Какие соки пить при раке поджелудочной железы

Какие соки пить при раке поджелудочной железы thumbnail

Диета при раке поджелудочной железы — один из основных аспектов выздоровления. Ее важно соблюдать строго, осознавая всю серьезность правильного питания. Предлагаем узнать о принципах лечебно-профилактической диеты и особенностях рациона на разных стадиях онкологического процесса.

Принципы питания при раке поджелудочной железы

На сегодняшний день злокачественные поражения пищеварительного тракта диагностируются все чаще. Обычно данные заболевания выявляются у жителей крупных городов и мегаполисов. Раку поджелудочной железы подвержены лица с хроническим панкреатитом и прочими расстройствами органов желудочно-кишечного тракта.

Считается, что основной причиной заболевания является неправильный образ жизни. Переедание, увлечение фастфудом, нарушение режима приема пищи, недостаточная физическая активность и вредные привычки провоцируют патологии ЖКТ, в том числе и рак поджелудочной железы.

Принципы диеты при поражении данного органа будут следующими:

  • полноценное поступление в организм питательных веществ для обеспечения энергетического баланса;
  • максимальное поддержание поджелудочной железы на время лечения и восстановления.

Пищевые погрешности могут ухудшить результаты проводимой терапии, поэтому правильное питание крайне важно при раковых процессах в организме. В рацион больного должно входить достаточное количество белка и ограниченное — жиров и углеводов. Изменения должны затронуть и режим приема пищи — есть следует часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями, ни в коем случае не допуская переедания.

Все блюда должны быть свежими и готовиться исключительно на пару или путем отваривания и тушения. Еда на столе больного должна быть теплой, примерно 37 градусов. При необходимости врач может назначить дополнительный прием ферментов — препаратов, улучшающих процессы пищеварения.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Перечень продуктов и блюд, которые разрешены при раке поджелудочной железы, дает возможность сделать рацион больного разнообразным и нескучным, наполнив его полезными и вкусными питательными компонентами.

В следующей таблице рассмотрим, что должно входить в меню человека, столкнувшегося с онкологией поджелудочной железы.

Разрешенные продуктыОписание
МЯСО — КУРИЦА, ИНДЕЙКА, КРОЛИКНасыщает белками животного происхождения, одновременно не перегружая функции ослабленного органа.
ОБЕЗЖИРЕННАЯ КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯФерменты данных продуктов положительно влияют на микрофлору ЖКТ и увеличивают синтез полезных бактерий, чувствительных к действию медикаментозных средств, применяемых при симптоматической и химиотерапии.
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ — МЕЛИССА, МЯТА, ХВОЩ, РОМАШКАЛекарственные растения, входящие в состав чаев, щадяще очищают ткани пищеварительного тракта, успокаивают их и обладают обеззараживающим эффектом с точки зрения народной медицины.
ОВОЩИ — КАПУСТА, КАБАЧОК, КАРТОФЕЛЬ И ТЫКВАОбогащены витаминами, которых боятся атипичные клетки. При этом они мало содержат ненужного балласта — клетчатки и эфирных масел, небезопасных для поджелудочной железы.
ЗЕЛЕНЬ — УКРОП, ПЕТРУШКА, ФЕНХЕЛЬСодержит максимум витамина В, жизненно необходимого тканям ослабленного органа.
ФРУКТЫ И СУХОФРУКТЫПоложительно влияют на инсулиновый обмен, выводят токсины и шлаки. Богаты антиоксидантами, сохраняющими целостность клеток.
КРУПЫБлагодаря мягкой податливой структуре хорошо усваиваются пищеварительным трактом, создавая минимум нагрузки на поджелудочную железу. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, которые полезны для организма.

Одновременно с этим при раке поджелудочной железы важно отказаться от продуктов, перечисленных в следующей таблице.

Запрещенные продуктыОписание
ЖИРНАЯ ПИЩА — КОНСЕРВЫ, МЯСО, МОЛОКО И ПР.Человеку с данным заболеванием противопоказаны любые продукты, жирность которых превышает 2%. Эти блюда могут привести к сбоям в работе поджелудочной железы вплоть до полного ее отказа, а также таким симптомам, как тошнота и рвота.
ПОЛУФАБРИКАТЫ, ЧИПСЫ, ФАСТФУДЫПища насыщена канцерогенами и искусственными наполнителями, которые раздражающе влияют на поверхностный слой ЖКТ, провоцируя его воспаление.
ГАЗИРОВАННЫЕ И СПИРТНЫЕ НАПИТКИОни травмируют стенки поджелудочной железы, препятствуют нормальному усвоению еды, вызывают неприятные ощущения в виде вздутия живота. Но самое главное — они усиливают кислотность, чего нельзя допускать при рассматриваемом заболевании.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДОСТИИзбыток сахара в организме ускоряет рост опухоли, нарушает структурную картину крови и отрицательно влияет на функции ЖКТ. Под запретом любые сладости и выпечка, кроме зефира, варенья и галетного печенья.
КОПЧЕНОСТИСодержат большое количество специй и химических добавок. Эти вещества усиливают выработку желудочного сока, который разъедает ткани органа.
ЛУК И ЧЕСНОКВ сыром виде содержат компоненты, серьезно травмирующие слизистую ЖКТ.
ИЗБЫТОК СОЛИХлорид натрия, в излишнем количестве поступающий в пищеварительный тракт, усиливает нагрузку на него и замедляет естественное выведение жидкости. Отказ от маринадов и консервов позволит свести к минимуму потребление соли.

Питание на ранней стадии заболевания

На первой и второй стадии онкологического поражения поджелудочной железы опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы органа, поэтому клинические признаки заболевания могут быть смазаны или отсутствовать вовсе. К врачу на данном этапе обращаются единицы, а недуг продолжает прогрессировать.

Основным симптомом неблагополучия на ранних стадиях рака поджелудочной железы становится несварение кишечника и периодические боли в области пораженного органа.

Исправить и минимизировать неприятные ощущения поможет отказ от жирной и углеводистой пищи и соблюдение принципов лечебной диеты, рекомендованной данным пациентам.

Питание на поздней стадии болезни

На третьей и четвертой стадии злокачественного поражения поджелудочной железы опухоль выходит за пределы органа и врастает в соседние ткани — желудок, тонкую кишку, лимфоузлы и пр. В результате появляются такие симптомы, как потеря аппетита и диарея, выраженные боли постоянного характера в верхней части, эпигастрия с отдачей в область спины.

Питание человека на последних стадиях онкозаболевания имеет немаловажное значение. Необходимо дать ему весь спектр питательных веществ, не создав лишнюю нагрузку на органы пищеварения и не усугубив клиническую картину рака.

При третьей и четвертой степени злокачественного процесса люди часто страдают из-за отсутствия аппетита. На терминальной завершающей стадии прием пищи становится настоящим испытанием для больного.

За основу рациона берут диету номер 5, которая исключает трудноперевариваемые, острые, соленые, копченые, маринованные и жареные продукты. Такое питание считается оптимальным в сложившейся ситуации.

Пищу готовят, исходя из самочувствия пациента. Обычно блюда тщательно измельчают, предлагая больному еду в малых количествах. Дело в том, что при прорастании опухоли в тонкий кишечник, продвижение продуктов питания по нему затруднено и причиняет боль человеку.

Жирная пища должна быть исключена полностью. Блюда с жирностью более 2% не перевариваются пораженной поджелудочной железой и выводятся из кишечника в неизмененной форме на фоне сильной диареи и болевых ощущений.

Пряные, соленые и кислые продукты могут спровоцировать развитие неконтролируемой рвоты. Связано это с серьезной интоксикацией организма и непереносимостью многих видов пищи. Если у человека появляются позывы к рвоте — предложенное блюдо следует отменить и не предлагать больному в будущем.

Не нужно слишком нагружать желудок. Питание через силу не должно стать панацеей в организации рациона человека. Если он отказывается от блюда, не стоит настаивать, можно предложить его немного позже или разделить на части.

При продолжительной непереносимости пищи, частой рвоте и полном отсутствии аппетита пациенту рекомендуется назначение парентерального питания капельным путем.

Питание при раке поджелудочной железы с метастазами в печень

Злокачественная опухоль, особенно на поздних стадиях онкологического процесса, может стать причиной диссимиляции атипичных клеточных структур по организму и развития метастазов, формирующих вторичный очаг болезни. Основными мишенями становятся печень и прочие органы брюшной полости, что негативно отражается на самочувствии пациента.

Читайте также:  Медицина изменения в поджелудочной железе

Питание при диагностированном раке поджелудочной железы с метастазами в печени должно быть более ужесточенным. Это обусловлено тем, что данный орган является природным фильтром, который помогает снизить степень интоксикационного поражения, в частности, атипичными клетками, и улучшить самочувствие человека. Но если печеночные ткани окажутся пораженными онкологическим процессом — пациент лишается этой защиты.

В данном случае рекомендации по питанию сводятся к отказу от нитратов, ГМО и канцерогенных веществ, которые в изобилии содержатся во многих запрещенных продуктах, рассмотренных во второй таблице.

Диета до и после лечения, операции

Лица, которые впервые узнали о своем заболевании, должны приступить к соблюдению диетических рекомендаций как можно быстрее. Как правило, с этого момента начинаются основные лечебные манипуляции, а именно подготовка к операции, лучевая и химиотерапия, поэтому принципиальных различий при организации питания на этапах до и в процессе борьбы с опухолью поджелудочной железы нет.

Особенности диеты до и во время лечения:

  • питьевой режим — не менее 8 стаканов в сутки негазированной воды, настоев лекарственных трав и компотов;
  • некрепкие бульоны на основе нежирных сортов мяса способствуют устранению инфекционно-воспалительных процессов, характерных при снижении иммунной защиты ввиду развития онкологии;
  • овощи минимум 2 раза в день, нейтрализуют негативное влияние химических препаратов;
  • отказ от груш, винограда и слив, но при этом из разрешенных фруктов и ягод на столе больного ежедневно должна быть порция не менее 200 г.

Особенности диеты после операции:

  • дробное питание малыми объемами исключает тошноту и проблемы с усвоением пищи;
  • включение в меню белков растительного происхождения: сои, тофу и т. д.;
  • на поздних стадиях заболевания назначаются нутридринки — питательные смеси, обогащенные нужным спектром витаминов и минералов, оптимальным количеством калорий;
  • все блюда должны быть протертыми.

Пациентам желательно вести дневник, так как подбор питания при раке поджелудочной железы — вопрос сугубо индивидуальный, связанный с различными сложностями. Иногда выбор тех или иных продуктов осуществляется исключительно методом проб и ошибок.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Данный диагноз не связан с особенностями составления диетического питания для разных групп пациентов. Более того, выше было сказано, что организация рациона для лиц с онкологическим поражением поджелудочной железы должна иметь индивидуальный подход, так как функции пищеварительного тракта могут пострадать неодинаково в зависимости от стадии заболевания.

Важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, исключить переедание и питаться дробно, в соответствии с режимом, рекомендованным лечащим врачом.

Меню на неделю

Приблизительный недельный рацион должен выглядеть следующим образом:

ДниМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: два галетных печенья, кисель.

Ланч: 100 г йогурта, чай.

Обед: вегетарианский суп, рис с рыбой, компот.

Полдник: 200 г фруктов.

Ужин: запеченные овощи в фольге, омлет.

ВТОРНИКЗавтрак: ягоды, кефир.

Ланч: овсяная каша, кисель.

Обед: куриный суп, тушеная капуста с индейкой, морс.

Полдник: 100 г творожной массы с фруктами.

Ужин: котлеты из рыбы на пару, салат, чай.

СРЕДАЗавтрак: 100 г йогурта, ягоды.

Ланч: пюре из тыквы, кисель.

Обед: овощной суп, плов, компот.

Полдник: сырники, чай.

Ужин: рыба на пару, салат, кефир.

ЧЕТВЕРГЗавтрак: галетные печенья, молоко.

Ланч: пюре из кабачков, фрукты.

Обед: вегетарианский борщ, картофель с индейкой на пару, морс.

Полдник: запеченное яблоко.

Ужин: рагу из овощей, тефтели, чай.

ПЯТНИЦАЗавтрак: фрукты, ягоды.

Ланч: творожная запеканка, кисель.

Обед: рыбный суп, голубцы, компот.

Полдник: банан, йогурт.

Ужин: куриные котлеты на пару, салат, кефир.

СУББОТАЗавтрак: желе из ягод.

Ланч: гречневая каша, морс.

Обед: куриный суп, тушеные овощи с рыбой, чай.

Полдник: зефир, компот.

Ужин: кабачковое пюре, банан, кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: сухарики, кисель.

Ланч: рисовая каша, сухофрукты.

Обед: рыбный суп, тушеная капуста с индейкой, чай.

Полдник: галетные печенья, морс.

Ужин: гречка с отварной курицей, кисель.

Рецепты

Принцип приготовления блюд из разрешенных продуктов не отличается сложностью и вполне применим в обычной жизни. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них с практической точки зрения.

Запеченная рыба. Нежирные сорта рыбы показаны лицам, страдающим онкологией, в том числе и раком поджелудочной железы. Для приготовления блюд подойдет минтай или хек. Тушки разморозить, промыть достаточным количеством проточной воды, просушить салфеткой и поместить в форму для запекания без добавления масла.

На рыбу выложить полукольца лука, кусочки моркови и болгарского перца. Сверху полить обезжиренной сметаной и посолить. Какие-либо специи противопоказаны. Запекать блюдо в течение 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.

Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.Овсяное печенье. Поскольку сладости и кондитерские изделия лицам с поражением поджелудочной железы строго запрещены, можно найти альтернативу и приготовить диетическую выпечку своими руками. Кстати, такое блюдо рекомендуется на заметку и людям с сахарным диабетом.

Итак, 200 г овсяных хлопьев, 4 банана и 100 г изюма разминают и смешивают до однородной массы. С помощью блендера на это действие уйдут секунды. Выложить ложкой на кондитерскую бумагу будущее печенье и выпекать в духовке 30 минут.

Источник

Народные средства для лечения рака поджелудочной железы

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, неправильным питанием, распространенностью вредных привычек, онкозаболеваемость в настоящее время очень высокая. Рак поджелудочной железы – одно из самых опасных болезней. Прогноз для жизни у пациентов с этим диагнозом чрезвычайно неблагоприятный из-за поздней диагностики и неэффективности лечения. Операция, химиотерапия, лучевая терапия – основные методы лечения злокачественных опухолей. Лечение рака поджелудочной железы народными средствами носит вспомогательный характер, применяется только при разрешении лечащего врача.

Основные симптомы онкологии

Клиническая картина рака ПЖ неспецифична: жалобы больного и объективные симптомы заболевания такие же, как при многих других болезнях пищеварительной системы (холецистит, панкреатит, гепатит). Какие-либо признаки появляются только на поздних стадиях патологии, когда опухоль вырастает до больших размеров, появляются метастазы в других органах.

Признаки онкологии ПЖ

Симптоматика рака поджелудочной:

  • абдоминальные боли любой локализации (в зависимости от расположения опухоли и вовлеченности в патологический процесс других органов, нередко – с иррадиацией в поясницу, грудную клетку),
  • симптомы диспепсии (тошнота, рвота, не облегчающая состояние больного, вздутие живота, диарея),
  • изменение цвета кожи и слизистых оболочек (желтуха) при раке головки ПЖ,
  • похудение вплоть до выраженного истощения,
  • признаки интоксикации раковыми токсинами (общая слабость, головокружение, лихорадка, ухудшение аппетита, бессонница),
  • признаки гипергликемии при разрушении злокачественной опухолью эндокринной части железы (жажда, учащенное мочеиспускание, нарушение сознания от обмороков до комы).

Изменяются и показатели общеклинического анализа крови: снижается уровень лейкоцитов, повышается СОЭ, при анемии происходит снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

Что нужно знать, прибегая к нетрадиционному лечению?

Многие пациенты, услышав от врача о своем страшном диагнозе, готовы сделать все возможное для выздоровления. К народным средствам при онкологии поджелудочной железы прибегают в нескольких случаях:

  • если традиционные способы лечебного воздействия (операция, медикаменты и облучение) оказались бесполезными,
  • когда диагностируется 4 стадия рака, обнаруживаются множественные метастазы в других органах, и обычные способы лечения считаются практически бессмысленными, а заболевание – неизлечимым,
  • для облегчения состояния пациента при значительном ухудшении его самочувствия и качества жизни,
  • для усиления эффекта традиционной терапии.

В любой ситуации перед началом приема народных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-онкологом. Специалист, знакомый с историей болезни пациента, может разрешить или категорически запретить лечиться нетрадиционными методами.

Врач и пациент

Основные моменты, которые следует учитывать при добавлении народных средств к лечению от рака поджелудочной железы:

  1. Стадия онкологического процесса, наличие метастазов в жизненно важные органы (легкие, почки, крупные сосуды, головной мозг, печень и другие), симптоматика заболевания учитывается для выбора эффективного средства (определяется, излечим ли рак на данной стадии).
  2. Выбранный метод лечения пациента: если больной проходит курс химиотерапии, то определенные виды лекарственных трав ему противопоказаны.
  3. Общее состояние пациента, степень тяжести злокачественного процесса.
  4. Показатели лабораторных и инструментальных исследований.
Читайте также:  Диета при кисте на поджелудочной железы меню

Главное, что нужно помнить больному раком ПЖ, – то, что официальных научных исследований эффективности нетрадиционной медицины не проводилось, поэтому в качестве монотерапии народные методы лечения онкопатологии не применяются.

Народные способы лечения рака поджелудочной железы

Нетрадиционная медицина предлагает множество средств, оказывающих положительное воздействие на организм онкологического больного. Эти средства (растения, продукты пчеловодства и другие) замедляют рост злокачественной опухоли панкреатических протоков и паренхимы железы, предупреждают появление метастазов, улучшают иммунитет, останавливают кровотечения, обладают противовоспалительным, общеукрепляющим влиянием.

Противоопухолевые средства

Эта группа народных средств подавляет деление раковых клеток, увеличение новообразования в размерах. Противоопухолевые вещества обнаружены в некоторых лекарственных растениях. Их можно собрать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, фитотерапевтических лавках, обычных аптеках. Многие растения являются ядовитыми, поэтому необходимо строго придерживаться рецепта при приготовлении лекарства самостоятельно.

Золотой ус

Золотой ус

Другие названия этого растения – домашний женьшень, венерин волос. Его можно вырастить дома. Для лечения раковой опухоли используют настойку золотого уса. Для ее приготовления нужно измельчить стебель растения и залить стакан полученного растительного материала стаканом медицинского спирта. Эта смесь должна настояться в темном прохладном месте примерно 1 неделю. Затем профильтровать полученную настойку и принимать ее по 1 чайной ложке после еды. Курс лечения – не менее 1 месяца.

Петрушка и чеснок

Смесь из петрушки, чеснока и лимона богата антиоксидантами, фитонцидами, витаминами. Она очень полезна для повышения иммунитета, мобилизации собственных защитных сил организма для инактивации раковых клеток. Готовят эту смесь из стакана листьев петрушки, стакана чеснока и 1 небольшого лимона. Ингредиенты нужно тщательно промыть, измельчить с помощью мясорубки и хорошо перемешать.

Принимать такое лечебное средство рекомендуется по 1 маленькой ложке внутрь перед едой 3 раза в день.

Бессмертник песчаный

Вещества в составе бессмертника устраняют воспаление, оказывают противоопухолевое воздействие. Для терапии рака ПЖ используют настой цветков этого растения. Для его приготовления 2 большие ложки измельченных цветов заливают 2 стаканами кипящей воды, емкость плотно закупоривают и оставляют средство настаиваться на 2 часа при комнатной температуре. Затем настой отфильтровывают и принимают по полстакана натощак 2 раза в день.

Аир болотный

Аир болотный

Фитотерапевты рекомендуют принимать отвар или настойку корня аира болотного при злокачественных новообразованиях любого органа пищеварительной системы, особенно – кишечника и поджелудочной железы.

Для приготовления отвара нужно столовую ложку измельченного корня растения залить 2 стаканами кипящей воды, а затем полученную смесь поварить на слабом огне 15 минут. Пить этот напиток нужно трижды в сутки по половине стакана до приема пищи.

Для приготовления настойки 20 г измельченного корня аира заливают половиной стакана медицинского спирта и оставляют настаиваться в течение полусуток. Принимают настойку по 20 капель внутрь до еды 3 раза в день.

Хвощ полевой

Это растение используется специалистами нетрадиционной медицины для терапии любой онкологической патологии, в том числе и рака поджелудочной. Его компоненты способствуют устранению лейкопении.

Из хвоща готовят лечебный отвар, заваривая треть стакана измельченного растения половиной литра воды. Варить средство нужно около 5 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживают и пьют теплым по половине стакана несколько раз в день в течение месяца.

Противопоказание для лечения отваром хвоща – заболевания почек.

Белена чёрная и болиголов

Основной эффект лекарства из белены черной и болиголова – обезболивающий. В связи с тем, что эти растения ядовитые, готовить лечебное средство нужно, строго придерживаясь рецепта, и нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Токсические компоненты белены и болиголова угнетают жизнедеятельность патологически измененных клеток опухоли, замедляют бесконтрольное деление этих клеток.

Целебное средство готовят из смеси высушенной измельченной травы белены и цветков болиголова (требуется по столовой ложке каждого компонента) и 500 мл спирта. Залитое спиртом растительное сырье оставляют закупоренным в темном, теплом месте на 2 недели. В течение этого времени нужно ежедневно перемешивать содержимое банки. Принимают настойку строго по 3 капли, разведенные в ложке воды, трижды в течение дня перед приемом пищи.

Лечение рака болиголовом и беленой черной считается наиболее эффективным среди поклонников альтернативной медицины.

Бузина красная и черная

Бузина черная

Ягоды и корни бузины красной и черной применяют для воздействия на злокачественные новообразования ЖКТ. В качестве лекарственных средств рекомендуют заваривать чай из корневища растения или варить варенье из его плодов. Ограничений по употреблению этих продуктов почти нет.

Вахта трехлистная

Эта трава растет практически повсеместно, поэтому проблем с ее поиском у больных нет. Настой вахты трехлистной обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием на организм, благодаря чему иммунная система онкологического больного самостоятельно пытается уничтожить измененные раковые клетки, остановить рост опухоли.

Для приготовления настоя десертную ложку высушенных измельченных листьев растения заливают стаканом горячей воды, закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на 1 час. Затем нужно процедить полученный настой, пить по трети стакана трижды в день.

Герань кроваво-красная

Из корней герани делают отвар, обладающий противоопухолевым эффектом.

Для приготовления лечебного напитка столовую ложку измельченных корней растения заливают 200 мл воды, доводят до кипения в кастрюле, закрытой крышкой, и варят примерно 30 минут на слабом огне, затем процеживают. Употреблять отвар нужно внутрь по столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок.

Кровоостанавливающие средства

Рост злокачественной опухоли поджелудочной железы приводит к поражению рядом расположенных органов. Рак разрушает и стенки кровеносных сосудов, что провоцирует внутренние кровотечения. Повреждение сосудов мелкого калибра не приводит к жизнеугрожающим состояниям, но хроническая кровопотеря негативно сказывается на самочувствии пациента из-за развития железодефицитной анемии. Наряду с традиционными медицинскими методиками, для остановки кровотечений фитотерапевты рекомендуют использовать лекарственные растения.

Бархат амурский

В восточной медицине кора этого дерева используется в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Бархат амурский

В аптеках можно приобрести экстракт коры бархата амурского и употреблять его внутрь по инструкции для остановки внутреннего кровотечения.

Восстанавливающие средства

По мере роста опухоли происходит интоксикация организма ядовитыми продуктами жизнедеятельности раковых клеток. Для очищения крови больного человека от токсинов используются восстанавливающие народные средства. Они также способствуют нормализации состояния пациента после курса лучевой или химиотерапии.

Чабрец

Это растение помогает нормализовать метаболические процессы, ускоряет выведение токсинов из организма, устраняет интоксикацию.

Читайте также:  Какая минеральная вода подходит для лечения поджелудочной железы

Полезный для пациентов со злокачественным новообразованием ПЖ настой чабреца готовят, заливая столовую ложку высушенной измельченной травы стаканом кипятка. Напиток настаивается около 20 минут, затем его надо остудить и пить натощак по четверти стакана 3-4 раза в день.

Свекольный сок

Свежевыжатый сок из красной свеклы – кладезь полезных веществ, необходимых для восстановления организма больного человека, особенно на фоне медикаментозной терапии рака. Этот напиток способствует коррекции иммунитета, нормализует уровень гемоглобина, увеличивает количество лейкоцитов в крови.

Свекольный сок рекомендован в качестве симптоматической терапии для устранения болевого синдрома.

Получают его из качественной свеклы, выращенной без применения удобрений, пестицидов. Свежевыжатый сок должен отстояться около 3 часов для инактивации ядовитых соединений под воздействием внешних факторов (температуры, ультрафиолетовых лучей). Начинать лечение нужно с небольших объемов напитка (2 ложки 3 раза в день), чтобы убедиться в хорошей переносимости сока пациентом и в отсутствии аллергии. Постепенно суточный объем выпиваемого свекольного сока разрешается довести до 2 стаканов. Перед употреблением напиток следует подогреть до 37°C на водяной бане.

АСД при раке поджелудочной

АСД – это антисептик-стимулятор, разработанный экспериметатором с ветеринарным образованием А.В. Дороговым. АСД 2 фракции помогает лечить разные заболевания, в том числе – онкологические. Средство рекомендуется принимать по схеме, подразумевающей постепенное увеличение дозировки с 1 капли в первый день до 35 капель, разведенных в четверти стакана воды, а затем – уменьшение количества капель снова до 1 в день. Между терапевтическими курсами следует делать перерывы.

Продукты пчеловодства

Среди продуктов пчеловодства чаще всего для лечения онкозаболеваний используют прополис. Его можно употреблять в чистом виде, разжевывая маленькие кусочки, по 3 г несколько раз в день около 15 дней.

Прополис

Кроме того, специалисты нетрадиционной медицины советуют больным готовить настой этого медового продукта, заливая его горячей (немного остуженной после закипания) водой. Емкость закрывают, настаивают около суток. Употреблять эту жидкость нужно, смешивая с отваром ромашки, 3 раза за сутки.

Лечение онкологии поджелудочной содой

Лечение рака ПЖ содовым раствором – очень спорный метод. Сторонники такого способа терапии объясняют эффективность гидрокарбоната натрия тем, что это соединение ощелачивает организм, а щелочная среда губительна для раковых клеток. Рекомендуется пить раствор соды, постепенно увеличивая концентрацию от четверти до половины чайной ложки на стакан воды 3 раза в день.

Эффективность этого метода, как и многих других нетрадиционных способов лечения, научно не доказана, хотя в интернете можно найти много хвалебных отзывов о соде от врачей и пациентов. Самые резонансные публикации – это комментарии к заявлениям Владимира Лузаева, который в 2014 году якобы излечился от рака ПЖ 4 стадии, принимая соду.

Стоит доверять таким отзывам или нет – каждый человек решает сам, но перед принятием решения необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Настойка аконита и схемы его применения

Аконит широко используется фитотерапевтами для лечения разных патологий – сосудистых, аллергических, инфекционных, онкологических. Для воздлействия на раковую опухоль ПЖ рекомендуют готовить настойку аконита. Для этого понадобится 100 г корней растения. Их нужно тщательно промыть, залить стаканом кипятка. Через час корни измельчить, снова залить той же водой и добавить к средству медицинский спирт.

Настойку аконита принимают по специально разработанным схемам:

  1. Облегченная схема: в первый день принимают 1 каплю настойки, разведенную в столовой ложке воды. Пить это средство нужно днем однократно за полчаса до приема пищи. В дальнейшем (при хорошей переносимости) добавляют по 1 капле настойки ежедневно: так доводят дозу лекарства до 20 капель. Затем по 1 капле убавляют до 1 капли в сутки.
  2. Форсированная схема подразумевает трехразовый прием тех же дозировок при нормальной переносимости настойки.

Настойка аконита

Если при прохождении курса лечения пациент начинает плохо себя чувствовать (появляется слабость, тошнота, головокружение), то останавливаются на той дозировке, при которой самочувствие больного было удовлетворительным, и повышают дозу настойки аконита только после «привыкания» организма.

Лечение методом Шевченко

Одним из самых противоречивых способов лечения онкопатологии поджелудочной железы является терапия по методу Николая Шевченко. Автор этой методики и его поклонники утверждают, что такой вариант лечебного воздействия может помочь при любом онкологическом заболевании.

Метод заключается в приеме внутрь смеси нерафинированного подсолнечного масла и водки в равных пропорциях. Суточная доза этого средства – 40 мл трижды в день перед едой. Перед употреблением следует взбалтывать бутылку с этой смесью. Курс лечения – 10 дней, затем – пятидневный перерыв, повтор десятидневного курса, двухнедельный перерыв и еще один курс приема средства.

Другие способы терапии

Существует еще несколько альтернативных способов лечения рака поджелудочной с применением народных средств:

  1. Настой лекарственного сбора, в состав которого входит несколько трав (ромашка, календула, зверобой, шалфей, полынь). Ложку этого сбора заваривают в 200 мл кипятка и настаивают 10 минут. Пить травяной настой нужно по трети стакана трижды в день.
  2. Отвар овса – хорошее средство, очищающее организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени. Для его приготовления стакан овса заваривают литром горячей воды и настаивают полчаса, после чего процеживают и пьют по 100 мл 3-4 раза за день.
  3. Смесь свежевыжатого картофельного и морковного сока рекомендуют употреблять по половине стакана 3 раза в сутки.
  4. Отвар из березовой чаги. Этот напиток обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, антисептическим, противоопухолевым эффектом. Готовят отвар из 200 г чаги, 100 г почек сосны, 20 г зверобоя, по 10 г корня солодки и полыни, 50 г плодов шиповника. Такую многокомпонентную смесь заливают 3 литрами холодной воды на несколько часов, затем 2 часа варят на слабом огне и оставляют настаиваться. Через сутки напиток процеживают, добавляют к нему по стакану сока алоэ и спирта и 2 стакана свежего меда.
  5. Перекись водорода – еще один спорный способ воздействия на злокачественную опухоль, разработанный профессором Неумывакиным, убежденным, что, принимая это средство, можно вылечиться от любой болезни.

Место народных средств в терапии рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы целебными травами и другими народными средствами должно носить только вспомогательный характер. На первом – терапия, назначенная онкологом. Ни в коем случае нельзя исключать лучевую и химиотерапию и отказываться от операции. Многие представленные нетрадиционные способы заслуженно жестко критикуются официальной медициной.

Перед применением любого нетрадиционного средства, даже самого безобидного, на первый взгляд, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания или индивидуальную непереносимость лекарства. Только следуя рекомендациям специалиста при прохождении комплексного лечения, можно вылечить рак или облегчить состояние пациента и продлить его жизнь.

Список литературы

  1. Гл. ред. Г.А. Непокойчицкий: Большая энциклопедия народной медицины. М.: Олма-пресс, 2004 г.
  2. Новикова Н. Альтернативная онкология. Источник надежды. Сталкер М., 2015 г.
  3. Агаджанян Н. А., Катков А. Ю. Резервы нашего организма. М., 1979 г.
  4. Герберт Шелтон. Голодание и здоровье. М., 1996 г.
  5. Новая энциклопедия растений. М. Рипол Классик 2003 г.
  6. Пак Чжэ Ву. Су-джок для всех. М. Су-джок академия 2006 г.
  7. Занковский А. Лечение сырой диетой. Москва, 1914 г.
  8. Беликов В. Г. Синтетические и природные лекарственные средства. Краткий справочник. М. Высшая школа, 1993 г.

Источник