактивные изменения поджелудочной железы и печени у ребенка что это

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – это фермент, в большом количестве содержащийся в миокарде и ткани скелетной мускулатуры. Когда их ткани разрушаются, АСТ высвобождается и его уровень в крови увеличивается, поэтому в первую очередь повышенный уровень аспартатаминотрансферазы может указывать на заболевания и травмы, связанные с этими органами. Также уровень АСТ в крови может повышаться при высвобождении фермента в результате повреждений печени. Иногда показатель уровня аспартатаминотрансферазы может использоваться для наблюдения за людьми, которые принимают лекарства, потенциально токсичные для печени. 

Щелочная фосфатаза – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых определяется в сыворотке крови. Активность общей щелочной фосфатазы повышается при целом ряде заболеваний, сопровождающихся повреждением ткани печени, костей, почек и других органов.

Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Изменение активности фермента в сыворотке крови имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей, так как он более чувствителен к патологическим процессам в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.

Непрямой билирубин –желтый гемохромный пигмент крови, образуется в ретикулоэндотелиальных клетках печени, селезенки и костного мозга при распаде гемоглобина. Один из основных компонентов желчи, также содержится в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (конъюгированного) и непрямого (неконъюгированного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови

Амилаза панкреатическая – фермент, секретирующийся клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе – панкреатическая амилаза (P-тип), – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Выделение происходит преимущественно с мочой и усиливается при воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, когда в кровь поступает большое количество ферментов.

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.  Общий белок участвует в свертывании крови, поддерживает постоянный рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и выполняет многие другие функции. Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.

Холестерин общий – основной липид крови, который поступает в организм с пищей и синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и отражает риск развития атеросклероза. Доказана прямая связь между гиперхолестеринемией (повышенным уровнем холестерина в крови) и прогрессирующим образованием атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно в коронарных артериях, что является причиной развития у человека ишемической болезни сердца. Контроль общего холестерина наряду с другими липидными фракциями (Триглицериды, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП) в настоящее время не только считается обязательным для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и рекомендуется практически здоровым людям для раннего выявления нарушений липидного обмена и риска развития у них атеросклероза и ИБС. 

ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) – показатели, характеризующие состояние определенного этапа свертывания крови. В клинической практике данные тесты наиболее часто используются для контроля гемостаза при лечении противосвертывающими препаратами (варфарин, фенилин, синкумар и др.), хотя в последние годы предпочтительным для этой цели считается определение МНО. Кроме того, определение ПТВ и ПТИ необходимо для диагностики состояний, характеризующихся повышенным риском тромбообразования. Удлинение ПТВи уменьшение ПТИ свидетельствует о гипокоагуляции (склонности к кровотечениям).

Источник