Какие соки выделяет поджелудочная железа

Какие соки выделяет поджелудочная железа thumbnail

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Панкреати́ческий сок — пищеварительный сок, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек (а также через Санториниев проток и малый дуоденальный сосочек). Так как П. сок заключает в себе все ферменты, необходимые для переваривания органических составных частей пищи — белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль в пищеварении.

История изучения[править | править код]

Корвизар первый доказал присутствие в П. сокe фермента, превращающего белки в пептоны; Валентин указал на диастатический фермент, превращающий крахмал в виноградный сахар, а Клод Бернар — на фермент, омыливающий жиры, т. е. расщепляющий их на глицерин и жирные кислоты. Последующим исследованиям удалось выделить из П. сока эти ферменты в изолированном виде или путём частичного осаждения, или путём извлечения их различными растворителями.

Получение[править | править код]

Чистый П. сок добывается у животных (собак) через искусственные фистулы (т. е. в выводной проток поджелудочной железы вставляется трубочка, через которую временно вытекает сок, это временные фистулы; или же устраивают постоянную фистулу, выводя наружу устье Вирсунгиева протока в двенадцатиперстной кишке и вшивая его в рану брюшной стенки, с которой он совершенно срастается; постоянные фистулы доставляют более нормальный сок, нежели временные) или же делают водные настои поджелудочной железы, обладающие теми же пищеварительными свойствами, хотя и в более слабой степени.

Состав[править | править код]

П. сок, в противоположность желудочному соку, представляет собой жидкость с резко щелочной реакцией, что способствует его активности. Содержащиеся в соке ферменты способствуют перевариванию компонентов пищи. Сок содержит амилазу, липазу, панкреатическую эластазу, нуклеазу, карбоксипептидазу, трипсиноген, химотрипсиноген.

Амилаза поджелудочной железы похожа на альфа-амилазу (птиалин) слюны; но действует она энергичнее и способна превращать в сахар не только варёный, но и сырой крахмал. Изменение активности этого фермента в крови может свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.

Панкреатическая липаза ведет к образованию мыла, так как жирная кислота, которая является продуктом этого расщепления, взаимодействует с щелочами в кишечном канале и дает мыло, играющее важную роль в эмульгировании жира, т. е. в физическом его раздроблении на мельчайшие капельки, что необходимо для всасывания жира, т. е. для его усвоения. Присутствие этого жира легко доказывается следующим опытом: если смочить нейтральным оливковым маслом синюю лакмусовую бумажку и приложить её к поверхности разреза П. железы, то бумажка покрывается красными точками, указывающими на развитие в этих местах бумаги кислой реакции вследствие образования жирной олеиновой кислоты. Фермент этот очень нестойкий и быстро теряет активность в присутствии кислот, так что накопление жирных кислот в среде ингибирует его активность.

Фермент, превращающий белки в пептоны был назван Кюне трипсином; он действует в щелочных растворах (в 1 % растворе углекислого натра). Белок, под влиянием этого фермента, распадается на пептиды, превращаясь постепенно в пептон, который почти не отличается по своим свойствам от обыкновенных пептонов, образуемых желудочным соком. Но кроме пептона белок при П. пищеварении распадению на лейцин и тирозин (от 4 до 10 %). Этот фермент обладает специфичностью и разрушает пептидные связи,образованные основными аминокислотами – лизином и аргинином.

Трипсин не продуцируется непосредственно клетками железы, а образуется из профермента (зимогена), называемого трипсиногеном, который образуется за счет ограниченного протеолиза под действием фермента энтеропептидазы. Зернистый пояс клеток П. железы и состоит из энмогена, образующегося из прозрачного пояса клеток в особенности во время покоя железы. При продолжительной работе железы этот зернистый пояс уменьшается вследствие превращения зимогена в трипсин, удаляемый из клетки.

Ферменты секретируются клетками поджелудочной в неактивном состоянии, в виде проферментов, что предупреждает переваривание самой поджелудочной. Их активация происходит в просвете кишечника. В случае преждевременной активации энзимов развивается тяжелое заболевание – острый панкреатит.

Кроме ферментов в состав панкреатического сока входят бикарбонаты, которые определяют его щелочную среду (7,5 – 8,8). В соке также содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты.

Регуляция[править | править код]

Выделение П. сока совершается под давлением в 225 мм водяного столба (в протоке) и представляет следующие особенности: натощак и при голоде сок не выделяется; выделение начинается спустя некоторое время после приема пищи, быстро достигает своего максимума, затем падает и спустя 9—10 часов от начала приема пищи вновь возрастает, чтобы затем дать постепенное уменьшение. Отделение сока, очевидно, находится под влиянием нервной системы; деятельное состояние железы сопровождается усиленным приливом к ней крови — кровеносные сосуды её расширяются и все кровообращение в ней усиливается и ускоряется. Кроме того, не подлежит теперь сомнению, что деятельность железы управляется особыми отделительными нервами, из которых одни, как блуждающий нерв, ускоряют и усиливают отделение (Павлов), а другие задерживают его (Попельский). Раздражение продолговатого мозга усиливает выделение П. сока (Гейденгайн). При рвоте отделение сока прекращается, также как и после введения в организм атропина. Пилокарпин же, наоборот, усиливает отделение сока. Нормальным стимулом к выделению П. сока служит выделение кислого желудочного сока, который, раздражая стенки желудка, вызывает рефлекторно выделение П. сока. В этом рефлексе особенно деятельная роль выпадает на долю соляной кислоты желудочного сока, так как нейтрализованный желудочный сок не обладает этой способностью вызывать отделение П. сока. Пептоны желудочного пищеварения также обладают способностью вызывать раздражением стенок желудка отделение П. сока. Таким образом желудочное пищеварение служит естественным стимулом к отделению и П. сока. Bce кислые напитки также способствуют отделению П. сока. Маленькие порции алкоголя, по-видимому, усиливают отделение П. сока. Секреция панкреатического сока так же регулируется гормонами – секретином и холецистокинином, которые образуются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в ответ на кислую еду, белки, жиры, витамины.

Читайте также:  Тошнит при поджелудочной железе

Удаление П. железы приводит к резкому нарушению усвоения жиров и крахмалистых веществ. Однако животные погибают не от этих расстройств пищеварения, а от развивающегося у них сахарного диабета, являющегося результатом нарушения усвоения глюкозы, а также всех видов обмена (Меринг и Минковский). Это происходит вследствие того, что поджелудочная железа так же вырабатывает, гормоны (в частности – инсулин), которые поступают в кровь и поддерживающие нормальное усвоение глюкозы в теле.

Литература[править | править код]

  • Панкреатический сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

желудок и сок

Поджелудочная железа – важный орган человеческого организма, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функции. Главная задача железы – выделение панкреатического сока, содержащего большое количество пищеварительных ферментов. Если поджелудочная работает ненормально, ее функциональность нарушается, как объем и состав выделяемой биологической жидкости. В результате отмечаются проблемы с пищеварением, требующие своевременного устранения и восстановления должной деятельности органа.

Учитывая то, что главная задача поджелудочной – выработка панкреатического сока, следует внимательно рассмотреть материалы, касающиеся этой темы, узнать, как, в каком количестве и куда он выделяется, зачем нужен и какой имеет состав. Так удастся полноценно оценить важность железы и понять, почему следует делать все для поддержания ее здорового функционирования.

Сок поджелудочной железы – это вырабатываемая железой жидкость, которая обеспечивает нормальное пищеварение. В сутки ее должно вырабатываться не менее 1,5 литра, и не более 2 литров, а контролирует его выработку эндокринная и нервная система. В том случае, если жидкости будет выделяться меньше, у человека нарушается процесс усвоения пищи, и поэтому он будет употреблять много пищи, теряя при этом вес. Если же наоборот, жидкости будет выделяться больше, это приведет к развитию панкреатита острой и хронической формы.

Интересно: как правило, большинство женщин строго следят за своим весом. Желая похудеть, они начинают принимать разнообразные средства. Зачастую люди, теряя с большой скоростью вес, употребляя при этом много пищи, считают, что такому похудению способствуют именно специальные средства для похудения, игнорируя этот факт, который может стать причиной развития патологии.

Состав желудочного сока

желудок и сок

Состав жидкости, которую вырабатывает поджелудочная железа, включает в себя следующие компоненты:

  • креатинин, который принимает участие в энергетическом обмене тканей;
  • мочевая кислота, которая возникает в результате распада пуриновых молекул;
  • мочевина;
  • микроэлементы разного происхождения.

Кроме того, большая часть сока состоит из воды — примерно 98 процентов приходится именно на нее, а остальные два процента — на другие элементы. Выделяется сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, через проток, который называется Вирсунгов, и сосочек двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок имеет в своем составе две группы ферментов. Одни из них — это органические ферменты, к которым относятся:

  • химотрипсин, который необходим для расщепления белков и пептидов;
  • трипсин, исполняющий ту же функцию, что и химотрипсин;
  • фосфолипаза;
  • эластаза;
  • другие ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки, углеводы.

Также в жидкости содержатся неорганические ферменты, которые расщепляют полисахариды – амилаза, а также те, которые расщепляют дисахариды: мальтаза, лактаза и другие. Все ферменты весьма агрессивны, поэтому их необходимо контролировать, чтобы избежать процесса самопереваривания клеток органа. Для этого железой вырабатывается трипсин, который предотвращает этот процесс.

Кишечный сок

схема пищеварительного тракта

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на пищу несколькими этапами. Первым этапом является полостное пищеварение, вторым — пристеночное, и третьим – всасывание. По своему составу кишечный сок является жидкостью, которая состоит из секрета желез, расположенных по всему тонкому кишечнику, а также плотной частью. Другими словами, кишечный сок — это секрет, который выделяют железы разных отделов кишечника. В сутки в организме человека выделяется примерно 2,5 литра данной жидкости.

Главной функцией кишечного сока является переваривание пищи. Вследствие полостного пищеварения, которое осуществляют ферменты двух видов жидкости: панкреатической и кишечной, гидролизуются крупномолекулярные нутриенты. Полостное пищеварение расщепляет не более 10-20 процентов белков, жиров и углеводов. Далее происходит пристеночное пищеварение, а завершающим этапом является всасывание, в результате которого мономеры, которые образовались на втором этапе, переходят в лимфу и кровь.

Мы разобрались с тем, что такое панкреатический и кишечный сок. Теперь рассмотрим вопрос: куда выделяет пищеварительный сок поджелудочная железа? Так вот, поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в пищеварительный тракт, после попадания в желудок пищи. Таким образом, пища, попадающая в пищеварительную систему, начинает перерабатываться несколькими этапами. Различаются три типа соков: панкреатический, желудочный, кишечный. В общей сложности в организме человека вырабатывается примерно 8 литров пищеварительных соков в сутки.

Для того чтобы в организме вырабатывалось нормальное количество жидкости, которая переваривает пищу, необходимо придерживаться правильного питания, а также уделять большое внимание гигиене питания. Таким образом, чтобы обеспечить своевременное выделение соков органами, необходимо придерживаться определенного графика приема пищи, которая в свою очередь должна быть вкусно приготовленной и красиво оформленной, что значительно усиливает выделение соков. Температура пищи должна быть оптимальной, примерно 50-60 градусов, чтобы избежать раздражение слизистых оболочек. Также важно следить за качеством продуктов, чтобы не провоцировать воспалительные процессы вследствие отравления. Эти рекомендации играют важную роль в полноценном здоровом функционировании пищеварительной системы, поэтому каждый человек должен оценивать свою ответственность за собственное здоровье и придерживаться приведенных советов.

Читайте также:  Проток в поджелудочной железе

Важно! Личная гигиена и качество продуктов прямым образом влияют на работу пищеварительной системы, нарушение которой может привести к нежелательным последствиям, серьезным заболеваниям.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник

Оглавление темы “Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.”:

1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.

2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка ) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.

3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.

4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.

6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы ( этапы ) секреции сока поджелудочной железы.

7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.

8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.

9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.

10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.

Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

Панкреатический сок имеет высокую концентрацию бикарбонатов, которые обусловливают его щелочную реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В соке содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и электролиты выделяются в основном центроацинарными и эпителиальными клетками выводах протоков. В состав сока входит и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками главного протока поджелудочной железы.

Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз белков, жиров и углеводов. Они вырабатываются ацинарными панкреацитами.

Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок-сипептидазы А и В) выделяются панкреацитами в неактивном состоянии, что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсиноген превращается в трипсин в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием фермента энтерокиназы, который вырабатывается слизистой оболочкой кишки. Выделение энторокинизы обусловлено влиянием желчных кислот. С появлением трипсина наступает аутокаталитический процесс активации всех протеолитических ферментов, выделяющихся в зимогенной форме.

Трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют внутренние пептидные связи белковой молекулы и высокомолекулярных полипептидов. Процесс гидролиза завершается образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Образовавшиеся пептиды подвергаются заключительному гидролизу карбоксипептидазами А и В, которые расщепляют С-концевые связи молекул белков и пептидов с образованием аминокислот.

Содержащаяся в панкреатическом соке а-амилаза расщепляет крахмал на декстрины, мальтозу и мальтотриозу. Ионы кальция, входящие в состав ос-амилазы, обеспечивают устойчивость фермента при изменении рН среды и ее температуры, а также препятствуют его гидролизу под влиянием протеолитических ферментов.

Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Но ее активность значительно возрастает под влиянием колипазы после ее активации в двенадцатиперстной кишке трипсином. Колипаза образует комплекс с панкреатической липазой. В образовании этого комплекса участвуют соли жирных кислот. Липаза гидролизует жир на моноглицериды и жирные кислоты. Эффективность гидролиза жира резко возрастает после его эмульгирования желчными кислотами и их солями.

Под влиянием холестеразы холестериды расщепляются до холестерина и жирных кислот. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином. Конечными продуктами гидролиза являются жирная кислота и изолецетин. Рибо-нуклеазы и дезоксирибонуклеазы панкреатического сока расщепляют РНК и ДНК пищевых веществ до нуклеотидов.

– Также рекомендуем “Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция секреции поджелудочной железы.”

Источник

Многие примерно следующим образом ответят на вынесенный вопрос в заголовок статьи — да, какая разница, что в подробностях вырабатывает наша поджелудочная железа! Что-то вырабатывает, сок или желчь! Что несут нам знания в этой области, ответ на поставленный вопрос?

Давайте попробуем разобраться и постараемся убедиться, что любые знания имеют почву под собой, а тем более, если они напрямую касаются здоровья человека, каждого из нас. Подготовленный материал поможет разобраться в работе поджелудочной железы, составе ее секрета (панкреатического сока), а также основных функциях органа и раскрыть суть темы — что вырабатывает поджелудочная железа.

CHto-vyrabatyvaet-podzheludochnaya-zheleza

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — один из главных органов, задействованных в пищеварительном процессе человека. Она несет немалую ежедневную нагрузку, сталкиваясь с различными отрицательными факторами на протяжении всей жизни людей.

Следовательно, ей не чужды и заболевания, тем более, что поджелудочная является довольно ранимым органом. Как чуть прихватит живот, многие о ней вспоминают и чаще всего в своих болях почему-то винят именно ее. Хотя источником могут быть и другие соседние органы, тот же желудок, кишечник.

Железа считается наиболее крупной по размерам среди прочих желез человека (достигая в длину у взрослого- 20 см). Находится она под желудком по левую его сторону, на задней стенке брюшной полости, рядом с ней располагаются селезенка, двенадцатиперстная кишка, сам желудок. У нее вытянутая грушевидная форма, включает в себя три отдела: головка, тело и тонкий удлиненный хвост.

Topograficheskoe-raspolozhenie-zhelezy

Секреторная функция железы

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический секрет. Это и есть основная ее миссия (экзокринная функция), за сутки железа выделяет примерно 1.5–2 литра сока. Причем состав его может значительно отличаться по набору ферментов (энзимов), концентрации в зависимости от поступаемой в желудок пищи.

Такая его особенность. Благодаря этому свойству, организм может справляться с разными нагрузками в виде жирной, кислой, острой, жареной, копченой пищи, спиртных напитков. Но предел прочности все-таки существует и частое нарушение режима питания, состава пищи приводит к сбоям.

При налаженной идеальной работе железы по оттоку сока не происходит, так называемая панкреатическая реакция, сок регулярно стекает в двенадцатиперстную кишку и вырабатывается заново в поджелудочной при поступающем сигнале мозга о поступлении новой порции еды в желудок.

Читайте также:  Поджелудочная железа у мелких пород собак

Любые нарушения в работе органа, связанные с оттоком сока, приводят к тому, что он не вытекает как положено в кишечник, а точнее, в двенадцатиперстную кишку (где непосредственно протекает окончательный процесс переваривания пищи, разложение ее компонентов на простой состав), либо, наоборот, может вытекать, но также легко и забрасываться из кишки обратно, соединенный уже с агрессивной желчью желчного пузыря.

В обоих случаях происходит скапливание сока, насыщенного кислотами, внутри железы. Находясь там, он переваривает саму поджелудочную, пожирая ее клетки, превращая ткани стенок органа в рубцы, огрубевшие островки.

Эндокринная функция железы

Вторая важная функция – эндокринная (связанная с выработкой гормонов). Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа? Вот их перечень:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • липокаин;
  • соматостатин;
  • тиролиберин;
  • грелин;
  • гастрин и другие.

Все они жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека в целом. Здоровая железа справляется благополучно с их синтезом, и гормональная функция железы считается на этом исполняемой, всякие заболевания отсутствуют.

Sekretornaya-i-endokrinnaya-funktsiya-zhelezy

Нарушения функционирования поджелудочной

При нарушениях, связанных с работой железы, в том числе выработки секрета, возникают различные заболевания, наиболее распространенное среди них – панкреатит, бывает в нескольких формах.

Lechenie-podzheludochnoj-v-domashnih-usloviyah

Основные провокаторы заболевания – плохое некачественное нездоровое питание, прием алкоголя, сильно действенных лекарственных препаратов, малоактивный образ жизни, приводящий к застоям во всех системах, органах, а также ряд болезней соседних органов пищеварения могут вызвать различные воспалительные процессы железы. Всегда появляются боли, обычно после приема пищи.

Спустя небольшое время, они бывают очень разными, кроме этого воспаления, болезни железы выдают следующие симптомы:

  • тяжесть в брюшной области, вздутие, метеоризм;
  • вялость, потеря интереса к окружающей действительности, апатия;
  • тошнота (рвота);
  • горечь во рту и неприятный привкус;
  • температура (возможно);
  • изменение цвета мочи, кала;
  • желтизна или бледность кожных покровов, их сухость и пр.

Эти признаки присущи не всем формам болезней и состояниям железы, но, как правило, диагностируются при запущенном течении болезни. При острой форме панкреатита либо при иных болезнях железы. В таком случае рекомендуется срочно обратиться за помощью к специалистам для определения диагноза и лечение заболевания.

От желудка до двенадцатиперстной кишки

Дав определение поджелудочной железе, перечислив ее функции, теперь озадачимся более глубоким вопросом: а что такого ценного по составу вырабатывает поджелудочная железа? Ведь уже было перечислено – сок и гормоны. Да, именно так! Но теперь пришел черед рассказать об этом подробнее.

Пища, которая попадает в наш организм, состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки. Функция железы состоит в том, чтобы помочь прочим органам системы ЖКТ переработать этот состав в более простой по строению, усваиваемый клетками человека. Изначально пища поступает в желудок, обработанная птиалином слюны (расщепив крахмал).

Protses-pishhevareniya

В желудке пепсин расщепляет белки до пептидов, затем пища оказывается в кишке, где происходит оценка химического состава пищи и подаются мозгом сигналы во все органы пищеварения о продолжении процесса расщепления еды. Желчный пузырь начинает вырабатывать желчь, которая эмульгирует жиры, железа продуцирует панкреатический сок.

Желчь и сок стекают в кишку и там встречаются с попавшей пищей из желудка. Находясь в железе, ферменты, образующие сок, находятся не в активном состоянии. Активация ферментов обеспечивается поступлением желчи, энтерокиназы.

Здесь, в двенадцатиперстной кишке, и происходит окончательная активная фаза переваривания пищи, расщепление всех попавших химических элементов на более простой состав, далее доступный для поглощения и усвоения клетками организма.

Что же продуцирует поджелудочная железа человека

Панкреатический сок железы, состоит из ряда ферментов (энзимов): трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, лактаза и другие, образующихся в специальных группах клеток под названием ацинусы, а также микроэлементов бикарбонатов (кислые соли), участвующих в нейтрализации кислотности поступающей пищи из желудка.

Каждый из энзимов ответственен за процесс расщепления определенного элемента питания. Так за расщепление жиров, триглициридов до жирных кислот отвечает липаза, а также она задействована в расщеплении нейтральных жиров на ВЖК и глицерин; лактаза контактирует с лактозой молока, функция трипсина, химотрипсина – расщепление белков, пептидов, синтез аминокислот. Амилаза свое действие оказывает на углеводы. Превышение амилазы в крови, моче свидетельствует о ряде заболеваний, обычно панкреатите, сахарном диабете, гепатите и пр.

О гормонах железы. Напрямую процесс выработки гормонов связан с функционированием островков Лангерганса. Каждый из них, в свою очередь, состоит из α- β-, δ-, d-,PP-видов клеток.

CHto-produtsyruet-podzheludochnaya

Большинство в железе β -клеток, они отвечают за производство инсулина; за глюкагон ответственны α-клетки; за синтез гормона грелин, ответственного за аппетит, стимуляцию потребления пищи — d клетки; δ-клетки производят соматостатин, угнетающий синтез остальных гормонов железы; PP-клетки – за панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Инсулин и глюкагон в этом списке наиболее важнейшие гормоны, первый своим воздействием на организм понижает уровень сахара в крови, путем поглощения глюкозы тканями (регулирует углеводный и липидный (жировой) обмен), а второй, наоборот, своим воздействием высвобождает глюкозу и повышает уровень сахара, вырабатывают липокаин, тормозящий жировое перерождение печени.

Врачи больному обязательно назначают сперва сдачу анализов, ведь проанализировав кровь, мочу можно определить, какие показатели не в норме. Полагаясь на свои знания и результаты анализов плюс, подключив данные аппаратной диагностики, диету, специалист правильно установит диагноз и назначит нужное лечение.

Источник