Какие фрукты и овощи можно есть при липоматозе поджелудочной железы

Расстройство нормального функционирования железы поджелудочной тянет за собой нарушение нормальной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего человеческого организма в целом. При этом тяжесть патологических изменений напрямую отражается на общем самочувствии пациента и на работе различных систем органов. Поэтому данная категория больных должна тщательным образом следить за своими ежедневными привычками, куда входят и пищевые пристрастия.

Ни для кого, не секрет, что лечебное питание при панкреатите, липоматозе играет ведущую роль в терапии данного заболевания, в профилактике возникновения обострений, тяжелых осложнений болезни. А значит, является гарантом сохранения хорошего самочувствия больного человека. Важным аспектом является то, что диетические рекомендации должны быть подобраны специалистом в индивидуальном порядке, т. к. в этом случае они будут основаны не только на тяжести течения основного заболевания, но и на наличии сопутствующей соматической патологии, особенностей жизни пациента, его возможных аллергических реакциях.

ДиетаДиета при липоматозе поджелудочной железы: примерное меню на день

Липоматоз: что это?

Под данной патологией подразумевается процесс, при котором происходит замещение паренхиматозных клеток органа на жировые. В основе данных патологических изменений лежат обменные нарушения. К сожалению, но уровень современной медицины не в состоянии повлиять на данный процесс, он носит необратимый характер.

Еще данное заболевание именуют стеатозом, или, по-простому, жировой дистрофией. При этом на фоне имеющегося воспаления или иного патологического перерождения клеток происходит их отмирание. На фоне этого организму приходится синтезировать альтернативные структуры, которые могли бы хоть как-то сохранить целостность важного органа. Подобный процесс называется защитной реакцией организма на влияние негативных воздействий. Но происходит так, что вновь созданные жировые клетки не способны выполнять функцию, которая природой возложена на поджелудочную железу. Таким образом, происходит деградация железы. И чем больший процент нормальной ткани замещается на жировую, тем более выражены дегенеративные изменения, и тем сильнее страдает функция органа.

Внимание! Если патологический процесс затрагивает незначительный объем паренхиматозной ткани, то больной может и не узнать, что в его железе происходят какие-либо изменения. Клинические проявления обращают на себя внимание тогда, когда жировые включения начинают образовывать конгломераты. Как правило, данный диагноз становится случайной находкой во время выполнения планового ультразвукового исследования или при проведении обследования по причине заболевания другого органа брюшной полости.

Если липоматоз выявлен на начальном этапе своего формирования, то назначения диеты помогает остановить прогрессирование болезни. Одним из «приятных» аспектов заболевания является то, что оно прогрессирует достаточно медленно.

Патология проходит несколько этапов в своем развитии:

  1. патологические изменения касаются менее 25-30% ткани органа, нет клинической симптоматики, если на этом этапе начать терапию, то возможно добиться регресса болезни;
  2. замещено до 50% клеточных структур, по УЗИ отмечается гипертрофия железы, появляются признаки болезни (явления тошноты, стеатореи, наблюдается истощение организма, отрыжки, болей в эпигастральной зоне), на этой стадии уже необходимо подключение медикаментозных средств;
  3. поражено более 50-60% нормальной ткани, развивается панкреонекроз с соответствующими клиническими проявлениями, если больному не оказать помощь, то итог будет летальным.

Но степень разрушения не так влияет на симптомы болезни, как локализация патологических очагов. Например, если нарушения коснулись области протоков, и произошло их сдавление, то состояние ткани оставшейся части органа уже не будет иметь принципиального значения, т. к. функционирование пищеварительного тракта будет изменено. В таком случае больной будет предъявлять жалобы на нарушения стула (диарею), повышенное газообразование, возникновение болей в правом подреберье, тошноту, тяжесть в эпигастральной области.

ОжирениеОжирение поджелудочной: диета

Диета – основа лечения

Учитывая тот факт, что утраченные здоровые клетки не подлежат восстановлению, первостепенной задачей современного лечение является максимальное торможение скорости дистрофических изменений органа. И основой подобной тактики является лечебное питание. Если все сделать правильно, то можно не только остановить процесс разрушения, но и улучшить самочувствие пациента.

В острый период следует отдавать предпочтение лечебному голоданию. Оно длиться не более трех суток (а в особо тяжелых ситуациях от него вовсе отказываются). В этот период можно употреблять теплую минеральную воду, отвар шиповника или некрепкий чай.

С четвертых суток начинают расширять диету. Она включает те продукты и блюда, которые не будут способствовать избыточному повышению желудочной секреции, а также выделению, поджелудочного сока.

Допустимо готовить жидкий или полужидкий вариант каш или супов, без добавления соли. Основу питания на данном этапе составляют углеводы. Суточное количество жидкости должно стремиться к двум литрам, туда можно включать ягодные или фруктовые отвары, а также соки.

С шестых суток калорийность доводят до 750-800 ккал. При этом должно быть не менее 20 г белка, 250 г углеводов, а жиров не должно быть вовсе.

К девятому дню суточный калораж должен достигнуть 1100 ккал Из них приходиться 60 г белка, 300 г углеводов и 10 г жиров. На завтрак можно готовить кашу, используя для этого воду, дополняя еду фруктом и несладким чаем.

Внимание! С десятого дня суточная потребность в БЖУ должна удовлетворяться согласно диетическим рекомендациям стола №5.

Протоки поджелудочнойПротоки поджелудочной

Читайте также:  Выработка инсулина поджелудочной железой повышено

Принципы питания при липоматозе

Стеатоз органа требует внимательности и ответственности в плане выбора продуктов и приготовления различных блюд. Если питание подобрать правильно, то оно будет способствовать разгрузке железы и нормализации метаболических процессов. Как правило, специалисты рекомендуют придерживаться диеты №5. Ее особенность заключается в исключении жиров животного и растительного происхождения и обогащении рациона необходимым комплексом витаминов.

Существуют следующие общие правила:

  • питание должно быть дробным, т. е. оно предусматривает до шести приемов пищи в день (это необходимо для обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами и для того, чтобы снизить нагрузку на саму железу);
  • приемы пищи должны быть в строго определенное время, которое будет соблюдаться ежедневно;
  • под запретом стоят копчености, маринады, жирные блюда, специи, избыток соли;
  • исключению подлежат алкоголь и табак;
  • блюда необходимо готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу;
  • овощи следует подвергать достаточной термической обработки, чтобы облегчить их переваривание и не нагружать кишечник избыточным количеством клетчатки.

Суточная норма больного липоматозом включает:

  • 110-130 г белка;
  • 75-85 г жира;
  • 300-400 г углеводов;
  • не более 9 г соли;
  • два литра жидкости (из которых не менее литра должно приходиться на чистую воду).

Овощное преобладание в рационеОвощное преобладание в рационе

Запрещенные продукты

Что подлежит исключению из меню:

  1. из овощей – бобовые, спаржа, редиска, лук, редька, чеснок;
  2. кислые ягоды, фрукты;
  3. жирные сорта мясной или рыбной продукции;
  4. жирное молоко, сметана, творог;
  5. колбасные изделия;
  6. консервы;
  7. сливочное масло;
  8. кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные изделия;
  9. спиртосодержащие напитки;
  10. крепкий чай;
  11. кофе;
  12. любые приправы.

Разрешенные продукты

Что можно вводить в рацион больного:

  • мясо или рыбу нежирных сортов;
  • несколько черствый хлеб, несдобную выпечку, сухари;
  • яйцо (но не более одного в день);
  • кисломолочная и молочная продукция с низкой степенью жирности;
  • из овощей разрешены картошка, тыква, морковка, кабачок, изредка можно капусту;
  • некислые ягоды или фрукты в виде компотов, киселей, соков;
  • в качестве крупы можно использовать гречиху, рис, овсяные хлопья;
  • минимальное количество рафинированного растительного жира.

Разрешенные продуктыРазрешенные продукты

Особенности диеты №5

Эти диетические рекомендации были специально разработаны для пациентов, которые страдают патологией органов ЖКТ, в том числе болезнями желчного пузыря, железы поджелудочной, печени.

Основой данного пищевого режима является отказ от жирного мяса или рыбы. Постные сорта лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Ограничение накладывается на молоко и его производные (ряженку, кефир, сметану, творог, йогурт). Они могут присутствовать в меню, но в достаточно малом количестве, при этом строго отслеживается их жирность (она должна быть минимальной). Оптимальный способ их приготовление – это изготовление запеканки или суфле.

Допустимо съедать не более одного яйца в день в вареном виде. Можно готовить омлеты, но жареные яйца запрещены. Хлеб лучше употреблять в несколько черством виде. При самостоятельном приготовлении хлебобулочной продукции стоит избегать добавления в тесто сливочного масла. Допустимо введение подобных изделий не чаще пары раз в семь дней.

Что допустимо при данной диете:

  1. сладкие фрукты;
  2. сладкие ягоды;
  3. макароны из твердых сортов пшеницы;
  4. черная икра;
  5. домашний подсушенный хлеб;
  6. различные пудинги;
  7. постное печенье или галеты;
  8. фруктовые или овощные отвары, соки;
  9. варенье с минимальной концентрацией сахара (лучше использовать некислые сорта плодовых растений);
  10. ягодные, фруктовые соусы;
  11. рафинированное растительное масло, лучше, если это будет оливковое.

Внимание! Обогащая свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, исключая избыток жиров, пациент не только способствует нормализации работы железы, но и проводит активную борьбу с лишним весом. Что для таких больных является актуальной проблемой.

Осмотр специалистамиОсмотр специалистами

Необходимые витаминные комплексы

Хоть такое питание и направлено на обеспечение организма всем необходимым, к сожалению, не все полезные вещества всасываются в полном объеме. Чтобы этого избежать специалисты советуют дополнительно принимать комплексы различных важных для организма соединений.

Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот можно, если дополнительно пить рыбий жир или принимать комплексы омега-3 и омега-6. Это будет способствовать регуляции метаболических процессов.

Особенности диетыДиета и ее особенности при патологии панкреас

Основной причиной формирования липоматоза выступают неправильные пищевые привычки, пристрастие к вредным продуктам и блюдам. Достаточно часто данному процессу сопутствуют ожирение, артериальная гипертензия, гиподинамия, сидячая работа. Если взять себя в руки и постараться изменить образ жизни, стать приверженцем правильного питания, то в 85-90% случаев удастся избежать жирового перерождения железы поджелудочной. Немаловажную роль играет диспансеризация, когда пациентам, которые входят в группу риска по развитию болезни, регулярно проводят УЗИ органов брюшной полости, исследование анализа крови на печеночные ферменты, показатели липидограммы, определения уровня глюкозы в плазме крови, а при необходимости проводят тест на толерантность к глюкозе.

Уделяя должное внимание физическим упражнениям, даже простой утренней гимнастики, человек запускает механизмы активной утилизации избытка углеводного сырья, жиров. Благодаря чему не происходит их избыточного отложения в различных тканях. Отказываясь от употребления алкоголя и табака, пациент оказывает неоценимую услугу всем своим внутренним системам.

Читайте также:  Можно ли при болезни поджелудочной железы льняное масло

Источник

Что такое липоматоз? Необратимое доброкачественное заболевание, характеризующееся нарушением обмена жиров. В поджелудочной железе характеризуется изменением клеток органа и их замещением жировыми. Недуг не угрожает жизни человека, но при дальнейшем прогрессировании и отсутствии адекватного лечения становится причиной ухудшения работы как самой железы, так и вблизи расположенных органов.

Липомы образуются из-за содержания в ткани железы жировых клеток. У больного человека может быть одно (чаще всего) или несколько жировых образований. Самое страшное, что размер липом в случае отсутствия терапии и несоблюдения диеты будет увеличиваться.

Степени проблемы

Заболевание имеет три фазы поражения железы. В начале формирования воспаления происходит изменение количества здоровых клеток – около трети их замещает жировая прослойка. Липоматоз на такой стадии прогрессирования протекает без выраженных признаков.

При трансформации во вторую фазу патологии внутри поджелудочной железы происходят дистрофические изменения – замена половины этого органа клетками жира. У больного при этом наблюдаются следующие проявления липоматоза:

  • метеоризм;
  • частая тошнота;
  • длительные приступы отрыжки;
  • ощущения болезненности в брюшине.

На последнем этапе заболевание характеризуется еще большим захватом здоровой ткани железы. Диффузные изменения, наблюдаемые в поджелудочной железе в ситуации с липоматозом, вызывают дисфункцию пищеварительной системы.

Важно! На такой фазе липоматоза перестает вырабатываться инсулин, что отрицательно сказывается на обменных процессах. При наличии прогрессирования болезни поджелудочной железы существует риск трансформации доброкачественного образования в онкологию.

По типу поражения клеток поджелудочной железы сам липоматоз классифицируют так:

  • островковый;
  • мелкоочаговый или диффузный тип липоматоза в поджелудочной железе.

Клиническая картина заболевания

Признаки липоматоза бывают разными. Клиническая картина зависит от формы заболевания:

  1. Если у пациента диагностирована узловатая форма, на поверхности поджелудочной железы выявляется большое количество узлов. Патологические образования, как правило, симметричные.
  2. При диффузной форме поражается подкожная клетчатка, жировая ткань имеет размытые границы.
  3. Диффузно-узловатые липоматоз проявляется узловатыми и диффузными новообразованиями.

Симптомы липоматоза панкреас также зависят от размера жировых отложений. Если поражение незначительное, болезнь не доставляет серьезного дискомфорта или не проявляется вообще. При ослаблении иммунитета жировая ткань покрывается злокачественными образованиями, в дальнейшем гибнут здоровые клетки. Нарушаются функции внутренних органов, пищеварение и углеводный обмен.

Если патологическая ткань активно разрастается, орган не производит нужное количество ферментов. У пациента нарушается обмен веществ, а также проявляются следующие симптомы:

  • недомогание;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, которая приводит к рвоте;
  • дискомфорт в левом подреберье;
  • запор или диарея.

Провоцирующие факторы

Провокаторы изменений, происходящих в поджелудочной железе и вызывающих липоматоз, пока не установлены. Хотя специалисты утверждают, когда липома, развивающаяся в поджелудочной железе, начинает появляться и в иных внутренних органах, тогда риск ее увеличения непосредственно в первичном органе существенно возрастает, причем, в несколько раз. Непрямыми провокаторами липоматоза являются:

  • алкогольная либо никотиновая зависимость;
  • СД 1 и 2 типа;
  • ожирение поджелудочной железы без лечения проблемы;
  • гепатиты и гипотиреоз;
  • панкреатит – патология поджелудочной железы в хронической стадии.

Методы диагностики патологии

Для выявления жировой перестройки в тканях ПЖ используются лабораторные и функциональные методы диагностики. Самым простым и доступным способом является ультразвуковое исследование ПЖ и органов брюшной полости. Оно безопасно, назначается даже грудным детям. Это действенный метод, выявляющий любые изменения в тканях органов.

При жировых изменениях в ПЖ на УЗИ ее размеры могут оставаться нормальными, границы органа четкими. Определяется повышенная эхогенность некоторых структур, свидетельствующая о патологических процессах в паренхиме. Это проявляется эхосигналами с неравномерными импульсами:

  • ожирение визуализируется на картинке УЗИ повышенной эхогенностью;
  • фибролипоматоз — сниженными показателями, но высоким уплотнением стромы из-за соединительной ткани.

Если человек обследуется по другому поводу, жировые изменения ПЖ могут быть выявлены на ранних стадиях как находка на УЗИ. При их подтверждении с помощью биопсии назначается своевременное лечение, и появляется возможность предотвратить прогрессирование.

В сомнительных случаях назначается МРТ — магнитно-резонансная томография. Она позволяет точно и подробно оценить структуру, объемные образования на любой, даже ранней стадии изменений. При липоматозе на МРТ определяется:

  • уменьшение размеров ПЖ;
  • четкие контуры;
  • пониженная плотность тканей;
  • изменения структуры ткани — диффузные, диффузно-узловатые, узловатые.

МРТ — эффективный метод, получивший хороший отзыв всех специалистов, которые участвуют в лечении патологии ПЖ (терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов) из-за высокой диагностической способности. Имеет ряд ограничений: беременность, наружный искусственный водитель ритма сердца, металлические осколки в черепе.
Применяется также КТ — компьютерная томография, основанная на ионизирующем излучении, поэтому противопоказана детям и беременным. КТ назначается при невозможности по каким-либо причинам провести МРТ.

Важную роль в диагностике играют лабораторные исследования. Для выявления нарушенных функций железы и печени определяют:

  • диастазу крови и мочи;
  • сахар в крови;
  • билирубин — общий, прямой, непрямой, трансаминазы — АЛТ, АСТ, ГГТ, общий белок и фракции.

Симптомы

Происходящие внутри поджелудочной железы характерные диффузные изменения, связанные с липоматозом, на протяжении длительного периода способны не беспокоить больного. Первичная симптоматика липоматоза такая:

  • нарушения стула;
  • ощущение тяжести, частая тошнота;
  • плохая переносимость белка;
  • ощущение переполнения кишечника;
  • присутствие жира в фекалиях;
  • частые позывы к испражнениям.
Читайте также:  Киста поджелудочной железы причины и лечение

По мере запущенности воспалительного процесса к перечисленным признакам липоматоза добавляются иные проявления проблемы поджелудочной железы:

  1. СД;
  2. эндокринные нарушения;
  3. дисфункция углеводного обмена;
  4. увеличение прослойки жира.

При локализации всего накопления жира лишь в одном месте поджелудочной железы пациенту ставят диагноз – липоматоз доброкачественного характера. Опухоль не выбрасывает метастазы в поджелудочной железе.

Механизм развития и стадии

Вначале повреждаются клетки поджелудочной, затем возникает воспаление. Когда определенное количество клеток отмирает, на их месте образуется патологическая ткань.

Если у пациента другие проблемы со здоровьем, болезнь протекает тяжелее. Симптомы усугубляются на фоне гормональных нарушений и патологий, связанных с печенью. В этом случае патологическая ткань активно разрастается, воспалительный процесс становится ярко выраженным.

Недуг подразделяется на 3 стадии. Каждая из них проявляется характерными симптомами:

  1. На первой стадии поражается до 30% органа. У большинства пациентов симптомы не проявляются.
  2. Если болезнь переходит на вторую стадию, поражается до 60% органа.
  3. Третья стадия наиболее опасная. Гибнет более 60% здоровых клеток, из-за чего нарушаются функции поджелудочной. Железистые клетки не производят гормоны и ферменты, необходимые для слаженной работы органа. Результатом становится злокачественный процесс. Нарушение выработки гормонов приводит к снижению уровня инсулина.

Липоматоз может привести к тяжелым осложнениям. Лечение должно быть своевременным. Гипергликемическая кома, возникающая на фоне патологии, заканчивается летальным исходом.

Лечение

Терапия липоматоза железы проводится консервативно или хирургическим путем. Если новообразование не превышает размера 3 см, его лечат консервативно. В ином случае прибегают к оперативному вмешательству. Во многих случаях назначают Дипроспан

, препарат, который вводят пациенту непосредственно в опухоль поджелудочной железы.

Важно! Относительно хирургической тактики лечения липоматоза, то используют лазерное воздействие или проведение эндоскопии железы. Однако такое лечение не всегда дает абсолютное выздоровление, поскольку после операции остаются маленькие липомы. При неблагоприятных факторах они способны активизироваться и привести к необратимым последствиям в железе.

Для купирования неприятных проявлений пациенту назначают:

  • болеутоляющие препараты для железы – Но-шпа
    ,
    Ибупрофен
    ,
    Немесил
    ,
    Адвил, Солпафлекс;
  • улучшают пищеварительный процесс Панкреатин
    ,
    Креон
    ,
    Пензитал
    ,
    Мезим
    ;
  • противорвотные лекарства – Реглан
    ,
    Эметизан
    ,
    Наузифар
    ;
  • чтобы восстановить стул, назначают Имодиум
    ,
    Энтерол
    ,
    Лоперамид
    .

Народная терапия

Для купирования процесса липоматоза в поджелудочной железе использовать следует такие народные рецепты:

  • Настойка болиголова. Схема терапии железы: 1 капля за сутки при начале лечения. Если нет аллергии, дозировку можно увеличивать до 40 капель.
  • Травяной сбор. Готовят его на основе календулы, свежей валерианы, листьев крапивы, цветков зверобоя. Травы берут в равных соотношениях. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и настоять до полного остывания. Принимать нужно по 1 ст. л. до 4 раз в сутки.
  • Щепотка сухой полыни поможет также снять неприятную картину. Снадобье следует употреблять перед едой.
  • Отвар пшеницы. Ингредиент нужно промыть, измельчить и варить его около 15 минут в 4 стаканах воды. Лекарство настоять 60 минут, принимать по 0,5 стакана перед едой трижды в день.

Рацион

Диета – ответственный этап терапии липоматоза и иных проблем с поджелудочной железой. Чтобы не допустить разрастания жира и улучшить общее самочувствие, необходимо соблюдать диету №5. Питаться необходимо часто и небольшими порциями, кушая около 5 раз в день.

Убрать из меню:

  • сладости;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • жареные, острые либо жирные блюда;
  • любые орешки;
  • чипсы;
  • сладкие газировки.

Пищу рекомендуют готовить лишь на пару. Для гарнира следует предпочесть:

  • кабачки;
  • печеную тыкву;
  • брюссельскую капусту;
  • овощные салаты.

Рекомендуется также в меню включить:

  • молочную продукцию;
  • каши из гречки, овса, пшена;
  • постную рыбу.

Прогноз на успешное исцеление

Прогноз при липоматозе зависит от ранней диагностики, хоть она является проблематичной из-за отсутствия симптомов на этом этапе. Играет роль объем пораженных тканей железы, своевременность назначенного лечения и диетического питания, отказ от вредных привычек, физическая активность, регулярные упражнения из курса лечебной гимнастики. Мужчины должны полностью отказаться от алкоголя для предупреждения развития фибролипоматоза.

При соблюдении всех рекомендаций врача дальнейшее развитие жировых изменений в ПЖ может приостановиться.

Профилактика

Чтобы избежать подобных нарушений в железе, важно соблюдать профилактические меры. Стандартные мероприятия выглядят так:

  • своевременная терапия хронических и острых недугов органов ЖКТ, а также внутренней секреции;
  • сбалансированное для поджелудочной железы питание;
  • здоровый образ жизни – исключить вредные привычки и злоупотребления, частое обильное питание, обеспечить умеренные физические нагрузки, комфортный отдых;
  • предупреждение физических повреждений и психических травм.

Причины липоматоза

Развиться болезнь может по разным причинам. В большинстве случаев возникновение липоматоза обусловливается:

  • интоксикацией организма;
  • наличием патологий печени, почек и ЖКТ;
  • наличием пагубных привычек: курением, злоупотреблением спиртными напитками;
  • гиподинамией;
  • перестройкой организма в подростковом периоде;
  • генетической предрасположенностью;
  • медленным метаболизмом;
  • гормональными скачками, спровоцированными неправильным функционированием гипофиза или щитовидки.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник