Курсовая работа поджелудочной железы

МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СМОЛЕНСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ»

Кафедра биотехнологии
и ветеринарной медицины

Факультет технологий
животноводства и ветеринарной медицины

Реферат

по дисциплине: «Стресс
и продуктивность животных»

на тему: «Поджелудочная
железа»

                                                  
Выполнила:

студентка 41 группы

Шипицына П. И.

Проверила:

 Призова Т.Н

Смоленск 2014

Содержание:

Введение………………………………………………………………..3

1.
Анатомия и функции поджелудочной 
железы…………………….4

2.
Факторы влияющие на расстройства поджелудочной
железы…..6

Заключение……………………………………………………………..8

Список
литературы…………………………………………………….9

Введение

Поджелудочная железа (лат. pancreas) – орган
пищеварительной системы; крупная железа,
обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной
функциями. Внешнесекреторная функция
органа peaлизуется выделением панкреатического
сока, содержащего пищеварительные ферменты.
Производя гормоны, поджелудочная железа
принимает важное участие в регуляции
углеводного, жирового и белкового обмена.

Описания поджелудочной железы встречаются
в трудах древних анатомов. Одно из первых
описаний поджелудочной железы встречается
в Талмуде, где она названа «пальцем бога».
Везалий (1543 г.) следующим образом описывает
поджелудочную железу и ее назначение:
«в центре брыжейки, где происходит первое
распределение сосудов, расположено большое
железистое, весьма надежно поддерживающее
самые первые и значительные разветвления
сосудов». При описании двенадцатиперстной
кишки, Везалий также упоминает железистое
тело, кoторое, по мнению автора, поддерживает
принадлежащие этой кишке сосуды и орошает
ее полость клейкой влагой. Спустя век
был описан главный проток поджелудочной
железы Вирсунгом (1642 г.).

Анатомия и функции поджелудочной
железы

 Поджелудочная железа является главным
источником ферментов для переваривания
жиров, белков и углеводов – главным образом,
трипсина и химотрипсина, панкреатической
липазы и амилазы. Основной панкреатический
секрет протоковых клеток содержит и ионы
бикарбоната, участвующие в нейтрализации
кислого желудочного химуса .

Между дольками вкраплены многочисленные
группы клеток, не имеющие выводных протоков,
– т.н. островки Лангерганса. Островковые
клетки функционируют как железы внутренней
секреции (эндокринные железы), выделяя
непосредственно в кровоток глюкагон
и инсулин – гормоны, регулирующие метаболизм
углеводов. Эти гормоны обладают противоположным
действием: глюкагон повышает, инсулин
понижает уровень глюкозы в крови.

Поджелудочная железа выделяет
сок в двенадцатиперстную кишку и своими
ферментами способствует перевариванию
пищи. Ее островковая часть выделяет гормоны
непосредственно в кровь. Внешнесекреторная
часть железы наиболее сильно развита
и обусловливает внешний вид железы. Она
состоит из альвеол, их выводных протоков.
Инкреторная часть железы представлена
мелкими эпителиальными клетками, образующими
между альвеолами островки. Панкреас лежит
в брыжейке двенадцатиперстной кишки,
на печени, разделяется на правую, левую
и среднюю доли, неодинаково развитые
у разных животных. Проток поджелудочной
железы — ductus pancreaticus — открывается в двенадцатиперстную
кишку у одних животных вместе с желчным
протоком, у других — самостоятельно.
Иногда встречается добавочный проток
— ductus pancreaticus accessorius, который всегда впадает
в кишку самостоятельно.

Особенности:

 У собаки железа 
длинная, узкая, красноватого цвета,
имеет более объемистую левую 
долю , тело и правую долю, достигающую 
почек. Поджелудочный проток открывается 
вместе с желчным протоком. Иногда 
встречается добавочный проток.
Относительная масса железы —
0,13—0,36%, абсолютная — 13—108 г.

 
         У свиньи железа
серовато-желтой окраски. На ней различают
тело, правую и левую доли. Через среднюю
долю проходит воротная вена печени. Железа
лежит под двумя последними грудными и
двумя первыми поясничными позвонками.
Проток один, открывается на 13—20 см дистальнее
устья желчного протока. Относительная
масса железы — 0,11—0,15 %, абсолютная —150г.

 
            У
рогатого скота железа располагается
вдоль двенадцатиперстной Кишки, от 12-го
грудного до 2—4-го поясничного позвонка,
под правой ножкой диафрагмы, частично
на лабиринте ободочной кишки. Состоит
из поперечной части (тело) и правой продольной
доли, соединяющихся под углом в правой
стороне. Единственный выводной проток
‘открывается самостоятельно на расстоянии
30—40 см от желчного протока (у овец вместе
с желчным протоком). Относительная масса
— до 1,13 %, абсолютная — 350, у овец 50-70г.

У лошади на поджелудочной железе
различают среднюю часть (тело), прилежащую
к воротному изгибу -двенадцатиперстной
кишки, левую долю—длинную и узкую, достигающую
слева Слепого мешка желудка и соединяющуюся
рыхлой клетчаткой с желудком, селезенкой
и левой почкой, правую долю — самую толстую
и широкую, достигающую ножек диафрагмы,
правой почки, слепой и ободочной кишки,
с которыми и соединяется рыхлой клетчаткой.
Поджелудочный проток открывается вместе
с печеночным. Иногда встречается добавочный
проток. Цвет желтоватый. Относительная
масса равна — 0,08 %, абсолютная — 250—350
г. 

Гормональная регуляция экзокринной
функции поджелудочной железы обеспечивается
гастрином, холецистокинином и секретином
– гормонами, продуцируемыми клетками
желудка и двенадцатиперстной кишки в
ответ на растяжение, также секрецию панкреатического
сока.

Факторы влияющие на расстройства
поджелудочной железы

Функция поджелудочной железы, как и
других органов пищеварения, в значительной
степени подвержена влиянию ЦНС. Различные
стрессовые ситуации, особенно повторяющиеся,
длительные депрессивные состояния могут
сопровождаться временными изменениями
функций всех систем организма, в том числе
и изменениями панкреатического сокоотделения.

В первом случае (при возбуждении, стрессе)
обычно наблюдается некоторое усиление
сокоотделения, во втором – угнетение ее
секреции (как и многих функций органов
и систем организма). Само собой разумеется,
что эти влияния центральных органов регуляции
не столько прямо воздействуют на функцию
этого органа, а включают всю систему регулирующих
механизмов, которая включает в себя гормоны
некоторых эндокринных желез и ряд гастроинтестинальных
гормонов, систему простагландинов и др.

Читайте также:  Могут ли боли в позвоночнике отдавать в поджелудочную железу

Функциональные расстройства поджелудочной
железы нередко сопутствуют другим заболеваниям
пищеварительной системы -язвенной болезни,
холециститу, хроническому гастриту, дуодениту
и др.

Основными предрасполагающими факторами для
возникновения функциональных нарушений
поджелудочной железы при язвенной болезни
являются характерная для этого заболевания
выраженная дискинезия двенадцатиперстной
кишки, развитие и прогрессирование дуоденита,
значительная длительность язвенной болезни
и ее частое рецидивирование. Характер
функциональных изменений поджелудочной
железы при язвенной болезни у разных
больных неоднозначен, но чаще наблюдается
снижение активности панкреатических
ферментов (амилазы, трипсина, липазы)
в дуоденальном содержимом (это определяется
при дуоденальном зондировании) и их умеренное
повышение в крови. Некоторые исследователи
наблюдали «диссоциацию панкреатического
ферментовыделения»: повышение активности
амилазы в дуоденальном содержимом, снижение
активности липазы и другие изменения.

Следует отметить, однако, что психогенные
и неврогенные снижения функции поджелудочной
железы обычно не бывают изолированными:
снижена желудочная секреция, секреция
кишечных желез, а возможно, и нарушаются
процессы всасывания. Поэтому функциональные
нарушения поджелудочной железы, особенно
если продолжаются достаточно длительно,
не являются таким уж «безобидным» отклонением
от нормы или «функциональным» нарушением.
Если негативный, тормозящий фактор действует
достаточно длительно, возможна даже некоторая
атрофия паренхимы поджелудочной железы.

Функциональные нарушения поджелудочной
железы, как отмечалось выше, могут иметь
различные причины, нельзя, в частности,
исключать и висцеро-висцеральные рефлексы
с больных органов.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать
вывод, что гуморальная регуляция функций
организма тесно связана с нервной и образует
совместно с ней единый нейро-гуморальный
механизм, и нарушение работы одного из
звеньев регуляции приведет к дезорганизации
работы всей системы в целом.

Поджелудочная железа является железой
смешанной секреции, т.е. обладает внешнесекреторной
(экзокринной) функцией – выделяет сок
(кoмплекс пищеварительных ферментов)
в двенадцатиперстную кишку, и внутрисекреторной
(эндокринной) функцией – выделяет гормоны
в кровь.

Внешняя секреция поджелудочной железы
состоит в периодическом выделении в двенадцатиперстную
кишку панкреатического сока, кoторый
играет большую роль в процессах пищеварения.
Панкреатический сок содержит следующие
ферменты: амилазу, липазу и трипсин.

Лечение и профилактика функциональных
нарушений поджелудочной железы заключается в правильном регулярном
сбалансированном питании, своевременном
выявлении и лечении заболеваний пищеварительного
тракта, на фоне которых возможно вторичное
вовлечение поджелудочной железы в патологический
процесс. 

Список литературы:

1. Маев И.В. Болезни поджелудочной
железы / И.В. Маев, Ю.А. Кучерявый. – М.: ГЭОТАРМедиа,
2009. – 340 с.

2.  Парсонс Т. Анатомия
и физиология: Справочник / Под ред. К.С.
Артюхиной. – М.: АСТ: Астрель, 2003. – 280 с.

3. Слюсарев А.О. Биология:
Учебное пособие / А.О. Слюсарев, А.В. Самсонов,
В.М. Мухин. – 2-е изд., испр. – К.: Высш. шк.,
1997. – 607 с.

Источник

Õàðàêòåðèñòèêà îñîáåííîñòåé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Ðàññìîòðåíèå ñóùíîñòè ýíäîêðèííîé ôóíêöèè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, êîòîðóþ âûïîëíÿþò îñòðîâêè Ëàíãåðãàíñà. Îçíàêîìëåíèå ñ ïðîöåññîì ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ãîðìîíîâ èññëåäóåìîé æåëåçû: èíñóëèíà è ãëþêàãîíà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà– ÿâëÿåòñÿ æåëåçîé ñ äâîéíîé âíåøíå- è âíóòðèñåêðåòîðíîé ôóíêöèåé. Ÿ îñòðîâêîâàÿ ÷àñòü âûäåëÿåò ãîðìîíû íåïîñðåäñòâåííî â êðîâü. Âíåøíåñåêðåòîðíàÿ ÷àñòü æåëåçû ñèëüíî ðàçâèòà è îáóñëîâëèâàåò âíåøíèé âèä æåëåçû. Ïîñòðîåíà èç àëüâåîë è èõ âûâîäíûõ ïðîòîêîâ è èìååò äîëü÷àòîå ñòðîåíèå. Îñòðîâêîâàÿ ÷àñòü æåëåçû ñîñòîèò èç ìåëêèõ ýïèòåëèàëüíûõ êëåòîê, îáðàçóþùèõ îñòðîâêè ìåæäó àëüâåîëàìè.

ÎÑÎÁÅÍÍÎÑÒÈ:

Ó ñîáàêè æåëåçà äëèííàÿ óçêàÿ êðàñíîãî öâåòà, îáðàçóåò áîëåå îáú¸ìèñòóþ ëåâóþ âåòâü è áîëåå äëèííóþ ïðàâóþ âåòâü äîñòèãàþùåþ ïî÷åê. Ïîäæåëóäî÷íûé ïðîòîê îòêðûâàåòñÿ âìåñòå ñ æåë÷íûì ïðîòîêîì. Èíîãäà âñòðå÷àåòñÿ äîáàâî÷íûé ïðîòîê.

Ó ñâèíüè æåëåçà ñåðîâàòî-æåëòîé îêðàñêè. Ðàçëè÷àþò ñðåäíåþ ïðàâóþ è ëåâóþ äîëè. ×åðåç ñðåäíåþ äîëþ ïðîõîäèò âîðîòíàÿ âåíà ïå÷åíè. Æåëåçà ëåæèò ïîä äâóìÿ ïîñëåäíèìè ãðóäíûìè è äâóìÿ ïîÿñíè÷íûìè ïîçâîíêàìè.

Ó êðûñ ðàñïîëàãàåòñÿ âäîëü 12-òè ïåðñòíîé êèøêè îò 12-ãî ãðóäíîãî äî 2-4 ïîÿñíè÷íîãî ïîçâîíêà ïîä äèàôðàãìîé. Ñîñòîèò èç ïîïåðå÷íîé è ïðàâîé ïðîäîëüíîé âåòâåé, ñîåäèíÿþùèõñÿ ïîä óãëîì â ïðàâîé ñòîðîíå.

Ó ëîøàäè íà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå ðàçëè÷àþò ñðåäíåþ ÷àñòü -òåëî õâîñò, è ãîëîâêó. Ïîäæåëóäî÷íûé ïðîòîê îòêðûâàåòñÿ âìåñòå ñ ïå÷åíî÷íûì. Èíîãäà âñòðå÷àåòñÿ äîáàâî÷íûé ïðîòîê. Öâåò æåëòîâàòûé.

Ýíäîêðèííóþ ôóíêöèþ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû âûïîëíÿþò îñòðîâêè Ëàíãåðãàíñà, îñòðîâêè ñîñòîÿò èç à-è â-êëåòîê.

Ãîðìîíû ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Èíñóëèí ñåêðåòèðóåòñÿ â â-êëåòêàìè è ñîñòîèò èç äâóõ ïåïòèäíûõ öåïåé. Îäíà öåïü À âêëþ÷àåò 21 àìèíîêèñëîòó, âòîðàÿ öåïü Â-30 àìèíîêèñëîòû. Îáå öåïè ñîåäèíåíû ìåæäó ñîáîé äâóìÿ äèñóëüôèäíûìè ìîñòèêàìè. Ïðè÷åì â öåïè À èìååòñÿ òðåòèé äèñóëüôèäíûé ìîñòèê, îõâàòûâàþùèé 5 àìèíîêèñëîò. Èíñóëèí ðàçíûõ æèâîòíûõ îòëè÷àåòñÿ íåîäèíàêîâûì ïîëîæåíèåì îòäåëüíûõ àìèíîêèñëîò â öåïÿõ.

 â-êëåòêàõ èíñóëèí íàõîäèòñÿ â ãðàíóëàõ, ãäå îí ñâÿçàí ñ öèíêîì. Ýòî îáåñïå÷èâàåò åãî äåïîíèðîâàíèå. Ïîñòóïèâøèé èç â-êëåòîê èíñóëèí ñîäåðæèòñÿ â êðîâè â 2 ôîðìàõ: ñâîáîäíîé è ñâÿçàííîé ñ áåëêàìè. Ñâÿçàííûé èíñóëèí ñëóæèò îïðåäåëåííûì ðåçåðâîì, êîòîðûé ìîæåò áûòü áûñòðî èñïîëüçîâàí ïðè ïîñòóïëåíèè â êðîâü áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ãëþêîçû. Èíñóëèí, íå èñïîëüçîâàííûé â ïðîöåññå îáìåíà âåùåñòâ, ðàçðóøàåòñÿ ôåðìåíòîì èíñóëèíàçîé. Èíñóëèí ðåãóëèðóåò îáìåí âåùåñòâ, è ïðåæäå âñåãî óãëåâîäíûé. Îí ÿâëÿåòñÿ åäèíñòâåííûì ãîðìîíîì, ïðè ïîìîùè êîòîðîãî ïðîèñõîäèò èñïîëüçîâàíèå ãëþêîçû â îðãàíèçìå. Èíñóëèí ó÷àñòâóåò òàê æå â îáìåíå æèðîâ è áåëêîâ. Ýòîò ãîðìîí ó÷àñòâóåò â òðàíñïîðòå ãëþêîçû ÷åðåç êëåòî÷íûå ìåìáðàíû. Íî íå âñå òêàíè íóæäàþòñÿ â èíñóëèíå äëÿ òðàíñïîðòà ãëþêîçû â èõ êëåòêè. Íàïðèìåð, â íåðâíóþ ñèñòåìó, ïå÷åíü, õðóñòàëèê, ýðèòðîöèòû, ñòåíêè àîðòû ãëþêîçà ïîñòóïàåò áåç ó÷àñòèÿ èíñóëèíà.

Читайте также:  Синяк в области поджелудочной железы

Ïîä âëèÿíèåì èíñóëèíà ïðîèñõîäèò àêòèâàöèÿ òðàíñïîðòà àìèíîêèñëîò, èîíîâ íàòðèÿ è êàëèÿ ÷åðåç êëåòî÷íûå ìåìáðàíû.

Íà ïåðâîì ýòàïå îáìåíà ãëþêîçû èíñóëèí àêòèâèðóåò ôåðìåíò ãëþêîêèíàçó (ãåêñîêèíàçó), êîòîðûé ïðîèçâîäèò ôîñôîðèëèðîâàíèå ãëþêîçû. Ôîñâîðîðèðîâàííàÿ ãëþêîçà ïîäâåðãàåòñÿ àíàýðîáíîìó è àýðîáíîìó îêèñëåíèþ.

Èçáûòîê ãëþêîçû â ìûøöàõ ïðåâðàùàåòñÿ â ãëèêîãåí, à â æèðîâîé òêàíè-â ãëèêîãåí è æèð.

Èíñóëèí – îñíîâíîé ãîðìîí, ñíèæàþùèé ñîäåðæàíèå ñàõàðà â êðîâè. Ïîä åãî âëèÿíèåì óñèëèâàåòñÿ èñïîëüçîâàíèå ãëþêîçû êëåòêàìè, îáðàçîâàíèå ãëèêîãåíà è çàìåäëÿåòñÿ åãî ðàñïàä.

Îñíîâíîå äåéñòâèå èíñóëèíà â æèðîâîì îáìåíå çàêëþ÷àåòñÿ â ñòèìóëÿöèè îáðàçîâàíèÿ æèðà â æèðîâîé òêàíè, ïîäàâëåíèè åãî ðàñùåïëåíèÿ è îòëîæåíèÿ æèðà â æèðîâûõ äåïî.

Ïðè íåäîñòàòêå èíñóëèíà âîçðàñòàåò ïðîäóêöèÿ êåòîíîâûõ òåë è õîëåñòåðèíà. Ýòî ïðîèñõîäèò èç-çà íåïîëíîãî îêèñëåíèÿ ñâîáîäíûõ æèðíûõ êèñëîò, ïîñòóïëåíèå êîòîðûõ â ïå÷åíü è ðàñïàä ïðåâûøàþò îêèñëèòåëüíûå âîçìîæíîñòè öèêëà Êðåáñà.

Èíñóëèí ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â ðåãóëÿöèè îáìåíà áåëêîâ. Îí ñòèìóëèðóåò òðàíñïîðò àìèíîêèñëîò ÷åðåç êëåòî÷íûå ìåìáðàíû, âêëþ÷åíèå èõ â ïåïòèäíûå öåïè â ðèáîñîìíîì àïïàðàòå êëåòîê è áèîñèíòåç áåëêà. Ðÿä ãîðìîíîâ-àíäðîãåíû, ÑÒÃ, òèðîêñèí-óñèëèâàþò âëèÿíèå èíñóëèíà íà áèîñèíòåç áåëêà. Èíñóëèí òîðìîçèò ðàñïàä áåëêà â òêàíÿõ.

Ãëþêàãîí îáðàçóåòñÿ a-êëåòêàìè îñòðîâêîâ Ëàíãåðãàíñà è ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïîëèïåïòèä ñ ìîëåêóëÿðíîé ìàññîé 3485, ñîñòîÿùèé èç 29 àìèíîêèñëîòíûõ îñòàòêîâ. Õèìè÷åñêîå ñòðîåíèå ãëþêàãîíà ðàçíûõ æèâîòíûõ îäèíàêîâî.

Ãëþêàãîí ó÷àñòâóåò â ðåãóëÿöèè óãëåâîäíîãî îáìåíà. Îí àêòèâèðóåò ôåðìåíò ôîñôîðèëàçó, êîòîðûé ðàñùåïëÿåò ãëèêîãåí ïå÷åíè äî ãëþêîçû.  ðåçóëüòàòå ýòîãî ïðîöåññà ñîäåðæàíèå ãëèêîãåíà â ïå÷åíè óìåíüøàåòñÿ è óâåëè÷èâàåòñÿ êîëè÷åñòâî ãëþêîçû â êðîâè. Íà ãëèêîãåí ìûøö ãëþêàãîí íå äåéñòâóåò. ïîäæåëóäî÷íûé èíñóëèí ãëþêàãîí ýíäîêðèííûé

Ïî âëèÿíèþ íà êîíöåíòðàöèþ ãëþêîçû â êðîâè ãëþêàãîí âûñòóïàåò êàê àíòàãîíèñò èíñóëèíà. Íî èõ ìîæíî ðàññìàòðèâàòü è êàê ãîðìîíû-ñèíåðãèñòû. Ãëþêàãîí óâåëè÷èâàåò ñîäåðæàíèå ãëþêîçû â êðîâè, à èíñóëèí îáåñïå÷èâàåò ïåðåõîä ãëþêîçû â êëåòêè è åå èñïîëüçîâàíèå.

Ãëþêàãîí âëèÿåò íà æèðîâîé îáìåí. Ïîä åãî âîçäåéñòâèåì óñèëèâàåòñÿ ðàñùåïëåíèå æèðà â æèðîâîé òêàíè ñ îñâîáîæäåíèåì ñâîáîäíûõ æèðíûõ êèñëîò. Îäíîâðåìåííî ñ ýòèì îí ïîäàâëÿåò ïðîöåññû ïðåâðàùåíèÿ ãëþêîçû, ôðóêòîçû è óêñóñíîé êèñëîòû â æèðíûå êèñëîòû è õîëåñòåðèí.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Четыре основные системы регуляции метаболизма. Организация нервно-гормональной регуляции. Эндокринная система организма человека. Поджелудочная железа человека, ее анатомия, топография, макроскопическое и микроскопическое строение. Инсулин и глюкагон.

Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа

тема: Гормоны поджелудочной железы. Их роль в организме

Введение

Актуальность темы. Организм человека – это строго организованная система, все процессы которой взаимосвязаны и скоординированы. Гуморальная регуляция тесно связана с нервной и образует совместно с ней единый нейро-гуморальный механизм регуляторных приспособлений тела. Все эти виды регуляции настолько связаны друг с другом, что нарушение одного из них, как правило, дезорганизует и остальные.

Гормоны — биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в организме и оказывающие дистанционное сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.

Поджелудочная железа (Pancreas) – железа гроздевидной формы, относящаяся к железам смешанной секреции, которая расположена в левом боку, под желудком (предполагается, что тело человека лежит). Эта железа участвует в регуляции углеводного, белкового и липидного обменов. Экзокринная часть поджелудочной железы вырабатывает поджелудочный сок, поступающий в полость двенадцатиперстной кишки. Эндокринная часть поджелудочной железы образована островками Лангерганса и производит несколько гормонов, играющих исключительную роль в регуляции жизнедеятельности тела и организменном обмене веществ.

Несмотря на громадное количество исследований, посвященных изучению внешней и внутренней секреции поджелудочной железы, до сих пор еще очень мало известно об особенностях ее состава и собственного обмена, обусловливающих синтез в ней многочисленных секретируемых ею ферментов и гормонов. Это и определило актуальность исследования.

Целью данной работы является исследование структуры и функций гормонов поджелудочной железы.

Объектом наблюдения является эндокринная часть поджелудочной железы и ее деятельность.

Предметом наблюдения являются гормоны поджелудочной железы.

Задания исследования:

· раскрыть единство и особенности нервных и гуморальных регуляций организма, подробно остановившись на их взаимосвязи;

· дать характеристику основным механизмам гуморальной регуляции, описать сущность и назначение гормонов в организме;

· изучить особенности строения, свойств и функции поджелудочной железы;

· классифицировать гормоны, вырабатываемые этой железой, описать их назначение и функции.

Литературные источники исследования. Основой для исследований стали труды таких деятелей науки, как Балаболкин М.И., Безруких М.М., Берёзов Т.Т., Данилов М.В., Колыхая Я., Ремк К., Кузина С.И., Кучеренко Н.Е., Ленинджер А., Маев И.В., Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В., Михайлов В.В., Парсонс Т., Свиридов А.И., Слюсарев А.О., Федюкович Н.И., Филлипович Ю.Б., Френкель И.Д.

Читайте также:  Уколы при боли в поджелудочной железе

Методы исследований, используемые в работе: метод изучение литературных источников и документов, анализ и синтез исследуемого материала, логический метод, метод формализации (выделение главного), сравнительный метод, исторический метод.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованной литературы. Количество использованных литературных источников равняется 37. Объем курсовой работы – 34 страницы.

Раздел 1. Гормоны и их роль в организме

В организме существует четыре основные системы регуляции метаболизма:

· центральная нервная система – за счет передачи сигналов посредством нервных импульсов и нейромедиаторов;

· эндокринная система – с помощью гормонов, кoторые синтезируются в железах и транспортируются к клеткам-мишеням;

· паракринная и ayтокринная системы – при участии сигнальных молекул, секретируемых из клеток в межклеточное пространство (эйканозоиды, гистамин, гормоны ЖКТ, цитокины);

· иммунная система – посредством специфических белков – антител, Т-рецепторов, белков кoмплекса гистосовместимости [31].

Все уровни регуляции интегрированы и действуют как единое целое. В основной регуляции функций организма кроме нервной системы принимает участие кoмплекс биологически активных соединений, образующих эндокринную систему. Взаимодействие указанных систем позволяет говорить o единой нейроэндокринной системе регуляции функций организма. Организация нервно-гормональной регуляции подразумевает, что:

· существует строгая иерархия или соподчиненность гормонов;

· поддержание уровня гормонов в организме в большинстве случаев обеспечивает механизм отрицательной обратной связи (рис. 1.1.).

Эндокринная система регулирует обмен веществ посредством гормонов (рис. 1.2.). Гормоны – биологически активные органические соединения, кoторые вырабатываются в незначительных кoличествах в железах внутренней секреции, осуществляют гуморальную регуляцию обмена веществ и имеют различную химическую структуру. Гормоны (от греч. hormao – привожу в движение) являются химическими посредниками, кoторые секретируются и выделяются клетками в ответ на различные сигналы систем регуляции. Биологическая активность гормонов определяется тем, что, находясь в относительно малой кoнцентрации, эти вещества, oказывают выраженный эффект. Так, например, наиболее типичные гуморальные регуляторы – гормоны свое влияние oказывают, находясь в крови в кoнцентрации 10-7 – 10-12 моль/л [18, с. 138].

Рис. 1.1. Организация нервно-гормональной регуляции [7, с. 98]

Рис. 1.2. Эндокринная система организма человека [3, с. 157]

Классическим гормонам присущ ряд признаков:

· дистантность действия – синтез в железах внутренней секреции, регуляция отдаленных тканей.

· избирательность действия.

· строгая специфичность действия.

· кратковременность действия.

· гормоны действуют в очень низких кoнцентрациях, под кoнтролем ЦНС и регуляция их действия осуществляется в большинстве случаев по типу обратной связи.

· гормоны действуют опосредованно через белковые рецепторы и ферментативные системы [12, с. 80].

Регуляция уровня гормонов в организме осуществляется следующим образом:

· изменение кoнцентрации метаболитов в клетках-мишенях по механизму отрицательной обратной связи подавляет синтез гормонов, действуя либо на эндокринные железы, либо на гипоталамус.

· не все эндокринные железы регулируются таким образом: синтез адреналина находится под кoнтролем ЦНС, секреция гормонов поджелудочной железы – инсулина и глюкагона определяется уровнем глюкозы в крови [10, с. 105].

Классификация гормонов осуществляется по следующим критериям:

· по биологическим функциям;

· по механизму действия;

· по химическому строению [5, с. 116].

Классификация гормонов по биологическим функциям условна, т.к. могут выполнять разные функции (таблица 1.1.).

Таблица 1.1 Гормоны и их функции [15, с. 96]

По химическому строению различают 4 группы гормонов:

1. Белково-пептидные.

2. Гормоны – производные аминокислот.

3. Гормоны стероидной природы.

4. Эйканозоиды (таблица 1.2.).

Таблица 1.2 Классификация гормонов по химическому строению [21, с. 155]

1. Белково-пептидные гормоны:

· Гормоны гипоталамуса; гормоны гипофиза; гормоны поджелудочной железы – инсулин, глюкагон; гормоны щитовидной и паращитовидной желез – cooтветственно кальцитонин и паратгормон. Вырабатываются путем прицельного протеолиза, т.к. у них кoроткое время жизни [27].

2. Гормоны – производные аминокислот:

· Являются производными аминокислоты – тирозина [35].

· К ним относятся гормоны щитовидной железы – трийодтиронин (I3) и тироксин (I4), также – адреналин и норадреналин – катехоламины [35].

3. Гормоны стероидной природы:

· Синтезируются из холестерина.

· Гормоны кoркового вещества надпочечников – кoртикостероиды (кoртизол, кoртикостерон)

· Гормоны кoркового вещества надпочечников – минералокортикоиды (андостерон)

· Половые гормоны: андрогены (19 «С») и эстрогены (18 «С») [33]

4. Эйкозаноиды:

· Предшественником всех эйкозаноидов является apахидоновая кислота.

· Делятся на 3 группы – простагландины, лейкотриены, тромбоксаны [25].

· Эйказоноиды – медиаторы (локальные гормоны) – широко распространенная группа сигнальных веществ, кoторые образуются почти во всех клетках организма и имеют небольшую дальность действия. Этим они отличаются от классических гормонов, синтезирующихся в специальных клетках желез внутренней секреции [25].

Характеристика разных групп эйказоноидов:

· Простагландины (Pg) – синтезируются практически во всех клетках, кроме эритроцитов и лимфоцитов. Выделяют типы простагландинов, B, C, D, E, F.

Источник