Креон ферменты поджелудочной железы

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].

Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; 

Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; 

Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Читайте также:  Начала болеть поджелудочная железа

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:

1) Иметь оптимальный размер частиц

2) Не разрушаться в желудке

3) Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины. Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUCRE182942 от 08.04.2019

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.

Читайте также:  Увеличение левой поджелудочной железы

5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018

Источник

Хронический панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением внутренней структуры органа, болью в животе и проблемами с пищеварением. Среди всех заболеваний органов ЖКТ частота хронического панкреатита составляет от 5,1 до 9%, а в последние несколько десятилетий статистика заболеваемости панкреатитом в нашей стране выросла в два раза [1].

Хронический панкреатит – коварная болезнь, во многом из-за своего рецидивирующего характера. Пациентов часто беспокоят периоды обострения, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой, рвотой.

Откуда берется хронический панкреатит? Что вызывает болезнь и можно ли с ним бороться? Давайте попробуем разобраться.

Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита могут различаться в зависимости от стадии (ремиссия или обострение), формы течения и физического состояния пациента. Основные признаки болезни следующие:

  • острая боль без четкой локализации. Болевой синдром может ощущаться в правом подреберье, верхней или средней части живота и распространяться на спину. У многих пациентов боль возникает сразу после приема пищи, особенно, если в рационе содержались жирные, копченые или острые блюда;
  • учащенный жидкий стул – один из главных признаков расстройства пищеварения. Проблемы с пищеварением при хроническом панкреатите вызваны нехваткой ферментов;
  • тяжесть в животе, тошнота, которые также указывают на недостаток пищеварительных ферментов;
  • нарастающее чувство голода, мышечная дрожь, слабость, холодный пот;
  • интоксикация, проявляющая себя в лихорадке, хронической усталости, чувстве общего недомогания [2].

Причины хронического панкреатита

Одна из самых распространенных причин хронического панкреатита – неправильное питание и нездоровый образ жизни. Постоянные переедания, злоупотребление жирной пищей и алкоголем вызывают закупорку выводных протоков поджелудочной железы. Суженные выводные протоки провоцируют скопление и преждевременную активацию пищеварительных ферментов. В результате поджелудочная начинает фактически переваривать сама себя, формируется воспаление. [3]

Кроме того, к хроническому панкреатиту могут привести следующие факторы:

  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка и энтерит. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта затрудняет выделение поджелудочного сока, что часто служит причиной хронического панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь. Камень после выхода из желчного пузыря вызывает закупорку общего протока и развивается воспаление поджелудочной железы;
  • генетическая предрасположенность;
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов [4].

Диагностика хронического панкреатита

Выявить хронический панкреатит бывает непросто из-за неспецифичной клинической картины. Тошнота, боль в животе, проблемы с пищеварением – эти симптомы присущи многим заболеваниям, например, язве желудка или хроническому холециститу. Поэтому для выявления болезни может потребоваться целый комплекс исследований. Диагностика хронического панкреатита может включать:

  • внешний смотр больного. О хроническом панкреатите могут свидетельствовать посиневшие участки кожного покрова на передней и боковой стенке живота. У некоторых пациентов становятся заметными ярко-красные пятна кожных покровов на груди и спине. Прощупывание может выявить болезненность в левом подреберье и верхней трети живота;
  • общий и развернутый анализ крови, который показывает наличие воспалительного процесса, исходя из увеличения концентрации лейкоцитов;
  • лабораторный анализ крови на предмет выявления панкреатических ферментов;
  • ультразвуковое исследование. В некоторых случаях УЗИ может выполняться через стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что существенно увеличивает точность обследования. Подобный метод носит название эндоУЗИ и сочетает в себе возможность эндоскопической и ультразвуковой диагностики ЖКТ;
  • компьютерная томография: применяется для определения осложнений панкреатита, связанных с уплотнением поджелудочных тканей [5].

Обострение хронического панкреатита

Хронический панкреатит может почти не проявлять себя буквально до периода обострения. Рецидив болезни, как правило, связан с двумя основными причинами:

  • употребление алкоголя. Даже небольшое количество употребленного спиртного может спровоцировать переход болезни в острую фазу;
  • нарушение режима питания, переедание, большое количество жирных, жареных, острых блюд в меню.

Спровоцировать обострение хронического панкреатита у взрослых могут и другие факторы, например, хронический стресс, физическое переутомление, отравление или токсическое воздействие некоторых медицинских препаратов [6].

Обострение болезни проявляется такими симптомами:

  • приступ острой или тупой боли в области подреберья. Болезненные ощущения распространяются на подлопаточную область или всю спину;
  • прогрессирующая диарея. В таком случае кал имеет характерный жирноватый блеск. В каловых массах часто наблюдаются непереваренные остатки пищи;
  • возникновение специфической горечи в полости рта, тошноты и снижение аппетита;
  • белесоватый налет на поверхности языка;
  • потеря массы тела [7].
Читайте также:  Яндекс заболевание поджелудочной железы

Обострение хронического панкреатита у взрослых может затянуться на одну-две недели. Самостоятельно бороться с болезнью в этот период нельзя: лучшим решением является госпитализация и постоянное наблюдение специалистов.

Лечение хронического панкреатита

Ответ на вопрос “как вылечить хронический панкреатит” даже для современных врачей остается открытым. Схема лечения определяется врачом для каждого отдельного случая. Главное – терапия должна быть комплексной, воздействующей на главную причину болезни.

Лечение хронического панкреатита включает:

  • немедленный отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками обостряют течение воспалительного процесса и способствует последующему развитию заболевания;
  • строгое соблюдение диеты. Повседневный рацион должен быть лишен жирных и острых блюд, соли и сахара в чистом виде. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями. При обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание, которое поможет остановить секрецию поджелудочной железы и ослабить боль. После 1-3 “голодных” дней пациента переводят на специальную диету;
  • основная терапия. В данном случае речь идет о приеме препаратов следующего типа: спазмолитики и анальгетики, антисекреторные и дезинтоксикационные лекарственные средства. Лечение проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний;
  • прием ферментных препаратов, которые облегчают процесс пищеварения при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Примером ферментного препарата, назначаемого при хроническом панкреатите, является Креон®;
  • прием противовоспалительных и болеутоляющих средств, облегающих самочувствие пациента;
  • фитотерапия, которая может назначаться в период ремиссии только по назначению врача [8].

Что делать, если обострение панкреатита застигло внезапно, а Скорая помощь еще не прибыла? До приезда врачей нужно лечь, постараться максимально расслабить мышцы живота и приложить к больному месту грелку с холодной водой. Не стоит принимать обезболивающие препараты и любые другие медикаменты – это помешает правильной диагностике. И, конечно же, под строгим запретом любая еда и напитки, даже простая вода, ведь любая пища или жидкость могут спровоцировать усиление боли [9].

Препарат Креон® 10000 и Креон® 25000 при хроническом панкреатите

Воспаление поджелудочной железы неминуемо вызывает дефицит пищеварительных ферментов, что выражается в виде боли в животе, жидкого стула, тяжести в животе. При хроническом панкреатите препарат Креон® 10000 и Креон® 25000 помогает восполнить недостаток этих веществ, нормализуя расщепление и усвоение пищи.

Креон® 10000 и Креон® 25000 отличается от остальных ферментных средств уникальной формой выпуска . Активное вещество препарата – натуральный панкреатин – содержится в большом количестве минимикросфер, заключенных в желатиновую оболочку. Быстро растворяясь в желудке, оболочка высвобождает сотни минимикросфер, которые тщательно перемешиваются с пищей и одновременно с ней поступают из желудка в кишечник, в кишечнике минимикросферы активируются помогая расщеплению и лучшему усвоению питательных веществ [10].

Ферментотерапия помогает снять некоторые неприятные симптомы хронического панкреатита, предотвратить дефицит витаминов в организме и улучшить общее самочувствие. Креон® 10000 и Креон® 25000 отличается широким спектром действия и может применяться не только при панкреатите, но и при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, например, после операции на поджелудочной железе, хроническом гастродуодените, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, нарушении моторики органов пищеварения (СРК), онкологических заболеваниях.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

1. Хронический панкреатит . И.В. Маев. Учебное пособие, Моска, ВУМНЦ, 2003.

2. Ивашкин В.Т. Краткое руководство по гастроэнтерологии. / Под редакцией В.Т.Ивашкина, Ф.И.Комарова, С.И. Рапопорта. М.: ООО «Изд. дом» М-Вести, 2001.

3. Ивашкин В.Т. и соавт. О классификации хронического панкреатита // Клиническая медицина. 1990. – № 10.

4. Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Хронический панкреатит. — М.: ОАО Издательство «Медицина», 2005.

5. Дегтярёва И.И. Панкреатит. Киев: Здоров’я, 1992.

6. Комаров Ф.И., Гребне А.Л. Хронический панкреатит. //Руководство по гастроэнтерологии. 1996. – Т.З.

7. Коротько Г.Ф. Регуляция секреции поджелудочной железы. //Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол., 1999.

8. Минушкин О.Н., Хронический панкреатит: некоторые аспекты патогенеза, диагностики и лечения. //Consilium medicum. Приложение. Вып. №1. 2002.

9. Окороков А.Н. Хронический панкреатит. Диагностика болезней внутренних органов. 2002. – Т.1.

10. Инструкция по медицинскому применению препарата КРЕОН® 10000 от 03.05.2017.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник