Корень барбариса от поджелудочной железы

Эта большая группа растений отличается внешним разнообразием, ведь среди них встречаются кустарники листопадные и вечнозелёные, крупные и карликовые, с мелкими цветочками, над которыми вьются пчёлы, и красными или чёрными ягодами. Всех их отличает нетребовательность к почвам и исключительная засухоустойчивость, что в сочетании с высокой декоративностью сделало барбарис одним из любимых растений дачников.

Однако всё, чем полезен барбарис, не исчерпывается его внешней привлекательностью и устойчивостью к природным условиям. Его ягоды и корень имеют лечебные свойства, а плоды активно используются в пищу в разных видах.

Колючее чудо

Это чудесное растение снабжено чудовищно колючими отростками, о которые можно основательно пораниться. У одних растений шипы небольшие, у других — длинные и острые, как у акации. Такое растение красиво смотрится как солитер, но ещё лучше подходит на роль живой изгороди — и забор не понадобится, и лечебные вкусные ягоды собирать можно.

Польза растения

Кроме применения как красивого декоративного растения, барбарис можно культивировать и с другими целями. Он даёт насыщенную жёлтую краску, что раньше активно использовалось для окрашивания тканей. В наши дни этот промысел сильно сократился, но барбарис всё ещё выращивают с этой целью, а краска идёт на создание полностью органической одежды, обуви, аксессуаров, игрушек и предметов домашнего быта для людей, не терпящих никакой «химии». На создание красителя используется практически всё растение. В ход идут и ветки, и кора, и даже корни барбариса.

Это растение с древности используется как лекарственное, а также применяется для приготовления разнообразной еды. Употреблять плоды и другие части этого растения можно далеко не всем — у барбариса имеются и противопоказания.

Использование в пищу

Казалось бы, в барбарисе в пищу можно использовать лишь ягоды, но человечество научилось применять не только плоды этого полезного растения. Свежие или сушёные листья очень часто используют в маринадах для придания им особого аромата.

Цветки растения, пусть косвенно, но всё же находят применение в пищевой промышленности. На плантациях барбариса пчёлы собирают особый мёд, отличающийся тонким ароматом и полезными свойствами.

Но больше и чаще всего человечество использует ягоды барбариса. Их целебные свойства сочетаются с приятным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Плоды наполнены пектинами, имеют в составе лимонную, винную и яблочную кислоты.

Характерный вкус, которым обладают плоды этого растения, знаком нам с детства — все помнят леденцы «Барбарис», любовно именуемые барбарисками.

Детей привлекает их кислый и в то же время нежный вкус. Основное противопоказание, которое может быть у этих конфет — это злоупотребление ими людьми с гастритом с повышенной кислотностью. У них барбариски могут вызвать приступ болей или сильную изжогу. Но гораздо лучше, конечно, употреблять нашего героя в натуральном, а не леденцовом виде.

Полезные свойства, которые имеют ягоды этого растения, сделали их популярными в кухнях многих народов. В основном барбарис в пищу используют в тех местностях, где это растение массово произрастает. Плоды могут быть свежими или сухими. В свежем виде ягоды часто используются для приготовления различных напитков, в варенье или пастиле, также в домашних конфетах. Их популярность обусловлена особыми свойствами, которыми обладают плоды. Высокое процентное содержание фруктовых кислот придаёт готовому блюду приятный привкус, поэтому ягоды можно добавлять в пюре из слишком сладких или пресных фруктов для придания особой пикантности.

Это же свойство сделало популярными и сушёные ягоды. Как особая приправа, они добавляются к блюдам на основе риса. В Европе это ризотто и сладкие блюда из риса, а в Средней Азии — плов с местными приправами. Использование барбариса не только добавляет высоких вкусовых качеств блюду, но имеет и полезные свойства — его компоненты облегчают переваривание пищи.

Растение-лекарь

Пользу людям приносят не только вкусные красные ягоды барбариса. Его лечебные свойства позволяют широко использовать различные части растения в народной медицине. Барбарис имеет обширный перечень действий:

  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее.
  • Снижающее температуру.
  • Бактерицидное.
  • Желчегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Кровоостанавливающее.
  • Угнетающее рост опухолей.

Такие обширные лечебные свойства привлекают многих людей, предпочитающих лечиться травами и полезными растениями, но необходимо учитывать, что сильное действие растения может иметь и противопоказания.

Для лечения используется фактически всё растение, но наиболее ценится кора и корень барбариса. Листья заваривают и получают напиток, помогающий при рвоте, а также при всех заболеваниях, связанных с нарушением работы желчного пузыря, проблемами с желчными протоками, при возникновении желтухи — как инфекционной природы, так и механической. Свойства листьев снимать спазмы и помогать при сильном расстройстве кишечника используют при нарушениях пищеварения, воспалительных заболеваниях ЖКТ, кровотечениях и спастических болях.

Читайте также:  Поджелудочная железа диффузные изменения температура

Препараты, в которые входит лист, кора и корень барбариса, используются для лечения заболеваний сердца, снижения давления, как активное мочегонное и ветрогонное средство.

Сушёный корень растения имеет свойства отгонять желчь, имеет обезболивающее и спазмолитическое действие. Также его применяют для лечения многих женских болезней.

Напитки из барбарисовых ягод богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и могут служить мягким слабительным.

Когда нельзя лечиться барбарисом

В отличие от многих других растений, барбарис не имеет множества противопоказаний, но учитывать имеющиеся нужно обязательно. Это растение способно эффективно стимулировать интенсивное отделение желчи, а это может быть очень опасным при желчнокаменной болезни. Также имеется противопоказание на использование при острых или тяжёлых хронических гепатитах, циррозе и туберкулёзе печени, во время климакса и при маточных, менструальных и послеродовых кровотечениях.

Противопоказания распространяются и на лечение беременных, а также при наличии аллергии или индивидуальных реакций на само растение и на препараты из него. Не применяют барбарис в любых видах и как лекарство для детей младше 12 лет.

Несмотря на все противопоказания, барбарис остаётся очень востребованным и полезным растительным лекарством, помогающим излечиться множеству больных. С осторожностью нужно относиться к концентрации препаратов, а также никогда не употреблять барбарис зелёным — безопасны только полностью созревшие ягоды.

Источник

Барбарис – вкусные и полезные ягоды этого кустарника известны всему миру. В составе ягод множество полезных свойств, поэтому он так уникален. Его применения велико, ягоды используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Состав барбариса:

– аскорбиновая кислота (витамин “С”),

– витамины “Е”, ” К”.

Дубильные вещества:

– органические кислоты ( яблочная и лимонная).

Пектины:

– каратиноиды (капсантин, флавоксантин, лютеин и хризантемаксантин),

– алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и др.).

Свойства ягод.

Ягоды барбариса кисло – сладкие, именно по – этому они так популярны в кулинарии и в кондитерских делах. Их используют для приготовления – конфет, варенья, пастилы, мармелада и др. Сушеные ягоды отлично сочетаются с мясными блюдами, а так же маринадами и соусами.

На Кавказе эти ягоды добавляют в приготовлении плова, а за счет аромата и кислоты они нашли применения на ликероводочном производстве.

Широко применяется и в косметологии, они обладают антисептическими и противовоспалительными действиями, а так же отлично тонизируют кожу. Полезны не только ягоды, а так же листья и корни.

Приготовленные настои и отвары помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и способны бороться с морщинами на лице. Применение на волосах способствует их укреплению и быстрому росту, помогает при перхоти.

Лечебные действия растения.

Из барбариса делают всевозможные настои и отвары и принимают для лечения:

1) при ОРВИ (отличное жаропонижающее и противомикробное),

2) способствуют выведению токсинов из организма,

3) наличие в составе алкалоидов они оказывают желчегонные действия при холецистите,

4) при заболевании ЖКТ,

5) отлично регулирует давление,

Чем полезны отвары из ягод, листьев и корней.

Отвар из ягод.

Наиболее распространенное применения отвара из ягод – это при авитаминозе. Приготовление обычное, столовую ложку ягод свежих или сушеные заливают кипятком и настаивают до полного остывания. Пить напиток стоит три раза в день, можно добавить мед.

Отвар из ягод отлично помогает еще при: болезнях печени, панкреатите, цистите, расстройстве желудка, повышенном давлении.

Отвар из листьев.

Приготавливать отвар из листьев следует следующим способом.

Две столовых ложки сушеных листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой до остывания. Готовый отвар процедить и можно употреблять.

Такой отвар так же помогает при: воспалении горла, кровоточащих десен, язвенной болезни.

Отвар из корня.

Готовиться отвар следующим образом: пол чайной ложки измельченных корней залить стаканом воды и варить 30 минут на слабом огне. После процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по одной чайной ложки три раза в день.

Отвар помогаем, помогает так же при: гепатите, бронхите, лихорадке, сахарном диабете.

Противопоказания.

Прежде чем вы начнете лечение барбарисом, ознакомьтесь с его противопоказаниями. Долгое применения барбариса может навредить и вызвать запоры.

Так же не следует применять при:

а) повышенной кислотностью,

б) беременным женщинам (может спровоцировать выкидыш),

в) гипотонии,

г) болезни печени,

Читайте также:  Кисель из овса для поджелудочной железы отзывы

д) сердечной недостаточности,

е) аллергии на растение,

ж) детский возраст,

з) спазмов сосудов головного мозга.

Заключение.

Как вы убедились барбарис растение полезное, но, как и во всем должно быть чувство меры. Прежде чем начать самолечение или вы сомневаетесь, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями.

Источник

Барбарис обыкновенный – колючий кустарник, относящийся к семейству Барбарисовые, широко используется в лечебных целях, начиная с древних времен и по настоящий день. Известно, что его плоды применяли еще в Древней Индии и Вавилоне как средство для очищения крови. Целебными свойствами обладают практически все части растения – корни, плоды, листья, кора. Особую ценность представляет корень барбариса, так как в нем содержится наибольшее количество алкалоида берберина, обладающего мочегонным и желчегонным действием, снижающим артериальное давление и усиливающим сокращением матки, а также других полезных веществ. Барбарис выращивают не только в лечебных, но и в декоративных целях для украшения парков и садов. В природе он распространен в странах Европы, на Кавказе, в Северной Америке и Средней Азии. В народе барбарис обыкновенный из-за кислого вкуса ягод часто называют кислицей.

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный является многолетним кустарником, в диком виде произрастает на сухих и каменистых склонах, известняках, лесных полянках и опушках, иногда его можно встретить в долинах рек и на морских побережьях. Он не требователен к почве, устойчив к морозам, жаре и засухе. Предпочитает сухую и светлую местность. Размножается корневищами и семенами.

Корневая система поверхностная, мощная, позволяет растению хорошо закрепляться на крутых склонах. Корневища ветвящиеся, ползучие, одревесневающие, благодаря им растение может образовывать группы из нескольких десятков кустов. Корни грубоволокнистые, на изломе желтые.
Кусты барбариса имеют округлую форму, высота их составляет не более 3 м, обычно около 1.5 м. Побеги прямостоячие. Кустарник сильно разветвлен, ветви тонкие. Удлиненные побеги вместо листьев имеют колючки листового происхождения длиной до 2 см. Стволы и старые ветви кустарника покрыты сероватой корой, а кора молодых ветвей имеет желто-бурую или желто-серую окраску.

Листья тонкие, расположены очередно на коротких черешках, имеют небольшие прилистники. По размеру мелкие, шириной до 2 см и длиной до 4 см, яйцевидной формы. Края листьев мелкопильчатые с тонкими колючими ресничками. Осенью они приобретают красивую пурпурную окраску, что повышает декоративную ценность растения.

Период цветения приходится на апрель-май и составляет около трех недель. Цветки ярко-желтой окраски, образуют соцветия пазушные кисти (длиной до 6 см), включающие по 15 – 25 штук цветков. Располагаются на верхушках укороченных облиственных побегов. Каждый отдельный цветок в соцветии находится на цветоножке длиной примерно 0.5 – 1 см. Чашечка состоит из 6 чашелистиков, располагающихся по три в два круга. Венчик диаметром до 1 см, включает 6 обратнояйцевидных лепестков. Цветки обоеполые, имеют 6 тычинок и пестик. В основании цветка находятся ярко-оранжевые нектарники.

Плоды созревают в начале осени. Они представляют собой продолговатые ярко-красные сочные, кислые ягоды длиной до 12 мм. Каждая ягода содержит по 2 — 3 крупных семени темно-коричневого цвета удлиненной сплюснутой сверху формы длиной 4 – 6 мм.

Предупреждение: Незрелые плоды барбариса обыкновенного ядовиты!

Химический состав

Действующими веществами корней барбариса являются изохинолиновые алкалоиды, которых насчитывается около 10 (берберин, палматин, колумбамин, ятрорицин, оксиакантин, леонтин и др). Среди них наибольшее значение имеет берберин, содержание которого в коре корней достигает 9.5 %. Кроме этого, корень растения богат дубильными веществами, витаминами (C и E), каротином, органическими кислотами. Также он содержит эфирное масло.

Лечебные свойства

Средства из корня барбариса оказывают следующее действие:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • антимикробное.

Перечисленные лечебные свойства корня барбариса позволяют использовать его при воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желчнокаменной и язвенной болезни, для повышения аппетита и снятия спазма желудка. Средства из него помогают при воспалениях в органах мочеполовой системы и в верхних дыхательных путях, водянке, отеках, нарушениях сердечного ритма. Применяются для остановки кровотечений, в частности при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, для стимуляции сокращений матки после родов, при желудочно-кишечных инфекциях, дизентерии, диарее, для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Установлено, что алкалоид берберин, входящий в состав корней растения обладает противоопухолевой активностью и может применяться в комплексной терапии некоторых злокачественных новообразований.
Наружно корень барбариса в виде отвара эффективен для полосканий и примочек при различных поражениях кожных покровов (раны, язвы) и воспалениях в ротовой полости (гингивит, пародонтит, стоматит, ангина). Он помогает при хронических заболеваниях суставов, подагре, люмбаго, ревматизме, невралгии.

Читайте также:  Отзывы о лечении поджелудочной железы

Из корня барбариса в виде гидросульфата выделяют алкалоид берберин, входящий в состав некоторых лекарственных препаратов. Эффективные методы получения данного соединения синтетическим путем пока не разработаны.

Интересно: Цветки барбариса обыкновенного выделяют нектар, который собирают медоносные пчелы. Получаемый на его основе мед обладает золотисто-желтым цветом, нежным вкусом и приятным ароматом.

Заготовка сырья

Заготовку корней барбариса обыкновенного осуществляют весной до распускания листьев либо осенью после созревания плодов. Чтобы сохранить заросли кустарников, при сборе корней следует выкапывать лишь каждый второй куст. Повторные заготовки на одном и том же участке производят не ранее чем через 5 лет. Выкопанные корни отряхивают от остатков почвы, удаляют посторонние примеси, сгнившие и почерневшие части. Затем рубят их на кусочки длиной около 10 см, расщепляют вдоль на две части и сушат, распределив тонким слоем на ткани или бумаге. Сушку можно производить в проветриваемом помещении, на улице под навесом или в сушилках, температура в которых не должна быть больше 45 °С. При сборе сырья нужно учитывать, что для лечебных целей пригодны только корни, диаметр которых не превышает 6 см.

Высушенные корни имеют лимонно-желтую окраску на изломе и буроватую снаружи, горьковатый вкус и своеобразный слабовыраженный запах. Хранить их следует в мешках. Срок годности составляет 3 года.

Важно: Корни барбариса нельзя мыть водой, так как при этом теряется значительная часть их главного действующего вещества берберина, который довольно хорошо растворяется в воде.

Способы применения

Корень барбариса нашел применение в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, которые используются наружно или употребляются внутрь.

Отвар при ушибах, ревматизме и суставных болях

Высушенные корни, ветви и кору барбариса измельчают и смешивают в равных пропорциях. К ½ ч. л. полученного сырья добавляют 200 мл молока и кипятят 30 минут. Затем профильтровывают и принимают внутрь по 5 мл трижды в день при вывихах и растяжениях, а также наружно в виде примочек при ушибах и заболеваниях суставов.

Отвар при камнях в желчном пузыре

Кору и корни растения по 1 ст. л. помещают в кастрюлю, добавляют 300 мл воды и кипятят полчаса, после чего постепенно охлаждают, отфильтровывают, добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают данное средство три раза в день по 50 мл.

Настой корней при гепатите и заболеваниях почек

Помещают в термос измельченные сухие корни барбариса (2 ст. л.) и заваривают 400 мл кипятка. Настаивают и употребляют в течения месяца по 100 мл 3 раза в день.

Отвар для наружного применения

Корни (2 ½ ч. л.) заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 минут. Затем фильтруют и используют для спринцеваний и ванночек при воспалении половых органов у женщин, полосканий при воспалении десен, дифтерии, промываний при воспалении глаз и примочек при ранах и экземе.

Спиртовая настойка при кровотечениях и для сокращения матки после родов

Корни (50 г) измельчают и добавляют 100 мл спирта. Настаивают в защищенном от света месте в течение 15 – 18 дней. По истечении времени отфильтровывают и принимают полученное средство по 30 капель трижды в день.

Отвар при плеврите, туберкулезе, невралгии и ревматизме

Смесь коры (10 г) и корней барбариса (15 г) заливают 300 мл холодной воды, помещают на водяную баню и выдерживают там полчаса. После чего охлаждают, профильтровывают, доводят объем до исходного. Употребляют по 50 мл три раза в день.

Меры осторожности

Для применения средств из корня барбариса имеются противопоказания, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться у врача. К ним относятся:

  • беременность;
  • пониженное давление;
  • климакс;
  • кровотечения, вызванные нарушениями функций яичников;
  • кровотечения в послеродовой период в случае, если имеет место неполное отделение плаценты;
  • детский возраст;
  • цирроз печени;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию.

Во время приема средств на основе корня барбариса возможны следующие побочные реакции:

  • спазм сосудов;
  • тромбообразование;
  • обострение хронических болезней сердечно-сосудистой системы;
  • мышечные судороги;
  • нарушение стула (запоры).

Лечебные свойства и способы применения барбариса обыкновенного:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 29-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник