Какой секрет выделяет поджелудочная железа

Какой секрет выделяет поджелудочная железа thumbnail

Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 9 мин.

поджелудочная железаПоджелудочная железа представляет собой важный орган пищеварительной системы человека. Помимо активного участия в процессе переваривания пищи, железа также вырабатывает гормоны, то есть обладает эндокринной функцией. Орган имеет сложное строение, благодаря которому обеспечивается выполнение сразу нескольких задач.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа тесно анатомически связана с желудком и начальным отделом кишечника – двенадцатиперстной кишкой. Орган прилегает к задней стенке брюшной полости.

Вопреки своему названию, железа расположена не под желудком, а за ним.

Поджелудочная железа имеет:

  • головку;
  • тело;
  • хвост.

Общая длина органа составляет 12-15 см. Масса железы – около 70-80 г.

Где находится у человека, с какой стороны

Уточним, где находится орган и какие особенности локализации имеет. Принято считать, что местом, где расположена поджелудочная железа, является левая верхняя часть живота. Отчасти это утверждение верно, так как тело и хвост органа (его основная часть) находятся в брюшной полости слева. Определимся, с какой стороны у человека болит при патологии железы.

Когда орган воспаляется, боли чаще всего имеют опоясывающий характер. Подобное распространение болевых ощущений связано с тем, что головка, на долю которой приходится значительный объём органа, занимает центральное расположение на уровне первых поясничных позвонков.

Строение органа

Поджелудочная железа состоит из множества долек, между которыми залегают сосуды и нервы. Снаружи орган имеет капсулу из соединительной ткани.

Микроскопически железа имеет сложную анатомию и состоит из:

  • экзокринной части, которая ответственна за пищеварительную функцию органа;
  • эндокринной части, где происходит выработка гормонов.

Экзокринная часть

Анатомические пищеварительные единицы органа, которые располагаются в дольках, называются панкреатические ацинусы. Они представляют собой небольшие округлые образования, где в толще ткани образуются ферменты. Особенностью строения ацинусов является наличие у каждого из них небольшого протока, в который поступает панкреатический сок.

Протоковая система (ацинусовые и междольковые, более крупные, выводные пути) заканчивается главным панкреатическим протоком. Именно он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Эндокринная часть

Гормональная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганца, которые залегают между ацинусами. Здесь в особых клетках – инсулиноцитах – вырабатывается целый ряд гормонов.

Как выглядит

Поджелудочная железа выглядит как удлинённое образование серовато-розового цвета. Поверхность органа отражает его дольчатое строение. Объективно можно легко выделить составные части железы: более широкую головку, продолговатое тело и заостренный хвост.

анатомия поджелудочной железы.Анатомия поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы в организме

Роль в организме человека этой уникальной железы трудно переоценить. Орган выполняет две важнейшие задачи:

  • ферментативную, необходимую для нормального пищеварения;
  • гормональную, которая в первую очередь заключается в контролировании уровня содержания глюкозы в сыворотке крови.

Рассмотрим подробнее, какие вещества образуются в железе и какие функции они выполняют в организме человека.

Что вырабатывает

Клетки панкреатических ацинусов производят протеолитические ферменты – специальные белки, которые помогают переваривать питательные вещества, поступающие с пищей. К ним относятся:

  • трипсин и химотрипсин, задачей которых является расщепление белков;
  • панкреатическая липаза, чье действие направлено на переваривание жиров;
  • амилаза, которая участвует в расщеплении углеводов.

Помимо ферментов, секрет поджелудочной железы содержит и ионы бикарбоната, которые участвуют в нейтрализации кислого желудочного содержимого.

Эндокринная часть органа вырабатывает жизненно важные гормоны. Островки Лангерганца, вкрапленные между ацинусами, попеременно выделяют:

  • инсулин, который понижает уровень глюкозы крови;
  • глюкагон, повышающий содержание сахара в сыворотке.

Кроме того, в инсулиноцитах (эндокринных клетках поджелудочной железы) образуются и другие гормоны, например соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин. Однако их выработка в организме человека поджелудочной железой незначительна.

За что отвечает и для чего нужна

Для чего только не нужна поджелудочная железа организму. Орган обеспечивает нормальное пищеварение: без его ферментов невозможно расщепление всех основных питательных веществ. Но пищеварительная функция – это еще не все, за что отвечает железа в организме человека. Не менее важной задачей органа является контроль углеводного обмена за счёт образования и выделения в кровь инсулина и глюкагона.

Читайте также:  Чем лечить поджелудочную железу в период обострения лекарства

функции поджелудочной железыФункции поджелудочной железы

Как работает

Поговорим о том, как работает поджелудочная железа и как её деятельность регулируется организмом. Сначала рассмотрим роль органа в процессе пищеварения.

Выделение ферментов

В течение суток в ацинусах взрослого человека вырабатывается 1,5-2 л панкреатического сока. Интенсивность его секреции находится под контролем двух механизмов:

  • нервного, или рефлекторного;
  • гуморального.

Суть нервного механизма регуляции состоит в том, что панкреатический сок начинает рефлекторно выделяться уже при виде еды или в первые минуты трапезы.

Когда пища попадает в желудок, а затем – двенадцатиперстную кишку, туда по основному протоку поступает секрет поджелудочной железы для расщепления белков, жиров и углеводов.

Гуморальный, или эндокринный, вид контроля заключается в действии на орган специального гормона секретина, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Оба фактора действуют одновременно и каждый из них усиливает эффект другого. Таким образом, поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок тогда, когда это необходимо, то есть при поступлении пищи в организм. А вот вопрос о том, возможна ли спонтанная продолжительная секреция панкреатического сока, остается неясным.

Выделение гормонов

Инсулин и глюкагон вырабатываются по механизму отрицательной обратной связи. Иными словами, эти вещества тоже выделяются именно тогда, когда это необходимо. Высокое содержание глюкозы в сыворотке крови стимулирует секрецию поджелудочной железой инсулина. Гормон работает таким образом, что лишний сахар из крови перемещается в клетки организма.

Когда же уровень сывороточной глюкозы снижен, поджелудочная железа выделяет глюкагон. Под действием этого вещества печеночные ферменты расщепляют сложные углеводы – и недостающая глюкоза поступает в кровь.

Как связана с желчным пузырем и желчью

желчный пузырьПоджелудочная железа и желчный пузырь – это два органа, которые имеют тесную анатомическую и физиологическую связь. От их слаженной работы во многом зависит, насколько гармонично будет протекать весь процесс пищеварения в организме.

Желчный пузырь располагается на нижней поверхности печени. Этот орган выполняет следующие функции:

  • накопление желчи, которая непрерывно производится печеночными клетками;
  • выделение её в просвет двенадцатиперстной кишки.

Выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы объединяются в один общий, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки. Такие особенности анатомического строения не случайны. Желчь вместе с панкреатическим соком активно участвует в пищеварительном процессе, в частности она:

  • осуществляет нейтрализацию кислого содержимого желудка, тем самым обеспечивая ферментам условия для их работы;
  • активизирует панкреатическую липазу, которая выделяется поджелудочной железой в виде профермента (неактивная форма);
  • облегчает ферментам фиксацию к стенке тонкой кишки, где происходит процесс молекулярного пристеночного пищеварения.

Рассмотрим, какие функции выполняет желчь помимо перечисленных. Например, она осуществляет защиту организма за счёт своего бактериостатического действия. Кроме того, наряду с панкреатической липазой, она участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.

Почему начинает болеть

Самой распространённой патологией поджелудочной железы, которая сопровождается болевым синдромом, является ее воспаление – панкреатит.

По характеру течения заболевание бывает:

  • острым;
  • хроническим.

Острый панкреатит

Заболевание сопровождается сильной болью опоясывающего характера. Реже человек может отмечать наличие болевых ощущений только под левым ребром или в области желудка – там, где находится тело и хвост «поджелудки». Также заболевание проявляется повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.

Давайте выясним, почему начинает болеть поджелудочная железа при остром панкреатите. Основными причинами возникновения заболевания являются:

  • чрезмерное увлечение жирной и острой пищей;
  • злоупотребление алкоголем;
  • травма поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите боль, тошнота и рвота, вздутие живота и изжога наблюдается во время обострения. В остальное время болезнь может либо никак себя не проявлять, либо сопровождаться стёртой, маловыраженной симптоматикой.

Хронический панкреатит также чаще всего развивается из-за неправильных пищевых привычек и чрезмерного употребления спиртного. Кроме того, заболевание может быть наследственно предрасположенным.

Панкреонекроз

Очень тяжёлым и опасным для жизни осложнением острого панкреатита является панкреонекроз. Это состояние сопровождается гибелью клеток поджелудочной железы. Панкреонекроз проявляется следующими симптомами:

  • сильнейшая, нестерпимая опоясывающая боль;
  • неукротимая рвота, которая не приводит к облегчению;
  • метеоризм;
  • лихорадка.
Читайте также:  При острых болях поджелудочной железы

панкреонекрозПанкреонекроз поджелудочной железы

Провоцирует развитие панкреонекроза эпизод употребления алкоголя в больших количествах. Реже к заболеванию может приводить выраженная погрешность в питании – очень жирная или чрезвычайно пряная пищи.

Отдельно в классификации заболеваний поджелудочной железы выделяют опухолевые образования и кисты. Они могут поражать как часть органа, ответственную за пищеварительную функцию, так и быть гормонально активными. Вторые приводят к выраженному гормональному сдвигу в организме.

Возможно ли удаление и можно ли человеку жить без поджелудочной железы

К сожалению, тяжелые патологии, такие как панкреонекроз или опухолевые образования, могут потребовать удаления всего органа или его части. Ещё не так давно врачи на вопрос о том, можно ли жить человеку без поджелудочной железы, давали отрицательный ответ. Но сегодня доказано, что организм может функционировать и после удаления органа при соблюдении ряда условий:

  • строгая диета;
  • пожизненный приём ферментативных лекарственных препаратов и выполнение инъекций инсулина;
  • ограничение физический активности, соблюдение режима труда и отдыха.

Даже в самой сложной ситуации врачи стараются сохранить хотя бы часть поджелудочной железы. Чем больше ткани органа остается функционировать, тем благополучней будет прогноз для пациента.

Полезное видео

Познавательную информацию о поджелудочной железе можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Поджелудочная железа выполняет две важнейшие для жизни организма функции: делает возможным переваривание пищи и усвоение питательных веществ, а также регулирует углеводный обмен.
  2. Воспалительный процесс в ткани органа сопровождается болевыми ощущениями опоясывающего характера. Ферментативная недостаточность железы вызывает неприятные симптомы из-за расстройства пищеварения, а также ведёт к снижению массы тела.
  3. Заболевания поджелудочной железы сложны для лечения. Операции на этом органе проводятся крайне редко: они сложны технически, чреваты осложнениями и зачастую неэффективны.
  4. Важно сохранить здоровье поджелудочной железы. Для этого нужно разнообразно питаться, не курить и сократить употребление алкоголя.

Источник

Поджелудочная железа человека является секреторным органом. Она выделяет панкреатический сок с пищеварительными ферментами. Панкреатический секрет содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного содержимого. Секрет поджелудочной железы выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Белки не полностью перевариваются в желудке , и им необходимо «доваривание» с помощью ферментов трипсина и химотрипсина. Поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку проферменты, они становятся настоящими ферментами под воздействием энтерокиназы, которая находится в пристеночной слизи 12-ти перстной кишки.

Желчь эмульгирует съеденные жиры (в желудке переваривается лишь молочный жир), и они перевариваются с помощью липазы. Углеводы также не перевариваются в желудке и перевариваются в 12-ти перстной кишке под воздействием амилазы поджелудочной железы. Некоторое переваривание углеводов происходит в полости рта с помощью птиалина у тех, кто жуёт долго, не запивая постоянно. Пищевой комок, пропитанный слюной с птиалином, ещё некоторое время «доваривается» в желудке, а окончательное переваривание происходит уже по выходе из желудка.

Образование ферментов в неактивной форме очень важно! Это препятствует самоперевариванию поджелудочной железы своими же ферментами, что случается при остром панкреатите.

Регуляцию процесса выработки переваривающих ферментов обеспечивает триумвират: гастрин, холецистокинин и секретин — гормоны продуцируемые клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение желудка пищей.

Между дольками поджелудочной железы располагаются группы клеток, не имеющие выводных протоков, называемые островками Лангерганса.

Альфа -клетки этих островков выделяют в кровоток глюкагон, в бета-клетки вырабатывают инсулин — гормоны антогонисты, регулирующие метаболизм углеводов. Глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Дельта-клетки отвечают за выработку соматостатина, который уменьшает попадание в кровь глюкагона и инсулина, угнетает продукцию секретина, соляной кислоты, пепсина и гастрина; подавляет сократительную активность органов пищеварения, замедляет переваривание и продвижение химуса (того, что было пищей) по желудочно-кишечному тракту.

Инсулин вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железой в течение всего дня, а не только в ночные или дневные часы, как предполагали раньше.

Секрецию инсулина усиливают аминокислоты, особенно лейцин и аргинин, находящиеся в мясных, молочных и зерновых продуктах.

Читайте также:  Дых гимнастика для поджелудочной железы

Также секрецию инсулина усиливает повышение уровня калия или кальция. Калием богаты фрукты, орехи, семечки, а кальция много в молочных продуктах. Таким образом питание должно быть разнообразным. Особенно важно это тем, кто уже имеет диабет второго типа.

Когда уровень глюкозы снижается ниже нормального физиологического уровня, секреция инсулина бета-клетками снижается, но в норме никогда не прекращается. Если же уровень глюкозы падает слишком низко, высвобождаются глюкокортикоиды и глюкагон, которые вызывают выделение глюкозы в кровь.

Есть в поджелудочной железе ещё и РР-клетки, которые вырабатывают полипептид, усиливающий секреторную функцию желудка и подавляющего секрет, выделяемый паренхимой поджелудочной железы. И наконец – эпсилон-клетки, которые продуцируют грелин. Это гормон, который вызывает чувство голода.

Источник

Вы точно слышали о поджелудочной железе, но, скорее всего, даже не знаете, где она расположена. Однако нарушение функций именно этого органа приводит к сахарному диабету или панкреатиту. О том, как работает поджелудочная железа и как беречь ее здоровье, читайте в нашем тексте.

фото: Shutterstock / Fotodom.ru

Поджелудочная железа – настоящий супергерой. Она производит одновременно и пищеварительные ферменты, и гормоны. Ферменты необходимы для расщепления поступающих с пищей жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Главный гормон железы – инсулин – необходим для регуляции уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа располагается позади желудка. Ее можно пощупать, надавив в области межреберного угла примерно на 5–10 см выше пупка. Зная, как устроена поджелудочная железа и ее взаимодействие с остальным организмом, проще вовремя предупредить нарушения в ее работе.

Поджелудочная железа обеспечивает нормальное пищеварение

Как только вы садитесь за стол и начинаете прием пищи, поджелудочная железа выбрасывает в кишечник порцию пищеварительных ферментов.

Пищеварительные ферменты – это различные вещества (амилаза, липаза, протеаза), которые участвуют в расщеплении белков, жиров и крахмала до более мелких составляющих. Расщепленные продукты всасываются клетками кишечника и поступают в кровоток для питания клеток нашего организма.

При недостаточности ферментов снижается усвоение пищи и часть продуктов выводится в непереваренном виде. Это можно заметить по нарушению стула, который становится жидким и содержит прожилки жира или мышечных волокон.

Для восстановления пищеварения необходима заместительная терапия ферментными препаратами. Иначе организм начнет голодать, не получая достаточного количества питательных веществ.

Читайте также: Рак яичников: что нужно знать каждой женщине

Поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы

Специфические клетки поджелудочные железы – бета-клетки – вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин. Инсулин необходим для метаболизма углеводов: с его помощью клетки усваивают циркулирующую в крови глюкозу, которая поступает с пищей. Глюкоза – основной энергетический субстрат для клеток.

При сахарном диабете первого типа иммунная система человека начинает атаковать бета-клетки и они не могут производить достаточное количество инсулина.

При диабете второго типа организм перестает отвечать на действия инсулина – приобретает инсулинорезистентность.

Первые признаки сахарного диабета: постоянная жажда, частое или обильное мочеиспускание, потеря веса. Если у вас появились подозрения, нужно сдать анализ на уровень глюкозы крови натощак.

Читайте также: 7 телеграм-каналов про здоровье, которые стоит читать

Камни желчного пузыря могут вызвать панкреатит

Панкреатит – воспаление тканей поджелудочной железы. Одна из самых распространенных причин его возникновения связана с желчнокаменной болезнью.

Это объясняется тем, что выводные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы имеют общее место выхода в полость кишечника – большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Он работает как шлюз: при открытии сосочка в полость кишечника поступают пищеварительные ферменты и желчные кислоты, которые переваривают компоненты пищи.

Если в желчном пузыре образуются камни, они могут пройти по желчному протоку до сосочка двенадцатиперстной кишки и перекрыть его. Этот блок нарушает ток пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые по-прежнему вырабатываются в ответ на прием пищи. Ферменты не могут покинуть железу и вызывают самопереваривание ее тканей. Возникает отек и воспаление, поджелудочная железа начинает болеть.

Признаками острого панкреатита являются боль, которая усиливается после приема пищи, температура и возможная рвота. Боль концентрируется в верхней части живота и может иметь опоясывающий характер с распространением на область спины. При возникновении таких симптомов вызывайте скорую помощь. До приезда врача соблюдайте голод и покой.

О влиянии алкоголя на поджелудочную и онкологии железы читайте в продолжении на сайте.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник