Кетоны и поджелудочная железа

Кетоны и поджелудочная железа thumbnail

Диеты с меньшим количеством углеводов дают отличный и быстрый результат в похудении. Насыщение жирами (липидами, триглицеридами) более длительное, чем при питании углеводами. Это ведет к уменьшению чувства голода, быстрому насыщению, способствует потере веса. Однако, кето при панкреатите может ухудшить состояние человека.

Кетоз – это метаболическое состояние, при котором жиры являются главным источником энергии в организме. Подобное возникает тогда, когда поступление углеводов, обычно являющихся первичным источником энергии, сведено к минимуму. Соответственно, когда нарушена возможность организма полноценно усваивать липиды, от них нужно максимально отказаться. Но это не всегда так.

Откуда появляются проблемы с поджелудочной на кето

В литературе прошлого века по теме детской эпилепсии есть несколько задокументированных случаев панкреатита на кетогенной диете, и по крайней мере один из них привел к летальному исходу. Не установлено, почему кетогенная диета может вызывать панкреатит, но предполагается, что это связано с высоким содержанием жиров в рационе, что приводит к повышению уровня триглицеридов в крови. Ведь именно это, по мнению медиков, является известной причиной панкреатита.

Болит поджелудочная железа на кето

Современная медицина уже официально подтверждает, что поджелудочная железа начинает беспокоить и дает сбой не от всего жирного. Спровоцировать панкреатит могут:

  • неправильные жиры;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе;
  • курение;
  • копченое;
  • серьезные лекарственные препараты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стресс.

То есть все то, что современники называют нездоровым образом жизни. Если из меню исключить все транжиры, холодные рафинированные масла нагревание оливкового и кокосового масел, жареные орехи – можно не опасаться ни за обострение панкреатита на кето, ни за рецидив.

Кетогенный рацион является отличной профилактикой панкреатита

Одно исследование показало, что кето-диета никак не повлияла на состояние людей, у которых состояние поджелудочной железы было в норме на протяжении 2 лет после обострения. Другое исследование на людях с панкреатитом в хронической форме показало, что 7 из 21 участника смогли прекратить использование лекарств спустя 2 недели после адаптации к питанию. Еще 8 сделали это спустя месяц. У оставшихся состояние ухудшилось, они покинули эксперимент.

кето диета и поджелудочная железа

Было отмечено, что большое количество углеводов в ежедневном меню не является профилактикой заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, практически не существует продуктов, которые содержат только один макронутриент, разве что белок яйца или белый сахар. То есть люди с проблемами поджелудочной железы все равно употребляют липиды. И в большинстве случаев, если это не жареная в большом количестве масло пища, не вызывает осложнений.

Когда нельзя придерживаться кето

При проблемах с поджелудочной железой в организме запускаются процессы, категорически ухудшающие состояние больного. В первую очередь, желудочный сок становится более кислым за счет изменения рН среды. Работа железы нарушается и вырабатываемые ферменты систематически скапливаются, вызывая постепенное отмирание тканей в органе. В довершение, выделяются токсины. Липиды просто не перевариваются в желудке, а ведь большая часть рациона при кето состоит из них.

Нездоровые продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, производя спазм гладкой мышцы, отвечающей за выброс панкреатических ферментов из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Ферменты задерживаются в поджелудочной железе, начиная ее переваривать, что приводит к сильным болям и обострению болезни.

проблемы с поджелудочной железой на кето диете

Это очень серьезное заболевание, которое в острой и хронической, регулярно рецидивирующей, форме полностью исключает принципы кетогенного питания. А при острой форме назначаются специальные процедуры:

  • проводится лечебное голодание, чтобы дать покой поджелудочной железе;
  • прописываются лекарства: анальгетики с целью обезболивания, антибиотики, ингибиторы протонной помпы с целью подавления продукции фермента, витамины;
  • питание дается внутривенно.

Человек после выздоровления садится на диету, богатую углеводами, так как структура их молекул проста и не требует сил на переваривание. А вот жиры, способные перегружать желудок, сводятся к минимуму.

Однако стоит заметить, что вышеперечисленные состояния не являются обязательным поводом отказываться от диеты. Они всего лишь требуют предварительной консультации с гастроэнтерологом и терапевтом, сбора анамнеза и тщательного лечения. Только после этого человек может попробовать диету.

Что делать, если есть подозрение на панкреатит

Если после начала кето при панкреатите в стадии ремиссии были обнаружены проблемы с перевариванием продуктов, необходимо выполнить некоторые рекомендации:

  1. В течение первых 14 дней следует использовать более щадящий рацион, медленно увеличивая потребление жиров до тех пор, пока в меню жиры не станут преобладать.
  2. Дополните рацион добавками для переваривания, чтобы помочь телу с перевариванием жира. Но только временно, нельзя всю жизнь сидеть на таблетках. Если улучшение состояния не наступает, придется полностью отказаться от кетогенного питания.
  3. Чтобы облегчить переваривание липидов, включите в меню масло МСТ. Его жирные кислоты лучше расщепляются, поддерживают кетоз и не нуждаются в ферментах для всасывания.
  4. Настой с имбирем поможет наладить переваривание липидов.
  5. Принимайте добавки калия, натрия и магния.

Как только тело приспособится к перевариванию, человек сможете следовать кето без каких-либо проблем. Для большинства людей это займет около месяца. Для профилактики полезно начинать двигаться, заниматься хотя бы зарядкой по утрам.

Читайте также:  Каких продуктов боится поджелудочная железа

панкреатит на кето диете

Еще одним важным моментом является обязательное поддержание водного баланса в организме с помощью обильного питьевого режима. Таким образом, человеку рекомендуется выпивать не менее двух литров воды за сутки, идеально подойдет чистая вода без газов.

В первый месяц молочные продукты нужно исключить, на крайний случай творог 18% заправленный сметаной 30%, а йогурт и вовсе оставить на полке в магазине. Дополнительно необходимо разделить суточный рацион как минимум на пять приемов пищи, интервал между которыми составляет от трех до четырех часов. Перекусы при этом запрещены, следует максимально отказаться от соли.

Кето-диету можно, но только осторожно!

Придерживаться кето-диеты при панкреатите следует в разумных пределах. Самое главное – помнить о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами пищеварения, нужно вначале обратиться к врачу, сдать анализы, чтобы проверить, готов ли организм к такой нагрузке.

Кето диета при панкреатите

Исключите из меню транс жиры, магазинные майонезы, приготовленную на масле пищу. Вводите кетогенную диету в жизнь постепенно, дайте привыкнуть ЖКТ к новому принципу работы. Следите за любыми отклонениями в общем самочувствии и не стесняйтесь обращаться к доктору, если что-то слишком сильно беспокоит. Помните, что панкреатит – относительное противопоказание, а потому лучше перестраховаться. И тогда такое питание принесет только пользу всему организму.

Источник

что такое «кетоз»

Скорее всего, вы слышали о кетозе и, вероятно, знаете, что это понятие связано с потреблением минимального количества углеводов и большого количества жиров.

Тем не менее, многие люди не понимают точно, что же такое кетоз в плане физиологических изменений, а также они не знают о многочисленных преимуществах для здоровья, которые могут получить благодаря ему.

К счастью для вас, мы рассмотрим в этой статье все важные научные факты, лежащие в основе кетоза. Более того мы представим вам краткое изложение того, как вы можете быстро ввести свой организм в состояние кетоза и получить пользу для здоровья.

Что такое кетоз

По своей сути кетоз — это естественный метаболический процесс, при котором организм использует жир при биологической необходимости во время лишения питательных веществ (в частности, углеводов). Технически этот тип кетоза называется «диетическим кетозом».

Однако люди с диабетом типа 1 (то есть те, чей организм не производит инсулин) могут вводить тело в состояние кетоза, если они не используют достаточное количество инсулина. Когда кетоны у диабетиков из-за отсутствия инсулина критически повышаются, то может возникнуть опасное для жизни состояние, известное как диабетический кетоацидоз. Это состояние вызывает неконтролируемое накопление кетокислот в крови, которые резко снижают рН крови.

Необходимо отметить, что диабетический кетоацидоз сильно отличается от диетического кетоза — как с точки зрения физиологии, так и по отношению к здоровью. Первый может стать смертельным заболеванием, если его не остановить, поскольку он делает кровь ненормально кислой. Напротив, диетический кетоз безопасен и показывает лишь, что у вас есть достаточное количество кетонов в организме, а это дает множество эффективных преимуществ.

Физиология диетического кетоза

физиология диетического кетоза

Естественно, вы можете спросить: «Каков результат кетоза?» При соблюдении кето диеты с номинальным количеством углеводов, ваше тело вырабатывает энергию на глюкозе / сахаре (поэтому такие продукты, как конфеты, обеспечивают короткие всплески энергии). Фактически, именно поэтому спортсмены, особенно бегуны на длительные дистанции, потребляют большое количество быстродействующих углеводов перед спортивными событиями.

Кроме того, ваш мозг обычно использует глюкозу, выработанную на основе углеводов, для энергетических и функциональных целей. Важно отметить, что в основном все углеводы, которые вы принимаете (независимо от источника пищи), помимо нескольких исключений, расщепляются на глюкозу в организме. Некоторые углеводы метаболизируются несколько иначе, например, как пищевые волокна, устойчивые крахмалы и фруктоза (фруктовый сахар).

Метаболический путь, при котором разрушаются углеводы для производства АТФ (энергетической «валюты» клеток), называется гликолизом. Когда в крови недостаточно глюкозы (например, во время ограничения питания углеводами), ваше тело должно извлекать свою энергию из другого источника питательных веществ — обычно жировой ткани (например, жировых отложений). Именно здесь начинается кетоз.

Когда ваше тело решает использовать жир для тела, наступает процесс, известный как липолиз. При этом ваше тело разрушает жиры / липиды для создания свободных жирных кислот, которые отправляются в печень и окисляются в энергетических целях. В конечном итоге это вызывает кетоз; в результате в качестве побочного продукта липолиза синтезируются кетоновые тела (кетоны). Таким образом, кетоз — это состояние, при котором ваше тело обладает большим набором кетонов (в частности, между 0,5 ммоль /л и 1,5 ммоль /л кетонов в крови).

Но что конкретно делают кетоны? И почему они так выгодны? Читайте дальше, чтобы узнать ответы на эти вопросы и многое другое!

Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы по типу реактивного панкреатит

Что такое кетоны?

Что такое кетоны

Существует три основных типа кетонов, которые организм вырабатывает как часть расщепления жирных кислот:

  • Ацетат
  • Ацетоуксусная кислота/ацетоацетат
  • Бета-гидроксибутират

Отметим, что кетон в химических понятиях на самом деле является довольно широким термином, относящимся к органической молекуле со структурой R-C (= O)-R ‘, где R и R’ могут быть любыми типами углеродных групп. Есть бесчисленные кетоны, которые существуют в природе, и многие из которых не служат человеку вообще.

Поэтому в контексте кетогенных диет и кетоза более целесообразно относиться к ацетату, ацетоацеату и бета-гидроксибутирату в виде кетоновых тел. Эти кетоновые тела могут использоваться как альтернативный источник энергии многочисленными тканями/органами в вашем теле, включая мозг. Итак, каковы преимущества кетоновых тел?

Преимущества диетического кетоза

преимущества диетического кетоза

Потеря жира

Вероятно, основная польза для здоровья, которую может дать кетоз, и почему он получила такую высокую оценку за последнее десятилетие, связана с его воздействием на потерю веса, т.е. его польза при похудении. Когда вы входите в состояние диетического кетоза, происходит множество физиологических изменений, включая увеличение уровня расщепления жировой ткани. Как отмечалось выше, кетоз является результатом того, что организм разрушает жировые отложения для производства энергии. Естественно, это стимулирует потерю жира, учитывая, что углеводы не являются предпочтительным источником энергии, когда вы находитесь в кетозе.

Снижение тяги к вредной еде и сладостям

Исследования показывают, что, когда тело регулярно вырабатывает кетоновые тела, ваш аппетит уменьшается. Напротив, следование диете на основе углеводов может привести к тому, что тяга к еде будет то уменьшаться, то увеличиваться, приводя к неприятным последствиям. Как таковой, кетоз и помогает минимизировать потребление пищи, в т.ч. и сладостей (что идеально подходит для снижения веса).

Преимущества диетического кетоза для здоровья

Кетоны и поджелудочная железа

Помимо потери веса и стабилизации уровней энергии, кетоз может оказать сильное влияние на функционирование мозга.

Кетоз для улучшения когнитивной функции

На протяжение веков исследователи считали, что человеческий мозг нуждается в глюкозе для оптимального функционирования. Однако недавние исследования показывают, что ткань мозга захватывает кетоновые тела для производства фосфолипидов, которые стимулируют рост нейронов и миелинизацию. Как таковой, кетоз может усилить остроту познания и психики, тогда как глюкоза может фактически сделать обратное.

Обычно, как часть процесса старения, ваши нейроны имеют тенденцию ухудшаться и замедляться при передаче сигналов друг другу. Это может привести к пагубным психическим состояниям, таким как болезнь Альцгеймера и деменция.

Примечательно, однако, что кетоз может предотвратить и даже обратить вспять нейродегенерацию. Фактически, кетогенные диеты быстро стали видовой формой лечения нейродегенеративных заболеваний, и их применяют даже в качестве эффективного решения для лечения эпилептических припадков у детей.

Исследования показывают, что кетогенные диеты могут резко замедлять нейродегенерацию и уменьшать воспаление в головном мозге. Напротив, глюкоза может быть виновником неконтролируемого воспаления в головном мозге, что ускорит нейродегенеративный процесс.

Кетоз для улучшения физической формы

Кетоз может помочь повысить спортивную эффективность с помощью ряда механизмов, в первую очередь, за счет улучшения качества вашего тела при использовании жирных кислот для получения энергии. Когда вы постоянно ограничиваете углеводы, тело более эффективно использует жир для получения энергии, что подразумевает, что вы больше не зависите от кратковременных запасов глюкозы для выполнения физических упражнений. В принципе, вы сможете тренироваться дольше и тяжелее, так как жиры и кетоны являются замечательными источниками долговременного топлива для вашего тела.

Кетоз для улучшения здоровья, хорошего самочувствия и долголетия

Исследования показывают, что кетоз является невероятно мощным средством для снижения риска развития рака. Раковые клетки обычно растут и реплицируются путем метаболизма глюкозы; кетоны, с другой стороны, не могут быть использованы для роста этими клетками. Фактически, многие исследования показали противоопухолевые преимущества, связанные с кетозом.

Кроме того, результаты утверждают, что кетоз может уменьшить отек в тканях по всему телу, притупляя эффекты стимулирующих воспаление белков.

Как быстро ввести себя в диетический кетоз

Как быстро ввести тело в состояние кетоза

Чтобы ввести свое тело в состояние диетического кетоза, вы должны следовать кетогенному диетическому плану в течение нескольких дней (в идеале не менее одной недели). Это требует низкого количества углеводов, обычно менее 30-40 граммов в день (хотя конкретное значение может варьироваться в зависимости от физиологии вашего тела).

Чтобы войти и оставаться в кетозе, вам нужно избегать таких продуктов, как:

  • Конфеты и конфеты
  • Сахарсодержащие напитки (например, фруктовый сок, безалкогольные напитки, сладкие газированные напитки и т. д.)
  • Обработанные злаки
  • Пища, содержащая большое количество сахара/углеводов

Кроме того, вам нужно будет ограничить потребление других «здоровых» источников углеводов:

  • Бобовые
  • Цельные зерна (овес, рис, ячмень и т. д.)
  • Фрукты
  • Крахмальные овощи (например, морковь, картофель и т. д.)

Ваша кетогенная диета будет вращаться в основном на белках, жирах и овощах вместо вышеуказанных продуктов. Следование надлежащей кетогенной диете является наиболее практичным и разумным способом входа в кетоз и его поддержания.

Читайте также:  Хвост поджелудочной железы соприкасается с

Каковы признаки кетоза?

Каковы признаки кетоза

Чтобы измерить уровень кетонов в вашем теле не нужно делать ничего сложного. вам не нужно обращаться к медицинскому специалисту или в клинику для проведения тестов. Фактически, обычный анализ мочи с кето-полосками можно сделать в комфорте вашего дома.

Есть также кетоновые мониторы крови, которые вы можете приобрести в большинстве розничных аптек или в интернете (они очень похожи на измерители сахара крови).

С учетом сказанного вам фактически не нужно аналитически тестировать все жидкости организма, чтобы подтвердить, что вы находитесь в кетозе. Существуют различные признаки кетоза, которые легко проявляются:

  • Фруктовый запах дыхания и мочи (из-за производства ацетата)
  • Ксеростомия (сухость во рту)
  • Постоянное чувство жажды
  • Снижение аппетита и тяги к сладостям

Можно с уверенностью сказать, что если вы представитель каких-либо двух из этих признаков, вы находитесь в кетозе.

Что такое кетоацидоз?

Кетоацидоз — это дисфункция или сбой в организме, при котором происходит экстремальное производство кетонов. Обычно это происходит с людьми, которые имеют диабет 1 типа и не принимают свой инсулин. Симптомы: боль в желудке, тошнота, рвота и потеря сознания, что в конечном итоге приводит к коме. Если срочно не обратиться к врачу, это может привести к смерти.

Многие люди (в том числе медицинские работники) в конечном итоге смешивают кетоз и кетоацидоз из-за похожих имен и забывают про различия между этими двумя терминами.

Вот что вам нужно знать

Если у вас нормально работающая поджелудочная железа, то вам почти невозможно попасть в состояние кетоацидоза. Если уровни кетонов становятся опасно высокими, поджелудочная железа будет генерировать инсулин в качестве защитного щита, чтобы защитить вас от нападков кетонов.

Короче говоря, до тех пор, пока вы не страдаете диабетом, вы, вероятно, будете в безопасности от погружения в состояние кетоацидоза.

Как кетоз ощущается?

как кетоз ощущается

По большей части, при кетозе в рамках плана кето-диеты вы будете чувствовать себя нормально, но также будете ощущать множество дополнительных преимуществ. Например, многие люди отмечают, что они чувствуют себя умнее и способны лучше сосредоточиться в состоянии кетоза. Пищеварение также улучшается, поскольку общеизвестные пищевые аллергены, такие как глютен и лактоза, обычно не являются частью кетогенной диеты.

Большинство людей также будут ощущать более стабильный энергетический уровень в течение дня, поскольку жирные кислоты и кетоны являются формами долгосрочной энергии. Когда вы следуете диете на основе углеводов, ваш организм склонен к колебаниям сахара в крови из-за присущей природы метаболизма углеводов и глюкозы.

Небольшой недостаток кетоза — это начальная неделя или две, когда вы только переходите на кетогенную диету. Эта фаза пребывания в кетозе может привести к состоянию, которое называется «кето-гриппом». В этом состоянии вы чувствуете себя немного не в своей тарелке и рассеянными на короткий период, пока ваше тело адаптируется к новым источникам энергии. Не волнуйтесь, оно проходит быстро, и вы почувствуете себя намного лучше после завершения перехода.

Кетоз против кетоацидоза

При обсуждении плана кетогенной диеты важно различать кетоз от кетоацидоза, поскольку они идентичны по происхождению, но не относятся к одному и тому же физическому состоянию. Оба включают в себя более высокий уровень кетонов в организме и метаболизм жиров. Однако, в отличие от кетоза, кетоацидоз представляет собой опасное для жизни состояние здоровья, часто наблюдаемое у пациентов с диабетом, которое возникает, когда уровни кетонов в организме становятся запредельными.

Все, что нужно знать о кетозе

Основное о кетозе

Диетический кетоз — это состояние, происходящее в результате продуцирования вашим телом достаточного количества кетоновых тел. Существует 3 основных кетоновых тела у людей: ацетат, ацетоацетат и бета-гидроксибутират.

Диабетический кетоацидоз (DKB) не совпадает с диетическим кетозом; DKB является потенциально смертельным заболеванием, вызванным недостаточным количеством инсулина при диабете типа 1. Определить его довольно легко, потому как он физиологически очень отличается от диетического кетоза и требует медицинской помощи.

Вы должны ограничить потребление углеводов примерно до 40 г или менее в день, чтобы достичь состояния диетического кетоза. Некоторым людям придется использовать метод проб и ошибок, чтобы выяснить правильный предел углеводов, которые они могут потреблять ежедневно.

Диетический кетоз обладает многочисленными преимуществами для здоровья: терапевтическими и физическими, простирающимися от увеличения сжигания жира, улучшенной когнитивной функции, стабильных уровней энергии, снижения воспаления и улучшения физической работоспособности.

Существуют различные методы измерения уровня кетонов: экспресс-тесты мочи, анализаторы крови и дыхательные аппараты. Полоски для мочи являются наиболее экономически выгодными для проверки уровня кетонов, однако анализаторы крови — лучший вариант для точности и надежности.

Источник