Креветки и поджелудочная железа

Креветки при панкреатите — это ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для людей, страдающих этой болезнью. При этом креветки практически не содержат жиров и совсем не имеют в своем составе углеводов, которые рекомендуется вводить в рацион при панкреатите в минимальном количестве. Но при употреблении этого морепродукта следует соблюдать некоторые правила.
Креветки при панкреатите — это ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для людей, страдающих этой болезнью.
Полезные свойства и потенциальный вред
Кроме диетического белка, креветки насыщены множеством витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому этот продукт укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу внутренних органов. Этому способствуют жирорастворимые витамины А, Е, К, D, рекордное содержание йода (110 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, железо, цинк.
Сбалансированный состав морепродукта благотворно влияет на организм болеющего панкреатитом:
- восстанавливает поврежденные ткани поджелудочной железы;
- нормализует баланс синтеза панкреатических ферментов;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- выводит излишки холестерина из организма;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды, ткани мышц и костей.
Креветочное мясо является диетическим блюдом, малокалорийным — всего 95 ккал на 100 г продукта.
Вместе с полезными элементами креветки содержат и вредные вещества и могут быть опасны. Это:
- соли тяжелых металлов;
- радиоактивные вещества;
- холестерин в большом количестве.
Кроме этого, плотная текстура ракообразных, обусловленная входящим в состав панциря хитином, негативно влияет на процесс пищеварения. Поэтому креветки являются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта.
Польза мяса креветок
Мясо креветок относится к группе деликатесов, обладающих сбалансированным составом. Оно содержит легкоусвояемые белковые соединения, необходимые для ускорения процессов реабилитации в структурах панкреатических тканей. Поэтому креветки входят в меню большинства диетических норм питания. Польза этого продукта объясняется богатейшим составом, в который входят следующие полезные компоненты:
- йод и железо,
- сера и калий,
- цинк и фтор,
- магний и большое количество витаминных комплексов,
- различные аминокислоты,
- омега-3 жирные кислоты и каратиноиды, обладающие противовоспалительными свойствами.
Важнейшей из аминокислот, считается таурин, которая обеспечивает снятие отечности и улучшение метаболических процессов в полости всего организма.
Столь широкий спектр полезных компонентов креветок благоприятствует улучшению уровня функциональности щитовидки, а также оказывает нормализующее воздействие на работоспособность глаз и улучшает качество зрения. Более того, укрепляется иммунная система при регулярном употреблении этого дара моря, улучшается работоспособность мышечно-костных элементов тела и сердечно-сосудистой системы органов. Некоторые утверждают, что мясо креветок способно выводить избыточную концентрацию холестерина.
Рекомендации по употреблению
Несмотря на высокую пищевую ценность и благотворное влияние на работу поджелудочной железы, креветочное мясо нужно употреблять, придерживаясь некоторых правил.
Морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.
При острой форме
В острой стадии панкреатита (или при обострении хронической) происходит воспаление поджелудочной железы. Поэтому в этот период от употребления креветок лучше отказаться. Это может привести к ухудшению состояния больного, т. к. морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.
По мере улучшения симптомов (примерно через 1 месяц после приступа) креветочное мясо разрешено вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций.
При этом мясо необходимо варить, готовить на пару, измельчать и добавлять к другим блюдам (крупам, овощам, зелени).
Во время ремиссии хронического
При стойкой ремиссии хронического панкреатита ракообразные можно употреблять в количестве не более 350 г в сутки.
Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы.
В этот период белок необходим ослабленной поджелудочной железе для восстановления после приступов обострения панкреатита.
Готовить их нужно путем варки, запекания, тушения. Нельзя есть креветки в копченом, жареном и маринованном виде.
Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы, салаты, гарниры, омлеты.
При покупке морепродукта необходимо обратить внимание на качество креветок и их свежесть. Они должны быть чистыми, без черных и желтых пятен.
Морепродукт и хронический панкреатит
При установлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы допускается употребление практически всех разновидностей морепродуктов, среди которых наибольшей питательной ценностью обладают:
- кальмары и креветки,
- мидии и осьминоги,
- морские коньки и так далее.
Употребление этих даров моря допускается только в вареном, тушеном и запеченном виде. Их рекомендуется добавлять в разнообразные рецепты салатов, ризотто, супы-пюре, в овощные гарниры, паэлью, или в качестве самостоятельного блюда.
Важно помнить, что даже в период установления продолжительной устойчивой ремиссии пациента не рекомендуется кушать морепродукты:
- в консервированном, соленом и копченом виде,
- с добавлением острых и кислых заправок, а также с соусами на основе уксусной кислоты, или лимонного сока,
- в виде суши и роллов.
Предпочтение рекомендуется отдавать свежим, либо свежемороженым морепродуктам. При приготовлении очень важно соблюдать интервалы времени, необходимые для придания мягкости готовящемуся блюду во время отваривания, тушения, или запекания.
Рецепты блюд с креветками при панкреатите
3 рецепта вкусных блюд с креветками, разрешенных при панкреатите:
- Суп-пюре. 350 г креветок варить в течение 7 минут после закипания воды. 2 крупных клубня картофеля и 200 г кабачка сварить отдельно от морепродукта в молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Готовое креветочное мясо добавить к сваренным овощам, измельчить блендером. Суп украсить веточкой петрушки.
- Запеченное суфле. 300 г вареных измельченных креветок соединить с 200 мл нежирного молока и 1 яйцом. Посолить. Все ингредиенты тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее массу. Запекать в течение 25 минут при +180ºС.
- Салат. 300 г измельченных вареных креветок соединить с 4 вареными перепелиными яйцами, порезанными кубиками. Добавить 60 г тертого Адыгейского сыра, небольшой свежий огурец, измельченный на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, заправить 1 ст. л. сметаны.
Морепродукты при панкреатите также отлично сочетаются с морковью, цветной капустой и брокколи.
Как выбрать морепродукты при заболеваниях поджелудочной железы?
При выборе морепродуктов в первую очередь необходимо обратить внимание на содержание жира. В этом отношении опасно приобретать так называемые морские коктейли, поскольку в их составе могут находиться вредные и даже опасные ингредиенты для больных панкреатитом и холециститом.
При покупке готовой продукции и полуфабрикатов (например, рыбных котлет, крабовых палочек, рыбного фарша) необходимо обращать пристальное внимание на состав и пищевую ценность. Если в продукции содержится слишком высокий процент жира или растительный белок, лучше воздержаться от покупки. Также важно обратить внимание на то, нет ли в составе запрещенных при диете компонентов. Креветки в кляре и для фритюра могут быть опасны.
Лучше всего покупать свежезамороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. Но при этом важно обращать на срок годности продукта и проследить за тем, чтобы упаковка имела товарный вид, а сами морепродукты не были покрыты желтыми пятнами, характеризующими испорченный товар или продукцию с нарушением условий хранения. Некачественные продукты могут быть губительны и для желчного пузыря, и для всего пищеварительного тракта.
Изменение рациона
На самом деле диета назначается не навсегда. Очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Это лечебный рацион, который назначается на период обострения. Но не рассчитывайте, что уже через несколько дней вы сможете к привычной пище. Восстановление поджелудочной железы — процесс длительный. То есть параллельно с лечением вам придется придерживаться диеты не менее полутора месяцев. Обязательно питаться 6 раз в день понемногу, соблюдая рекомендации специалиста.
Стол № 5
Это специальная лечебная система, которая разработана для людей, страдающих панкреатитом. Причем сложно сказать, что дает больший эффект — таблетки или сама диета. Эта же схема питания рекомендована и при других патологиях поджелудочной железы, тем более что чаще всего развиваются они именно на фоне панкреатита. Самое сложное для пациентов – выдержать первые дни.
Когда врач диагностирует обострение болезней поджелудочной железы, он рекомендует голод. В течение двух-трех дней желудочно-кишечному тракту дают передышку, полностью избавляя его от необходимости переваривать пищу. Обычно пациенты, которые страдают от болей, отмечают значительное улучшение состояния за это время. Уходит дискомфорт, ощущение распирания, вздутие. Но без еды человек долго не может, поэтому через пару дней начинают плавно вводить в рацион продукты. Очень важным является щадящее питание при болезни поджелудочной железы. Что можно есть, а от чего нужно сразу отказаться? Давайте поговорим об этом p>
Какие продукты есть нельзя?
При болезнях поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от любых полуфабрикатов. К таким продуктам можно отнести популярные среди покупателей крабовые палочки.
Есть крабовые палочки при панкреатите крайне нежелательно. Дело в составе продукта: там содержатся пищевые красители, консерванты, загустители, сахар и соль.
Кроме того, само по себе мясо краба в крабовых палочках отсутствует. Его заменяют фаршем из белых сортов океанской рыбы. Часто этот фарш оказывается низкого качества.
Внимание! Запрещено есть консервированные, маринованные или копченые морепродукты. При консервации и маринование используется уксус и большое количество соли. Поджелудочной железе придется работать на износ, чтобы переварить такую пищу. Это легко спровоцирует сильный выброс ферментов и новый приступ панкреатита.
Также стоит воздержаться от употребления роллов и суши с морепродуктами. Эти блюда употребляют с соевым соусом и имбирем, которые будут раздражать пищеварительный тракт. Не рекомендуется в один день употреблять и морепродукты, и рыбу. Нужно отдать предпочтение чему-то одному.
Не рекомендуется есть морепродукты в период восстановления после острого панкреатита. Их вводят в рацион, когда состояние больного стабилизируется.
Важно! Все морепродукты считаются довольно аллергенными. При индивидуальной непереносимости от них придется отказаться. Симптомами аллергии считаются кожные высыпания, расстройства стула, головная боль и общая слабость, приступы тошноты. После рвоты сразу же наступает облегчение.
Чтобы окончательно определиться с морепродуктами, можно или нет их употреблять, стоит понаблюдать за реакцией своего организма. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке, болей в левом подреберье, отдающих в спину, тошноты и рвоты — это симптомы начинающегося приступа панкреатита или холецистита.
Совет! Для больных хроническим панкреатитом помимо диеты важно регулярно проходить обследования у врача и принимать назначенные им лекарства.
Нюансы приготовления продукта
Как следует готовить креветки при панкреатите? Выше уже упоминалось, что технология приготовления креветок зависит от клиники протекания панкреатита. Специалисты обращают внимание, что не стоит тщательно размельчать креветки, вполне достаточно отварить или запечь, и не обязательно подавать в чистом виде — на их основе можно приготовить разнообразные диетические салаты, первые блюда и гарниры. Кстати, в 100 г креветочного мяса всего 95 калорий.
Что рекомендуется приготовить
Крем-суп на овощном бульоне с креветками и сухариками разрешается употреблять не чаще раза в 10-14 дней при отсутствии малейших симптомов нарушения пищеварения.
Рецепт сырного супа с креветками для пациента с воспалением поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии:
- Отварить в полутора литрах подсоленной воды очищенную луковицу, морковку и картофелину. По желанию можно добавить ломтик кабачка.
- Овощи вынуть из бульона, переложить в блендер и взбить в пюре.
- Вернуть в бульон, поставить на медленный огонь.
- Натереть 100 г качественного сыра, всыпать в крем-суп, готовить, помешивая, до полного его растворения.
- В это время 300 г креветок без панциря залить крутым кипятком и оставить на 5-7 мин.
- Морепродукт разрезать на половинки и добавить в суп, варить еще 5-7 мин.
- В конце заправляют блюдо ложкой нежирных сливок.
- Подавать в теплом виде с пшеничными сухариками и свежей зеленью укропа.
Совет: для приготовления следует использовать свежие морепродукты или подвергшиеся стремительной заморозке. Не стоит покупать глазированные креветки. При панкреатите рекомендуемое количество креветочного мяса – не более 300 г не чаще одного раза в 10-14 дней. При склонности к вздутию живота сухарики, укроп и сливки убирают.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Креветки содержат много легкоусвояемого белка, и поэтому их относят к диетическим продуктам. Из этого морского деликатеса готовят множество разнообразных блюд: салаты, жульены, запеканки. При заболевании панкреатитом, больному прописывается строгая диета, отступление от которой грозит серьезным обострением. Поэтому список продуктов, которые разрешается кушать, не слишком велик. При составлении диеты, пациенты интересуются у лечащего врача – можно ли есть креветки при панкреатите?
Когда можно
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, в какой форме находится панкреатит на данный момент. При острой стадии больному противопоказаны продукты, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой. Мясо ракообразных имеет плотную структуру, которая считается тяжелой пищей в момент обострения панкреатита. Поэтому, при острой форме панкреатита лучше отказаться от блюд, имеющих в своем составе креветочное мясо.
В период ремиссии, когда список разрешенных продуктов достаточно широк, самое время вспомнить о креветках. Они не только являются украшением стола, но и содержат в себе массу полезных микроэлементов и минералов: фосфор, кальций, железо, витамины группы РР, С, Е.
Особо стоит отметить высокое содержание в этих морских деликатесах йода и кислот, способствующих выведению холестерина из организма. Улучшению зрения и эластичности сосудов помогает содержащийся в креветках таурин.
При хроническом воспалении поджелудочной железы, ткани органа очень нуждаются в белке природного происхождения. После обострения морепродукты лучше употреблять в протертом виде, так желудку легче их переварить. Если ремиссия длится довольно долго, креветочное мясо можно не измельчать и есть в целом виде. Употребление креветок не должно превышать 350 грамм за один день, иначе вся польза продукта обернется негативными последствиями.
Блюда при панкреатите с креветками
В период стойкой ремиссии можно побаловать себя блюдами не только полезными, но и очень вкусными. Достаточно включить фантазию, и ежедневное диетическое меню превратится в праздничный обед. Из креветочного мяса можно готовить не только закуски и салаты, но и первые блюда.
Суп-пюре из креветок.
Для приготовления нежнейшего супчика понадобится:
- Молоко 300 гр.
- Вода 200 гр.
- Креветки около 10 штук среднего размера
- Картофель 1-2 штуки
- Кабачок 150 гр.
- Соль
Приготовление:
- В первую очередь необходимо подготовить овощи. Кабачок очищается от кожуры и натирается на крупной терке.
- Картофель также нужно очистить и натереть терке.
- Далее необходимо подготовить креветки, которые бывают в очищенном и не очищенном виде.
- Неочищенные замороженные морепродукты, которые нужно залить кипятком на пару минут, затем остудить и очистить.
- Готовые морепродукты необходимо прокрутить через мясорубку или взбить на блендере.
- Когда все ингредиенты подготовлены, нужно взять кастрюлю, смешать в ней молоко с водой и довести до кипения.
- Далее выложить в кипящую смесь подготовленные овощи и варить около 15 минут.
- После того, как овощи сварились, в кастрюлю добавляются креветки, и суп варится еще 5 минут.
- Готовое блюдо можно подавать с сухариками и зеленью.
Для приготовления вторых блюд можно использовать креветки в сочетании с отварными овощами. Морепродукты отлично сочетаются с картофелем, морковью, кабачком, цветной капустой и брокколи. Для праздничного стола можно приготовить жульен.
Жульен из морепродуктов.
Для приготовления горячего второго блюда потребуется:
- Креветки 200-300 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сливки
- Мука 2-3 столовые ложки
Приготовление:
- Чтобы приготовить соус, нужно муку выложить на разогретую сухую сковороду и помешивать около минуты.
- Затем в сотейник выкладываются сливочное масло и сливки, и доводятся до кипения.
- Соус готов.
- Далее необходимо подготовить морепродукты.
- Размороженные креветки заливаются кипятком на три минуты, затем остужаются и чистятся.
- Подготовленные ракообразные выкладываются в формочки и заливаются соусом.
- Сверху жульен посыпается сыром и ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Любителям креветок не стоит забывать, что переедать их все же не стоит. Несмотря на всю свою пользу для организма, морепродукты относятся к разряду продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому, перед первым употреблением блюда из морепродуктов, нужно съесть небольшую дозу и посмотреть на реакцию организма. Если никаких побочных эффектов не отмечено, больному панкреатитом можно смело добавлять креветки в список разрешенных продуктов.
Чтобы избежать обострения после употребления креветок, нужно придерживаться следующих правил: в моменты острого воспаления поджелудочной железы не рекомендуется кушать ракообразные продукты. После обострения панкреатита креветки можно есть только в протертом виде, а в период ремиссии разрешается употреблять ракообразные в отварном, тушеном и запеченном виде. Соблюдая эти несложные правила, можно разнообразить свое меню и не бояться за поджелудочную железу.
Похожие записи
Источник
Креветки при панкреатите — это ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для людей, страдающих этой болезнью. При этом креветки практически не содержат жиров и совсем не имеют в своем составе углеводов, которые рекомендуется вводить в рацион при панкреатите в минимальном количестве. Но при употреблении этого морепродукта следует соблюдать некоторые правила.
Креветки при панкреатите — это ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для людей, страдающих этой болезнью.
Полезные свойства и потенциальный вред
Кроме диетического белка, креветки насыщены множеством витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому этот продукт укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу внутренних органов. Этому способствуют жирорастворимые витамины А, Е, К, D, рекордное содержание йода (110 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, железо, цинк.
Сбалансированный состав морепродукта благотворно влияет на организм болеющего панкреатитом:
- восстанавливает поврежденные ткани поджелудочной железы;
- нормализует баланс синтеза панкреатических ферментов;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- выводит излишки холестерина из организма;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды, ткани мышц и костей.
Креветочное мясо является диетическим блюдом, малокалорийным — всего 95 ккал на 100 г продукта.
Вместе с полезными элементами креветки содержат и вредные вещества и могут быть опасны. Это:
- соли тяжелых металлов;
- радиоактивные вещества;
- холестерин в большом количестве.
Кроме этого, плотная текстура ракообразных, обусловленная входящим в состав панциря хитином, негативно влияет на процесс пищеварения. Поэтому креветки являются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации по употреблению
Несмотря на высокую пищевую ценность и благотворное влияние на работу поджелудочной железы, креветочное мясо нужно употреблять, придерживаясь некоторых правил.
Морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.
При острой форме
В острой стадии панкреатита (или при обострении хронической) происходит воспаление поджелудочной железы. Поэтому в этот период от употребления креветок лучше отказаться. Это может привести к ухудшению состояния больного, т. к. морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.
По мере улучшения симптомов (примерно через 1 месяц после приступа) креветочное мясо разрешено вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций.
При этом мясо необходимо варить, готовить на пару, измельчать и добавлять к другим блюдам (крупам, овощам, зелени).
Во время ремиссии хронического
При стойкой ремиссии хронического панкреатита ракообразные можно употреблять в количестве не более 350 г в сутки.
Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы.
В этот период белок необходим ослабленной поджелудочной железе для восстановления после приступов обострения панкреатита.
Готовить их нужно путем варки, запекания, тушения. Нельзя есть креветки в копченом, жареном и маринованном виде.
Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы, салаты, гарниры, омлеты.
При покупке морепродукта необходимо обратить внимание на качество креветок и их свежесть. Они должны быть чистыми, без черных и желтых пятен.
Рецепты блюд с креветками при панкреатите
3 рецепта вкусных блюд с креветками, разрешенных при панкреатите:
- Суп-пюре. 350 г креветок варить в течение 7 минут после закипания воды. 2 крупных клубня картофеля и 200 г кабачка сварить отдельно от морепродукта в молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Готовое креветочное мясо добавить к сваренным овощам, измельчить блендером. Суп украсить веточкой петрушки.
- Запеченное суфле. 300 г вареных измельченных креветок соединить с 200 мл нежирного молока и 1 яйцом. Посолить. Все ингредиенты тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее массу. Запекать в течение 25 минут при +180ºС.
- Салат. 300 г измельченных вареных креветок соединить с 4 вареными перепелиными яйцами, порезанными кубиками. Добавить 60 г тертого Адыгейского сыра, небольшой свежий огурец, измельченный на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, заправить 1 ст. л. сметаны.
Морепродукты при панкреатите также отлично сочетаются с морковью, цветной капустой и брокколи.
Источник