Какую пить воду при поджелудочной железе что можно есть

Какую пить воду при поджелудочной железе что можно есть thumbnail

Помимо диетических продуктов также важно знать, что пить при панкреатите в период острой и хронической клинической картине болезни. Ведь одни напитки облегчают страдания, а другие наоборот спровоцируют серьезные осложнения и привести к отказу внутренних органов человека.

что пить при панкреатите

Для правильного представления о проблеме приведем некоторые разрешенные к употреблению напитки, а также пользе свойств, которые несут больному панкреатитом человеку.

Свежевыжатые соки

При развитии заболевания панкреатит, больному рекомендуется употреблять настоящие соки из свежих овощей и фруктов. При приготовлении избегать добавок сахара и лимонной кислоты, что спровоцирует обострение воспалительного процесса поджелудочной железы и стенок ЖКТ. После их приготовления разводятся в соотношении 1-на часть сока на 2 части воды или 1:1 при протекании стабильной ремиссии панкреатита. Что можно пить при панкреатите поджелудочной железы:

картофельный сок

Сок картофеля. Вид сока обладает противовоспалительными свойствами для организма человека. Снимает спазмы кишечника, желудка, способствует скорейшему заживлению язвенных образований, ран. Употребление его происходит за 20-30 минут до приема еды, в свежа сделанном виде, так как на свежем воздухе он быстро теряет свои полезные свойства. Для улучшения вкуса и полезностей на организм к нему допускается добавление морковного сока, содержащие витамины А.

томатный сок

Сок свежий с томатов. Томатный напиток при острой фазе панкреатита употреблять запрещено. Единственное разрешенное применение сока является стойкая ремиссия заболевания и то в малых количествах разведенных водой, до 300 мл в день. Томаты имеют обильное содержание аминокислот, минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, медь), которые при правильном употреблении не вызовут раздражение стенок ЖКТ и принесут существенную пользу больному.

морковный сок

Свежий морковный сок. Очень полезное питье, но имеет ограничения. Напиток запрещено употреблять при приступе острого панкреатита, на данном этапе от него лучше вообще отказаться. При спокойном протекании заболевания, морковный морс полезен своими необходимо важными компонентами и полезными веществами. Оказывает хорошее действие на поджелудочную железу. Смешанный морс с соком картофеля, приносит положительное влияние на состояние здоровья пациента, основное средство, используемое в народной медицине.

тыквенный сок

Сок из тыквы. Тыквенный сок снимает ряд воспалительных процессов в системе ЖКТ, спазмы кишечника, отеки стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление происходит за 15-25 минут до еды, по 120 мл, улучшает работу системы пищеварения.

Помимо овощных напитков, рекомендуется употребление соков со свежих фруктов:

  • абрикосовый;
  • персиковый;
  • грушевый;
  • напиток дынный;
  • арбузовый.

Все напитки, которые употребляет больной панкреатитом человек, должны быть свежими.

Магазинные соки к употреблению полностью противопоказаны.

Лечебные минеральные воды

Что при панкреатите пьют в домашних условиях помимо обычной воды? После такого поставленного диагноза, больному рекомендуется употребление минеральной воды без газа.

В составе такой воды должно быть небольшое количество минеральных веществ и щелочи, что даст возможность уменьшить секрецию ЖКТ и простимулировать внутренние пищеварительные органы.

Допустимое употребление такой воды до 1-1,5 литра в сутки, перед едой за час или полтора. Благодаря этому допускается постепенное обновление диетического стола, но при этом не забываем консультации с лечащим врачом. Рекомендуемые минеральные воды:

минералка польза

  • Боржоми;
  • Ессентуки 4;
  • Ессентуки 17, для поддержания секреции в организме;
  • Нарзан.

Употребление вод допускается в теплом виде, что способствует быстрому усваиванию.

Чаи и отвары

Пить при воспалительном процессе в поджелудочной железе, разрешены не все виды чая и напитки. Какие же напитки можно и допускается пить при панкреатите? В первую очередь при выборе сорта чая обращают внимание на мягкие способности оказания воздействия на организм:

  • пуэр;
  • каркаде;
  • зеленый чай.

Данные виды разрешено употреблять до 1 л в день, а основной черный чай разрешен только в слабой концентрации (слегка подкрашенный чаем без добавок и сахара).

чаи и отвары

При соблюдении правил употребления, чай принесет хорошие плоды и предотвратит возникновение воспалительного процесса в кишечнике и диареи, обогатит организм антиоксидантами и полезными веществами. Помимо распространенных и разрешенных чаев, разрешается употребление отвара из плодов шиповника.

Отвар шиповника способствует обогащению организма человека полезными веществами и витаминами. Вот например в сухих плодах наличие витамина С, имеет существенное количество, что приводит к увеличению иммунной системы, уничтоженной панкреатитом. А также употребление отвара способствует регенерации клеток и снятию воспалительных процессов в организме, снимает раздражительное действие на поджелудочную и пищеварительную систему.

Также существует и ограничение в употреблении – это острая фаза развития панкреатита, при котором прием полностью запрещен. В стадии стабильной ремиссии допустимая норма употребления составляет до 200 мл в суточной дозе. Внимание уделите превышению допустимого количества приема, при нарушении которого происходит резкое ухудшение клинической картины заболевания. Все это связано с провоцированием усиленного выделения желчи, а это нежелательно при панкреатите.

Молоко и молочные напитки

Молочные продукты при панкреатите употреблять можно, но разрешение имеет под собой большую серию запретов. Пить нужно правильно, так как, имея органическое происхождение, нарушение правил принесет сильные побочные действия на организм. Оно способно вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать сильную симптоматику обострения ЖКТ. Поэтому при употреблении его необходимо прокипятить и разбавить с кипяченой водой в соотношении 1:1.

коровье молоко

Данные условия делают этот продукт пригодным для приема при воспалении в поджелудочной железе, и приносит в организм дополнительные полезные микроэлементы, витамины.

Нежелательное употребление при панкреатите:

  • сгущенку;
  • неразбавленное молоко;
  • сыры определенных видов;
  • мороженое;
  • коктейли с пищевыми добавками.

При обострении заболевания, молочную продукцию принимают в диетическое меню не раньше 4-5 дней с момента приступа, и то в виде разбавленного молока для приготовления каш. По истечении 7 суток допускают в приеме обезжиренный творог в количестве 50 гр. Постепенно увеличивая до 100 гр, но не больше. Также при приготовлении омлета на пару, добавление молока только в разбавленном виде. При ремиссии панкреатита молочная продукция рекомендована и обязана присутствовать в меню диетического питания.

Читайте также:  Что можно пить есть изменении поджелудочной железы

Кисели и компоты

При остром обострении в начальной стадии рекомендуют употребление киселя. Благодаря вязкости он обволакивает стенки желудка и кишечника, что создает защитную пленку, тем самым снимая воспалительный процесс и раздражение данных органов пищеварительным соком.

В приготовлении используется чистый продукт без добавок красителей, ароматизаторов, ГМО. При панкреатите кисель рекомендуется делать из овсянки и молока. А также допускается приготовление фруктово-ягодного киселя, но необходимо смотреть, чтобы не был сильно насыщенным и кислым. Такой вид приема полезен в период стабильного состояния болезни.

кисели и компоты

Не стоит забывать о компотах. Компоты обладают существенной пользой в лечении панкреатита и способствуют пополнению витаминами организма, полного вывода из организма вредных и провоцирующих воспаление токсинов. Составная часть — это фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты и раздражающих веществ поджелудочной. Варится на очищенной воде, после закипания убрать с огня и дать настояться. Употребляется по 200 мл перед едой за 20 минут.

Куриный бульон

Что можно есть пить при панкреатите – куриный бульон. Его советуют врачи, как восстанавливающее силы средство. Но при данном виде заболевания к нему подходите с осторожностью.

куриный бульон

При обостренной форме панкреатита, продукт разрешается употреблять в рацион не раньше 5-6 месяцев. Причины, по которым это происходит:

  • усиливает выделение секреций ЖКТ, что приводит к возникновению тошноты, болевого приступа, рвоты;
  • содержит высокое количество органических жиров, что провоцирует усиление воспаления;
  • при выращивании птиц иногда добавляются гормоны роста и набора веса.

Все эти факторы имеют серьезное значение при панкреатите, поэтому для ослабленного организма на первых 5 месяцах принимать бульон не рекомендуется.

При панкреатите соки из допустимых продуктов, полезны и питательны. Также соки используются при многих заболеваниях для вывода вредных веществ и токсинов из организма, а это освобождение от раздражающего фактора. Вопросы, которые возникают в момент воспаления поджелудочной железы, необходимо оговаривать с лечащим врачом.

Источник

Можно ли пить минералку при данном заболевании?

Минеральная вода — это продукт, который содержит минеральные компоненты, нормализующие работу поджелудочной железы.

Кроме того минералка помогает снять болевой синдром и облегчить состояние больного в период обострения патологий. Поэтому врачи нередко рекомендуют употреблять ее пациентам с панкреатитом.

В зависимости от концентрации составных элементов минералку разделяют на следующие виды:

  1. foto9736-2Столовая. Вода не имеет выраженного вкуса, концентрация соли и минеральных компонентов находится в соотношении 1 г на 1 л.

    Подобную продукцию разрешено употреблять ежедневно, на ней также можно готовить диетические блюда.

  2. Лечебная. Концентрация солей и минералов находится в пределах 5 г на 1 л. Воду используют для лечения многих заболеваний. Максимальная суточная доза для употребления не должна превышать 1 л.
  3. Лечебно-столовая. Концентрация солей и минералов держится на уровне 15 г/1 л. Продукцию используют только по назначению врача.

Для блокировки симптоматики заболевания рекомендовано пить щелочную негазированную воду. Она помогает блокировать сильную изжогу и удалить шлаки из пищеварительных органов. Кроме того, продукт предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.

Как минвода влияет на поджелудочную железу?

Минерализованная вода содержит большое количество солей и минералов, которые нормализуют работу организма и предотвращают развитие многих заболеваний.

В составе лечебной продукции присутствуют такие компоненты, как:

  • хлор;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Они стабилизируют работу поджелудочной железы, уменьшают интенсивность негативной симптоматики.

foto9736-3Правильно подобранная вода оказывает благоприятное воздействие на работу больного органа:

  1. Уменьшает застой панкреатического сока.
  2. Способствует оттоку желчи.
  3. Блокирует воспалительный процесс.
  4. Приводит заболевание к стадии ремиссии.
  5. Нормализует работу органов пищеварения.

Минералка способствует уменьшению отечности и нормализации общего состояния пациента.

Какие имеются противопоказания?

Несмотря на большое количество положительных свойств, минерализованная вода имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • гипотиреоз;
  • тяжелые формы диабета;
  • заболевания сердца;
  • онкологические патологии.

С осторожностью стоит употреблять лечебную жидкость пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Какую выбрать для употребления?

foto9736-4Выбором минерализованной продукции для лечения патологии должен заниматься лечащий врач.

Он оценивает состояние пациента, определяет стадию заболевания, учитывает вероятность осложнений и после этого дает свои рекомендации.

При панкреатите чаще всего назначают слабощелочную или щелочную воду. Она помогает нейтрализовать кислотность панкреатического сока, блокировать болевой синдром и снять воспалительный процесс.

При выборе продукции опираются на состав воды. Она в обязательном порядке должна иметь в составе следующие компоненты:

  • сера;
  • кальций;
  • сульфаты;
  • цинк.

Эти вещества снимают воспаление и приводят патологию к стадии ремиссии.

При хронической форме

При панкреатите, находящемся в хронической стадии, рекомендовано употреблять минерализованную жидкость слабой концентрации за полчаса до трапезы. При одновременном применении с пищей работа органов пищеварительного тракта может нарушиться, что повлечет за собой обострение негативной симптоматики.

При хроническом панкреатите разрешено пить минеральную воду «Боржоми». При этом суточная норма не должна превышать 500 мл.

От употребления минералки «Ессентуки 17» лучше отказаться. «Ессентуки 4» можно принимать по 1-2 стакана в день.

В стадии обострения

foto9736-5В острой стадии болезни необходимо проводить лечение минерализованной водой «Нарзан».

Длительность терапии должна держаться на уровне 3-4 дней. При этом пациенту следует отказаться от употребления пищи.

Такой принцип лечения поможет нейтрализовать кислоту желудочного сока, что приведет к нормализации состояния больного. «Нарзан» при остром панкреатите употребляют в подогретом виде. Максимальная суточная дозировка — 2 литра.

В период ремиссии

В период ремиссии употребляют «Боржоми» за 30-40 минут до еды. Воду пьют в охлажденном виде. Курс терапии не должен превышать 10 дней. Максимальная суточная дозировка — 600 мл.

Читайте также:  Лечение поджелудочного железа таблетки для лечения

При сопровождающем холецистите

Для комплексной терапии используют теплую щелочную и хлоридно-сульфидную минерализованную воду, которая помогает промывать протоки поджелудочной железы.

Пациентам необходимо принимать следующую продукцию:

  1. «Боржоми».
  2. «Нарзан».
  3. «Миргородская».

Длительность терапии в том случае должна составлять 2 недели, при этом в сутки нужно выпивать не более 600 мл щелочной жидкости.

Список марок для лечения

Ассортимент минерализованной воды сегодня достаточно широк. Однако для терапии панкреатита стоит ориентироваться на определенные марки продукции.

При воспалении

Для блокировки воспаления поджелудочной железы используют минералку следующих марок:

  1. foto9736-6«Боржоми». Жидкость имеет вулканическое происхождение. Ее добыча осуществляется в Грузии. «Боржоми» считается лечебно-столовой водой.

    Содержание солей и минералов в ней держится на отметке 7 г на 1 л. Жидкость богата кальцием, магнием и натрием.

    «Боржоми» нормализует работу пищеварительного тракта, снимает воспалительный процесс и блокирует болевой синдром.

  2. «Ессентуки». Хлоридно-натриевая вода с большим содержанием йода, натрия и кальция в составе. Она регулирует уровень азота в организме пациента и стимулирует активность эритроцитов. Это способствует повышению защитных функций организма.

    Для терапии панкреатита используют «Ессентуки 17» и «ессентуки 4». Эти воды уменьшают кислотность панкреатического сока и снимают воспалительный процесс.

  3. «Нарзан». Жидкость богата кальцием и магнием. Уровень ее минерализации находится на отметке 3 г на 1 л. «Нарзан» помогает поддерживать работу поджелудочной железы и органов пищеварительного тракта. Воду чаще всего употребляют при хроническом панкреатите.

Минералку необходимо пить в теплом виде. Холодная жидкость может привести к образованию спазмов.

При холецистите

При воспалении поджелудочной и холецистите необходимо ориентироваться на следующие марки минералки:

  1. foto9736-7«Смирновская». Лечебно-столовая продукция, концентрация солей составляет 4-5 г на 1 л. Жидкость богата сульфатами и хлоридами.

    «Смирновская» нормализует работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Она блокирует боль и воспаление.

  2. «Лужанская». Щелочная минералка, использующаяся для лечения патологий поджелудочной железы и органов пищеварения. «Лужанская» используется в качестве средства, понижающего кислотность.
  3. «Свалява». Украинская минерализованная вода средней степени минерализации. Продукция богата бором и кальцием, которые помогают восстанавливать работу печени, почек, желчевыводящих путей.

Суточную дозировку минералки при панкреатите и холецистите устанавливает врач, ориентируясь на особенности организма пациента.

Как правильно употреблять для наибольшей пользы?

Чтобы минералка помогла стабилизировать состояние больного, необходимо помнить о правилах ее применения.

При острой и хронической стадии панкреатита употребляют минералку в теплом виде. Температура жидкости должна держаться на отметке 35 градусов.

Перед употреблением необходимо выпустить газы из воды, чтобы не спровоцировать появление спазмов. Употреблять жидкость необходимо за полчаса до еды.

При панкреатите и холецистите лечебно-столовую продукцию пьют в теплом виде, параллельно совмещая ее с диетическим питанием. Минералку рекомендовано выпивать за 40 минут до трапезы.

Заключение

Щелочная и слабощелочная минеральная вода — это одно из лучших средств для лечения панкреатита. Продукция содержит в составе соли и минералы, которые снимают воспаления, борются с болевым синдромом и повышенной кислотностью панкреатического сока.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Читайте также:  Пальпация поджелудочной железы по грота

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
  • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай ;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

На ночь: кефир.

Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы

Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

  • Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
  • Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
  • Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
  • Блюдa из яиц.
  • Cыp.
  • Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.

Рецепты блюд при  заболевании поджелудочной железы

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Источник